Черемуха – одно из древнейших лекарств

Черемуха – одно из древнейших лекарств

Черемуха – одно из древнейших лекарственных средств

Черемуха использовалась уже в каменном веке, о чем свидетельствуют археологические находки. Используя их в пищу, люди не могли не заметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды вишни можно считать одним из древнейших лекарств.

Черемуха – крупный листопадный кустарник или дерево из семейства розоцветных. Плоды вишни использовали еще в каменном веке, о чем свидетельствуют археологические находки. Используя их в пищу, люди не могли не заметить их специфического вяжущего действия, поэтому плод черемухи можно считать одним из древнейших лекарств.

Лекарственное сырье – плоды черемухи. Их следует собирать в сухую погоду. Лучшее время для его сбора – утром (после того, как спала роса) и ближе к вечеру. Сырье имеет слабый запах и кисло-сладкий вкус. Складки сухофруктов покрыты беловато-серым или красноватым налетом кристаллизованного сахара.

Цветы собирают в период цветения. Срок годности сырья 1 год.

Заготавливают кору ранней весной. Сушка происходит на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушильных помещениях при температуре около 40 ° C. Срок годности 5 лет.

Смородина и вишня лечебные свойства, применение в лечебных целях.

Отвар черемухи благодаря наличию в нем дубильных веществ и органических кислот обладает выраженным вяжущим и противовоспалительным действием. Антоцианы Р-витамина укрепляют капилляры. Комбинация дубильных веществ и антоцианов обеспечивает длительный противовоспалительный эффект.
Кора черемухи. В гомеопатии – как тонизирующее и успокаивающее средство, при головных болях, сердечных и желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине – при лечении венерических заболеваний, проказы, перемежающейся лихорадки, катара дыхательных путей, удушья, спазмов желудка, отвар – при дизентерии, как мочегонное и потогонное средство; настой – полоскание от зубной боли; растирание – при ревматизме.

Ветки (молодые), кора (свежие). В виде эссенций – в гомеопатии, в народной медицине, отварах – как потогонное, мочегонное средство, при ревматизме суставов и мышц, дерматозах.
Листья черемухи. В тибетской медицине – при поносах у детей, местно – при фурункулезе. Настой (как полоскание) – при кариесе. Настойка спиртовая – при ревматизме, подагре.

Листья, плоды, цветы. Сок (в виде спринцеваний) – при трихомонадном кольпите, в виде компрессов – для очищения и заживления ран и язв.

Цветет черемуха. Отвар – при гангрене конечностей, туберкулезе легких. Настой, отвар – с применением противозачаточных средств. Настой – для промывания ран, язв, глаз.

Цветы, фрукты. Сок – противорвотное средство для детей.

Плод черемухи. Вспомогательное средство при инфекционных колитах и ​​диареях; потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противотуберкулезное. Настой – примочки от конъюнктивита. Входит в состав желудочного чая. Сок используют как потогонное, противораковое, мочегонное, противотуберкулезное средство. В смеси с черничным соком показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей. Кроме того, сок употребляют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене и туберкулезе легких.

Семена вишни для птиц. Местно жирное масло – при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей.

Лечебные рецепты с черемухой

Отвар черемухи: 10 г (1 столовая ложка) сырья залить стаканом кипятка, варить 20 минут, затем процедить.

Настой плодов вишни: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут. минут, напряг, отжал. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный таким образом настой хранится в прохладном месте не более 2 суток. Принимайте по 1/2 стакана в день за 30 минут до еды в качестве вяжущего средства.

Читайте также:  Почему артериальное давление следует измерять на обеих руках

Сок из плодов черемухи назначают по 1/2 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар коры черемухи: 10 г сырья прокипятить в 200 мл воды 10 минут 2 часа, затем процедить. Используйте по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Отвар из листьев черемухи: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 минут, затем процеживают. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Настой цветков черемухи: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 минут, затем процеживают.

Противопоказания: При использовании вишни в лечебных целях строго соблюдайте правила сбора и дозирования, потому что семена, цветы, листья и кора содержат гликозид амигдалина, который может расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. Препараты из черемухи противопоказаны при беременности.

Рецепты с вишней

Сушеная вишня. Собирайте спелые плоды вишни вместе со стеблями, когда они теряют терпкий и терпкий вкус. Сушка начинается при 40-50 ° C и заканчивается при 60-65 ° C. Отделите сухофрукты от плодоножек.

Мука из черемухи. Спелые плоды вишни измельчить в муку. Хранить в сухом проветриваемом помещении. Используйте как добавку к пшеничной муке для выпечки хлеба (25-50%).

Вишня натертая с сахаром. Вымойте плоды черешни, удалите плодоножки, отварите в небольшом количестве воды и протрите через сито из нержавеющей стали. Добавьте сахар (1 кг пюре – 250-300 грамм сахара). Хорошо перемешать, разложить по банкам и пастеризовать 20-25 минут в кипятке.

Квас из черемухи. Сушеные плоды черешни (500 г) залить водой (4 литра), нагреть до кипения, варить 20 минут, охладить (на воздухе), добавить 300-400 г сахара и настаивать 12 часов, затем залить 2 литрами теплого. воды, добавить 200 г сахара и 10 г дрожжей и оставить на 12 часов для брожения. Процедить и разлить в бутылку. Через 2-3 дня квас готов.

Выпейте кофе из черемуховой муки. Муку из цветков вишни (2 чайные ложки) натереть на терке с сахаром (по вкусу). Варить как кофе. Запивать молоком или сливками.

Желе из василька из черемуховой муки. Муку из цветков вишни (250 г) растворить в воде (500 мл), всыпать сахар (150 г), довести до кипения, добавить разбавленный крахмал (50 г) и довести до кипения.

Желе из василька. Довести до кипения (200 г), отвар процедить и протереть через сито. Массу смешивают с бульоном, перемешивают, процеживают, присыпают сахаром или медом (20 г), доводят до кипения, смешивают с разведенным крахмалом (5-10 г).

Кампот из черемухи. Созревшие плоды (1 кг) бланшировать 2 минуты, процедить, положить в кастрюлю, залить 20% сахарным сиропом (300 г сахара на 1,2 л воды) на 5-7 часов. Затем слить сироп, фрукты по банкам, снова залить кипящим сиропом, накрыть крышкой и пастеризовать при 85 ° С: поллитровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут. Затыкать.

Компот из черемухи и шиповника. Удалите семена из плодов шиповника (1 стакан), тщательно промойте, добавьте сахар (50 г), плоды вишни (1 стакан) и отварите в воде (800 мл) до мягкости.

Начинка для блинов с вишней для птиц. Плоды вишни (500 г) бланшировать 2 минуты, слить воду. Протрите плоды через сито (для удаления косточек), добавьте сахар (50 г) и натрите на терке.

Читайте также:  Папиллярный рак щитовидной железы | Симптомы и лечение папиллярного рака щитовидной железы | Здоровье грамотно на iLive

Варенье из плодов черешни. Покройте фрукт (1 кг) сахаром (1,2 кг) на 12 часов. Затем процедить сок, тушить 20-30 минут, положить в него фрукты и варить до готовности. Перед окончанием варки можно добавить лимонную кислоту.

Счастье – это здоровье!

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия.

Одно из условий выздоровления – желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы
    Дом аир Алоэ Алтея зефир Анис Шерсть и цветок астрагал Агава Адонис веспер (горный цветок) Горная арника Багульник болотный Багутин толстолистный Базилик обыкновенный Барбарис обыкновенный Барвинок мелкий Henbane Белладонна Нерастущая береза Красный боярышник Черника Будра плющ Бузина Quinceañera officinalis Бессмертник песочный (тмин) Валериана синяя бутылка Трилистник Вербена лекарственная вереск Вероника лекарственная Vaccinium (клематис) Жук-отшельник (береза) Гладкий вяз Разноцветная гвоздика Герань лес Черника Вечнозеленая полынь Pepper Mountain Зверобой Тарантул (спорыш) Вечнозеленая полынь Желтая горечь Крестная горечь Горечавка весенняя (адонис) Цветок кукушки Городской гравийный карьер Русский Горичник Горчица Гранат Гречневая крупа Гнафтальм голый крыжовник Девясил высокий Донника лекарственная Веник красильщика Летний дуб Вудрафф (ангелика китайская) Вонючий дурман Vaccinium Орегано (тимьян) Дыня Черника Ель обыкновенная Серая желтуха Женьшень Живосток поле Слабительное средство Джоастера Зверобой Женьшень (горький) Дикая клубника Золотой ус (Callisia officinalis) Тысячелистник Белая ива Львовский чай (иван-чай) индийский лук (птичий хвост) Иссопус Калланхо Малина Капуста кассия узколистная (сенна) конского каштана Клеверный луг Посеяна каннабис Лопух европейский Кориандр (кориандр) Метла со скипетром Кошачья лапа Крапива Колючая крапива Crestnut Кровотечение из горла Бузина, ольха Долли желтый мак Кукуруза Купе лекарственный Лаванда Майская лилия Сами крыжовник Ладан Распространение сладкого воробья Левз (корень маруны) Обычное белье Орешник обыкновенный Китайский лимонник Липа мелколистная Лопух Лук Амфифорум Лютик Лютик Линак обыкновенный Магнолия Магнолия Mayberry bifoliolata Мак Малина Магнолия Марена Дайер Марена Верхняя матка Медуния лекарственная Мелисса лекарственная Можжевельник Молохиевое болото Семена моркови Мыльный чертополох Грязевой мирт Мята перечная Дигиталис Настурция Бархатцы Облепиха Овсяный Одуванчик окопник Серая ольха Белая омела грецкий орех Осина Болиголов (заячья капуста) Аунус цветок Папоротник мужской Черная сирень Кошелек пастуха Первоцвет Белый перетонум Стручковый перец Петрушка Анютины глазки обыкновенные Колючее яблоко Лапчатка Подорожник обыкновенный Подсолнечник однолетний Горькая полынь Полынь (полынь) Vaccinium (мальва) Полынь хохлатая (мятлик) Пятицветок Ползучая кушетка Молоко чертополоха Тангутта ревень Черная редька Коровяк Родиола розовая (золотой корень) Сентифолия роза (шиповник) Розмари Ромашка Капля росы с круглыми листьями Запах рут Рябина Рясна минор лапчатка болотная Свекла Ароматный сельдерей Плосколистный алый Ананас Синий цианид Сирень смоковница Бузина стелющаяся черная смородина солодка сосна Японская софора Спаржа Полевой стартер Пырей Пырей Чертополох Термопсис ланцетный (мышеловка) Шип (колючая слива) Тимьян Тмин Толокнянка Тополь черный Тыква Тысячелистник Фенхель Фасоль Фенхель Ароматная фиалка Фиолетовый Триколор Хвощ Полевой хвощ Кудрявый хмель Хрен Дикий цикорий Цикламен европейский Чага Хемерин Лобель Трицерадис Черемуха Черника Черника Чеснок Pinguicula Сельдерей мудрец Шиповник с корицей Тюбетейка байкальская Кустарник из конского рассола Бусина эвкалипта Элеутерококк колючий Эхинацея пурпурная Пепел Белая яшма (крапива) Можжевельник пятнистый Таволга Асменникус душистый Ястребиный мотылек Ячмень обыкновенный метла Якорь

Лекарственные растения

Черемуха обыкновенная.

Латинское название: Padus racemosa (Lam.) Gilib.

Русское название: Bird Cherry.

Украинское название: Черемуха.

Распространенные названия – черемуха, черемуха, черемуха, черемуха, черемуха.

Читайте также:  Что и чем лечить герпетическая ангина у детей 2021

Семья: Rosaceae.

Фармакологическое название: Плод черемухи.

Лечебные части растения: плоды, листья, кора и цветы.

Внешний вид: Небольшое деревце или кустарник с темной пятнистой корой, до 10 м высотой. Очередные, эллиптические, короткохвостые листья. Очень ароматные белые цветы, собранные поднимающейся бахромой. Плоды черные, сладкие, косточка терпкая.

Где он растет? Дикая черешня произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части нашей страны, Кавказа, Западной Сибири и Средней Азии. Выращивается как декоративное и лекарственное растение.

Когда выращивать: Цветет в мае – июне.

Химический состав: цветы и листья черемухи содержат горькое масло. Плоды содержат дубильные вещества, органические кислоты (яблочную и лимонную), флавоноиды, антоцианы и гликозид прулуразин; в листьях содержится много аскорбиновой кислоты (до 200 мг%).

Лечебные (фармакологические) свойства: обладает вяжущими, противовоспалительными, антибактериальными и противорвотными свойствами, вреден для простейших. Кора черемухи обладает выраженным инсектицидным действием.

Что лечит: В официальной медицине используется как вяжущее, противодиарейное средство, похоже на плоды черники.

В народной медицине отвар коры пьют при поносе, кору, заправленную водкой, натирают при радикулите, отвар вишни применяют при заболеваниях желудка, цветы приправляют керосином и используют как растяжку при ревматизме. Кроме того, черемуху применяют при кашле, простуде, туберкулезе легких, чесотке, листья прикладывают при абсцессах, фрукты применяют при диарее, отвар коры промывает больные глаза.

Противопоказания: Все части растения содержат гликозид амидолина, который со временем способен расщеплять синильную кислоту – сильнейший яд. Этот процесс особенно хорошо сочетается с стойким настоем плодов черешни и коры черешни. Поэтому долго хранить такие настои и отвары не рекомендуется. Препараты из черемухи противопоказаны при беременности.

Время сбора: Плоды собирают, когда они полностью созрели. Полностью созревший плод шаровидный, черный с обильным сероватым налетом, мягкий на ощупь. Их сушат в сушильных шкафах при температуре 40-50 ° C. Можно сушить на солнце. Срок годности – до 5 лет. В народной медицине собирают также цветы, листья и кору молодых веток. Цветки и листья собирают в июне, кора – в марте-апреле. Сырье сушат в тени под укрытиями.

Рецепты:

Настой для внутреннего применения: 2 столовые ложки ягод залить на два часа 0,5 л кипятка в термосе (суточная доза).

Употребляйте свежую чернику по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-40 минут до еды.

Приготовление фруктового отвара: 1 столовую ложку фруктов залить стаканом кипятка, варить 20 минут и процедить в горячем виде. Принимать четверть стакана в день как вяжущее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Приготовление цветочной настойки: 1 столовую ложку цветков залить 100 мл водки, настоять 10 дней и процедить.

Приготовление бальзама: смешать 1 столовую ложку меда и столько же глицерина, добавить 2 столовые ложки цветков черемухи, 50 мл водки и воды. Все перемешать, варить 2 часа и процедить. Используется как тонизирующая маска два раза в неделю.

Фруктовый отвар применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, дизентерии, диарее. 1 столовую ложку плодов вишни положить в стакан кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

Фруктовый настой в виде бальзамов применяется в народной медицине при воспалениях слизистой оболочки глаз.

Оцените статью
Добавить комментарий