Ретролистез | Артромедицинский центр

Ретролистез | Артромедицинский центр

Ретролистез

Современный образ жизни часто оказывает негативное влияние на здоровье человека. Помимо всем известного сколиоза есть и другие серьезные заболевания, одно из которых – ретролистоз. Эта проблема характеризуется смещением позвонка по отношению к остальным, а вращение происходит назад по отношению к общему порядку позвонков, в этом разница между ретролистезом и антеролистезом. Самостоятельно выявить такие аномалии в позвоночнике очень сложно, поэтому для диагностики используют рентгеновские лучи под определенными углами.

Типы ретролистеза

Ретролиз имеет свои вариации, определение которых играет важную роль в процессе лечения. Традиционно, согласно статистическим данным, ретролистазы чаще всего возникают в двух отделах позвонков – поясничном и шейном. Однако бывают случаи, когда эта проблема затрагивает и грудной отдел позвоночника. Всего ретролистика бывает трех видов:

    Частичный ретролистез; Стадия ретролиза; Полный ретролистез.

Для частичных ретролистазов характерно смещение только одного позвонка назад по отношению к двум соседним позвонкам, но общий порядок сохраняется, то есть смещение происходит только по верхней или нижней части позвонков.

Ситуация с отсроченным ретролистезом более сложна, поскольку ротация более сложна, поскольку проблемный позвонок поворачивается назад относительно одного из соседних позвонков, а затем смещается вперед относительно другого соседнего позвонка в проблемной зоне. Так называемый лестница. Ситуация еще более сложная для полного ретролиста, когда позвонок полностью движется назад относительно соседних сегментов.

Однако эта особенность указывает только на тип смещения, но ничего не говорит о его серьезности и общей устойчивости всего позвоночника в этом случае. Для более подробного описания также используется шкала смещения позвонков по отношению к соседним звеньям позвоночника, которая измеряется в процентах. Это считается степенью несоосности:

Четвертая степень используется в ситуациях, когда очень сложно определить общую степень перекоса, поскольку все зависит от состояния пациента.

Причины ретролистеза

Ретролистез описывает проблему, но по сути не является заболеванием. Основная его причина – банальная травма позвоночника, при которой может возникнуть легкое смещение. Он влияет на стабильность тканей позвонков, особенно соединительной ткани.

Мягкие ткани деформируются, что необходимо для гибкости и подвижности позвоночника. Мягкие ткани обычно удерживают все позвонки на одном уровне, но когда происходит травма, затрагивается весь сегмент движения, так как эти ткани повреждаются.

Сам факт вывиха позвонка, особенно легкого, не так опасен, как его последствия. Смещение позвонков часто вызывает нарушение нервных окончаний, проходящих через них, поэтому существует вероятность мышечных спазмов и спазмов не только в этой области.

Кроме того, повреждаются мышцы тела, связки, сухожилия и даже диски. В целом для этого характерно ухудшение сенсорных и двигательных функций организма, что в сочетании с травмой в анамнезе болезни приводит к направлению к врачу.

При этом могут пострадать и внутренние органы, ведь травма позвоночника часто влияет на работу всей системы кровообращения, особенно на сосуды, проходящие возле позвонков.

Степень смещения также играет немаловажную роль, ведь на первых этапах вы можете не ощущать дискомфорта, ведь при небольшом смещении работа тела не должна нарушаться. При этом смещение 4-й степени часто сопровождается прекращением работы нижней части тела.

Читайте также:  Туберкулез почек: причины, симптомы, диагностика и лечение

Симптомы ретролистеза

Симптомы ретролиза могут различаться, поскольку их интенсивность и сложность зависят от сложности полученной травмы, включая степень смещения позвонка, а также его тип.

В первую очередь пациенты испытывают незначительный дискомфорт, в основном при совершении движений, даже самых простых. В боковом положении ситуация несколько улучшается, и поэтому пациенты часто чувствуют, что им просто нужно отдохнуть.

При более сложных травмах, при смещении на 3-4 градуса возникают нарушения нервной системы и всего двигательного аппарата. При этом пациенты замечают скованность движений, которая проявляется в четко ограниченном диапазоне движений. Это может быть совсем не так, как обычно. Однако наиболее частым симптомом является дискомфорт в области вывихнутого позвонка, вызванный травмой мягких тканей.

Диагностика ретролистеза

Во-первых, всегда полезно обратиться к хирургу-травматологу, по крайней мере, в случае травмы позвоночника. Поскольку в позвоночнике довольно много движущихся частей, любая сложная травма может привести к вывиху позвонка.

Самый распространенный метод диагностики ретролиста – это простой рентген, который нужно делать как лежа на боку, так и стоя. Первый вариант в таком случае обязателен, но степень смещения часто лучше видно на фотографии, сделанной стоя.

На рентгенограммах обычно выявляются некоторые или все следующие проблемы:

    Изменение высоты лезвия в нижнюю сторону; Нарушения устойчивости суставов позвоночника; Обнаружение вакуума в межпозвоночном диске, что свидетельствует о повреждении мягких тканей; Формирование остеофитов.

Однако рентгенография может показать только физические изменения – смещение позвонков, появление новых образований. Проблема в том, что ретролиз также изменяет структуру ткани, поскольку повреждение не проходит само по себе.

Чтобы оценить степень поражения и тяжесть травмы, стоит провести МРТ, которая позволяет достоверно проанализировать все изменения не только в соединительных тканях, но и в самих позвонках. Без МРТ врач в принципе не может назначить наиболее эффективное лечение.

В то же время результаты МРТ помогут врачу определить сценарий будущих изменений, так как со временем ситуация может усложняться. Тем не менее, тест ENMG, который помогает проанализировать повреждение нервных волокон, имеет смысл, если это возможно, но эта процедура обычно используется только при растяжении связок 3-4 степени.

Лечение ретролистеза

Лечение ретролиста зависит в первую очередь от степени вывиха и, следовательно, от степени вывиха. В зависимости от этого лечение может проводиться как консервативными, так и более серьезными – хирургическими методами.

Из консервативного лечения стоит обратить внимание на препараты, которые используются совместно с хиропрактикой – восстановление положения позвонков, физиотерапия, массаж и другие подобные процедуры.

Эта стратегия дает хорошие результаты при ретролистезе первой степени, когда смещение позвонка минимально. Ко всем вышеперечисленным методам лечения добавьте изменение диеты, к которому нужно добавить повышенную дозу элементов, необходимых для восстановления – кальция, цинка, глюкозамина, марганца, меди и так далее.

Ретролистазы IV степени в большинстве случаев требуют хирургического вмешательства. Все потому, что при такой серьезной травме происходит серьезное повреждение мягких тканей между позвонками, а также нервных линий, проходящих через проблемную зону. Поэтому без операции это практически невозможно.

Читайте также:  Энеметрическая гиперплазия и полипы; Статьи

После операции позвоночник необходимо иммобилизовать, чтобы мягкие ткани могли регенерировать. И все позвонки должны быть в правильном положении для плавного восстановления.

Ретролистез

    Все они А Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Э

Ретролиз, в отличие от антеролистеза (или спондилолистеза), – это неправильное положение позвонков в направлении, противоположном другим позвонкам. Ретролистез легко распознать на боковом снимке, особенно когда пациент лежит правильно в боку, без поворота туловища. Однако визуализация пациента в положении лежа на спине не дает полной картины реальных биомеханических нарушений, вызванных ретролистезом позвонков, когда пациент стоит.

Ретролистазы возникают в основном в шейном и поясничном отделах позвоночника, а иногда и в грудном отделе позвоночника.

Классификация ретролистеза

    Тотальный ретролистез: тело одного позвонка полностью смещено назад по отношению к обоим соседним позвонкам. Градуированный ретролистез: тело одного позвонка располагается кзади от родительского позвонка и кпереди от дочернего позвонка. Частичный ретролиз: тело одного позвонка смещено кзади к верхнему или нижнему позвонку.

Данная классификация не позволяет определить степень смещения, поэтому в клинической практике чаще используют классификацию ретролистики, основанную на величине смещения позвонка в мм, что позволяет достичь степени устойчивости двигательного сегмента. определяется. Кроме того, смещение позвонка также классифицируется как процент от тела позвонка.

1 класс – водоизмещение до 25%.

2-я степень – от 25% до 50%.

3 этап – от 50% до 75%.

Уровень 4 увеличен с 75% до 100%. Однако иногда бывает трудно измерить степень смещения с такой градацией ретролиста.

Причины

Ретролиз вызван травмой и приводит к нестабильности мягких тканей, которые поддерживают стабильность двигательного сегмента (связки, диски, мышцы, сухожилия и фасции). Из-за сдавления смещенного позвонка на нервные структуры сокращение мышц также может происходить из-за дисфункции нерва. Кроме того, смещенные позвонки могут поражать не только нервы двигательных и сенсорных корешков, но также вены, артерии и лимфатические сосуды, выходящие из позвоночника, что может привести к нарушению снабжения нервной ткани. Часто дегенеративные изменения обнаруживаются на уровне ретролиза (остеофиты, повреждение диска, уменьшение высоты диска, грыжа диска, протрузия диска). Ретролиз вызывает как минимум избыточное давление на один диск и интенсивно нагружает переднюю продольную связку, фиброзные кольца диска, хрящ эндопротеза и капсульные связки. Неправильное распределение нагрузки приводит к перегрузке коленных суставов и развитию остеоартроза коленных суставов.

Ткани, поврежденные при ретролистезе:

    Связки – их функция заключается в предотвращении чрезмерного движения костей, к которым они прикреплены. Их функция нарушается при ретролистезе. Диски – это подушки между позвонками, которые, как и связки, предотвращают чрезмерное движение. Шкивы обеспечивают движение моторного сегмента (сгибание, боковое сгибание, разгибание, вращение). Когда диск поврежден, возникают условия для чрезмерного трафика в сегменте трафика. Фасции предоставляют мышцам информацию, необходимую для правильного распределения нагрузки. Мышечное напряжение необходимо для правильной осанки и баланса позвоночника. Мышечное напряжение – это результат правильно функционирующей нервной системы, в которой устранены подвывихи. Позвонки – если они двигаются больше, чем должны, особенно назад, они могут оказывать прямое давление на нервы. Нервы могут нормально функционировать только тогда, когда на них нет давления. Они играют трофическую и координирующую роль в функционировании органов и систем. Сама жизнь существует только посредством нервных импульсов. Совместная стабильность. Стабильность сустава можно легко рассчитать, сделав рентгеновские снимки сгибания и разгибания.
Читайте также:  Крапивница у взрослых: причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Симптомы

Ретролистез может проявляться множеством симптомов, которые будут различаться как по степени тяжести, так и по интенсивности. Это связано с тем, что ретролистез может по-разному влиять на нервы и механические факторы, влияющие на суставы позвоночника. Нестабильность моторного сегмента может ощущаться как дискомфорт, но также может привести к значительным проблемам с движением по всему позвоночнику. Если при ретролизе наблюдаются изменения в суставах позвоночника, это также может привести к нарушению диапазона движений. Боль может быть вызвана раздражением нервных корешков и связана со степенью смещения и вращения позвонков. Ретролиз чаще всего приводит к выпячиванию позвоночника (протрузия с последующим разрывом фиброзного кольца и образованием грыжи диска). Эти изменения не видны на рентгеновских снимках, но хорошо видны с помощью магнитно-резонансной томографии. В случае тяжелого ретролистеза возможно давление на структуры спинномозговых нервов и значительные неврологические симптомы.

Диагностика

Диагноз ретролиста может быть поставлен даже на основании обычной рентгенографии, которая выявляет наличие заднего смещения позвонка.

Сопутствующие радиологические симптомы включают:

    Эффект вакуума в пульпозном ядре межпозвонкового диска ниже флэшбэка, что обычно является признаком разрыва фиброзного кольца диска Уменьшенная высота диска Краевой склероз тела смежных позвонков Остеофиты Нестабильность суставов позвоночника.

В связи с тем, что ретролистез приводит к вторичному повреждению структур мягких тканей, помимо рентгеновских снимков необходимо проведение МРТ. МРТ позволяет диагностировать морфологические изменения в тканях, таких как диски, связки, спинной мозг, нервные корешки. Результаты МРТ позволяют определить более адекватную тактику лечения и в определенной степени спрогнозировать развитие процесса.

При появлении симптомов сдавления нерва можно провести тест ЭНМГ, который позволяет определить степень повреждения нервных волокон.

Лечение

Лечебная тактика при ретролистезе зависит от размера лизиса, лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

Консервативное лечение эффективно для небольших списков и состоит из комбинации мануальных манипуляций (репозиция, миофасциальные техники) с LFC, массажем и физиотерапией. Лечение ретролистеза требует достаточного приема необходимых питательных веществ, таких как медь, марганец, цинк, витамины, глюкозамин. Определенного эффекта можно добиться за счет снижения веса за счет уменьшения нагрузки на поврежденный сегмент двигателя. LFC имеет большое значение в консервативном лечении ретролистезов. Дозированная физическая нагрузка способна укрепить мышечный корсет, восстановить диапазон движений и тем самым компенсировать нарушенную биомеханику движений в позвоночнике.

Хирургические методы лечения показаны в случае значительного ретролиста и стойких неврологических симптомов, а также в случае неэффективности консервативного лечения и заключаются в иммобилизации позвонков.

Материал может быть использован при условии наличия активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Оцените статью
Добавить комментарий