Энеметрическая гиперплазия и полипы; Статьи

Энеметрическая гиперплазия и полипы; Статьи

Гиперплазия и полипы эндометрия

Определение и классификация:

Гистологическая классификация ВОЗ (1975) (1,2) различает три основных типа гиперплазии эндометрия:

Гладенская цистическая гипертрофия эндометрия Энеметрия (железы, железы, железы и волокнистые) полипы Атипичная гипертрофия эндометрия (аденоматоз, пролитой или фокусной гипертрофии, включая шлифовальные полипы).

Первые два процесса рассматриваются как предпосылка развития рака эндометрия (частота, от 2 до 4%), в то время как гиперплазия атипа, морфологическое проявление расстройств клеток, выражающее изменяющуюся степень аципии в пределах эпителиального слоя, является пре – Военное государство (риск злокачественности, 25-30%) (3).

В ICD-10 гиперпластические процессы включают следующие элементы (4):

● N85.0 Светящийся гипертрофии эндометрия (крышки киста, железы и полипи).

N85.1 аденоматическая (атипичная) гипертрофия эндометрия.

N 84,0 полип матки.

Учитывая, что степень продвижения патологического процесса зависит от наличия или отсутствия клеточных и ядерных аципий, классификация, предложенная ВОЗ в 1994 году, в настоящее время наиболее часто используется в мире. [1].

Гиперплазия (без аципии, типичная):

● Простая гиперплазия без ATHYPIA.

● Комплексная гиперплазия без афиня (аденоматоз без аципии).

ATYPE (ATYPE) Гиперплазия:

● сложный атип или атип (аденоматоз с ацетипий).

Концепция «сложной гиперплазии» не звучало так ужасно, как рак предварительного рельса, хотя ясно, что не каждый дорелковый рак становится раком и наоборот, «первичный рак» может быть скрыт за легким процессом. Согласно этой классификации, прямая и сложная гиперплазность отличается, в зависимости от степени структурных изменений в слизистой оболочке матки, а также включает в себя наличие или отсутствие кислотности клеточной кислоты.
Типичная прямая гиперплазия является самым простым и распространенным вариантом гиперплазии, когда в гистологическом обследовании наблюдается увеличение количества железистых элементов и направления без структурных изменений эндометрия. В национальной литературе, железистых и железе и кистозных терминах гиперплазия эндометрия эквивалентна простой типичной гиперплазии [7]. Golly и Glandoury Hydroxidis классифицируются как качественно мягкие процессы, но их степень экспрессии немного отличается: активная пролиферация желез и эндометрия эндометрия или неперевозки железы и создание кисты. Сложная гиперплазия без ATHYYPIA свидетельствует об изменении местоположения желез, изменяя их форму и размер, уменьшение степени тяжести составляющей загара, то есть наличие структурных изменений ткани при отсутствии клеточной кислотности, этот вариант соответствует осторожному выраженному Нежная гиперплазия. В гиперплазии сложную эндометрию, как в прямой гиперплазии, он стимулируется эстрогенами, но «цветущими» от гормонального контроля. Простая нетипичная гипертрофия эндометрия довольно редкая. Характерной особенностью является наличие желчности железистой кислотности; В то же время нет структурных изменений в железах. Сами железы есть причудливая форма, на наклонных сечениях, напоминающих изображение «железы в железе», эпителия проявляет повышенную мизотическую активность.
Комплексная атипичная гиперплазия эндометрия характеризуется четкой пролиферацией железистой компоненты в сочетании с явлениями аципии как на тканевых, так и на клеточном уровне, но все же без вторжения пленки основных железнодорожных конструкций. Существует застой, наслоение и неверное появление ячейки, потерю полярности железы и их укладка «обратно друг к другу». Цитоплазма эпителиальных клеток увеличивается, эозинофил, клеточные ядра также увеличены, лезвие. Царапины и крупные ядра клеточных ячеек четко видны. Митотическая активность увеличивается, число и спектр патологического митоза [53] увеличивается. ATHYPIA сотовой связи сопровождает гипертрофию и искажение железы, иногда с утолом эндометрия. Для определения формы и степени тяжести атипичной гиперплазии учитывается степень тяжести атипии на тканевом, клеточном и ядерном уровнях. Если опухолевые клетки проникают за пределы ранее существовавших железистых структур, эти изменения считаются началом инвазии. Атипичная гиперплазия эндометрия занимает промежуточное положение между типичными формами гиперплазии желез эндометрия и раком и является предраковым процессом эндометрия. При отсутствии клеточной атипии риск злокачественной гиперплазии эндометрия низкий, не превышает 1-3%, но неопластический потенциал атипической гиперплазии высок, составляя 30-50% [54]. Атипичная гиперплазия теперь рассматривается как локальный процесс, а не как диффузный процесс, возникающий на фоне типичной гиперплазии de novo, а не как этап в развитии простой или сложной гиперплазии [55].

Читайте также:  Новогодние рукоделия

Общепринятой классификации полипов эндометрия не существует. МКБ-10 не дифференцирует полипы, а только выделяет «аденоматозный полип» из общей группы на участки новообразований женских половых органов. В зависимости от гистоархитектоники полипы традиционно делятся на железисто-фиброзные и железистые. Патологи различают два типа полипов: 1 – состоящий из эндометрия, функционирующего параллельно фазам и даже стадиям цикла, и 2 – представленный гиперпластическим эндометрием (5,6). Некоторые авторы считают «истинными» только полипы, содержащие базальные железы, плохо реагирующие на прогестин (7). Функциональные полипы эндометрия, с другой стороны, правильнее считать полиповидной гиперплазией. Однако, согласно гистологическому определению, полип должен иметь кровеносный сосуд, независимо от наличия или приоритета железистых, фиброзных и других элементов. Остальные полипы – особый случай. Выделяют следующие виды особых полипов эндометрия:

● Железистые (функциональные) полипы, представляющие очаговую гиперплазию эндометрия.

Особенности строения полипов эндометрия описаны отдельно. Было показано, что железы полипов матки могут быть выстланы как эндометриальным, так и эндоцервикальным эпителием, а стенки сосудов богаты мышечной тканью (16, 17).

аденоматозные полипы (полиповидные аденомы);

● «атрофический кистозный» или «старческий» (старческий) полипы менопаузального периода;

● листопадные (плацентарные) полипы;

Кальцификации – возможно, в результате хронического эндометрита;

Подслизистые лейомиомы и кальцификаты не являются полипами, но часто требуют дифференциации от них, как и метаплазия, которую может обнаружить только патологоанатом. Следует отметить, что в случае обнаружения метаплазии, а также бластомы – необходима профессиональная оценка гистологического материала (очков) на уровне городских, областных онкологических диспансеров.

Метаплазия – это проявление нарушенной дифференцировки клеток, выражающееся в наличии эпителия в эндометрии, что не характерно для слизистой оболочки матки. Метаплазия часто связана с гиперпластическими процессами в эндометрии, включая атипическую гиперплазию, может возникать при раке эндометрия, но часто не связана с другими патологическими процессами. Сама метаплазия ни в коем случае не должна отождествляться с обязательным предраковым и неопластическим состоянием и не должна рассматриваться как свидетельство их наличия. Однако нет сомнений в том, что метаплазия, как и гиперплазия, представляет собой процесс, против которого с большей вероятностью разовьется рак. Выделяют следующие виды метаплазии эндометрия:

Плоскоклеточная метаплазия . Наблюдается как в железах, так и в поверхностном эндометрии, как при гиперплазии, так и при нормально функционирующей слизистой оболочке. Это может быть связано с полипами эндометрия и подслизистыми лейомиомами. Редко возникает кератоз («ихтиоз матки»). Диффузную плоскоклеточную метаплазию (аденоакантоз) следует четко отличать от относительно редкой высокодифференцированной аденокарциномы с плоскоклеточной метаплазией (так называемая аденоакантома), при которой плоскоклеточный компонент опухоли является довольно доброкачественным (11).

Тубулярная (трихомониазная) метаплазия. Это происходит в поверхностном эпителии и в железах, когда реснитчатые клетки (обычно редко «разбросанные» в эпителии эндометрия) значительно увеличиваются в количестве, а слизистая оболочка похожа на выстилку маточной трубы, что является основой названия этого типа. метаплазии. Обычно встречается при гиперплазии эндометрия.

Папиллярная (синцитиальная папиллярная) метаплазия (гиперплазия). Наблюдается в поверхностном эпителии тела матки. Часто возникает при длительной стимуляции эстрогенами. В различных случаях его рассматривают не только как метапластический симптом, но и как проявление гиперплазии, и наоборот, как проявление повреждения из-за острого отторжения эндометрия.

Слизистая метаплазия. Состояние, при котором эндометрий напоминает слизистую оболочку шейки матки. Особенно характерен для полипов, вызванных тамоксифеном. Важен в дифференциальной диагностике муцинозной аденокарциномы.

Светлоклеточная метаплазия (мезонефроид). Важен в дифференциальной диагностике светлоклеточной аденокарциномы (мезонефроид).

Эозинофильная (онкоцитарная) метаплазия . Состояние, вызванное эстрогенами. Требуется дифференциальный диагноз с атипичной гиперплазией эндометрия и крайне редкой онкоцитарной карциномой. Диагноз метаплазии ставится при отсутствии признаков ядерной атипии.

Кишечная метаплазия . Редкая форма, при которой эндометрий напоминает слизистую кишечника.

Эпидемиология:

Частота гиперпластических процессов эндометрия в структуре гинекологической патологии составляет 3,8% (14). Гиперпластические процессы эндометрия возможны в любом возрасте, но их частота значительно увеличивается в период перименопаузы. Он сопровождается нарушением менструального цикла и репродуктивной функции и считается предраковым состоянием (13). Простая гиперплазия эндометрия без атипии перерастает в рак в 1% случаев, полиповидную форму без атипии – в 3 раза чаще. Простая атипичная гиперплазия эндометрия без лечения прогрессирует до рака у 8% пациентов, а сложная атипичная гиперплазия – у 29% пациентов. Наиболее частым видом гиперпластического процесса эндометрия являются полипы, встречающиеся у гинекологических больных с частотой от 0,5 до 5,3% (15). Вероятно, такая вариабельность данных объясняется отсутствием однозначного определения полипов эндометрия и, соответственно, различиями в критериях отбора когорт гинекологических больных для исследования, включая возрастные категории. Они возникают в любом возрасте и с возрастом усугубляются. Средний возраст пациенток с полипами матки составляет 45,0 ± 9,0 лет (52). Средний возраст пациенток с фиброзно-железистыми полипами матки по нашим данным составляет 46,9 года. Полипы эндометрия в 2-3% случаев становятся злокачественными. Причина маточных кровотечений в клинике достигает – 30-40% (20). Рак эндометрия является наиболее распространенным раком женских половых органов, диагностируется в 15-20 случаях на 100 000 женщин ежегодно (61), и его преобладающим типом (75%) является аденокарцинома. Большинство случаев аденокарциномы эндометрия носят спорадический характер, и только 5% случаев имеют наследственную предрасположенность. Существует два типа канцерогенеза спорадической аденокарциномы. Около 80% опухолей относятся к I типу, появляются в возрасте 20-54 лет и зависят от гиперстимуляции эстрогенами [62]. Гиперпластические процессы эндометрия являются предвестниками этого типа рака.

Читайте также:  Крапивница у взрослых: причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Актуальность проблемы:

Несмотря на введение эндоскопического контроля при хирургическом удалении полипов эндометрия, частота рецидивов остается высокой. По данным разных авторов, он колеблется от 25,9% до 78% (28, 29, 30, 31). Полипы рецидивируют у 14,0% женщин после гормональной терапии (50), полипы эндометрия рецидивируют у 46,0% после раздельного диагностического выскабливания, и даже после гистероректоскопии у 13,5% женщин заболевание рецидивирует (51). Среднее время рецидива заболевания составляет 12,0 ± 5,0 месяцев после удаления (52).

Этиология и патогенез:

Нет единого мнения о причинах образования гиперпластических процессов эндометрия, в том числе полипов. Были предложены различные теории:

1. Воспалительная теория происхождения полипов матки:

Таким образом, исследование причинного спектра инфекций эндометрия и цервикального канала в полипах матки показало высокую степень инфицированности (93,9% и 95,2% соответственно) с преобладанием смешанной бактериально-вирусной инфекции в эндометрии и паразитарных полипов в полипах шейки матки. У всех женщин с полипами матки были обнаружены гистологические признаки воспаления в виде лейкоцитарных, лимфоцитарных и гистиоцитарных инфильтратов, а также отек и фиброз стромы, коррелирующие с иммунологическими нарушениями в виде повышенных уровней IgA и G. Этиопатогенетическое лечение в форма антибактериальной, противовирусной и иммуномодулирующей терапии с полной элиминацией патогенов снижает рецидивы полипов эндометрия с 36,0% до 1,2% (см. вкладку Постоянная ссылка.

Плацентарный полип

Плацентарный полип – это полип, который образуется в полости матки из остатков плацентарной ткани после сложных родов, аборта или выкидыша. Патологические симптомы, вызванные плацентарным полипом, включают позднее послеродовое кровотечение или кровотечение после аборта, иногда довольно интенсивное, приводящее к развитию анемии и вторичной инфекции. Диагноз плацентарного полипа основывается на акушерско-гинекологическом опросе, бимануальном исследовании, УЗИ, гистероскопии и РДВ с гистологическим анализом разреза. Лечение плацентарного полипа хирургическое (удаление через роговицу, лазер, гистероректоскопия и др.)

    Причины образования плацентарных полипов Симптомы плацентарного полипа Диагностика и лечение плацентарного полипа Цены на лечение

Общие сведения

Плацентарный полип – это патологическое разрастание, возникающее из-за оставшихся в полости матки частей плаценты. У него может быть широкое основание или тонкий стебель. По данным зарубежных авторов, плацентарные полипы встречаются примерно у 0,36% рождений. Следует отличать плацентарный полип от молочного полипа матки – доброкачественное разрастание слизистой оболочки шейки матки с ее гормональной трансформацией (децидуализацией) во время беременности, не требующее специального лечения и не опасное для здоровья женщины или плода. Между тем, в гинекологии плацентарный полип считается патологическим образованием, поскольку не исчезает сам по себе, сопровождается значительным кровотечением и предрасполагает к развитию серьезных осложнений: анемии, эндометрита, сепсиса и бесплодия.

Читайте также:  Оксамп®-натрий: инструкция по применению, показания

Причины плацентарного полипа

Формированию плацентарных полипов предшествует завершившаяся или прерванная беременность. Исход беременности может быть разным: роды (естественное или кесарево сечение), самопроизвольный аборт (выкидыш), медикаментозный аборт, замершая беременность с последующим инструментальным удалением плода. Однако во всех случаях начало развития полипа происходит из-за отложенных плацентарных пластырей по отношению к полости матки или ворсин плаценты, иммобилизованных в слоях фибрина или тромботических масс. Задержка плацентарной ткани в полости матки способствует неэффективному ведению в послеродовом периоде, неполному отделению и удалению плаценты при кесаревом сечении, неполному выскабливанию полости матки при медикаментозном аборте или выкидыше.

Остающийся в полости матки и плотно прилегающий к ее стенке фрагмент плацентарной ткани быстро покрывается тромбами и фибрином, а соединительная ткань срастается. Внешне плацентарный полип выглядит как плоский (ножчатый) или грибовидный отросток. С точки зрения патоморфологии принято различать плацентарные полипы, состоящие из интактных ворсинок (образовавшихся после выкидыша), деструктивных ворсинок (возникших в результате неполной послеродовой инволюции матки) и изолированных плацентарных бляшек с сосудистыми связями с маткой.

Симптомы плацентарного полипа

Окончательная организация плацентарного полипа происходит через несколько недель после окончания беременности. Поэтому клиническое проявление болезни наступает на третьей-пятой неделе после родов, аборта и выкидыша. Ведущий симптом – кровотечение, которое часто воспринимается женщиной как естественное явление после прошлых событий. Однако в отличие от физиологического послеродового кровотечения кровотечение из плацентарного полипа появляется довольно поздно и, в отличие от послеродового кровотечения, длится долго. Сначала кровотечение может быть довольно скудным, но со временем оно становится настолько сильным, что пациентка вынуждена обратиться к гинекологу.

Если плацентарный полип вызвал обильное или длительное маточное кровотечение, появляются слабость, головокружение, утомляемость и бледность кожи. Следствием кровопотери может стать тяжелая анемия, вторичное инфицирование с развитием воспаления матки, сепсис. В долгосрочной перспективе несвоевременное лечение плацентарного полипа может привести к бесплодию.

Диагностика и лечение плацентарного полипа

Первоначальный диагноз плацентарного полипа может быть поставлен, когда женщина замечает ухудшение или возобновление кровяных выделений через 3-4 недели после родов или медикаментозного аборта. При осмотре на стуле выявляется расширяющаяся матка, а иногда и столбик полипа, выступающий из наружного отверстия цервикального канала. Более достоверные данные о наличии дополнительного образования в полости матки, его расположении и строении дает ультразвуковое исследование органов малого таза.

Наиболее информативным обследованием при подозрении на плацентарный полип является гистероскопия, которая дает возможность осмотреть полость матки изнутри с помощью оптической системы. Диагностические варианты гистероскопии обычно сочетаются с хирургическим вмешательством – гистероректоскопией и отдельным диагностическим соскобом. Последующее гистологическое исследование среза эндометрия окончательно подтверждает диагноз плацентарного полипа.

Если в цервикальном канале видна нижняя часть полипа, акушер-гинеколог может удалить его с помощью роговицы. Возможно удаление плацентарного полипа хирургическим лазером. Во всех случаях процедура удаления дополняется фракционным выскабливанием. Для компенсации анемии пациенту назначают поливитаминные препараты, препараты железа и, при показаниях, переливание компонентов крови (плазмы, эритроцитов).

В послеоперационном периоде следует контролировать температуру и общее самочувствие пациента. В этом месяце рекомендуется избегать тепловых процедур (в том числе купания) и физических нагрузок, остерегаться переохлаждения, воздерживаться от половой жизни. Профилактика образования плацентарных полипов заключается в тщательном осмотре плаценты акушеркой после родов, ручном осмотре поверхности матки роженицы, при необходимости, наблюдении за выделениями после родов и прерывания беременности, контрольном гинекологическом осмотре и ультразвуковой мониторинг.

Оцените статью
Добавить комментарий