Программа послеоперационной реабилитации спортсменов с разрывом ахиллова сухожилия

Программа послеоперационной реабилитации спортсменов с разрывом ахиллова сухожилия

Принципы реабилитации после разрыва ахиллова сухожилия. Разрыв ахилового сухожилия сколько ходить в гипсе

Разрыв ахиллова сухожилия (ПКС) – одна из самых тяжелых спортивных травм, частота которой в последние десятилетия растет из-за растущей популярности спорта и фитнеса.

Разрыв ахиллова сухожилия (AC) – одна из самых тяжелых спортивных травм, частота которой в последние десятилетия растет из-за растущей популярности спорта и фитнеса.

Количество рецидивов разрыва АК не уменьшилось [3]. Во многом это связано с низким качеством послеоперационной реабилитации, поэтому дальнейшие исследования данной проблемы актуальны.

Стадия иммобилизации (до 6 недель после операции). Для иммобилизации накладывается повязка от кончиков пальцев до средней трети бедра. Для уменьшения натяжения швов AC коленный сустав находится в среднем физиологическом положении, а стопа – в положении эквинуса. Через 3 недели гипсовая повязка обрезается до верхней 1/3 большеберцовой кости и переносится на «туфлю», а ступня переводится из положения эквинуса в среднее физиологическое положение. В период иммобилизации, когда спортсмен ходит после операции, образуется первичный, еще незрелый рубец, соединяющий концы АК.

Большинство рецидивов разрыва переменного тока происходит в срок до 3 месяцев после операции, что требует от терапевта и инструктора по физическим упражнениям тщательного контроля физической активности. Реабилитационные мероприятия: кинезиотерапия и гидрокинезиотерапия, тренировка походки, массаж конечностей, физиотерапия по показаниям.

Цели: восстановление подвижности голеностопного сустава (АС), в основном тыльного сгибания, стимуляция мышц голени и стопы. Чтобы снизить нагрузку на АС, спортсмен ходит и тренирует ходьбу в обуви на каблуке высотой до 5 см по ровному и безопасному маршруту. Начальная продолжительность тренировки ходьбы 5-10 минут.

Если нет осложнений, постепенно увеличиваем длину шагов, темп ходьбы и дистанцию, а высота каблуков уменьшается (через 2-3 недели спортсмен начинает ходить в кроссовках). В бассейне спортсмен выполняет различные стили плавания, упражнения с подъемом на пальцы обеих ног, а в конце курса – на прооперированную ногу, а также ходьба на пальцах ног и упражнения с ластами). В первую неделю все упражнения в зале LFC выполняются в положении сидя и лежа. В первую неделю также есть легкие упражнения для GS и упражнения с инерционным аппаратом с приводом от педалей.

Реабилитационно-тренировочный период (2 – 3,5 месяца после операции). Клинико-функциональные характеристики: сформировался прочный послеоперационный рубец, полностью восстановлено тыльное сгибание и изгиб стопы, сохранялась атрофия и слабость ТМГ, вновь возникли психологические барьеры, связанные со страхом разрыва АС.

Задачи: тренировка силовой выносливости TMG и других мышц голени, бедра и ягодичной области; восстановление динамического контроля осанки; частичное восстановление двигательных функций, адаптация спортсмена к свободному бегу и его общая физическая форма. Страховые техники используются при выполнении упражнений, направленных на тренировку динамического контроля положения тела. Основной упор делается на тренировку силовой выносливости мышц стоп и нижних конечностей со строгим постепенным увеличением нагрузки.

Для этого воспользуемся цепочкой «подготовительных» упражнений:

В положении сидя: подняться на носки с нагрузкой на бедро (рис. 6);

Стоя: Поднимитесь на цыпочки (Рис.7);

В п. Стоя на опоре на «высокие пальцы ног»: поочередно опускание пяток на пол;

Поднимитесь на носках с опорой на «косую» ступеньку (рис. 8);

В п. Стоя на «высоких пальцах» обеих стоп: опускание пятки только оперированной конечности на пол (эксцентрический режим ТМГ) (рис. 9-10);

Стоя: поднятие прооперированной конечности на пальцы (рис.11)

На цыпочках (рис.12)

Фаза обучения и реабилитации (3, 5-6 месяцев после операции). В конце этого периода процесс восстановления переменного тока завершен, и он восстанавливает свою былую силу.

Цели этапа: адаптация к бегу, восстановление взрывной силы ТМГ, сенсомоторной системы, специфической моторики игрока и его психологическая реабилитация.

Читайте также:  Цистография - что это, как проводится, подготовка

К реабилитационным мероприятиям относятся силовые, плиометрические, сенсомоторные, имитационные упражнения, специальные подготовительные и интенсивные общеобразовательные упражнения, а также лечебный массаж.

Срок начала плиометрических тренировок – 4-4,5 месяца после операции, клинических симптомов нет, полностью восстановлена ​​подвижность голеностопного сустава, нет боли и отека после упражнений (в том числе бега), бесплатное выполнение теста «ходьба на пальцах ног в полное приседание – результат теста «на цыпочках» прооперированной конечности в количестве не ниже 90% от результата симметричной конечности.

Перед плиометрической тренировкой тщательно обучают правильной технике приземления на две ноги, а затем на одну.

Разрыв Ахиллова сухожилия

Заболевания

Операции и манипуляции

Истории пациентов

Разрыв Ахиллова сухожилия

Ахиллово сухожилие было названо в честь Ахилла, героя древнегреческого эпоса, мать которого, богиня Тетида, желая сделать своего сына бессмертным, по одной версии погрузила его в печь Гефеста, по другой – в воды реки. Стикс, держа его за пятку. Эту злополучную пятку, остававшуюся единственным уязвимым местом героя, по одной из версий, ударил Пэрис или сам Аполлон, что привело к его немедленной смерти.

Разрыв ахиллова сухожилия – одна из наиболее частых травм среди населения трудоспособного возраста (распространенность среди населения составляет 18: 100 000). Несмотря на распространенность и кажущуюся простоту диагностики, в 25% случаев эта патология не замечается врачами. Чаще всего встречается у мужчин 30-40 лет, которые изредка занимаются спортом.

Риск разрыва увеличивается при приеме фторхинолоновых антибиотиков и при наличии предрасполагающей тенопатии ахиллова сухожилия (разрыв часто происходит во время лечения тенопатии с помощью местных инъекций глюкокортикоидов). Механизм травмы: принудительное подошвенное сгибание стопы или внезапное резкое тыльное сгибание стопы. Разрыв обычно происходит в 4-6 см от бугристости пяточной кости.

Анатомия ахиллова сухожилия.

Ахиллово сухожилие – самое большое и сильное сухожилие в человеческом теле. Он образуется в результате соединения сухожилий двуглавой мышцы плеча и латеральной и медиальной головки икроножной мышцы. Кровь поступает по ветвям задней большеберцовой артерии.

Симптомы разрыва ахиллова сухожилия.

В случае разрыва ахиллова сухожилия пациенты часто сообщают, что слышат щелкающий или щелкающий звук, за которым следует резкая боль на задней поверхности нижней трети голени. Сразу после травмы нормальная ходьба становится невозможной, и пациент не может стоять на носке пораженной ноги. Через некоторое время на месте перелома появляется припухлость и синяк, которые распространяются на область пятки.

Диагностика разрыва ахиллова сухожилия.

Собрав анамнез и указав типичный механизм травмы, приступаем к обследованию. Помимо отека и синяка, важным диагностическим критерием является угол наклона расслабленной стопы в положении сгибания коленного сустава до 90 ° по отношению к здоровой стороне. Обычно этот угол составляет 15-25 ° и одинаков с обеих сторон.

При пальпации часто обнаруживается дефект, увеличивающийся при тыльном сгибании стопы.

Сила давления на стопу значительно снижается, но небольшое количество силы может быть сохранено с сохраненными синергетическими мышцами. Провокационный тест (тест Томпсона) – один из немногих функциональных тестов, имеющих реальное практическое применение при разрыве ахиллова сухожилия.

В хронических случаях обнаруживается атрофия мышц голени (сгибателей и икроножных мышц), но часто дефект не обнаруживается через 1-2 недели после травмы, поскольку он заполнен грануляционной тканью. Сила торжественной строки не восстанавливается, потому что ACHILLES TUNDON намного дольше и не позволяет мышцам теленка перемещать силу строки.

Клиническое испытание и применение диагностических тестов обеспечивают принятие точного диагноза у 70% пациентов. Сонография (ультразвука) и МРТ могут помочь специалистам. Сонография – очень точный, быстрый, маленький инвазивный и доступный метод диагностики сухожилия ACHILLES – но только в руках опытного специалиста. Это позволяет различать частичные и общие трещины.

Читайте также:  Трахеит: причины, симптомы и лечение

Опытный техник может быть успешно заменен высококачественным программным обеспечением и использование высокопроизводительной МРТ.

Следует отметить, что, несмотря на высокое разрешение и широко распространенное наличие, очевидная простота клинического образа, ахиллы сухожилия, разрушаются не своевременно в 25% жертв. По этой причине особое внимание следует уделить всем пациентам с болезнями, связанными с ослаблением сухожилий морских моряков и нарушений походки, особенно если травма произошла за несколько недель до процедуры.

Лечение разрывов ахиллова сухожилия.

ACHILLES TUNDON BRAKEND TUNDON обсуждался более подробно в статье: мифы и легенды о сухожилиях ахиллесов сухожилия.

Консервативное лечение является основным типом лечения у пожилых пациентов с низкими физическими требованиями. Недавно были помещения, что консервативное лечение мало уступает рабочему лечению в отдаленных результатах, и, главное, оно характеризуется отсутствием риска инфекционных осложнений. Наилучшие результаты были получены в группе пациентов, которые использовали функциональные ортопедические вставки, а не гипсовые иммобилизации. Недостатком консервативного лечения является более четкое ослабление единственного тремора и более длительный период реабилитации по сравнению с операционной обработкой. Самый удобный является ортез с возможностью регулировки угла наклона лодыжки.

Этот тип иммобилизации может быть использован сразу после травмы, но в положении равных и с дополнительными пулями.

Несмотря на результаты новейших исследований, которые показали хорошие и отличные результаты компетентного лечения консервативных сухожилий ахиллесов сухожилия, хирургическое лечение по-прежнему является наиболее популярным и наиболее часто используемым среди молодых и активных пациентов. Существует много хирургических модификаций, используемых для синдрома Ахиллеса сухожилия, многие из которых уже устарели. В настоящее время в случае трещин до 3 месяцев концы сухожилия выполняются до конца до конца с использованием кракового шва или другого поликостического, стабильного и надежного шва блокировки. Имейте в виду, что паратонон должен быть сшитым, чтобы восстановить нормальный сухожил.

Различные модификации чрескожных швов, в том числе с использованием специальных руководств и при ультразвуковом контроле, сопровождают более высокий риск повреждения нервного нерва и риск повторного разрыва по сравнению с открытыми швами. Минимально инвазивные открытые швы, когда проводятся несколько маленьких 1 см вдоль сухожилия, через которые вы можете непосредственно смотреть сухожилие, сводит к минимуму вероятность повреждения нерва и в то же время все преимущества закрытых методов, таких как низкий риск Инфекция, менее четкие шрамы учитываются и поддерживают собственную биологию, а также наименьший риск повторной близости среди всех методов.

Открытое шитье ACHILLES SUNDON может быть сделана с использованием традиционного доступа Paraaxillery или, а также менее инвазивным поперечным доступом или модификацией доступа Paraxillar.

Незначительные инвазивные методы, использующие современные материалы полки, такие как скоростной мост, который позволяет сильным, разблокировать сухожилие непосредственно к кости каблука с использованием анкерных фиксаторов (https://www. arthrex. com/resources/video / hzc7c9ktreces) / ACHILLES-MIDSUBSTANCE – Видбридж-ремонт). Техника скорости моста также используется в случае резки сухожилия из кости каблука, после приготовления небольшой площади 2 × 2 см на каблуке, 4 анкера приспособления, между которыми рисует очень сильную ленту, чтобы затянуть Сухожилие к новой точке вложения. Этот якорь настолько силен, что позволяет вам ходить около 14 дней после операции!

В случае хронического сухожилия разрывается, когда они не могут быть отремонтированы без восстановления правильной длины сухожилия, используются различные методы техники сухожилия. Принадлежать им

Осложнения разрыва ахиллова сухожилия.

Более высокий риск рецидивов крекинга и слияния с расширением считается осложнениями консервативных лечений и фуданов, что приводит к слабым единственным встряхивающим. Однако недавние исследования в этой области показали, что раннее и компетентное консервативное лечение редко участвуют в таком виде осложнений, и его эффективность сопоставима с методами эксплуатации. Самое главное, что концы сухожилий должны быть связаны в положении изгиба изгиба. Если один из концов сухожилия «согнуты» или «прилипает» к паравеннону, все еще будет прорыв 5-10 мм между концами сухожилия, что предотвратит его правильное назначение, в этих случаях открытый и полу – Оперативные методы предпочтительны в этих случаях.

Читайте также:  Но-шпа для ребенка 2, 3, 4, 5 лет: дозировка лихорадка, кашель - сколько давать

Осложнения хирургического лечения являются в первую очередь инфекционные осложнения, которые происходят в 5-10% случаев. Этот высокий риск в основном связан с плохой концентрацией зоны вмешательства. Практика показывает, что меньший доступ и меньший травмирование мягких тканей во время работы, тем ниже риск.

В тех случаях, когда ахиллес пробоя сухожилия еще не было диагностировано или, если взлома происходит в связи с существующей тенопатией, необходим хирургическое лечение.

Клинический пример лечения застарелого разрыва ахиллова сухожилия.

Три недели прошли от травмы. Разбиение ахиллесов сухожилия не было диагностировано вовремя, в результате чего ахиллес сухожил со значительным расширением. Функция вспышки была значительно нарушена из-за почти полного отсутствия целлюлозы к подложке.

Ущерб Achilles сухожилия не изучал ощупство.

Положительный результат теста Томпсона был найден в клинических испытаниях. При скоплении теленка на раненой стороне нет взгляда. При угнетении мышечных мышц, четкое растекарфетирование с амплитудой 30 ° указывается после здоровой стороны.

Положительный результат реакционноспособного теста на ноги. В положении изгиба 90 ° в коленном суставе отсутствует никаких ног на раненой стороне, а подошвы торжественного составляет 15 ° на не поврежденной стороне.

Пассивное растениерферирование также не происходит в нейтральном положении колена и ноги.

Было решено для хирургического вмешательства – открытая тетрадь с ахиллесами сухожилия по Кракове.

Был использован классический медиальный доступ для Pauchilles Tendon.

Paratenon и Epetonon тщательно подбираются из ткани тканей с использованием сосудистых ножниц; Далее область сухожилия покрыта им более эффективно кровоснабжение и уменьшает адгезию между ахиллесами сухожилия и окружающими тканями мягкой и кожей.

В результате пересмотра значительная потеря ахиллесов сухожилия была заполнена гранулированной тканью (более 5 см), что объяснила неспособность чувствовать пальпацию полости.

Зерновая ткань была удалена.

Была проверяется возможность регулировки обновленных концов сухожилий без тенопластики.

Сделаны сухожилия Cracow of Achilles с четырьмя слоями петли. Этот тип межлокального шва обеспечивает максимально возможную механическую прочность соединения.

Область покрыта эпитетеноном.

Наруин был сделан.

В послеоперационном периоде реабилитация проводилась с использованием ортоз признания с регулировкой угла наклона лодыжки. Скорость была иммобилизована в крайнем положении эквизы в течение 2 недель с даты травмы, а дозированная нагрузка была разрешена сразу после процедуры. В течение следующих 4 недель скорость постепенно подавалась в нейтральное положение. В 6. В неделю недели разрешалась ходьба с полным весом без дополнительной опоры, но в ортезе. Через 12 недель после операции переходите на обычную обувь. Достигнут отличный клинический результат: пациент вернулся в любительский спорт.

Если вы являетесь пациентом и подозреваете, что у вас или вашего близкого может быть разрыв ахиллова сухожилия и вам требуется высококвалифицированная медицинская помощь, вы можете связаться с персоналом Центра хирургии стопы и голеностопного сустава.

Если вы врач и сомневаетесь в том, сможете ли вы решить какую-либо медицинскую проблему, вызванную разрывом ахиллова сухожилия, вы можете направить своего пациента к персоналу Центра хирургии стопы и голеностопного сустава для консультации.

Никифоров Дмитрий Александрович
Хирургия стопы и голеностопного сустава, коррекция деформаций конечностей, артропластика, артроскопическая хирургия, спортивные травмы.

Оцените статью
Добавить комментарий