Коварный инфекционный мононуклеоз: давайте разберемся, насколько он опасен и как его обнаружить

Коварный инфекционный мононуклеоз: давайте разберемся, насколько он опасен и как его обнаружить

Мононуклеоз – симптомы и диагностика

Коварный инфекционный мононуклеоз: разберемся, чем он опасен и как его обнаружить

В наши дни все чаще можно услышать сложное и несколько пугающее название болезни – инфекционный мононуклеоз (ИМ). Но даже если это название для вас в новинку, шансы, что вы или ваш ребенок уже столкнулись с его возбудителем, довольно высоки. Хотя распространенность этого заболевания очень высока, его не всегда правильно диагностируют. Это связано с тем, что мононуклеоз может проявляться по-разному как у детей, так и у взрослых. Он может искусно маскироваться и имеет тенденцию переходить в хроническую форму. Недаром мононуклеоз считается крайне коварным явлением.

Давайте узнаем его причины, симптомы и самое главное – диагноз!

Что вызывает мононуклеоз?

Наиболее частой причиной заболевания является вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) – одна из разновидностей (тип 4) вируса герпеса человека. Иногда аналогичные симптомы может вызывать другой тип вируса герпеса, цитомегаловирус (ЦМВ). Основной путь передачи этого ВЭБ – через каплю слюны. Вот почему мононуклеоз еще называют «болезнью поцелуев». По данным ВОЗ, не менее 95% населения мира инфицировано вирусом Эпштейна-Барра. Именно этот вирус вызывает множество ошибок и затруднений при диагностике.

Мононуклеоз у детей: симптомы и течение

Чаще всего первые симптомы инфекционного мононуклеоза возникают у грудничков, а затем и у подростков. В любом случае детство характеризуется острым началом инфекции.

Какие симптомы могут наблюдаться в этом случае?

В первую очередь – повышение температуры, что может быть единственным симптомом, особенно у детей до 3 лет. Увеличенные лимфатические узлы. Тонзиллит или ангина – самый частый симптом мононуклеоза. Боль в горле прогрессирует в течение первой недели и сопровождается очень сильной болью в горле. Усталость. Острый инфекционный мононуклеоз может начаться с выраженной слабости, которая длится 1-2 недели и более. Увеличение селезенки, печени. Это может вызвать боль в животе и тошноту. Головная боль. Появляется в первую неделю болезни, иногда с ощущением боли в глазах.

Вообще говоря, острая фаза инфекционного мононуклеоза длится около двух-трех недель. Как и другие разновидности вирусов герпеса, вирус Эпштейна-Барра имеет тенденцию оставаться в латентном состоянии в организме на протяжении всей жизни.

Проявления инфекционного мононуклеоза у взрослых

Отличительной чертой инфекционного мононуклеоза у взрослых является «размывание» симптомов, что объясняет частые диагностические ошибки. В период перехода в хроническую форму болезнь прогрессирует с периодическими обострениями. Если, например, во главе списка стоят стойкая стенокардия и бронхит, есть шанс, что нам ежегодно будут диагностировать острую респираторную инфекцию, не зная истинной причины наших проблем.

Каковы симптомы инфекционного мононуклеоза у взрослых?

Стенокардия и увеличение лимфатических узлов. Герпетическая сыпь. Хроническая усталость. Признаки проблем с печенью. Ринит, бронхит и трахеит, лихорадка и другие симптомы гриппа.

Чем хуже иммунная система, тем чаще и сильнее будет инфекция.

Скрытые опасности вируса Эпштейна — Барр

Ученые обнаружили тесную связь между вирусом Эпштейна-Барра и развитием некоторых видов рака (рак носоглотки) и заболеваний крови (лимфома Беркитта). Своевременное лечение обострений инфекционного мононуклеоза позволяет снизить риск этих осложнений.

Зачем нужна проверка на вирус Эпштейна — Барр?

Частые боли в горле, симптомы ухудшения состояния печени и другие вышеупомянутые проявления являются общими для многих заболеваний, что затрудняет диагностику на основании клинических симптомов. Возможности современных лабораторных исследований позволяют быстро прояснить ситуацию и сделать дифференциальную диагностику намного проще и точнее.

Заболевания, которые могут маскироваться под вирусную инфекцию Эпштейна-Барра:

ОРЗ, грипп; гепатит А, В, С; токсоплазмоз; ВИЧ; Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса; Стрептококковая инфекция и др.

Лабораторные тесты – единственный и надежный способ убедиться, что диагноз инфекционного мононуклеоза поставлен точно и информативно.

Лабораторная диагностика инфекционного мононуклеоза

Существует три основных критерия лабораторного подтверждения диагноза:

Повышенное количество лимфоцитов, а иногда и моноцитов; наличие не менее 10% атипичных (измененных) лимфоцитов; Положительный серологический тест.

Читайте также:  Как распознать инфаркт у мужчины: симптомы и первые признаки

Первые два балла оцениваются подробным общим анализом крови с лейкоцитарной формулой. Этот тест измеряет процентное содержание различных типов лейкоцитов и обнаруживает мононуклеары – лейкоциты, измененные вирусом Эпштейна-Барра.

Серологическое тестирование включает определение иммуноглобулинов класса M и G для нескольких вирусных антигенов (включая капсидные, ранние стадии и ядерные антигены) и позволяет сделать выводы о продолжительности инфекции, переходе в хроническое заболевание и реактивации (новый фокус).

Существует еще один метод диагностики инфекционного мононуклеоза вируса Эпштейна-Барра – метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот метод молекулярной биологии, основанный на обнаружении ДНК инфекционных агентов, в настоящее время является одним из самых точных и чувствительных методов диагностики инфекционных заболеваний. ПЦР определяет не только наличие инфекции и симптомы ее реактивации, но и вирусемию, то есть количественное присутствие вирусной ДНК в крови. В настоящее время использование метода ПЦР можно считать оптимальным вариантом для выявления первичной инфекции ЖЭБ у младенцев, а также у лиц с ослабленным иммунитетом, когда серодиагностика недостаточно эффективна.

Диагностика инфекционного мононуклеоза в LAB4U

В LAB4U можно выполнять все типы тестов, необходимые для точной диагностики инфекционного мононуклеоза как у взрослых, так и у детей. Для этого оптимален специализированный диагностический комплекс анализов «Инфекционный мононуклеоз»:

Этот комплекс успешно применяется для контроля эффективности лечения заболеваний. Все анализы, входящие в комплекс, можно сдать отдельно – если, по мнению лечащего врача, это необходимо. В LAB4U также можно проводить диагностику на наличие вируса Эпштейна-Барра с помощью ПЦР. Как упоминалось выше, ПЦР-диагностика особенно эффективна у маленьких детей на ранней стадии выявления этой инфекции. Для взрослых пациентов с инфекционным мононуклеозом, сопровождающимся нарушением функции печени, LAB4U предлагает набор анализов «Печеночные пробы», содержащий все необходимые элементы для объективной оценки состояния этого органа.

Нижний:

    Когда иммунитет понижен, инфекция вирусом Эпштейна-Барра начинает развиваться и приобретает острую форму. Наиболее частым заболеванием, вызываемым ВЭБ, является инфекционный мононуклеоз. Симптомы мононуклеоза характерны для многих инфекций, что затрудняет диагностику на основании клинической картины. Правильный диагноз можно поставить только на основании объективных данных, полученных при лабораторных исследованиях. Для этого идеально подходит диагностический комплекс «Инфекционный мононуклеоз» из каталога онлайн-лабораторий LAB4U.

Метод ПЦР используется при первичной диагностике вируса Эпштейна-Барра у младенцев (до 3 лет). Этот и ряд других тестов, которые могут потребоваться для комплексного теста на инфекционный мононуклеоз, всегда можно найти в каталоге онлайн-лабораторий LAB4U.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз (также известный как доброкачественный лимфобластоз, болезнь Филатова) – острая вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением глотки, лимфатических узлов, селезенки и печени. Специфическим признаком заболевания является появление в крови характерных клеток – атипичных мононуклеаров. Возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барра, относящийся к семейству вирусов герпеса. Передается от пациента аэрозолем. Общие симптомы инфекционного мононуклеоза включают общую инфекцию, боль в горле, полиаденопатию, гепатоспленомегалию и возможные макулопапулезные высыпания на различных участках кожи.

МКБ-10

    Причины Патогенез Симптомы инфекционного мононуклеоза Осложнения Диагностика Лечение инфекционного мононуклеоза Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Инфекционный мононуклеоз (также известный как доброкачественный лимфобластоз, болезнь Филатова) – острая вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением глотки, лимфатических узлов, селезенки и печени. Специфическим признаком заболевания является появление в крови характерных клеток – атипичных мононуклеаров. Заболевание широко распространено, сезонность не установлена, что заметно по увеличению заболеваемости в подростковом возрасте (среди девочек 14-16 лет и подростков 16-18 лет). Заболеваемость после 40 лет крайне редка, за исключением ВИЧ-инфицированных, у которых латентная инфекция может развиться в любом возрасте. В молодом возрасте заболевание проявляется как острая респираторная инфекция, а в пожилом возрасте протекает бессимптомно. У взрослых клинические проявления болезни незначительны, поскольку у большинства людей специфический иммунитет вырабатывается в возрасте от 30 до 35 лет.

Причины

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барра (ДНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду лимфокриптовирусов). Вирус принадлежит к семейству вирусов герпеса, но в отличие от них не убивает клетки-хозяева (вирус реплицируется в основном в В-лимфоцитах), но стимулирует их рост. Помимо инфекционного мононуклеоза, вирус Эпштейна-Барра вызывает лимфому Беркитта и рак носоглотки.

Читайте также:  Цистография - что это, как проводится, подготовка

Резервуар и источник инфекции – больной или носитель инфекции. Распространение вируса инфицированными людьми начинается в последние дни инкубационного периода и продолжается 6-18 месяцев. Вирус выделяется со слюной. У 15-25% здоровых людей при положительном результате теста на наличие специфических антител возбудитель обнаруживается в мазках из ротоглотки.

Механизм передачи вируса Эпштейна-Барра – аэрозоль, в основном по воздуху, но также и при контакте (поцелуи, половой контакт, грязные руки, посуда, предметы домашнего обихода). Кроме того, вирус может передаваться при переливании крови и от матери к ребенку в послеродовой период. Люди имеют высокую естественную восприимчивость к инфекции, но во время инфекции преобладает легкая и кратковременная клиническая форма. Низкая распространенность у детей в возрасте до 1 года отражает наличие в анамнезе пассивного врожденного иммунитета. Иммунодефицит способствует тяжелому течению и генерализации инфекции.

Патогенез

Вирус Эпштейна-Барра вдыхается людьми и поражает эпителиальные клетки верхних дыхательных путей, глотки (способствуя развитию умеренного воспаления на слизистой оболочке), и оттуда возбудитель попадает с лимфатическим током в регионарные лимфатические узлы, вызывая воспаление лимфатических узлов. Попадая в кровоток, вирус атакует В-лимфоциты, где начинает активную репликацию. Чувствительность В-лимфоцитов приводит к специфическим иммунным реакциям и патологическим клеточным искажениям. С током крови возбудитель распространяется по организму. В связи с тем, что вирус внедряется в иммунные клетки, заболевание, известное как СПИД-ассоциированное, играет важную роль в патогенезе иммунологических процессов. Вирус Эпштейна-Барра остается в организме человека на протяжении всей жизни, изредка активируясь на фоне общего снижения иммунитета.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Инкубационный период сильно варьирует: от 5 дней до 1,5 месяцев. Иногда могут возникать неспецифические продромальные симптомы (слабость, недомогание, катаральные симптомы). В таких случаях происходит постепенное ухудшение симптомов, ухудшается недомогание, повышается температура до субфебрильной лихорадки, обнаруживаются заложенность носа и тризм в горле. Физикальное обследование показывает скопление слизистой оболочки ротоглотки и возможно увеличение миндалин.

С острым началом отмечаются лихорадка, озноб, повышенное потоотделение, симптомы интоксикации (мышечные боли, головная боль), боль в горле при глотании. Лихорадка может длиться от нескольких дней до месяца, при этом степень лихорадки (тип лихорадки) может варьироваться.

Через неделю болезнь обычно переходит в фазу побега: присутствуют все основные клинические признаки (общая интоксикация, боль в горле, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия). Состояние больного обычно ухудшается (усиливаются симптомы общей интоксикации), в горле появляется характерное изображение катаральной, язвенно-негротической, перепончатой ​​или фолликулярной ангины: повышенная гиперемия слизистой миндалин, желтоватые рыхлые бляшки (иногда похожие на дифтерию) . Возможно возникновение гиперемии и зернистости задней стенки глотки, везикулярной гиперплазии, кровоизлияний в слизистую.

В первые дни болезни возникает полиаденопатия. Увеличенные лимфатические узлы можно обнаружить практически в каждой доступной при пальпации группе, чаще всего это касается затылочных, задних и поднижнечелюстных узлов. На ощупь лимфатические узлы плотные, подвижные, безболезненные (или слабо выраженные). Иногда может наблюдаться умеренный отек окружающих тканей.

На пике заболевания у большинства пациентов развивается гепатоспленочный синдром – увеличиваются печень и селезенка, может появиться пожелтение склеры и кожи, расстройство желудка, потемнение мочи. В некоторых случаях наблюдаются пятнисто-папулезные высыпания различной локализации. Сыпь преходящая, не сопровождается субъективными ощущениями (зуд, жжение) и не оставляет побочных эффектов.

Пик заболевания обычно длится около 2-3 недель, после чего клинические симптомы постепенно исчезают и наступает период выздоровления. Температура тела нормализуется, симптомы стенокардии исчезают, а печень и селезенка возвращаются к нормальным размерам. В некоторых случаях симптомы аденопатии и субфебрильного воспаления могут сохраняться в течение нескольких недель.

Инфекционный мононуклеоз может иметь хроническое рецидивирующее течение, увеличивая продолжительность заболевания до полутора лет и более. Течение мононуклеоза у взрослых обычно постепенное, с продромальным периодом и меньшим количеством клинических симптомов. Лихорадка редко длится дольше 2 недель, лимфаденопатия и гипертрофия миндалин незначительны, но чаще встречаются симптомы, связанные с нарушением функции печени (желтуха, диспепсия).

Читайте также:  Последняя, ​​4-я стадия сифилиса: симптомы, влияние на организм

Осложнения

Осложнения инфекционного мононуклеоза в основном связаны с развитием вторичной инфекции (стафилококковые и стрептококковые поражения). Возможен менингит, закупорка верхних дыхательных путей разросшимися миндалинами. У детей может развиться тяжелый гепатит, а иногда (редко) развиваются двусторонние интерстициальные инфильтраты в легких. Тромбоцитопения также является редким осложнением, и чрезмерное растяжение капсулы клапана может вызвать разрыв селезенки.

Диагностика

Неспецифическая лабораторная диагностика – это тщательное исследование клеточного состава крови. Общий анализ крови показывает умеренный лейкоцитоз с преобладанием лимфоцитов и моноцитов и относительную нейтропению, сдвиг лейкоцитарной структуры влево. В крови появляются крупные клетки различной формы с широкой базофильной цитоплазмой – атипичные мононуклеары. Повышение содержания этих клеток в крови до 10-12% необходимо для диагностики мононуклеоза, и часто их количество превышает 80% всех элементов белой крови. Во время анализа крови в первые дни могут отсутствовать мононуклеары, что, однако, не исключает диагноз. Иногда формирование этих клеток может занять 2-3 недели. Образ крови обычно постепенно возвращается к нормальному периоду в период выздоровления, но нетипичные мононуклеты часто сохраняются.

Специфическая вирусологическая диагностика не используется из-за потребляемой временной и иррациональности, хотя можно изолировать вирус в пероральном горле и выявлении его ДНК PCR. Существуют серологические диагностические методы: обнаружены антитела против антигенов вирусов VCA Epstein-Carr. Меня типа иммуноглобулина в сыворотке часто обнаруживаются во время инкубации и присутствуют у всех пациентов в пиковом периоде заболевания и исчезают не ранее, чем через 2-3 дня после восстановления. Обнаружение этих антител представляет собой достаточный диагностический критерий для инфекционного мононуклеоза. Специфический иммуноглобулин G присутствует в крови после заражения и сохраняется на протяжении всей жизни.

Пациенты с инфекционным мононуклеозом (или подозреванием в его возникновении) подвергаются серологическим тестам в направлении ВИЧ (впервые в резкий период инфекции, а затем дважды в трехмесячных интервалах), поскольку наличие моноуморящих в Кровь также может быть обнаружена. Чтобы дифференцировать стенокардию с инфекционным мононуклеозом с стенокардией, другая этиология должна проводиться проконсультироваться с отоларингологом и сделать франгскопию.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз с легким и умеренным курсом обрабатывается амбулататорами, отдых в постели рекомендуется для четкого отравления, сильной лихорадки. В симптомах дисфункции печени указывается диета № 5 Pevzner.

Этиотропная терапия в настоящее время отсутствует, комплекс указанных действий включает детоксикацию, ощущение, общую армирующую терапию и симптоматические средства, в зависимости от клинического изображения. Тяжелые гипертоксовы, угроза для задушивания во время сужения гортанизма для заросших миндалин, является признаком к краткосрочному предписанию предписания преднизолона.

Терапия антибиотиков рекомендуется для некротических процессов в горле для того, чтобы ингибировать местную бактериальную флору и предотвратить вторичные бактериальные инфекции, а также в случае существующих осложнений (вторичная пневмония и т. Д.). Пенициллин, ампициллин и оксациллин, тетрациклина антибиотики предписаны как выбор. Сульфонамиды и хлорамфеникол противопоказаны из-за побочных эффектов на гематопоэтическую систему. Разрыв селезенки – это указание для спленэктомии в внезапном режиме.

Прогноз и профилактика

Несложный инфекционный мононуплый имеет полезный прогноз, опасные осложнения, которые могут значительно ухудшить свой курс, с этим заболеванием там довольно редко. Остаточные эффекты крови являются причиной 6-12 месяцев контроля наблюдения.

Профилактические мероприятия, направленные на снижение заболеваемости на инфекционный мононуклеоз, аналогичны, поскольку в случае острой респираторных инфекций, индивидуальные эффекты неспецифической профилактики состоят в подъемной стойкости как по общему и адаптоге, так и в адаптогенах при отсутствии противопоказаний. Конкретная профилактика (вакцины) против мононуклеозии еще не разработано. Перед лицом детей, которые имели контакт с десутическими профилактическими мерами, состоящими при введении специфического иммуноглобулина. NIDUS точно очищен влажной тканью, а личные вещи дезинфицируются.

Оцените статью
Добавить комментарий