Детский стоматит | Симптомы и лечение детского стоматита | Грамотное здоровье на ilive

Детский стоматит | Симптомы и лечение детского стоматита | Грамотное здоровье на ilive

Стоматит у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила, регулирующие выбор источников информации, и мы предоставляем ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Стоматит – одно из самых распространенных заболеваний полости рта, особенно у детей раннего возраста.

[1], [2]

Код по МКБ-10

Причины стоматита у детей

Каждый тип стоматита вызван определенной инфекцией или другими раздражителями. Однако наиболее важным фактором, который играет роль в формировании стоматита, является иммунитет ребенка, а также специфическое строение слизистой оболочки полости рта. Слизистые оболочки у детей еще очень нежные и тонкие, поэтому нанести микротравмы очень легко. Есть инфекция, иммунитет в свою очередь очень слабый и не может противостоять возбудителю, поэтому вероятность стоматита у детей очень высока.

Защитный механизм рта – слюна. У шестимесячных детей слюнные железы только приспосабливаются к работе, поэтому слюна выделяется очень обильно. Поскольку организм просто «регулирует» механизм, не все необходимые ферменты уже активированы, поэтому антисептический эффект слюны маленького ребенка не такой сильный, как у взрослого. Именно из-за всех этих факторов маленькие дети так часто болеют стоматитом.

[3]

Кандидозный стоматит у детей

Наиболее частым стоматологическим заболеванием в детском возрасте (особенно у младенцев) является кандидоз полости рта или так называемый молочница. Вызывается инфекционным возбудителем – грибком рода Candida. Он может долгое время оставаться во рту пассивным и никак себя не проявлять, но как только возникают нужные условия, легко начинает развиваться.

Возбудитель может попасть в рот ребенка по-разному, но основной путь передачи – через родителей. Во-первых, грибок может передаваться малышу от матери при беременности и формировании плода. Во-вторых, родители естественным образом целуют своего ребенка, тем самым распространяя грибок, даже если он у них находится в пассивной стадии. Грудное вскармливание (если у матери кандидоз груди) или грудное вскармливание (если у матери во рту была пустышка или бутылочка с детским питанием) могут быть еще одним путем передачи.

Вся проблема в том, что у родителей грибок может быть пассивным и никак себя не проявлять. Когда он попадает в организм незрелого ребенка, иммунная система часто не может с ним справиться, так как кандидоз полости рта у ребенка начинает развиваться и прогрессировать.

Кандидозный стоматит у ребенка начинает развиваться на фоне ослабления организма, например, после перенесенной болезни. Кандидоз полости рта может возникать у ослабленных, недоношенных или часто болеющих младенцев с низкой массой тела. Но даже у здорового ребенка может развиться кандидоз полости рта, особенно при несоблюдении гигиены полости рта. Также известны случаи, когда данное заболевание возникает на фоне длительной антибактериальной терапии, однако, как показывает практика, новейшие антибиотики не приводят к развитию кандидоза полости рта у детей.

Различают острый и хронический кандидозный стоматит, а у детей чаще всего наблюдается острый кандидоз полости рта. В свою очередь бывают также легкие, средние и тяжелые формы.

Часто кандидоз полости рта сначала протекает бессимптомно. Затем малыш начинает ощущать жжение во рту, чрезмерную сухость и зуд.

В мягкой форме герпес оральное воспаление нет симптомов отравления, изначально наблюдается увеличение температуры до 37,5º. Оральная слизистая оболочка становится ярко-красными, а образуются пузырьки, которые называются везикулярной фазой. Эти пузыри начинают растрескиваться и эрозия оральной слизистой оболочки – это следующий этап заболевания. Сыпь становится мрамором, когда болезнь начинает давать.

Умеренная или тяжелая форма заболевания раскрывает симптомы отравления ребенка. До появления сыпи, общее состояние ребенка ухудшается, симптомы слабости, сонливость появляются, ребенок отказывается принимать еду. Сначала родители могут думать, что это резкое респираторное заболевание, обычное холодное. Увеличенные лимфатические узлы, лихорадка увеличивается до 38 градусов. Когда начинается сыпь, температура достигает 38 – 39 º, появляется тошнота и рвота. Сыпь может быть не только оральным, но и окружающим ее лицевую ткань. Кроме того, существует тенденция клей слюны и воспаление десен.

Читайте также:  Эффективные спреи от кашля для детей и взрослых: виды, инструкция и противопоказания

В медицинской практике тяжелые фигуры герпеса устного воспаления у детей происходят реже. В умеренной форме, расстройствах от сердечно-сосудистой системы, носовой кровотечения, тошнота, рвота. В некоторых случаях температура может достигать 40 ° C. Через несколько дней во рту появляется сыпь, все лицо занято, иногда даже уши и десны. Сыпь может конвертировать и увеличить. Затем ребенок должен быть немедленно госпитализирован.

Врачи сейчас не имеют консенсуса относительно причин заболевания, существуют эксперты, которые согласны с тем, что афтическое устное воспаление у детей вызвано ненадлежащим функционированием желудочно-кишечного тракта. Чаще всего в кормовом устном воспалении происходит в детях школьного возраста, реже у младших детей.

Язвы в Afto Oral воспаление похожи на сыпь с герпесом оральным воспалением. Афточное оральное воспаление характеризуется круглыми или овальными язвами, которые имеют гладкие края и гладкое красное основание. Чаще всего они происходят на губах щек.

Когда болезнь начинает развиваться, язвы в кормовые язвы перекрываются с мутной мембраной, которая затем пробивается через них. Если вторичная инфекция до сих пор приходит к этому, заболевание может усложнить. Состояние ребенка меняется, страдает сонливостью, отсутствие аппетита, непослушного, часто отказывается есть. Возможна температура до 38º, хотя возможна довольно редка.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Герпетический стоматит у детей

Оральное воспаление у детей представляет собой воспалительное заболевание оральной слизистой оболочки, часто с инфекционным или аллергическим субстратом. Оральное воспаление у детей проявляется местными симптомами (заторов, отеком, сыпь, пластина, изъязвление на слизистой оболочке) и общее состояние (лихорадка, отказ в употреблении, слабость, адыдиам и т. Д.). Воспаление полости рта у детей и ее этиологии признают детский стоматолог на основе орального обследования и дополнительных лабораторных испытаний. Лечение орального воспаления у детей включает в себя местное пероральное лечение и системную этиотропную терапию.

Классификация орального воспаления у детей

Причины орального воспаления у детей

Симптомы орального воспаления у детей

Вирусное оральное воспаление у детей

Candida Oral воспаление у детей

Бактериальное оральное воспаление у детей

Афтозный стоматит у детей

Афтическое устное воспаление у детей

Диагностика орального воспаления у детей

Лечение развития у детей

Профилактика воспаления у детей

Стоматит у детей

Цены на лечение

    Воспаление полости рта у детей представляет собой группу заболеваний, состоящих на воспалении оральной слизистой оболочки. Оральное воспаление у детей является наиболее распространенным заболеванием детской стоматологии, происходящего даже у младенцев. Среди других воспалительных заболеваний (глоссит, гингивит, пародонтит и т. Д.), Оральное воспаление у детей занимает ведущее место. Важность стоматита в детском возрасте связана не только с высокой распространенностью этой патологии, но часто с ее хроническим течением, инфекционностью и нарушениями иммунной системы. Из-за несовершенства местных и общих защитных реакций наибольшему риску развития стоматита различной этиологии подвергаются младенцы, малыши и дети дошкольного возраста. По этиологии стоматит у детей делится на вирусный, грибковый, бактериальный, аллергический, травматический, лекарственный, симптоматический и др., А по глубине воспалительных изменений на катаральный (простой), везикулярный, афтозный (фиброзный). и язвенный (гангренозный). В зависимости от выраженности симптомов различают легкие, среднетяжелые и тяжелые формы стоматита у детей. При легком течении стоматита у детей симптомы интоксикации отсутствуют, а местные симптомы представлены ограниченным количеством элементов, которые быстро исчезают. Умеренный стоматит сопровождается развитием симптомов интоксикации и многочисленными высыпаниями на слизистой оболочке рта. При тяжелом стоматите у детей значительно обостряется интоксикационный синдром. Учитывая особенности течения стоматита у детей, он может быть острым, рецидивирующим и хроническим.
      Состояние слизистой оболочки полости рта зависит от влияния внешних факторов (инфекционных, механических, химических, физических факторов) и внутренних (генетических и возрастных особенностей, иммунного статуса, сопутствующих заболеваний). На первом месте по заболеваемости стоит вирусный стоматит, из которых не менее 80% случаев приходится на герпетический стоматит у детей. Реже случаи стоматита вирусной этиологии развиваются у детей на фоне ветряной оспы, кори, гриппа, краснухи, инфекционного мононуклеоза, аденовирусов, папиллом, энтеровирусов, ВИЧ-инфекции и др. Среди грибковых поражений полости рта у грудничков наиболее часто диагностируется кандидоз полости рта (молочница у младенцев). Длительная терапия антибактериальными или сульфаниламидными препаратами, сахарный диабет, ослабленный иммунитет способствуют развитию кандидоза полости рта. Заражение слизистой оболочки полости рта ребенка грибком может произойти во время родов при контакте с родовыми путями матери, страдающей вагинальным кандидозом. Бактериальный стоматит у детей может быть вызван стафилококками, стрептококками, а также возбудителями некоторых инфекций – дифтерии, гонореи, туберкулеза, сифилиса. Симптоматический стоматит у детей развивается на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, кишечник, толстая кишка, дисбактериоз кишечника), крови, эндокринной и нервной систем, гельминтозы.

    Травматический стоматит у детей возникает в результате механического повреждения слизистой оболочки полости рта, вызванного соском, игрушкой, прорезыванием зубов или прикусыванием губ, щеки, языка, чисткой зубов, прижиганием рта горячей пищей (чай, суп, кисель, молоко), повреждение слизистой при стоматологических процедурах. Аллергический стоматит у детей может развиться как реакция на местное воздействие аллергена (ингредиенты зубной пасты, конфет или жевательных резинок с искусственными красителями и ароматизаторами, лекарства и т. Д.) Недоношенность, неправильная гигиена полости рта, образование зубного налета, кариес, ношение ортодонтических аппаратов, частые заболевания, дефицит витаминов и микроэлементов (витаминов группы B, фолиевая кислота, цинк, селен и др.), Использование препаратов, изменяющих микрофлору полость рта и кишечник (антибиотики, гормоны, химиотерапия) могут способствовать развитию стоматита у ребенка. Слизистая оболочка рта у детей тонкая и легко скользит, поэтому даже при легком ударе по ней можно повредить. Микрофлора полости рта очень неоднородна и значительно колеблется в зависимости от диеты, иммунного статуса и сопутствующих заболеваний. Даже члены нормальной оральной микрофлоры (фузобактерии, бактерии, стрептококки и т. Д.) могут вызвать воспаление, когда их защитные механизмы ослаблены. Барьерные свойства Saliva у детей плохо выражены из-за недостаточной работы местных иммунных факторов (ферментов, иммуноглобулинов, т лимфоцитов и других физиологически активных веществ). Все эти обстоятельства состоят из частых возникновений орального воспаления у детей.

Общие сведения

Курс и характеристики растительного устного воспаления у детей подробно обсуждались в соответствующей статье, поэтому в данном обзоре мы сосредоточимся на общих симптомах вирусных изменений оральных вирусов, характерных для различных инфекций.

Классификация стоматита у детей

Основным симптомом вирусного устного воспаления у детей является появление быстро открывающих пузырьков, которые затем образуют небольшую эрозию с круглым или овальным валом, покрытым волокнистой выпечкой. Пузыри и эрозии могут происходить как отдельные элементы или могут меняться изменения.

Они очень болезненные, и обычно они расположены на фоне сильно скрученной слизистой мембраны, языка, щеки, губ и гортани. Симптомы местного устного воспаления у детей в сочетании с другими симптомами инфекции, вызванные этим вирусом (кожная сыпь, лихорадка, отравление, лимфатическое воспаление, конъюнктивит, насморк, диарея, рвота и т. Д.

Причины стоматита у детей

Разработка специфических симптомов локального кандидозского устного воспаления в детях предшествует чрезмерную сухость слизистой оболочки, ощущение выпечки и неприятного вкуса во рту и плохое дыхание. Младенцы капризные, когда едят, они отказываются от груди или бутылок, они ведут себя беспокойно и плохо спят. Вскоре на внутренней стороне щеки, губ, языка и десны, появляются маленькие белые пятна, которые объединяются и образуют толстую белую пластину с консистенцией сыра.

При серьезном устном воспалении у детей зубной налет принимает грязный цвет и сложно удалить из слизистой оболочки, выявив запутанную поверхность, которая кровоточит на самом маленьком прикосновении.

Помимо вышеупомянутого предполагаемого кандидата воспаление рта, у детей есть исчезновенный кандидоз рта рта. Обычно он развивается у детей, носящих ортодонтические аппараты и бежит с симптомами скупки: покраснение, выпекание, сухость слизистой оболочки. Плитка плитки только в щеках складок и губами.

Повторные эпизоды воспаления кандидата у детей могут указывать на наличие других серьезных заболеваний – диабет, лейкоз, ВИЧ. Осложнения микоза орального воспаления в детях могут быть: генитальный кандидоз (вирусное воспаление у девочек, баланопостит у мальчиков), труб. Кандидоз труб (эзофагит, кишечное воспаление, пневмония, потолочное воспаление, артрит, донит, воспаление мозговой шины. , микрофич в мозге), кандидоз.

Уклонение от устного воспаления является наиболее распространенная форма бактериального устного воспаления в детстве. Это указывает на сочетание следующих местных и распространенных симптомов: темно-красная оральная слизистая оболочка с сходящими поверхностными эрозиями; Создание желтой коры рядом с губами; Увеличение секреции слюны; неприятный запах из рта; Перпетика или лихорадка.

Во рту устного воспаления у детей в ртах образуются волокнистые мембраны после удаления, которые изменяются зажигания, кровотечение поверхности. В Скарлете язык покрыт толстой белой пластиной; После удаления язык становится четко малиновым.

Хладагент оральное воспаление у детей обычно связано с большим конъюнктивитом, в редких случаях – с височным артритом. Ребенок заражается, проходя через инфицированные половые пути матери во время родов. Слизистая нёба, задняя часть языка и губы ярко-красные, иногда пурпурно-красные, с небольшими эрозиями, из которых выделяется желтоватый экссудат.

Афтозный стоматит у детей носит инфекционно-аллергический характер и имеет хроническое рецидивирующее течение. Обычно возникает у детей старше 4 лет. В продромальном периоде ребенок становится вялым, раздражительным, капризным и жалуется на боли во рту. В период афты и изъязвления на слизистой оболочке рта возникают болезненные участки эпителиального некроза, где имеется дефект округлой формы (афта), покрытый фиброзной пластинкой, окруженный грануляционной каймой. Во время выздоровления от афтозного стоматита у детей воспаление спадает и полость эпителизируется.

Симптомы стоматита у детей

Вирусный стоматит у детей

Обострения афтозного стоматита у детей могут возникать от 1 до 2 лет (легкие) до 2 и более раз в год (от средней до тяжелой). Хронический афтозный стоматит часто связан с патологией желудочно-кишечного тракта, аллергическими заболеваниями, конституциональными нарушениями, лямблиозом у детей.

Диагноз стоматита у детей обычно ставится педиатром или детским стоматологом на основании эпидемиологических данных и клинической картины заболевания. Для выявления возбудителя стоматита у ребенка могут использоваться цитологические, бактериологические, вирусологические, иммунологические, ПЦР, ИФА (в мазках, соскобах слизистой оболочки, крови).

При стойком кандидозном стоматите у детей необходимо сделать анализ глюкозы крови и обратиться к детскому эндокринологу. При хроническом афтозном стоматите необходима консультация детского гастроэнтеролога и аллерголога-иммунолога, исследование кала на дисбактериоз, яйца гельминтов и лямблиоз, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Кандидозный стоматит у детей

Лечение стоматита у детей проводится с учетом этиологии заболевания и включает местную и общую терапию. При любой форме стоматита важно соблюдать диету, не содержащую раздражающих продуктов, полоскать рот травяными настоями или антисептиками после каждого приема пищи до исчезновения симптомов (младенцы получают орошение полости рта из пульверизатора). При наличии кариозных образований или налета проводится лечение кариеса, профессиональная гигиена полости рта и обучение детей правилам личной гигиены.

При лечении вирусного стоматита у детей используются местные анестетики, противовирусные препараты (ацикловир местно в виде мазей и внутрь), противовоспалительные гели (содержащие метронидазол, холина салицилат), иммуномодуляторы.

При кандидозном стоматите показано смазывать рот малыша раствором соды или борной кислоты после каждого кормления для создания щелочной среды. Препарат выбора – противогрибковый раствор Candida. В случае бактериального стоматита у детей основой лечения являются системные и местные антибиотики, подобранные с учетом чувствительности микроорганизмов.

Местное лечение афтозного стоматита у детей включает анестезию слизистой оболочки полости рта обезболивающими гелями и эмульсиями, обработку антисептиками и протеолитическими ферментами, облучение слизистой оболочки лучами UVB и ультрафонофорез гепарина. Витамин А, масло шиповника и облепихи, поливинокс используются для ускорения эпителизации слизистой оболочки. Общая терапия проводится с применением десенсибилизирующих препаратов, иммуностимуляторов, витаминов. Для профилактики рецидива стоматита у детей важно устранить первопричину заболевания (лечение патологий желудочно-кишечного тракта, паразитарных инфекций, проведение специфической гиперчувствительности).

Бактериальный стоматит у детей

Возможно лечение рецидивирующего стоматита у детей под руководством детского гомеопата.

Профилактика стоматита у детей заключается в исключении любых микротравм, тщательной гигиене полости рта, лечении сопутствующих патологий. Чтобы снизить риск развития стоматита у младенцев, важно дезинфицировать соски, бутылочки и игрушки, а также дезинфицировать грудь матери перед каждым кормлением. Взрослым не следует облизывать соску или чайную ложку ребенка.

С момента прорезывания первых зубов у малыша следует регулярно посещать стоматолога для профилактики. Для чистки детских зубов рекомендуются специальные пасты, способствующие усилению местного сопротивления слизистой оболочки полости рта.

Афтозный стоматит у детей

Оцените статью
Добавить комментарий