Симптомы меланомы: внешний вид, признаки метастазирования | Еда и здоровье

Симптомы меланомы: внешний вид, признаки метастазирования | Еда и здоровье

Симптомы меланомы

Симптомы меланомы – это набор показателей, согласно которым обычные родинки на теле, которые есть у каждого, начинают дегенерировать или уже превратились в злокачественную опухоль. Внешний вид меланомы зависит от ее типа и стадии. Известны поверхностная диссеминированная меланома, лентигинозная меланома, узловая меланома и меланома лентиго.

Более 20% меланом распространяются поверхностно. Больные редко живут более 5 лет. Однако при своевременном и качественно своевременном лечении продолжительность жизни может быть значительно увеличена. Для этого важно знать, как выглядит сама меланома, чтобы ее можно было вовремя диагностировать.

Проявления на ранних стадиях

    Симптомы на ранних стадиях Как проявляется беспигментная меланома? Признаки метастазирования на завершающих стадиях болезни Здоровье в болезни Признаки того, что родинка превратилась в меланому Внешний вид меланомы и как отличить ее от родинки

Меланома может появиться на любой части тела, но чаще всего на ногах или спине, где расположены опухоли. Меланома также может появиться на руках, слизистой оболочке полости рта, влагалище, анусе и волосистой части головы. На возрастной коже часто появляются меланомы вокруг лица.

Подногтевая или акролентигинозная разновидность

В 3% всех диагностированных случаев меланомы специалисты обнаруживают рак ногтевых пластин. Это заболевание имеет свою специфическую симптоматику, которая заключается в отеке пальца, потемнении ногтя или появлении на нем четких темных полос, растрескивании ногтевой пластины со временем и выделении твердой жидкости или гноя. Важно знать, что меланома ногтей чаще всего встречается в области большого пальца. По мере роста опухоль становится сине-красной или черной, а форма приобретает грибовидную форму.

Кожная меланома

Симптомы меланомы кожи видны невооруженным глазом, поэтому всегда следует обращать внимание на свое здоровье, чтобы не упускать из виду изменения в развитии родинки, и вовремя обращаться к врачу. Главный симптом проявления меланомы – перерождение невуса (родинки). Такое изменение может принимать различные формы, например, родинка может начать увеличиваться, ее очертания могут стать неровными и асимметричными, пигментация темнеет или станет синей или красной, зуд в месте ее появления и опухоль или влажные выделения. Наряду с вышеуказанными симптомами могут увеличиваться и регионарные лимфатические узлы.

Перерождение родинки может начаться после травмы или без видимой причины. Чаще всего выпадение волос происходит в области пигментации, кожа начинает шелушиться и покрываться корками, а рисунок кожи уже не читается на поверхности. Также могут возникать очаги меланомы – кожные высыпания возле очага опухоли. Родинка становится очень гладкой и приобретает зеркальную поверхность.

Глазная разновидность

Меланома глаза встречается очень часто. Его характерная черта – отсутствие симптомов на начальных стадиях патологии, что значительно усложняет течение и лечение заболевания. Пациентов следует предупреждать о таких симптомах, как:

    внезапное ухудшение зрения; Появление фотопсии или цветных точек, искр перед глазами; Возникновение метаморфопсии, т. е. искаженного восприятия пространственных и размерных измерений; изменение пигментации радужки; наличие «слепых пятен» в поле зрения; припухлость вокруг глаз; помутнение сетчатки.

Симптоматика меланомы глаза может возникнуть еще до полного развития онкологии и не позволяет поставить точный диагноз. Кровоизлияние в глаз, вторичная глаукома и отслоение сетчатки также могут возникать в различных местах заболевания.

Как проявляется беспигментная меланома

Бескрасочная или ахроматическая меланома – редкое, но не менее серьезное заболевание. Его первыми симптомами можно считать появление на коже небольшой шишки, которая начинает стремительно расти. Внешне такая масса может напоминать бородавку и не привлекать к себе особого внимания, ведь ее цвет полностью совпадает с цветом кожи. После того, как ахроматическая меланома распространилась, она может стать слегка розоватой или беловатой с шероховатой поверхностью и отслоившимися эпителиальными чешуйками. Кожа на месте опухоли шероховатая. Иногда внешний вид меланомы напоминает шрам без четкого края. Сдавливание новообразования не вызывает дискомфорта, из-за чего многие пациенты игнорируют его.

По форме пигментированные меланомы могут быть плоскими или куполообразными. Вторая форма обусловлена ​​вертикальным разрастанием клетки, что приводит к ее большему объему по сравнению с плоской. Основным признаком такой опухоли является ее неравномерный рост с видимой асимметрией, рваными краями и утолщенной структурой. Однако при узловой форме ахроматической меланомы новообразование остается симметричным и гладким.

Читайте также:  Белая лилия Соединение: Медицина, Применение, Отзывы, Выгодные свойства, Противопоказания, Рецепт цветов

Когда такая меланома становится достаточно большой, она начинает доставлять человеку дискомфорт с болью, зудом, припухлостью и покраснением тканей. Поверхность опухоли может трескаться, кровоточить и образовывать язвы. Все эти факты свидетельствуют о прогрессировании меланомы в запущенные и тяжелые стадии, которые практически не поддаются лечению.

Тревожным признаком новообразования является выпадение волос с его поверхности, что свидетельствует о злокачественности патологии. Также опасно обнаруживать увеличение регионарных лимфатических узлов.

Признаки метастазирования на последних стадиях

Метастазы меланомы чаще всего возникают в следующих случаях:

    когда пациент пожилой; осложнения меланомы при хронических заболеваниях; в случае проникновения клеток меланомы в стенки других органов; в случае большой первичной меланомы.

Признаки метастазов в печени

Когда метастазы находятся в структурах печени, образуются черные кластеры меланина, представляющие области изменений. В этом случае возникает функциональное или физическое отклонение в печени, последствия которого ощущаются во всем организме.

Основные признаки того, что меланома распространилась на печень, включают:

    отек органов; увеличение печени; сильное похудание; желтуха или асцит; боль в правом подреберье; тошнота и рвота; увеличенная селезенка; частые носовые кровотечения.

Метастазы в легких

Начальная фаза метастазов в легкие не имеет четкой симптоматики. В то же время появятся общие признаки онкологических проблем в организме, такие как апатия, анемия, слабость, потеря веса, снижение аппетита, гипертермия. Симптомами метастазов изначально могут быть разные виды простуды – бронхит, грипп, пневмония. Бывает, что симптоматика метастазов в легкие при меланоме проявляется только на завершающих стадиях заболевания, когда ничего нельзя сделать для облегчения состояния пациента. В этом случае диагностируются многочисленные узелки в легких с поражением плевры и бронхов.

Если поражена большая часть легкого или бронхи сдавлены метастазами, у пациента возникает одышка. Метастатический кашель преимущественно ночной и сухой, за ним следует язвенная слизисто-уремическая мокрота без запаха, но часто со следами крови. По мере увеличения метастазов бронхи сужаются, а мокрота сгущается и становится гнойной. Возможно легочное кровотечение.

Метастазы в легкие в плевру, позвоночник и ребра болезненны. При метастазах в лимфатические узлы средостения с левой стороны появляется охриплость голоса и афония, а при поражении лимфатических узлов с правой стороны возможен отек верхней части туловища со сдавлением верхней полой вены. .

Метастазы в лимфоузлах

Метастазы меланомы чаще всего возникают на 2-3 стадии заболевания. Лимфатические узлы – наиболее частая область метастазирования. Однако, если у пациента обнаруживается метастаз в один лимфатический узел, врачи прогнозируют, что в 51% случаев пациент проживет еще 5 лет. При 4 метастазах в эту область только 17% пациентов превысят пятилетний порог.

Симптомы метастазов в лимфатические узлы при меланоме включают:

    резкое похудание; необъяснимое увеличение лимфатических узлов; помутнение зрения; Постоянная утомляемость и хроническая усталость.

Метастазы в костях

Метастазы в кости считаются очень частым явлением при медицинской меланоме, которое вызывает у пациентов отчетливое болевое ощущение. Основными симптомами этого процесса могут быть гиперкальциемия, ломкость костей, неврологические изменения и давление костного мозга. Метастазы в кости возникают из-за первичной опухоли, но причиной могут быть и другие виды рака, такие как саркома мягких тканей, рак яичников и т. Д. Меланома чаще всего поражает кости таза, бедер, позвонков и ребер. Через венозные сплетения позвонков метастазы следуют за меланомой в кости черепа.

Природа сохранила кости черепа с постоянным обновлением остеокластами и остеобластами, но проникновение клеток меланомы через кровоток в костный мозг разрушает эти структуры. Это вызывает необратимые переломы скелета различных частей тела даже при легких нагрузках.

Метастазирование в головном мозге

Меланома чаще других неопластических патологий вызывает метастазы в мозг человека. По истечении этого времени не следует ожидать полного излечения от болезни. Шансы на выживание у пациента с такими метастазами значительно снижаются. Однако иногда современная терапия с помощью моноклональных антител помогает остановить этот процесс при наличии индивидуальных особенностей человеческого организма.

Читайте также:  Результаты ультразвукового исследования: поджелудочная железа сильно изменена

Метастазы в головной мозг встречаются у 45% всех пациентов с меланомой на поздней стадии. Следовательно, это приводит к летальному исходу пациента. Симптоматика таких метастазов будет зависеть от места поражения, она обязательно должна включать нарушения координации тела, эмоциональную лабильность, головные боли, лихорадку и жар, провалы памяти, изменения личности, впадение в летаргические состояния, изменение размера зрачка, общую слабость и т. Д. трудности в словесных навыках.

Если метастазы коснулись передней части головного мозга, у пациента могут возникнуть резкие изменения в грубости, начинает ругаться в профанации, возникают нарушения зрительных и опорно-двигательного аппарата. Симптоматика таких метастазов очень индивидуальна и иногда может полностью изменить личность пациента.

Когда у пациента наблюдаются метастазы в ствол головного мозга, возникают мучительные или тупые внутричерепные головные боли, ведущие к головокружению и нечеткости зрения. Эти метастазы также вызывают стойкую тошноту и рвоту, припадки, похожие на припадки.

Самочувствие при болезни

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Обычно ранние стадии меланомы не доставляют пациенту неудобств, дискомфорта, болезненных ощущений. После 3-й стадии при появлении метастазов начинает появляться боль, а с началом 4-й стадии к ней присоединяются анемия, слабость, частый кашель, боли в костях, обострение хронических патологий, лимфаденопатия, снижение аппетита, головная боль. , тошнота, рвота, судороги. В зависимости от локализации метастазов может возникнуть потеря памяти, нарушения зрения и боль в скелете, правом подреберье или за ухом.

Опасность меланомы заключается в том, что пациент почти никогда не чувствует наиболее подходящие этапы лечения и поэтому не спешит обращаться за помощью, но когда меланома дает метастазы и не поддается лечению, пациента терзают всевозможные неприятные симптомы, требующие многого. усилий, которые нужно преодолеть. В целом, самочувствие пациентов с запущенной меланомой является отрицательным, что еще больше удручает и без того истощенных людей, которые борются с этим раком.

Признаки перерождения родинки в меланому

Признаками перерождения невусов безобидной природы в злокачественную меланому являются такие явления, как зуд, жжение вокруг родинки, стянутость кожи у основания родинки, кровотечение из неизмененных родинок, покалывание в родинке, разрыв родинки и изъязвление из нее. .

Чтобы определить, есть ли признаки перерождения родинки при меланоме, специалисты придумали специальную систему оценки состояния невуса, которая получила название «хорда меланомы», где А – асимметрия опухоли, К – шероховатость края опухоли. невус, К – кровоточивость невуса, О – однородный цвет, П – большие размеры опухоли, Г – динамика невуса.

Оценив вышеперечисленные показатели, можно прийти к выводу, что родинка нестабильна и вовремя обратиться к онкологу за профессиональной помощью.

Внешний вид меланомы и как отличить ее от родинки

Внешний вид меланомы отличается от обычного родимого пятна. Чтобы понять, что на теле появилась злокачественная опухоль, необходимо посмотреть на форму и края родинки – родинка имеет округлую форму с ровными краями, а меланома – асимметричной формы с размытыми краями. Когда вы мысленно рисуете центральную ось через муху слона, обе ее половинки должны быть одинаковой формы и размера. Характерным признаком превращения родинки также является изменение ее окраски на неоднородную, с вкраплениями более темных или более светлых оттенков в основной цвет. Увеличение количества родинок на теле также является важным сигналом о возможном начале злокачественного процесса в организме, а также о быстром росте любого новообразования на теле. Включения в структуре или цвете невуса говорят о злокачественном характере опухоли.

Блондинки со светлой кожей и голубыми глазами, а также те, кто в семейном анамнезе болел раком, чаще страдают меланомой. Также следует внимательно изучить собственные пигментные пятна после длительного пребывания на солнце, например, после отпуска в жаркой стране, так как это провоцирует повторение родинок. При подозрении на меланому проводится биопсия ткани, которая подтверждает или отклоняет злокачественную природу образования. При обнаружении новообразования врачи в срочном порядке начинают лечение.

Читайте также:  Полисорб: инструкция по применению, цена, отзывы для детей, при угревой сыпи, аллергии

Более свежая и актуальная информация о здоровье на нашем канале Telegram. Подписка: https://t. me/foodandhealthru

Специализация: терапевт, радиолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Должность: ООО «С. Л. Медикал Групп» г. Майкоп.

Образование: 1990-1996 гг., Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Почему родинки перерождаются в меланому. Как самостоятельно распознать раковые родинки?

Наиболее важным фактором при существующих доброкачественных меланоцитарных опухолях является знание врачом клинических признаков превращения в меланому. Я. Ламоткин систематизировал эти симптомы, указывая на наличие меланомы в доброкачественных опухолях.

Использовалась информация из зарубежных литературных источников (система аттестации сотрудников программы ВОЗ «Меланома», 1994, ABCD и 7-балльная, а также правило FIGARO). Кроме того, использовались данные из основных работ отечественных авторов и собственные наблюдения.

Чтобы обнаружить признаки трансформации, необходимо следить за изменениями, происходящими в образовании пигмента. Отмечаются изменения следующих клинических признаков опухоли: формы, размера, границы, цвета, площади поверхности, окружающих тканей и субъективных ощущений. Клинические симптомы трансформации доброкачественной меланоцитарной опухоли в меланому можно разделить на вероятные и достоверные.

Вероятные симптомы обнаруживаются при меланоме, но, как правило, характерны для доброкачественных процессов при меланоцитарных опухолях. В случае их появления врач должен рекомендовать усиленное наблюдение за изменениями пигментных очагов, а не срочное иссечение. Рекомендуется делать снимки тревожных симптомов вначале и с интервалами, рекомендованными врачом.
Также следует проконсультироваться с более опытным специалистом.

Изменения доброкачественных меланоцитарных новообразований, которые являются одним из вероятных симптомов трансформации в меланому.

Форма плоская, местами приподнятая за счет вертикального разрастания пигментной массы над кожей. Эти явления чаще встречаются при легкой трансформации пограничного меланоцитарного невуса в сложный или внутрикожный невус.

Размер варьируется. Небольшой рост родинки в детстве – это нормально. Злокачественные опухоли (ЗН) растут быстро, но поверхностная меланома может расти медленно. Следует обращать внимание на родинки размером более 6 мм, но доброкачественные родинки могут быть большими (от 1,5 до 2,0 см).

Границы неровные и нечеткие, постепенно переходящие в окружающую нормальную кожу. Эти клинические признаки могут присутствовать при меланоме, но обычно характерны для диспластического невуса.

Цвет. Пигментация родинки увеличивается или уменьшается. Однако это может произойти при доброкачественных образованиях внутри родинки. Скорее, меланома имеет иссиня-черный цвет или отчетливо пятнистую.

Область пигментных поражений изменяется при переходе в меланому. Вероятные клинические признаки – растрескивание и отслаивание поверхности. Чаще шелушение и растрескивание поверхности пигментированного поражения с сухими корочками происходит после того, как в очаге стихает воспаление.

Окружающие ткани. При злокачественном новообразовании может возникнуть отек коронки розоватого или красноватого цвета вокруг родинки. Дифференциация с доброкачественными образованиями вокруг пигментного невуса в невусе Мейерсона или с травмой и воспалением доброкачественной меланоцитарной опухоли. Также может быть воспаление окружающих тканей вместе со слизистой оболочкой. Эти изменения более характерны для экземы невуса или меланоцитарной опухоли, травм и воспалений.

Субъективные впечатления. Субъективные ощущения внутри родинки (зуд, болезненность, жжение, дискомфорт) могут указывать на трансформацию в меланому. Он также отличается от клинических симптомов невуса Мейерсона с доброкачественной гиперплазией каждой меланоцитарной опухоли.

а – Меланома поясницы с асимметричной узловатой формой у мужчины 59 лет.
Давний пигментный невус начал увеличиваться два года назад.
Месяц назад она получила травму, после которой опухоль стала стремительно расти.
На разрезе, гистология – язвенная эпителиально-клеточная меланома, слабо пигментированная, 3 степень инвазии, толщина 10 мм.
б – Узловая меланома правого предплечья у мужчины 47 лет.
С детства на этом месте был меланоцитарный невус, 9 месяцев назад опухоль стала медленно увеличиваться.
Несмотря на это, пациент уехал в отпуск на побережье Черного моря, после чего заметил резкое увеличение массы.
Обследование также показало увеличение подмышечных лимфатических узлов.

Оцените статью
Добавить комментарий