Результаты ультразвукового исследования: поджелудочная железа сильно изменена

Результаты ультразвукового исследования: поджелудочная железа сильно изменена.

Повышенная эхогенность поджелудочной железы. Что это такое, причины и лечение

Часто бывает, что человек, обратившийся к врачу по поводу того или иного заболевания, или просто в рамках общего медицинского обследования, назначает метод инструментального обследования, например, ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Результаты этого исследования могут различаться в зависимости от характера патологии, среди них есть такой вывод, как «диффузное поражение поджелудочной железы». Что это такое и насколько это опасно?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо разобраться в функциях поджелудочной железы. Во-первых, он выделяет так называемые панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для расщепления жиров и белков. Поскольку в высвобождении пищеварительных ферментов участвует основная часть клеток поджелудочной железы, эта функция страдает различными нарушениями. Вторая не менее важная функция железы – регуляция метаболизма глюкозы, которая вызывается микроскопическими скоплениями клеток в основной ткани железы – островках Лангерганса.

Ультразвуковое исследование позволяет определить плотность (эхогенность) поджелудочной железы, изменение ее размеров, наличие или отсутствие патологических образований. Диффузное изменение поджелудочной железы означает равномерное изменение плотности железистой ткани в большую или меньшую сторону. Это состояние ни в коем случае не является патологией, это симптом многих заболеваний, как самой поджелудочной железы, так и окружающих органов (печени, желчевыводящих путей), и даже отдаленных органов (в данном случае диффузных изменений железы). называются реактивными). Одной фотографии УЗИ недостаточно, чтобы объяснить причину этих изменений. Необходимо использование дополнительных методов исследования, таких как биохимический анализ крови, фиброгастродуоденоскопия, функциональные пробы. Изменения эхогенности поджелудочной железы часто сопровождаются изменением ее размеров, что также может помочь определить причину диффузного процесса.

Например, увеличение плотности поджелудочной железы при сохранении правильного размера органа может указывать на то, что здоровые клетки заменяются жировой тканью – так называемой липоматоз поджелудочной железы. Это заболевание возникает у пожилых людей, очень редко может появиться в более молодом возрасте из-за диабета. Если наблюдается диффузное увеличение плотности при уменьшении размера железы, это указывает на чрезмерный рост соединительной ткани внутри органа (фиброз поджелудочной железы). Фиброз возникает после панкреатита (воспаления поджелудочной железы), истощения (например, анорексии) и других нарушений обмена веществ.

Диффузные поражения поджелудочной железы с сопутствующим увеличением размера поджелудочной железы и уменьшением средней плотности указывают на отек поджелудочной железы, наиболее частое состояние на ранних стадиях острого панкреатита. Заболевание обычно характеризуется болями в животе, отдающими в поясницу и нижний отдел позвоночника, рвотой и повышением температуры тела. Это состояние опасно тем, что пищеварительные ферменты железы начинают перевариваться, что грозит без должного ухода развитием панкреонекроза.

Снижение плотности поджелудочной железы при сохранении правильного размера указывает на хронический панкреатит, патологическое состояние, которое возникает после употребления большого количества жирной пищи, когда выделяется так много ферментов для переваривания пищи, что это может заблокировать железистый тракт.

Кроме того, как уже было сказано, описанное состояние может быть признаком заболевания любого другого органа. Следует помнить, что «диссеминированные изменения поджелудочной железы» – это не диагноз, а мнение врача, проводящего ультразвуковое исследование. Так что если вы получили такие результаты УЗИ – не паникуйте, вам необходимо пройти полное обследование, чтобы определить причину этого состояния и впоследствии вылечить основное заболевание.

Учебное видео УЗИ поджелудочной железы в норме

– Вернуться к оглавлению раздела » Профилактика болезни “.

Опыт применения эхографии при остром панкреатите и его осложнениях

УЗИ сканер RS80

Эталон новых стандартов! Беспрецедентная прозрачность, разрешение, сверхбыстрая обработка данных и широкий спектр современных ультразвуковых технологий для решения самых сложных диагностических задач.

Введение

В России, в последние годы наблюдается тенденция увеличения числа пациентов с острым панкреатитом, ее частота достигает 2,5-8,4% среди пациентов с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости [1]. В Западной Европе, особенно в Дании в 1979-1992 годах, заболеваемость острой поджелудочной железом воспалением увеличилось с 26,8 до 35,4 на 100 000 человек [15] или 25%. Согласно М. В. Гринева [8], среди всех пациентов с острым панкреатитом в 16,2%, были разрушительные формы, которые продолжаются, приводят к смертности в почти 50% случаев [4].

Читайте также:  Запор у новорожденного: каковы причины, что делать и как помочь малышу?

Благодаря новым методам исследования (ультразвука, CTR, ЯМР) было улучшено ранняя диагностика острой поджелудочной железы и его осложнений, и появилось возможность динамического мониторинга пациентов при лечении. Для широкой практики ультразвуковой диагноз является наиболее интересным: это неинвазивный метод, немонионный, который можно использовать неоднократно, не повредить пациенту. Эхография позволяет эффективно выполнять не только диагностическую, но и терапевтическую минимально инвазивную поджелудочную железу – биопсию, патологический массовый канал и т. Д. [4, 6, 8].

Несмотря на интенсивное введение эритографии на практику и определенные успехи в изучении возможностей способа, вопросы, касающиеся деталей семиотики ультразвука острого панкреатита, все еще недостаточно иллюстрируются в литературе. Эхографическое изображение острого панкреатита в зависимости от степени тяжести заболевания не указано, а вопросы, касающиеся диагностики осложнений острой поджелудочной железы, особенно редко, но клинически значимости, все еще плохо изучены [2, 5, 9 – 14, 16 . У пациентов, леченных оперативно из-за острого панкреатита, проблема ультразвукового мониторинга в послеоперационном периоде все еще действует. Роль данных из ультразвуковых испытаний для установления индивидуальной обработки и прогноз тактики как к возможным осложнениям у каждого пациента еще не изучено.

Материалы и методы

Основой для работы являются данные из 534 ультразвуковых испытаний, сделанных у 278 пациентов с острым панкреатитом, лечившись в муниципальной клинической больнице N 9 в 1992-1995 годах. Исследование проводилось с использованием ультразвука, оснащенного 3,5 МГц выпуклой детектором и детектором сектора 5 МГц с частотой.

Результаты

На основании наблюдений были обнаружены следующие сонографические особенности острой панкреатита:

Изменения непосредственно в поджелудочной железе:

    Увеличение размеров поджелудочной железы (рис. 1) – найдено в 88% случаев. Правильный объем поджелудочной железы: головка 3-4,5 см; Core 2,5 – 3 см; 3-4 см хвост; Размытые контуры – 90,6% случаев; Увеличение расстояния между задней стенкой желудка и передней поверхностью поджелудочной железы выше 3 мм и достигает 10-20 мм, которые характеризуются Edenate Edema, зарегистрированы в 53% случаев (рис. 1); Смена железы эхогенность: высота – 85,6% случаев (рис. 2); Норма – 8,6% случаев; Падение – 5,8% случаев.

Рис. 1. Острый панкреатит, разрушительная фигура. Увеличенный объем поджелудочной железы, размытые удары, увеличенное расстояние между задней стеной желудка и поджелудочной железы.

Рис. 2. Острый панкреатит, повышенная эхогенность поджелудочной железы (по сравнению с эхогенностью печени).

Изменения в брюшной полости, которые являются косвенным симптомом острого панкреатита и связаны с его осложнениями:

Омерентобурсит (рис. 3) происходит в 28,4% случаев (из которых 48% у мужчин и 52% у женщин). Некоторые авторы определяют эту патологию как «псевдоцист поджелудочной железы». Объем таких масс составлял от 5 мл (небольшие объемы должны быть дифференцированы сосудистыми аневризмами) до 3 л и многое другое. Темпы формирования однотоберсита в остром панкреатите составляет от 2 – 4 дня с начала заболевания до 2-4 недель. При ультразвуковом исследовании оментобурсит представляет собой безэховое образование с четкими контурами, неправильной или округлой формы, чаще однородной структуры, с толщиной стенки 0,2 – 0,4 см. При эхографическом наблюдении утолщение стенки до 0,5-1,0 см с появлением неоднородной структуры следует рассматривать как сонографический симптом абсцесса.

Рисунок 3. Псевдокиста поджелудочной железы при остром панкреатите в виде безэхогенной массы с четкими контурами, однородной структурой, с наличием гиперэхогенных включений (панкреатический детрит).

Свободная жидкость в брюшной полости была обнаружена в 18% случаев (рис. 4), из которых 80% у мужчин и 20% у женщин. До 100 мл жидкости обнаруживается только в одной анатомической области (чаще в малом тазу), более 100 мл – по боковым каналам и в других отделах брюшной полости. В первые дни острого панкреатита жидкость однородная, через 6-12 дней структура часто неоднородна за счет «нитевидных» включений (чаще всего фибрина).

Рисунок 4. Расширенные петли тонкой кишки до 3,5 см, заполненные жидким содержимым на фоне свободной жидкости в брюшной полости.

Билиарная гипертензия – встречается в 13% случаев, из них 25% у мужчин и 75% у женщин. Эхографическое исследование показывает расширение внутрипеченочных желчных протоков, общего печеночного протока и общего желчного протока. При отсутствии желчнокаменной болезни билиарная гипертензия обычно наблюдается при очаговом панкреонекрозе головки поджелудочной железы.

Читайте также:  Спиронолактон: инструкция по применению

Абдоминальные инфильтраты – встречаются в 5,4% случаев (рис. 5, 6), в том числе у 64% мужчин и 36% женщин. Как правило, толстый кишечник инфильтрирован (оментит), что проявляется в виде образования повышенной эхогенности с нечеткими неровными контурами, неоднородной структуры, с участками пониженной эхогенности, что может свидетельствовать об образовании в нем абсцессов. Размер инфильтратов колеблется от 5 до 15-20 см.

Рис. 5. Абдоминальный инфильтрат в проекции толстой кишки – характеризуется неправильной формой с нечеткими контурами, неоднородной структурой, с наличием гипер – и гипоэхогенных участков. Размер инфильтрата 8,5 х 3,9 х 5,3 см.

Рис. 6. Инфильтрат в проекции толстой кишки с анэхогенным включением до 4 см (абсцесс).

Забрюшинная флегмона присутствовала в 4,3% случаев (рис. 7), у 67% мужчин и 33% у женщин. Левостороннее расположение флегмоны диагностировалось в 95% случаев и определялось как безэхогенное или гипоэхогенное образование, чаще щелевое или овальное. Как правило, причиной этого осложнения является распространение секрета поджелудочной железы в забрюшинное пространство из псевдокист, иногда достигающего паховой области. Панкреатогенный нефрит можно считать разновидностью забрюшинной флегмоны.

Рис. 7. Забрюшинная флегмона слева представляет собой безэховое образование неправильной формы и нечетких очертаний. Снимок сделан из левой поясничной области.

Гидронефроз возник в 2,2% случаев, одинаково часто у мужчин и женщин, с преобладанием левосторонней локализации.

Тромбоз воротной вены был обнаружен в 1,5% случаев (рис. 8 а, б) и, на наш взгляд, может быть хорошо определен без допплерографии. При обнаружении симптомов портальной гипертензии следует провести прицельное ультразвуковое исследование системы воротной вены. Сгустки могут быть одиночными или множественными. Они расположены в самой воротной вене, а также в верхней селезеночной и верхней брыжеечных венах.

Рисунок 8. Тромбоз воротной вены. Просвет вены полностью забит изоэхогенной массой с четкими контурами, неоднородной структурой, длиной до 4,7 см (а – сагиттальный разрез, б – поперечный разрез).

Парез кишечника – встречается в 1,4% случаев (см. Рисунок 4), из которых 75% у мужчин и 25% у женщин. Для него характерны расширенные петли тонкой кишки до 3-5 см, заполненные жидким содержимым и прописанная перистальтика «палача».

Гидроперикард – встречается в 0,4% случаев.

Восходящего медиастинита, описанного другими авторами, не наблюдалось.

Абсцессы поджелудочной железы – обычно возникают на фоне уже имеющихся ультразвуковых симптомов хронического панкреатита.

Разрыв псевдокисты поджелудочной железы был обнаружен у 2 пациентов (0,7%) на УЗИ.

Кровоизлияние в псевдокисту поджелудочной железы с образованием организованной гематомы (рис. 9) было зарегистрировано у 1 пациента (0,35%).

Рис. 9. Псевдокиста поджелудочной железы в виде анэхогенного образования с четкими контурами, с другим анэхогенным образованием с капсулой 0,2 – 0,3 см (во время операции – псевдокиста с организованной гематомой).

Псевдокиста поджелудочной железы атипичного расположения (в печени, селезенке, перианальной области и др.) Выявлена ​​у 2 пациентов – 0,7% (рис. 10).

Копать. 10. Атипично расположенная псевдокиста поджелудочной железы (парадоденально) в виде безэхового образования округлой формы, с четкими контурами, однородной структуры, размером до 4,5 см, расположенная в области двенадцатиперстной кишки.

Инфаркт селезенки (1 пациент – 0,35%) – на фоне тромбоза воротной вены с портальной гипертензией.

Разрыв селезенки из-за портальной гипертензии (нами не наблюдался).

Панкреатогенный пиелонит – у 2 больных, что составило 0,7% (рис. 11).

Рисунок 11: Левосторонний панкреатогенный паранефрит визуализируется как жидкая масса, окружающая почку со всех сторон. Поперечное сечение.

Заключение

Проведенные исследования показывают, что ультразвуковая диагностика должна быть обязательным элементом диагностического алгоритма у больных острым панкреатитом. Для повышения диагностической ценности эхографии необходима определенная последовательность ультразвуковых исследований: детальное обследование перипанкреатических тканей и самой железы; осмотр всех отделов брюшной полости на наличие свободной жидкости и инфильтратов; осмотр плевральных полостей и перикарда на наличие экссудата; детальное обследование внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков; целевое обследование сосудов системы воротной вены; забрюшинное исследование; динамическое наблюдение (в приоритете обязательно частота повторения УЗИ).

Читайте также:  Панкреатит у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение

Для улучшения результатов ультразвукового исследования могут быть рекомендованы следующие методики:

    при плохой визуализации хвост поджелудочной железы лучше обследовать через селезенку или левую почку; для улучшения визуализации поджелудочной железы можно использовать наполнение желудка 500-800 мл дегазированной жидкости (воды) использование датчиков с разной частотой излучения для более точного исследования очагов патологии на разных расстояниях от датчика; использование полипозиционного сканирования с дозированным давлением на брюшную стенку для лучшей визуализации исследуемых органов, что позволяет «расширять» петли кишечника, создавая дополнительное «акустическое окно»; использование ультразвуковой фистулографии с применением жидких и газообразующих растворов (фурацилин, новокаин, «Эховист») для определения дефектов свищей поджелудочной железы [7]; это можно исследовать отдельно.

Литература

Скуя Н. А. Заболевания поджелудочной железы. – Москва: Медицина, 1986. Зубарев А. Р., Григорян Р. А. Ультразвуковая ангиоскопия. – Москва: Медицина, 1990. Филин В. И., Костюченко А. А.. Неотложные состояния панкреатологии. – СПб, 1994. Нестеренко Ю. А., Михайлусов С. В., Иманалиев М. Р. Ультрасонография в диагностике и лечении панкреонекроза / Сборник научных трудов Пленума Проблемного комитета по неотложной хирургии. – М.: 1994. – С. 26 – 29. Баранов Г. А., Могутов М. С., Завьялова Н. И. Ультразвуковая диагностика тромбоза воротной вены как редкого осложнения острого панкреатита / Сборник научных трудов международной конференции «Новые технологии в диагностике и хирургии билиопанкреатодуоденальных органов». – М.: 1995. – С. 4 – 5. Белокуров Г. Ю. Я., Уткин А. К., Жохов В. К., Белокуров С. Ю. Ю., Могутов М. С. Предпосылки прецизионной техники лечения ложных кист поджелудочной железы / Сборник научных трудов международной конференции «Новые технологии в диагностике и хирургии билиопанкреатодуоденальных органов». М.: 1995. – С. 78. Буйлов В. М., Могутов М. С., Карпов Н. Р. Ультразвуковая фистулография на «Эховист-300» в хирургии и урологии. – Материалы 2-го съезда Ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине. – М.: 1995. – С. 80. Гринев М. В., Красногоров В. Б., Рысс А. С. С., Веселов В. С., Смелянский А. И., Алексеенко Е. Н. Эффективная тактика лечения деструктивного панкреатита на основе раннего плазмафереза ​​и малоинвазивных хирургических вмешательств / Сборник научных трудов. «Малоинвазивные хирургические вмешательства в хирургии». М.: 1996. – С. 257. Маккормик П. А., Хронос Н., Берроуз А. К., Макинтайр Н., Маклафлин Дж. Псевдокиста поджелудочной железы, вызывающая тромбоз воротной вены и панкреатико-плевральный свищ. В: Gut (1990 май) 31 (5): 561-3. Фернандес-Крус-Л., Маргарона-Э., Льовера-Дж., Лопес-Боадо-М. А., Saenz-HT. Асцит поджелудочной железы. Гепатогастроэнтерология. 1993 Apr; 40 (2): 150-4. Nishida-K., Terai-Y., Nojiri-L, Kato-M., Higashijima-M., Takagi-K., Adashi-R. Случай псевдокисты поджелудочной железы с интерстициальным кровотечением и повторным желудочно-кишечным кровотечением. Ниппон-Ронен-Игаккаи-Засши. 1993 Aug; 30 (8): 714-9. Sonak-R., Stock-W., Janzik-U., Hayduk-K., Borchard-F. Киста двенадцатиперстной кишки – редкая причина острого рецидивирующего панкреатита. Лебер-Маген-Дарм. 1993 Sep; 23 (5): 211-5. Де-Ронд-Т., Ван-Бирс-Б., Де-Каньер-Л., Триго-Дж. П., Меланж-М. Тромбоз псевдоаневризмы селезеночной артерии при панкреатите. Кишечник. 1993 Sep; 34 (9): 1271-3. Hamm-B., Franzen-N. Атипично расположенные псевдокисты поджелудочной железы в печени, селезенке, стенке желудка и средостении: их КТ-диагностика. Rofo-Fortschr-Geb-Rontgenstr-Neuen-Bildgeb-Verfahr. 1993 Dec; 159 (6): 522-7. Worning-H. Острый панкреатит в Дании. Ugeskr-Laeger. 1994 Apr 4; 156 (14): 2086-9. Ясуда И., Томита Э., Нишигаки Ю., Ино Ю., Симидзу Х., Ямада Т., Кавамура Х., Курода Т., Такахаши Т., Нагура К. Случай тромбоза воротной вены после острого панкреатита. Nippon Shokakibyo Gakkai Zasshi (апрель 1995 г.) 92 (4): 820-5.

УЗИ сканер RS80

Эталон новых стандартов! Беспрецедентная четкость, разрешение, сверхбыстрая обработка данных и полный набор передовых ультразвуковых технологий для самых сложных диагностических задач.

Оцените статью
Добавить комментарий