Почечная колика – что ее вызывает и что делать?

Почечная колика – что ее вызывает и что делать?

Почечная колика

Почечная колика – наиболее частый симптомокомплекс многих заболеваний мочевыводящих путей. Это сильный болевой синдром, развивающийся при нарушении целостности слизистой оболочки мочеточника при выделении конкрементов, а также закупорке верхних мочевыводящих путей. Последнее может возникнуть из-за закупорки большим тромбом или конкрементом, а также из-за сужения мочеточника.

Приступ почечной колики может возникнуть без видимой причины в любое время дня и ночи, во время сна и бодрствования. Это может быть опасно для жизни и требует немедленной неотложной помощи и часто госпитализации.

Необходимые тесты для выявления основного заболевания могут быть выполнены в Многопрофильном центре борьбы с эпилепсией. Наши специалисты могут поставить точный диагноз и предоставить вам соответствующее лечение, которого вы сможете добиться, если свяжетесь с нами достаточно рано.

    Первичная консультация – 2700 Вторая консультация – 1,800

записаться на прием

Этиология почечной колики

Наиболее частой причиной почечной колики является мочекаменная болезнь (мочекаменная болезнь), которая характеризуется образованием камней в почках и мочевом пузыре. По статистике, чаще всего (98%) приступы возникают при прохождении камня через мочеточник, а несколько реже (50%) – когда он попадает в почки. Развитие судорог связано с острым нарушением оттока мочи из почек из-за непроходимости или сдавления верхних мочевыводящих путей: мочеточника, почечной лоханки и малой лоханки.

Этиология обструкции

    Камни при ВЗК (почти 58%); Большие тромбы при воспалении почечных канальцев; Большое скопление слизи при воспалении почечных канальцев; Гнойные скопления; Кристаллические конгломераты солей мочи; Смятая ткань; Перегиб мочеточника при выпадении почек или дистопии; Стриктура мочеточника.

Этиология компрессии ВМП

    Опухоли почек доброкачественного и злокачественного характера; Опухоли мочеточника доброкачественного и злокачественного характера; Новообразования предстательной железы доброкачественного и злокачественного характера; Гематомы, возникшие в результате травм и неправильно выполненных медицинских процедур.

Кроме того, помощь при почечной колике может потребоваться пациентам, страдающим воспалительными и сосудистыми патологиями мочевыводящих путей, а также рядом врожденных аномалий.

Патогенез и факторы риска развития почечной колики

Сильная боль при развитии приступов почечной колики возникает из-за сокращений гладкой мускулатуры мочеточника, как реакция на препятствие оттоку мочи. Это причина повышения внутрипузырного давления и нарушения кровотока в почках. Как результат: пораженная почка увеличивается в размерах, а ее ткани и структуры начинают растягиваться, что приводит к развитию болевого синдрома. При этом важно понимать, что приема обезболивающих при почечной колике недостаточно, потому что (помимо причинения боли) это еще и симптом почечной и мочеточниковой недостаточности. Это состояние опасно для здоровья и жизни пациента и может привести к развитию серьезных осложнений, таких как:

    Гнойный пиелонефрит; Перинефрическая флегмона; Уросепсис.

Что касается факторов, повышающих риск приступа, то они следующие:

    Врожденная предрасположенность – наблюдается более чем у 50% пациентов; Анатомические особенности строения мочевыводящих путей, провоцирующие задержку мочи и хронические воспалительные процессы; Существует ряд патологических состояний, провоцирующих развитие мочекаменной болезни: множественные кисты, синдром Бернетта; Чрезмерная физическая активность, в том числе соревновательные виды спорта; Синдром мальабсорбции, характеризующийся хроническим обезвоживанием; Частое употребление соленой пищи, а также продуктов, в которых преобладают животные белки, недостаточное потребление воды.
Читайте также:  Полисорб: инструкция по применению, цена, отзывы для детей, при угревой сыпи, аллергии

Клиническая картина почечной колики

Классический симптом почечной колики – внезапно возникающая резкая сильная боль. Часто он носит систолический характер и проявляется в поясничной области и реберно-позвоночном углу. Продолжительность приступа варьируется от нескольких минут до нескольких дней или до недели, если он вызван конкрементами. Он может развиваться в любое время дня и ночи, независимо от того, чем занимается пациент, и связанная с ним боль настолько сильна, что не находит себе места.

Почечная колика у мужчин может повторяться в области полового члена и мошонки, у женщин – вокруг промежности. Он также может распространяться на пупок и латерально до пораженной почки или внешней поверхности бедер. Расположение болезненных симптомов и ряд сопутствующих симптомов зависят от степени непроходимости:

Место расположения Симптоматика
Бетон находится в почечной лоханке.Болевые симптомы касаются реберно-позвоночного угла и распространяются в прямую кишку, сопровождаясь болезненными сокращениями с позывами к дефекации.
Обструкция мочеточникаБолевой синдром поражает поясничную область или сторону выступа пораженной почки и распространяется в пах, уретру и гениталии. Может сопровождаться тошнотой и рвотой.
Обструкция нижнего мочеточникаБолевые симптомы сопровождаются частой потребностью опорожнить мочевой пузырь.

Есть также ряд других симптомов, не зависящих от локализации проблемы. Вот они:

    Микрогематурия или макроскопическая гематурия; Повышенное артериальное давление; Сильный озноб.

Диагностика почечной колики

Прежде чем приступить к лечению почечной колики, наши специалисты проводят комплексную диагностику, которая позволяет правильно диагностировать и отличить этот синдром от ряда других состояний:

    Межреберная невралгия; Острый аппендицит; Перекрут яичка; Внематочная беременность; Воспаление желчного пузыря; Острый панкреатит; Воспаление яичка и его придатков; Расслаивающая аневризма аорты.

Четкая симптоматика боли – повод обратиться за медицинской помощью. На самом деле первую помощь в этом случае может оказать врач любой специальности, но в связи с тем, что этот синдром следует отличать от ряда других, лучше всего обратиться к урологу. Врачи этой специальности наиболее компетентны в диагностике и лечении почечной колики. Сама диагностика включает следующее:

    Физический осмотр; Интервью и сбор анамнеза; УЛЬТРА-СЛУХ; Экскреторная урография; Рентгенография; Анализ мочи; Компьютерная томография.

Методики лечения почечной колики

В случае приступа лучше всего вызвать скорую помощь. Специалисты скорой помощи знают, как снять боль при почечной колике, а также проводят предварительную диагностику, чтобы знать, в какое отделение госпитализировать пациента. В первую очередь специалисты клиники CELT сосредотачивают свои усилия на устранении болевого синдрома. Для этого используются фармакологические средства в виде обезболивающих или спазмолитиков.

Почечная колика

Почечная колика – острый болевой приступ, вызванный внезапным нарушением мочеиспускания, повышением внутрипузырного давления. Для него характерны выраженная спастическая боль в пояснице, расширяющаяся вниз по мочеточнику, учащенное и болезненное мочеиспускание, тошнота и рвота, психомоторное возбуждение. Лечение приступа проводится с помощью местного тепла, приема спазмолитиков и анальгетиков (вплоть до наркотических), новокаиновых блокад. С целью установления причины почечной колики проводятся анализы мочи, внутривенная урография, хромоцистоскопия, УЗИ, компьютерная томография почек.

Читайте также:  Панкреатит у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение

МКБ-10

    Причины Симптомы почечной колики Диагностика Лечение почечной колики Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Почечная колика может быть осложнением многих заболеваний мочевыделительной системы. В клинической урологии к ней относятся как к неотложной помощи, требующей быстрого купирования острой боли и нормализации функции почек. Считается наиболее частым синдромом в структуре патологии мочевыделительной системы. Чаще всего это вызвано мочекаменной болезнью. При расположении камня в почке колики возникают у половины больных, а в мочеточнике – у 95-98%.

Причины

Развитие почечной колики связано с внезапным нарушением оттока мочи из почки из-за внутренней непроходимости или внешнего давления на мочевыводящие пути. Это сопровождается рефлекторным спастическим сокращением мышц, увеличением гидростатического давления внутри таза, венозного застоя, набухания целлюлозы и чрезмерного растяжения волокнистой сумки почек. В результате раздражения чувствительных рецепторов и внезапным и ясным болевым синдромом развивается – почечная колика.

Прямые причины почечной колики могут быть:

    Механические препятствия, которые нарушают отток мочи из почечного или шпона таза. В большинстве случаев (57,5%) это состояние происходит, когда укладки в любой части уретерии в уребристых камнях. Иногда неясная обструкция вызвана слизи или сгустками нефтяных, массой казеина или отклоненного некроза в туберкулезе почек отклонено. Сгибание мочеточника или изгиба мочеточника. Происходит с нефроптозом, диспопией почек, уретатики. Внешнее давление мочи. Давление часто вызывается опухолями почек (папиллярные аденоцеллюны и т. Д.), Урокод, простата (приятная простата, рак предстательной железы), грудирующая гематома, масштабированная и подчиненная (включая дистанционное литотрипсирование). Воспалительные заболевания. Острые болевые атаки часто встречаются при водяном виселите, острые семиевые отеки слизистой оболочки в периферии джентльон, уретритель, воспаление простаты. Сосудистые патологии. Развитие почки колики возможно в мочеполости в венозной системе небольшого таза, тромбоза почек вен. Связанные аномалии почек. Уродинамические расстройства с сопровождающими колики встречаются в ахалазе, дискинезе, мегакалике, губчатой ​​почках и т. Д.

Симптомы почечной колики

Классический симптом внезапный, интенсивный, систолическая боль в поясничном пояснике или в углу ребра позвоночника. Болевая атака может развиваться ночью, во время сна; Иногда начало пациентов колики связаны с физическими усилиями, ударами, длительной прогулкой, принимающей диретики или большое количество жидкостей.

Из нижней части спины боль может распространяться в область мезогастриального, бедра, бедра, пряжику; У мужчин на стержене и прокрутке, у женщин для лабии и промежности. Болевая атака может длиться от 3 до 18 или более часов, а ее интенсивность, местоположение и облучение могут быть разными. Пациенты беспокойны и лихорадочные, они не находят никакой позиции, которая может облегчить боль.

Это приводит к частым посылкам мочи, затем к олигурии или анурии, протирая уретра, сухость в полости рта, рвота, отражение, метеоризм. Наблюдаются умеренная артериальная гипертензия, тахикардия, подгориговая лихорадка и озноб. Сильная боль может вызвать шоки (гипотензия, жемчужина кожи, брадикардия, холодные горшки). После того, как указывается почечная колика, значительный объем мочи обычно высвобождается, в котором найден микро или макроэматирия.

Диагностика

Признавая почечную колику, мы руководствуемся интервью, данные из объективного изображения и инструментальных исследований. Соответствующая половина поясничного сечения болезненна при пальпации, симптом ударов в ленте резко положительно. Испытание мочи после окраски боли позволяет обнаруживать свежие кровяные кровяные клетки или сгустки крови, белки, соли, белые кровяные клетки, эпителибы. Чтобы подтвердить признание IBC, он выполняется:

Читайте также:  Спиронолактон: инструкция по применению

    Рентгеновская диагностика. Обзор рентгеновской фотографии брюшной полости может исключить острую патологию брюшной полости. Кроме того, кишечный пневматоз, плотнее тень больных почек и «Оуреола района» можно изгнать на рентгенге и мофограммах в близости с их отеком. При изготовлении внутривенной урографии на основе изменений в расселятелях чашки и таза, смещение почек, характер утилизации и других симптомов может быть определено путем причиной почечной колики (театр почек, мочетерии, агидрогена, нефроптоз и др. ). Эндоскопия мочевыводящих путей. Хромоцитыстикопия, выполненная во время атаки, раскрывается, отложенные или отсутствуют от индигокарба из заблокированного мочеточника, иногда отека, кровоизлияния или камень, прессованного в отверстии мочевины. Эхография. УЗИ почек и мочевого пузыря рекомендуется для исследования мочевыводящих путей; Для исключения «острого живота» рекомендуется УЗИ брюшной полости и малого таза. Томография. Томографические исследования (КТ почек, МРТ) позволяют установить причину развившейся почечной колики.

Эту патологию следует дифференцировать от других состояний, сопровождающихся болями в животе и пояснице, – острого аппендицита, острого панкреатита, холецистита, тромбоза брыжейки, аневризмы аорты, внематочной беременности, перекрута кисты яичника, перфорации язвы желудка, эпидидимита и эпидидорезикулярного тромбоэмболии яичек. грыжа, межреберная невралгия и др.

Лечение почечной колики

Лечение недугов начинается с местных термических процедур (прикладывание теплой грелки к пояснице или животу, сидячая ванна с водой температурой 37 – 39 ° С). Обезболивающие и спазмолитики (метамизол натрия, тримеперидин, атропин, дротаверин или платифилин внутримышечно) вводятся для снятия боли, спазма мочевыводящих путей и восстановления оттока мочи.

Желательно попытаться облегчить затяжной приступ с помощью новокаиновой блокады семенного канатика или коллатеральной связки матки на пораженной стороне, интратекальной блокады и орошения поясницы хлоретилом. В острой фазе широко применяют иглоукалывание и электропунктуру. При наличии небольших конкрементов в мочеточниках проводятся физиологические процедуры – диадинамотерапия, ультразвуковая терапия, вибротерапия и др.

Когда колики возникают на фоне острого пиелонефрита с высоким подъемом температуры, тепловые процедуры противопоказаны. Если консервативная процедура не приносит результатов, пациента госпитализируют в урологический стационар для катетеризации или стентирования мочеточника, пункционной нефростомии или операции.

Прогноз и профилактика

Своевременное прекращение и устранение причин, приводящих к развитию почечной колики, позволяют исключить возможность ее рецидива. Поражение почек может быть необратимым при длительной непроходимости мочевыводящих путей. Присоединяющая инфекция может привести к развитию вторичного пиелонефрита, уросепсиса, бактериального шока. Профилактика – это предотвращение возможных факторов риска, в первую очередь мочекаменной болезни. Пациенты должны пройти обследование у нефролога и спланировать лечение заболевания, вызывающего синдром.

Оцените статью
Добавить комментарий