Периваскулярный некроз головки бедренной кости: фотоатлас

Периваскулярный некроз головки бедренной кости: фотоатлас

Некроз аваскулярный кости. Аваскулярный некроз головки бедренной кости

Перипротезный некроз головки бедренной кости – болезненное состояние тазобедренного сустава у взрослых, причина которого обычно неизвестна.

Это приводит к некрозу и деформации переднемедиального отдела или даже всей головки бедренной кости. Возможными патогенетическими факторами, которые чаще приводят к двусторонним изменениям, являются токсические воздействия, такие как злоупотребление алкоголем, прием глюкокортикоидов, а также нарушения кровообращения в головке бедренной кости из-за травмы, кесарева сечения, серповидноклеточной анемии.

Мужчины болеют чаще, чем женщины. Сам патологический процесс проходит несколько стадий развития (Ficat стадии 0-4) и в итоге приводит к развитию тяжелого вторичного остеоартроза тазобедренного сустава.

Клинически заболевание проявляется болью, ограниченным диапазоном движений и припухлостью.

Диагноз ставится на основании анамнеза, клинических симптомов и МРТ или радиоизотопной сцинтиграфии на ранних стадиях заболевания, а затем на рентгенограммах.

– Стадия Ficat 0: ни один из использованных методов диагностики не выявил изменений.

– Стадия Ficat 1: предрадиологические, без видимых искажений на рентгенограммах в прямой и лягушачьей (Лауэнштейн) проекции. МРТ показывает треугольную припухлость вещества головки бедренной кости.

– Фикат, стадия 2: треугольный склероз переднего наружного квадранта головки бедренной кости становится видимым на рентгенограммах, что указывает на наличие некроза в этой области.

– Фикат 3: углубление субхондральной пластинки над зоной некроза.

– Стадия Ficat 4: развитие тяжелого вторичного коксартроза с сужением суставной щели, образованием субхондральных кист и участков уплотнения, остеофитов по краям суставных поверхностей.

Мужчина 61 года, некроз головки правой бедренной кости I степени и некроз головки левой бедренной кости III степени (a). МРТ: маркировка зоны некроза справа и значительного участка некроза головы слева, формирование инвагинации и ступенчатой ​​деформации головки бедренной кости (б). Мужчина 53 лет с некрозом головки правой бедренной кости III стадии и некрозом головки левой бедренной кости IV стадии. Следует обратить внимание на прогрессирующие дегенеративные изменения головки бедренной кости (а). Выпрямленная головка бедра с участками отслойки субхондральной костной пластинки (б). Мужчина 18 лет лечился глюкокортикоидами по поводу острого миелоидного лейкоза. Следует учитывать изменения лица, вызванные глюкокортикоидами (а). Изменения кожи (растяжки) вокруг колен и спины – один из побочных эффектов лечения стероидами (b, c). Двусторонний некроз головки бедренной кости, правая сторона уже подверглась тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава, а левая сторона показывает признаки некроза головки бедренной кости 3-4 стадии (d). Объем поражения лучше всего оценить с помощью рентгенографии в положении лягушки (e). Мужчина 60 лет, страдающий хроническим алкоголизмом (а). Симптомы второй стадии некроза головки бедренной кости Ficat – наличие области склероза треугольной формы в передне-наружном квадранте головки бедренной кости. Рентгенограмма левого тазобедренного сустава в прямой проекции (б) и в позиции Лаунштейна (в). Эта серия рентгенограмм представляет собой случай вторичного некроза головки бедренной кости на фоне перенесенной ранее травмы. Рентгенограмма пациента с переломом шейки бедра (а). Репозицию и динамический остеосинтез выполняли бедренным винтом (б). Через год после операции выявлено укорочение шейки бедра, вторичный некроз головки бедренной кости и деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава (в).

Читайте также:  Пиелоэктазия - причины, симптомы, диагностика и лечение

Редактор: Искандер Милевский. Дата публикации: 3.8.2020

Асептический некроз головки бедра

Асептический некроз вызывает повреждение головки бедренной кости из-за нарушения подачи кислорода. Врачи настоятельно рекомендуют лечить асептический некроз головки бедренной кости при первых же симптомах. Диагностика заболевания на ранней стадии позволяет избежать многих серьезных осложнений.

Причины и симптомы асептического некроза

Существует несколько причин асептического некроза головки бедра. Это сосудистые заболевания, при которых происходят изменения микроциркуляции крови, приводящие к развитию некроза тканей. Также причиной заболевания может стать чрезмерная нагрузка на тазобедренный сустав. Это связано не только с профессией (водители грузовиков, паркетный пол, газосварщики), но и с излишней массой тела и смещением центра тяжести при ходьбе.

Причины некроза тазобедренного сустава могут быть связаны с нарушением обмена веществ в организме человека или генетической предрасположенностью. Однако ни один из вышеперечисленных факторов не может вызвать это заболевание самостоятельно, оно развивается только в результате сочетания нескольких состояний.

В зависимости от степени поражения тазобедренного сустава течение болезни имеет свои стадии, каждая из которых характеризуется следующими симптомами:

    На первом этапе развития болезни возникают редкие боли и незначительные изменения костей. Слабая боль распространяется в пах, но подвижность тазобедренного сустава сохраняется. На втором этапе на головке подвздошной кости появляются переломы, которые могут занимать до 30% ее поверхности. Усиливается боль в пораженном месте. На третьей стадии заболевания поражается вертлужная впадина и повреждается до 50% тканей сустава. Боль становится постоянной и сильной, подвижность суставов ограничивается. Функция тазобедренного сустава полностью ограничена, сильная боль никогда не проходит, а мышцы ягодиц и бедер исчезают.

Виды и стадии развития заболевания

Стадии асептического некроза головки бедра однозначно не дифференцируются. Первый этап длится около полугода, когда боль возникает под нагрузкой или в непогоду, утихает после стихания провоцирующего фактора. Второй этап также занимает около полугода. В этот период истончаются мышцы ягодиц и бедер.

Третий этап длится дольше – до 2,5 лет, за это время ткани, окружающие некротическую зону, отступают. Пациенты теперь начинают ходить только с тростью. На четвертом этапе, который длится около 6 месяцев, пациенты не могут самостоятельно ходить. Однако продолжительность развития болезни индивидуальна для каждого человека, зависит от сопутствующих заболеваний, своевременности лечения и других факторов.

Медики выделяют четыре типа некроза тазобедренного сустава:

    Сегментарный (наблюдается у 48% пациентов с этим диагнозом). Небольшой участок некроза выглядит как конус на вершине головки бедренной кости. Полный некроз (диагностирован у 42% пациентов). Поражается вся голова. Периферический (встречается у 8% пациентов). Эта патология поражает внешнюю часть головы, которая находится под суставным хрящом.

Центральный (наблюдается в 2% случаев). В центральной части головки подвздошной кости образуется некротическая зона.

Методы диагностики

В случае возникновения боли в тазобедренном суставе следует обратиться к врачу, который порекомендует диагностические тесты на основе симптомов. Благодаря раннему выявлению заболевания и соответствующему лечению у пациентов есть шанс избежать последующего хирургического вмешательства. Выбор метода обследования при некрозе бедра зависит от стадии заболевания.

Читайте также:  Белая лилия Соединение: Медицина, Применение, Отзывы, Выгодные свойства, Противопоказания, Рецепт цветов

Аппаратный

Обязательная аппаратная диагностика асептического некроза включает в себя мониторинг артериального давления (для исключения артериальной гипертензии), электрокардиограмму (для исключения сердечных заболеваний) и ультразвуковую денситометрию, когда состояние костной ткани пациента определяется степенью поглощения ультразвуковых волн и скоростью их прохождение через него. Аппаратные методы диагностики эффективны как на ранних стадиях заболевания, так и на более поздних, когда необходимо отслеживать изменения костной ткани в процессе лечения.

Рентгенография

Чтобы проверить состояние бедренной кости, врач обязательно направит пациента на рентгенологическое обследование. Фотографии сделаны в двух проекциях: сбоку или прямо. В первом случае пациента укладывают на стол лежа на спине, нога согнута в колене и смещена в сторону на 90 градусов. Во втором случае пациент лежит на спине с прямыми ногами, стопы фиксируются внутрь специальными роликами. Если сустав неподвижен, пациента кладут на живот, а противоположную сторону таза фиксируют роликами.

Компьютерная томография

С помощью компьютерной томографии (КТ) послойно исследуются кости и мягкие ткани пациента. Рентгеновские лучи поглощаются тканями разной плотности, когда они проходят через тело, а затем попадают на чувствительную матрицу, которая передает данные в компьютер. Компьютерная томография определяет структуру суставного хряща и поврежденную головку тазовой кости. Во время процедуры пациента помещают на компьютерный стол в положении лежа на спине, и врач с помощью пульта дистанционного управления перемещает стол, чтобы поместить желаемую область в рамку сканера.

Магнитно-резонансная томография

Принцип этого исследования заключается в получении изображений костей и мягких тканей пациента с помощью электромагнитных волн. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет на очень ранней стадии обнаруживать очаговые изменения в головке бедренной кости и обнаруживать даже небольшой внутрикостный отек или воспаление. Во время обследования человека помещают в лампочку компьютерного томографа, в которой он должен лежать неподвижно в течение 10-20 минут. За это время делается серия фотографий, и врач следует за объектом с помощью видеокамеры.

Лабораторные исследования

При подозрении на асептический некроз головки подвздошной кости всегда направляем пациента на анализы мочи и крови. Их берут для определения уровня минералов в организме и выявления маркеров костеобразования. При асептическом некрозе естественный коллаген разрушается, а коллаген распадается с образованием маркеров, которые выводятся с мочой. Эти тесты рекомендуются как для диагностики заболевания, так и для оценки проведенного лечения.

К какому врачу обращаться

В случае ограниченной подвижности в тазобедренном суставе или болей при ходьбе следует немедленно обратиться к травматологу-ортопеду. Один специалист часто направляет пациента к другому для более детального диагноза. Суставы в многопрофильных клиниках осматривает артролог, который определяет все виды асептического некроза.

Лечение асептического некроза головки тазобедренного сустава

После медицинского осмотра и диагностики врач назначает лечение некроза бедренной кости. В комплекс лечебных мероприятий на ранней стадии заболевания входят: медикаментозная терапия, массаж, грязевые ванны в санаториях, витаминотерапия, гирудотерапия (лечение пиявками) и плавание. Однако консервативные методы не излечивают болезнь полностью, а лишь замедляют ее развитие, сохраняя сустав на долгие годы.

Читайте также:  Календула - лечебные свойства и противопоказания, действенные рецепты

Ни один современный препарат не способен полностью уничтожить некротический процесс. Если нет возможности замедлить развитие болезни, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Это единственное радикальное лечение некроза головки бедренной кости, способное значительно улучшить условия жизни человека с этим заболеванием. Хирургические операции используются на всех четырех стадиях заболевания.

Медикаментозное

Тактика фармакологического лечения асептического некроза тазобедренного сустава зависит от развития симптомов, возраста пациента и полной картины заболевания после тщательного диагностического обследования. Препараты, которые назначают врачи при этом заболевании:

Нестероидные противовоспалительные препараты. Их назначают для расслабления мышц бедра, восстановления нормального кровообращения, снятия боли. Лечение состоит из введения одной ампулы внутримышечно ежедневно в течение недели. Хорошо известны препараты «Наклофен», «Диклофенак», «Ксефокам», «Ибупрофен».

Сосудорасширяющие средства. Они позволяют устранить застой крови и улучшить артериальный кровоток. График приема препарата зависит от степени тяжести течения некроза тазобедренного сустава, но составляет не менее 8 недель с повторными курсами каждые полгода. Популярные сосудистые средства – Курантил, Трентал, Дипиридамол, Ксантинола Никотинат.

Регуляторы метаболизма кальция, предотвращающие чрезмерную потерю кальция. Они улучшают процесс восстановления костей, уменьшают повреждение коллагена. Принимайте препараты не менее 8 месяцев непрерывно или с перерывами на несколько недель. Лучшие препараты – «Кальций Д3 никомед», «Ксидифон», «Бонвива», «Фосамакс», «Витрум», «Остеомаг», «Остеогенон», «Альфакальцидол». Хондропротекторы. Они являются наиболее эффективными препаратами при некрозе бедра 3 стадии, когда в головке бедра начинает отслаиваться и разрушаться хрящ. Они поддерживают восстановление хрящевой ткани, стимулируя регенерацию связок. Эти препараты следует принимать длительными курсами не менее 6 месяцев, каждые шесть месяцев. Самыми известными хондропротекторами являются «Структум», «Хондроитин сульфат», «Хондролон».

Миорелаксанты. Эти препараты способны расслабить мышцы, а не препятствовать передаче нервных импульсов, улучшая кровообращение. Продолжительность лечения – 15-20 дней по 1 таблетке 2 раза в день. Лучшие расслабляющие препараты – «Мидокалм», «Сирдалуд».

Хирургические методы

Если медикаментозное лечение безуспешно, то проводится хирургическая операция. На первых стадиях асептического некроза тазобедренного сустава он используется для декомпрессии перекрученных сосудов, которые не полностью питают головку бедренной кости, или для трансплантации. Виды хирургического лечения:

    Туннелирование, при котором в кости создаются дополнительные отверстия для уменьшения боли и внутрикостного давления; Пересадка опорно-двигательного аппарата для увеличения местного кровотока и снятия боли; межвертельная остеотомия для устранения изношенной части головки бедренной кости и перераспределения нагрузки на другие части бедра; Артродез (искусственный анастомоз) для иммобилизации сустава для снятия боли; артропластика для увеличения объема движений, устранения отека и улучшения кровоснабжения тазобедренного сустава.

Однако в современной ортопедии и травматологии наиболее распространенным методом является артропластика, при которой поврежденный сустав заменяется искусственным. Протез используется примерно 15 лет, после чего его необходимо заменить. Все хирургические вмешательства проводятся под общей или эпидуральной (поясничной) анестезией. Время, уровень и объем реабилитации зависят от техники операции и индивидуальных особенностей организма.

Оцените статью
Добавить комментарий