Хроническая венозная недостаточность: что делать?

Хроническая венозная недостаточность: что делать?

Хроническая венозная недостаточность: что делать?

Причины венозной недостаточности нижних конечностей

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – это клинический синдром, связанный с нарушением кровообращения в венах. Причины, которые приводят к этому, могут быть самыми разными, включая варикозное расширение вен, тромбоз и тромбоэмболию.

Основная причина ХВН – вертикальное положение. Кровь должна течь по венам ног против силы тяжести: снизу вверх. Это происходит потому, что мышцы голени сокращаются: они действуют как насос, помогая крови перемещаться по венам. Однако, если человек проводит много времени, не проявляя активности (например, долго стоит или сидит на работе), кровоток замедляется, и вены могут застаиваться или даже течь в противоположном направлении. Они также отмечают, что стояние или сидение более 4 часов на работе подвергает вас риску так называемого ортостатический отек.

Также врачи выделяют острую венозную недостаточность, возникающую в результате закупорки глубоких вен нижних конечностей. В этом случае резко нарушается кровообращение, и эта патология никогда не возникает в поверхностных венах. Острая венозная недостаточность проявляется быстро нарастающим отеком и острой болью.

Также нередко говорят о лимфатической недостаточности. Венозная и лимфатическая системы тесно связаны, и нарушение венозного кровотока может привести к застою лимфы и усилению отеков. Это приводит к увеличению отека по мере накопления лимфы в тканях тела.

Описанные выше симптомы аналогичны тем, на которые мы ссылаемся, когда говорим о варикозном расширении вен. И действительно: зачастую оба заболевания диагностируются одновременно, методы лечения и профилактики могут быть схожими, но врачи подчеркивают, что ХВН может быть следствием варикозного расширения вен и может развиться даже при отсутствии видимых симптомов деформации стенки сосудов. Итак, эти два заболевания, несомненно, связаны, но это разные патологии.

Основные факторы риска развития ХВН

Основным фактором, приводящим к развитию венозной недостаточности, является указанная выше длительная статическая нагрузка на ноги. К другим факторам риска относятся:

    наследственность женский Физические особенности – большая масса тела и рост. Гормональное лечение (особенно противозачаточные) Повторяющиеся беременности и т. Д.

Иногда пожилые люди включаются в факторы риска, но в настоящее время ХВН, к сожалению, «молодой» и часто диагностируется у людей в возрасте до 25 лет.

Степени хронической венозной недостаточности нижних конечностей

Есть четыре степени CVI:

Нуль. На данном этапе клинических признаков заболевания нет, за исключением четкого рисунка вен на ногах.

1 степень. Больные жалуются на боли в ногах, судороги, чувство тяжести. Время от времени появляются отеки.

2 степень. Пациенты сообщают о постоянной боли и отеках, которые усиливаются после упражнений. Над пораженными венами наблюдаются участки гиперпигментации, зуда и истончения кожи.

3 степень. На коже появляется трофическая язва, которая периодически открывается и кровоточит. Появляются симптомы тромбофлебита. Больной жалуется на быструю утомляемость, постоянную утомляемость.

Если в 0 фазе болезни у пациента нет жалоб, то в третьей фазе он практически теряет трудоспособность и не может вести нормальный образ жизни.

Лечение венозной недостаточности нижних конечностей

Венозная недостаточность хорошо лечится на ранних стадиях, но требует комплексной терапии на более поздних стадиях. И первое, что может сделать человек с этой проблемой, – это изменить свой образ жизни. Регулирование режима питания, отсутствие перегрузок, ношение соответствующей обуви без каблуков – все это сказывается на состоянии венозной системы. Не рекомендуется пользоваться банями и саунами, а также перегреваться на солнце. Физическая активность – ходьба, езда на велосипеде, плавание – способствует улучшению кровообращения.

Для повышения эффективности лечения пациенту следует носить компрессионные чулки, способствующие восстановлению кровообращения в ногах.

Также врачи назначают лекарства, которые помогают повысить тонус сосудов и улучшить кровообращение. Если ХВН сопровождается воспалением, также рекомендуются противовоспалительные препараты. Если симптомы ХВН ярко выражены, назначают также обезболивающие местно.

Все эти методы лечения используются на ранних стадиях ХВН нижних конечностей. Хирургическое лечение показано при сильном варикозном расширении вен, которое врач обнаруживает на УЗИ. Во время операции пораженный участок вены удаляют или перевязывают, отрезая ее от кровотока.

Специалисты «Центра флебологии» отвечают на вопросы пациентов, которые борются с хронической венозной недостаточностью.

Вопросы и ответы

Мне поставили диагноз хроническая венозная недостаточность. Я читал об этом в Интернете, но не понимал разницы между CVF и варикозным расширением вен. Это та же болезнь? Если да, то откуда взялись эти разные имена?

Читайте также:  Симптомы предстоящего хода

ХВН – это симптомокомплекс (включает симптомы, характерные для заболеваний венозной системы – боль, отек и т. Д.). Варикозное расширение вен – заболевание варикозного расширения вен – это заболевание, при котором отмечаются ССЗ. Однако наличие сердечно-сосудистых заболеваний не говорит о том, что это варикозное расширение вен.

Венозная недостаточность нижних конечностей: формы, симптомы, терапия

Варикозное расширение вен и хроническая венозная недостаточность – одни из самых распространенных заболеваний периферических сосудов.

АНГИОНОРМ® – лекарственный препарат, применяемый при лечении варикозного расширения вен и симптомов хронической венозной недостаточности.

Узнайте больше о продукте.

Хроническая венозная недостаточность диагностируется в основном у женщин. Неудобная обувь на высоком каблуке и лишний вес также способствуют развитию хронической венозной недостаточности.

Летом флавоноиды защищают клетки растений от чрезмерного УФ-излучения, а зимой они необходимы для подготовки к холоду. Они могут играть защитную роль в организме человека, помогая ему бороться с отеками, судорогами, чувством тяжести и другими симптомами варикозного расширения вен.

Начальные симптомы венозной недостаточности очень незаметны. Однако каждая женщина старше 30 лет, заботясь о своем здоровье, должна знать, когда обращаться за помощью к специалисту.

Таблетки АНГИОНОРМ от варикозного расширения вен обладают антистрессовым действием, умеренным обезболивающим действием, а также повышают общую работоспособность.

Узнайте больше о свойствах ANGIONORM ®.

Заболевания вен часто называют платой за вертикальное положение. Кровь, движущаяся по венам, должна преодолевать силу тяжести, и мужчина должен ей в этом помогать: заниматься спортом, двигаться, не перегружаться дополнительным весом и т. Д. Однако по разным причинам отток крови по венам часто затруднен, и это приводит к развитию венозной недостаточности. Сегодня мы поговорим о венозной недостаточности нижних конечностей и вариантах решения этой проблемы.

Формы венозной недостаточности

По определению венозная недостаточность относится к хроническим заболеваниям вен. Это состояние вызвано оттоком крови и проявляется в виде припухлости, боли, судорог, изменений кожи и подкожной клетчатки, а на более поздних стадиях может перерасти в трофические нарушения вплоть до изъязвления. Почему это происходит?

Объясняется это особенностями строения вен нижних конечностей. Мы уже упоминали, что кровь в венах ног движется против силы тяжести, а это значит, что внутри сосуда должен быть какой-то механизм, предотвращающий его отступление. Природа предусмотрела такой механизм: это клапаны, образованные складками внутренней оболочки вены. Если кровь начинает течь обратно, она заполняет складку и просвет сосуда перекрывается. Вопрос в том, насколько безопасно.

Как кровь течет по сосудам против силы тяжести? В теле есть для этого два механизма. Первый – это работа мышц ног: из-за их сокращения кровь по венам течет вверх (так называемый мышечно-венозный насос). Вот почему мы говорим, что физическая активность помогает преодолеть проблемы с венами. Второй механизм – это работа диафрагмы, движения которой вызывают перепад давления, необходимый для подъема крови.

В идеале работа венозных клапанов надежно предотвращает обратный ток крови. Однако на их состояние влияет множество факторов. Принадлежать им:

    Наследование (включая генетически обусловленные расстройства синтеза коллагена); Гормональные расстройства, беременность, принимающие гормоны; ожирение; Недостаточный уровень физической активности; Статические нагрузки и т. Д.

Устойчиво действующие клапаны не полностью блокируют свет блюда. В результате некоторые крови стекают вниз и застой. Стены вен становятся растянутыми, теряя гибкость и способность менять форму друг друга. Стагнация крови увеличивается и вызывает набухание, трофические боли и расстройства. Все вышеуказанные симптомы являются симптомами венозного провала нижних конечностей.

Специалисты говорят о двух формах венозной неудачи: острый (AVN) и хронический (CVN).

Острая венозная ошибка является результатом резкого нарушения кровообращения в глубоких нижних конечностях, в частности, в результате засорения их тромбом. CVD может быть следствием различных заболеваний, особенностей системы свертывания крови, отравленные препараты. В результате расстройств циркуляции пациент чувствует боль, кожа ноги имеет голубоватый оттенок, венозная система хорошо разделена, а нижние конечности быстро и сильно опухшие.

Хроническая венозная ошибка развивается постепенно: от бессимптомной прогрессии до значительной боли, отека и трофических расстройств. Следует помнить, что CVI может быть следствием варикозного вен, оставленных пациентом без ухода.

Читайте также:  Rigavidone®: Использование, указание

Классификация ОВН и ХВН: стадии и степени

Острая венозная ошибка (AVI) быстро развивается, симптомы проявляются немедленно. Эта форма венозной недостаточности не имеет этапов, в отличие от хронической венозной неудачи, симптомы которых не появляются немедленно.

CVF имеет несколько этапов и степень тяжести, а также отличается в месте. Классификация Cheap используется для описания состояния пациента. На его основе венозная неудача получает подробный «шифон», который может выглядеть следующим образом: C3, S, ES, AD, PO, 11, 13, 14, 15. Давайте понять, как это прочитать.

Письмо C является классом заболевания:

    C0 – нет видимых знаков. C1 – небольшие расширенные «звезды» и небольшие вены намотки. C2 – вены с диаметром 3 мм или больше. C3 – На данном этапе он начинается в основном отек кубиков и жалюзи. C4A – деформируемая пигментация, изменения кожи, дерматит. C4B – начинается утолщение кожи, может увеличить обесцвечивание, но иногда так называемое начинается на этом этапе. Белая кожа исчезает. C5 – стадион трофического изъязвления (раны в коже), который все еще зажил. C6 – открытые трофические язвы, которые больше не могут быть исцелены.

Если у пациента нет никаких субъективных заболеваний, заболевание получает индекс A – бессимптомный курс. Индикатор S указывает на то, что пациенты сообщают о болезни.

Е указывает на этиологию заболевания:

    ЕС – врожденная болезнь. EP – причина не известна. – это причина известна: травма, варикозные вены и т. Д.

Письмо А – означает анатомическое расположение заболевания:

    Как – поверхностные вены. AP – перфорирующие вены, соединяющие поверхностные и глубокие вены. AD – относится к глубокими венами. Неизвестные изменения в венозной системе.

Письмо P – Патофизиология или тип расстройства:

    PR – урон клапана. После – окклюзия, то есть общий венозный поток. PR, O – Сочетание вышеуказанных типов изменений. PN – Нет венозных расстройств оттока.

Числа от 1 до 18 представляют собой сегмент вены, в котором было обнаружено заболевание (может быть несколько, в зависимости от степени продвижения CVI).

На основании полного описания и оценки статуса пациента определяется уровень эффективности пациента. Это описано с использованием четырех градусов. В степени 0 пациент не имеет никаких недостатков, и его способность работать полностью сохранена. Шаг 1 – это наличие симптомов, но способность работать поддерживается. Пациент все еще не нуждается в поддержке наркотиков. На втором этапе пациент уже требует фармакологической поддержки, а третий этап означает потеря функций, даже при использовании необходимого лечения.

Причины развития венозной недостаточности нижних конечностей

Мы уже частично коснулись возможных причин развития венозной недостаточности и факторов, способствующих ее формированию. Поговорим о них чуть подробнее.

Первая и важнейшая причина – наследственность, определяющая особенности строения сосудов и тканей. Отказ клапанного аппарата, а также отказ сосудистой стенки связаны с генетикой.

Ко второй группе факторов относятся все патологии и состояния, связанные с нарушением венозного кровотока: травмы, тромбоз, посттромботический синдром, варикозное расширение вен.

Третья группа больше связана с особенностями образа жизни: низкий уровень физических нагрузок, ожирение, чрезмерные нагрузки, особенно связанные с систематическим поднятием тяжестей. И конечно же, серьезными провоцирующими факторами являются гормональный статус и возраст пациента.

Исходя из изложенных выше причин ХВН и факторов, способствующих его развитию, специалисты выделяют следующие группы риска:

    Людям, родственники которых страдают венозной недостаточностью; женщины (гормональные изменения и увеличение веса во время беременности и родов дополнительно способствуют нарушению венозного кровотока) Людям с высоким индексом массы тела, ведущим малоподвижный образ жизни, а также тем, чья работа связана со статическими нагрузками (работа сидя или стоя); Спортсмены.

От диагностики ОВН и ХВН к лечению

ХВН может иметь четкие симптомы (отек, судороги, боль, видимую венозную систему), но бывают случаи, когда патология четко не проявляется. Однако при детальном осмотре обнаруживаются аномалии вен. В рамках диагностики венозной недостаточности выполняются:

    Общий и биохимический анализ крови – позволяет определить риск образования тромбов. УЗИ нижних конечностей – дуплексное сканирование – «золотой стандарт» диагностики вен. Этот вид диагностики позволяет не только обнаружить патологии стенок, но и буквально увидеть характер кровотока. Флебография – рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества. В настоящее время используется реже, чем УЗИ, поскольку введение контраста может быть травматичным для пациента.
Читайте также:  Мозаичный синдром Дауна: внешние признаки | Компетентность в отношении здоровья на iLive

По результатам диагностики ХВН назначается лечение, которое обязательно должно включать комплекс мероприятий, как лечебных, так и немедикаментозных. В большинстве случаев назначается компрессионная терапия, способствующая нормализации кровотока по венам, упражнения, назначается определенный режим движений и диета, рекомендуется похудание (при его избытке). К методам фармакологического лечения относится использование венотоников (таблеток, гелей, мазей), а также препаратов, облегчающих кровоток.

Медикаментозная терапия

Меры, применяемые при венозной недостаточности, должны предусматривать комплексное действие по следующим направлениям:

Снятие неприятных симптомов, таких как отек, судороги, боль. Часто с этой целью используются мази, лекарства или народные средства, обладающие легким мочегонным действием (их можно принимать в течение определенного периода времени под наблюдением врача). С целью улучшения состояния рекомендуется гимнастика для уменьшения остроты проблемы (ЛФК, плавание, ходьба и т. Д.).

Повышение венозного тонуса, укрепление сосудистой стенки. Флебопротекторные препараты обычно содержат флавоноиды – соединения растительного происхождения, способствующие улучшению состояния стенок кровеносных сосудов. Венотоники выпускаются в форме таблеток и мазей, и обычно врачи рекомендуют их принимать курсом.

Снижают вязкость крови, нормализуют кровообращение. Кровообращение характеризуется тем, что во время застоя крови вода из крови начинает стекать в окружающие ткани, скапливаясь там, вызывая отек. Сама кровь становится гуще, а это значит, что она не может перемещаться по сосудистому руслу. Эту проблему можно решить с помощью разжижающих кровь препаратов, которые снижают вязкость крови и, как следствие, риск образования тромбов.

Таким образом, основными средствами фармакотерапии ХВН являются венотоники и препараты, действие которых направлено на защиту вен (флебопротекторы), а также антикоагулянты. Более того, выгодно то, что все эти действия объединены в одном лекарстве, обеспечивая комплексный подход к лечению и удобство введения. В сочетании с компрессионным трикотажем, физическими нагрузками и правильным питанием эта терапия облегчает недуги пациента и помогает улучшить здоровье.

Своевременно назначенное лечение может предотвратить развитие осложнений ХВН:

    кровотечение; тромбоз глубоких вен; тромбофлебит.

При эффективном лечении симптомы ХВН становятся менее выраженными. Чтобы избежать рецидива, а также для профилактики, врачи дают простые рекомендации: вести активный образ жизни (без физических нагрузок), похудеть, а при необходимости – носить компрессионные чулки, грамотно использовать гормональные препараты.

Венозная недостаточность – широко распространенная патология, от которой страдает более половины населения трудоспособного возраста. Часто люди оставляют первые симптомы ХВН без внимания, что ухудшает их состояние и здоровье. Поэтому при появлении первых признаков нарушения венозного кровообращения – отека, жжения, зуда, боли – необходимо обратиться к врачу и регулярно применять все назначенные меры комплексной терапии.

Средство при венозной недостаточности

Хроническая венозная недостаточность – патология, характеризующаяся большим разнообразием симптомов. Очень важно учитывать, какие действующие вещества входят в состав лекарства, а также сложность его действия и, конечно же, доступность курса. В качестве примера продукта, обладающего комплексным действием, можно упомянуть «Ангионорм». Можно сказать, что он работает во всех трех областях, важных в лекарственной терапии. Прежде всего, снимает неприятные симптомы: боль, жжение, отек, тяжесть, судороги и поддерживает работоспособность. Проведенные исследования показали, что выраженность симптомов ХВН после приема «Ангионорма» снижается в 2,5 раза. Во-вторых, в составе препарата три наиболее активных ангиопротектора: не только широко применяемый в фармакологии флавоноидный комплекс, но также эсцин и витамин С (в составе плодов шиповника и конского каштана, которые являются активными компонентами «Ангионорма»). Последние два компонента известны своей способностью снижать вязкость крови – и это третий важный курс действий. В упаковке препарата 100 таблеток, чего хватает на один курс лечения. Кроме того, на рынке венотонических флавоноидов Ангионорм имеет доступную цену, если посмотреть на стоимость курса лечения.

Оцените статью
Добавить комментарий