Отравление гормона щитовидной железы (Leevotroxy) и его побочные эффекты

Отравление гормона щитовидной железы (Leevotroxy) и его побочные эффекты

Эутирокс. Отзывы, побочные эффекты, передозировка. Как принимать таблетки для похудения, при беременности, гипотиреозе

Дозы левотирксина до 0,25 и 0,26 мг / кг (3,00 – 4,33 мг) хорошо переносится даже без уборки желудка. В мягком или умеренном тиреотоксикозе, чрезмерное производство тепла и повышенное движение и симпатическая активность приводит к тахикардии, лихорадкой (до 40 ° C) и диарея.

а) желудочно-кишечный тракт. Была наблюдалась рвота, диарея, боль в животе и повышенного аппетита. В случае хронического злоупотребления гормона щитовидной железы масса тела может упасть.

б) сердечно-сосудистая система. Можно появиться тахикардию, сердцебиение, артериальную гипертензию, расширения кожи и обильного потоотделения; Иногда наблюдаются тяжелый дроссель, гипотензия, сердечная недостаточность артерии и сердечно-сердечно-сосудистой изоляции. Аритмии обычно пасмуруются, но они могут проходить в желудочке. Эти симптомы происходят после хронического потребления больших доз.

в) центральная нервная система. Существует беспокойство, головная боль, дезориентирование, стимуляция, расширение учеников и обильное потоотделение. Изредка наблюдаются слабость, тремор, острый психоз и кома. Другие симптомы теплые непереносимость и горячая, красная, влажная кожа. Хроническое злоупотребление наркотиками щитовидной железы может привести к грудной передаче, миокарду, потере веса, аритмии камеры и внезапной смерти.

г) токсическое сохранение гормонов щитовидной железы. В следующей таблице содержится список лекарств, которые влияют на гормоны щитовидной железы и щитовидной железы. Также,
(1) нестероидные противовоспалительные препараты иногда вызывают заболевание щитовидной железы;
(2) противосудорожные препараты уменьшают общий уровень тироксина (T4) и концентрации свободной формы;
(3) Пропранолол снижает концентрацию свободного трехдотронина (T3).

Соглашенная тереотоксикозная йодид, сообщалось после потребления йода, содержащих диетические добавки; Самые известные случаи были зафиксированы на Тасмании на 5-6 лет подряд после yodding хлеба. Аналогичная проблема произошла в Зимбабве. Дополнения йодия не должны превышать минимальный необходимый уровень, а уровень йода в моче следует контролировать в популяции, получавших эти добавки.

д) лечение отравления гормона щитовидной железы. Защита от отравления после острого потребления больших доз T4, вероятно, обеспечивается повышенным преобразованием T4 для обратного T3, которая блокирует гормональные рецепторы щитовидной железы. Лефер и Вейр предложили агрессивное обращение с передозировкой T4 преднизолона и пропранолола, которые ингибируют периферический эффект тироксина, пропиллотиурацил, который блокирует его эндогенное образование, холестироз, который блокирует циркуляцию внутривенных гормонов щитовидной железы и кровопроницаемостью путем активированного углерода, который удаляет избыток T4.

Поскольку большинство T4 связано с белками, плазмаферез может быть более эффективной, чем гемоперфузия с активированным углем, но роль этой процедуры все еще требует объяснения.

Большинство случаев передозировки T4 у детей не опасны и требуют только амбулаторных лечений, литовиц и белых состояний, которые, несмотря на очевидное увеличение параметров, характеризующих функцию щитовидной железы, начальные действия в остром отравлении T4 могут быть ограничены для очистки желудочно-кишечного тракта. На ранней, бессимптомной стадии, госпитализированной или профилактической обработке пропранолололом, пропиллотиурацил, кортикостероидами, холестырамином, а также экстракорпоральной детоксикацией не нужны.

Дети могут помочь и контролировать дома без какого-либо риска. Tenenbein и DEAN согласны с этим, хотя они подчеркивают, что после того, как после оральной передозировки детей требуют особого наблюдения в третьем до пятого дня.

После потребления более 4 мг или неизвестного количества T4 его начальная концентрация может служить прогностическим критерием для последующего возникновения симптомов отравления, лихорадки, тахикардии, гипертонии и стимуляции при отсутствии ранних клинических симптомов. Госпитализация показана всем пациентам с симптомами, а также тем, у кого концентрация Т4 превышает 75 мкг / день, независимо от клинической картины. В большинстве случаев передозировки Т4 достаточно лечения бета-адреноблокаторами и медицинского наблюдения.

При появлении более серьезных симптомов может потребоваться госпитализация и другие лечебные мероприятия. Иногда симптомы проявляются не раньше, чем через 10-15 дней после приема Т4. Тяжелый тиреотоксикоз может возникнуть у пациентов с тяжелой передозировкой, сердечных больных или хронического чрезмерного употребления этого гормона. Такие случаи редки. Лечение делится на две категории:
(1) симптоматический, с сердечно-сосудистыми нарушениями, хроническим потреблением Т4;
(2) практически здоровый, бессимптомный, который принял однократную пероральную дозу.

Читайте также:  Красные пятна на головке мужского полового члена причины: венеролог в Москве

– Блокаторы кальциевых каналов. Блокаторы кальциевых каналов полезны в качестве дополнительных средств при лечении тиреотоксикоза при стенокардии, застойной сердечной недостаточности и тахикардии.

Шесть пациентов были госпитализированы после ошибочного приема высоких доз Т4 (70-1200 мг в течение 2-12 дней). У всех развились симптомы классического тиреотоксикоза в течение 3 дней после начала лечения; пятеро из них находились в коме 2-3 степени, один – в ступоре. У двух пациентов развилась левожелудочковая недостаточность и у трех – аритмия (через 8-11 дней). Общая концентрация гормонов щитовидной железы при госпитализации составляла от 935 до 7728 нмоль / л для Т4 и 23–399 нмоль / л для Т3. Все они получали гидрокортизон и пропранолол. В трех случаях также использовался пропилтиоурацил.
Гемоперфузия с активированным углем и / или плазмаферез значительно увеличивают скорость выведения Т4 из плазмы, сокращая его средний период полувыведения.

д) Тиреотоксический криз. Тиреотоксический криз – редкое осложнение нелеченного или недостаточно леченного гипертиреоза, связанное с сердечно-сосудистой, печеночной, желудочно-кишечной и неврологической дисфункцией. Летальность в этом случае составляет около 20%. Поскольку тиреотоксический криз увеличивает чувствительность к адренергической стимуляции, потребление стимуляторов, таких как псевдоэфедрин, может быть опасным для жизни (внутричерепное кровотечение, гипертонический криз, острый некроз скелетных мышц, судороги).

Тиреотоксический криз после массивного перорального приема гормона детьми, по-видимому, указывает на высокие уровни свободных Т4 и Т3 в сыворотке в сочетании с нарушением функции печени и почек.

У большинства пациентов наблюдаются явные признаки гипертиреоза, крайнего возбуждения, эмоциональной нестабильности и беспокойства. Среди неврологических осложнений, связанных с гипертиреозом, сообщалось о девиантном поведении, эпилептических припадках, заболеваниях пирамидного тракта и хореоатетозе.

Основными симптомами являются лихорадка, повышение артериального давления, приливы крови, обильное потоотделение, недавно обнаруженные аритмии, тахикардия, переходящая в трепетание или фибрилляцию предсердий (например, при избытке катехоламинов), с застойной сердечной недостаточностью или без нее, нарушениями центральной нервной системы (апатия, девиантное поведение, судороги, пирамидная болезнь, хореоатетоз, инфаркт базальных ганглиев и кома, которая может наступить в течение 36 часов). Может возникнуть диарея, тошнота, рвота или желтуха.

Тиреотоксический криз у нелеченных или недостаточно леченных пациентов с гипертиреозом часто вызывается такими факторами, как хирургическое вмешательство, радиойодтерапия, использование йодсодержащего контрастного вещества или основное заболевание.

Лечение тиреотоксического криза проводится в отделении интенсивной терапии и направлено на подавление как синтеза Т4, так и его периферического превращения в Т3. Бета-адренергическая блокада снижает частоту сердечных сокращений, облегчает аритмию и гиперпирексию. Пропранолол и надолол также ингибируют превращение Т4 в Т3 в периферических тканях. Пропилтиоурацил подавляет образование внутрищитовидных гормонов щитовидной железы и блокирует периферическое превращение Т4 в Т3, что не наблюдается при применении метимазола.

Другие агенты, используемые для ингибирования превращения Т4 в Т3, включают дексаметазон и ипановую кислоту. Йодид и литий используются для подавления секреции гормонов щитовидной железы. Пациенту необходимо наблюдение на предмет возможных опасных для жизни осложнений, таких как внутричерепное кровотечение, гипертонический криз, острый некроз скелетных мышц и судороги. Такие виды лечения, как переливание крови, плазмаферез, гемоперфузия с активированным углем и перитонеальный диализ, могут улучшить его состояние.

ж) Искусственный тиреотоксикоз. Тиреотоксикоз, вызванный чрезмерным потреблением экзогенного гормона щитовидной железы, возможен у пациентов, получающих это средство от гипотиреоза, диффузного или узлового зоба (лекарственный тиреотоксикоз), а также у людей, принимающих гормон для похудания или расстройств личности (искусственный тиреотоксикоз).

В исследовании шести пациентов с этой патологией Мариотти и др. Обнаружили, что сывороточный тиреоглобулин (повышенный при многих типах гипертиреоза) не обнаруживается чувствительным иммуноанализом. Следует подозревать искусственный тиреотоксикоз, если клинический гипертиреоз сопровождается повышенными уровнями Т4 и Т3 в сыворотке, снижением поглощения тиреоидом радиоактивного йода и низкими или неопределяемыми уровнями тиреоглобулина в сыворотке в отсутствие или с поправкой на сывороточный антитироглобулин, что не является обычным в этих случаях.

Читайте также:  Нормальные и ненормальные выделения из влагалища или менструация после аборта

При тиреотоксикозе уровень катехоламинов низкий или нормальный: в этом состоянии повышается чувствительность тканей к катехоламиноподобным эффектам гормонов щитовидной железы.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации обновления: 18.3.2021

Эутирокс

Содержание

    Фармакологические свойства препарата Ютирокс Показания к применению Ютирокса Использование Ютирокса Противопоказания к применению Ютирокса Побочные эффекты Ютирокса Подробные инструкции по применению Ютирокса Взаимодействие с препаратами Ютирокс Передозировка Ютироксом, симптомы и лечение Условия хранения Ютирокса

Фармакологические свойства препарата Эутирокс

Синтетический левосторонний изомер тироксина. После частичного превращения в трийодтиронин (в печени и почках) и после преобразования он влияет на развитие и метаболизм тканей. В малых дозах оказывает анаболическое действие на метаболизм белков и жиров. В средних дозах он стимулирует рост и развитие, увеличивает потребность тканей в кислороде, стимулирует метаболизм белков, жиров и углеводов, а также увеличивает функциональную активность сердечно-сосудистой системы и ЦНС. В высоких дозах он подавляет выработку тиреотропного гормона гипоталамуса и тиреотропного гормона гипофиза.
Лечебный эффект развивается в течение 7-12 дней, при этом эффект сохраняется после прекращения применения препарата. Клинический эффект при гипотиреозе виден в течение 3-5 дней. Диффузный зоб уменьшается или исчезает в течение 3-6 месяцев.
После перорального приема левотироксин почти полностью всасывается в верхней части тонкого кишечника. Абсорбируется до 80% введенной дозы препарата. Прием пищи снижает всасывание левотироксина. Пиковые уровни в сыворотке достигаются примерно через 5-6 часов после перорального приема. После абсорбции более 99% препарата связывается с белками сыворотки крови (тироксин-связывающий глобулин, тироксин-связывающий преальбумин и альбумин). Примерно 80% левотироксина монойодируется в различных тканях с образованием трийодтиронина (T3) и неактивных соединений. Гормоны щитовидной железы метаболизируются в основном в печени, почках, головном мозге и мышцах. Небольшое количество препарата дезаминируется и декарбоксилируется, а также связывается с серной и глюкуроновой кислотами (в печени). Метаболиты выводятся с мочой и желчью. Период полувыведения составляет 6-7 дней. При тиреотоксикозе период полувыведения сокращается до 3-4 дней, а при гипотиреозе – до 9-10 дней.

Показания к применению препарата Эутирокс

Узловой зоб, гипотиреоз; после резекции щитовидной железы в качестве заместительной терапии и для профилактики рецидива зоба; рак щитовидной железы (после хирургического лечения); диффузный токсический зоб – после достижения эутиреоидного состояния на фоне тиреотерапии (в комбинации или монотерапии); как диагностическая мера во время теста подавления щитовидной железы.

Применение препарата Эутирокс

Суточная доза определяется индивидуально в зависимости от показаний. Суточную дозу Ютирокса принимают внутрь утром натощак, за 30 минут до еды, запивая небольшим количеством жидкости (1/2 стакана воды).
При заместительной терапии гипотиреоза у пациентов в возрасте до 55 лет без сердечно-сосудистых заболеваний Ютирокс назначают в суточной дозе 1,6-1,8 мкг / кг, старше 55 лет или с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями – 0,9 мкг / кг. Если вы сильно страдаете ожирением, дозу следует рассчитывать исходя из вашего идеального веса тела.
Начальная заместительная терапия гипотиреоза:

Начальная доза: женщины – 75-100 мкг / сут, мужчины – 100-150 мкг / сут.

Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и старше 55 лет.

Начальная доза составляет 25 мкг в день. Дозу увеличивают на 25 мкг с интервалом в 2 месяца до тех пор, пока концентрация ТТГ в крови не нормализуется. При ухудшении кардиологической симптоматики следует провести коррекцию кардиологического лечения.

Рекомендуемые дозы тироксина при врожденном гипотиреозе:

Возраст
Суточная доза тироксина, мкг
Доза тироксина в расчете на массу тела, мкг/кг
Показания
Рекомендуемые дозы Эутирокса, мкг/сут

Лечение эутиреоидного зоба

Профилактика рецидива после хирургического лечения узлового зоба

В комплексной терапии тиреотоксикоза

Подавляющая терапия рака щитовидной железы
Тест подавления щитовидной железы

50–300
4 недели до обследования – 75
За три недели до обследования – 75
150-200 за 2 недели до тестирования
150-200 за 1 неделю до тестирования

Читайте также:  Девять лучших упражнений для лечения артроза коленного сустава; Доктор Евдокименко

Младенцам дают суточную дозу Ютирокса за один присест, за 30 минут до первого кормления. Таблетку следует растворить в воде для получения суспензии непосредственно перед приемом лекарства.
У пациентов с тяжелым длительным гипотиреозом лечение следует начинать с особой осторожностью, с низкой дозы 12,5 мкг / день. Дозу препарата увеличивают до поддерживающей с более длительными интервалами – на 12,5 мкг / сут каждые 2 недели, а уровень ТТГ в сыворотке измеряют чаще.
В случае гипотиреоза Ютирокс применяют на протяжении всей жизни. При тиреотоксикозе Ютирокс применяют в комбинированной терапии с препаратами щитовидной железы после достижения эутиреоидного состояния. Во всех случаях продолжительность лечения препаратом определяется индивидуально.

Противопоказания к применению препарата Эутирокс

Гиперчувствительность к препаратам, нелеченый тиреотоксикоз, острый инфаркт миокарда, острый миокардит, нелеченная надпочечниковая недостаточность.

Побочные эффекты препарата Эутирокс

При соблюдении инструкций по применению побочных эффектов не наблюдалось. При повышенной чувствительности к препарату могут возникнуть аллергические реакции.

Особые указания по применению препарата Эутирокс

При гипотиреозе, вызванном воспалением гипофиза, необходимо проверить наличие надпочечниковой недостаточности. В этом случае заместительную терапию кортикостероидами следует начинать до лечения гипотиреоза гормонами щитовидной железы, чтобы избежать развития острой надпочечниковой недостаточности.
Препарат не влияет на способность управлять автотранспортом.
Следует соблюдать осторожность при назначении препарата при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда в анамнезе), аритмии; при сахарном диабете, тяжелом длительном гипотиреозе, синдроме мальабсорбции (может потребоваться корректировка дозы).
Во время беременности лечение препаратом, назначенным от гипотиреоза, следует продолжить. Во время беременности необходимо увеличить дозу препарата из-за повышенной концентрации тироксинсвязывающего глобулина. Количество гормонов щитовидной железы, выделяемых с грудным молоком во время лактации (даже при применении препарата в высоких дозах), недостаточно для того, чтобы вызвать нарушения у ребенка. Комбинация с тиреостатическими препаратами при беременности противопоказана, так как применение левотироксина может потребовать увеличения доз препаратов щитовидной железы. Тиреостатические средства, в отличие от левотироксина, могут проникать через плаценту, вызывая развитие гипотиреоза у плода.
В период грудного вскармливания препарат следует применять с осторожностью, только в рекомендуемых дозах и под контролем врача.

Взаимодействия препарата Эутирокс

Левотироксин усиливает действие непрямых антикоагулянтов, что может потребовать снижения дозы.
Применение трициклических антидепрессантов с левотироксином может усилить действие антидепрессантов.
Гормоны щитовидной железы могут повышать потребность в инсулине и пероральных гипогликемических средствах. Рекомендуется более частый контроль уровня глюкозы в крови в начале лечения левотироксином, а также при изменении дозы.
Левотироксин снижает эффективность сердечных гликозидов.
При одновременном применении холестирамина, колестипола и гидроксида алюминия концентрация левотироксина в плазме крови снижается в результате угнетения его всасывания в кишечнике.
При одновременном применении с анаболическими стероидами, аспарагиназой, тамоксифеном возможно фармакокинетическое взаимодействие на уровне связывания с белками.
Одновременное применение с фенитоином, салицилатами, клофибратом, фуросемидом в высоких дозах увеличивает содержание в плазме несвязанного левотироксина и Т4.
Использование эстроген-содержащих препаратов увеличивает уровень тироксин-связывающего глобулина, что может увеличить потребность в левотироксине у некоторых пациентов.

Передозировка препарата Эутирокс, симптомы и лечение

Проявляется симптомами тиреотоксикоза – тахикардией, аритмией, болями в сердце, беспокойством, тремором, нарушениями сна, повышенным потоотделением, снижением аппетита и похудания, диареей. В зависимости от выраженности симптомов может потребоваться снижение суточной дозы препарата, сделать перерыв в лечении на несколько дней, назначить блокаторы β-адренорецепторов. После того, как нежелательные эффекты утихли, лечение осторожно возобновляют, начиная с более низкой дозы.

Условия хранения препарата Эутирокс

Хранить в темном месте при температуре не выше 25 ° C. Срок годности 3 года.

Список аптек, в которых можно купить Эутирокс:

    Москва Санкт-Петербург

Оцените статью
Добавить комментарий