Скарлатина у детей: причины, начальные симптомы, методы лечения

Скарлатина у детей: причины, начальные симптомы, методы лечения

Симптомы и лечение скарлатины у детей

Причины скарлатины у детей

Скарлатина вызывается гемолитическими стрептококками. Эта бактерия условно-патогенна. Он присутствует на слизистых оболочках и коже у 20% здоровых людей, но при хорошем иммунитете не активен.

Стрептококковая инфекция передается воздушным, фекально-оральным и домашним путями. Скарлатина возникает у людей, не обладающих специфическим иммунитетом, и только при заражении токсин-вызывающими стрептококками.

Стрептококк – причина развития различных заболеваний: ангины, реи, скарлатины. Это зависит от его разновидности – сорта. Скарлатину вызывают только штаммы, содержащие токсин Дика. В зависимости от вида бактерий симптомы и течение заболевания различаются.

Скарлатина у детей вызывается гемолитическими стрептококками.

Кто заболевает

Скарлатина встречается во всех регионах, но чаще встречается в холодном климате. Дети составляют 96% пострадавших. Большинство случаев происходит в городах. Большинство случаев скарлатина встречается у детей, посещающих детские сады и школы.

Дети до года болеют очень редко. Это можно объяснить защитными антителами, которые они получают от матери. Причем контакт с инфицированными пациентами у младенцев минимален.

Болеют также молодые люди и взрослые, проживающие в закрытых помещениях (пансионаты, казармы). Скарлатина чаще встречается осенью и зимой. Летом заболеваемость минимальна. Больной человек заразен для окружающих с момента появления клинических симптомов.

Механизм развития

Стрептококк попадает в организм через глотку и носоглотку. В этой области развивается воспаление – начальная стадия заболевания. Бактерии выделяют большое количество токсина, который попадает в кровоток и вызывает сыпь. Осложнения возникают в результате аллергических реакций и распространения бактерий по лимфатическим сосудам.

Характерные признаки скарлатины

Инкубационный период в среднем составляет от 2 до 4 дней, но может достигать 10 дней. В этот период симптомы болезни отсутствуют. Типичная скарлатина связана с лихорадкой, болью в горле и кожной сыпью. Начало болезни всегда острое.

Первые признаки скарлатины неспецифичны:

    повышение температуры тела до 39 * С; … чувствительность тела..; слабое место.

Это состояние легко принять за острую респираторную инфекцию. Из-за неспецифического характера симптомов рекомендуется лечение, как и в случае острой респираторной инфекции.

Противовирусные препараты от стрептококка не действуют, поэтому состояние ребенка не улучшается.

С самого начала болезни ребенок жалуется на боль в горле. Как выглядит воспаление ангины при скарлатине:

    яркое покраснение миндалин, мягкого неба, глотки; четкая граница покраснения между мягким и твердым небом; Миндалины увеличены, покрыты белым налетом.

Симптомом скарлатины является увеличение шейных лимфатических узлов. При ощупывании они болезненны, плотны. Язык покрыт серым налетом. Через 4-5 дней налет исчезает, а язык становится малиновым с увеличенными сосочками. Появление языка при скарлатине – один из ее специфических симптомов. При тяжелом течении болезни губы приобретают малиновый цвет. Они сухие и потрескавшиеся. Бляшки на миндалинах держатся намного дольше.

Для этого заболевания характерна рецидивирующая рвота. Это происходит даже при легком течении болезни и вызвано действием токсина.

Специфичны сыпь от скарлатины и малиновый язык.

Характерные симптомы скарлатины – кожная сыпь. Появляется на вторые сутки болезни. Первоначально на лице, шее и груди появляется сыпь в виде мелких точек. Через 24 часа он распространяется на брюшную полость и конечности. Распространенный симптом скарлатины – папулезная сыпь в складках кожи. Пятна часто переходят в большие красные участки.

На лице пятна наиболее заметны на щеках. Важным симптомом скарлатина является стерни кожи вокруг насофагического треугольника и отсутствие сыпи в этой области.

У некоторых детей нет сыпь или появляется позже. Улучшение благополучия происходит до пятого дня заболевания. Температура падает до нормальной, сыпь становится бледным. В конечном итоге они исчезают до десятого дня. Тогда кожура очищается в небольших тарелках.

С тяжелым курсом существуют элементы кровоизлияния геморрагической сыпи – точечной точки на локоть, под коленями, на слизистых оболочках.

Если диагноз и начало лечения с скарлатином произошли не вовремя, заболевание принимает тяжелую фигуру. Он характеризуется долговечной высокой температурой, повторяющей рвоту. Ребенок пьян, и нет аппетита. Он характеризуется четкой боль в горле с богатым покрытием на миндалинах.

Читайте также:  Боль в бедре при беременности - повод для беспокойства

Если ребенок сразу после восстановления имел контакт с больным горлом или здоровым носителем мочевого пузыря, возможен рецидив газа. Тело еще не приобрело достаточное сопротивление, поэтому симптомы возврата заболевания.

Сонливость и апатия являются симптомами тяжелой формы волны

Возможные осложнения

Скарлантовые осложнения редки. Механизм развития осложнений является аллергическая реакция, включая инфекцию вирусами и бактериями. У детей часто происходит воспаление среднего уха, гавнотит и артрит. Эти заболевания вызваны Streptococci спреды в организме. Предотвращение этих осложнений заключается в отдыхе в постели и раннее использование антибиотиков.

Менее распространенным у детей аллергические осложнения. В ответ на токсин наклона, организм производит антитела. Они влияют на почки и сердце. Разрабатывают гломерелярное воспаление почек и миокардит.

Отличия от других инфекций

Важно отличить то, как выглядит Скарлатин из других инфекций, которые сопровождаются сыпью.

    Одра начинается с сухого кашля и холода. Сыпь раскрывает себя как большие пятна, которые кажутся этапами. Сыпь сначала появляется на лице, затем на второй день включает в себя грудь и плечи, а в третьем желудке и ногах. Сыпь также исчезает на этапах. После них это остается отшелушиванием. На начальном этапе заболевания в полости рта появляются характерное белое пятно. Розетка характеризуется отсутствием плохой благополучии и нормальной температурой. Цервикальные лимфатические узлы сразу увеличены. Сыпь похоже на скарлатин, но равномерно распространяется по всему телу. Вокруг насофагического треугольника нет белых кожаных брызг. Из-за появления бляшек на тоннмиллах, дефертан следует отличить от дифтерии. В случае ошибки тарелка плотная и распространяется на языке, вкус. Попытка удалить зубную доску может вызвать кровотечение.

Дифтерин – очень опасное заболевание, которое у детей быстро приводит к отеку гортани.

Ветровая оспы характеризуется не плахистом, а везикулярной сыпью. Существует хаотически, в течение пяти дней есть свежие сыпы. Высыпания встречаются даже на коже головы. Воспаление горла отсутствует.

Джериноза довольно редко у детей. Начало заболевания похоже на алый случай. Сыпь тоже хорошо, но включает только открытые части тела: лицо, руки, ноги. Боль в пару, гладкие стулья характерны.

Сыпь ветряной оспы выглядит иначе и обрабатывается другими методами

Методы обследования

Показана диагноз, учитывая типичные симптомы расслоения и результатов теста. Диагноз включает в себя:

    Общий анализ крови: увеличение количества белых кровяных клеток, индикатор осаждения; Обнаружение стрептококки в мазке от горла; Обнаружение специфических антител в сыворотке крови.

Шумок в горле обычно не используется для подтверждения распознавания, потому что стрептококки могут быть обнаружены у здоровых детей.

Клинические клинические симптомы и тот факт, что у ребенка связан с больным человеком, позволяют диагноз без необходимости выполнять дополнительные исследования. При отсроченном лечении, когда сыпи больше нет или заболевание нетипично, диагноз подтверждается парным анализом сыворотки. Кровь берут с интервалом в 3-4 дня, если количество антител увеличивается – это скарлатин.

Как лечить скарлатину

Как лечить инфекцию – зависит от ее степени тяжести. Дети должны поступать в инфекционный стационар:

    при тяжелом течении болезни; из детских домов; из семей с детьми, не переболевших скарлатиной; из неблагополучных семей.

Если симптомы легкие и лечение проводится в домашних условиях, ребенку будет обеспечен строгий постельный режим. Длится до двух суток после нормализации температуры.

Читайте также:  Олигоспермия у мужчин: что это такое, причины, симптомы, лечение, диагностика, стадии заболевания

Рекомендуется щадящая диета. Его задача – уменьшить раздражение воспаленного горла и обеспечить организм витаминами. Блюда подают в полужидком виде комнатной температуры. Предпочитает молочно-овощную диету, крупы. Исключены жирное мясо, рыба, консервы, копчености и соленые продукты.

Ребенку следует пить больше жидкости. Это может быть лимонная вода, черничный или клюквенный сок.

Этиотропное лечение предполагает использование антибиотиков:

    пенициллины; макролиды; цефалоспорины.

Дозировка рассчитывается исходя из массы тела, курс лечения 5-7 дней. Антибиотики нарушают микрофлору кишечника, появляется диарея. Чтобы этого не произошло, необходимо кормить пробиотиками, лактобактериями.

Как лечить ребенка, зависит от преобладающих симптомов. При температуре выше 38 градусов даем жаропонижающие средства в сиропе или суппозиториях. Для полоскания горла используйте отвар шалфея или ромашки, раствор фурацилина. Дополнительно использовались лекарства от аллергии и витамины.

Меры профилактики

Чтобы не допустить случаев заражения при выявлении пациента со скарлатином, необходимо обследовать всех, кто с ним контактирует. Группа или класс помещены в карантин. Это длится 7 дней с момента изоляции пациента, то есть столько, сколько длится инкубационный период. Все дети будут ежедневно посещаться медицинским работником и проходить обследование:

    измерение температуры; проверка горла; кожный осмотр.

Если у ребенка проявляются симптомы скарлатины, его изолируют. Если ранее заболевший ребенок не контактировал с заболевшим дома, он не может находиться в детском саду в течение 7 дней.

Специального способа профилактики скарлатины, то есть вакцинации, не существует. Были разработаны вакцины, но они были высокотоксичными и вызывали множество аллергических реакций. Поэтому их использование было прекращено.

Неспецифическая профилактика скарлатина заключается в ограничении контактов с больными людьми, поддержании сильной иммунной системы. Важно научить ребенка соблюдать правила личной гигиены, так как стрептококк также передается контактным путем.

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, поражающее в основном детей раннего возраста. Его начальная стадия похожа на начало острой респираторной инфекции, поэтому важно немедленно обратиться к врачу и провести дифференциальный диагноз, чтобы начать соответствующее лечение. При достаточно ранней антибактериальной терапии заболевание протекает без осложнений.

Скарлатина

Обзор

Скарлатина – это бактериальная инфекция, которая проявляется стенокардией, общей интоксикацией и характерной кожной сыпью. Скарлатин чаще встречается у детей в возрасте от 2 до 8 лет, что связано с особенностями иммунитета.

В настоящее время в большинстве случаев скарлатин протекает в легкой форме с легкими симптомами. Однако в редких случаях инфекция может стать серьезной и привести к осложнениям. Для атипичных форм скарлатины характерно отсутствие симптомов стенокардии – боли и покраснения в горле.

Возбудителем заболевания являются бактерии Streptococcus, которые у взрослых вызывают простую ангину или фарингит. Развитие скарлатины связано с отсутствием у детей иммунитета к токсину, выделяемому бактерией.

Как правило, скарлатина проходит самостоятельно в течение 7-10 дней, но лечение все же рекомендуется. В этом случае можно ускорить выздоровление и снизить риск возникновения осложнений, а также снизить вероятность заражения ближайших детей.

    При легком течении скарлатину можно лечить в домашних условиях. Однако, если заболел ребенок младше 3 лет или пожилой человек, врач может настоять на госпитализации в инфекционную больницу, чтобы избежать серьезных осложнений. При скарлатине назначают 5-7 курсов антибиотиков, обычно из группы пенициллина. Препарат принимают внутрь и иногда вводят в виде инъекций. Если у вас аллергия на пенициллин, назначают другой антибиотик, например, эритромицин. Лихорадка обычно проходит в течение 24 часов после начала терапии антибиотиками, а другие симптомы исчезают через несколько дней. Тем не менее, необходимо завершить лечение, чтобы инфекция окончательно вышла из организма. Симптомы скарлатины можно облегчить самостоятельно с помощью простых мер, таких как:

Обильное питье прохладной воды и мягкой пищи при боли в горле;

Читайте также:  Настойка из цветков одуванчика: домашние рецепты на водке и спирте

прием парацетамола для снижения температуры;

Симптомы скарлатины у детей и взрослых

используйте лосьон каламин или антигистаминные таблетки, чтобы успокоить зуд.

В большинстве случаев скарлатина не вызывает осложнений, особенно при правильном лечении. Однако тяжелые формы заболевания могут иметь неблагоприятные последствия. Например, скарлатина у детей может осложняться:

гнойный отит (средний отит);

гнойная ангина;

гайморит (воспаление носовых пазух)

    пневмония (воспаление легких); менингит (воспаление оболочки головного и спинного мозга). На более поздних стадиях заболевания, а также при применении скарлатина у взрослых могут возникнуть следующие осложнения: Ревматический полиартрит (ревматическая лихорадка) – вызывает боль в суставах и груди и одышку; Гломерулонефрит – поражение почек; повреждение печени; некротический фасциит (разрушение мягких тканей); инфекционно-токсический шок (редкая, опасная для жизни бактериальная инфекция). Одно из этих осложнений может включать внезапное недомогание, сильную боль в теле или головную боль, рвоту и диарею. Если какой-либо из этих симптомов проявляется в течение нескольких недель после выздоровления, как можно скорее обратитесь к врачу.

Ветрянка и скарлатина

Устойчивость к стрептококковым токсинам после скарлатины обычно бывает резистентной, но в крайне редких случаях возможен рецидив.

Вакцина для предотвращения скарлатины не разработана из-за большого количества подтипов стрептококков, которые могут вызвать инфекцию. Поэтому рекомендуется укреплять организм в целом для защиты от инфекций, повышения сопротивляемости организма:

Лечение скарлатины

закаливание;

питательная пища;

прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки в зависимости от возраста;

адекватный сон и отдых.

    Существуют также специальные препараты, которые способны повышать местную устойчивость к противомикробным препаратам при использовании в форме назофарингеальных спреев или таблеток и пастилок для проглатывания. Эти продукты можно использовать в случаях повышенного риска заражения: при контакте с больным человеком, во время сезонной эпидемии простудных заболеваний и т. Д. Детям следует проконсультироваться с врачом по поводу использования этих продуктов. Большое значение в профилактике скарлатины имеет соблюдение правил ухода за больными людьми: Необходимо изолировать больного скарлатиной ребенка или взрослого в отдельную комнату на время болезни;

Осложнения при скарлатине

Наличие у больного личной утвари и предметов гигиены;

    После ухода за больным вымойте руки водой с мылом и тщательно вымойте салфетки, полотенца и другие средства гигиены, которыми пользовался инфицированный. Если ребенок заболел скарлатином в детском саду или школе, карантин объявляется на 7 дней с момента выявления последнего случая заражения. Если у ребенка появляются симптомы скарлатина, следует вызвать педиатра на дом. В случае заболевания взрослого человека – терапевт или инфекционист (из государственных учреждений этот специалист обычно не приходит домой). С помощью НаПравки вы легко найдете клиники, в которые можно посетить: Если врач предлагает госпитализацию, вы можете сами выбрать инфекционную клинику. Локализация и перевод подготовлены Napopravku. ru. NHS Choices предоставила оригинальный контент бесплатно. Он доступен на www. nhs. uk. NHS Choices не проверяет и не несет ответственности за локализацию или перевод оригинального содержания.

Уведомление об авторских правах: «Оригинальное содержание Министерства здравоохранения © 2020».

Оцените статью
Добавить комментарий