Шаги протокола ICSI: как работает процедура, шаг за шагом

Шаги протокола ICSI: как работает процедура, шаг за шагом

Этапы ИКСИ

Искусственное оплодотворение методом ICSI (Intra Cytoplasmic Sperm Injection) – сложная, многоэтапная процедура. Чтобы пройти оплодотворение в лабораторных условиях, необходима диагностика и специальная подготовка. Что может ожидать пациент от ИКСИ и как проводится процедура ИКСИ шаг за шагом?

ИКСИ этапы

Проведение внутрицитоплазматической инъекции сперматозоидов происходит в несколько этапов. ЭКО и ИКСИ имеют несколько разные стадии, в основном из-за разных методов оплодотворения.

Консультация с репродуктологом

Чтобы пройти ИКСИ, вам не следует избегать посещения врача-кобеля. Направление к такому врачу можно получить у акушера-гинеколога и андролога. Именно этот специалист найдет лучший способ лечения бесплодия, будет наблюдать за пациенткой на всех этапах искусственного оплодотворения и подберет для нее оптимальные процедуры и лекарства. Хорошо, если в выбранной клинике есть опытный репродуктолог, специализирующийся на искусственном оплодотворении, как, например, в клинике под руководством доктора медицины, стоявшего у истоков ЭКО в России, Здановского В. М.

Оба супруга впервые идут на прием к репродуктологу. Ваш врач задаст много вопросов, чтобы помочь вам узнать вашу историю болезни. Стоит показать ему результаты предыдущих экзаменов, если таковые были. При наличии показаний к ИКСИ врач подробно объяснит пошаговую процедуру и направит пару на анализы для назначения процедуры искусственного оплодотворения.

Анализы для ИКСИ

Перед ИКСИ необходимо провести тест на оплодотворение in vitro (дополнительную информацию см. В разделе «Тесты перед ИКСИ»), чтобы определить, подходит ли этот метод для лечения бесплодия у данной пары, готов ли организм пациента к оплодотворению. и каково состояние репродуктивных клеток у пациенток. Перечень диагностических процедур рекомендован Минздравом. Это включает:

    анализы крови на антитела к цитомегаловирусу, ВИЧ, сифилису, гепатиту, Анализ выделений из половых органов под микроскопом, Инфекционные тесты (вирус простого герпеса, уреаплазма, хламидиоз, микоплазма), Спермограмма с морфологией, MAR-тест (мужской), Клинические и биохимические анализы крови, резус-фактор, тест на антитела к краснухе, коагулограмма. Общий анализ мочи, гормональный статус (показатели DHA-C, пролактин, AMH, тестостерон, T3, TSH, LH, T4, E2, FSH) ЭКГ, рентген грудной клетки, обследование груди Консультация терапевта с решением об отсутствии противопоказаний для беременности (женщина) Лапароскопия, гистероскопия, гистеросальпингография, кариотипирование и консультация генетика, тестирование на наличие антиспермальных и антифосфолипидных антител (по показаниям).

Сдать анализы в нашей лаборатории

Получение яйцеклеток

Если результаты этих исследований подтвердят эффективность ИКСИ для пары, можно переходить к этапу гормональной стимуляции яичников. Чтобы получить несколько яиц за один цикл, врач назначит пациенту суточную дозу гормонов. В течение следующих полутора-двух недель пациент должен принимать или вводить один из агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона, а затем искусственные гонадотропные гормоны гипофиза.

Эти препараты стимулируют работу яичников и позволяют стимулировать их производство достаточного количества яиц для искусственного оплодотворения. Дозировка гормонов и время их введения известны как протокол ИКСИ. Подбирается индивидуально, в зависимости от таких параметров, как причина бесплодия, возраст пациентки, состояние ее здоровья на момент стимуляции и др. Мы различаем короткие (до 12 дней) и ультракороткие (до 10 дней). ), длинный (до 3-4 недель) протокол, сверхдлинный (до 3-4 месяцев), щадящий (с минимальной стимуляцией) и ИКСИ в естественном цикле (без стимуляции). За ростом фолликулов следят с помощью УЗИ и анализов крови.

Пункция фолликулов

При размере фолликулов 18-20 мм пациенту вводят гормон ХГЧ, чтобы спровоцировать овуляцию. Через 34-36 часов зрелые фолликулы необходимо удалить из яичника. Пациент приходит в клинику в назначенное время. Ей вводят внутривенную анестезию под эхографическим мониторингом.

Врач вводит специальную иглу в заднее предсердие влагалища, прокалывая стенку яичника, где находится фолликул. Ооциты втягиваются в полость иглы с помощью вакуумного насоса. Процедура занимает от 15 до 40 минут. Полученные ооциты врач промывает в специальной среде, оценивая их качество и зрелость.

Читайте также:  Синяки после уколов в ягодицах: причины и лечение, что делать

Пациент выздоравливает после наркоза, и его отпускают домой. Выздоровление после процедуры происходит довольно быстро.

Подготовка сперматозоидов

Мужчина должен доставить сперму в день сбора яйцеклетки. Эякулят извлекается путем мастурбации или пункции в случае обструктивной азооспермии. Перед проведением пункции следует воздержаться от употребления алкоголя, курения, купания и приема любых лекарств, негативно влияющих на сперму.

В лаборатории сперму разжижают, сперму отделяют от семенной жидкости. Затем проводится поиск наиболее жизнеспособных сперматозоидов. Их фильтруют, центрифугируют, флотируют или проточной цитометрии. Если получены отдельные эмбриональные клетки, их особенно тщательно фильтруют, применяют инкубацию в среде и стимуляцию подвижности. В конечном итоге врач должен выбрать наиболее жизнеспособные, подвижные и морфологически правильные сперматозоиды.

Оплодотворение методом интрацитоплазматической инъекции сперматозоида

Этот этап отличается от искусственного оплодотворения при ЭКО. В то время как при экстракорпоральном оплодотворении используется от 50 до 100 000 сперматозоидов, для ИКСИ требуется одна мужская половая клетка на каждую яйцеклетку.

Под микроскопом эмбриолог берет сперму с помощью микроманипулятора и помещает ее в полую иглу. Игла протыкает яйцеклетку женщины, и сперма попадает прямо в яйцеклетку. Таким образом, сперматозоид, который не может сделать это со своими «коллегами», может попасть в яйцеклетку. Таким образом, каждая яйцеклетка получает сперматозоид. Затем репродуктивные клетки должны слиться вместе, как это обычно бывает при нормальном зачатии.

После завершения оплодотворения ооциты промывают и помещают в микрокапли среды для дальнейшего культивирования. Эластичная оболочка ооцита быстро восстанавливается, прокол иглой не вызывает особых повреждений.

Развитие эмбрионов

В первый день развития оплодотворенной яйцеклетки специалист оценивает результаты оплодотворения. Если в яйцеклетке видны мужские и женские яички, оплодотворение можно считать успешным. Отказываются дефектные эмбрионы. На второй день мужской и женский геномы объединяются, образуя зиготу. Он начинает дробиться – развиваться, увеличиваться. При необходимости на этом этапе проводится преимплантационная генетическая диагностика.

На 2-5 день беременности эмбрионы могут быть перенесены в организм будущей мамы. Этот день определяет эмбриолог на основании количества культивируемых эмбрионов, истории болезни и других индивидуальных параметров. Из всех эмбрионов специалист должен выбрать лучший для переноса. Обычно это два зародыша правильной формы и размера, равномерно разделенные и не содержащие вкраплений.

Криоконсервация оставшихся эмбрионов

Если было получено более двух эмбрионов хорошего качества, ваш врач может посоветовать вам криоконсервировать эмбрионы. Замораживание позволит использовать эти эмбрионы в будущем, а срок их хранения не ограничен. Криоконсервация безопасна, размороженные эмбрионы почти всегда жизнеспособны и могут быть имплантированы пациенту. Криоконсервация замороженных эмбрионов происходит в специальной криокамере с жидким азотом. За хранение эмбрионов взимается плата.

Перенос эмбрионов

Постановка ЭКО и ИКСИ всегда заканчивается переносом эмбриона в матку. Все время до переноса эмбриона женщина принимает препараты прогестерона, чтобы улучшить состояние эндометрия матки и успешно прижиться с перенесенными эмбрионами. Когда эмбрионы достигают требуемых параметров, пациента приглашают в клинику для переноса. Срок погашения эндометрия должен внимательно соответствовать стадии развития бластоциста.

На этот раз не требуется анестезия, и процедура передачи безболезнена. В передаче, эмбриолог и репродукт принимают участие. Специалист по воспроизведению использует гибкий катетер, который напоминает шприц с крошечной трубкой в ​​конце. С помощью этого устройства вводят в матку. Процедура неинвазивна и занимает не более 10 минут. Пациент тратит не менее 20-30 минут в покое, затем может идти домой. Наша клиника имеет собственную частную больницу, в которой пациенты могут контролироваться после передачи эмбрионов. Благодаря этому врачи могут полностью следить за состоянием женщины.

Ведение беременности после ИКСИ

После ICSI вы можете прикрепить один эмбрион, несколько часов или нет. Шансы на успешную беременность в случае ICSi выше, чем в случае ИФФ и оцениваются на 35-60%. Беременность после того, как МКСИ должна контролироваться гинеколог-панелью с ранней стадии. Зачастую пациент предписывает лекарства, чтобы поддерживать лютеящую фазу и поддержание беременности.

Читайте также:  Шалфей от кашля при бронхите: инструкция по применению | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Результаты процедуры будут известны 10-14 дней после передачи эмбрионов. Начало беременности будет подтверждено анализом крови и ультразвуковой экспертизе.

Пункция яичников при ЭКО

Марина Лебеда

Рождаемость вне тела матери для процедуры IVF требует материала – зрелая яйца. Для этого в медицинском учреждении выполняется яичок. Это вторая стадия удобрения in vitro, проведенная после тщательной подготовки женщины, которая включает в себя специальные тесты. Пункция включает в себя пункцию и добычу жидкости изнутри яичника мочевого пузыря, а затем яйцо добывается.

Во время пакетов яичников вагинальная стенка проколана длинной иглой под ультразвуковым управлением. Таким образом, иглу достигает яичника, пронзит пузырь и извлекает его содержимое. Ультразвуковая головка используется для визуального осмотра. Вся процедура подготовки занимает около двадцати минут. Это осуществляется под общим наркозом. В некоторых случаях следует использовать местную анестезию, например, если есть противопоказания для общей анестезии.

Показания и противопоказания

Эта процедура назначает яичников пациентов, лечение бесплодия, которое происходит путем экстракорпорального оплодотворения. Есть много случаев, не связанных с IVF, когда прокол необходим. Тем не менее, они не будут рассмотрены по этой статье как предмет интереса. Одним из условий получения ооцитов от проколов является отсутствие противопоказаний к этой процедуре.

Пункция яичников – это мини-операция, выполненная в операционной с использованием анестезии и другого оборудования. Противопоказания могут быть: недопустимость общей анестезии, аллергических реакций на использованные препараты, чрезмерное цистогенез кисты яичников, заболевания, предотвращающие операцию.

Подготовка к пункции

Приобретение яиц могут иметь место как для прямой оплодотворения, так и для получения генетического материала к крио-сохранению. Тавыя яйца также используются для удобрения in vitro. Вероятность успеха в этой программе увеличивается, принимает участие более одного яйца в оплодотворении.

Во время нормального менструального цикла в яичниках женщины созревают на одной яйцеклеты. Чтобы получить много ооцитов одновременно, проводится гормональное моделирование суперовачной. Количество ооцитов, полученных в результате точек, зависит от индивидуальных показаний пациента, а также из протокола IVF, выбранного врачом. Репродуктивные возможности женщин разные. Они зависят от эпоха здоровья, наследственных факторов. Женщины иначе реагируют на гормональные инъекции. Некоторые из них не зрелые яичные клетки одновременно.

Гормональные инъекции предписаны врачом. Комплекс наркотиков, дозировка которых и способ введения описаны в схеме стимуляции. Для каждого пациента выбирается индивидуальный режим лечения для каждого пациента, который содержит список лекарств и периодов их введения. Программа учитывает:

    возраст женщины, его репродуктивные черты и ресурсы, диагностированные причины бесплодия.

Период стимуляции суперовуляции длится от одной до трех недель. В некоторых случаях инъекции можно заменить пероральными препаратами (таблетками).

Пункция яичников возможна до наступления естественной овуляции. Пик роста фолликула оценивается с помощью ультразвука. Процедура сбора ооцитов (пункция) показана, когда доминантный фолликул достигает размера от 16 до 20 миллиметров. Слишком большие фолликулы часто превращаются в кисты, но это не является противопоказанием к пункции. Процедура сбора ооцитов в этом случае остается стандартной. Пункция кисты снижает вероятность получения полноценного здорового ооцита. Однако процент удачных проколов остается высоким.

Время прокола определяет врач, занимающийся лечением бесплодия. Очень важно, особенно в случае кистозных фолликулов, определить его как можно точнее. Для этого периодически проводите ультразвуковые исследования и следите за ростом фолликулов, их реакцией на применяемые гормоны. Сравнивая результаты с предыдущими сканированиями, врач также определяет количество увеличивающихся в размере фолликулов. Перед проведением пункции пациенты проходят комплексное специализированное медицинское обследование, включающее анализы крови, УЗИ, электрокардиограмму, осмотр терапевта. Анализ флоры влагалища и цервикального канала, мазок на исследование венерических заболеваний.

За 3-4 дня до процедуры необходимо исключить половые контакты, посещение сауны и употребление всех видов алкогольных напитков.

За 1-2 дня до планируемой пункции пациенту необходимо воздержаться от продуктов, способствующих образованию газов в кишечнике. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки, а также сладости. Питьевая вода и все жидкости отменяются за три-четыре часа до процедуры.

Читайте также:  Головная боль у женщин: причины частых головных болей у женщин Motrin®

Как происходит операция

Общая анестезия, применяемая для пункции фолликулов, гарантирует отсутствие ощущений. Пациент будет воспринимать операцию как краткосрочную манипуляцию, которой она и является на самом деле. Никаких разрезов и швов не осталось. Общая анестезия в этом случае необходима для отключения двигательных и рефлекторных функций пациента, которые могут повлиять на точность введения иглы в ооцит. Для пациентов процедура выглядит как анестезия, а затем завершение. Сама процедура длится 10-20 минут, в течение которых врач вводит трансвагинальную пару (ультразвуковая головка и игла-манипулятор), выполняет пункцию и извлекает содержимое пузырьков.

В стандартной практике врачи стараются получить сразу много яйцеклеток, которые можно оплодотворить и заморозить на стадии эмбриона. Наличие нескольких оплодотворенных яйцеклеток увеличивает успех ЭКО, поскольку не каждая трансплантация заканчивается беременностью. Если повторная попытка необходима, используются ранее замороженные эмбрионы, и повторная трансплантация не требуется.

Послеоперационный период и восстановление

Женщинам, которым предстоит пройти процедуру отбора ооцитов, не стоит беспокоиться. Также не стоит бояться болевых ощущений, так как анестезиолог почувствует максимальное ощущение введения катетера в вену. На выход из наркоза уходит несколько часов, которые пациент проводит в клинике. На этом этапе вы отвлекаетесь, чувствуете слабость и легкое головокружение. Эти расстройства быстро проходят, поэтому пациент обычно идет домой. Рекомендуется уход за родственниками или близкими, так как обезболивающие все еще присутствуют в крови и под их влиянием запрещено управлять автомобилем.

Манипуляции, связанные со сбором ооцитов, не очень травматичны, поэтому в послеоперационном периоде обычно не бывает серьезных болевых недугов. Возможны дергающие боли при движении, незначительные следы крови на нижнем белье. Ваш врач может сначала назначить болеутоляющие и противовоспалительные препараты.

Постпункционные осложнения возникают очень редко. Но все же, если пациент ощущает сильные боли внизу живота, вестибулярные расстройства, чрезмерную слабость – необходимо срочно обратиться к врачу. Наиболее частые симптомы внутреннего кровотечения. Соблюдение всех правил процедуры снижает вероятность подобных осложнений до очень низкого уровня.

После пункции у пациенток в первые дни может развиться гиперстимуляция яичников. Этот синдром сопровождается тошнотой, болезненными ощущениями внизу живота, метеоризмом. В некоторых случаях организм реагирует рвотой, задержкой мочи, запором или диареей. Расскажите своему врачу об этих симптомах.

Первые сутки после процедуры пациенту следует провести в лежачем положении. Лучше всего поспать, не заниматься работой по дому, ничего не поднимать, слишком много наклоняться.

Что делают с извлеченными яйцеклетками?

Под микроскопом находили жидкое содержимое ооцитов, промывали и переносили в чашку Петри с приготовленной средой. Помещенные в инкубатор, они скоро оплодотворятся спермой. В зависимости от выбранного метода оплодотворение происходит либо in vitro (in vitro), либо на ICSI (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов). Эмбрионы выращивают в лабораторных условиях.

Культивирование занимает от двух до пяти дней, после чего один или несколько эмбрионов пересаживаются в матку, а остальные (если таковые имеются) подвергаются криоконсервации и могут быть использованы позже. Это означает, что через несколько дней после проведения пункции пациентку ждет еще одна процедура – перенос эмбриона в матку.

Ответы на популярные вопросы

Можно ли есть или пить перед пункцией яичников?
Если пункция проводится под наркозом, нельзя есть и пить в день пункции.

Оцените статью
Добавить комментарий