Размер фолликулов на каждый день цикла: виды и причины отклонений, лечение

Размер фолликулов на каждый день цикла: виды и причины отклонений, лечение

Фолликулы

Уже во время внутриутробного развития у девочек более 500 000 фолликулов эмбриона. После полового созревания в репродуктивной системе остается примерно 40 000 таких структур. Во время полностью зрелой жизни присутствует 500 или меньше ооцитов, а остальные микроскопические эмбриональные ооциты атрезируются.

Что значит фолликул?

Фолликул – структурный элемент женских желез, который состоит из ооцита, окруженного слоем соединительной и эпителиальной ткани. В нем всего одно яйцо первого порядка, внутри которого находится небольшое ядро ​​- «зародышевый пузырек».

Яйцеклетка (ооцит) заключена в плотную гликопротеиновую капсулу, окруженную клетками гранулезы. Их поверхность покрыта тонким бесклеточным матричным слоем, вокруг которого располагается тека-клетка.

Фолликулы в яичниках

Внутри яичников созревают яйца, готовые к оплодотворению спермой. Зачатие возможно только тогда, когда они полностью развиты и созреют. Часто гормональные отклонения приводят к нарушениям, провоцирующим образование кист или бесплодие.

Основная задача пузырька – защитить ооциты от повреждений и негативного воздействия эндогенных факторов. Ооциты женских половых желез незрелые. Поэтому успех зачатия и беременности во многом зависит от степени защиты ооцитов от воздействия деструктивных факторов.

Стадии развития фолликула

Фолликулогенез – непрерывное созревание фолликулов яичников, которое начинается в антенатальном периоде и заканчивается в период менопаузы. В результате апоптоза большинство незрелых половых клеток женщины погибает. Лишь небольшая часть из них проходит весь цикл созревания и участвует в овуляции.

Типы структурных элементов яичника зависят от стадии их развития:

    первичный (заключительный); преантральный (первичный); антральный (вторичный); Преовуляторные пузырьки (графические пузырьки).

За 24 часа до овуляции увеличивается выработка эстрогена, который стимулирует секрецию лютеинизирующего гормона в кровь. Именно пептидные гормоны инициируют образование выпуклости в фолликулярном мешочке, из которой затем выходит яйцеклетка (овуляция).

Цикл фолликула

На протяжении менструального цикла в женской репродуктивной системе происходят изменения, предшествующие овуляции. Размер и положение фолликулов яичника зависят от фаз цикла:

    Менструальный (продолжительность 3-6 дней) – маточное кровотечение, вызванное отторжением эндометрия; фолликулярный (продолжительность 14 дней) – процесс развития новых структурных элементов яичников, который начинается с выработки лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, ускоряющих их рост Овуляция (продолжительность: 3 дня) – разрыв доминантного фолликула с последующим выходом яйцеклетки, готовой к оплодотворению; Лютеин (продолжительность: 16 дней) – интенсивная выработка прогестерона и эстрогенов, подготавливающая организм женщины к беременности.

Созревшие ооциты видны невооруженным глазом на экране УЗИ. Обычно за один менструальный цикл созревают от 1 до 3 доминирующих фолликулов.

Плохо растут фолликулы

Недоразвитие структурных элементов яичников – одна из основных причин бесплодия у женщин. В отсутствие доминантного кровяного фолликула лютеинизирующие гормоны, стимулирующие наступление овуляции, не поступают. К основным причинам недостаточного развития репродуктивных клеток можно отнести:

    аномалии гипоталамуса; нарушение генеративной функции яичников; злоупотребление противозачаточными средствами; последствия инфекций в области мелких половых органов; нарушения в работе щитовидной железы; эндокринные нарушения; депрессия и эмоциональная нестабильность; Образование опухолей в гипофизе.

Соответствующая гормональная терапия может восстановить менструальный цикл и процесс созревания ооцитов. Если консервативное лечение неэффективно, рекомендуется прижигание яичников, которое подразумевает хирургическое удаление недоразвитых клеток из гонад.

Читайте также:  Таблетки Феназепам - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Фолликулы при эко

Количество антральных фолликулов в женских железах влияет на вероятность зачатия. Если нет неровностей, их количество в среднем 16-26. В этом случае вероятность успешного созревания доминантного фолликула составляет почти 100%.

Повышенное содержание ооцитов в яичниках часто свидетельствует о развитии поликистоза. В 65% случаев гинекологическая патология диагностируется у пациенток, страдающих бесплодием. При поликистозе фаза овуляции отсутствует, поэтому женщина не может забеременеть.

Если в яичниках не более 6 незрелых фолликулов, вероятность овуляции снижается до 5%. В этом случае зачать ребенка естественным путем практически невозможно, поэтому женщинам рекомендуется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Пункция фолликулов при эко

Пункция фолликула яичника – это малоинвазивная процедура для извлечения яйцеклетки из гонады. Яйцо оплодотворяется in vitro, и эмбрион переносится в матку пациента.

Процедура сбора ооцитов следующая:

Под общим наркозом в яичник вводится тонкая игла; После того, как игла входит в фолликул яичника, собирают яйцеклетку; Ооцит очищается от эпителия и помещается в специальный инкубатор.

Подготовленную яйцеклетку оплодотворяют спермой, а затем эмбрион переносят в матку пациентки.

Стимуляция фолликулов при эко

При гормональном бесплодии яйцеклетка не может быть удалена из яичника из-за ановуляции и предшествующих ей биохимических процессов. Шанс на успешное зачатие посредством ЭКО можно повысить, если одновременно выбрать несколько зрелых ооцитов.

Гормональные препараты используются для стимуляции роста репродуктивных клеток, благодаря чему в яичниках формируется от 8 до 15 фолликулов. При прокалывании специалисты выбирают только самые крупные, диаметром 15-20 мкм.

Рост фолликулов при эко

В процессе стимуляции суперовуляции врачи контролируют скорость роста репродуктивных клеток с помощью трансвагинального ультразвука. Тест начинается через пять дней после начала гормональной терапии. В случае недостаточного развития органических структур яичников дозу принимаемых лекарств увеличивают.

Скорость роста женских половых клеток не превышает 2 мм в сутки. Когда диаметр фолликула достигает 16 мм, пациента готовят к пункции для сбора ооцитов. До начала процедуры оценивается состояние эндометрия, его толщина должна составлять от 7 до 9 мм.

Овариальный резерв

Возраст женщины – один из важных факторов, влияющих на эффективность методов ВРТ, так как этот параметр напрямую связан с качеством яйцеклеток в яичниках. Этот параметр не является абсолютным, так как 45-летняя женщина может иметь яйцеклетки хорошего качества и до этого времени оставаться фертильной, хотя и более нерегулярной, чем обычно.

С другой стороны, в некоторых случаях есть женщины, у которых есть яйцеклетки «плохого качества» даже в возрасте 25 лет, которым даже нужны донорские яйцеклетки.

Эти крайние примеры, хотя и существуют, привели к необходимости как-то оценить количество и качество яйцеклеток у женщин разных возрастных групп. Именно с этой целью было введено понятие «овариальный резерв», поскольку необходимо было оценивать репродуктивный возраст женщины не как абсолютное количество лет с момента ее рождения, а как ее реальную существующую способность забеременеть.

Резерв яичников – это количество яйцеклеток, которые есть у женщины в любой момент времени, которые могут быть использованы для оплодотворения.

Читайте также:  Ципринол: инструкция по применению, цена, отзывы

Но как их посчитать, они в яичниках? Для этого предлагается ряд функциональных тестов, о которых вы можете немного узнать в этой главе.

Подсчет количества антральных фолликулов

Антральные пузырьки – это маленькие пузырьки (2-8 мм в диаметре), которые мы можем увидеть, измерить и подсчитать с помощью ультразвука. Трансвагинальное УЗИ – лучший метод для подсчета этих небольших структур.

Дело в том, что количество антральных фолликулов имеет прямую корреляцию с количеством примордиальных фолликулов, видимых только при микроскопическом исследовании, в яичниках. Каждый первичный пузырек содержит предшественник ооцита, который в будущем может стать его клеткой.

Таким образом, подсчет видимых на ультразвуке антральных фолликулов заменяет микроскопическое исследование яичников для точной оценки количества предшественников ооцитов.

Подсчет антральных фолликулов на УЗИ – простой и доступный метод оценки овариального резерва.

На рисунке 1 показана левая сторона яичника (обведена синим), в которой антральные фолликулы (обведены красным) подсчитываются в начале менструального цикла. Этот вид яичника показывает 16 таких фолликулов.

Какое «хорошее» количество антральных фолликулов?

Ряд исследований зарубежных авторов выявили следующую закономерность:

Количество антральных фолликулов

Ожидаемый ответ на стимуляцию овуляции и эффективность методов ВРТ

Очень низкое число. Плохое или невосприимчивое к стимуляции. Следует серьезно подумать о включении в программу ЭКО. Очень маловероятно, чтобы забеременеть.

Низкое число. Возможна легкая реакция на раздражение. Преобладает использование очень высоких доз ФСГ для стимуляции. Неудачные попытки.

Слегка уменьшенное количество. Большое количество неудачных попыток.

Нормальная (но средняя) сумма. Ответ на стимуляцию ограничен, но обычно достаточен. Группа с благоприятным прогнозом беременности.

Нормальный хороший номер. Идеальный ответ для стимуляции овуляции. Предпочтительны низкие дозы ФСГ. Лучшая эффективность.

Большое количество характерно для синдрома поликистозных яичников. Из-за риска развития синдрома гиперстимуляции следует применять низкие дозы. В некоторых случаях яйца некачественные, что снижает вероятность беременности.

Содержание фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) на 2-3 день менструального цикла.

Этот показатель также является важным маркером состояния овариального резерва.

По национальным данным различают следующие пределы концентрации:

    3-8 МЕ / л – в норме, предполагается хороший ответ на стимуляцию; 8-10 МЕ / л – реакция может колебаться от нормальной до умеренно низкой; 10-12 МЕ / л – низкий овариальный резерв, снижение ответа на стимуляцию; 12-17 МЕ / л – плохая реакция на стимуляцию и низкая частота наступления беременности; Выше 17 МЕ / л – очень плохая реакция на стимуляцию.

Вычисление объема яичника

Формула расчета объема яичников следующая:

Объем яичника = 0,532 x длина x ширина x толщина.

Что эти данные могут сказать нам об объеме яичников? Если объем яичников у женщины меньше 8 см, то берется низкий овариальный резерв, если больше 12 см? – высокий яичниковый резерв.

Содержание антимюллерова гормона (АМГ) и ингибина В.

Самым информативным считается тест, определяющий содержание гормона против Мюллера. У женщин производство этого гормона происходит в зернистых клетках и достигает максимума в преантральных и антральных фолликулах диаметром 4 мм.

Секреция этого вещества не происходит в более крупных пузырьках, а также в пузырьках диаметром более 8 мм.

Читайте также:  Стрепсилс: лучший помощник при заболеваниях верхних дыхательных путей

На рисунке 2 схематично показано действие АМГ на яичник:

Схематично показан рост фолликула. Было показано, что антимюллеров гормон вырабатывается первичными и преантральными фолликулами и имеет в основном 2 эффекта на яичники: 1 – он подавляет первичные стадии роста фолликулов и 2 – он подавляет ФСГ-зависимый рост и выбор пре – антральные фолликулы и небольшие антральные фолликулы.

На основании множества исследований установлено, что содержание АМГ в сыворотке крови напрямую связано с содержанием антральных фолликулов, и поэтому на основании этого анализа можно оценить состояние овариального резерва. Также было показано, что чем ниже содержание этого гормона в крови, тем хуже реакция яичников на продолжающуюся стимуляцию овуляции.

Интересен тот факт, что антимюллеров гормон можно использовать не только для оценки состояния яичникового резерва, но и для оценки патофизиологического статуса яичников, например, для подтверждения наличия поликистозных яичников, как пула малых антральных отделов. фолликулы увеличиваются при этом заболевании. Этот показатель может быть не только маркером наличия заболевания, но и критерием оценки степени патологии поликистозных яичников.

Уровни антимулирующих гормонов можно проверить в любое время цикла, так как они не сильно меняются на протяжении всего цикла. По мнению других ученых, тест на антимюллеровский гормон лучше делать на 3-5 день цикла. Эти данные могут быть использованы при подготовке к АРТ, чтобы объективно оценить состояние яичников, а также выбрать подходящий протокол стимуляции.

На основании оценки ряда вышеперечисленных показателей можно сделать вывод о состоянии яичникового резерва женщины:

Предполагается низкий овариальный резерв, если:

    Возраст пациента более 35 лет; Уровень ФСГ на 2-й или 3-й день беременности выше 10 МЕ / л; Количество антральных фолликулов диаметром менее 10 мм в течение 2-3 дней составляет менее 5 в каждом яичнике; объем завязи менее 8 см³; низкое содержание антимюллерова гормона.

Предполагается высокий овариальный резерв, если:

    Возраст пациента менее 35 лет; Уровень ФСГ на 2-3 день беременности ниже 8 МЕ / л; Количество антральных фолликулов диаметром менее 10 мм в течение 2-3 дней составляет более 10 в каждом яичнике; объем яичников более 12 см³; высокое содержание антимюллеровского гормона.

    Протоколы стимуляции овуляции – что это такое и какие меры используются. Пошаговые действия – что будет, когда вы придете в поликлинику за помощью в зачатии ребенка. Стоимость программ ЭКО в наших клиниках.

    Консультация врача, профессора акушерства и гинекологии Консультация кандидата медицинских наук, специалиста по репродукции. Оценка фертильности пары и диагностика факторов бесплодия Консультация с доктором. Доктор медицины Врач-андролог уролог Обследование супругов и составление «паспорта фертильности» в соответствии с международными стандартами. Специализированное ультразвуковое исследование органов малого таза с допплерометрией Проверка проходимости маточных труб (УЗИ, гистеросальпингография) Вспомогательные репродуктивные технологии (искусственное оплодотворение, ЭКО, ИКСИ, PICSI)

Оцените статью
Добавить комментарий