Нейрогенный мочевой пузырь у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение

Нейрогенный мочевой пузырь у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение

Нейрогенный мочевой пузырь у детей

Нейрогенный мочевой пузырь у детей – функциональные нарушения наполнения и опорожнения мочевого пузыря, связанные с нарушением механизмов нервной регуляции. Нейрогенный мочевой пузырь у детей может проявляться неконтролируемым, частым или нечастым мочеиспусканием, позывами, недержанием или задержкой мочи и инфекциями мочевыводящих путей. Диагноз нейрогенного мочевого пузыря у детей ставится на основании лабораторных, ультразвуковых, рентгенологических, эндоскопических, радиоизотопных и уродинамических тестов. Нейрогенный мочевой пузырь у детей требует комплексного лечения, включающего фармакологическую терапию, физиотерапию, физиотерапию и хирургическую коррекцию.

    Причины нейрогенного мочевого пузыря у детей Классификация нейрогенного мочевого пузыря у детей Симптомы нейрогенного мочевого пузыря у детей Диагностика нейрогенного мочевого пузыря у детей Лечение нейрогенного мочевого пузыря у детей Прогноз и профилактика нейрогенного мочевого пузыря у детей Цены на лечение

Общие сведения

Нейрогенный мочевой пузырь у детей – это нарушение опорожнения мочевого пузыря, вызванное нарушением нервной регуляции мочеиспускания на центральном или периферическом уровне. Важность нейрогенного мочевого пузыря в педиатрии и детской урологии объясняется высокой заболеваемостью в детском возрасте (около 10%) и риском развития вторичных изменений в мочевыводящей системе.

У ребенка до 3-4 лет формируется зрелый, полностью контролируемый дневной и ночной режим мочеиспускания, переходящий от безусловного спинномозгового рефлекса к сложному, произвольному рефлекторному акту. В его регуляцию вовлекаются корковые и подкорковые центры головного мозга, центры спинномозговой иннервации пояснично-крестцового отдела спинного мозга и периферические нервные сплетения. Нарушение иннервации нейрогенного мочевого пузыря у детей связано с нарушением его резервуарной и эвакуаторной функций и может вызывать развитие пузырно-мочеточникового рефлюкса, мегауретера, гидронефроза, цистита, пиелонефрита и хронической почечной недостаточности. Нейрогенный мочевой пузырь значительно снижает качество жизни, вызывает физический и психический дискомфорт и социальную дезадаптацию ребенка.

Причины нейрогенного мочевого пузыря у детей

В основе нейрогенного мочевого пузыря у детей лежат неврологические расстройства различной степени, приводящие к недостаточной координации детрузора и / или внешнего сфинктера мочевого пузыря во время сбора и выведения мочи.

Нейрогенный мочевой пузырь у детей может развиваться при органических поражениях ЦНС, вызванных врожденными пороками (миелодисплазия), травмами, раком и воспалительными и дегенеративными заболеваниями позвоночника, головного и спинного мозга (врожденные травмы, церебральный паралич, грыжа позвоночника, агенезия и дисгенезия позвоночника). крестец и кости хвостового нерва и т. д.), что приводит к частичному или полному отделению надспинального и спинномозгового нервных центров от мочевого пузыря.

Нейрогенный мочевой пузырь у детей может быть вызван нестабильностью и функциональным ослаблением сформированного рефлекса контролируемого мочеиспускания, а также нарушением его нейрогуморальной регуляции, связанным с гипоталамо-гипофизарной недостаточностью, задержкой созревания иктальных центров, дисфункцией вегетативной нервной системы, изменением рецепторных функций. чувствительность и растяжение мышечной стенки мочевого пузыря. Принципиальное значение имеют характер, уровень и степень изменений нервной системы.

Нейрогенный мочевой пузырь чаще встречается у девочек, что связано с большей насыщенностью эстрогенами, что увеличивает чувствительность рецепторов детрузора.

Классификация нейрогенного мочевого пузыря у детей

В зависимости от изменений буллезного рефлекса различают гиперрефлексивный мочевой пузырь (спастическое состояние детекторов в фазе накопления), норморефлексивный и гипорефлексивный (гипотензия детекторов в фазе выведения). При гипорефлексии детрузора рефлекс мочеиспускания появляется при функциональном объеме мочевого пузыря, значительно превышающем возрастную норму, при гиперрефлексии – задолго до накопления соответствующего возрасту объема мочи. Наиболее тяжелой является арефлекторная форма нейрогенного мочевого пузыря у детей с неспособностью самостоятельно сокращать полный и переполненный мочевой пузырь и непроизвольным мочеиспусканием.

Читайте также:  Как лечить длительный насморк у ребенка

В зависимости от адаптивной способности детрузора к увеличению объема мочи нейрогенный мочевой пузырь у детей может быть адаптированным и неадаптированным (раскрепощенным).

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у детей может протекать в легких формах (синдром суточной поллакиурии, энурез, стрессовое недержание мочи); умеренная (синдром ленивого мочевого пузыря и нестабильность мочевого пузыря); тяжелая (синдром Хинмана – диссинергия детрузора, синдром Очоа – урофациальный синдром).

Симптомы нейрогенного мочевого пузыря у детей

Для нейрогенного мочевого пузыря у детей характерны различные нарушения акта мочеиспускания, выраженность и частота симптомов которых зависят от степени поражения нервной системы.

При нейрогенном гиперактивном мочевом пузыре, который преобладает у детей раннего возраста, частые (> 8 раз в сутки) малые порции мочеиспускания, позывов, недержания мочи, энуреза.

Постуральный нейрогенный мочевой пузырь у детей проявляется только при изменении положения тела с горизонтального на вертикальное и характеризуется дневным полюсом мочи, ненарушенным накоплением ночной мочи при правильном объеме утренней порции.

Стрессовое недержание мочи у девочек полового созревания может возникать во время физических нагрузок в виде отхождения небольших порций мочи. Диссинергия детрузорного сфинктера характеризуется полной задержкой мочи, мочеиспусканием и неполным опорожнением мочевого пузыря.

Нейрогенная гипотензия мочевого пузыря у детей проявляется отсутствием или нечастым (до 3 раз) мочеиспусканием при полном и переполненном (до 1500 мл) мочевом пузыре, замедленным мочеиспусканием с натяжением брюшной стенки, ощущением неполного опорожнения из-за большой объем (до 400 мл) остаточной мочи. Возможна парадоксальная изурия с неконтролируемым оттоком мочи в результате раскрытия наружного сфинктера, растянутого под давлением переполненного мочевого пузыря. У ленивого мочевого пузыря нечастое мочеиспускание связано с недержанием мочи, запорами и инфекциями мочевыводящих путей (ИМП).

Нейрогенная гипотензия мочевого пузыря у детей предрасполагает к развитию хронического воспаления мочевыводящих путей, нарушению кровоснабжения почек, рубцеванию паренхимы почек и вторичному сокращению почек, нефросклерозу и ХПН.

Диагностика нейрогенного мочевого пузыря у детей

Если у ребенка нарушение мочеиспускания, необходимо провести комплексное обследование с участием педиатра, детского уролога, детского нефролога, детского невролога и детского психолога.

Диагностика нейрогенного мочевого пузыря у детей включает сбор анамнеза (семейные тяготы, травмы, патология нервной системы и др.), Оценку результатов лабораторных и инструментальных исследований мочевыделительной и нервной системы.

С целью выявления ИМП и функциональных нарушений почек в нейрогенном мочевом пузыре у детей проводят общий и биохимический анализ мочи и крови, пробу Зимницкого, пробу Нечипоренко, бактериологическое исследование мочи.

Урологическое обследование при нейрогенном мочевом пузыре включает УЗИ почек и мочевого пузыря (включая задержку мочи); рентгенологическое исследование (микроскопическая цистография, обзорная и экскреторная урография); КТ и МРТ почек; эндоскопия (уретроскопия, цистоскопия), радиоизотопное исследование почек (сцинтиграфия).

Для оценки состояния мочевого пузыря ребенка контролируют циркадный ритм (количество, время) и объем самопроизвольного мочеиспускания при нормальном питьевом и температурном режиме. Большое диагностическое значение при нейрогенном мочевом пузыре у детей имеют уродинамические исследования функционального состояния нижних мочевыводящих путей: урофлоуметрия, измерение внутрипузырного давления при естественном наполнении мочевого пузыря, ретроградная цистометрия, профилометрия уретры и электромиография.

Читайте также:  Размер фолликулов на каждый день цикла: виды и причины отклонений, лечение

Лечение нейрогенного мочевого пузыря у детей

В зависимости от типа и степени тяжести нарушений и сопутствующих заболеваний нейрогенного мочевого пузыря у детей используются разные тактики лечения, включая немедикаментозную и фармакологическую терапию, а также хирургическое вмешательство. Желательно соблюдать защитный режим (дополнительный сон, прогулки на свежем воздухе, избегать психотравматических ситуаций), проходить курсы физиотерапии, физиотерапии (фармакологический электрофорез, магнитотерапия, электрическая стимуляция мочевого пузыря, ультразвук) и психотерапии.

При гипертонусе детрузора назначают М-холиноблокеры (атропин, оксибутинин у детей старше 5 лет), трициклические антидепрессанты (имипрамин), антагонисты Са + (теодилин, нифедипин), фитопрепараты (валериана, трава спорыша), ноотропная кислота. Десмопрессин, аналог антидиуретического гормона нейрогипофиза, используется для лечения нейрогенного мочевого пузыря с ночным энурезом у детей старше 5 лет.

При гипотонии мочевого пузыря рекомендуется мочеиспускание по схеме (каждые 2-3 часа), периодическая катетеризация, введение холиномиметических препаратов (ациклидин), антихолинэстеразных препаратов (дистигмин), адаптогенов (элеутерококк, магнолия-вино), глицина, лечебного ванны с морской солью.

Для профилактики ИМП у детей с нейрогенной недостаточностью мочевого пузыря назначают уросептики в низких дозах: нитрофураны (фуразидин), оксихинолоны (нитроксолин), фторхинолоны (налидиксовая кислота), иммунокорригирующую терапию (левамизол), фитосомы.

В нейрогенный мочевой пузырь у детей проводятся внутрипузырные и внутриматочные инъекции ботулинического токсина, эндоскопические хирургические процедуры (трансуретральная резекция шейки мочевого пузыря, имплантация коллагена в мочеточник, операции на нервных ганглиях, ответственных за мочеиспускание), объем мочевого пузыря составляет увеличивается при кишечной цистопластике.

Прогноз и профилактика нейрогенного мочевого пузыря у детей

При соответствующей терапевтической и поведенческой тактике прогноз нейрогенного мочевого пузыря у детей наиболее благоприятен в случае гиперактивности детрузора. Наличие остаточной мочи в нейрогенном мочевом пузыре у детей увеличивает риск развития ИМП и нарушения функции почек, вплоть до ХПН.

Раннее выявление и своевременное лечение нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей важно для предотвращения осложнений. Детям с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря требуется наблюдение в поликлинике и периодические уродинамические исследования.

Нейрогенный мочевой пузырь у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (NDMP, детрузорно-сфинктерная диссинергия) – различные нарушения резервуарной и эвакуаторной функций мочевого пузыря, возникающие в результате нарушения регуляции мочеиспускания на разных уровнях (кортикальном, спинномозгово-периферическом).

[1], [2], [3], [4], [5]

Механизм накопления и опорожнения мочевого пузыря

Функция мочевого пузыря и сфинктеров уретры основана на строго циклической функции, которую можно разделить на две фазы: сбор и опорожнение, которые вместе составляют один «цикл опорожнения».

Читайте также:  Настойка из цветков одуванчика: домашние рецепты на водке и спирте

Фаза накопления

Резервуарная функция мочевого пузыря обеспечивается четким механизмом взаимодействия между сфинктерами уретры и детрузором. Давление с низким содержанием поля, с постоянным увеличением мочевого объема, результаты гибкости и способности растянуть мышцу удаления. Во время периода накопления мочи Детрузор находится в пассивном состоянии. В этом случае аппарат сфинктера надежно блокирует вывод мочевого пузыря, создавая устойчивость уретра, неоднократно выше, чем давление поля. Моча может накапливать, даже если гибкий резерв исчерпан, и давление поля увеличивается. Однако высокое сопротивление уретра позволяет остановить мочу в мочевой пузыре. Сопротивление уретраля составляет 55%, предусмотрено мышечным натяжением поперечной тазовой диагональной диафрагмы и в 45% путем работы внутреннего сфинктера из гладких мышечных волокнов, контролируемых автономной нервной системой (симпатична – 31% и внутренние – 14% ). Во время взаимодействия A-адренорецепторов, в основном, расположенных в области шеи мочевого пузыря и начальным сегментом уретра, с посредником – норадреналина, существует гладкое сокращение мышц с внутренним уретрам. Под воздействием бета-адренорецепторов, расположенных на всей поверхности подъема, мышцы мочи (то есть смещения) ослабляет, поддерживая давление низкого давления фазы сбора мочи.

Таким образом, посредника симпатической нервной системы – норадреналина, влияющая на рецепторы А, гладкие мышцы сфинктера и с бета-рецепторами – ослабят детрузору.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Фаза опорожнения

Нестабильное сокращение вытеснения сопровождается ослаблением внешнего сфинктера с пустым мочевым пузырем при относительно низком давлении. В неонатале и детях в первые месяцы жизни мочеиспускание невольно вовлечено, причем закрытие рефлекторных арок на уровне спинного мозга и рольМы. В течение этого периода стершение и сферические функции обычно хорошо сбалансированы. В качестве роста ребенка увеличивается в формировании мочевыводящих путей, существует три фактора: увеличение емкости мочевого пузыря за счет снижения частоты мочеиспускания; Приобретение для контроля сфинктера; Появление ингибирования мочеиспускания мочеиспускания, которое проводится путем ингибирования цепных центров коркоресных и субкоресценции. С 1,5 года большинство детей приобретают возможность ощутить заливку мочевого пузыря. Пробковый контроль над субкаламами определяется до 3 лет.

Неврогенный дисфункция мочевого пузыря может привести к образованию, прогрессированию и заданию заболеваний мочевыводящих путей, таких как мочевой рефлюкс (VUR), покорное воспаление почек, потолочное воспаление.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Патогенез нейрогенного мочевого пузыря

Нейрогенный патогенез мочевого пузыря сложен и не полностью понят. Ведущая роль играет гипоталамическое и гипофизное нарушение, отсроченное созревание центров системы мочеиспускания, дисфункция автономной нервной системы (сегментарный и супругаментный уровень), расстройства чувствительности рецептора и биоэнергетики извлечения. Кроме того, зарегистрировано определенное неблагоприятное эстроген на уродинамической системе мочевыводящих путей. В частности, гиперэфлясина у девочек с нестабильным мочевым пузырем сопровождается увеличением насыщения эстрогена, что увеличивает чувствительность М-холинорецепторов к ацетилхолину. Это объясняет преимущество девочек среди пациентов с функциональными расстройствами мочеиспускания.

Оцените статью
Добавить комментарий