Головная боль у женщин: причины частых головных болей у женщин Motrin®

Головная боль у женщин: причины частых головных болей у женщин Motrin®.

Головная боль у женщин

Соавторы, редактор и медицинский эксперт – Дмитрий Волосов.

Количество просмотров: 41 743

Дата последнего обновления: 30.04.2021 г.

Среднее время чтения: 5 минут

Эксперты считают, что головные боли чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Головные боли имеют более длинную продолжительность и гораздо более загрязнены. Причины этой разницы не совсем понятны, но ученые предполагают, что в большинстве случаев существуют изменения в концентрации половых гормонов (особенно эстрогена). Следовательно, частые головные боли у женщин часто появляются в репродуктивном возрасте, особенно в период овуляции и менструации.

Головная боль во время менструации

Довольно большое количество женщин страдают от головных болей во время менструации. Это состояние называется менструальной цефалгией. Чувства, которые женщины испытывают в течение этого периода, могут иметь разную интенсивность: от скорее подшипника и нестабильного ощущения угнетения в его голове, к сильным мигрени, которые могут лишить способность работать некоторое время. Головные боли часто сопровождают тошноту, изменили восприятие запаха и вкуса, повышенную чувствительность к звуку, нестабильности нарушений настроения и сна.

Менструальная боль может происходить за 2 дня до и через 3 дня после менструации. Они обычно не опасны для здоровья, но в случае повторяющихся цефальных эпизодов, обратитесь к врачу. Причиной этого является внезапное изменение гормонального фона во время менструального цикла, что особенно типично для женщин, страдающих от расстройства гипоталамической системы, которая регулирует производство гормонов. Основными причинами менструальных головных болей включают следующие элементы:

    Резкое падение уровня гормона прогестерона; изменения в водно-солевом равновесии; изменения в уровне простагландина, связанного с менструацией; Хроническая железа дефицит анемии, которая часто наблюдается у женщин с обильным и длительным менструальным кровотечением.

Для менструальных головных болей предрасполагают расстройства питания с избытком углеводов и жиров, насыщенных в рационе, чрезмерное потребление крепкого кофе. Они также повышают вероятность менструальной цефалгии также остеохондроз, расстройства коагуляции, головы и шеи травмы.

Головная боль у беременной

Причины головных болей у женщин во время беременности и лактации могут быть разными. В некоторых случаях они связаны с изменением гормонального субстрата, в других – с тяжестью остеохондробонов шейного отдела позвоночника. Чтобы понять истинные причины патологического состояния, может быть только специалист. Сложность этой ситуации заключается в том, что в течение этого периода выбор лекарств против головных болей очень ограничен. Вот почему только твой доктор может назначить это лекарство.

Головная боль во время приема оральных контрацептивов

Причина частых головных болей у женщин детородного возраста может регулярно принимать противозачаточные таблетки, а более конкретно содержащиеся в них синтетический гормон. Неприятные чувства могут дразнить женщину в то время, когда тело привыкается к препарату. Это может длиться до трех месяцев, но если побочные эффекты серьезны и серьезно угрожают качеству жизни, обратитесь к врачу в отношении выбора другого лекарства.

Что делать при менструальной головной боли

Рекомендуется обратиться за медицинской помощью, если симптомы тяжелые. Частые и сильные головные боли во время менструации должны быть причиной консультации врача независимо от возраста женщины. Консультация специалиста также требует ситуации, когда природа и продолжительность боли изменяется, возникают новые симптомы, болезни остаются в следующем цикле или когда происходит нарушение менструального ритма.

Читайте также:  Ультразвук в 3 триместре беременности: где и когда они должны это сделать Еда и здоровье

Вести здоровый образ жизни. Вечерние прогулки, наблюдая за дневным режимом, нужное количество сна ночью и физическая активность рекомендуется для женщин с тенденцией к головным болям. Не забывайте о потреблении правильного количества жидкостей. Ограничение в рационе продукции тяжелых грузов целесообразно и способствуют удержанию жидкости, уменьшая количество блюд с «быстрыми» (легко доступными) углеводами. Рекомендуется минимизировать или исключить употребление алкоголя, постараться отказаться от вредных привычек. По рекомендации врача можно пройти лечебный массаж спины, шеи и головы.

Принимайте лекарства, прописанные врачом. Для снятия головной боли часто используются спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты. При сопутствующей артериальной гипертензии показаны гипотензивные препараты, а при анемии обычно назначают лечебную диету и железосодержащие препараты. В случае мигрени врач назначает соответствующую терапию: лекарства от мигрени и триптаны. Лекарства следует принимать только с одобрения врача.

Мотрин® при головной боли

Мотрин® – это комбинированный препарат, который помогает снять головную боль в течение двенадцати часов. Этот препарат имеет высокий профиль безопасности и разрешен к отпуску без рецепта в аптеках. 1 Для достижения наилучшего эффекта и соблюдения правильной дозировки, пожалуйста, прочтите инструкции и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Информация в этой статье предназначена только для иллюстративных целей и не предназначена для использования вместо профессиональной медицинской консультации. Проконсультируйтесь с квалифицированным врачом, чтобы узнать мнение о диагностике и лечении.

1 В соответствии с рекомендациями по применению Motrin® в медицине.

Менструальная мигрень: современный взгляд на проблему

В обзоре освещена проблема менструальной мигрени – тяжелой формы цефалгии. Описана клиническая картина менструальной мигрени. Приступы менструальной и сопутствующей мигрени более интенсивны и продолжительны, чаще сопровождаются тошнотой и рвотой, более дезадаптивны и менее поддаются лечению. Представлены данные фундаментальных исследований, проведенных в последние годы, которые предоставили много информации о патофизиологии менструальной мигрени. Половые гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон) существенно влияют на работу мозга. Эстрогены могут модулировать активность нейронов через рецепторы эстрогена, широко присутствующие в центральной нервной системе. Внимание было уделено зарубежным исследованиям по лечению и профилактике менструальной мигрени. Лечение менструальной мигрени заключается в прекращении и предотвращении приступов. Пациенты с менструальной мигренью борются с недостаточной компетенцией гинекологов в области мигрени и недостаточной компетенцией неврологов в области гормональной терапии. Было показано, что совместное лечение пациентов неврологами и гинекологами улучшает качество их лечения и считается «золотым стандартом». Поскольку судороги намного тяжелее и хуже поддаются лечению, рекомендуется использование триптанов в качестве начальной терапии. Триптаны также можно использовать для краткосрочной профилактики. В настоящее время пациентам с менструальной мигренью можно рекомендовать доступный в России препарат Миграпам (золмитриптан).

Существует очевидная связь между менструальным циклом и мигренью. Если распространенность мигрени у мальчиков и девочек до полового созревания одинакова, то у девочек она выше, чем у мальчиков после полового созревания. Согласно эпидемиологическим исследованиям, 50-70% женщин сообщают о мигрени на определенных этапах менструального цикла. У 14% женщин мигрень возникает только во время менструации. Эта взаимосвязь настолько значима, что в Международной классификации головных болей III (2013) были выделены рабочие критерии менструальной мигрени (таблица 1) [8]. Согласно критериям, менструация определяется как кровотечение из эндометрия в результате нормального менструального цикла или отмены экзогенных прогестагенов, используемых для контрацепции или заместительной гормональной терапии. Первый день менструации – день 1, предыдущий – день -1, следующий – день 2 (день 0 не указан). По классификации менструальная мигрень классифицируется на «чистую» менструальную мигрень, при которой приступы происходят только в перименструальный период, и мигрень, связанную с менструацией, при которой приступы возникают в перименструальный период, но могут также возникать на других стадиях менструального цикла. цикл.

Читайте также:  Врожденный гипертрофический пилоростеноз (Q40

Патофизиология менструальной мигрени

Результаты фундаментальных исследований последних лет предоставили много информации о патофизиологии менструальной мигрени. Половые гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон) существенно влияют на работу мозга. Эстрогены могут модулировать активность нейронов через рецепторы эстрогенов, широко присутствующие в центральной нервной системе (ЦНС), особенно в гипоталамусе.
Эстрадиол синтезируется в нейронах различных областей мозга, которые участвуют в патогенезе мигрени. Таким образом, уровни эстрогена повышены в таламусе, который проявляет повышенную чувствительность к болевым раздражителям при мигрени, в соседнем ядре, которое регулирует доставку механизма эмоционального подкрепления, и в миндалевидном теле, которое участвует в развитии тревоги и страха. Модулируя активность этих областей, эстрогены могут вызывать симптомы мигрени, такие как аллодиния, изменения настроения и расстройства пищевого поведения. Более того, серотониновые нейроны среднего мозга, которые проецируются в лобные доли, лимбические, диэнцефальные и спинномозговые области и регулируют как настроение, так и передачу боли, содержат рецепторы как для эстрогена, так и для прогестерона [14]. Полиморфизм гена эстрогена ESR-1 594G> А и 325С>. G увеличивают риск мигрени на 40-60%, а полиморфизмы CYP19A1 rs10046 и CYP19A1 rs4646 полиморфизма ароматазы, катализирующие синтез эстрогенов, соответственно увеличивают и снижают риск мигрени.
Прогестерон также широко присутствует в ЦНС и, по-видимому, имеет эффект, противоположный эстрогену. Таким образом, прогестерон оказывает противосудорожное действие.
Считается, что тестостерон оказывает противомигренозное действие. Таким образом, синтетические производные тестостерона улучшают течение мигрени как у мужчин, так и у женщин, по-видимому, подавляя распространяющуюся корковую депрессию. Более того, частота мигрени выше среди гомосексуальных мужчин с низким уровнем тестостерона по сравнению с гетеросексуальными мужчинами (15,5% и 7,2% соответственно).
Несомненный интерес представляют исследования влияния половых гормонов на мигрень. Таким образом, у пациенток с «чистой» менструальной мигренью по сравнению со здоровыми людьми наблюдается повышенный уровень эстрогена и прогестерона во всех фазах менструального цикла, особенно в лютеиновой фазе. Основываясь на этих выводах, мигрень может указывать на дисфункцию гипоталамуса, который не только производит половые гормоны и кортизол, но также регулирует циркадные ритмы. Это подтверждают недавние нейровизуализационные исследования А. Мэя, которые показали, что «генератором» приступа мигрени является дисфункция гипоталамуса и его связей с подкорковыми структурами и стволом мозга. Как половые гормоны могут быть связаны с приступом мигрени?
Гипоталамус вырабатывает гонадотропин-рилизинг-гормон, который выделяется через регулярные промежутки времени (рис. 1). Уровень рилизинг-гормона гонадотропина выше в фолликулярной и овуляторной фазах, тогда как наибольшие колебания этого гормона наблюдаются в лютеиновой фазе. Эстроген регулирует секрецию гонадотропного гормона посредством отрицательной обратной связи. Гонадотропин-рилизинг-гормон регулирует гормональные колебания во время цикла – пики эстрогена в поздней фолликулярной фазе и прогестерона в середине лютеиновой фазы за счет увеличения лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов в середине цикла (день 14). Половые гормоны (эстрогены и прогестерон) и их рилизинг-факторы, лютеинизирующие и фолликулостимулирующие гормоны снижаются до 28-го дня цикла (предменструальный) (см. Рисунок 1). Затем в течение следующих 7 дней уровень эстрогена и прогестерона поддерживается на постоянном низком уровне, а с 14 по 28 день цикла уровень гормонов изменяется волнообразно. Эти колебательные колебания половых гормонов в середине лютеиновой фазы приводят к повышенной возбудимости нейронов. Возбудимость нейронов увеличивается во время пиков эстрогенов – овуляторной и средней лютеиновой фаз.

Читайте также:  Ципринол: инструкция по применению, цена, отзывы

Эстрогены могут влиять на передачу боли на всех уровнях: на уровне твердой мозговой оболочки, тройничного нерва, тройничного ганглия, ядра тройничного нерва, таламуса, корковых систем и нисходящих модулирующих систем. Доклинические данные показывают, что эстрогены играют важную роль в регуляции сенсибилизации нейронов тройничного нерва путем прямой активации пептида, родственного гену кальцитонина. В исследовании B. Barbosa, Mde et al. Исследовали пороги болевой чувствительности у женщин на разных фазах менструального цикла (менструальный, фолликулярный, овуляторный, лютеиновый, предменструальный). Самые низкие болевые пороги зафиксированы в предменструальной фазе. Еще одним фактором, способствующим развитию и клиническим проявлениям менструальной мигрени, является дисфункция высших центров восприятия боли. Используя функциональную нейровизуализацию, N. Maleki и др. Продемонстрировали, что женщины с мигренью имеют повреждение теменной коры (предклиния) и островков по сравнению с мужчинами с такой же клинической картиной мигрени. Учитывая, что половые гормоны могут повреждать нейронные цепи, регулирующие эмоции, можно предположить, что разные реакции на болевые стимулы у мужчин и женщин связаны с повреждением этих нервных цепей.

Клиническая картина менструальной мигрени

Менструальная мигрень имеет клинические особенности. Анализ дневников показывает, что наиболее частый приступ мигрени у большинства пациентов происходит на 2-3 день менструации. Как популяционные, так и клинические исследования показывают, что приступы менструальной и менструальной мигрени более интенсивны, продолжительны, больше сопровождаются тошнотой и рвотой, менее адаптивны для пациентов и меньше поддаются лечению. Судороги, возникающие за 2 дня до начала менструации, являются наиболее интенсивными. Они в 2,1 раза более вероятны, чем приступы, развивающиеся в первые 3 дня менструации, и в 3,4 раза более вероятны, чем приступы мигрени, возникающие во время других фаз цикла.

Лечение менструальной мигрени

Лечение менструальной мигрени заключается в прекращении и предотвращении приступов. Для купирования менструальной мигрени можно применять те же препараты, что и при неменструальной мигрени, но с некоторыми особенностями. Поскольку приступы намного тяжелее и хуже поддаются лечению, рекомендуется начинать терапию с триптана. Суматриптан, золмитриптан, олмотриптан, ризатриптан, наратриптан доказали свою эффективность в облегчении приступов менструальной мигрени. Эффекты золмитриптана изучены лучше всего. Например, 579 пациентов были включены в рандомизированное проспективное параллельное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Исцеление или значительное облегчение головной боли в течение 2 часов после приема дозы наблюдалось у 48% пациентов, получавших золмитриптан, и у 27% пациентов, получавших плацебо (p

Оцените статью
Добавить комментарий