Анкилозирующий спондилит: симптомы и лечение

Анкилозирующий спондилит: симптомы и лечение

Унковертебральный артроз

Компульсивный артрит позвоночника – это хроническое разрушение межпозвонкового хряща в шейном отделе позвоночника, приводящее к деформации межпозвонковых дисков и костей. Основной риск этого заболевания – защемление корешков спинного мозга и нервных сплетений, что препятствует проведению нервных импульсов. Это приводит к болям в спине, нарушению питания тканей, чувствительности и рефлексов в области иннервации.

Неизвестный спинномозговой артрит влияет на частоту и интенсивность сердечных сокращений, процессы возбуждения и торможения мышц, выработку адреналина (гормона стресса), тонус кишечника, скорость свертывания крови, функции ферментов и уровень глюкозы в крови. Как следствие, весь организм человека начинает перестраиваться – речь идет не только о снижении физической активности, но и о негативном влиянии на все органы и системы. Перестройка происходит даже на клеточном уровне из-за изменения биохимических процессов и затрагивает сердце, почки, легкие, мозг, желудок, кишечник и глаза.

В запущенных случаях сильно нарушается питание головного мозга, в результате чего человек теряет работоспособность. Даже поднятие рук выше уровня плеч становится проблемой из-за острой слабости и сильной боли. Заболевание влияет на память, походку, моторику рук и общее самочувствие.

Без лечения анкилозирующий шейный отдел позвоночника имеет один эффект: инвалидность.

Причины унковертебрального артроза

Разрушение хряща и прилегающей костной ткани может происходить как по врожденным, так и по приобретенным причинам. Спровоцируют развитие дистрофико-дегенеративных процессов:

Аномалии развития (например, Оленический синдром – анастомоз 1-го шейного позвонка с затылочной костью, врожденное недоразвитие шейного отдела позвоночника);

аномалии стопы (например, плоскостопие) и травмы нижних конечностей (вывих бедра и другие)

нарушения осанки и другие факторы, вызывающие отклонение осевой нагрузки на позвоночник;

профессиональная и спортивная деятельность, связанная с изнурительной нагрузкой на шейный отдел позвоночника;

малоподвижный образ жизни и лишний вес (особенно чрезмерное отложение жира на шее, плечах и руках);

Травмы шейного отдела позвоночника;

Метаболические и эндокринные нарушения, в том числе в связи с хроническими заболеваниями или стрессом;

Полиомиелит и другие тяжелые заболевания нервной системы;

Паравертебральная и другие смежные мышечные дистрофии.

Недостаточная нагрузка на шейный отдел позвоночника не менее опасна, чем чрезмерная.

Симптомы унковертебрального артроза

Боль при обнаженном артрозе шейного отдела позвоночника возникает после физических нагрузок, активного поворота головы, сна в неудобной позе, подъема тяжестей. На ранних стадиях стреляющая боль характеризуется резкими движениями головы, которые могут сопровождаться хрустом. Сильная, повторяющаяся боль, как правило, сохраняется и может распространяться на грудную клетку. В дополнение к боли и судорогам, которые также могут сигнализировать о других заболеваниях или травмах, деформирующий артрит шейного отдела позвоночника имеет ряд неспецифических симптомов, которые возникают регулярно и могут проходить и появляться снова. Первоначальные симптомы клещевого артрита включают:

Сильные головные боли, обычно сосредоточенные с одной стороны и усиливающиеся при повороте головы;

онемение в шее, затылке, плечах;

скованность и даже скованность в шее (тяжело поворачивать голову, особенно по утрам)

жжение, покалывание и другие неестественные ощущения в мышцах шеи;

тошнота, головокружение, нарушение координации и равновесия (как термин проскальзывание);

Звон в ушах, «мерцание» и цветные пятна перед глазами, связанные с уменьшением притока крови к мозгу;

Нарушения сна и памяти, частые пробуждения из-за дискомфорта в области шеи;

частые и резкие перепады артериального давления;

Читайте также:  Ципринол: инструкция по применению, цена, отзывы

На более поздних стадиях шея истончается из-за потери мышечной массы.

Менее частые нарушения функций зрения, речи и моторики пальцев рук.

Наиболее поражен сустав между 1-м и 2-м шейными позвонками.

По мере прогрессирования остеоартроза позвоночника (уже на 2 стадии) так называемые дополнительные межпозвонковые суставы. Это костные шпоры (остеофиты), которые образуются для компенсации нагрузки на сустав. В то же время они ограничивают подвижность суставов, вызывают онемение, головные боли и блокируют нервные корешки.

Лечение унковертебрального артроза

Наряду с симптоматическим лечением, направленным на снятие боли и улучшение проведения нервных импульсов, проводится поддерживающая терапия для сохранения структуры позвонков и межпозвонковых дисков. Его цель – нормализовать обмен веществ в задействованных тканях, а также увеличить гибкость и скорость регенерации межпозвонкового хряща. Для этого используются гидратация и хондропротекторы, витамины, специальные упражнения и активная физиотерапия.

Лечением артроза обнаженных позвонков занимаются ортопеды, неврологи, физиотерапевты и физиотерапевты. В тяжелых случаях для устранения осложнений и удаления остеофитов привлекаются нейрохирурги.

Фармакотерапия

В фармакологическом лечении анкилозирующего спондилита широко используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые в тяжелых случаях можно комбинировать со стероидами (кортикостероидами) для уменьшения боли и воспаления. Применяются различные лекарственные формы: таблетки, мази, гели, кремы, капсулы. Также эффективны миорелаксанты и спазмолитики (при судорогах), которые в обязательном порядке необходимо сочетать с препаратами, стимулирующими микроциркуляцию. Это улучшает вегетативные и трофические процессы в тканях и защищает мозг от повреждений, вызванных гипоксией. Обезболивающие (чаще всего назначаемые по рецепту врача) могут быть назначены для снятия боли при вневтебральном артрите шейного отдела позвоночника.

Хондропротекторы в форме таблеток используются для поддержания межпозвонковых дисков и подавления их разрушения.

Медикаментозная терапия разрешена только с одобрения врача, поскольку большинство НПВП оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, а также противопоказаны пациентам с язвенной болезнью и рядом других заболеваний. Без аппаратной диагностики (рентген, МРТ) невозможно определить стадию заболевания и степень сдавления сосудов и нервов. А потому – и назначьте заболеванию соответствующую схему степени тяжести.

Физиотерапия и другие методики

Физиотерапия при лечении анкилозирующего спондилита помогает облегчить дискомфорт пациента в повседневной деятельности. Щадящий режим, с одной стороны, частично снимает спастическое напряжение шеи, а с другой – ухудшает кровоснабжение тканей. Чтобы вырваться из этого порочного круга и облегчить симптомы артроза обнаженных позвонков, пациенту рекомендуется умеренно тренироваться с правильным ортопедическим режимом (лечебная гимнастика), а также физиотерапией и мануальной терапией для улучшения кровообращения, увеличения проницаемости кровеносных сосудов и снизить напряжение мышц при сохранении их массы.

Лечебная физкультура при деформирующем артрите шеи включает следующие методы лечения:

Унковертебральный артроз (деформирующий артроз шейного отдела) симптомы и лечение

Артрит шейного отдела позвоночника – дистрофически-дегенеративный процесс шейного отдела позвоночника, при котором повреждаются или деформируются межпозвонковые диски и суставы позвоночника. Чаще заболевание развивается между первым и вторым шейными позвонками. Искривление области позвоночника доставляет пациенту значительный дискомфорт, а движения шеи сопровождаются болью, кроме того, из-за смещения позвонков часто защемляются нервы и сосуды, проходящие через остистые отростки.

Дегенерация сустава позвоночника без покрытия: симптомы

Особая коварность патологии в том, что на начальной стадии она никак себя не проявляет. Первые симптомы артрита шейного отдела позвоночника малозаметны и расплывчаты. Самое большее внимание может привлечь острая, пронизывающая боль в определенном участке шеи (в месте поражения), возникающая при резком движении головы, кивке или повороте. При этом приступ боли непродолжительный, через несколько секунд боль утихает. По этой причине мало кто обращается к врачу на этой стадии монокомпартментного артрита, а именно на этой стадии, вплоть до необратимых изменений, которые развиваются в межпозвоночном хряще, патологию можно успешно лечить.

Читайте также:  Настойка из цветков одуванчика: домашние рецепты на водке и спирте

По мере прогрессирования остеоартроза позвоночных суставов симптомы становятся более интенсивными. Боль беспокоит практически каждое движение в шейном отделе позвоночника, то есть любую физическую нагрузку, смену погоды и стрессовые ситуации. Естественная склонность пациента воздерживаться от движения шеи, но это только ухудшает ситуацию: неподвижность значительно снижает интенсивность кровоснабжения тканей, позвонки становятся нестабильными, а мышцы шеи теряют эластичность. В целом симптомы анкилозирующего шейного отдела позвоночника на этом этапе вполне характерны. Кроме боли в шее, пациента с анкилозирующим спондилитом могут беспокоить следующие симптомы:

    чувство онемения в шее; Парестезия (ощущение жжения, покалывания и мурашек по коже) в шее; головокружение, мерцающие вспышки в глазах; Головная боль вплоть до тошноты; Снижение остроты зрения как днем, так и ночью; колебания артериального давления; боль в груди, которую пациент часто приписывает проблемам с сердцем; проблемы с балансом.

Несомненно, на данном этапе патологии нет необходимости откладывать визит к врачу. Все вышеперечисленные симптомы указывают не только на значительные проблемы с шейным отделом позвоночника, но и на то, что их следствием стало ухудшение кровоснабжения головного мозга. Даже на этом этапе лечение клещевого энцефалита не начато, шейный отдел позвоночника может полностью потерять подвижность, а нарушение мозгового кровообращения может привести к необратимым последствиям для ткани мозга.

Дегенерация сустава позвоночника без покрытия: причины заболевания

Основная причина патологии – чрезмерная или, наоборот, недостаточная нагрузка на шейный отдел позвоночника. Проблема также может заключаться в его неправильном размещении. В результате приток крови к позвоночнику по мере того, как слои костной ткани и хряща ухудшаются, возникают деформации, развивается артроз межпозвонковых суставов.

Кроме того, причинами артроза обнаженного позвоночника могут быть: ожирение, плоскостопие, искривление позвоночника, препятствующие нормальной ходьбе, провоцирующие неправильное положение тела, головы. Этому способствуют эндокринные патологии, травмы, анатомические аномалии шейного отдела позвоночника, полиомиелит, миодистрофии.

Диагностика остеоартроза позвоночника:

Диагностика патологии начинается с опроса и осмотра пациента, при последнем врач может определить рост позвонков путем пальпации. Однако точный диагноз невозможен без рентгенологического и МРТ шейного отдела позвоночника. Благодаря современным компьютерным технологиям томографическое обследование позволяет выявить не только деформацию позвоночника, но и интенсивность кровоснабжения тканей шейного отдела позвоночника, что даст врачу четкую картину развития патологического процесса. и поможем выбрать подходящую тактику лечения.

Дегенерация позвоночника без покрытия: лечение

Как лечить артроз голого шейного отдела позвоночника? Оптимальным подходом к терапии считается комплексный, то есть сочетание фармакологических и немедикаментозных методов лечения с добавлением при необходимости консервативных, хирургических методов.

Основы терапии анкилозирующего спондилита – консервативное лечение. Как правило, для снятия боли пациент полагается на препараты из группы НПВП. Эти препараты действуют на воспалительный процесс, останавливая его и тем самым снимая боль. Однако следует помнить, что все препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств оказывают раздражающее действие на пищеварительную систему. Поэтому их бесконтрольное употребление недопустимо – это может спровоцировать развитие гастрита и даже язвы желудка. НПВП назначает только врач, курс приема этих препаратов не должен быть длительным. Если НПВП неэффективны, их можно дополнить или заменить глюкокортикостероидами, но это преобразование также выполняется только врачом. Также указывается продолжительность терапии, так как это гормональный препарат и при резком изменении дозы отмена недопустима. Для дополнительного обезболивания могут быть прописаны рецептурные обезболивающие.

Читайте также:  Таблетки Феназепам - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

В случае анкилозирующего артрита шейного отдела позвоночника хорошо зарекомендовал себя прием хондропротекторов типа препарата Дон. Действующее вещество препарата – кристаллический глюкозамина сульфат, входящий в состав здорового хряща человека. Без него невозможно осуществлять нормальные обменные процессы в хряще: глюкозамин – обязательный участник выработки протеогликанов, которые являются структурной основой хрящевой ткани. Дона улучшает обмен веществ в хрящах, снимает воспаление и помогает остановить разрушение межпозвонковых суставов. Но помните: для достижения ощутимых результатов лечение должно длиться несколько месяцев, и начинать его нужно как можно раньше – до того, как в позвоночнике произойдут серьезные дегенеративные изменения.

Пациентам с неосложненным артритом также могут быть назначены препараты, стимулирующие кровоснабжение тканей и спазмолитики для устранения спазмов мышц шеи.

Если консервативное лечение неэффективно и деформация шейного отдела позвоночника быстро прогрессирует, может быть назначено хирургическое вмешательство для восстановления подвижности позвоночника.

Физиотерапевтическое лечение – важный элемент терапевтической программы при остеоартрозе позвоночника. Хорошо работают торфяные и парафиновые компрессы, солевые компрессы, магнитная и ультразвуковая терапия, электрофорез. Физиотерапевтические методы позволяют снять мышечную контрактуру и болевой синдром, уменьшить воспаление, усилить эффект от консервативного лечения и закрепить его результаты. Единственное важное условие – физиотерапевтическое лечение проводить только в период ремиссии, когда устранены острая боль и воспаление. В противном случае они могут ухудшиться.

То же самое касается массажа и физиотерапии, которые очень полезны для пациентов с голым артритом. ЛФК, массаж стимулирует кровообращение в тканях шеи, а опытный массажист может снять зажимы и восстановить подвижность шеи всего за несколько сеансов – самое главное, чтобы эти сеансы не проводились на пике воспаления. Упражнения LFC должен подбирать только врач, поскольку бездействие в такой ситуации недопустимо и может вызвать только полную иммобилизацию шеи и значительное смещение позвонков в зоне поражения.

Существует множество народных рецептов лечения деформирующего моностеального артрита, но их следует использовать с умом, понимая, что они могут только дополнять, а не заменять другие методы лечения. Многие народные рецепты – компрессы и тепло – на самом деле являются модифицированным физиотерапевтическим эффектом, поэтому перед применением данных методов лечения стоит проконсультироваться с врачом.

В основе питания при остеоартрите лежит ограничение потребления соли и отказ от нездоровой пищи. При тяжелой диете следует отказаться и от вегетарианской диеты: организм должен получать все необходимые питательные вещества. Но при вредных привычках бросить можно и нужно: алкоголь и никотин провоцируют нарушения тканевого кровообращения, что только способствует прогрессированию болезни.

Деформирующий артроз обнаженных позвонков – тяжелая патология позвоночника, но при своевременном начале лечения и ответственном подходе к нему можно устранить неприятные симптомы.

Оцените статью
Добавить комментарий