Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия – симптомы, профилактика и лечение прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии, причины и диагностика на EUROLAB

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия – симптомы, профилактика и лечение прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии, причины и диагностика на EUROLAB

Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия

Что такое Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия –

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия (синоним: прогрессирующая подкорковая энцефалопатия (ПМЛ) – это демиелинизирующее заболевание ЦНС, вызванное реактивацией JCV у пациентов с ослабленным иммунитетом, включая пациентов с трансплантатами, гематопоэтическими злокачественными новообразованиями или СПИДом. С введением и улучшением высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) частота и распространенность прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии снизились в несколько раз. Тем не менее, эта патология все еще существует и должна рассматриваться как один из дифференциальных диагнозов поражения ЦНС у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Совсем недавно сообщалось о прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии у пациентов с аутоиммунным заболеванием, проходящих иммуносупрессивную терапию. Несмотря на прекращение иммуносупрессии.

Патогенез (что происходит?) во время Прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии:

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия – прогрессирующее заболевание, характеризующееся множественными очагами демиелинизации разного размера по всей ЦНС. Помимо демиелинизации характерны изменения астроцитов и олигодендроцитов. Астроциты сильно увеличены, их ядра гиперхромны, причудливо деформированы, видны многочисленные митозы. Ядра олигодендроцитов также были увеличены, хорошо окрашены и содержали включения, представляющие кластеры частиц вируса JC (полиомавирус 2 человека).

В полушариях головного мозга, стволе мозга и мозжечке обнаруживаются многочисленные очаги демиелинизации с максимальной концентрацией на границе белого и серого вещества. Заболевание в основном поражает олигодендроциты.

Симптомы Прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии:

Преобладают нарушения высших функций мозга и нарушение сознания с последующей тяжелой деменцией. Очаговая корковая симптоматика – гемипарез, нарушения зрения, афазия, дизартрия, сенсорные нарушения, дисфагия. Реже встречаются атаксия и судороги.

У 45% пациентов наблюдаются нарушения зрения (чаще всего гомонимная гемианопсия), у 38% – психические расстройства (слабоумие, спутанность сознания, изменения личности). Сначала слабость может отсутствовать, но на запущенных стадиях она встречается у 75% пациентов.

Течение и прогноз
Обычно сложно определить, когда наступает начало заболевания, особенно если оно развивается на фоне тяжелого физического заболевания. Течение прогрессивное и смертельное. Он может быть острым и привести к летальному исходу в течение 1 месяца.

Диагностика Прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии:

Основные методы диагностики – компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. КТ показывает неконтрастные очаги пониженной плотности в белом веществе, без отека и смещения соседних структур. Вспышки чаще локализуются в перивентрикулярных областях, полуовальных центрах, в области руки и мозжечка. Магнитно-резонансная томография более чувствительна, чем компьютерная томография. Характерны многочисленные асимметричные слившиеся очаги, преимущественно в затылочной и теменной долях; на изображениях гадолиния T1 эти очаги обычно неконтрастируемы. На T2-взвешенных изображениях с последовательностью спинового эха виден сигнал повышенной интенсивности от белого вещества.

На ЭЭГ практически всегда выявляется локальное или генерализованное замедление ритма, иногда даже до появления изменений КТ.

Спинномозговая жидкость часто не изменена, иногда несколько повышен уровень белка или IgG, менее четверти пациентов имеют цитоз, в основном лимфоцитарный, не превышающий 25 на мкл.

Перспективным методом диагностики является ПЦР-определение ДНК вируса JC в спинномозговой жидкости. Специфичность этого метода высока, но данные о чувствительности противоречивы. В единичных случаях ДНК паповируса выявлялась с помощью ПЦР в спинномозговой жидкости ВИЧ-инфицированных без клинических симптомов прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии и без доказательств ее присутствия при компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Пока не ясно, является ли это ложноположительным результатом или выявлением доклинического заболевания.

Рассеянный склероз, острый геморрагический энцефалит, СПИД-деменция и миелопатия ВИЧ, ветряная оспа-опоясывающий менингит, постинфекционный и постинфекционный энцефалит должны быть исключены, если в спинномозговой жидкости и спинномозговой жидкости обнаружены олигоклональные иммуноглобулины, чистый цитоз, нейтрофилы или эритроциты.

Читайте также:  Пиелоктазия - научный обзор

Окончательный диагноз ставится на основании биопсии или вскрытия. Антигены вируса JC (иммуноцитохимически) и вирусная ДНК (посредством флуоресцентной гибридизации in situ или ПЦР) могут быть обнаружены в ткани мозга, но они также обнаруживаются в ткани мозга здоровых людей. Около 80-90% людей среднего возраста имеют антитела к вирусу JC. Он может оставаться в латентном состоянии в головном мозге или других тканях и повторно активироваться при ослаблении иммунитета. С другой стороны, прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия может развиться у лиц с ослабленным иммунитетом, впервые подвергшихся воздействию вируса; Об этом свидетельствует тот факт, что 10-20% пациентов при постановке диагноза являются серонегативными.

Новые данные в этой области будут доступны благодаря широкому использованию ПЦР.

Лечение Прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии:

Пока нет единого мнения о лечении прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии.

Имеются отдельные сообщения о стабилизации или даже улучшении при в / в лечении цитарабином или без него с интерфероном или без него. Однако совместное исследование Национальных институтов здравоохранения не подтвердило эффективность цитарабина в сочетании с антиретровирусными препаратами (по сравнению с лечением только антиретровирусными препаратами) при запущенной мультифокальной лейкоэнцефалопатии, связанной с ВИЧ-инфекцией.

Цидофовир, обладающий анти-JCV активностью in vitro, является наиболее эффективным средством лечения полиомавирусной болезни у мышей. В нескольких отчетах предполагалась его потенциальная терапевтическая польза, учитывая, что другие отчеты не показали клинической эффективности.

Поскольку прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия является следствием реактивации JCV, а не острой инфекции, в идеале препарат должен предотвращать повторное инфицирование глии. Недавно Этвуд и его коллеги показали, что JCV использует рецептор серотонина 5HT2A для инфицирования глиальных клеток человека. Антидепрессант миртазапин, который является антагонистом 5HT2A, способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, связываться с большим количеством рецепторов 5HT2A и блокировать репликацию JCV in vitro.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия:

Вас что-то беспокоит? Хотите узнать больше о прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, течении болезни и диете после нее? А может вам нужен тест? Вы можете записаться на прием к врачу – Euro lab всегда к вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят вас, изучат внешние признаки и помогут определить ваше заболевание по симптомам, проконсультируются с вами и предоставят необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете позвонить своему врачу на дом. Клиника Euro lab открыта для вас круглосуточно.

Как связаться с клиникой:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет для вас удобный день и время для посещения врача. Щелкните здесь, чтобы увидеть наши координаты и маршруты проезда. Более подробно обо всех услугах клиники можно узнать на личной странице.

Если вам уже делали анализы раньше, обязательно отнесите их на консультацию к врачу. Если вам не делали никаких анализов, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или с нашими коллегами из других клиник.

У тебя есть? Необходимо очень внимательно относиться к общему здоровью. Люди не обращают должного внимания на симптомы болезней и не осознают, что они могут быть опасными для жизни. Есть много болезней, которые сначала не проявляются в нашем организме, но, к сожалению, заканчиваются слишком поздно, чтобы их можно было вылечить. У каждого заболевания есть свои специфические симптомы, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Выявление симптомов – это первый шаг в диагностике болезни в целом. Для этого достаточно несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшное заболевание, но и сохранить здоровый дух в теле и в организме в целом.

Читайте также:  Пупочная грыжа у детей, лечение и хирургия - Жуняка Анджей Николайевич

Если вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн-консультации, может быть, там вы найдете ответы на свои вопросы и прочтете советы по уходу за собой. Если вас интересуют отзывы о клиниках и врачах, вы можете найти информацию в медицинском разделе. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab, чтобы быть в курсе последних новостей и обновлений информации, которые будут автоматически отправляться на ваш почтовый ящик.

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия – редкое демиелинизирующее заболевание, вызванное реактивацией вируса JC, которое встречается у большинства людей. Эта патология возникает на фоне подавления иммунитета у больных СПИДом, гемобластозами, наследственными иммунодефицитами и у пациентов, принимающих иммунодепрессанты. Диагноз основывается на клинических данных, результатах исследований изображений головного мозга, ПЦР спинномозговой жидкости на вирусную ДНК и гистопатологическом исследовании образцов биопсии головного мозга. Специфической терапии не разработано.

    Причины ПМЛ Патогенез Симптомы ПМЛ Диагностика Лечение ПМЛ Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия (ПМЛ), связанная с вирусом JC (JCV), встречается у пациентов с ослабленным иммунитетом, 85% из которых являются ВИЧ-положительными. Это заболевание классифицируется как оппортунистическая инфекция, и 90% людей являются носителями вируса. До 1990 г. распространенность ПМЛ составляла менее 1 на 100 000. люди. По мере увеличения числа больных СПИДом это число увеличилось до 1 на 20 000 человек. В настоящее время прогрессирующая лейкоэнцефалопатия наблюдается у 5% больных СПИДом. Некоторые авторы сообщают о снижении заболеваемости за последнее десятилетие благодаря успеху антиретровирусной терапии. В то же время наблюдается рост заболеваемости ПМЛ среди людей с аутоиммунными заболеваниями из-за использования в их лечении агрессивной иммунотерапии.

Причины ПМЛ

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия развивается в результате реактивации полиомавируса JC. Вирус распространен повсеместно. Источником заражения являются люди, а заражение происходит через воздух и пищу. Подавляющее большинство людей заражаются в детстве и являются здоровыми носителями. В течение своей жизни вирус находится в латентном состоянии, сохраняется в почках, селезенке и костном мозге. Реактивация возбудителя происходит на фоне сильно сниженного иммунитета. Риску развития заболевания подвержены следующие состояния:

    ВИЧ-инфекция. ВИЧ-инфекция, как и СПИД, сопровождается подавлением клеточного иммунитета. Это наиболее частая причина ПМЛ. Гемобластозы. Миелопролиферативный (лейкоз) и лимфопролиферативный (лимфома) процессы приводят к нарушению иммунитета. Аутоиммунная патология: системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит. Иммунодефицит возникает на фоне активной иммуносупрессивной терапии, особенно препаратами моноклональных антител. Наследственные заболевания с иммунодефицитом: синдром Ди Джорджи, синдром Вискотта-Олдрича, атаксия-телеангиэктазия. Иммуносупрессия при трансплантации органов. Вторичный иммунодефицит в результате лечения цитостатических опухолей.

Патогенез

Наращивания сотовой связи провоцируют диспеночку последовательности ДНК вируса JC и приводят к его активации. Вирус показывает тропизм к элементам элементов ячейки Neurgoogle (олигодендроцитов, астроцитов), изменения которых сопровождаются наземным разрушением. В результате в мозговом веществе многофокальная прогрессивная демиминимация с ростом и направленностью изменений. Микроскопически наблюдается увеличение количества астроцитов, искажающих их ядра, в цвете олигодендроцитов, ядерные включения видны – кластеры частиц JCV. Основная роль в иммунологическом противовирусном реакции играет цитотоксические лимфоциты, которые убивают клетки, инфицированные активным вирусом. Уменьшенное производство специфических т лимфоцитов в результате дефицита иммунитета определяет развитие PML.

Читайте также:  Leukemia - причины, факторы риска, симптомы, диагностика и лечение

Симптомы ПМЛ

Начало заболевания является подкрады (2-3 дня) или постепенного (1-3 недели). Симптомы патопсина и очагового неврологического дефицита находятся на переднем плане. В типичном варианте прогрессируют многооперированные лейкозалопатию без общих симптомов и шин, характерных для нейроинфекции. Существуют изменения в поведении, агрессивности, эмоциональной лабибильности, подозрении, прогрессивном ослаблении когнитивной сферы (память, мышление, обратите внимание). Координационный дефицит представлен ослаблением мышц конечностей из половины тела (гемипарез), афазжа, хеминопса, атаксии, парестезии в развернутых конечностях. Первоначально половина полураспада может не произойти позже, наблюдается 75% пациентов. В 20% случаев кажутся эпилепсией. Психологические расстройства наблюдаются у 38% пациентов. Прогрессивный когнитивный дефицит ведет к деменции.

В редких случаях мульти-фокусная лейкоэнцефалопатия имеет атипичную форму. Необычные варианты включают в себя: Шины JC Core-Core, JC Encephalopathy и невропатия сотовой связи. Менингенсионный форма характеризуется наличием уставших симптомов. В JC-энцефалопатии нет очагового неврологического дефицита. Клиническая картина гранульского варианта характеризуется изолированным синдромом мозга.

Диагностика

Прогрессивная лейконсфалопатия диагностируется неврологами на основе результатов клинических испытаний, результатов нейроактивных исследований и обнаружения конкретной ДНК. Диагностический алгоритм включает в себя:

    Исследование неврологом. В классической версии неврологическое состояние характеризуется полурохозяйством, неиндустриальной внутри, ваттинга, нестабильностью при наличии ромаберга, координационных расстройств, сенсорно-утилизации и когнитивных расстройств. Наблюдаются психопатологические симптомы психопатологии, возможно неадекватное поведение. Обследование офтальмологом. В большинстве пациентов есть ухудшение видения, периметрия раскрывает гомональные гемины. МРТ мозг. Существует многофокальная демиелинация, фокусировка – это различные размеры, асимметрично, расположенные по сути белого, холма и оснований. ПЦР тест. Целью исследования было обнаружение ДНК вируса JC в спинномозговой жидкости, полученной методом поясничного пункции. Специфика анализа составляет 90-100%, чувствительность – 70-90%. Антиретровирусная терапия пациентов со СПИДом снижает чувствительность до 58%, отрицательный результат не исключает присутствия заболевания. Биопсия мозговой ткани. Инвазивная технология, выполненная в сложных диагностических случаях. Гистологическое исследование образцов ткани головного мозга позволяет подтвердить морфологические изменения, характерные для лейконцефалопатия.

Окончательное распознавание прогрессивной многофискальной лейкосферффалопатии может быть размещена при классических клинических симптомах, изменения в МРТ в сочетании с положительным результатом теста ПЦР или подтверждают гистологически. Наличие клинических симптомов и МРТ позволяет лечить признание скорее всего. Дифференциальный диагноз проводится с первичными нейроадом, нейроррематизмом, воспалением вирусного мозга.

Лечение ПМЛ

В настоящее время не существует проверенных эффективных препаратов для лечения прогрессирующей лейкоэнцефалопатии. Ведется работа над специфической терапией. Лечение интерфероном, иммуностимуляторами, цитарабином и их комбинациями не помогло. Клинические испытания препарата цидофовир, который доказал свою эффективность в контроле SJ в экспериментах на мышах, не увенчались успехом. Недавно был предложен радикально новый метод лечения антидепрессантом миртазапином, который блокирует распространение JCV путем связывания с рецепторами, через которые вирус инфицирует нейроглиальные клетки. Этот метод требует клинических испытаний.

Прогноз и профилактика

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия характеризуется неуклонно ухудшающимся течением, заканчивающимся комой. Продолжительность жизни колеблется от 1 месяца. (острая форма) до 10-12 месяцев от начала. Профилактика включает меры по предотвращению ВИЧ-инфекции, тщательную терапию аутоиммунных заболеваний и мониторинг неврологических симптомов у пациентов, получающих моноклональные препараты.

Оцените статью
Добавить комментарий