Пиелоктазия – научный обзор

Пиелоктазия – научный обзор

Пиелоэктазия почки — причины возникновения, виды заболевания, признаки, диагностика и терапия

Процесс экскреции жидкостей из организма очень важно для поддержания внутренней среды. Одной из важных функций почек является собрание мочи из почечной кишечника к тазу, откуда он дополнительно транспортируется до мочевого мочевого пузыря. Правильный почечный таз имеет много разновидностей. Чаще всего имеет треугольную форму, где его основание параллельно продольной оси. Верхние и внутренние лимиты таза выпуклые, нижние вогнутые. Другие овальные, квадратные, сферические типы таза являются менее распространенными. Размер таза очень разнообразны. Их размер зависит от размера тела испытуемого человека, а также типа таза: несуществование таза всегда больше, чем в церовом тазу. Емкость почек Pelvers варьируется от 3 до 12 мл, в среднем 6 мл. [1]. С анатомической точки зрения два больших кубчики обычно различаются: верхний и нижний, но некоторые результаты теста позволяют различать третий, средний большой кубок. Иногда есть четвертый и даже пятый большой кубок. Количество крупных и маленьких мисок в значительной степени зависит от типа системы таза и таза. Большая чаша соединяет таз с небольшими бокалами. В каждой большой чашке мы различаем: основание – место для его связи с тазом, шеей – центральная часть чашки в виде удлиненной трубки и вершины, от которой один или несколько маленьких чаши листья. В каждой маленькой чашке есть три части: шея матки, самая узкая часть, место ухода из маленькой чашки из большой, чашки, которая является трубкой, полученная от вершины большого жевания, арки (Fornix) – Часть чашки, окружающая основание конической бородавки.

Наиболее распространенными мородинамическими расстройствами связаны с функциональными или органическими препятствиями, расположенными в уродинамических узлах: моря-тазовый, тазовый тазовый, бубидный и пузырьковый и пузырьковой трубкой. Пиелоктазия – это особое место среди обструктивной уропатии. Прежде всего, это самая распространенная неровность. Во-вторых, покорное воспаление почек часто является маркером других урологических заболеваний и может дать серьезные осложнения. PyeloeCtasia – неверное увеличение почечного таза. Это промежуточный симптом, указывает на расстройство оттока мочи от таза. У детей первоначальный симптом является врожденным дефектом или инфекцией.

Существует две основные формы заболевания: врожденные и приобретенные. В Конгене, в свою очередь, разделите в органические и динамические. Органический возникает на фоне: патологические процессы, вызванные давлением урациса; изменения, вызванные кровеносными сосудами; Патология верхних мочевых путей; Нерегулярная конструкция мочеточника. Динамические причины включают: сужение уретрального света; фимоз; Неврологические заболевания, вызывающие расстройства в процессе мочеиспускания; Клапаны в мочевой катушке. Другая форма недуг – это приобретенная болезнь. В этой пиелоэктазии почек развивается во время жизни. Это также может вызвать динамические и органические факторы. Органические происшенные на заднем плане: воспаление умокации и соседних органов, урететика, вызванные механическим повреждением, мочеторитицией, почечной смещением, раком (различными типами) в мочевой системе, болезнью Ормонда.

Динамическое перемещенное воспаление почек, вызванное такими факторами, как: инфекции, диабет, заболевания, вызывающие увеличенный объем мочи, гормональных расстройств, мягкие массы в простате или уретральном воспалении почек. PyeloeCtasia также разделен на одностороннюю и двустороннюю. Правая патология часто встречается. Это объясняется некоторыми характеристиками структуры органа, обычно часто работает в сокрытии. Гораздо больше проблем пациентов имеют основное заболевание из-за чего повышено таз или осложнения, которые развиваются на этом фоне. Левосторонняя фигура очень редка. Двусторонняя форма не самая распространенная, почти всегда очень тяжелая и часто рецидивирует (даже при успешном лечении). Как и другие формы заболевания, пиелоэктазия обеих почек может долгое время не проявляться.

Читайте также:  Лечебная физкультура при артрите коленного сустава 1, 2 и 3 степени | Клиника Ткачева Епифанова

Обычно пиелонефрит – первая стадия гидронефроза, то есть расширение тазовых полостей, что при отсутствии лечения и отягчающих факторов неизбежно приводит к повреждению ткани почек. Постепенно кальцификсы расширяются, затем паренхима сдавливается, и орган превращается в тонкостенный мешок. Ухудшается почечная недостаточность. Эта патология приводит к разрушению ткани почек, основная функция которой – выведение продуктов жизнедеятельности с мочой. Во время образования мочи часть жидкости реабсорбируется, а остальная часть выводится с мочой. Результатом нарушения функции выделительных органов является замедление процесса реабсорбции и увеличение скорости секреции. Вырабатывается большое количество мочи, которая застаивается и еще больше расширяет верхние мочевыводящие пути. В начальной фазе это приводит к разрастанию мышечных слоев чашечки и таза – в них значительно повышается давление. Первый этап быстрый. Вскоре стенки истончаются под давлением жидкости. Ткань почек атрофирована, но полностью функциональна. В течение 6-8 недель после возникновения препятствия к мочеиспусканию стенки чашечки не выдерживают давления и в области их сводов образуются разрывы. Моча начинает просачиваться в околопочечное пространство, в кровь и лимфу. В спинномозговом и корковом веществе происходят атрофические процессы, нарушения кровоснабжения и тканевого обмена. Сначала атрофируется вещество мозга, а затем корковое вещество [2].

Двусторонняя пиелоктазия возникает по тем же причинам, среди которых можно выделить: нарушения формирования выделительной системы врожденного характера. Это изменения в почках, уретре и мочеточниках. Часто развиваются дефекты, возникающие в результате генетических аномалий. Неправильный образ жизни беременной женщины (курение, злоупотребление алкоголем и т. Д.) Оказывает меньшее влияние. Причиной также может быть сужение просвета уретры. Форма так называемых перетяжек. Лечится хирургическим путем. Рефлюкс (отток мочи обратно в почки) – одна из наиболее важных причин. Развивается гидронефроз, который является основным фактором риска увеличения почек. Изменение в работе кровеносной системы. Если кровь не циркулирует в организме должным образом, почечная лоханка увеличивается. Это часто наблюдается при повышенном артериальном давлении. Фимоз у мальчиков. Другими словами, невозможность обнажить головку полового члена. Влияет на неполное опорожнение мочевого пузыря и рефлюкс мочеточника. Аномальное развитие уретрального канала. В основном у пациентов мужского пола. Ослабление гладкой мускулатуры мочевыводящих путей. Мышечная слабость брюшины. Неврологические заболевания, нарушающие иннервацию мочевыводящих путей. Нарушения развития почечных структур. Обструкция уретрального канала. Есть и приобретенные факторы возникновения: заболевания, провоцирующие развитие стриктур уретры [3]. Например, хронический уретрит, венерические инфекции [4]. Камни в области уретры, закупоривающие ее. Гормональные нарушения. Проблемы с концентрацией тестостерона, эстрогена и прогестерона в кровотоке. Полиурия различного происхождения. Это вызывает значительное увеличение почечной лоханки на фоне повышенной нагрузки на этот орган. Кальцификационный цистит. Воспалительные процессы в малом тазу. Опухоли. Травмы. Инфекционные патологии почечных структур. Часто существует несколько причин, по которым пиелоктазия называется полиэтиологическим заболеванием.

Часто пиелоктазия протекает бессимптомно. Тем не менее, это не всегда так. Примерно в половине случаев могут возникать такие симптомы, как болевой синдром. Он довольно интенсивный, располагается в области поясницы, в проекции больной почки. Боль двусторонняя. Пиелоэктазия может вызвать почечную колику. Это крайне неприятный недуг, характеризующийся сильной болью. Болевой синдром может привести к болевому шоку. У ребенка (особенно грудного) он проявляется наиболее остро. В остальных случаях боли не возникает. Необходим дифференциальный диагноз с пиелонефритом и мочекаменной болезнью. Еще один симптом – нарушение мочеиспускания. Он проявляется в первую очередь в потере жизни, то есть больной часто посещает туалет, но безрезультатно. Моча выходит каплями или совсем не выходит. Также возникает боль при мочеиспускании, сопровождающаяся жжением, покалыванием, и жжение, как правило, бывает редко.

Читайте также:  Периндоприл ПЛЮС; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

У новорожденных могут возникать симптомы общей интоксикации организма, сопровождающиеся повышением температуры тела. Часто у этой категории пациентов наблюдается патологический процесс обеих почек. Известно, что почки участвуют в регуляции артериального давления, которое при нарушении может поднять давление до значительного уровня (160/90 и более). Это связано с нарушением клубочковой фильтрации. Так называемые почечная гипертензия. На поздних стадиях могут проявляться симптомы почечной недостаточности. Список симптомов неполный. Список проявлений не всегда складывается комплексно. Возможно формирование 1-2 персонажей. Диагностика возможна только на основании объективного исследования.

Любое заболевание может привести к осложнениям, пиелоэктазия не исключение. Возможные осложнения от снижения функции почек: развитие нефрита, функция почек не до конца реализована, атрофия почечной ткани, закаливание почек.

Фармакологическое лечение не всегда показано при обнаружении пиелонефрита у плода или новорожденного. Если патология протекает бессимптомно, врачи рекомендуют регулярные ультразвуковые обследования не реже одного раза в три года и регулярные медицинские осмотры, соблюдение правильного режима питания и, конечно же, недопущение развития воспалительных заболеваний мочеполовых органов [1]. Если при ультразвуковом исследовании обнаруживаются признаки прогрессирования патологии, ребенку вначале назначают курсы фармакологического лечения для обеспечения правильного оттока мочи и устранения воспаления [5]. Если пиелонефрит вызван мочекаменной болезнью, ребенку назначают строгую диету для предотвращения камнеобразования и соответствующее лечение – консервативное или хирургическое. При неэффективности медикаментозного лечения проводится операция, после которой ребенок проходит полную реабилитацию. У взрослых курс лечения очень похож на детский. Лечение заболевания в первую очередь направлено на устранение причин дилатации таза и сохранение органа. Во время операции накладывают анастомоз с помощью различных методик и проводят резекцию измененного таза.

Пиелоэктазия

Треть населения планеты страдает воспалительными процессами в почках. Однако мало кто знает, что эти проблемы в большинстве случаев связаны с правым пиелонефритом и лишь иногда с левым. При этой аномалии расширяется почечная лоханка. Это связано с тем, что в нем накапливается жидкость, которая затем проходит через мочеточники в мочевой пузырь.

Причины и формы заболевания

Ученые выделяют три формы заболевания в зависимости от тяжести течения: тяжелую, среднюю и легкую. В зависимости от того, в какой почке развивается воспаление, могут быть поражены канальцы и / или мочеточники. Если болезнь развивается стремительно, эти симптомы выявляются очень часто. В случае ненормального оттока жидкости из мочевого пузыря обратно в почки появляется пиелоэктазия. Еще одна причина заболевания – нарушение оттока мочи из таза. В медицинской литературе описаны следующие причины образования и развития данных патологий:

    Динамически набирал. К ним относятся: наличие опухоли в простате или уретре, попадание инфекции, сужение уретры, гормональный сбой и воспаление в почках. При этих отклонениях диурез у пациента значительно увеличивается. Органически приобретенный. В результате травмы или воспаления мочеточник немного сужен (из-за таких заболеваний, как: опущение почки, воспаление в мочеточнике, опухоли мочевыделительной системы и близлежащих органов, мочекаменная болезнь). Органическое врожденное. Это аномалии, которые диагностируются при развитии органов мочевыделительной системы. Динамический врожденный. Возникает в результате угнетения определенных участков уретры, фимоза и нейрогенных нарушений мочеиспускания.
Читайте также:  Эритроциты в моче: расшифровка у взрослых и при беременности

Симптомы и осложнения при пиелоэктазии

Очень часто пиелоктазия протекает бессимптомно. Но специалисты могут выявить определенные симптомы заболевания, которое привело или развилось в результате увеличения почечной лоханки. В этом случае наступает застой мочи. Очень часто он вызывает процесс разрастания соединительной ткани почек, функциональную недостаточность почек, некротическую патологию ткани, выделяющей мочу, провоцирует атрофию ткани почек, пиелонефрит.

Пиелоэктазия часто сопровождает такие патологии:

Уретроцеле. В этом случае мочеточник раздувается там, где он встречается с мочевым пузырем. Сама розетка по большей части сильно обжата. Ультразвуковое исследование позволяет выявить пиелонефрит и патологический дефект возле просвета мочеточника. Эктопия мочеточника. Так называют случай, когда мочеточник вводится либо в уретру (у мужчин), либо во влагалище (у женщин). Это чаще встречается при дупликации, а также при пиелоктазии правой почки. Поражение клапана задней уретры (мужчины). Нефрологи также проводят ультразвуковое исследование для выявления пиелонефрита и увеличения мочеточников. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс. В этом случае происходит обратный ток мочи в почку из мочеточника. Заболевание сопровождается специфическими отклонениями в строении почечной лоханки. Их обнаружение можно повторно проводить с помощью УЗИ. Мегауретер. Это слишком быстрое увеличение размеров мочеточника. Это может быть вызвано повышением давления в мочевом пузыре, сужением нижних отделов мочеточников и пузырно-мочеточниковым рефлюксом.

Постановка диагноза

При плановом ультразвуковом обследовании беременной врач может выявить у плода пиелонефрит. Этому заболеванию больше подвержены мальчики. Кроме того, статистика показывает, что чаще всего причиной является вздутие живота. В некоторых случаях эти заболевания возникают, когда внутренние органы ребенка растут слишком быстро. В большинстве случаев пиелонефрит у детей бывает врожденным. В зрелом возрасте такое заболевание возникает как следствие камня в мочеточнике, который таким образом закупоривается. Соответственно, при любом варианте развития и течения мочекаменной болезни у пациента это проявляется при ультразвуковом исследовании пораженных органов.

Такое обследование позволяет провести точную диагностику и определить, насколько статичны размеры таза до и после акта мочеиспускания. Следит за развитием вероятных изменений размеров органов в течение года. В некоторых случаях врач может назначить такие анализы, как урография и цистография. Они необходимы, потому что течение пиелоктазии все время очень вариабельно. Соответственно, методы диагностики нуждаются в улучшении. Когда пиелонефрит развивается как в правой, так и в левой почке, болезнь протекает в тяжелой форме и частые рецидивы неизбежны, даже если они полностью излечены.

Терапия (лечение) и профилактика

Перед началом лечения специалист-нефролог назначает протокол обследования, и только после этого приступает к терапии. Первое, что нужно сделать, это устранить основное заболевание. Если патология врожденная, требуется хирургическое вмешательство. Профилактика имеет большое значение как во время беременности, так и во время беременности, чтобы органы ребенка развивались правильно и позже. Необходимо ограничить количество выпиваемой жидкости и своевременно обработать мочеточник.

Оцените статью
Добавить комментарий