Неосложненная инфекция мочевыводящих путей у беременных

Неосложненная инфекция мочевыводящих путей у беременных

Неосложненная инфекция мочевых путей у беременных. Современные представления о лечении и профилактике

Это исследование представляет текущее состояние знаний об инфекциях мочевыводящих путей у беременных женщин. Подчеркнута специфика антибактериальной терапии в зависимости от локализации инфекции мочевыводящих путей и представлена ​​тактика ведения беременных.

В статье представлены современные взгляды на инфекцию мочевыводящих путей у беременных. Представлены особенности антимикробной терапии в зависимости от локализации инфекционного процесса в мочевыводящих путях, дана тактика ведения у беременных согласно клиническим рекомендациям. Обсуждаются фитотерапия и профилактика этого заболевания.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) – одно из наиболее частых осложнений, которые могут развиться во время беременности у женщин. Ежегодно заболеваемость данной патологией увеличивается и составляет от 20% до 40% [2, 4, 7]. Таким образом, острый пиелонефрит у беременных встречается примерно в 10% случаев, включая обострения хронического пиелонефрита. Около 80% обострений наступает во втором триместре беременности (22–28 недель), реже – в третьем и первом триместрах [1, 3, 7].

Это связано как с хорошо известными анатомическими особенностями уретры (короткая уретра, близко к анальному отверстию и половым путям), так и с изменениями, которые происходят в организме женщины во время беременности. В этот период у женщин наблюдается изменение гормонального фона, что связано с развитием гиперпрогестеронемии. На этом фоне наблюдается расширение чашечно-тазовой системы (ЧЛС) и мочевыводящих путей. Причем с возрастом гестации давление матки на мочевыводящие пути увеличивается. Кроме того, развитию гестационного пиелонефрита способствует пограничный и патологический характер беременности (многоводие, многоплодная беременность, крупные плоды) (7).

Таким образом, проблема лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей имеет не только общий медицинский, но и социальный характер.

Термин ИМП относится к инфекции, которая присутствует в мочевыводящих путях (ИМП), но без прямого поражения почек. Термин включает все инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей. Термин «бактериурия» означает, что бактерии не только присутствуют в мочевыводящих путях, но и активно размножаются [2, 4].

Неосложненная инфекция нижних мочевых путей определяется как заболевание, при котором у пациентов отсутствуют структурные и функциональные нарушения мочевыделительной системы и тяжелая сопутствующая патология.

Бессимптомная бактериурия (БЭ) определяется как наличие двух последовательных (с интервалом 24 часа) положительных результатов бактериологического исследования мочи (> 1,5). 100000 КОЕ / мл) у женщин с таким же штаммом ИМП при отсутствии клинических симптомов (2, 4).

Диагностика и лечение ВЗК имеют первостепенное значение для беременных, так как снижают риск пиелонефрита [4, 6, 7].

Заболеваемость ВЗК у беременных в популяции составляет примерно 6% и связана с присутствием возбудителей в периуретральной области до беременности. Этот фактор создает риск развития пиелонефрита во время беременности и может привести к преждевременным родам, анемии у женщины и способствовать возникновению преэклампсии [1, 7].

Факторы риска развития пиелонефрита при беременности включают: ВЗК, не диагностированная до беременности, врожденные пороки почек и мочевыводящих путей, рефлюкс и хроническая болезнь почек.

Наиболее частым возбудителем неосложненных ИМП является уропатогенная кишечная палочка, обнаруживаемая у 85% пациентов; реже встречаются Staphylococcus saprophyticus, Proteus mirabilis, Enterococcus spp., Klebsiella spp. и другие представители семейства Enterobacteriaceae [2-5]. В таблице представлены основные критерии диагностики ИМП у беременных.

Читайте также:  Пиелоктазия - научный обзор

Острый пиелонефрит у беременных обычно характеризуется внезапным началом, высокой температурой тела с ознобом, интоксикацией, болями в поясничной или подреберной области на стороне поражения.

Учитывая специфику течения неосложненных ИМП у беременных, знание современной характеристики возбудителей, подходов к диагностике и лечению имеет большое значение не только для нефрологов и терапевтов, но и для врачей других специальностей.

Литература

Мухин Н. А., Козловская Л. В., Шилов Е. М., ред. Рациональная фармакотерапия в нефрологии. Советы практикующим. Москва: Литтера. 2006. 896 с.

Перепанова Т. С., Козлов Р. С., Руднов В. А., Синякова Л. А. Антибактериальная терапия и профилактика инфекций почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов. Федеральные клинические рекомендации. М., 2015. 72 с.

    Шилов Е. М., Под ред. Нефрологии: учебник для послевузовского образования. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2007. 688 с. Кормикан М., Мерфи А. В., Веллинг А. А. Интерпретация бессимптомной бактериурии // BMJ. 2011. 343: d4780. DOI: 10.1136.-bmg. d4780.

Рекомендации по урологии, Европейская урологическая ассоциация, 2015. 88 с.

    Кунин С. М. Инфекции мочевыводящих путей: выявление, профилактика и лечение. 5-е изд. Уильямс и Уилкинс. 1997. 34 с. Зиннер С. Х. Лечение инфекций мочевыводящих путей у беременных: обзор с комментариями к единственной терапии. Химиотерапия 36 (приложение 1). 1990. Р. 50-52. О. Б. Поселюгина, д-р, проф.

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования, г. Тверь, Россия.

Неосложненная инфекция мочевыводящих путей у беременных. Современные взгляды на лечение и профилактику / Поселюгина О. Б.

    Для цитирования: Врач № 9/2018; Номера страниц в номере: 14-15. Теги: женщины, инфекционно-воспалительные заболевания, органы мочевыделительной системы Золотистый стафилококк относится к условно-патогенной микрофлоре, которая встречается в организме каждого человека. Под воздействием определенных факторов бактериальные колонии разрастаются, провоцируя развитие воспалительного процесса. Сама беременность – провоцирующий фактор. Период беременности сопровождается снижением иммунитета, обострением имеющихся заболеваний органов и внутренних систем, что является благоприятными обстоятельствами для развития колоний патогенных штаммов микробов. Косвенные причины заражения вызваны следующими факторами: сложный анамнез; хронические воспалительные заболевания: пиелонефрит, цистит, миокардит;

кожные инфекции;

аутоиммунные заболевания.

    В течение всего периода беременности риск стафилококковой инфекции многократно возрастает, если женщина не соблюдает правила личной гигиены, пренебрегает защитой при половом акте, избегает обычных посещений гинеколога и осмотров, часто болеет вирусными заболеваниями и простудными заболеваниями. Несмотря на большое разнообразие стафилококковых инфекций и множество патогенных штаммов, несколько основных типов представляют особую опасность для беременных: сапрофитные, кожные (или эпидермальные) и желтокорень. Считается, что Staphylococcus saprophyticus не представляет особого риска для беременных. Локализация активности патогенных сред связана с органами мочеполовой системы и почками. Сапрофитный золотистый стафилококк имеет одно преимущество перед другими штаммами кокков – ранняя симптоматика и ограниченная локализация, легко обнаруживается в бактериальных тестах. Именно благодаря активным симптомам врачи вовремя купируют неприятные симптомы, предотвращают серьезные осложнения у женщин. При изучении истории болезни у многих пациенток до беременности был диагностирован хронический цистит, уретрит, пиелонефрит или бактериальный нефрит, вызванный сапрофитным стафилококком. В моче обнаруживается бактериальная инфекция.
Читайте также:  Температура 37 ° С у ребенка без симптомов - причины, что делать | РИНЗА ®

Наибольшую опасность для беременной и плода представляет эпидермальный стафилококк, обитающий на поверхности кожи. Патогенные бактерии присутствуют в каждом человеке и могут попасть в кровоток через порезы, раны, висящие ногти при отсутствии надлежащей стерильности.

    Быстрое распространение инфекции кровью в крови у 50-65% всех клинических случаев обеспечивает проникновение через барьерный барьер и рост и расстройство развития плода. Staphylococcus Aureus является одним из самых опасных инфекционных факторов в мире, особенно во время беременности. В случае атаки на тело стафилококком aureus, пневмонии, тяжелым воспалением мозговой шины, обширного брюшного воспаления, воспаления кости и мозга, генерализованные сепсис и другие гнойные процессы. Золотой штамм относится к нефтяным бактериям, поэтому септические осложнения развиваются в течение нескольких дней с момента заражения. С активацией на беременной коже увеличивается риск складок, сортов, язв, осложненных прыщей. Staphylococcus aureus проникает в плаценту до амниотической жидкости отрицательно влияет на нервную систему ребенка, состояние кожи и органы и внутренние макеты.

При атаке на стафилококуско укоренился сразу после родов, при сохранении лактации, вероятность гнойного соска, изменений кожи и внутренних органов кошелька гнойной микрофлоры увеличивается.

Клинические симптомы инфекций стафилококков зависят от расположения патогена и делятся на местные и системные симптомы. Среди местных проявлений он выделяется:

Формирование фокального воспаления кожи (Курзайки, Карбунчи);

покраснение и боль в районе, пострадавшей болезнью;

Богатая слизистая секреция с облачным зеленым цветом – происходит с местом носа;

отек;

Ропа от поверхности раны;

больное горло; Катариальные симптомы. Местные симптомы важны для быстрого отверждения и удаления воспаления, чтобы избежать обширного инфекционного процесса. Инфекция не попадает в системный кровоток. Обобщенная или обобщенная инфекция проявляется в следующих симптомах: жар; рвота, тошнота, общее плохое благополучие; Болезненность в месте инфекции, то есть в районе внутренних органов. Выделили два этапа инфекционного процесса: сепсис и седно-седно. В первом из них стафилококк Aureus циркулирует в крови, провоцируя развитие тяжелого инфекционного процесса. Во-вторых, существует активное воспроизведение колонии патогенных сред, создавая новый фокус на пурвелях. Сепсис говорит о создании гнойного метастатического фокуса.

Обширная сепца характеризуется неблагоприятным курсом, является реальной угрозой жизни и здоровью матери и плода. Тяжелое, быстрое прогрессирующее расстройство может вызвать преждевременную доставку, рождение мертвого плода, смерть женщины.

Диагностика стафилококкой инфекции состоит в том, что в исполнении лабораторных испытаний, основанных на характере симптомов. Следующие тесты рекомендуются для идентификации типа бактериальной инфекции:

Тампон из шейного канала. Во время беременности несколько бактериальной флоры могут быть видны, но следующие факторы опасны: интенсивный рост колоний в движении, более 800-1000 клеток в поле зрения, обнаружение сапрофитовых бактерий или злой типа. Если в записях будет обнаружено небольшое количество патогенных штаммов, рекомендуется повторять тестовую неделю позже. Это необходимо для контроля состояния беременной женщины.
Обнаружение стафера в моче. Обнаружение штаммов Staphylococcus всегда указывает на развитие мочеполовой инфекции инфекции, которая очень нежелательна на каждом этапе беременности. Как правило, бактериальный образец определяется кластером золота сапрофита. Увеличенная матка и мочеиспускательное давление, которое способствует застой мочи, его уступает. Этот фактор часто является ключом к хладагенту воспаления, уретрита, воспаления почек. Основной угрозой растущего плода является развитие московцы. Курс отдыха не опасен для женщины, а процесс воспаления ингибируется после родов.
Анализ крови. Химический анализ крови позволяет определить не только тип штамма стафилококка, но также характер и степень воспалительного процесса. Для анализа требуется венозная кровь.

Читайте также:  Что нужно уметь знать в 1,5 года: развитие в 1 год 6 месяцев, питание, игры

Стафилококк при беременности: диагностика и лечение

Причины поражения

Вырезки из глотки и носовых ходов. Этот метод диагностики требуется при наличии типичных симптомов респираторных инфекций и следующих состояний: гнойная ангина, фарингит, подчелюстной лимфаденит, покраснение и ломкость миндалин. Тест выполнить несложно. Соскоб проводится стерильной ватной палочкой. Выскабливание носа обязательно, особенно на фоне хронического ринита, при подозрении на гайморит и другие виды гайморита.

Носоглотка – это ворота для всех видов инфекций, поэтому, если вы обнаружите Staphylococcus aureus в соскобах, не паникуйте. Его можно уничтожить с помощью соответствующего местного лечения, не нанося вреда нерожденному ребенку.

    Сложность лечения стафилококковых инфекций заключается в способности патогенных штаммов становиться устойчивыми к различным антибактериальным препаратам. Учитывая деликатность этого периода в жизни женщины, не всегда целесообразно использовать самые щадящие лекарства. Терапия должна быть точной, комплексной и эффективной. Схема лечения стафилококковой инфекции следующая: Назначение антибактериальных препаратов и бактериофагов с учетом срока беременности (чаще всего цефалоспоринов, тетрациклинов, макролидов); местная антисептическая обработка кожных высыпаний, респираторных симптомов (если инфекция расположена в горле); коррекция иммунного состояния с помощью фитопрепаратов, кроме I триместра беременности.

Если золотистый стафилококк провоцирует образование на коже гнойных очагов, их удаляют хирургическим путем под местной анестезией. При генерализованном распространении инфекции возрастает риск возникновения менингита, воспаления костной ткани и внутренних органов. Если лечение предполагает хирургическое вмешательство, приоритетом становится здоровье и сохранение жизни беременной.

Типы опасных бактерий для беременных женщин

Осложнения стафилококковой инфекции всегда серьезны, в зависимости от характера инфекции и местонахождения инфекционных штаммов. Основными осложнениями для женщины являются:

Стафилококк сапрофитного типа

Острое воспаление нижних и верхних дыхательных путей (если инфекция локализуется в носу, горле);

миокардит;

Эпидермальный стафилококк

гнойно-септические очаговые поражения на коже, слизистых оболочках;

перитонит, заражение крови.

Золотистый стафилококк у беременных

Воздействие инфекции на детский организм огромно. Патогенная активность микрофлоры кишечной палочки у беременных приводит к порокам развития, аномалиям работы органов и внутренних систем. Сразу после рождения у младенцев диагностируется инфекция пупочной раны, желудочно-кишечные инфекции, пневмония, а также нарушение зрения и слуха.

Прогноз при стафилококковой инфекции у беременных в целом благоприятный. В 85% всех клинических случаев стафилококковая инфекция успешно лечится местно. Бактериальные инфекции у беременных плохо переносят самолечение, быстро прогрессируют и могут перейти в более серьезные формы заболевания.

Оцените статью
Добавить комментарий