Leukemia – причины, факторы риска, симптомы, диагностика и лечение

Leukemia – причины, факторы риска, симптомы, диагностика и лечение

Лейкоз – причины, факторы риска, симптомы, диагностика и лечение

Виды лейкозов – острые и хронические

Анатомия и физиология костного мозга

Костный мозг – это ткань внутри костей, в основном в тазовых костях. Это главный орган, принимающий участие в процессе Homatopoeis (новые клетки крови: эритроциты, лесные кровяные клетки, тромбоциты). Этот процесс необходим для тела заменить умирающие клетки крови. Костный мозг состоит из волокнистой ткани (создает субстрат) и гематопоэтическую ткань (клетки крови на различных стадиях созревания). Ткань гематопо-ткани состоит из 3 клеточных линий (эритроцидрата, лейкоцитарный и тромбоцидрат), из которого образуются 3 группы клеток (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты). Общим предком этих клеток является родительской ячейкой, которая инициирует процесс Hematopoeis. Если создание стволовых клеток нарушается или мутируется, формирование клеток во всех трех клеточных линиях нарушается.

Красные кровяные клетки являются эритроцитами и содержат гемоглобин, на котором кислород нормализуется, благодаря которому клетки организма питаются. В случае нехватки эритроцитов, клетки и ткани в организме недостаточно насыщены кислородом, что приводит к различным клиническим симптомам.

Мы включаем для лейкоцитов: лимфоциты, моноциты, нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Это белые кровяные клетки, которые играют роль в защите организма и изготовления иммунитета. Их дефицит вызывает снижение иммунитета и развития различных инфекционных заболеваний.
Тромбоциты – это тромбоциты, которые принимают участие в создании сгустков крови. Отсутствие тромбоцитов приводит к различным типам кровотечения.
Подробнее о типах клеток крови можно прочитать в отдельной статье, нажав здесь.

Причины лейкоза, факторы риска

Симптомы различных видов лейкозов

В острой лейкемии отличаются 4 клинических команда:

    Анемический синдром: вызванные отсутствием изготовления эритроцитов, могут происходить много или просто некоторые из симптомов. Проявляется с усталостью, кожей и твердостью, головокружением, тошнотой, быстрым сердцебиением, полировкой для ногтей, выпадения волос, расстройства запаха; Геморрагический синдром: развивает недостатки в крови. Симптомы кровотечения из десен, изначально источника питания, кровотечения на слизистых оболочках (язык и другие) или на коже, в виде небольших точек или пятен. В дальнейшей прогрессии лейкоза также происходит для массивного кровотечения в результате DIC (распространенные внутрисосудистые свертывание); Синдром инфекционных осложнений с симптомами отравления: развивается в результате дефицита лейкоцитов, и, следовательно, снижение иммунитета, температура тела увеличивается до 39 0 С, тошнота, рвота, потерю аппетита, насильственное падение веса, головная боль, общая слабость Отказ Пациент проходит различные инфекции: грипп, пневмония, перемещенное воспаление почек, абсцессы и другие; Метастазы – через кровь или лимфатические клетки, раковые клетки вступают в здоровые органы, нарушающие их структуру и функционируют и увеличивают их размеры. Метастазы сначала попадают в лимфатические узлы, селезенка, печень, а затем в другие органы.

Острая милокластическая лейкозная среда, она нарушается созреванием грунтовых клеток, из которых созревает эозинофилы, нейтрофилы и базофилы. Болезнь развивается быстро, характеризуется четким геморрагическим синдромом, симптомами отравления и инфекционными осложнениями. Увеличение размера печени, селезенки, лимфатических узлов. В окружной крови, уменьшенное количество эритроцитов, четкое снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов, являются молодыми (мелокраскими) клетками.
Острая эритробная лейкоз, клетки предшественника, из которых они должны развивать эритроциты, влияют на заболевание. Это чаще встречается у пожилых людей, характеризующихся четким анемическим синдромом, никаких расширений селезенки, лимфатические узлы не найдены. В периферической крови количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов уменьшается, присутствие молодых клеток (эритробластов) уменьшается.
Острый монобластный лейкоз, производство лимфоцитов и моноцитов нарушено и будет уменьшено в периферической крови. Клинически проявляется лихорадкой и различными инфекциями.
Острый мегакариобластный лейкоз, нарушена продукция тромбоцитов. Электронная микроскопия костного мозга выявляет мегакариобласты (молодые клетки, образующие тромбоциты) и повышенное количество тромбоцитов. Это редкая разновидность, но чаще встречается в детстве и имеет неблагоприятный прогноз.
Хронический миелоидный лейкоз, повышенное образование миелоидных клеток, которые вызывают образование лейкоцитов (нейтрофилов, эозинофилов, базофилов), что приводит к увеличению уровней этих групп клеток. Может протекать бессимптомно долгое время. Позже появляются симптомы отравления (повышение температуры тела, общая слабость, головокружение, тошнота), появляются симптомы анемии, увеличение селезенки и печени.
Хроническая лимфолейкемия, повышенное образование клеток-предшественников лимфоцитов, приводящее к повышению уровня лимфоцитов в крови. Такие лимфоциты не могут выполнять свою функцию (вырабатывать иммунитет), поэтому к пациентам присоединяются различные инфекции, с симптомами отравления.

Читайте также:  Почему в моче кровь: самые частые причины

Диагностика лейкоза

    Повышенный уровень лактатдегидрогеназы (норма 250 Ед / л); Высокий АСАТ (в норме до 39 Ед / л); Высокий уровень мочевины (норма до 7,5 ммоль / л); Повышенный уровень мочевой кислоты (в норме до 400 мкмоль / л); Повышенный билирубин 20 мкмоль / л; 30% снижение фибриногена; Низкий уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

Трепанобиопсия (гистологическое исследование биоптата из тазовой кости): не позволяет поставить точный диагноз, а только обнаруживает разрастание опухолевых клеток со смещением нормальных клеток. Цитохимическое исследование точек костного мозга: выявляет специфические бластные ферменты (реакция с пероксидазой, липидами, гликогеном, неспецифической эстеразой), определяет вариант острого лейкоза. Иммунологический тест: выявляет специфические поверхностные антигены на клетках, определяет форму острого лейкоза. УЗИ внутренних органов: неспецифический метод, выявляет увеличенные печень, селезенку и другие внутренние органы с метастатическими опухолевыми клетками. Рентген грудной клетки: неспецифический метод, который выявляет воспаление в легких с инфекцией и увеличенными лимфатическими узлами.

Лечение лейкозов

Медикаментозное лечение

Полихимиотерапия используется для борьбы с раком: Для лечения острого лейкоза назначают одновременно несколько противоопухолевых препаратов: Меркаптопурин, Лейкеран, Циклофосфат, Фторурацил и другие. Меркаптопурин принимают в дозе 2,5 мг / кг массы тела пациента (терапевтическая доза), лейкеран назначают в дозе 10 мг в сутки. Лечение острых лейкозов противоопухолевыми препаратами продолжается в течение 2-5 лет в поддерживающих (более низких) дозах;
Трансфузионная терапия: масса эритроцитов, масса тромбоцитов, изотонические растворы, для коррекции выраженного ишемического синдрома, геморрагического синдрома и детоксикации; Общая тонизирующая терапия:

    используется для укрепления иммунной системы. Дуовит по 1 таблетке 1 раз в сутки. Препараты железа для восполнения дефицита железа. Сорбифер по 1 таблетке 2 раза в день. Иммуномодуляторы повышают реактивность организма. Тималин внутримышечно по 10-20 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней, Т-активин внутримышечно по 100 мкг 1 раз в сутки в течение 5 дней;

Гормональная терапия: преднизолон в дозе 50 г в сутки. Для лечения соседних инфекций назначают антибиотики широкого спектра действия. Имипенем в дозе 1-2 г в сутки. Лучевая терапия используется для лечения хронического лейкоза. Облучение увеличенной селезенки, лимфатических узлов.

Хирургическое лечение

Народные методы лечения

Используйте солевые повязки с 10% физиологическим раствором (100 г соли на 1 л воды). Смочите льняную ткань в горячем растворе, немного отожмите ткань, сложите вчетверо и приложите к больному месту или опухоли, зафиксируйте лейкопластикой.

Настой из измельченной хвои, сушеной шелухи лука, плодов шиповника смешать все ингредиенты, залить водой и довести до кипения. Настаивать сутки, процедить и пить вместо воды.

Используйте соки красной свеклы, граната и моркови. Съешьте тыкву.

Настой цветков каштана: взять 1 столовую ложку цветков каштана, залить 200 граммами воды, довести до кипения и дать настояться несколько часов. Пить по глотку, пить по 1 литру в день.
Укрепить организм помогает отвар из листьев и ягод черники. Прокипятить около 1 литра, залить 5 столовыми ложками листьев и плодов черники, настоять несколько часов, все выпить за один день, отложить примерно на 3 месяца.

Рак крови – прогноз выживаемости

Распространённость рака крови

Рак крови – не один из самых распространенных видов рака. По данным американских гематологов, ежегодно им страдают только 25 человек из 100 000. Чаще страдают дети в возрасте 3–4 лет и пожилые люди (60–70 лет).

Некоторые заболевания относятся к группе злокачественных заболеваний кроветворной ткани. Американское статистическое бюро предоставляет следующие данные о заболеваемости раком крови, прогноз которого зависит от формы заболевания:

Лейкоз обнаружен у 327 500 человек;

761 600 человек имеют лимфому Ходжкина или неходжкинскую лимфому;

Миелодиспластический синдром диагностирован у 1,51 тысячи пациентов;

У 96000 человек диагностирована миелома.

Рак крови встречается в разных социальных группах и имеет разную заболеваемость. Таким образом, в основном острым миелоидным лейкозом страдают дети, причем симптомы лейкемии чаще всего выявляются у людей старше 60 лет. На лейкоз приходится 2-3% всех диагнозов рака. Он поражает мужчин и женщин в разных пропорциях. Например, в Германии ежегодно диагностируется 8 случаев лейкемии на 10 000 женщин, а у мужчин – 12,5 случаев на 100 000 человек.

Читайте также:  Лечение пяточной шпоры яйцом и уксусом - рецепт мази

Специалисты выделяют такие формы рака крови:

лейкозы (лимфоцитарные и миелоидные);

Лимфомы (лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы);

Прогноз выживаемости при лейкозах

Лейкоз – это группа онкологических заболеваний кроветворной, лимфатической и костно-мозговой систем. Процесс продолжает распространяться на периферическую кровь, селезенку и другие органы. По статистике, в 2014 году в России было выявлено более 8000 новых случаев данной патологии крови, а в США – около 33,500. Афроамериканцы страдают этим заболеванием в 1,5 раза чаще, чем белые.

Есть четыре известных причины лейкемии:

1. инфекционно-вирусный. В 30% случаев мутация клеток крови вызывается вирусами и бактериями.

2. Наследственность. Наличие в семейном анамнезе лейкемии удваивает риск развития болезни. Наследственные хромосомные аберрации могут стать причиной лейкемии в 28% случаев.

3. химические вещества и цитостатики. Линолеум, ковры и синтетические моющие средства удваивают риск лейкемии. Бесконтрольный прием цефалоспоринов и антибиотиков пенициллинового ряда увеличивает риск развития гемобластоза в 2,5 раза.

4. Воздействие радиации. Острый лейкоз развивается у 100% людей, подвергшихся радиационному облучению.

Прогноз лейкемии одинаков для всех возрастных групп. Наибольший риск развития этого заболевания встречается у следующих групп:

1) работники атомных станций;

2) рентгенологи и радиологи;

3) люди, проживающие в непосредственной близости от атомных электростанций.

На прогноз лейкемии влияет множество факторов:

гистология опухолей;

вариант злокачественного процесса;

Международная классификация болезней определяет две формы лейкемии: острый и хронический. При остром лейкозе до 90% бластных клеток обнаруживаются в периферической крови. Прогноз плохой, двухлетняя выживаемость составляет около 20%, а пятилетняя выживаемость составляет 0–1%. Если лечение начато своевременно и проводится в полном объеме, положительный прогноз виден у 45-86% пациентов.

Прогноз больных раком крови улучшается при хронической форме заболевания. В этом случае периферическая кровь составляет около 50% зрелых и незрелых форм лейкоцитов. Пятилетняя выживаемость варьируется от 85 до 90%.

Однако не следует забывать, что хроническая лейкозка относительно хорошо допускается до тех пор, пока не произойдет поляризм, когда заболевание пройдет в острое. После надлежащего лечения химиотерапией пятилетнее выживаемость этой категории хронической лейкемии довольно высока и составляет 45-48%. Только 25% пациентов умирают после полугодовой ремиссии.

Прогноз во многом зависит от возраста пациента. Пятилетняя скорость выживаемости с лейкемией варьируется от 60% до 80%. Удобные шансы находятся на 50% в людях средних лет, однако, в 10-15% случаев происходит рецидив опухоли. Пятилетнее выживание в старше 60 лет намного ниже. Это варьируется от 25% до 30%.

Опухоли крови имеют определенную особенность: в них нет вспышек опухоли, раковые клетки находятся так, как будто распределяются по всему телу. Однако в курсе, однако, есть несколько этапов, которые могут принять решение о прогнозе жизни. Только для хронических гемобластозов характерны для трех этапов патологического процесса. С ними прогноз связан с выживанием. Это можно увидеть в таблице 1.

Таблица № 1. Прогноз выживания в хроническом гемобластозе.

Согласно таблице 1, прогноз в случае рака крови является наиболее неблагоприятным в последнем, «C» этап заболевания. Он считается самым тяжелым, потому что неопластические метастазы находятся в костях и многих органах. Это эквивалент четвертого стадиона внутренних органов.

Для определения метода лечения заболевания необходимо выполнить несколько тестов, которые помогут определить диагноз. Это общие и биохимические испытания крови, панк костного мозга и трепанативной биопсии.

Кроме того, предписаны противораковые и кортикостероидные препараты. В острое процесса проводится противовоспалительная и детоксикационная терапия, проводится гемотрансферы и переливание компонентов крови. Затем трансплантация костного мозга от донора выполняется. Это необходимо из-за того, что высокие дозы химиотерапевтики используются в процессе лечения лейкемии, что вызывает смерть не только атипичных, но и здоровых стволовых клеток.

Трансплантаты костного мозга выполняются для этих типов опухолей крови:

а) острая милокластическая лейкоза;

б) острая лимфоблачная лейкоза;

в) мелодизпластические синдромы;

г) хроническая мелоэкоза;

д) заболевания плазмы;

е) молодость миеломонитовой лейкемии;

г) Chemy Hodgkin;

Читайте также:  Софрадекс®, инструкция, применение и дозировки, побочные эффекты, отзывы о лекарствах, глазные и ушные капли - RLS Medicine Encyclopedia

h) нематериальная лимфома.

Конечно, прогноз для выживания после трансплантации мозга более выгоден у пациентов с не глянцевыми заболеваниями: он варьируется от 70% до 90%, когда донор был таренным родственником или он один, и от 36% до 65%, когда донор не родственник. У пациентов после трансплантации костного мозга с лейкемией прогноз по выживанию варьируется от 55% до 68%, когда донор был относительным и от 26% до 50%, когда донор не был относительным.

Кроме того, прогноз для переживания после трансплантации костного мозга имеет эффект таких факторов, как:

I. Степень покрытия системы HLA между получателем и донором костного мозга.

II. Состояние пациента против трансплантации: если заболевание до трансплантации было стабильным или в ремиссии, прогноз улучшается на 52%.

III. Возраст. Младший возраст пациента подвергался трансплантату стволовых клеток, тем больше шансов на выживание.

Внутри Инфекционные заболевания, вызванные вирусом цитомегалии в доноре или получателе, на 79% хуже прогноз.

V. Доза трансплантированных стволовых клеток: чем выше их, тем больше вероятность выживания. Однако слишком большим количеством клеток костного мозга увеличивает риск отторжения трансплантата на 26%.

Прогноз при миеломе

Множественная миелома также относится к болезни, называемую раком крови. Он возникает из плазменных клеток, которые являются видами лейкоцитов, которые помогают организму бороться с инфекциями. При множественной миеломе раковые клетки растут в красном костном мозге. Они производят аномальные белки, которые повреждают почки. При множественной миеломе заболевание поражает несколько участков тела.

Конечно, большинство пациентов не обращаются за медицинской помощью, пока не появятся симптомы. У 90% пациентов сначала появляются боль в костях и ломкость. 95% людей замечают учащение инфекций и приступов лихорадки. Жажда и частое мочеиспускание возникают у 100% людей, обращающихся за медицинской помощью. Похудание, тошнота и запор поражают 98% пациентов с миеломой.

Лечение заболевания включает химиотерапию, лучевую терапию и плазмаферез. Трансплантация костного мозга или стволовых клеток имеет шанс на выздоровление у 70% пациентов. Несмотря на успехи онкологической гематологии и трансплантологии, прогноз для этой формы рака крови плохой.

Известно четырнадцать вариантов миеломы, но лейкемия и лимфома встречаются в 90% случаев. Прогноз на выживаемость зависит от многих факторов, но не следует забывать, что прогноз основан только на статистических данных. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше прогноз.

Выделяют 4 стадии множественной миеломы. На ранней стадии заболевания у 100% пациентов отсутствуют какие-либо патогномоничные симптомы. Изменений костной ткани не обнаружено. На первом этапе обнаруживается небольшое количество миеломных клеток, а у 97% пациентов обнаруживается незначительное повреждение костей.

Наличие умеренного количества миеломных клеток считается 2 стадией заболевания. На третьей стадии миеломы в 100% случаев обнаруживается большое количество атипичных клеток и многочисленные поражения костей. Прогноз выживаемости при этом типе рака крови, таком как миелома, зависит от возраста пациента. Молодые люди лечатся в 2 раза лучше, чем пациенты старшего возраста.

В 10% случаев множественная миелома протекает бессимптомно и медленно прогрессирует. Прогноз хуже у 100% пациентов с нарушением функции почек. Однако прогноз выздоровления на 30% лучше у тех пациентов, которые отвечают на продолжительную терапию на ранних стадиях своего заболевания.

После лечения 100% пациентов нуждаются в регулярном наблюдении и оценке. Этим людям рекомендуется пить много жидкости, чтобы улучшить функцию почек. Из-за ослабленной иммунной системы они должны более тщательно защищаться от инфекционных заболеваний.

Итак, какова продолжительность и продолжительность жизни пациентов с миеломой? В исследовании представлен анализ выживаемости пациентов с миеломой по сравнению с их сверстниками, не страдающими этим заболеванием.

Таблица 2. Ожидаемая продолжительность жизни больных миеломой по данным Американского онкологического общества (ACS).

Ожидаемая продолжительность жизни (в месяцах)

Оцените статью
Добавить комментарий