Лечение и восстановление после ишемического инсульта

Лечение и восстановление после ишемического инсульта

Лечение и восстановление после ишемического инсульта головного мозга: эффективные подходы и методы

Еще несколько десятилетий назад инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) почти всегда приводил к смерти пациента. Смерть от инсульта была обычным явлением. Его жертвами стали Бах, Екатерина II, Стендаль, Рузвельт, Сталин, Маргарет Тэтчер… Развитие фармации и нейрохирургии увеличило шансы на выживание. Врачи научились спасать пациентов, у которых заблокированы или даже разорваны сосуды головного мозга.

Но не дать нервным клеткам умирать – это половина дела. Не менее важно бороться с последствиями этих нарушений, которые проявляются в первые минуты приступа, еще до приезда скорой помощи. По статистике около 70% переживших инсульт становятся инвалидами: они теряют зрение, слух, речь, способность управлять руками и ногами. Не секрет, что некоторые из них в порыве отчаяния сожалеют о том, что остались живы, чувствуют себя обузой для своих близких и не видят надежды на будущее.

В связи с растущим числом случаев сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах такие методы лечения, как реабилитация после инсульта, становятся все более востребованными. В этой статье мы вам расскажем:

    роль реабилитационных занятий в прогнозировании выздоровления больных, перенесших инсульт; в чем разница между реабилитацией в специализированных медицинских центрах и реабилитацией в домашних условиях.

Ишемический инсульт головного мозга: что скрывается за диагнозом?

Работа мозга – это самая энергоемкая деятельность нашего тела. Неудивительно, что без кислорода и питательных веществ нервные клетки умирают быстрее, чем любая другая ткань в организме. Например, мышечные волокна и кости, лишенные кровоснабжения из-за жгута при сосудистой травме, остаются жизнеспособными в течение часа и более, а нейроны разрушаются в первые минуты после инсульта.

Наиболее распространенным механизмом инсульта является ишемия: спазм или закупорка артерии в головном мозге, при которой поражаются в основном области, наиболее близкие к поражению. В зависимости от причины приступа, его местоположения и продолжительности кислородного голодания врачи в конечном итоге поставят диагноз. Последнее позволит спрогнозировать последствия сосудистой катастрофы для здоровья пациента.

В зависимости от причины инсульта выделяют следующие виды:

    атеротромбоз (вызванный холестериновой бляшкой, закупоривающей просвет сосуда); кардиоэмболический (вызванный сгустком крови, попадающим в мозг из сердца) Гемодинамические (вызванные дефицитом крови в сосудах головного мозга при резком снижении артериального давления); лакунарный (характеризуется наличием одной или нескольких лакун, небольших дефектов в головном мозге, вызванных некрозом нервной ткани вокруг мелких артерий) реологические (возникают в результате изменения свертывающих свойств крови).

В некоторых ситуациях человеческое тело способно самостоятельно преодолеть риск инсульта, так что первые симптомы приступа исчезают без медицинского вмешательства вскоре после его возникновения. В зависимости от длительности и последствий ишемический инсульт бывает:

    Микроинсульт (разновидность транзиторной ишемической атаки). В эту группу входят инсульты, симптомы которых исчезают через сутки после первых проявлений; Легкая – симптомы длятся от одного дня до трех недель; прогрессирующий – симптомы усиливаются в течение 2-3 дней, после чего функции нервной системы приходят в норму с некоторыми нарушениями тотальный – нарушение мозгового кровообращения заканчивается образованием четкого участка поражения, дальнейший прогноз зависит от компенсаторных возможностей организма.

Даже если у человека случился «легкий» инсульт и нет значительных нарушений в нервной системе, расслабиться невозможно. Так, если 60-70% больных живут в первый год после инсульта, то только половина из них – через пять лет, а четверть из них – через десять лет. Наконец, выживание зависит от принятых мер реабилитации.

Последствия и прогнозы

Предсказать, к чему может привести нарушение мозгового кровообращения, непросто. Неврологи отмечают, что стереотип о том, что молодые пациенты легче переносят инсульт и что тяжесть симптомов приступа определяет его последствия, не во всех случаях верен. Например, пациенты, госпитализированные без сознания, с симптомами паралича или выраженными нарушениями высшей нервной деятельности, часто восстанавливаются после приступа в течение нескольких недель. А у людей, перенесших серию транзиторных ишемических атак, в конечном итоге «накапливается» столько патологических изменений, что они превращают их в серьезную инвалидность.

Читайте также:  Неосложненная инфекция мочевыводящих путей у беременных

В возрасте 59 лет Стендаль умер от повторяющейся транзиторной ишемической атаки. Первое нападение на писателя произошло за два года до его смерти и привело к нарушению речи и моторики правой руки. Серия легких ударов Уинстона Черчилля привела к тому, что ему поставили диагноз слабоумие.

Никто из нас не может повлиять на масштабы сосудистой катастрофы, но дальнейшая жизнь пациента и его близких будет зависеть от осведомленности пациента, а также своевременности и качества оказания медицинской помощи. Недостаточно вовремя заподозрить проблему и вызвать скорую – уже на этом этапе следует продумать дальнейшую стратегию действий. Поэтому специалисты по реабилитации после инсульта рекомендуют начинать реконструктивные мероприятия буквально с первых дней госпитализации пациента, а также в тех случаях, когда пациент находится без сознания. Массаж и физиотерапия (с согласия врача пациента) могут улучшить прогноз восстановления двигательных функций, а общение пациента с психологом может поднять настроение пациента.

К сожалению, иногда забывают о начальных этапах реабилитации. Это снижает шансы на полное выздоровление у пациентов с тяжелыми последствиями судорог. Однако не следует предполагать, что человек, перенесший инсульт несколько месяцев или даже лет назад, не получит реабилитационную терапию. Реабилитационным терапевтам часто удается улучшить качество жизни своих умерших подопечных. Если раньше пациенты не могли обойтись без круглосуточной заботы родственников или медсестер, то после курса реабилитации они частично или полностью восстанавливают способность к самообслуживанию.

Экстренная помощь и лечение на первоначальном этапе

Как можно помочь человеку с симптомами развивающегося инсульта? Если ситуация произошла вне медицинского учреждения (а в большинстве случаев так и есть), пациента следует как можно скорее перевести в больницу с неврологическим отделением. Оптимальное решение – вызвать бригаду скорой помощи. Машина скорой помощи оснащена реанимационным оборудованием и лекарствами, способными замедлить или остановить повреждение мозга во время транспортировки. Однако если пациент находится в труднодоступном месте или у пассажира автомобиля развиваются симптомы ишемического инсульта, имеет смысл отвезти пострадавшего в клинику на собственном автомобиле. Помните: каждая минута на счету, поэтому не тратьте время на выяснение того, стоит ли пытаться помочь пациенту дома. Без инструментальных методов диагностики (таких как компьютер или МРТ) и приема лекарств исход инсульта будет непредсказуемым.

Последующее восстановление после ишемического инсульта

Традиционно постинсультная реабилитация подразделяется на раннюю (первые 6 месяцев после приступа), позднюю (от 6 до 12 месяцев после приступа) и резидуальную (работа с пациентами, у которых нарушения сохраняются более года). Эксперты отмечают, что эффективность вмешательств прямо пропорциональна времени их начала.

Направления реабилитации

Реабилитационные мероприятия планируются с учетом локализации инсульта и степени повреждения. Если у пациента паралич или слабость конечностей – упор делается на восстановление моторики, при нарушении органов чувств – на стимуляцию слуховых, зрительных, лингвистических, обонятельных и тактильных рецепторов, при нарушениях речи – работа с логопедом, если нарушена функция органов малого таза – для восстановления естественной способности контролировать мочеиспускание и стул и т. д.

Методы и средства реабилитации

Существуют различные методы достижения желаемого выздоровления, но сегодня реабилитационные центры постепенно разрабатывают комплексные программы лечения для лиц, перенесших инсульт. Такие программы включают консультации у конкретных специалистов, сеансы массажа, мануальную терапию, кинезиотерапию, лечебную физкультуру и эрготерапию.

В лучших реабилитационных центрах важную роль играют упражнения на специализированных тренажерах, которые необходимы пациентам с тяжелыми нарушениями координации, тремором и другими болезненными синдромами, не позволяющими самостоятельно развивать мышцы. Точное техническое оснащение клиники и ежедневный контроль врачей позволяют пациентам, проходящим реабилитационные программы, добиваться гораздо лучших результатов, чем дома. Кроме того, следует помнить о таком факторе успеха, как психологический настрой. Длительное пребывание в четырех стенах, пусть даже близких, но в измененном физическом состоянии, часто угнетает пациентов. Они чувствуют себя заключенными в собственной квартире и остро ощущают невозможность вернуться к прежним занятиям и увлечениям. Без помощи профессиональных психологов родственники не могут привести пережившего инсульт в продуктивное настроение. Часто близкие люди имеют склонность слишком его жалеть, что замедляет или полностью останавливает процесс выздоровления. Напротив, находясь в незнакомой среде, в окружении других пациентов, столкнувшихся с аналогичными жизненными трудностями, и врачей, имеющих опыт работы с клиентами с разной степенью мотивации, вчерашний «безнадежный пациент» может обрести второе дыхание в своих парусах и желание выздороветь. А это, в конце концов, поможет ему преодолеть последствия болезни.

Читайте также:  Кома глотки при шейном остеохондрозе - диагностика и лечение остеохондроза в Москве

«То, что нас не убивает, делает нас сильнее», – сказал Фридрих Ницше. Истории из жизни людей, прошедших реабилитацию после инсульта, могут служить иллюстрацией этого тезиса. Как это ни парадоксально, потребность в мобилизации и желание вернуть себе свободу действий часто укрепляет тех, кто до нападения в силу возраста или жизненной ситуации уже частично потерял интерес к жизни. Конечно, для каждого из нас самое лучшее желание никогда не переживать инсульт, но осознание этого поможет пострадавшим и их близким понять чрезвычайную ситуацию и предпринять необходимые шаги для ее безопасного разрешения.

Как выбрать клинику по медицинской реабилитации?

Когда родственник попадает в больницу по поводу ишемического инсульта, важно продумать, как организовать реабилитационное лечение. Мы запросили комментарий у Реабилитационного центра «Три сестры», где нам сказали следующее:

«Чем раньше пострадавший от ишемического инсульта начнет медицинскую реабилитацию, тем лучше прогноз. Необходим целый комплекс активных мер: пациенту в реабилитационном центре предстоит научиться жить заново, проводить лечебную физкультуру с использованием аппаратов и тренажеров. заболеваний центральной нервной системы и головного мозга. Для этого потребовалась работа многопрофильной группы специалистов: неврологов, физиотерапевтов, логопедов, психологов, физиотерапевтов, эрготерапевтов, медсестер и обслуживающего персонала. Универсальной программы реабилитации после ишемии не существует. инсульт, каждому пациенту требуется индивидуальная программа медицинской реабилитации.

Наш центр работает по системе all inclusive, благодаря чему цена курса известна заранее и родственники пациента не несут никаких дополнительных расходов. Мы обеспечиваем все условия, необходимые для полноценного выздоровления: высококлассные специалисты, комфортные палаты, сбалансированное питание в ресторане. Центр «Три сестры» расположен в экологически чистой зеленой зоне, что является дополнительным фактором успешного выздоровления наших пациентов ».

P. S. Постоянное присутствие близких очень важно для людей, переживших ишемический инсульт. Однако полноценная медицинская реабилитация в домашних условиях практически невозможна. Поэтому в центре «Trzy Sisters» при необходимости возможно размещение одного родственника или гостя в палате вместе с пациентом.

* Лицензия № ЛО-50-01-011140 Минздрава Московской области, выдана ООО «ЖК« Три сестры »02 августа 2019 года.

Судороги после инсульта

Инсульт – распространенная неврологическая патология с множеством симптомов. Некоторые последствия инсульта поддаются лечению и лечению при надлежащем медицинском уходе. Эти последствия включают судороги, возникающие у мужчин и женщин после ишемического или геморрагического инсульта.

Развитие судорожного синдрома связано с гибелью нейронов головного мозга и образованием некротического очага. Реакция организма на этот процесс – активировать другие нейроны, чтобы восстановить кровообращение и остановить патологический процесс. На месте некротизированных тканей образуется заполненная жидкостью полость, при образовании кисты человек не испытывает дискомфорта. Однако, когда киста раздражает нейроны, могут возникнуть судороги.

Приступы и другие последствия инсульта лечат неврологи Юсуповской больницы, которые предлагают пациентам индивидуальные программы лечения. Специалистам удается улучшить качество жизни и восстановить функции даже тем пациентам, от которых отказались другие медицинские учреждения.

Особенности возникновения и признаки

Припадки – это непроизвольные судороги или мышечные спазмы, которые могут длиться несколько десятков минут. Генерализованные приступы после инсульта характеризуются сокращением мышц по всему телу. После таких приступов больной часто засыпает или теряет сознание, так как генерализованные приступы представляют собой стрессовую ситуацию для организма.

После инсульта судороги могут проявляться у пациентов как:

онемение одной или обеих конечностей одновременно, ощущение деревянной ноги или руки;

сокращение мышц лица и шеи, вызывающее «лицо, похожее на маску», наклон головы в одну сторону или асимметрию лица в одну сторону

Спазмы лицевых мышц с онемением конечностей.

Некоторые пациенты испытывают легкую дрожь после инсульта, в то время как другие испытывают кратковременные судороги по всему телу. Это обстоятельство учитывают неврологи Юсуповской больницы, и для лечения припадков назначают дополнительные лечебные мероприятия.

Читайте также:  Почему в моче кровь: самые частые причины

Судорожный синдром возникает не только при острых нарушениях кровообращения, некоторые пациенты замечают его симптомы в первые месяцы реабилитации, когда возникают обострения. В случае судорог пациенту, перенесшему инсульт, требуется медицинская помощь в условиях стационара.

Причины

Постинсультные припадки связаны с гибелью нейронов. Организм перераспределяет функции поврежденных клеток между здоровыми нейронами, чтобы ограничить некротическое поражение и поддерживать связь между нервными клетками.

Защитный механизм реализуется путем создания полости, заполненной жидкостью. Этот рак не оказывает значительного влияния на самочувствие и качество жизни пациента. Однако в некоторых случаях он может раздражать нейроны, в результате чего это взаимодействие вызывает судороги.

Основными причинами возникновения судорог после инсульта неврологи называют сращения, кисты и различные опухоли. Однако специалисты также указывают факторы, которые могут спровоцировать и усугубить судорожный синдром:

побочные эффекты некоторых лекарств;

эмоциональный стресс или беспокойство;

умственное и физическое переутомление.

Судорожный синдром – опасное последствие инсульта, вызывающее в организме шоковую реакцию. Неврологи Юсуповской больницы используют эффективные достижения современной медицины для устранения причин возникновения судорог после инсульта.

Последствия

Судороги после инсульта требуют немедленного лечения, так как могут стать причиной развития тех или иных патологий. Наибольший риск для пациента представляют судороги, сопровождающиеся потерей сознания в период обострения симптомов. Основными последствиями судорожного синдрома являются:

неоднократные нарушения мозгового кровообращения;

кратковременная или длительная потеря сознания. Некоторые люди, у которых случаются припадки, впадают в кому, потому что их организм испытывает серьезный стресс;

стойкие припадки, которые трудно поддаются лечению из-за серьезности поражения головного мозга. В этом состоянии также трудно вернуться к функциональной форме;

возможен летальный исход, если припадки не лечить, а припадки будут частыми и интенсивными. Судороги чаще всего возникают при повреждении ствола мозга, повреждение которого может привести к остановке дыхания и кровообращения.

Неврологи больницы. Юсупов отмечает, что пациенты с этим расстройством имеют проблемы психосоматического характера, поэтому их лечат и реабилитируют с помощью профессиональных психологов, специалистов по неврологическому развитию и психотерапевтов. Люди, перенесшие инсульт, часто не могут позаботиться о себе, они теряют способность двигаться и выполнять повседневные дела. Судорожный синдром ухудшает их состояние и заставляет чувствовать себя неадекватными ситуации.

Лечение

Если вы испытываете судороги, важно обратиться к неврологу, а не заниматься самолечением. В некоторых случаях рекомендуется вызвать скорую помощь и оказать первую помощь до ее приезда. Во время припадка на человеке не должно быть тесной одежды и аксессуаров для доступа кислорода. Если заедание произошло в помещении, важно обеспечить свежий воздух, открыв окна. Затем пациента следует удобно расположить и подложить под голову подушку или подушку.

Зубные протезы представляют опасность при судорогах – их следует удалить, если во рту остались остатки пищи, их следует удалить. Охрипшее дыхание может указывать на затруднения дыхания, и их важно устранить. Избавиться от боли в мышцах поможет массаж во время приступа, для его выполнения следует смазать кожу оливковым маслом.

В Юсуповской больнице лечение приступов проводится в реанимации или реанимации. Внутривенное введение противосудорожных средств купирует судороги. Если эта мера неэффективна, специалисты используют зондовые или парентеральные противосудорожные препараты.

Карбамазепин и финлепсин также помогают облегчить состояние пациента. Однако при применении финлепсина неврологи учитывают возможные побочные эффекты:

апатия и упадок сил;

ухудшение познавательных способностей при длительном использовании;

повышенная ломкость костей или развитие остеопороза (для предотвращения этих эффектов назначают препараты кальция);

в сочетании с антикоагулянтами увеличивает вероятность кровотечения.

Лечение судорожного синдрома после инсульта направлено на снятие симптомов. Неврологи нашей клиники включают в программу лечения меры по устранению судорог. При появлении симптомов судорожного синдрома следует обратиться в Юсуповскую больницу, специалисты которой проводят экстренную круглосуточную госпитализацию пациентов.

Оцените статью
Добавить комментарий