Компульсивные движения у детей

Компульсивные движения у детей

Навязчивые движения у детей

В современном мире с его ускоренным ритмом жизни все больше и больше людей страдают различными невротическими расстройствами. Неврозы – это практически чума двадцать первого века и, к сожалению, они с каждым годом «моложе». Повышенная активность в школе и во внешкольных мероприятиях, хроническая усталость, стресс и многие другие факторы способствуют развитию невротических расстройств у детей и подростков. Одно из таких расстройств – моторно-компульсивный невроз.

Навязчивые движения или обсессивно-компульсивное расстройство у детей – что это?

Обсессивно-компульсивное расстройство является частью целой группы неврозов, объединенных под названием обсессивно-компульсивное расстройство личности.

Обсессивно-компульсивное расстройство – это психическое расстройство, характеризующееся обсессивно-компульсивными состояниями (мысли, фобии, воспоминания, сомнения, действия). Больной постоянно находится под давлением беспокойных мыслей и страхов (навязчивых идей). Например, ребенок панически боится заразиться смертельной и ужасающей болезнью, или боится причинить кому-нибудь боль своими мыслями, или не может спокойно выйти из дома, потому что верит, что что-то случится. Страх нарастает, и для облегчения ситуации человеку приходится выполнять определенные действия (компульсии), которые, по его мнению, должны предотвратить то или иное событие: он постоянно моет руки; он плюется через левое плечо и каждой «плохой мыслью» ударяет по дереву; перед выходом из дома он расставляет вещи на столе в определенном порядке. Навязчивые идеи бывают цикличными и непроизвольными (больному они чужды, больной их не хочет, он борется с ними). Борьба (принуждение) может быть прямой (как в случае мытья рук), т. е. направленной против страха (я боюсь заразиться – мыть руки, убиваю микробы) и косвенной, не связанной со страхом (перед уходом из дома). домик, сосчитайте до десяти и поверните на одной ножке против часовой стрелки). Такие принуждения называются ритуалами.

Синдром компульсивных движений у детей также проявляется непроизвольными, часто повторяющимися действиями. Они могут включать:

    шарить; чмокание, кашель, хлопанье пальцами или суставами; закручивать волосы вокруг пальца; щеки подергиваются; щипковые карандаши, ручки, гвозди; сосание пальца; таскание за волосы; чистка кожи щеткой; машут руками; подергивание рук и т. д.

Перечислить все возможные двигательные компульсии сложно, они достаточно разнообразны и индивидуальны. Некоторые из них можно спутать с нервными тиками, но в отличие от тиков, которые вызваны автоматическим сокращением мышц и не поддаются контролю, компульсивные движения можно (хотя и непросто) подавить произвольным усилием.
Также, как упоминалось выше, существуют так называемые защитные ритуалы, похожие на странные привычки. Например, ребенок избегает всех препятствий с определенной стороны, кладет тетради в рюкзак только левой рукой, определенное количество раз прыгает на одной ноге перед сном и т. Д. Природа таких «ритуалов» может быть очень сложный.

Детям, страдающим обсессивно-компульсивным расстройством, также характерно патологическое стремление к порядку и чистоте (бессмысленное перемещение предметов с места на место, частое мытье рук).

Навязчивые движения (действия) вызваны психоэмоциональным дискомфортом; они предназначены для удовлетворения беспокойства.

Причины навязчивых движений

Застенчивые, робкие, боязливые, чрезмерно впечатляющие и неуверенные в себе дети склонны к синдрому компульсивных движений. Причинами развития невроза могут быть следующие факторы:

    стресс; хроническая усталость; Психологическая травма (родительские конфликты, неблагополучная семья, потеря любимого человека или животного, переезд на новое место жительства, смена детского сада или школы и т. Д. ); появление в семье еще одного ребенка; Диктаторское воспитание или, наоборот, чрезмерная вседозволенность; завышенные ожидания родителей и невозможность их оправдать; строгое религиозное образование; наследственность; Некоторые заболевания (туберкулез, мононуклеоз, вирусный гепатит, корь) Органическое поражение головного мозга; черепно-мозговая травма.

Диагноз обсессивно-компульсивного синдрома у детей ставится на основании жалоб родителей и наблюдения пациента. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести неврологические, психиатрические и психологические тесты.

Лечение синдрома навязчивых движений у ребёнка

Если не обращать внимание на «странные или вредные привычки» и ничего не предпринимать, качество жизни ребенка с синдромом компульсивных движений ухудшается. Он может нанести себе физический вред: смыть руки кровью, вырвать прядь волос и т. Д. Кроме того, рано или поздно он может морально истощиться, ведь жить в постоянном беспокойстве и страхе взрослому человеку очень сложно, не выдержать. упомянуть тонкую психику ребенка. Такое положение вещей отягощено нервными срывами, депрессией, проблемами с социальной адаптацией, замкнутостью. Часто ребенок становится заложником собственных ритуалов. Со временем они могут воспроизводиться, делая жизнь просто невыносимой.

Читайте также:  Лечение пяточной шпоры яйцом и уксусом - рецепт мази

Сложность лечения детей с синдромом обсессивно-компульсивных движений заключается в том, что они не могут адекватно оценить свое состояние в раннем возрасте. Это означает, что 80% взрослых с обсессивно-компульсивным расстройством осознают иррациональность своего поведения, бессмысленность и бесполезность собственных ритуалов; они понимают, что с ними что-то не так, и рано или поздно обращаются к специалисту. Ребенок же не может понять и проанализировать, что с ним происходит.

Если вы заметили, что ваш ребенок часто и бессознательно выполняет какие-либо движения (действия) или имеет странные привычки, вам следует внимательно наблюдать за ними и попытаться самостоятельно определить причины такого поведения. Очень часто причиной синдрома обсессивно-компульсивных движений у детей становится конфликт родителей. Ребенок, страдающий неврозом, подсознательно пытается привлечь внимание окружающих к своей проблеме. Главное – выявить психологически травмирующий фактор и устранить его. Для начала нужно создать в семье психологический климат, постараться минимизировать конфликтные ситуации, обеспечить ребенку спокойные и комфортные условия проживания. Очень важно не ругать за компульсивные движения, помните, что это не баловство, баловство и не протест. Это психическое расстройство, и ребенку нужна помощь. Если родители не могут сами определить, что вызывает у их ребенка компульсивные движения, им следует немедленно обратиться к врачу или детскому психологу.

Психологи нашего Центра используют методы игры, песочницы, сказочной терапии и арт-терапии для устранения обсессивно-компульсивных движений у детей. Кроме того, консультации с родителями проводятся с целью создания ребенку комфортных психологических условий в семье и, при необходимости, корректировки стиля воспитания ребенка (если эти факторы лежат в основе детских неврозов). Такой подход позволяет быстро снять повышенное беспокойство, нейтрализовать последствия психологической травмы (если таковая имеется), научить ребенка более конструктивно справляться со стрессом и увеличить адаптационные ресурсы. Если вовремя обратиться за помощью к специалисту, синдром компульсивной подвижности исчезнет в короткие сроки и пройдет бесследно.

Запишитесь на прием к детскому психологу по телефону (812) 642-47-02 или оставив заявку на сайте.

Навязчивые движения у детей – «дурные» привычки или болезнь?

Компульсивные движения у детей – «вредные» привычки или болезнь?

Некоторые родители сталкиваются с тем, что у их детей развиваются странные, необъяснимые и очень стойкие привычки. Эти странные «привычки» могут появляться внезапно или постепенно нарастать. Сначала идет одно занятие, оно повторяется какое-то время, затем к нему присоединяется другое занятие, затем третье… Родители начинают бить тревогу, когда эти странные, нетипичные и необоснованно объясненные «привычки» становятся заметными для других или мешают обучению ребенка. , общение в детском саду или обычные повседневные дела.

Одна из трудностей для родителей состоит в том, что нет четкого описания этих «привычек». Они разные для каждого ребенка. Родители задаются вопросом: «Что это такое? Это затраты на воспитание, странная тенденция для ребенка или болезнь?» Вот несколько примеров.

Девочка, 5 лет. В возрасте 4-8 мес. он наотрез отказался носить шляпу. Когда температура на улице (осень и зима) изменилась, проблема усугубилась. Каждый раз, когда он надевает шляпу или другую шапку, он злится, что не прекращается даже тогда, когда родители настаивают и надевают шляпу, выводят их на улицу. На улице постоянные попытки снять колпак, непрекращающийся плач, падение на землю и так далее. Девушка успокаивается и «забывает» только через 2-3 часа ходьбы. Но каждый раз, когда он выходит на улицу, это повторяется снова и снова.

Мальчик, 11 лет. Сначала был страх темноты. Он боялся заснуть, если не горит свет. Затем пришел страх перед ванной. Он избегал ходить в туалет один. Он мочится только в присутствии отца. Может, он долго не ходит в туалет или просит горшок… Ребенок не может объяснить, чего он боится. Никакие уговоры родителей не помогут ребенку справиться с тревогой. Попытки родителей противостоять «манипуляциям» мальчика привели к тому, что мальчик пописал в трусики…

Читайте также:  Почему в моче кровь: самые частые причины

А. девочка, 10 лет. Он вышел на связь из-за школьных проблем. Несколько месяцев девочка по разным причинам старается не ходить в школу. Утром она говорит, что больна или пропускает занятия. Причиной такого поведения стали навязчивые звуки, издаваемые девушкой. С некоторой периодичностью А. кричит долго: «Ээээ». Потом она кажется напуганной и подавленной, но через некоторое время снова издает тот же звук. По словам мамы, эта особенность появилась около полугода назад. Сначала мы не обращали на это внимания. мы думали, что это было обыкновенно. «детская игра, и это пройдет само собой. Но А. издавала звуки не только тогда, когда играла одна, но и когда она ела, или когда вся семья смотрела телевизор. продолжение в школе. во время уроков это привело к тому, что одноклассники не только дразнили ее, но и применяли физическую силу, толкали ее как во время уроков, так и в перерывах, рвали ее тетради и т. д.

Столкнувшись с такими особенностями в поведении своих детей, большинство родителей в первую очередь обращаются к неврологам. Чаще всего у таких детей не обнаруживается никаких отклонений в развитии или патологий. Иногда неврологи назначают лекарства, чтобы успокоить малыша. Однако в подавляющем большинстве случаев эффект от приема лекарств либо нестабилен, либо полностью отсутствует.

Так что это? И что должны делать родители если у их ребенка разовьется компульсивное поведение?

Обсессивно-компульсивное поведение, которое практически невозможно контролировать и исправить, можно классифицировать как обсессивно-компульсивные расстройства (навязчивые мысли, компульсии). Обсессивно-компульсивное расстройство у детей может проявляться не только в виде «странных» привычек или страхов, описанных выше, но и в виде простых и сложных тиков. Простые тики включают моргание, подергивание головы и рук, вокализацию (вокальные тики). Сложные тики включают компульсивные действия в виде прикосновений к определенным частям тела в определенной последовательности, сгибания и разгибания пальцев, подпрыгивания и т. Д.

Детям с такими особенностями развития свойственны ритуалы – регулярная цепочка действий, которые необходимо выполнять. Это может быть простой ритуал размещения одежды или вещей в определенном порядке, ритуал стирки или подготовки к школе. Или это может быть довольно сложная цепочка действий, не всегда рациональная по своей природе – последовательность определенных действий перед выходом из дома или перед сном (например, трижды обойти стул, затем посидеть на нем в течение 1 минуты, а затем снова обойти его. , но в обратном направлении). Если ребенок не выполняет привычные действия или ритуалы, нарастает напряжение и тревога, что приводит к паническим атакам.

Еще одна категория состояний, характеризующих обсессивно-компульсивное расстройство, – это навязчивое сомнение и компульсивное беспокойство, например страх, что что-то может случиться с вашими родителями, страх заболеть, страх заразиться.

Конституциональные (врожденные) черты личности – наиболее часто упоминаемые причины таких расстройств. Ученые чаще всего указывают на врожденную гиперчувствительность таких детей, что приводит к выраженной робости и формированию тревожности как черты личности. В последнее время заговорили о возможной роли стрептококковых инфекций, так как во многих случаях нарушения возникают после болезни.

Так как гиперчувствительность присутствует, таким детям достаточно спровоцировать расстройство с малозаметным стрессом для окружающих. Именно по этой причине появление «причуд» в поведении ребенка для взрослых не кажется связанным с событием. Тем не менее, всегда присутствует начальный «пусковой момент».

За последние пятнадцать лет в мировом подходе к этому заболеванию произошел сдвиг. Хотя раньше обсессивно-компульсивное расстройство считалось довольно редким, сейчас известно, что распространенность этого расстройства довольно высока, но его диагностировать сложно, поскольку дети, подростки и взрослые скрывают свои симптомы, потому что осознают свою странность и странность. ‘. “и боятся реакции окружающих.

Читайте также:  Пролапс митрального клапана 1 степени: причины, симптомы и всегда ли требуется лечение

Следует отметить, что не все повторяющиеся поведения на самом деле являются признаками обсессивно-компульсивного расстройства. Особенно важно учитывать возраст ребенка. Часто в возрасте 5-6 лет у детей развивается компульсивное поведение, которое «наводит на размышления» – ребенок может видеть и «улавливать» действие, жест или гримасу. Такие «компульсивные» привычки проходят сами по себе или легко поддаются психологической коррекции.

В целом прогноз обсессивно-компульсивного расстройства неутешительный. По словам исследователей, лишь небольшая часть детей выздоравливает через 2-3 года. У большинства детей симптомы сохраняются не только в детстве, но и во взрослой жизни. Причем симптоматика обсессивно-компульсивного расстройства не ограничивается компульсивным поведением или тиками – обычно существуют специфические особенности мышления и формирования структуры личности.

Какие методы лечения доступны? Конечно, есть медикаментозная терапия, которую может назначить психиатр. Но, опять же, лишь небольшое количество детей избавляется от симптомов. Когда лекарства заканчиваются, родители обращаются к психологам. Основным методом лечения является поведенческая терапия, имеющая явные эффекты. Желательно, чтобы программа терапии для ребенка была разработана и проводилась специалистом, который специализируется не только на лечении обсессивно-компульсивных расстройств, но и имеет возможность работать с детьми. Программа лечения зависит от возраста и чем младше ребенок, тем сложнее ему помочь.

Конечно, лечение таких расстройств не может быть краткосрочным.

Многие родители борются с проблемой поиска специалиста и, что немаловажно, с финансовым вопросом. Посещение психолога на несколько месяцев обходится довольно дорого. Какие рекомендации можно дать родителям при отсутствии профессиональной помощи?

Первое, что нужно помнить, если у вашего ребенка есть вышеуказанные симптомы, – это то, что этим детям нужна максимально благоприятная семейная среда, чтобы снизить уровень их тревожности. Высокий уровень базовой тревожности, обнаруживаемый у этих детей, часто является причиной появления симптомов, и даже небольшой стресс может помешать результатам.

Родители не должны сосредотачиваться на симптомах, а тем более наказывать ребенка за них. Лучшая стратегия – отвлечься. В тот момент, когда у ребенка начинается привычное компульсивное поведение и он пытается перенаправить свое внимание на что-то другое, желательно, чтобы то, что родители переключили на внимание ребенка, было достаточно мощным переживанием, чтобы «захватить» внимание ребенка и удержать его на некоторое время. .

Образцы активности и отдыха важны. Достаточный сон и достаточная активность сами по себе являются факторами улучшения психического и физического здоровья детей и являются одним из важнейших условий для детей с обсессивно-компульсивным расстройством. Активный образ жизни помогает снять и нейтрализовать чрезмерное напряжение, возникшее из-за высокого уровня беспокойства ребенка. Кстати, родители не всегда замечают высокий уровень тревожности у ребенка, так как не знают, что именно входит в нормальные реакции ребенка и что указывает на повышение уровня тревожности.

Для тех родителей, у которых есть достаточно времени для самостоятельной работы со своим ребенком, чтобы преодолеть симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, я могу предложить курс (www. b17.ru/courses/help_your_child/), который включает методы работы с детьми и инструкции о том, как самостоятельно проводить с ребенком терапию, направленную на избавление ребенка от компульсивных действий и страхов.

В заключение, хотя оказалось, что обсессивно-компульсивное расстройство трудно поддается лечению и является хроническим или рецидивирующим, самое опасное – «не замечать» проблему. Все исследователи отмечают, что при терапии симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, если они сохраняются, становятся гораздо менее серьезными и имеют тенденцию к расширению. Если ребенка или подростка оставить наедине со своей проблемой, симптоматика может ухудшиться и участиться, а к уже существующему компульсивному поведению добавятся новые компульсивные формы поведения, и тенденция к одержимости мышлением станет более выраженной.

С автором можно проконсультироваться в Skype Логин: mzayriy.

Оцените статью
Добавить комментарий