Диета при остеоартрозе: что можно есть | Артракам

Диета при остеоартрозе: что можно есть | Артракам

Как питаться при артрозе?

Хотя диета при артрите не является основным методом лечения, базовая диета и общие оздоровительные меры могут помочь вашим суставам заживить. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении простой диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и доставляют пациентам меньше дискомфорта. Более того, правильная диета при остеоартрозе служит профилактикой у людей с наследственными или профессиональными предрасположенностями.

Правильная диета при остеоартрозе – основа эффективного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

В меню больных артритом обязательно должны быть разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые крупы. Приоритет отдается пище с низким содержанием «быстрых» углеводов и высоким содержанием клетчатки.

Богатая растительной пищей диета при остеоартрозе решает сразу три проблемы:

    насыщение организма витаминами и минералами, способствующими усвоению и синтезу коллагена; нормализация обмена веществ; продление насыщения и похудание.

Но животный белок необходим! Вегетарианская диета при остеоартрозе вредна – критически замедляется регенерация хрящей, а дефицит белка приводит к ускорению дегенеративных процессов в суставе в несколько раз.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрите вредна. Однако не обманывайтесь этим заблуждением: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относятся рыба (предпочтительно морская, особенно из северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, семена льна, семена кунжута и авокадо. Но лучше ограничить употребление трансжиров, масла для жарки и других «нездоровых» жирных добавок. Пришлось бы есть меньше майонеза, шоколада и колбасы.

Правильное питание при артрите предполагает соблюдение сбалансированной диеты.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 «столпов» диеты при остеоартрозе:

Коллаген (его недостаток приводит к преждевременному старению сустава). Белок (строительный материал для суставов). Макро – и микроэлементы (обязательно кальций, магний, калий, селен, сера). Витамины (особенно из группы В, а также А, С, Е). Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хрящей). Сульфаты хондроитина и глюкозамина (защищают суставы от повреждений и активируют восстановление хрящей).

Имейте в виду, что важны не только продукты, но также количество приемов пищи и размер порции. При остеоартрозе диетологи рекомендуют есть 3-6 раз в день, по возможности с интервалом 2,5-3 часа. Если вы хотите похудеть в оздоровительных целях, разделите дневную дозу еды на 5-6 приемов пищи по 100-150 граммов. В качестве основных источников белка отдайте предпочтение нежирному мясу и молочным продуктам.

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение некоторых питательных веществ (в том числе коллагена) невозможно без присутствия других в рационе. Чтобы диета при остеоартрите пошла вам на пользу, постарайтесь сбалансировать витамины и минералы в своем меню с помощью следующих продуктов:

Птица (курица, индейка), мясо кролика, говядина, нежирная свинина. Яйца (куриные, перепелиные или любые другие). Морская рыба (скумбрия, скумбрия, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богаты полезными веществами кожа, плавники и мелкие кости рыб. Поэтому вы можете использовать эти продукты из рыбной муки в качестве пищевой добавки. Бобовые. Фасоль, горох, бобы, нут и особенно чечевица. Что касается красной фасоли, она имеет более высокую пищевую ценность, но пожилым и худым людям следует отдавать предпочтение белой фасоли – она ​​легче переваривается и обеспечивает долгое чувство сытости. Молочные продукты. В рационе больных артритом ежедневно должны присутствовать молоко, кефир, творог, рис, айран, кумыс, нежирная сметана и йогурт без подсластителей. Овощи и зелень. Полезны практически все овощные культуры, особенно шпинат, сельдерей, перец, брокколи. Орехи, семена и зерна. Все без исключения орехи можно употреблять ежедневно при артрите (только не переборщите с арахисом). Фисташки очень полезны – но эту популярную закуску можно есть только без соли. Врачи рекомендуют включать в свой рацион масличные семена, например, лен. Их можно добавлять в овсянку или другую кашу.
Крупы нужно есть целиком (пшеница, рис, овес). Коричневый рис может быть полезен при артрите. Фрукты и ягоды. Желательно отдавать предпочтение «местным» сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и сохраняют полную питательную ценность. Однако тропические фрукты, такие как бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие, также полезны.
Кстати, самые полезные ягоды – бруснику, вишню, клюкву, бруснику – можно хранить на зиму и есть замороженными. Плоды шиповника и рябины – сушеные, в виде отвара.

Читайте также:  Leukemia - причины, факторы риска, симптомы, диагностика и лечение

Диета при остеоартрозе не предполагает строгих ограничений. На самом деле, эти продукты лучше есть свежими, приготовленными на пару или тушенными в собственном соку. Однако не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим действием!

Антиоксиданты

Ни для кого не секрет, что возрастные изменения суставов – частая причина остеоартроза. Чтобы замедлить старение хрящевой ткани (в том числе преждевременное), уменьшить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения, могут помочь антиоксиданты. В природе наиболее эффективными антиоксидантами являются бета-каротин, витамины B, C, E и селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами могут:

    Укрепляет крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей; Запуск активного синтеза здоровой соединительной ткани (в том числе укрепление связок и сухожилий, «разгрузка» больных суставов); уменьшить боль и воспаление в суставной капсуле; для предотвращения дальнейшего развития болезни пораженных, но еще здоровых суставов.

Питание при остеоартрозе должно быть обогащено природными антиоксидантами и биофлавоноидами. Это поможет со следующими продуктами:

Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (особенно виноградные косточки), рябина (красная и черная арония), плоды шиповника, черная и красная смородина, гранаты. Фрукты: цитрусовые (особенно их кожура), абрикосы. Овощи: перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые фрукты. Животные масла (в том числе рыбий жир, богатый жирными кислотами омега-3 и омега-6), рыбий жир. Зеленый чай (особенно улун) и качественный кофе.

Хондропротекторы

При остеоартрите новые клетки – хондроциты – растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Чтобы восстановить обменные процессы в хрящевой ткани, вырастить новые здоровые клетки и укрепить старые, нам необходимы строительные материалы – так называемые хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать «здоровый» коллаген, ускоряют регенерацию хряща, делая его более устойчивым к вредным последствиям травм, стресса, обезвоживания и неприятных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, а также в других побочных продуктах. Например, уши и кости сельскохозяйственных животных, морской рыбы. А также у беспозвоночных – наземных и водных ракообразных, кальмаров. Небольшое количество хондропротекторов входит в ростки пшеницы, кукурузы, бобовые растения и съедобные сиденья. Желатин, агар-агар, пектин и бульон также полезны. Таким образом, Jelly, Jelly, колбаски на говяжьих костях – желательные блюда в диете пациентов с остеоартритом.

Люди, чье здоровье не позволяет потреблению жира или подслащенных продуктов, а также людей, которые не хотят менять свою диету в артрит, соответствуют фармацевтическим хондропротекторам, которые доступны в виде таблеток или капсул.

Основные выравнивания метаболизма кости и хряща в хондропротекторе:

    Глюкозамин (моносахарид, который является частью натуральной совместной смазки и поддерживает хрящевой ремонт); Хондроитин сульфат (полные функции и дополняет глюкозамин) Коллаген животных (предоставляет «строительные блоки для выращивания хряща)

Часто такие средства являются экстрактами из говядины или новозеландской мидии. В дополнение к активным ингредиентам – моно – и полисахариды, коллаген – хондропротекторы обычно содержат вспомогательные вещества, такие как цинк, селен, антиоксиданты.

Запрещенные продукты питания при артрозе

Несмотря на то, что исследования по преимуществам и вредности определенных продуктов в остеоартрите по-прежнему продолжаются, ученые уже предупреждают о продуктах питания, которые могут увеличить воспаление и боль в пруде, усложнять ход заболевания и даже ускорить свой прогресс.

Читайте также:  Лечение пяточной шпоры яйцом и уксусом - рецепт мази

Не все продукты следует употреблять при присоединении к суставам.

Например, в случае опорно-двигательного аппарата заболеваний важно исключить из рациона:

Простые сахара – хлеб, хлеб с мукой и видами, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют увеличению веса – и дополнительные килограммы заряжены суставами. По той же причине солевые продукты и соленья принадлежат пищу, вредными для артрита. Избыточная соль в рационе приводит к тому, что вода начинает накапливаться (следовательно, отеки). Увеличение массы тела неизбежно увеличивает артроз – заболевание продолжается в 2-3 раза быстрее. Большие количества соли могут также вызывать нарушения обмена веществ – один из предварительных условий искусства. Ограничение в принятии должно быть и жареные блюда – это источник дополнительных калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенных веществ. Диета в остеоартрите должна содержать вареные, тушеные, запеченные и на пару продукты. Алкоголь в артерии в первую очередь запрещен. Однако с использованием красного вина (например, Chor) в небольших количествах не запрещено. Первое, что следует избегать, это шампанское и высокопроцентные спирты.

Хорошая новость в том, что вы всегда можете позволить себе 2-3 чашки кофе в день. Но только естественный напиток с целыми кофейными зернами, а не лиофилизированный кофе или «смесь» из сумочки. В умеренных количествах кофе в артрите даже полезно – обладает антиоксидантными эффектами, улучшает метаболизм и способствует физической активности.

Сколько воды нужно пить при артрозе?

Ежедневно, напиток от 2 до 2,5 литров воды – это минимальное количество артрита. Даже если вы не привыкли пить воду в больших количествах, и вы не чувствуете такой необходимости, ваше тело может пострадать от хронической обезвоживания. Во-первых, эти ткани страдают от которых недостается кровоснабжение – и суставов должен быть.

Пейте много воды, если вы страдаете от остеоартрита. Благодаря этому ваши суставы не будут обезвожены.

Дефицит воды вызывает уменьшение объема синовиальной жидкости, и он больше не может обеспечить достаточное количество питательных веществ для хряща. Однако производство синового жидкости необходима для здоровых свойств скольжения и амортизационных суставов!

Без нее, пруд хрящ:

    теряет гибкость и эластичность; Это становится треснутым; Это становится восприимчивым к даже небольшим травмам; Он покрыт эрозионными карманами, что увеличивает нежелательное трение в пруду.

В конце концов, хрящ становится тонким, ломким и истощенным. На последних стадиях болезни он, кажется, «отрывается» от костей, обнажая головы.

Чтобы облегчить течение болезни, возьмите за привычку выпивать 1 стакан воды после пробуждения. Если возможно, налейте ежедневное количество воды в бутылку подходящего размера, чтобы правильно оценить количество выпитой воды.

Помните, что соки, кофе, чай и другие напитки – это добавки, а не заменители воды. Их не стоит включать в обязательные 2,5 литра. Если вы пьете кофе, вы можете даже увеличить ежедневное потребление воды, так как этот напиток приводит к обезвоживанию.

Избегайте кофе без кофеина, сладких газированных напитков, соков, содержащих консерванты, и других «плохих» напитков.

Соблюдайте здоровую диету и никогда не позволяйте артриту напоминать вам о себе!

Диета при остеоартрозе — как правильно питаться

Почему здоровое питание так важно для страдающих остеоартрозом?

Остеоартрит или остеоартрит (ОА) – это заболевание, при котором повреждается хрящ, образуются костные шпоры, а также повреждаются сухожилия и связки. Это происходит из-за воспаления и повреждения сустава.

Вес тела сильно влияет на развитие и лечение остеоартрита, и в большинстве случаев ОА ассоциируется с избыточным весом. В долгосрочной перспективе это вредно, так как увеличивает нагрузку на суставы: из-за этого они быстрее изнашиваются.

Читайте также:  Кома глотки при шейном остеохондрозе - диагностика и лечение остеохондроза в Москве

С другой стороны, диета влияет на качество синовиальной жидкости, которая необходима для метаболизма суставов. Он несет в себе питательные вещества, которые обеспечивают плавное движение суставов. В случае нехватки питательных веществ хрящ разрушается, и кости начинают тереться друг о друга. Поэтому важно поддерживать здоровый обмен веществ – с помощью упражнений и правильного питания.

Что можно есть?

    Рыба: 85-115 грамм два раза в неделю. Эксперты по артриту говорят, что чем больше рыбы в вашем рационе, тем лучше. Некоторые из его разновидностей содержат омега-3 жирные кислоты, которые отлично справляются с воспалениями. Исследования показывают, что прием от 600 до 1000 мг рыбьего жира в день снижает жесткость и отек суставов, а также уменьшает боль в суставах. Лучшие источники есть. : лосось, тунец, сардины, сельдь, анчоусы, гребешок и другая холодноводная рыба.
    Орехи и семена: 30 граммов в день. Ученые обнаружили, что большое количество орехов в рационе снижает риск смерти от воспалительных заболеваний на 51%. Орехи также способствуют похуданию. Лучшие источники есть. : грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки и миндаль.
    Фрукты, овощи и ягоды: 1 килограмм в день. Они богаты антиоксидантами – химическими веществами, защищающими клетки от повреждений. Исследования также показали, что антоцианы красных и пурпурных ягод обладают противовоспалительным действием. Кроме того, брокколи, шпинат, салат, капуста и капуста уменьшают воспаление. Хорошие новости: цитрусовые богаты витамином С, который также поддерживает здоровье суставов. Лучшие источники. : Яркие фрукты и овощи – чем светлее цвет, тем больше антиоксидантов.
    Оливковое масло: 2-3 столовые ложки в день. Оливковое масло содержит полезные для сердца жиры, а также олеокантал, который имеет те же свойства, что и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Это вещество подавляет ферменты, ответственные за воспаление и болевую чувствительность. Лучшие источники. : Первое оливковое масло холодного отжима подвергается меньшему количеству процессов очистки и обработки и, следовательно, сохраняет больше питательных веществ.
    Фасоль: 150 граммов два раза в неделю. Фасоль богата клетчаткой и фитонутриентами, которые помогают снизить уровень С-реактивного белка (CRB), индикатора воспаления в крови. Фасоль также является источником белка, который важен для здоровья мышц. Лучшие источники есть. красная фасоль и фасоль пинто.
    Цельнозерновые: 85 граммов в день. Цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, которая помогает поддерживать здоровый вес. Некоторые исследования также показали, что клетчатка снижает CRB, маркер воспаления. Лучшие источники есть. : цельнозерновая мука, овсяные хлопья, булгур, коричневый рис и киноа.

От каких продуктов лучше отказаться?

    Сахар. Он усиливает воспаление и еще больше ослабляет напряженные суставы. Поэтому лучше ограничить количество сладкого в своем рационе, а лучше от них отказаться. Соль. Употребление слишком большого количества натрия заставляет ваши клетки удерживать воду: это, в свою очередь, вызывает отек и, опять же, воспаление. Хотя натрий необходим для организма, его не должно быть слишком много в рационе. Жареная еда. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как картофель фри и пончики, могут усилить боль при остеоартрите. Белая мука. Очищенная пшеница стимулирует воспалительную реакцию организма. Молочные продукты. Исследования показали, что отказ от молочных продуктов уменьшает симптомы остеоартрита. Алкоголь. Способствует обострениям. Кроме того, большинство лекарств от артрита плохо взаимодействуют с алкоголем: эффективность лекарств может снижаться.

Внимание! Чтобы диета была сбалансированной и адаптированной к состоянию вашего здоровья, обратитесь к врачу. Он расскажет вам, каких питательных веществ не хватает вашему организму и как их восполнить.

Оцените статью
Добавить комментарий