Детские супы: в каком возрасте подавать, рецепты для ребенка 1 год, 8 месяцев, овощные, тефтели, тыквенные

Детские супы: в каком возрасте подавать, рецепты для ребенка 1 год, 8 месяцев, овощные, тефтели, тыквенные

С какого возраста можно давать суп ребенку и какие рецепты подойдут для годовалого малыша?

    В каком возрасте их можно готовить? Полезность. Как они? Как правильно приготовить. Рецепты
      Кабачок От кролика Из фруктов

    Для детей от года

      Борщ С лапшой и куриными тефтелями Тыква и манная крупа Каша молочная с овсянкой

    До шестимесячного возраста ребенок не нуждается ни в каком дополнительном питании, кроме материнского молока, но с шести месяцев врачи рекомендуют начинать кормить ребенка овощным пюре или кашами. Последующие блюда на детском столе становятся все более разнообразными. Среди них появятся и супы. Но чтобы они без проблем усваивались и приносили организму малыша только пользу, важно знать, какие из них разрешены в рационе детей до года и когда их можно варить в бульоне.

    С какого возраста можно варить?

    В среднем малыши готовы пробовать супы в возрасте 9-10 месяцев, но следует руководствоваться индивидуальным развитием крохи. Некоторым малышам можно давать эти блюда к 8-месячному возрасту, а кто-то отказывается до года.

    Если малыша кормят смесями или минеральными смесями, суп может появиться в его меню немного раньше – с 6-7 месяцев. Детям до года его дают в обеденное время в количестве до 150 мл. Через год доза увеличивается до 200-250 мл.

    Польза

      Он восполняет воду и является источником различных питательных веществ, таких как легкоусвояемый белок, минералы, клетчатка и витамины. Он стимулирует пищеварение, в частности, такое блюдо активизирует выделение пищеварительных соков, поэтому его называют «первым». Эти первые блюда в основном представляют собой диетические блюда, которые можно есть при избыточной массе тела.

    Какими бывают?

    В зависимости от основы и ингредиентов детского меню различают следующие виды супов:

      Овощи. Это первый суп для ребенка младше одного года, который готовят исключительно из овощей. Для совсем маленьких детей его готовят в виде супа-пюре, растирая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для детей от 1 года овощи готовят кусочками, чтобы ребенок научился жевать. Особой популярностью пользуются овощные первые блюда из тыквы, брокколи и цветной капусты. Молочные продукты. Их ингредиенты в отварном виде, например, вермишель или каша, заливают кипятком (до двухлетнего возраста молоко разбавляют водой наполовину). Этот суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим детям. Крупы или макароны. Такое блюдо достаточно сытное и обеспечивает ребенка большим количеством углеводов, растительного белка и витаминов группы В. Для детей чаще всего готовят рисовый или гречневый суп, добавляя в такие крупы овощи. Бобовые. Для детей до года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка или стручковой фасоли. Молодые бобы и горох также можно добавлять в небольших количествах в первые овощные блюда. Сухой гороховый суп появляется в рационе детей с 3-х летнего возраста. Мусор. Такое блюдо можно приготовить на воде, овощном или птичьем бульоне. В его состав часто входят овощи и отварная курица, но главная «достопримечательность» – сыр. В конце варки добавляют небольшое количество тертого твердого сыра и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду неповторимый аромат и нежную консистенцию. Сырный первый курс рекомендуется детям старше года, но плавленый сыр не следует подавать до трехлетнего возраста.

      С мясом. Пюре из отварного мяса добавляют в овощные супы-пюре для детей с момента введения мяса. Детям старше 10 месяцев можно добавлять немного бульона в овощные супы, а готовить их на мясном бульоне рекомендуется с 1 года. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может быть небольшими кусочками. Такие блюда часто готовят из кролика или говядины. Супы с фрикадельками также популярны у детей старше 1,5 лет. Куриные супы. Для детей до года готовится такое блюдо с добавлением нежирного куриного мяса, после чего все растирается в пюре. Младенцам старше года предлагают нежирный куриный бульон. С 1,5 лет детям начинают предлагать первые блюда с куриными тефтелями, а с 3 лет их можно готовить на всем протяжении курицы. Не менее вкусна индейка. Рыбы. Этот вариант первого курса вводится в рацион детей с 1 года жизни. Изначально для этого используют речную рыбу, тщательно очищенную от костей. Он приготовил его отдельно, а затем добавил в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы приготовить пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными тефтелями, приготовленным отдельно, либо начать варить суп на некрепком рыбном бульоне. Грибы. Они довольно сложно перевариваются, поэтому детям дошкольного возраста их не рекомендуют. К супам, которые не стоит пробовать в молодом возрасте, также относятся рассольник, солянка и карчо. Их следует включать в рацион детей не ранее 3-х летнего возраста.

    Как правильно варить

    Чтобы суп был полезным для ребенка, при его приготовлении важно учитывать такие правила:

    Готовьте их для малышек только из продуктов, которые малыш уже пробовал. Если мы хотим добавить новый ингредиент, который еще не был добавлен в прикорм, это должен быть единственный новый ингредиент блюда, подаваемый в очень небольшом количестве, например, 1 столовая ложка бульона. Для приготовления используйте специальную очищенную воду, предназначенную для детей (воду в бутылках). Для маленьких детей не рекомендуется варить суп в водопроводной воде, даже если он уже был кипячен. Выбирая овощи, убедитесь, что они свежие. Поврежденные, перезрелые или гнилые овощи нельзя использовать в детском питании. Перед приготовлением все овощи следует тщательно промыть, затем снять кожицу и нарезать не слишком мелкие кусочки (при сильном измельчении они быстрее разрушают полезные вещества). До трехлетнего возраста овощи нельзя запекать в процессе приготовления. Если вы собираетесь готовить детский мясной суп, то этот продукт должен быть с минимальным количеством жира. При приготовлении бульона стоит использовать вторую или третью воду (после закипания слить первую воду и залить мясо чистой водой). Детей следует кормить только свежими супами, поэтому не стоит готовить слишком большие порции. Не давайте ребенку детское питание, которое хранилось в холодильнике более суток. Чтобы сохранить в пище ценные вещества, не готовьте ее слишком долго. Высокая температура допускается только для доведения воды или бульона до кипения, при этом нагрев следует свести к минимуму. До трехлетнего возраста следует избегать крепких мясных, рыбных или куриных бульонов. Запасные кубики также не следует использовать для первого блюда для детей. В готовое блюдо можно добавить немного овощей или масла, яичный желток. С годовалого возраста детский суп можно поливать измельченной зеленью. Если ребенок не отказывается от несоленого супа, то добавлять соль не нужно. Чем меньше соли в еде для детей до 3 лет, тем лучше. Однако, если ребенок категорически неохотно ест суп без закваски, допускается небольшое количество соли.

    Рецепты

    Из кабачка

    Возьмите 100 грамм овощей, тщательно вымойте, удалив семена и кожуру, а затем нарежьте небольшими кусочками. Отварить кабачки до мягкости и процедить, пока они еще горячие, через сито или измельчить блендером. Развести пюре бульоном и довести до кипения, затем добавить в суп кусочек сливочного масла или натертый желток перепелиных яиц.

    Из кролика

    Промыть, затем нарезать кусочками 100 г крольчатины и варить до готовности. Затем очистите и нарежьте картофель и любые овощи по вкусу (цветная капуста, кабачки, брюссельская капуста, стручковая фасоль, морковь и другие, всего около горсти). Отварить овощи в воде до мягкости, добавить приготовленное мясо кролика и измельчить его в полужидкое пюре с помощью блендера.

    Из фруктов

    Возьмите одно яблоко, один персик и 3 абрикоса, очистите плод от кожуры и удалите косточки. Отварить их в небольшом количестве воды до мягкости, а затем процедить через сито. Добавьте во фруктовое пюре чайную ложку манной крупы и тушите 3 минуты, затем добавьте в суп натертый желток и 100 мл молока, постоянно помешивая. Когда закипит, сразу же снимите кастрюлю с огня. Дарить его ребенку может быть как тепло, так и прохладно.

    Для детей старше года

    Такое блюдо в детском варианте можно приготовить только из овощей, с добавлением отварного мяса или мясного бульона. Борщ можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Для этого блюда возьмите свеклу, морковь, лук, помидоры, немного картофеля и 100 г нашинкованной капусты. Все овощи промыть, очистить и нарезать, положить в кипяток с учетом продолжительности термической обработки.

    Сначала приготовьте картофель и лук, затем натертую морковь и свеклу и, наконец, добавьте капусту и нарезанные помидоры без кожицы. Добавьте соль и зелень по вкусу. Если ребенку больше 2-х лет, борщ можно заправить нежирной сметаной.

    С вермишелью и куриными фрикадельками

    Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковь и 2 картофелины. Овощи нашинкуйте и отварите в слабосоленой воде 10-20 минут. Затем добавить в блюдо фарш из куриных тефтелей, смешанных с яйцом и солью. Через 5 минут добавить в блюдо вермишель. Готовьте до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

    Тыквенный с манной крупой

    Очистить тыкву, натереть на терке и варить до готовности. Добавьте в суп полстакана молока и чайную ложку манной крупы. Ингредиенты отварить до мягкости, снять с огня и процедить через сито. Все развести кипятком, всыпать чайную ложку сахара и варить блюдо около 3 минут. На готовое блюдо намазать сливочным маслом.

    Молочный с овсяными хлопьями

    20 г крупы положить в 150 мл воды и варить несколько минут. Затем добавьте 200 мл кипящего молока и тушите суп около 20 минут. На завершающем этапе варки добавить сахар, соль по вкусу и немного масла.

    Рецепт лукового супа со сливками и ветчиной из индейки смотрите в Dr. Комаровский.

    Со скольки месяцев можно давать ребенку суп

    Детский суп – часть ежедневного приема пищи. Существует множество рецептов, позволяющих разнообразить ежедневное меню вашего ребенка. Главное, использовать разрешенные по возрасту продукты, а не спешить с внесением нежелательных ингредиентов.

    Польза супов для пищеварения ребенка

    Суп – незаменимое блюдо для детей и взрослых. Он помогает младенцам наладить пищеварение, легко усваивается и обеспечивает организм необходимыми жидкостями для восполнения водно-солевого баланса.

    Продукты, содержащиеся в супе, сохраняют максимальное количество полезных веществ, необходимых для растущего организма ребенка. Приготовление – это более щадящий способ приготовления по сравнению с тушением и жаркой. Первое блюдо нужно для переваривания второго. Поэтому их принимают в начале трапезы.

    Когда предложить грудничку суп

    Сколько месяцев можно суп давать малышу:

      До шестимесячного возраста малыш не нуждается ни в каком дополнительном питании, кроме грудного молока; Если у вашего ребенка проблемы со здоровьем, он не набирает вес или вы заметили симптомы анемии, ваш педиатр может порекомендовать прикорм на ранней стадии. Детям на искусственном вскармливании часто советуют давать взрослую пищу в возрасте 4-5 месяцев.

    Первый суп

    Первый суп готовится на воде с добавлением овощей. Положите в суп овощи, которые ребенок успел попробовать и к которым уже привык. Солить, а тем более добавлять другие специи не рекомендуется.

    Примечание! Блюдо должно быть жидким, чтобы у ребенка не было проблем с глотанием. Обязательно остудите до 40 градусов. В первый раз предложите ребенку пол чайной ложки и понаблюдайте за его реакцией.

    Когда давать куриный бульон

    Введение куриного бульона следует отложить до 8-9-месячного возраста. При этом обратите внимание на реакцию ребенка. Куриное мясо считается достаточно аллергенным и может вызывать сыпь или другие симптомы непереносимости. Тогда стоит отложить введение блюда на потом.

    Когда давать мясной бульон

    Мясной бульон вводят в рацион после 10-месячного возраста, часто ближе к году. Причина этого в том, что жидкость сразу попадает в кишечник, а вещества из пищи попадают в общий кровоток. В результате печень начинает усиленно работать, чтобы защитить тело, и мочевая кислота в крови достигает своего предела. Поэтому, чтобы не перегружать несовершенное тело крошкой, не спешите вводить мясные бульоны.

    Супы в прикорме грудничка

    Супы в рационе малышей должны содержать только те продукты, с которыми кроха уже знакома. До годовалого возраста не нужно употреблять специи, в том числе соль, и бульон. Супы для детей до года, рецепты которых достаточно просты, имеют разнообразие. Здесь каждый ребенок найдет себе блюдо.

    С 5 месяцев до года

    В возрасте 5-6 месяцев можно предлагать малышу суп из кабачков, брокколи и цветной капусты. Эти овощи сначала добавляют в прикорм и обычно не вызывают аллергии.

    Как приготовить суп для грудного ребенка 7-8 месяцев, зависит от навыков жевания. В это время вносятся картофель и морковь, их можно измельчить блендером или вилкой. Некоторые младенцы уже справляются с микродозами, а другие едят только жидкую пищу.

    Затем, на девятом или десятом месяце в супы добавляют мясо:

      кролик; Турция; курица.

    Они содержат белки, необходимые растущему ребенку, и легко усваиваются несовершенной пищеварительной системой. Лучше добавлять продукты в уже приготовленную еду или использовать вторичный бульон. Отвар можно давать ребенку небольшими порциями.

    Его уже можно ввести:

      Белокочанная капуста; лук; помидоры; свекла.

    Помидоры необходимо очистить от кожуры. Ближе к году готовят уху, а в рацион добавляют говядину. Опять же, от бульона из этих ингредиентов стоит отказаться. Речные рыбы считаются менее аллергенными.

    Рецепты для детей до года

    Важно не только правильно выбрать продукты, но и приготовить их таким образом, чтобы ребенку было как можно больше пользы.

    Пожалуйста, обратите внимание! Ребенка нельзя принудительно кормить, задача родителей до года – приучить его к разным продуктам и разной консистенции пищи.

    Овощной суп

    Суп-пюре из овощей подходит для самых маленьких. Их можно приготовить из любой еды, которую знает и любит ваш ребенок. Например, кабачки, картофель, морковь, брокколи или цветная капуста.

    Пошаговый рецепт:

      Выбранные овощи тщательно промываем, очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Обычно их берут в равных пропорциях, но всегда можно поэкспериментировать; Положить в кастрюлю с кипятком и варить до готовности; Размять вилкой или блендером, добавляя воды до получения желаемой консистенции.

    Напоследок можно добавить немного сливочного масла. Подавайте суп ребенку, когда он остынет.

    Консистенция овощного супа для первого прикорма

    С курицей

    В каком возрасте можно давать ребенку куриный суп, зависит от того, готовится он на воде или в бульоне. В первом случае поступить можно через 7 месяцев, во втором – через 8-9 недель.

    Если вы планируете использовать бульон, его лучше слить после первой варки. Затем приготовленное куриное мясо пропускают через мясорубку и снова бросают в суп. Можно добавить немного лука, петрушки и моркови. Все кусочки должны быть небольшими, морковь нужно варить до готовности.

    На стакан бульона нужно 70-80 грамм мяса. При желании в конце приготовления можно добавить столовую ложку молока или кусочек сливочного масла.

    С мясом

    Суп с мясом лучше варить на воде. Продукт отварить отдельно и измельчить на мясорубке. Добавьте в суп лук и морковь. При желании можно положить любые овощи, например кабачки, картофель или брокколи. Мука используется для получения консистенции пюре. Чайную ложку разводят в воде и добавляют в пищу во время приготовления.

    Готовый суп можно протереть через сито или использовать блендер. Толщина легко регулируется добавлением воды. На 100 грамм мяса вам понадобится около стакана воды, треть небольшой моркови и немного лука. Если вы планируете добавить в блюдо другие овощи, берите около 20 граммов каждого.

    Рыбный

    Суп для малыша 10-11 месяцев можно приготовить из рыбы. Филе минтая для него. Ни в коем случае нельзя использовать консервы:

      Картофель, морковь и лук отварить; Добавьте рыбу, не забудьте удалить кости и при необходимости очистить. В кипящей воде необходимо находиться не более 5 минут; Суп растолочь, при необходимости добавить немного вареного молока.

    На 100 грамм рыбы понадобится небольшая картошка, 5 грамм лука и треть моркови.

    С картошкой

    Картофельный суп-пюре подойдет детям, которые еще плохо разбираются в кусочках. Это будет отличным способом стимулировать ваши навыки кусания:

      Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками по своему выбору; Готовим их до мягкости; Если ваш ребенок пьет молоко, добавьте необходимое количество в соответствии с возрастом. Следует помнить, что до года его необходимо разбавлять водой. Таким младенцам запрещено цельное молоко, как коровье, так и козье; Добавьте морковный сок или приготовьте мелко натертые овощи вместе с картофелем; Остудить до температуры тела.

    На 200 грамм картофеля достаточно 100 миллилитров молока и чайной ложки морковного сока. Необходимо выпить хотя бы один стакан воды.

    Другие

    Суп из брокколи легко приготовить и очень полезен. Отварить 100 г капусты и одну картофелину среднего размера. Чем меньше воды в горшочке, тем больше полезных веществ сохранится в овощах. В мультиварке можно довести овощи до готовности. Когда овощи станут мягкими, взбейте их в блендере. При необходимости можно добавить немного обезжиренных сливок, тогда вкусный суп будет иметь приятную кремообразную консистенцию.

    Суп из брокколи

    Вы можете приготовить рис, а затем процедить его через сито. Затем разбавить пищу кипяченым молоком и добавить кусочек сливочного масла. Через 8-9 месяцев детские супы готовят с лапшой. Можно приготовить блюдо из картофеля, моркови и лука, в конце добавить горсть макарон. Лучше начать с продуктов, предназначенных для детского питания.

    Норма прикорма супами до года

    Как и любой новый продукт, суп следует вводить постепенно. Даже если ребенок уже знает все ингредиенты, новые комбинации могут вызвать неожиданные реакции. Поэтому не давайте ребенку за обедом всю тарелку.

    Размеры порции

    Начните с чайной ложки супа. Если ребенок хорошо реагирует, предложите, сколько он есть. В первые дни достаточно 3-4 столовых ложек. Количество должно постепенно увеличиваться, чтобы в год порция составляла 180-200 грамм.

    Примечание! Неважно, ест ли ваш ребенок немного больше или меньше. Известный педиатр Комаровский считает, что дети знают свои показатели полноценного питания.

    Ребенок ест один и с удовольствием.

    Частота прикорма

    Подавайте суп на ужин каждый день. Жидкая пища полезна малышу, она нормализует пищеварение и легко усваивается. Суть в том, что блюда не содержат жирных продуктов, таких как свинина, и были приготовлены без использования специй. Вы можете слегка посолить пищу, но помните, что чем меньше в блюде ингредиентов, изменяющих вкус, тем лучше для ребенка.

    Детский суп должен появляться в рационе до года. Разрешенное к ознакомлению соответствующее разнообразие продуктов позволяет познакомить ребенка с различными вкусовыми сочетаниями и найти его любимое блюдо. Продукты следует вводить в рацион постепенно, следя за реакцией карапуза.

    Видео

    Читайте также:  Как распознать болезнь, передающуюся половым путем? Симптомы инфекций, передающихся половым путем
Оцените статью
Добавить комментарий