Красная смородина польза и вред, народные рецепты

Польза и вред красной смородины для организма. Полезные свойства листьев красной смородины

Лето — это прекрасная пора ягод. Одним из любимых лакомств тех, кто проводил свое детство в деревне или на даче была смородина. Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам она пользуется спросом и по сей день. Но несмотря на то, что ягода является весьма популярной в России ее родиной считают Западную Европу. Именно там начинали подробно изучать пользу красной смородины и выращивать ее в медицинских целях.

Декоративный кустарник может достигать в высоту 1,5 м, а плодоносить около 25 лет. Как правило, свои яркие плоды он дает в июле-августе, которые крепко держатся в кисти не осыпаясь. Это делает ягоду удобной для сбора, что нельзя сказать о черной смородине.

Химический состав красной смородины

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Также в состав красной смородины входят белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, пектины, кумарины и фурокумарины, насыщенные жирные кислоты.

Калорийность красной смородины — 43 ккал на 100 г.

Ветки красной смородины

Полезные свойства и польза красной смородины для здоровья

  • обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием,
  • регулирует водно-солевой баланс,
  • утоляет жажду,
  • способствует лучшему усвоению белков,
  • укрепляет иммунную систему,
  • лечит ангину и кашель,
  • ощелачивает организм,
  • помогает при токсикозе,
  • устраняет чувство рвоты и тошноты,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • улучшает обмен веществ,
  • избавляет от запоров,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • профилактика рака,
  • лечит цистит,
  • борется с подагрой и отеками,
  • укрепляет сосуды и сердце,
  • выводит плохой холестерин,
  • полезна при низком давлении,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • улучшает зрение,
  • замедляет процесс старения,
  • способствует регенерации клеток,
  • препятствует облысению,
  • придет силы,
  • помогает восстановиться после физической работы,
  • активизирует работу головного мозга,
  • борется с депрессией,
  • защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона,
  • улучшает состояние кожи,
  • лечит солнечные ожоги.

Полезные свойства листьев красной смородины

Целебными свойствами обладают не только плоды смородины, но и ее листья. Они повышают защитные функции организма, помогают справиться с циститом, проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Как правило, из них готовят настой в качестве мочегонного средства, средства для борьбы с авитаминозом и для реабилитации после тяжелых заболеваний.

Приготовить напиток просто: 1 ст.л. листьев смородины залейте 1 стаканом горячей воды и оставьте настояться на 15 мин.

Чай с красной смородиной

Плоды красной смородины станут прекрасной ягодной добавкой к чаю. Она придаст напитку приятный и необычный вкус, который понравится взрослым и детям. Чай с красной смородиной принято пить для профилактики авитаминоза, простуды, гриппа и понижения температуры. Помимо этого, напиток нормализует метаболизм и работу сердца.

Рецепт «Чай с красной смородиной»

1) 1-2 ст.л. ягод красной смородины + 1 стакан кипятка. 15 мин — чай готов!

2) 1-2 ст.л. ягод красной смородины + 1 стакан горячего травяного чая на ваш вкус.

3) 2-3 ст.л. ягод красной смородины + 1 веточка розмарина + 1 стакан горячей воды + мед (по желанию). Плоды тщательно разомните при помощи толкушки или воспользуйтесь блендером. Получившиеся ягодное пюре залейте кипятком, перемешайте и добавьте розмарин. Если вы хотите подсластить чай медом, то стоит подождать пока напиток немного остынет. Его температура не должна превышать 40°C, иначе продукт становится вредным для организма человека.

Чай с красной смородиной

Красную смородину можно есть во время беременности

Летнюю ягоду можно смело употреблять во время беременности, так как она не вызывает аллергических реакций. Благодаря большому содержанию железа в плодах она защищает женщин от анемии, отеков и нормализует работу кишечника, что весьма важно в данный период. А кальций отвечает за здоровое формирование костей у будущего малыша.

Медикаменты несут вред для организма человека, особенно опасно их принимать во время беременности. Если будущая мамочка простудилась, то красная смородина станет отличным натуральным средством против вирусов. Растение обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, поэтому оно быстро и эффективно поможет справится с недугом.

Противопоказания и вред красной смородины для организма

Красную смородину можно включать в рацион питания даже аллергикам. Но она может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженная свертываемость крови,
  • язва и гастрит,
  • гемофолия,
  • гепатит.
Читайте также:
Перепелиные яйца: польза, вред для мужчин и женщин, как принимать

Как собирать красную смородину

Если вы хотите, чтобы плоды сохранились как можно дольше, то собирать их стоит в сухую погоду и после того как сошла роса. Собирать рекомендуется кисточками в небольшие ведерки или корзиночки, емкость которых не превышает 2-3 кг. Многие используют широкие, но неглубокие тарелки — в данном случае больше вероятность сохранить ягоды в целостности, так как они не помнутся от своей тяжести.

Как и где хранить красную смородину

Свежесобранные ягоды не имеют длительный срок хранения. Как правило, они хранятся 3-4 дня. Обязательно держите их подальше от солнечных лучшей и убирайте в холодильную камеру. Лучшей емкостью для хранения является стеклянная или деревянная посуда. Не забывайте прикрывать смородину бумажной салфеткой, хлопковой тканью или ее листьями.

Также красную смородину принято замораживать. Для этого необходимо отделить плоды от листьев и кисти, поместить их в специальный контейнер или пакет и убрать в морозилку. В таком виде ягода хранится довольно-таки долго — 8-12 мес. При этом она сохраняет свои полезные свойства. Рекомендуется делать такие ценные запасы на зиму для поддержания защитной функции организма.

Чтобы красная смородина сохранила свой вкус, перед заморозкой и разморозкой ее стоит подержать в холодильной камере.

Красная смородина

Профилактика

Для иммунитета. Пейте по утрам на голодный желудок стакан свежеприготовленного сока из красной смородины. Напиток не только повышает защитные функции организма, но и придает силы, энергию и помогает бороться с усталостью и апатией.

От ангины и кашля. Приготовьте сок из плодов растения. 2 ст.л. напитка разбавьте в 1 стакане воды. Получившейся смесью полоскайте горло 2-3 раза в день.

При цистите и для мочегонного эффекта. Залейте 1 ст.л. свежих или сушеных листьев смородины 200 мл кипятка. Настаивайте средство до полного охлаждения. Пейте настой 3 раза в день по 2 ст.л.

От запоров и подагры. В 1 стакан горячей воды добавьте 3 ст.л. свежих или сушеных ягод. Уберите настояться на 4 ч. Пить получившийся настой надо 3 раза в день по 1/4 стакана за полчаса до приема пищи.

Красная смородина для лица

Растение нашло применение не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии. Ягода оказывает омолаживающий эффект, придает коже упругость и избавляет от мелких морщинок. Кроме того, она восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Маска для лица. Также рекомендуется делать маску из красной смородины для устранения пигментных пятен и веснушек. Для этого ягодную кашицу нанесите на лицо и подержите 15-20 мин, затем смойте теплой водой. Данная маска подходит для всех типов кожи.

Применение красной смородины в кулинарии

Ягода широко используется в кулинарии. Из нее готовят компоты, смузи, варенья, пироги, кондитерские изделия, соусы и т.д.

Как и любой другой растительный продукт, после термообработки красная смородина теряет большое количество полезных витаминов и минералом. Мы советуем насыщаться данной ягодой в свежем виде в летний период времени или делать заготовки в виде заморозки. Также предлагаем готовить полезные сыроедческие блюда, например, ягодно-фруктовый десерт.

Десерт из красной смородины

Красная смородина является кладезю полезных веществ. Она насыщена витаминами и элементами, которые укрепляют иммунитет и омолаживают организм. Обязательно включите ее в свой летний рацион. ;)

Красная смородина: польза и вред, что лечит, полезные рецепты

Красная смородина получила распространение в России только в XVIII веке. Ее родиной считается Западная Европа, где ягоды и листья растения использовали как лекарство.О том, что лечит красная смородина, польза и вред ягод, а также самые интересные рецепты – расскажем в статье.

Польза красной смородины

Невысокий многолетний кустарник растет почти в каждом саду. Его ягоды содержат:

  • витамины группы А, В, С, Р;
  • необходимые организму кислоты – яблочную и янтарную;
  • микроэлементы – магний, калий, железо;
  • жирные кислоты;
  • антиоксиданты и органические вещества, которые предотвращают появление раковых клеток.

Ягоды имеют приятный освежающий, немного кисловатый вкус, хорошо утоляют голод и жажду. Они широко применяются в народной медицине для лечения инфекционных заболеваний, проблем с мочеполовой системой, почек.

Читайте также:
Забрус – лечебные свойства, как принимать полезный продукт пчеловодства

Вред красной смородины

Покраснение кожи, зуд, жжение после употребления красной смородины – явление редкое. Польза растения очевидна, однако, при некоторых заболеваниях количество ягод в ежедневном меню должно быть ограничено. К таким недугам относятся:

  • гепатит;
  • острая стадия гастрита и язвы желудка;
  • гемофилия.

Наличие таких болезней говорит о том, что смородину нужно исключить из рациона – ее просто нужно употреблять умеренно, не более 100 г в день.

Что лечит красная смородина

Кисловатая ягода с приятным послевкусием широко применяется для лечения самых разных болезней – от диабета до атеросклероза. Ее часто используют и в косметических целях.

Красная смородина при сердечно-сосудистых недугах

Ягоды употребляют для профилактики инфаркта, инсульта, атеросклероза. Входящие в состав ягоды пектины уничтожают в организме лишний холестерин, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а уникальное вещество оксикумарин улучшает свертываемость крови.

Красная смородина при сердечно-сосудистых недугах

В смородине много железа, а значит, ее нужно принимать при железодефицитной анемии, особенно во время беременности. Предпочтение отдается свежим ягодам или соку. Калий, входящий в состав ягоды, регулирует водно-солевой баланс.

Рецепт № 1. Взять по 50 г красной, черной и белой смородины, немного абрикос или одну большую грушу. Залить натуральным йогуртом, по желанию добавить кедровые орешки и столовую ложку меда. Приготовить полезный салат. Такой перекус важен для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, насытит организм дневной нормой витаминов и микроэлементов.

Лечение воспалительных процессов при помощи красной смородины

Смородина обладает великолепными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Она помогает снизить температуру, избавить от озноба, особенно у детей младшего школьного возраста и подростков. Чай из листьев красной смородины с добавлением свежего сока быстрее выведет из организма возбудителей болезни и укрепит иммунитет.

Рецепт № 1. 10 листьев красной смородины залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Добавить сок из 100 г ягод и мед по вкусу. Выпить теплым. Средство отлично избавляет от жара.

Рецепт № 2. 6 ст. л. ягод залить 2 стаканами воды, довести до кипения и проварить 5 минут. Настоять под закрытой крышкой 45 минут. Процедить. Выпить за день.

Рецепт № 3. В лечении цистита поможет натуральная настойка. 100 г листьев поместить в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять от 4 до 5 часов. Процедить. Пить по 150 г 2 раза в день между приемами пищи.

Красная смородина как слабительное средство

Плоды и листья этого многолетнего кустарника действуют как слабительное. Их принимают при частых и болезненных запорах или расстройстве желудка. Красная смородина нормализует работу кишечника, насыщая его полезными и нужными веществами. Неразведенный смородиновый сок пьют при колитах и энтероколитах. Он повышает усвояемость продуктов питания, что усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, выводит соли мочевой кислоты.

Рецепт № 1. Чтобы избавиться от хронических запоров нужно взять 3 ст. л. ягод красной смородины, 3-5 ее листьев, залить 200 мл кипятка. Настаивать 3 часа. Принимать 3 раза в день по 50 г перед приемом пищи. Курс лечения – около месяца.

Рецепт № 2. На основе красной смородины можно приготовить полезный ягодный морс, который улучшит работу желудочно-кишечного тракта. 100 ягод растолочь, сок слить. Плоды залить на полчаса 250 мл кипятка, процедить. Добавить свежий сок и чайную ложку меда. Выпить в первой половине дня, желательно утром, натощак, для активизации работы кишечника.

Красная смородина как слабительное средство

Рецепт № 3. В 500 мл хорошего белого полусладкого вина добавить 50 г свежих листьев смородины, предварительно измельченных. Поставить на 2 недели в темное место. Принимать ежедневно за 15 минут до еды по 50 г.

Красная смородина при хронической усталости, плохом аппетите

Кисловатые ягоды хорошо усиливают аппетит, способствуют образованию желудочного сока, стабилизируют работу кишечника. Они помогают белкам животного происхождения быстрее распадаться в организме, а значит полезные вещества «дойдут» до нужных внутренних органов и кровеносных сосудов в самые короткие сроки.

В плодах растения содержатся яблочная и янтарная кислоты. Они эффективны при переутомлении, хронической усталости.

Красную смородину обязательно употребляют спортсмены для поддержания физической выносливости и тонуса. Она помогает быстрее восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Читайте также:
Черника - вред и польза для здоровья. Противопоказания. Рецепты

Можно употреблять плоды в свежем виде или приготовить из них полезные салаты, морсы, компоты.

Рецепт № 1. За 20 минут до приема пищи нужно съесть 20 ягод красной смородины. Это простое действие улучшает аппетит.

Рецепт № 2. Приготовить компот из красной смородины: 200 г ягод залить литром воды, довести до кипения. По желанию можно добавить немного яблок, груш или абрикос. Настоять 30 минут. Полезный напиток употреблять перед приемом пищи по полстакана.

Красная смородина в косметологии

Ягода входит в состав многих пилингов и очищающих масок для лица и тела. Красная смородина борется с мешками под глазами, не допускает появление отеков. Ее сок глубоко проникает вглубь кожных покровов, выводит грязь и соли.

Красная смородина в косметологии

Рецепт № 1. Взять 30 г творога, один желток, добавить 2 ст. л. смородинового сока. Перемешать и нанести на очищенное лицо на 15 минут. Отличная очищающая маска!

Рецепт № 2. Сок красной смородины эффективно избавляет от прыщей и черных точек. В воду для умывания добавить 50 мл натурального средства. Через 7-10 дней ежедневного применения кожа станет заметно белее и чище.

Рецепт № 3. 30 г белой глины смешать со столовой ложкой сока, добавить немного воды. Смесь должна получиться, как густая сметана. Нанести на очищенное лицо и шею на 20 минут. Смыть холодной водой.

Рецепт№ 4. 50 г сока смородины разбавить 100 г теплой воды. Разлить в формочки для льда и заморозить. Протирать лицо каждое утро для предотвращения мешков под глазами.

Плоды и листья красной смородины – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Изначально они использовались как лечебный продукт, и только спустя много лет получили широкое распространение в кулинарии. Ягоды имеют приятный кисловатый вкус и хорошо сочетаются с другими ингредиентами. Регулярное употребление красной смородины в силах защитить организм от десятков заболеваний.

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Самая июльская ягода — красная смородина, которую многие помнят еще с детства, всегда присутствует на летнем столе как в свежем виде, так и в качестве джема или варенья. Но задумывались ли вы, чем полезна эта ягода для нашего организма? «Комсомолка» выясняет вместе с экспертом

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Красная смородина — лиственный кустарник семейства крыжовниковых. Небольшие кисло-сладкие ягоды созревают гроздьями с середины июля до самого конца лета. Как и большинство растений, собранных в летнем саду, ягоды красной смородины считаются важным источником различных витаминов и минералов. Причем полезными свойствами наделены не только плоды красной смородины, но и листья. Красную смородину едят в свежем виде, сушат, замораживают, готовят желе, джемы, десерты и напитки разной крепости. Также ягоды и листья активно применяются в народной медицине, для профилактики некоторых патологий и в косметологии. Чтобы определить полезные качества, вместе с нутрициологом изучим состав красной смородины и особенности ее использования.

Красная смородина

Ягоды красной смородины оказывают благоприятное влияние на женское здоровье, а также на функционирование женской половой системы в целом. Они стабилизируют менструальный цикл, снижают болезненность во время менструаций, восполняют дефицит железа и стабилизируют гормональный фон.

За счет низкого содержания сахара в ягодах (4-10%) красная смородина полезна при похудении и соблюдении диет. Употребление ягод активизирует процесс жиросжигания, на долгое время сохраняет ощущение насыщения после еды, предотвращает нехватку витаминов и истощение организма, снимает отеки, а также выводит лишнюю жидкость и соли (4).

Употребление умеренного количества ягод красной смородины при беременности оказывает благотворное влияние на здоровье как матери, так и будущего ребенка. При включении в ежедневный рацион спелых ягод организм будет обеспечен необходимыми витаминами, что в свою очередь станет залогом нормального развития плода (за счет большого количества фолиевой кислоты) и снизит остроту токсикоза и авитаминоза.

Польза красной смородины для мужчин

Для мужчин ягоды красной смородины интересны тем, что предотвращают раннее облысение и простатит, а также позволяют сохранить половые функции. Благодаря тому, что красная смородина способствует улучшению кровообращения, употребление свежих ягод в пищу положительно сказывается на потенции и либидо.

Читайте также:
Чистка сосудов чесноком и лимоном - отзывы врачей

Красная смородина рекомендована к употреблению мужчинам, которые занимаются тяжелым физическим трудом, поскольку за счет своих полезных свойств она способствует ускоренному восстановлению организма, увеличению выносливости и укреплению сердечной мышцы.

Польза красной смородины для детей

После семи месяцев жизни детям можно давать ягоды красной смородины в виде пюре в небольших количествах. При отсутствии аллергических реакций в дальнейшем количество ягод можно постепенно увеличивать.

Красная смородина

Для детей польза красной смородины заключается в укреплении иммунитета, снижении возможности авитаминоза и улучшении состава крови. Витамин В, содержащийся в ягодах в большом количестве, оказывает положительное воздействие на формирование мышечной ткани и нервной системы, улучшает уровень концентрации и памяти. Также употребление красной смородины применяется как натуральный и безболезненный способ профилактики запоров и стабилизации работы кишечника.

Вред красной смородины

Невзирая на большое количество полезных свойств, в определенных ситуация красная смородина может отрицательно воздействовать на организм человека.

По рекомендациям ВОЗ здоровому человеку не рекомендуется съедать более 400 грамм ягод в сутки. Употребление ягод красной смородины в больших количествах единоразово может спровоцировать аллергические реакции, а также сбои в деятельности пищеварительного тракта. Беременным и кормящим женщинам, а также детям рекомендуется и вовсе снизить количество употребляемого в сутки лакомства до 50 грамм (5).

Для некоторых категорий людей существуют определенные противопоказания. Ограничить употребление красной смородины рекомендуется людям, страдающим от:

  • панкреатита, гастрита и язвы желудка в острой стадии, поскольку красная смородина наполнена органическими кислотами, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую;
  • аллергических реакций, поскольку все ягоды, содержащие красный пигмент в своем окрасе несут в себе особую опасность для аллергиков;
  • абсолютной непереносимости продукта;
  • желчекаменной болезни, поскольку свойства ягоды могут простимулировать сдвиг камней, что повлечет серьезные болевые ощущения.

Особую осторожность стоит проявить владельцам чувствительной зубной эмали. Наличие органических кислот в составе ягод красной смородины может простимулировать возникновение болевых ощущений. В любом случае, после употребления свежих ягод рекомендуется ополоснуть рот чистой водой.

Применение в медицине

Для поддержания крепкого здоровья можно просто употреблять свежие ягоды красной смородины в качестве перекуса или десерта. Однако более эффективно будут раскрываться целебные свойства ягод в лечебных средствах, приготовленных из нескольких ингредиентов.

При сбоях в работе кишечника и желудочно-кишечного тракта на основе воды и ягод можно приготовить настой от запоров. От отеков и песка в почках поможет избавиться свежий мочегонный смородиновый сок, разбавленный водой. Противовоспалительный отвар из ягод и листьев красной смородины поможет снизить болевые ощущения при возникновении воспалительных процессов, например, при цистите.

В домашней косметологии целебные свойства красной смородины также нашли активное применение. На ее базе готовятся различные антицеллюлитные скрабы, а смородиновое пюре выступает надежным помощником в борьбе с ненавистной «апельсиновой коркой» на бедрах. Маски для волос на основе смородиновых ягод помогают повысить эластичность волос и укрепить их изнутри, причем результаты становятся заметны уже после нескольких применений.

Применение в кулинарии

Ягоды красной смородины не теряют свои полезные качества и при приготовлении кулинарных блюд. Причем угощения, приготовленные на основе ягод, отличаются своим разнообразием и изысканностью. Из красной смородины можно приготовить домашний мармелад, джем, соус, начинку для пирога, наливку, ликер или морс. Также красные ягоды станут отличным дополнением при украшении мороженого или фруктово-ягодного десерта.

Желе из красной смородины

Классический рецепт желе из красной смородины — простой и необычный способ удивить домочадцев. Ароматный и утонченный десерт состоит всего из двух ингредиентов и поражает легкостью приготовления

Желе из красной смородины

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Мороженое из красной смородины

Самый приятный способ спастись от летней жары — это нежное и освежающее мороженое. Мороженое из красной смородины — особый летний десерт, который можно приготовить как к столу, так и оставить в морозилке на случай разыгравшегося полуденного зноя

Мороженое из красной смородины

Красная смородина 225 г
Сахар 225 г
Вода 150 мл
Жирные сливки 300 г
Яичные белки 4 шт.
Читайте также:
Пшенная каша: польза для мужчин, женщин, детей, противопоказания

Залейте сахар водой в кастрюле и поставьте на умеренный огонь до полного растворения. Как только сироп станет прозрачным, снимите кастрюлю с огня и остудите до комнатной температуры. Красную смородину промойте под чистой водой, а затем разотрите ее ложкой через сито до пюреобразной консистенции. Яичные белки взбейте до твердых пиков. После этого аккуратно введите сахарный сироп в полученную белковую смесь и взбивайте до получения плотной массы. В отдельной емкости взбейте сливки. Осторожно введите сливки в сахарно-белковую массу, добавьте протертые ягоды и аккуратно перемешайте. Поставьте приготовленную смесь в морозилку. Как только мороженое застынет, разложите его в порционные тарелки и подавайте на стол.

Как выбрать и хранить красную смородину

Самая важная особенность ягод красной смородины, на которую необходимо обратить внимание при их выборе — это цвет. Он должен быть однородным, без вкраплений. Наличие белых и зеленых пятен свидетельствует о незрелости ягод, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах.

Хранить смородину рекомендуется в холодильнике. Она будет сохранять свою свежесть на протяжении недели. Срок хранения ягод можно продлить, если мыть их непосредственно сразу перед употреблением, а не раньше. Также увеличить срок хранения смородины можно, заморозив или высушив ее. В таком случае срок хранения увеличится до 1 года.

Популярные вопросы и ответы

Диетолог Ирина Козлачкова, ответила на наиболее частые вопросы о красной смородине.

В чем отличия красной от других видов смородины?

На сегодняшний день различают черную, красную и белую смородину. Красная смородина отличается красным оттенком ягод, очень слабым ароматом, более кислым вкусом, а также сочными плодами. Кусты красной смородины более компактны. Черную смородину можно отличить по фиолетово-черному оттенку ягод и сильному запаху. В составе черной смородины более высокое содержание аскорбиновой кислоты, что сказывается на ее вкусе: она более сладкая, в ней нет характерной кислинки.

Полезна ли замороженная красная смородина?

В процессе заморозки ягоды красной смородины схожи по химическому составу со свежесобранными ягодами и не теряют своих полезных свойств. Правильная заморозка красной смородины надолго сохранит ее целебные свойства, внешний вид, вкус и аромат.

Чем полезны листья красной смородины?

Листья красной смородины обладают такими же целебными свойствами, как и ягоды. Они также наполнены фитонцидами, эфирами, дубильными веществами и витамином С, поэтому обладают жаропонижающими, противовоспалительными, тонизирующими и мочегонными свойствами. В народной медицине смородиновые листья принято запаривать, настаивать, варить из них настои, которые служат достойными помощниками при лечении различных болезней.

Спасительная смородина

Смородину в российских широтах знают все. Хотя она по сравнению с рядом других плодово-ягодных культур сравнительно молода. Не найдено никаких исторических источников, упоминающих о том, что она была известна древним средиземноморским садоводам – грекам и римлянам. Зато благодаря историческим документам хорошо известно, что на Руси уже в XI веке эту культуру выращивали в монастырских садах Новгорода и Пскова. Чёрная смородина как лечебная культура впервые упоминается в лечебниках XV–XVI веков. Есть основания утверждать, что дикорастущие заросли чёрной смородины в изобилии встречались по берегам Москвы-реки. Отсюда берёт начало теория, основанная на некоторых устных народных преданиях, что якобы самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Речка Смородина упоминается также в былинах об Илье Муромце. Содержащиеся в исторических записях сведения убеждают, что уже в начале и середине XVII века в подмосковных садах большое место отводилось посадкам смородины, а значит, история русских садов тесно связана с возделыванием этой культуры.

Кладовая витаминов
Плоды чёрной смородины богаты витаминами К и Е, содержат витамины В, В2, РР и каротин, микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо); сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную), а также пектиновые, дубильные, красящие вещества. Листья чёрной смородины содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Благодаря своим целебным свойствам ягоды и листья чёрной смородины применяются в народной медицине в лечебных и профилактических целях.
Ягоды и листья чёрной смородины – ценнейший источник биологически активных фенольных веществ противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего действия. Чёрная смородина – прекрасное средство для предохранения от раковых заболеваний и диабета. Морс из чёрной смородины почти в 10 раз повышает противомикробную активность некоторых антибиотиков: тетрациклина, пенициллина, биомицина; а натуральный чёрносмородиновый сок борется с вирусами гриппа. Чёрная смородина улучшает кровообращение и признана одним из лучших природных средств для лечения анемии.

Читайте также:
Топинамбур – польза и вред для организма, противопоказания

Что лечат смородиной
Лечебные свойства смородины настолько велики, что это трудно выразить словами. Такими свойствами не обладает почти ни одна другая ягодная культура. Суточную потребность в витаминах покроют всего 50 г варенья или свежесобранных ягод чёрной смородины. И усталость исчезнет, и появятся силы, которых, казалось, хватит лишь на то, чтобы дотащить себя до кровати и заснуть. Ведь любой болезни предшествует ослабление организма или, употребляя медицинскую терминологию, понижение иммунитета. Кстати, рискнём предположить, что по лечебному воздействию красная и чёрная смородина не уступит такому шедевру природы, как красная и чёрная икра осетровых рыб.
Витамин С обеспечивает хорошую проницаемость капилляров, непосредственно участвует в синтезе многих веществ, которые идут на строение костной и соединительной ткани. Обратите на это внимание: при переломах и трещинах употребление смородины становится незаменимым, так же как и плодов шиповника, единственного растения, содержащего ещё больше аскорбиновой кислоты. Это же относится и к заживлению ран – оно проходит намного быстрее у человека, организм которого полностью обеспечен витамином С. Употребление смородины повышает нашу способность к сопротивлению вредным воздействиям окружающей среды. Таким образом, мы приходим к неоспоримому выводу, что целебные свойства смородины определяются большим содержанием в ней витамина С, что и использует как народная, так и классическая медицина.
Примите один совет: после того как выпьете горячий чай со смородиновым вареньем, не выходите на улицу – холодный воздух может усугубить вашу болезнь. Хотелось бы сказать ещё несколько слов о простуде и её лечении. В наше время можно услышать шутку: дескать, если простуду лечить, то она проходит через семь дней, а если не лечить, то через неделю. Внесём ясность в этот вопрос. Если не лечить простуду, то можно приобрести хроническое заболевание, избавляться от которого придётся долгие месяцы. К тому же простуда зачастую чревата серьёзными осложнениями, поэтому запускать её не стоит. Если же её всё-таки лечить, то такие ощущения, как головная боль, боль в горле, высокая температура, ломота в костях и прочая атрибутика, будут сведены к минимуму. Употреблять смородину во время простуды необходимо перед сном и в течение дня, но в этом случае следует прилечь и отдохнуть 30–40 минут, позволив снадобью максимально решить его задачу. Если же начать чем-то заниматься сразу после выпитого чая со смородиной, то положительный эффект будет сведён к нулю или – того хуже – болезненные процессы обострятся.
Лечить простуду можно не только смородиновым вареньем: сок свежих ягод смешивают с мёдом и принимают, чтобы избавиться от простудного кашля. Разумеется, смородина лечит не только простуду. Полезные вещества, содержащиеся в её ягодах, способствуют понижению давления при гипертонии, улучшают сердечную деятельность, работу печени и желудка, повышают аппетит, оказывают укрепляющее, болеутоляющее, витаминное, противосклеротическое воздействие. Листья смородины обладают противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, помогают организму освобождаться от мочевой кислоты, вредных веществ, а также нормализуют функции коры надпочечников.
Прежде чем продолжить разговор о полезных и целительных свойствах смородины, надо предупредить: она противопоказана людям с повышенной чувствительностью к данному растению, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, не рекомендуется она и при некоторых видах язвенной болезни. В любом случае лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Тем не менее смородина при правильном, квалифицированном применении может быть полезна и при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах, болезнях почек и в период нарушения обмена веществ. Предлагаем рецепт почечного чая с листьями смородины. Кроме них в лекарственный сбор входят листья брусники и трава земляники лесной. Взятые в нужных пропорциях компоненты заливаются кипятком, настаиваются, пока жидкость не остынет, затем чай процеживается. Его рекомендуется пить при мочекаменной болезни по одному стакану три раза в день.
Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот, поэтому его применяют при подагре и ревматизме. Отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках. При различных сыпях и кожных заболеваниях также применяют ванны из отвара листьев смородины.
Сок чёрной смородины полезен для укрепления ногтей, для этого его втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг неё.
Чёрная смородина – хорошее средство для отбеливания кожи, поэтому в косметологии маски из чёрной смородины применяют для осветления веснушек. Такие маски замечательно питают и увлажняют сухую кожу лица.
Полезна чёрная смородина при расстройствах кишечника, поносе, при гастрите с пониженной кислотностью. Рекомендуется при болезнях печени (гепатиты), анемии, при инфекционных заболеваниях, туберкулёзе, при болезни почек, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Читайте также:
Огурец - полезные свойства и вред для организма, рецепты

Популярные рецепты
При общей слабости, часто сопровождающей простудные заболевания, предлагается сделать настой из плодов смородины и шиповника. Плоды заливают кипятком и настаивают12 часов, после чего настой следует процедить. Пить по 100 мл три раза в день.
При гипертонии принесёт пользу вкусный напиток из чёрной смородины (600 г протереть через сито) и мёда (5 столовых ложек). Разбавьте его небольшим количеством газированной воды и употребляйте маленькими порциями.
При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1–2 часа. Процедить. Принимать по 1–2 стакана 3–4 раза в день.
При мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите листья чёрной смородины применяются как мочегонное: 5–6 столовых ложек измельчённых листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5–6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мёд.
При подагре, ревматизме: 1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день.
При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: свежий сок чёрной смородины помогает при воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.
Для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезно принимать с водой (1 столовая ложка смородины с сахаром и 3 ложки воды) в день 1–3 ложки перетёртой смородины (не больше!).
Сок из чёрной смородины можно заготавливать на зиму (отжать только ягоды, без добавок, стерилизовать в стеклянных бутылках). А если протереть ягоды чёрной смородины и добавить сахар, проварить эту смесь, получится замечательное витаминное желе.

Добрые советы
Чёрная и красная смородина – на первый взгляд простые и неприхотливые растения. Однако для её разведения требуются определённые знания.
Приобретая саженцы, лучше выбрать зрелые и самые высокие.
Жизненно важные части саженца смородины – корни и низ надземной части. Свежие растения с мощными корнями и без повреждений в основании – вот основные критерии хорошего саженца. Длина же ветвей не имеет большого значения. Поскольку урожай появляется на ветвях двухлетнего возраста, предпочтите саженцы не старше 2 лет.
Как садовое ягодное растение смородина выращивается у нас по крайней мере с XI века. Европейские садоводы оценили её гораздо позже. В США и Канаде смородину практически не выращивают. Именно в нашей стране со смородиной работало несколько очень сильных селекционных школ, которые предложили немало сортов, подходящих для различных российских регионов.
Смородина очень вынослива, но щедра на ягоды только при выполнении нехитрых, но определённых требований. В тени, при загущенной посадке и без поливов в засушливую погоду урожай будет символическим. Красная смородина более требовательна к свету и простору, чёрная – к содержанию влаги в почве.
Смородина – украшение газона.
Газонные травы отнимают у куста слишком много влаги и питательных веществ, поэтому смородина вырастет хилой и малоурожайной. Между газоном и центром куста должно быть не менее 70 см открытой (а ещё лучше покрытой мульчирующими материалами) почвы.
Белая и красная смородина не разные культуры.
Белая, розовая и красная смородина – это одна и та же культура, а цвет ягод – просто сортовая особенность. Для обычных видов переработки (желе, компот, заморозка) лучше подходит красная смородина, для употребления в свежем виде и приготовления вина – белая.
В листьях чёрной смородины содержится много салициловой кислоты. Люди, которым доктора запретили аспирин и малину, должны употреблять чай на смородинных листьях с осторожностью.
Весенние заморозки, как правило, не оставляют на кустах видимых следов, но приводят к снижению урожая, особенно чёрной смородины. Раскрывшиеся цветки и завязи чувствительнее к переохлаждению, нежели бутоны. Если ожидаются заморозки, вечером полейте кусты и набросьте на них нетканый материал или любую домашнюю ветошь. Можно использовать и плёнку.
Смородина – самая известная в мире ягода.
Англичане добавляют сушёные ягоды в классический рождественский пудинг, французы делают из чёрной смородины знаменитый ликёр Cassis, а в семье великого русского писателя Л.Н. Толстого фирменным блюдом считался «чёрный» кекс, в состав которого входила протёртая чёрная смородина.
Ягоды чёрной смородины издавна считались исконно русскими, о чём свидетельствует само название: слово «смородина» произошло от древнерусского «смородь», что значит «сильно пахнет». Исторические источники XI века доказывают, что ещё в Древней Руси любили выращивать это растение – в Новгородском и Псковском краях. А сегодня, пожалуй, не сыщешь приусадебного участка, на котором нет раскидистого куста с ароматными иссиня-чёрными плодами, которые по праву называют спасительной ягодой.

Читайте также:
Ядра абрикосовых косточек - польза и вред для организма, отзывы

Красная смородина

Красная смородина

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.

Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.

Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив – засухоустойчива.

Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.

Имеется около 19 сортов красной смородины.

Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила признание как ягодное растение.

Полезные свойства красной смородины

Свежая красная и белая смородина содержат:

Калории 56 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 41 Калий, К 275
Витамин B4 7,6 Фосфор, Р 44
Витамин B3 0,1 Кальций, Ca 33
Витамин Е 0,1 Магний, Mg 13
Витамин B5 0,064 Железо, Fe 1

Полный состав

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Читайте также:
Кислородный коктейль - польза и вред. Как сделать дома?

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.

Опасные свойства красной смородины

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

В чем состоит польза и вред красной смородины для здоровья? Химический состав ягоды

Ягоды в нашем рационе – не только лакомство, их употребление приносит огромную пользу всему организму. Эти маленькие «кладовые» наполнены необходимыми для здоровья веществами, и красная смородина занимает здесь не последнее место. Ее уникальные свойства помогают справиться со многими недугами. Эти ягоды используют в медицине и косметологии, приготовлении вкуснейших блюд и напитков. Они очень хороши в свежем виде, а еще их можно заготавливать впрок в виде джемов и желе, а также замораживать и сушить.

krasnaja-smorodina-2

Что за ягода

Красная смородина широко распространена в европейских странах и на территории России. Это растение неприхотливо в уходе и способно радовать своими сочными плодами 15–20 лет. Невысокие пышные кусты с рубиновыми кисточками сладковато-кислых ягод на фоне густой листвы – еще и симпатичный декоративный элемент ландшафта. Тяжелые гроздья до поздней осени могут оставаться на ветках, а чудесный аромат резных листьев улучшает эмоциональный фон, действуя как ароматерапия.

krasnaja-smorodina-kust

Химический состав

Ягоды красной смородины богаты клетчаткой и антиоксидантами. Особенно много в них кумарина – это редкое вещество необходимо для нормальной свертываемости крови. Есть и такие важные для нормальной работы нашего организма микроэлементы, как калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, селен, йод, дубильные вещества, витамины А, Е, B6, С, бета-каротин, К и РР, а также пектины, сахара, минеральные соли и органические кислоты.

pishevaja-zennost

Польза красной смородины

  • смородиновый сок освежает и помогает выведению солей, помогая при лечении подагры, болезней почек и мочевыводящих путей;
  • высокое содержание пектинов способствует мягкому очищению кишечника. Стимулирует выведение токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ;
  • это хороший источник йода, необходимого в рационе больных при гипотиреозе;
  • повышенное количество органических кислот отлично утоляет жажду, подавляет тошноту и рвоту, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника;
  • яблочная и янтарная кислоты хорошо восстанавливают силы после длительной болезни. Особенно наблюдается у пожилых людей, у спортсменов после соревнований и тяжелых физических нагрузок;
  • высокое содержание клетчатки помогает устранить запоры;
  • содержащиеся в ягодах сахара и антиоксиданты – хорошая профилактика для людей, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета и раковых заболеваний;
  • магний предотвращает развитие бронхиальной астмы и облегчает ее симптомы;
  • сок красной смородины – прекрасное косметическое средство, помогающее удалить пигментные пятна и веснушки. Эффективен в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему и прыщи, а витамины группы В способствуют регенерации клеток кожи.
Читайте также:
Черника - вред и польза для здоровья. Противопоказания. Рецепты

Витамин С, содержащийся в ягодах красной смородины – мощный природный антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы и помогающий организму вырабатывать устойчивость к инфекциям.

krasnaja-smorodina-1Для повышения иммунитета

Одно из лидирующих мест красной смородины по количеству витамина С среди фруктов позволяет использовать ее для укрепления иммунной системы. Отвары из ягод и листьев применяются как жаропонижающее и противовоспалительное средство, помогающее быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Дополнительную защиту от вирусов и микробов обеспечивает содержащийся в красных ягодах В-каротин.

Для сердечно-сосудистой системы

Красная смородина хорошо поддерживает кроветворную функцию организма за счет большого количества железа. А содержащиеся в ягодах кумарины регулируют нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в предотвращении инфаркта и инсульта. Пектиновые вещества, связывая холестерин, обеспечивают профилактику атеросклероза. Калий нормализует кровяное давление, а кальций благотворно влияет на сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость.

Смородина хорошо помогает в борьбе с отеками. Благодаря мочегонному воздействию кальция в организме регулируется объем жидкости.

Для зрения

Высокое содержание витаминов А и В-каротина, играющего ключевую роль в работе нашего чувствительного зрительного аппарата, способствует его восстановлению. Употребление ягод красной смородины – отличная профилактика для здоровья глаз.

Эта разновидность смородины способна улучшить аппетит, усвояемость пищевых веществ и перистальтику кишечника. Содержащийся в смородине витамин Р активизирует отделение желчи и функцию коры надпочечников. Помогает укрепить клетки печени и предупредить развитие воспалительных процессов внутренних органов. Сок этих ягод полезен при энтероколитах и спастических колитах. Дубильные вещества помогают быстро справиться с диареей. Но нужно учитывать, что бесконтрольное употребление смородины, особенно ее сока, в больших количествах может привести к обострению желудочных заболеваний!

Регулярное употребление ягод – отличная профилактика онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Они прекрасно помогают при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.

При беременности

krasnaja-smorodina-v-rukah

Для женщин, ожидающих ребенка, красная смородина может стать прекрасной альтернативой синтетическим витаминам. Эти ягоды помогут предупредить развитие анемии и сахарного диабета, справиться с неприятными проявлениями токсикоза и повышенным артериальным давлением. Также с простудой и пониженным иммунитетом, воспалительными заболеваниями печени, почек, органов дыхательной системы.

Чтобы вместо пользы не нанести вред своему здоровью, беременным женщинам нужно соблюдать некоторые правила:

  • ограничить количество ягод при склонности к запорам;
  • не злоупотреблять лакомством в последнем триместре беременности – повышенная концентрация фитоэстрогенов может спровоцировать преждевременные роды;
  • учитывать индивидуальные особенности организма и обязательно проконсультироваться с врачом прежде, чем есть ягоды.

Во время беременности красную смородину нужно употреблять в ограниченном количестве. Чтобы обеспечить суточную дозу витамина С, достаточно небольшой горсточки ягод.

Свойства красной ягоды

Во избежание возможных проблем со здоровьем нужно учитывать специфичность любого продукта перед его употреблением, особенно – в лечебных целях. Это касается и красной смородины, особенно богатой органическими кислотами. Важно помнить, что:

  • употребление ягод лучше ограничить до 20–30 штук в день;
  • не следует есть эти кислые плоды натощак;
  • смородиновый сок нельзя пить в неразбавленном виде и в объемах, превышающих половину стакана в день.

Вред и противопоказания

Изобилие полезных свойств ягод красной смородины вовсе не исключает противопоказания. Например, для людей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка или с повышенной кислотностью. Нельзя есть эти кислые ягоды и тем, кто болен гепатитом, гастритом или панкреатитом в стадии обострения. А также тем, кто страдает от пониженной свертываемости крови, особенно – при гемофилии. С осторожностью – при варикозе и тромбофлебите.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: