Корица – полезные свойства и противопоказания, народные рецепты

Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса

Недав­ние науч­ные иссле­до­ва­ния пока­за­ли: при­ме­не­ние кори­цы помо­жет предот­вра­тить диа­бет. Аме­ри­кан­ские уче­ные дока­за­ли поль­зу кори­цы при сахар­ном диа­бе­те: она повы­ша­ет спо­соб­ность орга­низ­ма адек­ват­но реа­ги­ро­вать на инсу­лин и при­во­дить в нор­му уро­вень саха­ра в кро­ви. Она спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию кро­во­об­ра­ще­ния. Кро­ме того, быту­ет мне­ние, что аро­мат кори­цы ока­зы­ва­ет сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на рабо­ту мозга.

В дале­ком 1536 году пор­ту­галь­ские море­пла­ва­те­ли обна­ру­жи­ли дикие леса дере­вьев кори­цы на бере­гу Цей­ло­на (Шри-Лан­ки). Недол­го думая, море­хо­ды захва­ти­ли ост­ров и нача­ли тор­го­вать кори­цей в Евро­пе, зара­бо­та­ли на ней не одно состо­я­ние. Гол­ланд­цы так­же захо­те­ли полу­чить себе долю в выгод­ной тор­гов­ле, поэто­му через сто лет отво­е­ва­ли корич­ный ост­ров. Потом при­шли бри­тан­цы в 1776 году. Впро­чем, к это­му вре­ме­ни корич­ные дере­вья уже рас­са­ди­ли во мно­гих дру­гих жар­ких стра­нах, так что цей­лон­ская моно­по­лия сошла «на нет».

Сего­дня кори­ца исполь­зу­ет­ся в кули­на­рии всех стран, как в рецеп­тах слад­ких, так и в неслад­ких блю­дах. Мек­си­кан­цы, напри­мер, добав­ля­ют ее в кофе. В Испа­нии палоч­ки кори­цы ино­гда укра­ша­ют кок­тей­ли, а щепот­ка моло­той кори­цы обя­за­тель­но доба­вят в рисо­вую кашу. На Сред­нем Восто­ке пря­ность исполь­зу­ет­ся даже вме­сто чер­но­го пер­ца, а фран­цу­зы добав­ля­ют в тра­ди­ци­он­ное рож­де­ствен­ское печенье.

Полезные свойства корицы

Кори­ца – про­дукт малень­ко­го веч­но­зе­ле­но­го дере­ва, кото­рое про­из­рас­та­ет в ази­ат­ских тро­пи­ках. Палоч­ки кори­цы дела­ют из коры дере­ва, ее сре­за­ют в сезон дождей. В наше вре­мя полу­чи­ли извест­ность две основ­ные раз­но­вид­но­сти кори­цы: цей­лон­ская и китай­ская. Отли­ча­ют­ся они тем, что пер­вая обла­да­ет более тон­ким, спе­ци­фи­че­ским аро­ма­том, чем китай­ский вид.

Кори­ца может пони­зить дав­ле­ние. Для это­го доста­точ­но про­сто съе­дать в день по одной чай­ной лож­ке порош­ка. Мож­но раз­де­лить эту пор­цию на четы­ре рав­ные части, при­ни­мать по чет­вер­ти чай­ной лож­ки четы­ре раза.

Поль­за кори­цы для здо­ро­вья поис­ти­не огром­на. Она спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию пище­ва­ре­ния, про­буж­да­ет аппе­тит. При­ме­ня­ет­ся как сти­му­ли­ру­ю­щее и тони­зи­ру­ю­щее сред­ства. Най­де­ны у кори­цы и анти­сеп­ти­че­ские свой­ства. Это хоро­шее пото­гон­ное и отхар­ки­ва­ю­щее сна­до­бье полез­но при лече­нии ОРВИ и грип­па. Она спо­соб­на унять зуб­ную и голов­ную боль. Стеб­ли кори­цы в Индии исполь­зу­ют как жаро­по­ни­жа­ю­щее и обез­бо­ли­ва­ю­щее лекар­ство при почеч­ных и пече­ноч­ных коли­ках. Кро­ме того, они уве­ли­чи­ва­ют сек­ре­цию желу­доч­но­го сока, обла­да­ют про­ти­во­ви­рус­ным, анти­мик­роб­ным и про­ти­во­гриб­ко­вым действием.

Экс­тракт коры корич­ни­ка китай­ско­го эффек­тив­но подав­ля­ет рост 15 видов болез­не­твор­ных бак­те­рий, даже воз­бу­ди­те­ля тубер­ку­лё­за. Кори­ца китай­ская устра­ня­ет ядо­ви­тое дей­ствие неко­то­рых рас­те­ний (беле­ны), а при зака­пы­ва­нии сока в гла­за улуч­ша­ет зре­ние, неред­ко помо­га­ет изба­вить­ся от ката­рак­ты, выво­дит почеч­ные камни.

В сбо­рах с дру­ги­ми тра­ва­ми и спе­ци­я­ми кори­цу при­ме­ня­ют про­тив депрес­сии, реак­тив­ных нев­ро­зах, зна­чи­тель­ном сни­же­нии памя­ти, для повы­ше­ния умствен­ной рабо­то­спо­соб­но­сти, при стар­че­ских изме­не­ни­ях пси­хи­ки, рас­се­ян­ном скле­ро­зе, для вос­ста­нов­ле­ния после инсуль­та, при недо­ста­точ­но­сти кро­во­об­ра­ще­ния, а так­же как сред­ство, уси­ли­ва­ю­щее лечеб­ное дей­ствие дру­гих рас­те­ний.

Масло корицы

Лечеб­ные свой­ства кори­цы пере­хо­дят и на корич­ное мас­ло. Аро­мат и вкус спе­ции обу­слов­лен имен­но аро­ма­ти­че­ским мас­лом, кото­рое содер­жит­ся в коре в коли­че­стве 0,5–1 %. Эфир­ное мас­ло полу­ча­ют после измель­че­ния коры дере­ва, выма­чи­ва­ния в воде, с после­ду­ю­щей пере­гон­кой настоя. Мас­ло полу­чат­ся жел­то-золо­то­го цве­та, име­ет харак­тер­ный запах кори­цы и жгу­чий вкус. Такой вкус и насы­щен­ный теп­лый запах вызы­ва­ет нали­чие основ­но­го ком­по­нен­та мас­ла – корич­но­го аль­де­ги­да (цин­на­ма­ля). Окис­ля­ясь с тече­ни­ем вре­ме­ни, мас­ло силь­но тем­не­ет и при­об­ре­та­ет смо­ли­стую консистенцию.

При­ме­ча­тель­но, что имен­но кора дере­ва, а не листья или зелень, как у дру­гих рас­те­ний, бога­та мас­ля­ной эссен­ци­ей. Эссен­ци­аль­ное мас­ло состав­ля­ет от общей мас­сы коры око­ло 4%. Ком­по­зи­ция ком­по­нен­тов, вхо­дя­щих в мас­ло кори­цы, до сего дня пол­но­стью не рас­шиф­ро­ва­на. Из мас­ла кори­цы уче­ны­ми был выде­лен спе­ци­фи­че­ский поли­фе­нол, спо­соб­ству­ю­щий сни­же­нию саха­ра в крови.

Корица для нормализации веса

Недав­но откры­та новая сто­ро­на аро­мат­ной коры – ее при­ме­не­ние спо­соб­ству­ет сни­же­нию веса. Нату­раль­ное про­ис­хож­де­ние при­пра­вы чрез­вы­чай­но важ­но в наше вре­мя. Меха­низм дей­ствия прост: кори­ца сни­жа­ет уро­вень глю­ко­зы в кро­ви и таким обра­зом избав­ля­ет от накоп­ле­ния жиро­вых отложений.

Еще одно свой­ства кори­цы для нор­ма­ли­за­ции веса– сни­жать уро­вень холе­сте­ри­на. Пря­ность кон­тро­ли­ру­ет рост жиро­вых кле­ток в орга­низ­ме, помо­га­ет опе­ра­тив­но исполь­зо­вать их на про­из­вод­ство энер­гии. Эти свой­ства клю­че­вые для кори­цы. Имен­но они обу­слов­ли­ва­ет дости­же­ние эффек­та для здо­ро­вья чело­ве­ка. Веще­ства, кото­рые содер­жат­ся в кори­це, пре­вос­ход­но регу­ли­ру­ют инсу­ли­но­вый и глю­коз­ный баланс в кро­ви. Когда глю­ко­за сни­жа­ет­ся, то и выра­бот­ка инсу­ли­на ста­би­ли­зи­ру­ет­ся. Одна­ко о том, как пря­ная кора вли­я­ет глю­ко­зо-инсу­ли­но­вый баланс в кро­ви, вра­чам ста­ло извест­но случайно.

Уче­ные иссле­до­ва­ли вли­я­ние раз­лич­ных про­дук­тов на уро­вень глю­ко­зы, в резуль­та­те это­го экс­пе­ри­мен­та и выяви­лось чудес­ное свой­ство кори­цы. В ходе опы­та доб­ро­воль­цы ели обыч­ный пирог с ябло­ка­ми, в кото­рый по дав­ней тра­ди­ции все­гда при­прав­ля­ют кори­цей. Вра­чи ожи­да­ли, что кусок пиро­га при­ве­дет к рез­ко­му росту уров­ня саха­ра в кро­ви, но это­го не слу­чи­лось, и даже напро­тив, пока­за­тель глю­ко­зы сни­зил­ся. Иссле­до­ва­те­ли, сна­ча­ла уди­ви­лись тако­му резуль­та­ту, но потом деталь­но изу­чи­ли рецепт и ингре­ди­ен­ты пиро­га, тогда и пред­по­ло­жи­ли, что на ковар­ный сахар повли­я­ла аро­мат­ная кори­ца. Экс­пе­ри­мент реши­ли про­дол­жить, при­гла­сив в груп­пу доб­ро­воль­цев 60 диа­бе­ти­ков, стра­да­ю­щих диа­бе­том 2‑го типа, то есть уже зави­си­мых от регу­ляр­ных инъ­ек­ций инсу­ли­на. Под­опыт­ные смель­ча­ки каж­дый день съе­да­ли по 2 чай­ные лож­ки порош­ка кори­цы, и это весь­ма бла­го­твор­но повли­я­ло на их само­чув­ствие. Уже спу­стя одну неде­лю заме­че­но, что регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние кори­цы сни­зи­ло уро­вень глю­ко­зы, и в то же вре­мя уве­ли­чи­лась выра­бот­ка соб­ствен­но­го инсу­ли­но­во­го веще­ства. Это отра­зи­лось и на весе едо­ков пря­ной коры, вес стал сни­жать­ся. Вот тогда хозяй­ки все­го мира поня­ли, что совсем не напрас­но дер­жат при­пра­ву на кухон­ных полках.

Читайте также:
Базилик – польза и вред, свойства, противопоказания, рецепты

Рецепты

В мага­зине ее мож­но встре­тить в виде пало­чек и порош­ка. И в том, и в дру­гом виде кори­ца вкус­на и полез­на. Для более ком­форт­но­го упо­треб­ле­ния кори­цы выпус­ка­ют даже в кап­су­лах. А если вы люби­те чаев­ни­чать, то все­гда най­де­те напи­ток с кори­цей. Корич­ную палоч­ку мож­но доба­вить в любой тра­вя­ной чай. При­пра­ва обо­га­тит его аро­мат и создаст при­ят­ный, хотя и необыч­ный при­вкус. Увле­ка­е­тесь кон­ди­тер­ской кули­на­ри­ей – добавь­те в сла­до­сти моло­тую кори­цу. Так вы не толь­ко улуч­ши­те вкус, но и «оздо­ро­ви­те» блю­до. Не всем, к сожа­ле­нию, нра­вит­ся вкус кори­цы, но боль­шин­ство все-таки ее любят.

Для улуч­ше­ния обме­на веществ, избав­ле­ния от лиш­не­го веса дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют упо­треб­лять осо­бый корич­ный напи­ток. При­го­то­вить его про­сто. Одну чай­ную лож­ку порош­ка кори­цы раз­ме­шай­те в 1 ста­кане сока. Сюда же добавь­те поло­ви­ну сто­ло­вой лож­ки моло­то­го имби­ря и чуть-чуть остро­го пер­ца. «Огнен­ный» напи­ток нуж­но выпить сра­зу, не хра­нить. Часто­та при­е­ма – один ста­кан в 2 дня.

Кори­ца может стать отлич­ным помощ­ни­ком в борь­бе с болезнями.

При про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях, а так­же для про­фи­лак­ти­ки их, полез­ны лечеб­ные ван­ны с кори­цей. Так­же три раза в день нуж­но при­ни­мать по 1 сто­ло­вой лож­ке теп­ло­го меда с одной чет­вер­тью чай­ной лож­ки кори­цы. Этот состав помо­жет выле­чить почти любой кашель, осво­бо­дить носо­вые про­хо­ды, и в конеч­ном ито­ге, изба­вить­ся от простуды.

Кори­ца обла­да­ет жаро­по­ни­жа­ю­щим дей­стви­ем, но при слиш­ком высо­ких тем­пе­ра­ту­рах может уси­лить голов­ную боль.

Обла­да­ет кори­ца и моче­гон­ны­ми свой­ства­ми, поэто­му полез­но при­ни­мать её при забо­ле­ва­нии почек и печени.

При вос­па­ле­нии моче­во­го пузы­ря нуж­но при­ни­мать 2 сто­ло­вых лож­ки кори­цы и 1 чай­ную лож­ку мёда, рас­тво­рен­ные в ста­кане теп­лой воды. Это убой­ная смесь для мик­ро­бов, посе­лив­ших­ся в моче­вом пузыре.

Мож­но исполь­зо­вать кори­цу как лекар­ство при мно­гих желу­доч­но-кишеч­ных забо­ле­ва­ни­ях. При­ни­ма­е­мая перед едой кори­ца, посы­пан­ная на мёд, помо­га­ет орга­низ­му пере­ва­ри­вать даже самую тяже­лую пищу. Так­же мёд с кори­цей сни­ма­ют боли и зале­чи­ва­ют язвы.

Пони­зить риск раз­ви­тия инфарк­та помо­жет еже­днев­ный зав­трак с чаем и кусоч­ком хле­ба, с нама­зан­ным на нём мёдом, сме­шан­ным с корицей.

Смесь кори­цы с мёдом – поис­ти­не явля­ет­ся целеб­ным сред­ством, кото­рое эффек­тив­но как допол­не­ние к основ­но­му лече­нию сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Оно пони­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на в кро­ви, укреп­ля­ет сер­деч­ную мыш­цу и помо­га­ет пере­но­сить воз­раст­ные изме­не­ния в орга­низ­ме гораз­до легче.

корица

Для нор­ма­ли­за­ции веса нуж­но регу­ляр­но пить чай на осно­ве сме­си мёда и кори­цы, кото­рый реаль­но умень­шит объ­е­мы и сни­зит вес. Гото­вить этот чай сле­ду­ет с вече­ра. В горя­чую кипя­че­ную воду добав­ля­ем поло­ви­ну чай­ной лож­ки кори­цы, остав­ля­ем насто­ять­ся на пол­ча­са. Затем добав­ля­ем одну чай­ную лож­ку мёда и выпи­ва­ем поло­ви­ну ста­ка­на настоя. Осталь­ную поло­ви­ну отправ­ля­ем до утра в холо­диль­ник. Утром, на голод­ный желу­док, допи­ва­ем настой. Вече­ром дела­ем новую порцию.

Не поле­ни­тесь, ведь регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние тако­го напит­ка помо­га­ет сни­зить вес даже само­го отча­яв­ше­го­ся тол­стя­ка – кори­ца с мёдом не поз­во­ля­ет жиру накапливаться.

Как толь­ко под вли­я­ни­ем этой сме­си закон­чит­ся очи­ще­ние пище­ва­ри­тель­но­го трак­та и уни­что­же­ние гриб­ков и пара­зи­тов, замед­ля­ю­щих пище­ва­ре­ние, поху­де­ние при­оста­но­вит­ся. Но и это уже хоро­шо, про­сто для даль­ней­ше­го поху­де­ния, если оно всё ещё необ­хо­ди­мо, нуж­но будет при­ме­нять уже дру­гие методы.

При арт­ри­те так­же поле­зен выше­опи­сан­ный чай с кори­цей и мёдом в про­пор­ции 1:2. Регу­ляр­ный при­ем это­го напит­ка может выле­чить даже хро­ни­че­ский артрит.

И для пожи­лых людей кори­ца с мёдом про­сто необ­хо­ди­ма, как сред­ство, улуч­ша­ю­щее подвиж­ность и кон­цен­тра­цию вни­ма­ния, повы­ша­ю­щее жиз­нен­ные функ­ции орга­низ­ма. Да и сам чай с кори­цей и мёдом задер­жи­ва­ет наступ­ле­ние ста­ро­сти, если при­ни­мать его регу­ляр­но. В пожи­лом воз­расте мож­но пить его 3–4 раза в день по чет­вер­ти чашки.

Противопоказания для применения корицы

Несмот­ря на оби­лие полез­ных свойств, име­ет кори­ца и про­ти­во­по­ка­за­ния. При­пра­ву нель­зя упо­треб­лять в боль­ших дозах людям, име­ю­щим внут­рен­ние кро­во­те­че­ния раз­лич­но­го про­ис­хож­де­ния. Кори­ца при бере­мен­но­сти может спо­соб­ство­вать уси­лен­но­му сокра­ще­нию мат­ки, поэто­му здесь тоже луч­ше огра­ни­чить ее упо­треб­ле­ние. Так­же, если у когда-либо чело­ве­ка отме­ча­лась повы­шен­ная чув­стви­тель­ность к при­пра­ве, то луч­ше не экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со здоровьем.

Как выбрать специю?

В первую оче­редь напом­ним, что в про­да­жу она посту­па­ет виде пало­чек и порош­ка. Сто­ит учесть то, что поро­шок под­де­лать про­ще, доба­вить к нему посто­рон­ние при­ме­си для уве­ли­че­ния объ­е­ма. Поэто­му гораз­до надеж­нее поку­пать палоч­ки кори­цы. Плюс палоч­ки намно­го доль­ше сохра­нят аро­мат и полез­ные свой­ства корицы.

Кори­ца быва­ет раз­ных сор­тов и все име­ют свои вку­со­вые особенности.

Цей­лон­ская – самая доро­гая и извест­ная. Она счи­та­ет­ся луч­шей по сво­им вку­со­вым каче­ствам, слад­кая и немно­го жгу­чая. Вред­но­го кума­ри­на в ней намно­го мень­ше, чем в дру­гих, поэто­му имен­но это­му сор­ту отда­ют пред­по­чте­ние. Встре­ча­ет­ся под сле­ду­ю­щи­ми наиме­но­ва­ни­я­ми: насто­я­щая кори­ца, бла­го­род­ная кори­ца, кинамон.

Китай­ская – не такая аро­мат­ная, как цей­лон­ская. При этом име­ет более жгу­чий, рез­кий вкус. Дру­гие назва­ния: индий­ская, аро­мат­ная кори­ца, кас­сия, про­стая корица.

Мала­бар­ская кори­ца име­ет рез­кий, слег­ка горь­ко­ва­тый вкус.

Цин­на­мон отли­ча­ет­ся силь­ным пря­ным запа­хом и ост­рым вкусом.

Све­жесть кори­цы мож­но опре­де­лить по аро­ма­ту: чем силь­нее и сла­ще, тем про­дукт свежее.

Источ­ни­ки: veggy.by, www.inflora.ru

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Читайте также:
Имбирь - полезные свойства и противопоказания. Народные рецепты

Польза корицы для здоровья — 10 доказанных фактов и способы применения

Корица — одна из самых популярных и полезных специй на планете, которая изготавливается из коры растения рода Коричник. Ещё со времён Древнего Египта она использовалась в лечебных целях.

Современная наука также подтвердила многие полезные свойства корицы. Она способна регулировать все виды обмена веществ, снижать риск распространенных заболеваний, а также бороться с возбудителями грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

10 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 10 доказанных тезисов о пользе корицы для нашего здоровья (с опорой на научные источники информации).

1. Содержит ценные вещества

корица

Корица имеет в составе антиоксиданты и противовоспалительные вещества, защищающие организм человека от опасных заболеваний.

Специя богата циннамальдегидом (содержится в маслянистой части), который регулирует обмен веществ и снижает риск развития хронических патологий.

Также корица содержит дубильные вещества, повышающие иммунитет и уничтожающие патогенные микроорганизмы.

В составе присутствует небольшое количество минералов (железо и кальций) и витамина K.

2. Оказывает антиоксидантное действие

Антиоксиданты – это вещества, защищающие ткани организма от свободных радикалов, образующихся в процессе окислительного стресса.

Свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток, повысить вероятность развития рака и ряда хронических заболеваний.

Исследования показывают, что в составе корицы имеются мощные антиоксиданты – полифенолы. Они не только препятствуют появлению злокачественных процессов, но и снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета II типа.

Китайские специалисты подчёркивают, что среди всех специй, корица является самым мощным антиоксидантным веществом, превосходя по эффективности даже чеснок и орегано.

3. Обладает противовоспалительным эффектом

Ткани организма находятся в состоянии постоянного хронического воспаления. Оно поддерживает функцию иммунной системы, способствует восстановлению повреждённых тканей.

Однако, в некоторых ситуациях, а также с возрастом, хроническое воспаление усиливается, что приводит к нарушению работы опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем.

Специалисты Университета Западного Сиднея (Австралия) обнаружили, что добавление корицы в диету приводит к уменьшению нескольких ключевых маркёров воспаления – фактора некроза опухоли-альфа и интерлейкина-1.

Тайваньские учёные советуют обязательно употреблять эту приправу, чтобы поддерживать собственное здоровье.

По мнению экспертов, противоспалительным свойством обладает вещество коричневый альдегид.

Корица тормозит хроническое воспаление в организме и обеспечивает защиту от многих хронических патологий.

4. Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

С древних времён считается, что употребление корицы снижает риск развития сердечно-сосудистых расстройств, являющихся основной причиной смерти практически во всех развитых странах.

Установлена способность корицы нормализовывать показатели липидного обмена. На фоне употребления наблюдается снижение концентрации в крови общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ЛПНП, ТАГ.

Американские учёные пришли к выводу, что всего 120 мг корицы достаточно для понижения холестерина.

При адекватном уровне холестерина не создаётся предпосылок для развития патологий, обусловленных атеросклеротическим поражением артерий: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, хронической ишемии головного мозга.

Кроме того, эксперименты на животных демонстрируют, что приём корицы вызывает снижение артериального давления на 3-7%. Подобное свойство позволяет использовать специю в целях профилактики и облегчения гипертонии и некоторых дисциркуляторных расстройств.

Продукт обязательно следует употреблять лицам старших возрастных групп (мужчинам – с 50 лет, женщинам – с 55 лет), чтобы обезопасить здоровье собственных сосудов и сердца.

5. Улучшает течение сахарного диабета II типа

В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность – снижение чувствительности клеток периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину.

В результате даже при высокой выработке инсулина, клетки не воспринимают его и не поглощают сахар из крови.

Труды экспертов из США показывают, что корица способна повышать чувствительность периферических рецепторов к инсулину. Подобное свойство может использоваться не только для улучшения течения и нивелирования симптоматики сахарного диабета II типа, но и в целях его профилактики.

При регулярном употреблении специи снижается уровень глюкозы в плазме крови как непосредственно после приёма пищи, так и натощак, то есть эффект носит длительный характер.

Также растение положительно влияет на скорость всасывания углеводов из кишечника, предупреждая резкие скачки сахара в крови. Корица, по информации научного сообщества, ингибирует ферменты, ответственные за расщепление углеводов – альфа-гликозидазу и альфа-амилазу.

Отдельные исследования демонстрируют способность приправы имитировать действие инсулина, что также положительно сказывается на обмене сахара в организме.

Работники Университета Темзы-Вэлли (Великобритания) утверждают, что всего ½-2 чайных ложки корицы снижают концентрацию сахара в крови натощак на 10-29%.

Корица обладает мощным антидиабетическим действием, вмешиваясь в несколько механизмов регуляции уровня сахара в крови.

6. Снижает риск развития заболеваний головного мозга

С возрастом все ткани организма претерпевают инволютивные изменения. Головной мозг также подвергается атрофии с последующей потерей некоторых структур и функций.

Подобные механизмы лежат в основе развития таких распространённых патологий, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Международные исследования выявили, что корица оказывает нейропротекторное действие, снижая вероятность появления описанных заболеваний.

Эксперименты на грызунах, выполненные под контролем американских учёных, обнаружили способность корицы не только предупреждать развитие болезни Паркинсона, но и улучшать её течение. На фоне приёма лекарственной специи снижалась выраженность тремора конечностей.

Корица – эффективное средство для профилактики и замедления течения болезней Паркинсона и Альцгеймера.

7. Снижает риск развития рака

Рак – опасное заболевание, вызванное неконтролируемым ростом злокачественных клеток в любом участке тела.

Читайте также:
Кинза – свойства, польза и вред для здоровья, рецепты

Эффективность корицы в отношении онкологических заболеваний была проверена в нескольких исследованиях.

Сотрудники научно-исследовательского института Бекмана (США) доказали, что корица имеет в составе особые вещества (ингибиторы VEGF), которые препятствуют появлению и росту любых злокачественных клеток в организме человека.

Имеются многочисленные исследования установившие эффективность специи в целях предупреждения и лечения лимфопролиферативных заболеваний (миелоидный и лимфоидный лейкозы).

Имеются данные об угнетающем влиянии корицы на рак тканей толстого кишечника.

Несмотря на массу доказанных эффектов, точные механизмы противоопухолевого действия остаются не изученными. Выдвигаются гипотезы, что корица тормозит процессы ангиогенеза в тканях опухолей, что вызывает деструкцию злокачественных клеток.

Употребление корицы может стать эффективным способом профилактики и улучшения течения онкологических заболеваний.

8. Уничтожает патогенные микроорганизмы

Коричневый альдегид, которым изобилует корица, является эффективным средством профилактики многих инфекционных заболеваний.

Однако наиболее результативно в целях уничтожения патогенных микроорганизмов – масло корицы.

Специалисты из Индии обнаружили, что специя уничтожает практически всех возбудителей грибковых заболеваний верхних дыхательных путей и пищевода. Продукт может использоваться не только для профилактики, но и с целью терапии микозов.

Китайские эксперты подчёркивают эффективность специи в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, эшерихия коли, протей, холерный вибрион и др.). Данные микроорганизмы часто приводят к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря; дыхательной и мочевыделительной систем.

Противомикробное действие растения может использоваться для улучшения здоровья полости рта, профилактики и облегчения течения кариеса.

Корица – мощный противобактериальный и антигрибковый агент, снижающий риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний и улучшающий здоровье ротовой полости.

9. Помогает бороться с ВИЧ

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, приводящий к развитию СПИДа – синдрома приобретённого иммунодефицита.

В научных кругах считается, что корица (сорт Кассия) обладает способностью угнетать размножение ВИЧ-1.

Японские специалисты обнаружили, что корица (в целях угнетения репликации ВИЧ) является самым эффективным из всех известных лекарственных растений.

Польза специи, по данным экспертов, заключается в том, что она угнетает деление всех типов ВИЧ (1, 2, 3, 4).

Несмотря на положительные результаты, исследований на людях не проводились. Все эксперименты были выполнены либо на животных, либо в лабораторных условиях.

10. Укрепляет иммунитет

Китайские специалисты утверждают, что обилие антиоксидантов в составе корицы приводит к нормализации работы иммунной системы, улучшения выработки и пролиферации клеток Т- и В-звена.

В результате повышается устойчивость к внедрению инфекционных агентов из внешней среды.

Специю рекомендуется принимать в период подъёма заболеваемости ОРЗ и гриппа.

Включение специи в рацион – простой способ укрепить иммунитет и защитить себя от респираторных инфекций.

Возможный вред

Корица – это относительно безопасный продукт (при приёме до 6 граммов в сутки), редко вызывающий развитие осложнений.

Однако побочные эффекты всё-таки могут быть. К ним относятся:

  1. Токсическое поражение печени. Корица – богатый источник кумарина, избыточное поступление которого в организм вызывает повреждение гепатоцитов. Минимальная токсическая доза кумарина – 5 мг. В 1 ч. л. корицы его может содержаться от 2 до 18 мг.
  2. Развитие опухолей. Чрезмерное потребление кумарина способствует становлению злокачественных процессов в организме. Однако все существующие исследования, изучавшие связь между корицей и раком, показали противоположный результат.
  3. Гипогликемическое состояние. Данная специя – эффективное сахароснижающее средство. Приём больших доз может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, судорогам и потере сознания. Включать продукт в диету следует постепенно, чтобы избежать данного отклонения.
  4. Нарушение дыхания. Вдыхание молотой корицы может вызвать раздражение верхних дыхательных путей с последующим отёком и увеличением секрета слизи. Это проявляется в форме одышки, кашля без облегчения, реже – рвоты.
  5. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к веществам корицы. Аллергопатологии могут протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме.

Детям до 14 лет, а также беременным женщинам рекомендуется нормировать приём корицы. До ½ ч.л. в сутки (до 4 граммов в неделю), чтобы обезопасить организм от любых побочных эффектов.

Корица, несмотря на обилие лечебных свойств, может причинить существенный вред здоровью (особенно при избыточном потреблении).

Способы применения

Существует два типа корицы, которые можно найти в продуктовых магазинах: молотая (порошок) и в виде «палочек». Первая подходит для десертов, хлебобулочных изделий, каш, тушёного мяса, вторая – для приготовления чая и прочих напитков.

Рассмотрим основные рецепты и методы применения корицы, которые зарекомендовали себя в народной медицине:

Лечение корицей. Лечебные свойства корицы. Противопоказания.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Лечение корицей помогает от довольно многих заболеваний, но не все знают об этом. Поэтому речь сегодня, как вы уже догадались у нас пойдет о корице. Бывает корица двух видов. Это молотая и свернутая в виде трубочек. У нас, например, в продаже, гораздо чаще можно встретить молотую корицу.

Обожаю аромат корицы чарующий, теплый. А еще люблю в кофе добавить щепотку корицы и тертого темного шоколада, получается божественный напиток. Особенно холодным зимним утром, согреться чашечкой такого кофе, когда на улице так холодно и лежит снег.

Корица прекрасно сочетается не только с шоколадом и кофе, но еще и с яблоком и грушей. Корицу добавляют в выпечку, десерты, кетчупы, соусы, ликеры, но добавлять ее нужно минут за 7 до готовности блюда, так как при длительной тепловой обработке корица может придать горчинку вашему блюду. А в сочетании с медом это вообще незаменимая в лечении вещь.

Как хранить корицу?

Но не покупайте корицы слишком много, покупать ее стоит по-немного, так как молотая корица со временем теряет свой непревзойденный аромат. Порошок корицы храниться 6 месяцев в темном и сухом месте. Палочки корицы могут храниться около 1 года, сухое и темное место вот и весь секрет хранения корицы.

Читайте также:
Японская диета на 14 дней - оригинальный вариант меню

Содержится в корице много железа, калия, марганца, витамин А, дубильные вещества, ароматические масла.

Прежде чем начать разговор лечении корицей, я хочу рассказать какими же полезными и лечебными свойствами обладает корица.

Лечебные свойства корицы.

  • Отхаркивающее
  • Противовоспалительное
  • Обезболивающее
  • Жаропонижающее
  • Противогрибковое
  • Противовирусное
  • Спазмолитическое

Корица прекрасно повышает аппетит, а также нормализует работу желчного и печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.

Корица улучшает кровообращение, стимулирует работу мозга, приводит в норму уровень сахара в крови.

Аромат корицы улучшает концентрацию внимаю, улучшает память.

лечение корицей

Лечение корицей.

Корицей можно убрать неприятный запах изо-рта, для этого возьмите чайную ложечку меда и щепотку корицы, растворите в 200 граммах кипяченной теплой воды и хорошо прополоскайте этим раствором во рту.

Раствором корицы, меда и воды смазывают укусы насекомых. Оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Лечение корицей с медом оказывает положительный эффект при кашле. Возьмите 4 столовых ложки меда и смешай с 1 чайной ложкой корицы. Принимайте по 1 чайной ложечке корицы с медом три раза в день. Это средство хорошо не только при кашле, но и при первых признаках простуды, при гриппе.

лечение корицей

При простуде и гриппе прекрасно помогает согревающий чай с корицей, на пол литра кипятка добавьте палочку корицы и настаивайте 10-15 минут, можно по желанию добавить мед, но уже в немного остывший чай, можно добавить кусочек цедры апельсина. Чай получается согревающий и очень вкусный.

Можно также с молоком корицу пить. На стакан молока кладем 1/3 часть чайной ложки меленой корицы и одну столовую ложку меда. Мед добавляется в кипяченое молоко, но не теплей 60 градусов по цельсию.

Ежедневное употребление корицы с медом, по 1 чайной ложечке в день прекрасно помогает укрепить защитные функции нашего организма, прекрасно действует на иммунную систему, усиливает образование красных кровяных телец в крови. А если вас интересует какие еще продукты помогут укрепить нашу иммунную систему, вы можете все это прочитать в моей статье «Продукты укрепляющие иммунитет«. Ведь это особенно важно в период простудных заболеваний, а также осень и весной.

Еще регулярное употребление в пищу меда и корицы укрепляет сердечную мышцу. Можно даже пасту из корицы и меда намазывать на кусочек батона или булочки, это будет и лечение корицей и отличный завтрак.

Корица положительно влияет на здоровье нашего организма в целом, на работу сердца, на работу головного мозга, уменьшает головную боль, уменьшает мышечную боль.

При тяжести в желудке, при спазмах в желудке и кишечнике принимайте до еды буквально на кончике чайной ложки порошок корицы и запивайте водой. Принимайте минут за 15-20 до приема пищи 3 раза в день. Буквально через пару дней боли уйдут и пищеварение улучшится.

Корица противопоказания.

  • При индивидуальной непереносимости корицы.
  • При аллергических реакциях на корицу.
  • Не употребляйте ее в чрезмерном количестве.
  • При внутренних кровотечениях.
  • Беременным стоит принимать корицу с осторожностью так как корица способствует усиленному сокращению матки.

Лечение корицей действительно оказывает положительный эффект на организм. Я корицу в домашний кетчуп добавляю, когда на зиму консервирую. Еще очень люблю пирог с яблоками и корицей, кофе с корицей. Использую корицу при простуде. Это действительно уникальная и полезная приправа.

Корица: полезные свойства

Корица: полезные свойства

Корица — всем известная пряность, которую широко используют в кулинарии! Этот сладкий, немного перечный аромат с приглушёнными нотками мяты и мёда известен нам с детства. Ну кто не пробовал печенье с корицей? А знаменитый яблочный штрудель, пряники и множество других кондитерских изделий, украшенных ярким ароматом этой удивительной специи, наверняка любят многие! Но всем ли известно, откуда берётся корица, полезна ли она для человеческого организма, возможен ли вред от употребления этой популярной приправы? Мы решили поискать ответы на эти вопросы и дать ёмкое описание этой специи.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Что собой представляет корица? Это коричневый порошок с характерным слегка терпким сладковато-пряным ароматом! Добывают корицу из коры вечнозелёного дерева, произрастающего преимущественно в странах с тропическим климатом. Растение относится к семейству лавровых. Культивируют растение 1–2 года и лишь потом забирают сырьё для приготовления всем известной популярной пряности.

Коричные плантации есть в Индии, на Шри-Ланке, в Китае, Малайзии, Индонезии. В зависимости от страны произрастания разнятся сорта и общие характеристики приправы. Например, цейлонская корица может быть более светлой, чем индийская. Есть и характерные отличия в аромате, вкусе. Индонезийская корица имеет более насыщенный жгучий вкус. Малабарский продукт отличается терпкостью и ярким перечным ароматом. Корица, выращенная в Китае, имеет более мягкий пряный вкус. В этом продукте чётко выражены сладковатые медовые ноты. В зависимости от сорта корицу производят в разных формах. Это или тонкие ломкие пласты, или свёрнутые в трубочки коричные палочки, или ломтики неопределённой формы. Ну и самый распространённый и востребованный вариант — сухая корица-порошок. Её продают в маленьких пакетиках почти в любом продуктовом магазине. Конечно, палочки корицы сохраняют более насыщенный вкус и аромат. Но и сухая корица-порошок вполне подходит для приготовления ароматных блюд.

Корица: полезные свойства

Эта специя насыщена массой полезных веществ. В составе коричного порошка содержится:

  • Витамин А, РР, Е, К.
  • Кальций, магний, цинк, селен, железо, натрий, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Холин.
  • Эфирные масла.
Читайте также:
Розмарин - лечебные свойства, противопоказания. Народные рецепты

На 100 гр продукта приходится: углеводы — 6,2 гр; жиры — 0,1 гр; белки — 0,3 гр. Общая сумма калорий на 100 гр составляет 19 Ккал. В продукте содержится клетчатка.

Польза корицы заключается в следующих качествах:

  1. Выраженный антибактериальный эффект.
  2. Противогрибковое действие.
  3. Благоприятное влияние на состав крови (профилактика тромбозов).
  4. Улучшение работы печени и желчевыводящих путей.
  5. Активация мозговой деятельности.
  6. Улучшение памяти.
  7. Расслабление нервной системы.
  8. Выраженный антидепрессантный эффект.
  9. Антиоксидантное действие.

Добавляя немного корицы в блюда, можно неплохо позаботиться о собственном здоровье. Не секрет, что специя положительно влияет на аппетит и поднимает настроение.

Полезные свойства корицы для женщин

Нельзя не отметить пользу этой специи для женского организма. Корица помогает справиться с болевым синдромом во время менструаций у женщин. Также при помощи этой пряности удаётся стабилизировать настроение, надёжно блокировав перепады и приступы депрессии. Корица — незримая защита женской репродуктивной системы от инфекционных заболеваний. А ещё эта специя является источником чар, которые помогут привлечь внимание любого мужчины.

Существует легенда, рассказывающая о том, что корица была одним из маленьких секретов богини Афродиты. Мол, в пояс богини была зашита специя, за которой Афродита сама спускалась на землю. Пряный коричный аромат не оставлял равнодушными мужчин и помогал Афродите очаровывать поклонников. Конечно, в этой истории есть сказочные преувеличения. Однако неспроста же многие женские парфюмерные композиции включают ноты корицы. Такие ароматы нравятся женщинам и, несомненно, привлекают мужчин.

Корица для мужчин

Эта специя и для мужского здоровья весьма полезна. Польза корицы заключается в том, что она помогает восстановить баланс сил, блокирует распространение болезнетворной флоры, укрепляет иммунную систему. Существуют народные рецепты, в состав которых входит корица. Этот ингредиент призван помочь вернуть мужскую силу и избавить от заболеваний предстательной железы. Корица повышает потенцию за счёт комплексного воздействия на нервную систему и стабилизации работы репродуктивного отдела в организме мужчины.

Корица

Корица: противопоказания

Корица — пряность с ярко выраженным вкусом и ароматом. Конечно, эта специя небезупречна. Её можно употреблять в пищу не всем и не всегда.

Существует ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пищевая аллергия в остром периоде;
  • обострение гипертонической болезни (корица повышает АД);
  • воспалительные процессы в ротовой полости и ЖКТ;
  • беременность (1-й и 2-й триместры, в 3-й — с осторожностью);
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 4 лет.

Впервые нужно пробовать корицу с осторожностью. Начинать нужно с совсем малых объёмов специи. При наличии хронических или острых заболеваний нелишним будет задать вопрос о допустимости употребления корицы лечащему врачу.

Свойства и применение корицы

Корица — это пряность, которая провоцирует ярко выраженные эффекты со стороны разных систем организма. Поэтому важно знать о свойствах корицы и учитывать это, желая добавить специю в блюда.

  • Пряность имеет насыщенный жгучий аромат. При вдыхании корицы можно начать сильно чихать. Переизбыток вдыхаемого/съедаемого порошка корицы может привести к отёку слизистых.
  • Большое количество корицы может привести к перевозбуждению нервной системы. Бессонница, мышечный тонус, нервное перенапряжение — это симптомы передозировки специи.
  • Нельзя употреблять за раз более маленькой щепотки корицы. Нарушение этой нормы может привести к спазму глотательной мускулатуры, вызвать отдышку, рвоту, тошноту.
  • Корица разжижает кровь, а потому стоит её исключить из рациона в период кровотечений и прочих заболеваний крови.
  • Употребление пряности может вызвать тонус матки. Поэтому в период беременности увлекаться этой специей не рекомендуют.
  • Пряность не всегда сочетается с другими специями, поэтому нужно быть осторожными при смешивании приправ.
  • Чрезмерное употребление этой специи может спровоцировать головную боль и головокружение.

Если нет противопоказаний и если применять пряность в меру, то столкнуться с неприятными последствиями не придётся. Но это ведь касается любых приправ и продуктов. Поэтому соблюдать норму необходимо всегда и во всём.

Применение

Известно, что самой распространённой сферой применения корицы является кулинария.

Эту специю добавляют:

  • в кондитерские изделия (конфеты, десерты);
  • выпечку;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • согревающие и прохладительные напитки;
  • соусы и маринады;
  • супы.

Самым частым направлением применения корицы является выпечка. Печенья, булочки, пироги, рулеты и пряники с корицей — это признанная по всему миру классика! Но неудивительно встретить чай с корицей, согревающие пунши и морсы с добавлением этой пряности. Оригинальную ноту добавляет специя заправкам для салатов и подливам для вторых блюд.

Эта специя может побороться за лидерство с такой приправой, как ваниль! Ведь аромат корицы также манит в булочные и будоражит аппетит в условиях домашней кухни.

Народная медицина

Некоторые хозяйки покупают корицу не только для того, чтобы напечь ароматных пряников и булочек. Оказывается, специя широко применяется в народной медицине. Немного порошка корицы добавляют в средства для лечения болезней горла, крови, репродуктивной системы, суставов, мышечной ткани. Считается, что эта специя хороша для профилактики образования тромбов, развития рака толстой кишки, возникновения болезней ротовой полости и верхних дыхательных путей. Хороша эта пряность для создания средств, направленных на стабилизацию работы нервной системы. Говорят, корица помогает избежать инфарктов и сосудистых заболеваний. Однако прежде чем обратиться к народной медицине и использовать корицу в лечебных и профилактических целях, обязательно стоит обсудить это со своим доктором.

Косметология

Эту специю жалуют как в официальной косметологии, так и ценят при создании домашних средств для ухода за кожей и волосами. Пряность нередко входит в состав кремов, шампуней, масок. И далеко не только с целью ароматизации субстанции используют это продукт. Ведь корица ценна и с точки зрения получения положительного эффекта.

Читайте также:
Ядра абрикосовых косточек - польза и вред для организма, отзывы

Корица

Как использовать корицу

Пакетик корицы найдётся практически в любом доме. Многие знают рецепты сладостей с этой специей. Но как сладко-пряную приправу можно применить ещё? Расскажем пару несложных вариантов.

Напиток из апельсина и корицы для бодрости и сил

Этот напиток готовится настолько просто, что осилит приготовление даже неопытный кулинар, да и человек без особых способностей в направлении поварского дела. Зато стакан напитка из апельсина и корицы поможет расслабиться, успокоиться и зарядиться жизненной энергией.

Для приготовления понадобится:

  • коричная палочка — 1 шт.;
  • вода кипячёная тёплая — 1 литр;
  • спелый апельсин — 1 шт.

Кипячёную воду налить в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой. Дать остыть буквально до температуры 38–40 градусов. В ёмкость положить коричную палочку и дать настояться минут 40. Апельсин нарезать на дольки. В ёмкость с напитком выдавить 3–5 капель сока апельсина. Затем напиток разлить по стаканам или чашкам. Каждый стакан украсить долькой апельсина. Всё! Напиток можно подавать гостям и домочадцам.

Корица для похудения

Желающим избавиться от лишних килограммов можно порекомендовать следующее средство (осторожно, имеются противопоказания). Это медово-коричная вода!

Для приготовления понадобится:

  • палочка корицы — 1 шт.;
  • мёд натуральный — ½ столовой ложки;
  • чистая кипячёная вода — 1 литр.

Коричную воду с мёдом готовят так же, как и апельсиновую. Только мёд следует добавлять в момент, когда жидкость остынет до температуры 36–37 градусов. Стакан такой воды следует выпивать за 30 минут до завтрака и за 1 час до сна. Эта водичка помогает наладить обмен веществ, способствует расщеплению жировой ткани и мягко выводит лишнюю жидкость. Перед сном вы оцените мягкий успокаивающий эффект.

Вот такая интересная специя корица! В народной медицине и косметологии применяют корень корицы, но чаще используют готовый порошок. Эта чудесная специя обязательно должна быть дома, если нет противопоказаний и если приправа воспринимается положительно. А уж как применить эту ароматическую добавку, придумать несложно. Ведь баловать себя коричными печеньями и пряниками — дело хорошее. Но при необходимости можно заварить себе с корицей чай или сделать согревающий взвар с добавлением этой пряности.

12 причин, почему корицу называют специей №1

Корица

Корица — полезная специя, используемая в медицинских целях уже тысячи лет. И по сей день она присутствует практически в каждом доме в самых разных уголках мира.

Интересно, что ученые считают корицу лучшей из 26 других специй и трав благодаря наличию большого количества антиоксидантов. Она обладает рядом полезных свойств, а также антибактериальным, противогрибковым и противодиабетическим действиями.

На самом деле, корицу делают из коры дерева Cinnamomum verum (или Cinnamomum zeylanicum). Кора содержит несколько соединений, среди которых циннамальдегид, коричная кислота и циннамат. Они и делают специю такой полезной.

Чем полезна корица, и как ее можно включить в свой рацион? Давайте поговорим об этом подробнее.

Польза для здоровья

Будучи одной из самых древних специй в мире, корица долгое время используется для лечения недугов и является неотъемлемой частью холистической и традиционной медицины многих народов. Корица обладает следующими полезными свойствами:

1. Богата антиоксидантами

В корице содержится высокая концентрация антиоксидантов, защищающих организм от вредоносного воздействия свободных радикалов и замедляющих процессы старения. Ученые обнаружили по крайней мере 41 различное защитное соединение в этой специи.

По шкале ORAC, которая показывает концентрацию антиоксидантов в различных продуктах, корица находится на седьмом месте среди всех продуктов, специй и трав. В ней больше антиоксидантов, чем в тимьяне, чесноке и розмарине.

Полезные свойства корицы связаны с содержанием в ней определенных видов антиоксидантов, в том числе полифенолов, фенольных кислот и флавоноидов. Эти соединения помогают справиться с оксидативным стрессом и предотвратить развитие хронических заболеваний.

Различные антиоксиданты, присутствующие в специи, помогают нейтрализовать работу свободных радикалов и защитить от возникновения оксидативного стресса. Они также помогают ограничить накопление оксида азота в крови и предотвратить перекисное окисление липидов. Оба процесса являются факторами риска развития нарушений работы головного мозга, рака, заболеваний сердца и других хронических состояний.

2. Снимает воспаление

Антиоксиданты в корице помогают справиться с воспалением, снижая риск развития заболеваний сердца, рака, когнитивных искажений и других недугов. Ученые выявили в специи ряд различных типов флавоноидов, эффективно борющихся с опасными воспалениями, которые могут присутствовать в организме.

Так как корица способна уменьшить отек и предотвратить развитие воспаления, она также будет полезна при боли. На самом деле, исследования показывают, что она помогает справиться с болью в мышцах и в период менструации, уменьшить выраженность аллергической реакции и облегчить симптомы, связанные с процессами старения.

3. Защищает сердце

Исследования говорят о том, что одним из главных свойств корицы является ее способность улучшать состояние сердца. Так, она воздействует на такие распространенные факторы риска развития болезней сердца, как высокий уровень холестерина, высокий уровень триглицерида и повышенное кровяное давление. Таким образом, корица помогает поддерживать сердце здоровым и сильным.

Исследование говорит о том, что специя является эффективным коагулянтом, повышая свертываемость крови. Корица улучшает кровообращение и ускоряет восстановление тканей, что может быть особенно важно при профилактике сердечных приступов и инсультов.

Читайте также:
Элеутерококк - инструкция, показания, способ применения спиртовой настойки, таблеток, сиропа, экстракта

4. Нормализует уровень сахара в крови

Корица известна своими противодиабетическими свойствами, по этой причине ее часто включают в рацион при диабете. Исследование показало, что она способна снижать уровень сахара в крови и повышать чувствительность к гормону инсулину, который помогает транспортировать сахар по кровотоку в ткани и поддерживать его уровень в норме.

Исследования говорят о том, что корица при диабете, возможно, способна блокировать активность некоторых пищеварительных ферментов, замедляя всасывание сахара в кровь после приема пищи, богатой углеводами. По этой причине ученые полагают, что дополнительный прием экстракта корицы может положительно сказаться на показателях уровня сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа.

5. Поддерживает работу мозга

Так как корица богата антиоксидантами, эта специя может улучшить работу мозга и защитить его от развития неврологических расстройств, таких как болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Несмотря на отсутствие исследований с участием добровольцев, эксперименты in vitro показали, что корица способна ограничить накопление специфического белка в мозге, таким образом уменьшая риск развития болезни Альцгеймера. В ходе исследований с участием животных специя продемонстрировала, что также способна защищать нейроны от оксидативного стресса, уменьшая риск воспалений и повреждений клеток.

6. Способствует снижению риска развития рака

Благодаря своим антиоксидантным свойствам корица может защитить от повреждения ДНК, клеточных мутаций и образования раковых опухолей. Исследования показали, что это связано с присутствующим в корице соединением циннамальдегидом, которое замедляет рост опухолей и защищает ДНК, убивая при этом раковые клетки.

Специя особенно эффективна против рака толстой кишки. Ученые полагают, что она улучшает здоровье толстой кишки, снижая риск развития онкологических заболеваний.

Сейчас ученые особенно активно изучают корицу, как продукт, который можно использовать в рамках естественной противораковой терапии. Дополнительный прием специи может быть эффективен в борьбе с раком благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов.

7. Борется с инфекциями и вирусами

Корица защищает организм от заболеваний сразу несколькими способами. Она обладает природными антибактериальными, антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами. А ее эфирные масла содержат мощные соединения, укрепляющие иммунитет.

Таким образом, корица используется во многих культурах как природное средство от инфекций и вирусов. Коричное масло, в частности, способно защитить от бактериальных инфекций, которые вызывают такие заболевания как простуда, пневмония и ангина.

8. Используется для гигиены полости рта

Исследование говорит о том, что корица способна защитить полость рта от некоторых видов бактерий, которые могут быть причиной неприятного запаха изо рта, кариеса и инфекций. Эфирные масла корицы обладают мощными антибактериальными свойствами и могут быть использованы для борьбы с бактериями в ротовой полости, выступая в роли своего рода «зубной щетки».

Как и перечная мята корица содержит ароматические вещества, которые способны улучшить запах изо рта. Избавляя от бактерий, корица улучшает состояние ротовой полости без вреда для организма. По этой причине корица традиционно используется в качестве зубного порошка и природного средства для лечения зубной боли, заболеваний рта и зубов.

Корица2

9. Предотвращает развитие грибка

Исследование говорит о том, что противогрибковые свойства корицы могут быть эффективны в профилактике и лечении грибковых инфекций в пищеварительном тракте. Специя способна снизить количество опасных дрожжевых грибков, которые могут вызвать развитие кишечных и аутоиммунных расстройств.

Еще одно исследование, изучавшее полезные свойства корицы, показало, что она помогает контролировать уровень сахара в крови. Рацион питания, богатый рафинированными углеводами, повышает количество сахара в желудочно-кишечном тракте и может быть связан с увеличением риска развития грибка.

10. Улучшает состояние кожи

Антибиотические и противомикробные свойства корицы позволяют использовать специю при проблемах с кожей. Корица может защитить от раздражения, сыпи, аллергических реакций и инфекции. Одно исследование установило, что нанесение эфирного масла корицы непосредственно на кожу может уменьшить воспаление, отек, боль и покраснение.

Корица в сочетании с медом, еще одним противомикробным продуктом, улучшает внешний вид кожи и борется с акне, розацеей и кожной аллергией.

11. Снимает симптомы аллергии

В ходе исследований на животных было выяснено, что многочисленные соединения в составе корицы помогаю успокоить аллергию и снять симптомы, борясь с воспалением и реакцией гистамина.

12. Является натуральным подсластителем

Корица обладает сладким вкусом, а значит, добавив ее в рецепт, Вы сократите количество необходимого сахара и снизите гликемическую нагрузку блюда. Кроме этого, она обладает противодиабетическим действием, а значит замедляет всасываемость сахара и нормализует его уровень в крови. Это отличный заменитель сахара для людей, чувствительных к инсулину.

В корице нет добавленного сахара, минимум калорий, а также много питательных веществ, которые делают ее очень полезной.

Попробуйте добавить корицу в кофе, чай, выпечку, йогурт или кашу, заменив ею сахар. Так Вы уменьшите количество потребляемого сахара, а следовательно и калорий, что будет способствовать потере веса, профилактике грибка, диабета и чувства усталости.

13. Выступает в роли природного консерванта

Мало кто знает, но корица может быть использована для продления срока годности продуктов. Ученые подчеркивают, что антибактериальные и антиоксидантные свойства специи позволяют использовать ее для сохранения продуктов питания без использования искусственных веществ.

Недавнее исследование показало, что пектин фрукта, покрытый экстрактом листьев корицы дольше остается свежим. Специя также обладает антитирозиназной активностью, которая предотвращает обесцвечивание фруктов и овощей при окислении и порче.

Дерево корицы произрастает во многих уголках мира, существует около 250 разновидностей этой специи.

Читайте также:
Крыжовник – польза и вред для здоровья, противопоказания, рецепты

Однако на сегодняшний день наиболее популярными являются цейлонская корица, которую иногда называют настоящей корицей, и кассия, более доступная и популярная.

На самом деле, цейлонскую корицу и кассию получают из разных видов деревьев. Деревья цейлонской корицы произрастают в регионах Шри-Ланки и Таиланда. Она довольно дорогая, и ее не всегда можно встретить в магазинах.

С другой стороны, кассия, или коричник китайский, растет в Китае. Эта специя более дешевая и доступная.

На данный момент, кассия изучена учеными намного более детально. Однако они полагают, что цейлонская корица может быть полезнее кассии.

В цейлонской корице меньше соединения под названием «кумарин», которое в больших количествах может быть опасно для печени. По этой причине для производства экстрактов, содержащих высокую концентрацию специи, чаще всего используют цейлонскую корицу.

Что касается вкуса, то цейлонская специя легче и обладает цитрусовыми нотками, в то время как вкус кассии более насыщенный и пряный. Однако стоит отметить, что в блюдах можно использовать оба вида.

Циннамальдегид придает обоим видам корицы пряный вкус и запах. И кассия, и цейлонская корица полезны, однако считается, что порошок последней эффективнее.

Помимо уже представленных существуют и другие виды корицы. Например:

  • Индонезийская корица
  • Вьетнамская корица
  • Индийская корица
  • Малабарская корица

Питательные свойства

Польза корицы заключена даже в самой небольшой ее щепотке. Половина чайной ложки специи в день оказывает положительное действие на уровень сахара в крови, пищеварение и иммунитет.

В большей дозировке корица улучшает состояние сердца и снижает риск развития диабета, рака и нейродегенеративных заболеваний.

Корица способна обеспечить организм широким спектром важных питательных веществ, витаминов и минералов, в частности клетчаткой и марганцем.

Одна столовая ложка (около 8 грамм) молотой корицы содержит приблизительно:

  • 19 калорий
  • 6,2 г углеводов
  • 0,3 г белка
  • 0,2 г жира
  • 4,1 г пищевых волокон
  • 1,4 мг марганца (68% от РСН)
  • 77,7 мг кальция (8% от РСН)
  • 0,6 мг железа (4% от РСН)
  • 2,4 мкг витамина К (3% от РСН)

Помимо питательных веществ, представленных выше, эта специя содержит небольшое количество витамина Е, никотиновой кислоты, витамина В6, магния, калия, цинка и меди.

Как использовать

Ученые пришли к выводу, что корица полезна, как в своей первоначальной форме коры, так и в форме эфирных масел, молотого порошка или экстракта, когда выделяются определенные фенольные соединения, флавоноиды и антиоксиданты специи. Эти вещества и делают корицу одной из наиболее полезных специй на Земле, придавая ей мощные антиоксидантные, противовоспалительные, противодиабетические, противомикробные, иммуноукрепляющие и противораковые свойства.

Кассию можно встретить на полках практически любого супермаркета. Однако куда более эффективна будет органическая цейлонская корица в форме порошка или эфирного масла. Она продается в аптеках и магазинах здорового питания.

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с этикеткой. Имейте в виду, если на ней не указан сорт корицы, то, вероятнее всего, перед Вам кассия. Она дешевле и намного чаще встречается в магазинах.

Вы также можете приобрести палочки корицы и самостоятельно измельчить их с помощью терки. Целые палочки часто добавляют в напитки, например в глинтвейн или чай, для придания характерного аромата.

Чтобы определить вид растения при покупке палочек, обратите внимание на их текстуру. Цейлонская специя, как правило, тоньше и более хрупкая по сравнению с кассией.

Молотую корицу обычно добавляют в блюда, например, в овсянку, йогурт или выпечку. Она привносит во вкус глубину и «тепло».

Помимо напитков и блюд, корица часто используется в качестве пищевой добавки. Так, в аптеках можно встретить корицу в форме таблеток, капсул и эфирных масел, где концентрация веществ намного выше.

Рецепты

Рецептов с добавлением корицы действительно большое множество. Вот лишь несколько из них:

  • Запеченные овсяные хлопья с яблоком и корицей
  • Салат с грушей и орехами, заправленный кленовым сиропом с корицей
  • Ячменный суп с говядиной и овощами
  • Яблочный сидр с клюквой

Может быть слишком много?

В умеренном количестве корица безопасна и имеет минимальные риски возникновения нежелательных побочных эффектов.

Однако исследование говорит о том, что в большом объеме эта специя (в частности, кассия) может стать причиной появления ряда неблагоприятных симптомов. Это связано с присутствием соединения кумарина, который в избытке пагубно влияет на состояние печени.

В отличие от кассии, в цейлонской корице кумарина содержится незначительное количество. Избыточное потребление этого вещества также связано с развитием ряда заболеваний, а также повышением риска возникновения рака.

Противодиабетические свойства корицы способствуют понижению уровня сахара в крови, особенно если вы уже принимаете лекарства, понижающие сахар. Потребление корицы может вызвать проблемы с дыханием и боли в ротовой полости.

Нет данных, указывающих на возникновение аллергии или других реакций в результате использования этой специи, особенно если ею не злоупотреблять. Однако стоит иметь в виду, что экстракты и БАДы с добавлением корицы могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами и влиять на развитие заболеваний.

Большое количество пищевых добавок может быть особенно опасно в период беременности, лактации, при диабете, заболеваниях печени или после недавнего хирургического вмешательства. Всегда следуйте инструкциям, соблюдайте рекомендуемую дозировку и проконсультируйтесь с лечащим врачом во избежание осложнений.

Кроме этого, перед наружным использованием эфирного масла корицы, сперва попробуйте его на небольшом участке кожи. Так Вы убедитесь, что оно не вызывает у Вас раздражения или аллергии.

Что касается животных, то корица также безопасна и для братьев наших меньших. Однако здесь мы рекомендуем использовать только цейлонскую корицу, чтобы минимизировать риск избыточного потребления кумарина.

Читайте также:
Рапсовое масло - польза и вред. Вред масла в детском питании

Корица – Домашнее лечение, народная медицина корица.

Корица - Домашнее лечение, народная медицина корица.

В кладовых каждого дома хранятся истинные ценности. Богатство пряностей, масел, круп и иных, на 1-ый взор неказистых запасов, таят внутри себя истинные чудеса. Необходимо только знать, как верно ими распоряжаться тогда и здоровье никогда не покинет дом. Одним из таких ценнейших товаров является корица. Исцеление в домашних критериях с помощью данной пряности носит очень занятный народная медицина арбузовые семена, да и этом действенный нрав. С её помощью можно с лёгкостью совладать со многими неуввязками, которые доныне казались неразрешимыми.

Лекари с давнешних времён использовали целительные характеристики корицы и противопоказания так же не оставляли без внимания. В этой пряности таится много секретов, способные вернуть здоровье и совладать с малозначительными неуввязками.

Стоит держать в голове, что пользу приносит корица, являющаяся конкретно корой дерева, а не переработанным пустым порошком. В нём уже не осталось никаких нужных параметров и он подходит только как кулинарная добавка. А все целительные характеристики корицы и противопоказания относятся конкретно к палочкам. Конкретно их стоит использовать, чтоб достигнуть оздоровительного результата.

  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Препятствует развитию холестериновых бляшек.
  • Провоцирует работу кишечного тракта.
  • Предупреждает инфаркт, склероз и инфаркт.
  • Расширяет сосуды.
  • Очищает печень народная медицина аритмия рецепты.
  • Содействует выведению желчи.
  • Обладает бактерицидным действием.
  • Несёт противогрибковый эффект.
  • Оказывает влияние на понижение веса.

С какой стороны не взгляни, а корица исцеление в домашних критериях позволяет сделать более действенным и действующим.

Необходимо отметить, что корица, как и всё на свете, имеет свои противопоказания. Сначала данную пряность не рекомендуется принимать беременным. Кумарин, являющийся одним из главных действующих компонент, пряности ведёт народная медицина бабушкин рецепт к сокращению матки. В огромных количествах плохая корица может привести к сильным головным болям, нарушает работу печени и в редчайших случаях может вызвать гепатит. Но, это только в этом случае, если человек увлёкся приёмом пряности и воспринимал более ? чайной ложки в день. Ещё одним принципиальным моментом является качество пряности. В целительных целях лучше использовать цейлонские пряности. В китайских аналогах содержится огромное количество кумарина.

Перечислять каково применение корицы в домашних критериях можно фактически нескончаемо. Не много того, что она употребляется в разных мед целях, косметология внедрение данной народная медицина заднепроходная трещинка пряности так же не обошла стороной. Есть 10-ки рецептов масок для волос, тела способных не только лишь подтянуть кожу, да и освободить её от ненужных высыпаний. Для каждого типа кожи есть своя маска.

Отдельным пт идёт применение корицы в домашних критериях для кулинарии. Но, об этом стоит запамятовать всем тем, кто стремиться использовать изумительную пряность в целях похудения. В таком случае от неповторимых и благоуханных изделий с этой пряностью стоит отрешиться напрочь.

Поведать, чем полезна корица для волос в домашних критериях одной строчкой не получится. Её воздействие на их структуру велико. И основным, по воззрению многих, является способность с лёгкостью народная медицина бархат амурский управляться с остатками краски, хны и иных хим препаратов нанесённых на волосы. Смыть ненужный цвет с помощью корицы и её главных помощников оливкового масла и мёда, не так и тяжело. Довольно смешать корицу, мёд и оливковое масло и разбавить их кондюком для волос, чтоб убрать ненужный цвет. Не считая того, схожая маска помогает насытить волосы необходимыми маслами, утраченными в процессе предшествующего окрашивания.

С старых времён корицу и мёд использовали для осветления волос. В этом случае одним нанесением не отделаешься. Для заслуги хотимого эффекта будет нужно хотя бы три процедуры. Но, за счёт мягенького воздействия мёда и оливкового масла, можно быть уверенной в превосходном состоянии волос, не подвергшихся хим воздействию.

Многие красотки, отлично знают, как полезна корица для похудения. Она помогает совладать со многими неуввязками за счёт опухоль на ноге народная медицина ускорения метаболизма, понижения уровня сахара в крови, расщепления холестерина. Дополнительным «бонусом» идёт помощь в предотвращении возникновения апельсинной корки. В общем, сплошная полезность.

Применяется корица для похудения до боли просто: в виде напитков. Более обычный метод добавить одну чайную ложку корицы в кефир и испить натощак. Аналогично можно поступить и с заварным чёрным чаем, в который добавляется 0,5 чайной ложки корицы и мало мёда. Но, более 2-ух раз в день употреблять такие напитки не рекомендуется.

За счёт собственных регенерирующих, тонизирующих параметров, а так опухоль рецепты народной медицины же большенному количеству антиоксидантов, корица от целлюлита устраняет резвыми темпами. Нужно только верно использовать данную специю. Сначала для избавления от апельсинной корочки используют масло корицы. Для заслуги рационального результата кожу за ранее очищают скрабом. Он убирает ороговевшие участки кожи. После чего на проблемные места наносят масло корицы и отлично массируют кожу. Обмотав бёдра и животик плёнкой опухоль в горле народная медицина нужно заниматься хоть малозначительными физическими упражнениями. В месяц постоянных обёртываний 50% неровностей кожи исчезает. При всем этом корица от целлюлита не только лишь устраняет, да и наращивает тонус кожи и даёт возможность сбросить пару излишних кг.

Корица - Домашнее лечение, народная медицина корица.

Обширное применение отыскала корица в народной медицине. О её нужных свойствах можно говорить часами. При всем этом есть сотки рецептов избавления от тех либо других болезней. Большей популярностью корица в народной медицине пользуется при последующих заболеваниях:

  • Варикозном расширении вен.
  • Перефлебите.
  • Гриппе.
  • Водянке.
  • Ожирении.
  • Тахикардии.
  • Импотенции.
  • Гипотонии.
  • Простуде.
Читайте также:
Ядра абрикосовых косточек - польза и вред для организма, отзывы

Дополнительными качествами, коими обладает корица в народной медицине народная медицина заднепроходные трещинкы является: восстановление обычного обмена веществ, понижение уровня сахара в крови, воздействие на улучшение усвоения инсулина, укрепление желудка и исцеление органов пищеварения.

Если есть желание сделать лучше цвет лица и избавиться от ненужных пятен на нём, в особенности от акне, то корица от прыщей безупречный ассистент. Стоит отметить, что как самостоятельное активное вещество, она хорошо совладевает с неувязкой. Но, если использовать её вместе с мёдом, то итог выходит просто впечатляющий.

  • Тонизирующим.
  • Омолаживающим.
  • Питательным.
  • Регенерирующим.
  • Антивосполительным.
  • Антибактериальным.

Для заслуги рационального эффекта стоит смешать половину столовой ложки корицы совместно с 50 миллиграммами водянистого мёда и нанести на кожу народная медицина алтейный корень лица. Маску следует смыть через 20 минут. В данный рецепт, для улучшения цвета кожи можно добавлять и сметану. Применяя такую маску для лица, в протяжении месяца, каждые три денька можно навечно запамятовать о прыщах и иных неэстетичных кожных проявлениях.

Истязает высочайшее давление? Не неудача. Есть верный ассистент способный без вреда снизить давление и возвратить былой актуальный тонус. Корица от давления лучший вариант. Тем паче, что соблюдать правило приёма довольно легко. Одну чайную ложку корицы съедать утром натощак и запивать стаканом тёплой воды. Некие рекомендуют поделить приём на несколько частей и съедать понемногу перед каждой трапезой. Всего неделя приёма и корица от давления продемонстрирует достойный итог.

Умопомрачительно, но данная специя отлично совладевает и с сладким диабетом. Пусть, итог проявляется не полностью и стопроцентно избавиться от заболевания нельзя, но за 1-ый месяц приёма корица от сахара помогает полностью реально. При каждодневном правильном приёме 30% завышенной нормы фактически вполне исчезают. Если нет рвения готовить особые настойки, то добавлять пряность стоит народная медицина бабушкины советы фактически во все потребляемые блюда. Начинать нужно с малого. В первую неделю в день довольно потреблять по 1 грамму пряностей, а дальше по нарастающей. Но, превосходить максимально допустимую норму в 5 граммов за день никому не рекомендуется.

Благодаря тому, что данная пряность содействует расширению сосудов, для людей с лишним весом она не заменима. Корица от холестерина помогает практически в течение 2 часов. Довольно всего только испить напиток, состоящий из 2 столовых ложек натурального мёда и 3 чайных ложек корицы, разбавленных 150 народная медицина алоэ от желудка миллиграммами тёплой воды и завышенный уровень снизиться на 10%. Потребляя таковой напиток раз в день корица от холестерина поможет понизить его уровень приблизительно на 50%. А это разве не впечатляющий итог?

Ферменты, находящиеся в корице, отлично усиливают противокашлевый эффект. Многими корица от кашля применяется в виде напитка из яблок с парой палочек корицы с добавлением пары столовых ложек натурального мёда. Предложенный напиток употребляется 3-4 раза в денек. Схожее лечение прекрасно подходит как детям, так и взрослым. Кроме того, он отлично усиливает иммунитет и борется с простудными заболеваниями.

Тонизирующие и антибактериальные свойства пряности по праву оценят все те, кто страдает простудными заболеваниями. Для достижения полезного эффекта корица от простуды принимается наравне с мёдом. Заболевшему достаточно съедать по 1 столовой ложке мёда с ? столовой ложки корицы по 4 раза в день. Эффект не заставит себя ждать. Носовые проходы будут прочищены, бактерии побеждены, а кашель отступит народная медицина алтайского края. Буквально чудодейственное средство, оказывающее восстанавливающий эффект.

Паразиты в организме явление не редкое, но легко поправимое. Принимать таблетки наносящие вред человеку не стоит. Корица от паразитов эффективна и полезна. Для борьбы с различными организмами, нежелательными для здоровья человека, достаточно принимать по 1/5 чайной ложки корицы по 5 раз в сутки. Противобактериальное и очистительное действие будет на лицо. Кроме того, пряность рекомендуется добавлять в различные блюда потребляемые больным ежедневно.

Удивительные свойства пряности и с этим заболеванием справляется с лёгкостью. Уже через неделю опухоль желудка народная медицина корица от артрита избавляет практически 35% больных. С этой целью достаточно утром натощак выпивать напиток из одной столовой ложки мёда и ? чайной ложки корицы. Большинство больных в месяц могут полностью излечиться от заболевания и вернуть былое здоровье.

Нормализовать обмен веществ под силу этой же чудесной пряности. Корица от запора очень эффективна. Но, для этого ей опять потребуется верный союзник в виде мёда. Рецепт в виде 1 столовой ложки мёда и ? ложки корицы, перемешанных в стакане тёплой воды, отлично поспособствует не только лишь активному отхождению газов, да и очищению желудка.

Если принять во внимание, какое народная медицина анемия у ребенка корица лечение в домашних условиях имеет более эффективное, то можно с уверенностью сказать, что любое. Данная пряность источник долголетия. Для того, чтобы всегда быть в тонусе и чувствовать себя на отлично стоит ежедневно употреблять данный источник здоровья и быть в форме каждый день.

Корица - Домашнее лечение, народная медицина корица. Корица - Домашнее лечение, народная медицина корица.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: