Кинза – свойства, польза и вред для здоровья, рецепты

Кинза – свойства, польза и вред для здоровья, рецепты

Кориандр для территории России относительно молодой продукт. Данную специю во второй половине девятнадцатого века начали выращивать парфюмеры, которых заинтересовал настой из семени при существенном разбавлении напоминающий запах цитрусовых растений. В итоге кориандр стал достаточно обильно культивироваться и появился сначала в качестве компонента многочисленных парфюмерных композиций, а потом и в качестве лекарственного элемента разнообразных смесей и кулинарной добавки.

Причем русские семена кориандра за относительно короткий период времени стали популярными. Они считались лучшими во всей Европе, да и в настоящие дни выращиваемый в России кориандр обладает высоким качеством и поставляется в другие страны.

Самое ценное в кориандре. Наиболее ценной частью растения являются семена. Помимо эфирных масел они обладают дубильными и азотистыми веществами, витаминами, глюкозой и фруктозой. Плоды кориандра используются в составе лекарственных сборов, которые используются для улучшения пищеварения.

Лучше приобретать свежие семена растения, которые возможно отличить по более светлому цвету, теплому ореховому запаху. Молотые семена равно возможно использовать для профилактики заболеваний и в кулинарии, но они имеют менее выраженный запах. Тем не менее, многие полезные качества остаются в любой форме семени.

Полезные элементы. Распределение полезных элементов в кориандре является неравномерным, но данное растение отличается обилием их в каждой части. Это заметили еще древние люди, которые стали для лечебных целей использовать кориандр одним из первых растений.
Как многие растения, которые применяются в качестве специй, в кориандре находится существенное количество эфирного масла. Причем это достаточно разнообразная смесь, а главным элементом является линалоол.

полезные свойства для кориандра

Помимо применения в парфюмерии эфирное масло кориандра активно используется для создания препаратов, которые устраняют конъюнктивиты, оказывают антибактериальное воздействие. Витаминный состав достаточно обилен и разнообразен. В частности, содержание витамина С превосходит лимон, а каротина и рутина, многие другие травы.
Использование кориандра. Приготовленные из плодов растения настои и отвары используются в качестве успокаивающих, желчегонных, антисептических, укрепляющих, улучшающих пищеварение препаратов.

Увеличение секреции желудка и благотворное воздействие на пищеварительную систему обуславливает частое использование кориандра при метеоризмах, желудочных язвах, от глистов.
Для данных целей используется настой из семени растения, иногда с добавлением других лекарственных трав.

Рецепты с кориандром. Самый распространенный настой из семени делается из маленькой ложки измельченного семени, которое заливается стаканом кипятка, настаивается в тепле около часа, процеживается, принимается по четверти стакана перед принятием пищи до четырех раз ежедневно.

Популярно применение настоя из столовой ложки семени, которая заливается кипятком и настаивается около пятнадцати минут, для лечения простуды и плевритов. Такую смесь принимают до потребления пищи по трети стакана.

Чтобы приготовить желчегонный настой, используется по части плодов кориандра и листиков мяты, и две части цветков бессмертника. Измельченный сбор (столовая ложка) заливается половиной литра кипятка и настаивается в тепле около двадцати минут. Принимают по половине стакана до четырех раз в день.

полезные свойства для кориандра

Чтобы вылечить простатит, потребуется измельченная до порошка смесь из равных частей плодов кориандра, лука репчатого, семени подорожника, моркови, петрушки. Такую смесь заливают стаканом кипятка и греют на водяной бане полчаса, после чего настаивают около пятнадцати минут в тепле. Принимают натощак по пол стакана до принятия пищи и стакан перед сном в согретой постели.

Вылечить желчекаменную болезнь помогает сбор равных частей плодов аниса, кориандра, травы спорыша, чистотела, зверобоя, фиалки трехцветной, корней одуванчика, кукурузных рылец. Заливают стаканом теплой воды и настаивают в тепле около получаса. Процеженный настой используют по стакану трижды за полчаса до принятия пищи.

Воспаление поджелудочной лечится сбором одной части плодов кориандра и травы чистотела, трех частей листьев березы, четырех частей травы пустырника. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и кипятят полчаса. Процеженный настой принимают на протяжении пары недель по четверти стакана до принятия пищи.

Читайте также:
Черная смородина - польза и вред для здоровья, противопоказания

Для лечения нервной возбудимости используется отвар семени кориандра, который успокаивает, а равно и снимает судороги. Если имеется депрессия, то на трех столовых ложках измельченного семени настаивают пол литра сухого красного вина в течении восьми дней, ежедневно взбалтывая. Принимают такое вино пару раз каждый день по трети стакана.

Кориандр в кулинарии. Помимо высоких качеств в плане профилактического и лекарственного применения, следует отметить великолепный вкус кориандра, который ценится в кулинариях многих стран мира. В частности в грузинской кухне кориандр является обязательной составляющей такой известной смеси как хмели-сунели, которая является дополнением многих мясных и овощных блюд. Наиболее популярно сочетание кориандра и кумина (в восточной кулинарии специи используются поварами сразу перемешанными).

В Европейской кухне наиболее часто кориандр применяется для дополнения выпечки. К примеру, многим известны хлеба Рижский и Бородинский, которые содержат кориандр и тмин, а некоторые видели булочки и печенье с данной приправой. В сочетании с лавровыми листами и другими элементами, кориандр используется для создания маринадов.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Кинза – что это такое, польза и вред для организма

листья свежей кинзы

Душистая пряная трава кинза, или кориандр, известна всем кулинарам. Её применяют как в свежем, так и в сушеном виде, используют цельные и молотые семена.

Более пяти тысяч лет пряность востребована у разных народов. В древнем Египте кориандр клали в гробницы фараонов, а в Китае использовали как средство для повышения потенции у мужчин и сохранения молодости. Авиценна применял растение в своей медицинской практике как обезболивающее средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств и болезней сосудов.

Сегодня растение используют не только с целью повысить вкусовые качества различных блюд, но и обогатить рацион необходимыми витаминами и микроэлементами. Кориандр имеет комплексное воздействие на организм и улучшает работу различных органов и систем. Продукт подходит для диетического и спортивного питания, содержит витамины группы В, альфа- и бета-каротины.

Что это такое

Кинза – это зелень кориандра, которая используется в кулинарии как пряность. По внешнему виду листья растения напоминают петрушку, но отличаются от нее характерным запахом.

Кинза широко используется человеком в медицине, поскольку обладает множеством полезных свойств. Многие считают, что кинза и кориандр – разные растения, на самом деле это одна и та же трава, только кориандром принято называть её душистые семена.

Кинзу можно вырастить на дачном участке и даже в квартире. Известно, что она обладает антисептическими свойствами, очищает воздух от бактерий и вирусов.

Химический состав зелени богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.

Калорийность и состав кинзы

Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.

Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность свежей зелени на 100 г:

  • белки – 2, 13 г;
  • жиры – 0, 52 г;
  • углеводы – 0, 87 г;
  • пищевые волокна – 2, 8 г;
  • вода – 92, 2 г.

Витаминный состав

Витамины, входящие в состав кинзы:

Витамин Польза для организма Количество
В1, или тиамин Насыщает организм жизненной энергией, помогает бороться с усталостью и депрессией. 0.067 мг
В2, или рибофлавин Способствует сжиганию сахара и регулирует энергетический обмен. 0.162 мг
В4, или холин Регулирует процессы обмена веществ. 12.8 мг
В5, или пантотеновая кислота Способствует сжиганию жира. 0.57 мг
В6 Участвует в обмене белков и аминокислот. 0.149 мг
В9, или фолиевая кислота Регулирует иммунные процессы, регенерирует кожные покровы и мышечные ткани. 62 мкг
Витамин C, или аскорбиновая кислота Укрепляет иммунитет, уменьшает болезненность мышц, способствует регенерации тканей. 27 мг
Витамин Е Защищает от токсинов. 2.5 мг
Витамин К Участвует в свертывании крови. 310 мкг
Витамин РР Преобразовывает жиры и углеводы в энергию. 1.114 м
Витамин А Благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи. 337 мкг
Альфа- и бета-каротин Обладает антиоксидантным действием, уменьшает риск раковых заболеваний. 36 мкг и 3, 93 мг соответственно
Читайте также:
Рукола - полезные свойства и противопоказания, народные рецепты и салаты

Макро- и микроэлементы

Макроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Макроэлементы Количество, мг
Калий, K 521
Кальций, Ca 67
Натрий, Na 46
Магний, Mg 26
Фосфор, Ph 48

Микроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Микроэлементы Количество
Железо, Fe 1, 77 мг
Марганец, Mn 0, 426 мг
Медь, Cu 225 мкг
Цинк, Zn 0, 5 мг
Селен, Se 0, 9 мкг

Кислоты в химическом составе

Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, в химическом составе зелени присутствуют органические кислоты.

Итак, специя содержит насыщенные жирные кислоты:

  1. Пальмитиновую – 0, 012 г.
  2. Стеариновую – 0, 001 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе: омега-6 – 0, 04 г.

Органические кислоты усиливают действие полезных веществ в составе зелени кориандра.

Полезные свойства кинзы

Кинза обладает многочисленными полезными свойствами и идеально подходит для здорового питания. Благодаря уникальному составу пряная зелень благоприятно воздействует на организм человека, участвует в обменных процессах и регенерации тканей.

Регулярное употребление зелени кориандра способствует:

  • выведению излишков воды и токсинов из организма;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • укреплению сосудов и снижению уровня холестерина;
  • расщеплению излишка гормонов;
  • возбуждению аппетита;
  • усилению перистальтики желудка и кишечника;
  • облегчению депрессивных состояний.

Продукт оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Кинза обладает противомикробными свойствами, способствует заживлению микротравм.

пучок свежей кинзы и семена кориандра

Употребление зелени кориандра на завтрак обеспечивает насыщение организма жизненной энергией, повышает работоспособность и продуктивность деятельности. В период эмоциональных нагрузок кинза способствует снятию нервного напряжения.

Сок, полученный из зелени кориандра, используется для лечения и профилактики стоматологических заболеваний:

  • кровоточивости десен;
  • зубной боли;
  • стоматита.

Кроме того, кинза освежает дыхание.

Кинзу рекомендуется использовать для очищения печени. Она способствует фильтрации крови, уничтожает и выводит токсины.

Эфирные масла, содержащиеся в зелени, нейтрализуют газы в кишечнике, снимают вздутие и облегчают боль.

Химические вещества, входящие в состав растения, способны образовывать соединения с тяжелыми металлами и выводить их из организма.

Польза для женского организма

Благодаря своему составу кинза полезна для женского организма. Богатая витаминами зелень не только укрепляет здоровье, но и сохраняет красоту и молодость на долгие годы.

Благотворное влияние кинза оказывает на внешний вид женщины. Витамин А влияет на состояние волос и кожи. Ретинол способствует восстановлению поврежденной структуры волос и укреплению волосяных луковиц.

Кориандр обладает следующими свойствами, полезными для красоты женщины:

  • способствует устранению отеков;
  • уменьшает шелушение кожи;
  • используется в антивозрастной косметике;
  • усиливает капиллярное кровообращение;
  • используется для лечения проблемной кожи.

Женщины подвергаются стрессам чаще, чем мужчины. Кинза помогает снять эмоциональное напряжение и облегчить депрессивное состояние. Комплекс витаминов группы В в составе зелени нормализует работу нервной системы.

Специалисты рекомендуют употреблять семена кориандра женщинам в период предменструального синдрома. Витаминный состав зелени благотворно действует на нервную систему, что делает женщину более уравновешенной. Растение полезно при климаксе, а в период критических дней снимает маточный спазм и нормализует менструальный цикл.

Диетологи советуют включать кинзу в рацион при похудении. Продукт принимает активное участие в обмене жиров, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, расщепляет сахар и стимулирует метаболизм. Эти процессы составляют основу для успешного похудения. Кориандр имеет низкий показатель калорийности, что ценно для правильного питания.

Кориандр комплексно влияет на работу всех органов и систем, помогает бороться со стрессом, способствует сжиганию жиров и регулирует уровень сахара в крови. Каждая женщина сможет оценить эффективность кинзы для поддержания красоты и молодости кожи.

Читайте также:
Сколько воды нужно пить в день взрослому и ребенку? Таблица

Польза кинзы для мужчин

Мужчинам употребление кинзы тоже принесет неоценимую пользу. Пряность насыщена витаминами и способна мощно влиять на иммунную систему, укрепляя ее. Мужчинам свойственны тяжелые физические нагрузки, требующие большого количества энергии и сил. Компоненты, входящие в состав растения, помогают бороться с усталостью, улучшают энергетический обмен и повышают жизненный тонус.

Активный образ жизни грозит мужчинам возможным инсультом и инфарктом. Риск развития этих заболеваний можно снизить, если ввести кинзу в основной рацион питания. Растение улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и регулирует кровообращение. Употребление зелени замедляет развитие холестериновых бляшек и предупреждает атеросклероз. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний крайне важна при активном образе жизни. Поэтому не следует пренебрегать естественными источниками витаминов.

Кинза чрезвычайно полезна для здоровья глаз. Входящий в ее состав каротин помогает надолго сохранить хорошее зрение.

Кориандр успешно борется с похмельем. Семена растения снимают симптомы алкогольного опьянения и выводят из организма токсины.

Для мужчин, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни, кинза – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Уникальные составляющие зеленого растения способствуют регенерации тканей, что особенно важно при травмах и растяжениях мышц. Листья кориандра снимают усталость и придают сил благодаря большому количеству полезных веществ в составе.

свежя зелень кинзы

Специя способна влиять на мужскую потенцию и здоровье мочеполовой системы. Находящийся в составе зелени андростерон – аналог тестостерона. Этот компонент повышает сексуальную активность и нормализует потенцию.

Кориандр борется с проблемами мочеполовой системы, регулирует выведение жидкости из организма, улучшает работу почек.

Мужчины, ведущие здоровый образ жизни, без сомнения, оценят пользу этой зелени. Введение кинзы в основной рацион укрепит организм и предупредит разнообразные нарушения.

Вред и противопоказания к употреблению

Богатый химический состав кинзы оказывает мощное воздействие на организм. Но как и любой другой продукт, применяемый в лечебных целях, кинза имеет свои противопоказания и может нанести вред.

Зелень способна вызывать аллергические реакции, если употреблять в больших количествах. Регулярное употребление кинзы должно быть умеренным. Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости, при которой употреблять кинзу запрещено совсем.

Исключить зелень кориандра из рациона рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью.

Применение кинзы нежелательно людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда. Передозировка зелени может вызвать проблемы со сном и памятью. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а для мужчин это чревато расстройством потенции.

свежая кинза в плетеной корзинке

В случае появления нежелательных симптомов во время употребления кориандра нужно снизить дозировку или полностью прекратить употребление растения. Суточная норма составляет 35 г зелени или 4 г семян.

Рецепты для здорового питания

  • 6,3 г Белки
  • 8 г Жиры
  • 6,4 г Углеводы
  • 120 kcal

Итоги

Пряность, насыщенная витаминами, при умеренном употреблении благоприятно влиять на организм и рекомендована всем, где желает питаться разнообразно, насыщенно и правильно. Как у любого другого продукта, у кинзы есть индивидуальные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать перед введением продукта в рацион.

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Польза и вред кориандра (кинзы)

Кориандр – пряное растение, которое многим известно как ароматная приправа. Но мало кто знает, что полезные свойства кориандра уже несколько тысяч лет используются в народной медицине для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.

О растении

Кориандр посевной, или овощной, – однолетние травянистое растение из семейства Зонтичные. В народе больше распространено другое наименование – кинза или киндза (так что никакой разницы между ними нет, хоть многие этим и интересуются, так как это разные части одного и того же растения). Название «кориандр» происходит из древнегреческого языка и переводилось как «клоп», так как молодое растение источает неприятный запах, напоминающий клоповый.

Читайте также:
Голубика - польза и вред, полезные свойства, противопоказания

кориандр фото

кинза

Родиной растения считается Восточное Средиземноморье. По всей Европе, включая Великобританию, пряность распространилась благодаря римлянам еще в I веке н. э. А уже в XV веке, растение было завезено в Америку, Азию, Австралию.

Однолетник имеет высоту от 30 до 90 см, что зависит от места произрастания. Стебель прямой, разветвленный кверху. Цветки мелкие, белого или розового цвета, расположены в виде зонтиков. Плод шаровидной формы с ребрышками. Цветет кориандр в июне–июле. В зависимости от климатических условий, с июля по сентябрь созревают плоды.

плантация

Растение используется в косметологии, парфюмерии, мыловарении, кулинарии, а также народной медицине. Применение кориандра в различных сферах делает растение довольно востребованным. Поэтому он широко культивируется, особенно в странах СНГ.

Состав и калорийность

Польза кориандра заключается в его богатом химическом составе. Содержание полезных веществ зависит от степени зрелости. Кинза содержит:

  • алкалоиды;
  • пектин;
  • белок;
  • углеводы;
  • стероидные соединения;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • полифенолы;
  • жирные масла;
  • витамины – A, C, E, B, K.

Также растение содержит минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор и прочее. Калорийность листьев составляет – 23 ккал, семян – 298 ккал.

Полезные свойства

Не только народная, но и традиционная медицина давно включила кориандр в список лекарственных растений – его используют в производстве растительных сборов. Итак, чем полезен кориандр для организма человека? Пряность обладает следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • противоглистным;
  • иммуномодулирующим;
  • желчегонным;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим;
  • ранозаживляющим.

Лечебные свойства разных частей растения напрямую зависят от их биохимического состава. Поэтому для эффективной терапии той или иной патологии рекомендуется использовать разные рецепты приготовления лечебных средств.

полезные свойства

Трава

Листья и стебли растения в основном применяются в кулинарии для приготовления салатов, а также для украшения различных блюд. Свежий кориандр обладает следующими целебными свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ – улучшает аппетит, устраняет газообразование;
  • улучшает зрение – препятствует развитию катаракты и глаукомы;
  • насыщает организма витаминами – предупреждает развитие цинги и авитаминоза;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • облегчает кашель.

Рекомендуемая суточная доза потребления молодой зелени кориандра составляет 35—45 грамм.

листья кориандра

Семена

Семена или плоды кориандра – это наиболее ценная часть растения. Именно здесь содержится большинство целебных веществ. Полезные свойства семян кориандра:

  • семена усиливают секрецию желудочных ферментов;
  • улучшают микрофлору ЖКТ;
  • способствуют очищению и регенерации клеток печени;
  • выводят токсины из организма;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Также плоды растения снижают нервозность, помогают бороться со стрессом, нормализуют сон.

От чего помогает

Кинзу для лечения различных заболеваний применяли в традиционной медицине еще Древнего Египта, Китая и Индии. Сегодня растительное сырье используется для терапии:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • метеоризма, кишечных спазмов;
  • глазных заболеваний: кератита, конъюнктивита, глаукомы;
  • цинги, авитаминоза;
  • стоматита, пародонтита, кариеса, воспаления десен;
  • ринита, гайморита;
  • цистита, уретрита;
  • гельминтоза;
  • депрессии;
  • гипертонии.

Молотый кориандровый порошок может использоваться для более быстрого заживления ран и порезов, улучшения аппетита, профилактики простудных заболеваний.

Применение для мужчин

Пряность благоприятно влияет на репродуктивную систему мужчин. Растение содержит природные фитогормоны, которые являются аналогами тестостерона – мужского полового гормона. Регулярное употребление кинзы способствует:

  • усилению полового влечения;
  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • увеличению шансов зачатия ребенка.

Кориандр – природный афродизиак, который улучшает мужское здоровье и повышает качество половой жизни. Более того, средства из кинзы улучшают кровообращение в органах малого таза и являются эффективным средством профилактики простатита.

Применение для женщин

Лекарственные средства на основе кориандра благотворно влияют на женский организм. Рекомендуется употреблять пряность в следующих случаях:

  • климаксе;
  • нарушении менструального цикла;
  • менструальных болях;
  • депрессии;
  • нарушении гормонального фона;
  • снижении либидо.

Также кинза используется в косметических целях. Из нее делают маски, крема, мази, которые применяют для лечения угревой сыпи, устранения отечности под глазами и лечения трещин сосков молочных желез у кормящих женщин.

Читайте также:
Льняное масло - полезные свойства и противопоказания к применению, как употреблять при заболеваниях

Полезные рецепты с кориандром

Растение используется в рецептах народной медицины в виде отваров, настоек, масла. Кориандр применяется как внутрь, так и в качестве наружного средства.

При нарушении ЖКТ

При запорах, метеоризме, расстройстве пищеварения рекомендуется использовать следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • 1 ч. л. – семян;
  • 200 мл – воды;
  • 1 ч. л. – меда.

Довести воду до кипения, добавить семена, томить на маленьком огне 15 минут, профильтровать. После остывания до 40 градусов добавить мед. Принимать отвар по 50—70 мл три раза в день. Максимальный курс терапии — 1 неделя. При возникновении неприятных симптомов рекомендуется прекратить лечение и обратится за помощью к врачу.

При простудных заболеваниях

Для лечения и профилактики простудных заболеваний рекомендуется использовать следующий народный рецепт. Взять:

  • 2 ст. л. – измельченной свежей зелени кинзы;
  • 500 мл – кипятка;
  • 1 шт. – лимон;
  • 2 ч. л. – меда.

Зелень поместить в термос, залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Далее настой процедить, немного охладить, добавить сок лимона и мед. Пить по половине стакана три раза в день.

настойка

Для похудения

Кинза ускоряет метаболические процессы и обладает легким мочегонным действием, что может быть полезно лицам, борющимся с лишним весом. Для достижения положительного результата достаточно употреблять по 2 ст. л. свежей измельченной зелени во время еды.

Однако следует учесть, что пряность вызывает повышенный аппетит и поэтому нужно следить за нормами потребляемой пищи. Более того, употребление кинзы приводит к более раннему наступлению чувства голода, что может вызвать у некоторых людей трудности с соблюдением диеты. Таким людям рекомендуется выбрать иной метод похудения.

От глистов

Специя губительно влияет на гельминтов и может эффективно использоваться как противопаразитное средство. Для приготовления порошка против глистов понадобится:

  • 2 ст. л. – семян кориандра;
  • 1 ст. л. – семян черного тмина.

Семена смешать, высыпать на сухую сковороду, просушить, измельчить в порошок при помощи кофемолки. Семена тмина можно заменить на 2 ст. л. очищенных тыквенных семечек. Употреблять смесь по ¼ ч. л. во время еды, в течение 2 недель.

В косметологии

В косметических целях полезные свойства пряности применяются для улучшения состояния кожи лица и волос. Для приготовления настоя для укрепления волосяных луковиц необходимо:

  • 1 ст. л. – кориандра;
  • 1 ст. л. – сухой, измельченной мяты.

Смешать растительную смесь, залить кипятком, настаивать полчаса. Рекомендуется ополаскивать этим настоем волосы после мытья. Для изготовления омолаживающей маски от угревой сыпи и отеков необходимы:

  • 1 ст. л. – зелени кинзы;
  • 1 шт. – йогурт;
  • 1 шт. – лимон.

При помощи блендера измельчить кинзу, добавить йогурт и сок половины лимона. Нанести смесь на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Противопоказания и возможный вред

Как и большинство народных средств кориандр может принести не только пользу, но и вред. Максимальная суточная доза употребления зелени составляет 50 г, семян – 5 г. Не рекомендуется употреблять кинзу в следующих случаях:

  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • гипотонии;
  • тромбофлебите;
  • детский возраст;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь.

Ребенок до 7 лет должен есть приправу небольшими порциями. Неумеренное употребление кинзы может вызвать опьяняющее воздействие, а детям до 3 лет не рекомендуется даже вдыхать любые эфирные масла – это может вызвать приступ удушья. Для взрослых отсутствуют противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости, если кинза используется как специя и в небольшом количестве.

Видео по теме


Кинза – доказанная польза для организма и рекомендовання норма потребления

Кинза на белом фоне

Это превосходный источник антиоксидантов. Она снижает уровень глюкозы в крови, улучшает состояние мозга, сердца и работу пищеварительной системы. Пряная трава придает пище настолько богатый вкус и аромат, что он побуждает людей снизить потребление соли. В блюда можно добавлять не только листья растения, но и семена, называемые кориандром.

Читайте также:
Перга пчелиная - полезные свойства, как принимать, противопоказания, состав, правила хранения

Калорийность кинзы — 23 ккал на 100 г свежих листьев, что меньше, чем у петрушки и укропа. Если сравнивать свежую зелень с сушеной, то она менее калорийная (в сушеной 279 ккал/100 г) и содержит больше эфирных масел, витаминов А, С и К, а также калия, кальция, магния, фосфора. Если сравнивать свежее растение с кориандром, то в ней намного больше витаминов, однако меньше минералов.

Топ-10 полезных свойств кинзы

Свежая кинза на столе

1. Защищает от окислительного стресса и рака

Растение обладает антиканцерогенными свойствами — снижает активность генов в раковых клетках простаты. Рак становится менее инвазивным, замедляется скорость его распространения. Корень, стебель и листья также действуют против рака груди и толстой кишки, предупреждают повреждение здоровых клеток. [1, 2]

2. Обезболивание

Данные о том, что кинза может быть полезна от воспалений и боли, подтвердились в нескольких исследованиях. Один из лучших эффектов она показала в борьбе с мигренью — при приеме вместе с обычным обезболивающим значительно уменьшала тяжесть, продолжительность и частоту приступов. [3]

3. Поддерживает здоровье кишечника

Экстракт уменьшает множество симптомов, связанных с болезнями ЖКТ. После его приема люди с СРК отмечают, что у них улучшается пищеварение, аппетит, проходит дискомфорт и вздутие. [4]

Семена кинзы

4. Поддерживает здоровье мозга и уменьшает беспокойство

Болезнь Паркинсона и Альцгеймера, рассеянный склероз и многие другие болезни головного мозга связаны с воспалением, которое предотвращает кинза. Она защищает нервные клетки от повреждения, улучшает память и даже помогает справиться с тревогой. Исследования на животных показали, что экстракт не уступает по эффективности диазепаму — лекарству для лечения тревожных расстройств. [5, 6]

5. Снижает сахар в крови и риск диабета

Компоненты в листьях стимулируют работу поджелудочной железы, активизируют синтез гормона инсулина. Во время исследований экстракт снижал показатель уровня сахара в крови на 4 ммоль/л всего за 6 часов — эффективность натуральной добавки была такой же высокой, как и у лекарства глибенкламид для диабетиков. [7, 8]

6. Выводит тяжелые металлы

Тяжелые металлы попадают в организм из воды, окружающей среды, рыбы, некоторых вакцин, пломб для зубов и предметов домашнего обихода. Они замедляют умственное и физическое развитие. Чтобы этого не произошло, стоит употреблять кинзу — она помогает избавиться от ртути, свинца, алюминия. Детоксикация (хелатирование) лучше всего проходит в сочетании с хлореллой.

Зелень молодой кинзы

7. Стимулирует иммунитет

В составе натурального продукта были обнаружены антиоксиданты — терпинен, кверцетин, токоферолы. Они улучшают защитные функции организма, сохраняют целостность нейронов и активно борются с воспалениями. Во время экспериментов ученые также обратили внимание, что соединения понижают активность свободных радикалов, не позволяют им запускать опасные цепные реакции и разрушать клетки. [9, 10]

8. Поддерживает здоровье сердца

В группах населения, которые потребляют много кинзы, частота сердечных заболеваний намного ниже. Секрет эффективности кроется в том, что ароматная трава снижает высокое кровяное давление и уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Кровяное давление понижается благодаря мочегонному действию — из организма вымывается избыток натрия и воды, что вдобавок помогает избавиться от отечности. [11]

9. Борется с пищевыми отравлениями

Растение содержит натуральный антибиотик додеценал. Он в два раза эффективнее гентамицина — может бороться с сальмонеллой и другими бактериями, которые провоцируют опасное для жизни пищевое отравление. [12]

Rjhbfylhjdjt vfckj

10. Защищает организм от инфекций

Натуральные антибиотики в кинзе и другие соединения борются с грибковыми инфекциями. Эксперименты показывают, что они подавляют рост Candida albicans — помогают в лечении кандидоза (молочницы) и уменьшают неприятные симптомы. Положительный эффект был также обнаружен при лечении инфекций мочевыводящих путей. [13, 14]

Потенциальный вред кинзы и возможные побочные эффекты

Пряная зелень безопасна при приеме с пищей в небольших количествах, поэтому любителям смузи не стоит увлекаться суперфудом. В некоторых случаях ее нужно употреблять с осторожностью:

  • при низком уровне сахара и приеме лекарств от диабета — может слишком сильно понизить концентрацию глюкозы и вызвать гипогликемию;
  • если есть проблемы с почками — содержит много калия;
  • во время беременности и кормления грудью — нет точных данных о безопасности;
  • при нарушениях свертываемости крови, перед операцией и после нее — есть опасения, что она понижает свертываемость крови.
Читайте также:
Из чего делается рыжиковое масло? Польза, вред, противопоказания

Известно также, что растение иногда вызывает аллергию.

Свежий и сушеный кориандр

Сколько кинзы можно есть каждый день?

Вопрос о безопасной суточной порции остается открытым — у научного сообщества и врачей нет точных данных на этот счет. Исследователи лишь советуют есть ее в меру. Это особенно касается хелатирования — при больших дозировках может появиться головокружение, слабость.

Как хранить и использовать кинзу: рекомендации поваров

Самой полезной считается свежая травянистая часть. Чтобы она дольше хранилась в холодильнике, нужно поместить стебли в воду. Учтите, что стебли реже используются в кулинарии — в них больше горечи. Выбирайте листья и сочетайте их с перцем чили, авокадо, говядиной, тропическими фруктами (цитрусовыми, ананасом), огурцом, сливочным сыром. Зелень обычно добавляют в салаты, карри, супы, азиатские блюда, овощную и мясную начинку для блинчиков, роллов с лавашом.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

По вкусу кинза напоминает петрушку и цитрус, а ее необычный запах вызван альдегидами. Исследования показали, что некоторые люди неспроста сравнивают ее вкус с мылом — это ощущение вызывает определенная вариация ДНК в семействе генов обонятельного рецептора. Поэтому люди с другой вариацией ДНК вместо мыльного послевкусия ощущают приятный аромат, свежесть. Независимо от того, к какой группе вы относитесь, трава положительно влияет на тело, разум и ее стоит добавить в свое меню.

Дата публикации материала – 15 октября 2021

Источники информации
  1. The determination of the potential anticancer effects of Coriandrum sativum in PC-3 and LNCaP prostate cancer cell lines, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30417420/
  2. Antioxidant activity of Coriandrum sativum and protection against DNA damage and cancer cell migration, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4028854/
  3. Effects of Coriandrum sativum Syrup on Migraine: A Randomized, Triple-Blind, Placebo-Controlled Trial, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4752800/
  4. The efficacy of an herbal medicine, Carmint, on the relief of abdominal pain and bloating in patients with irritable bowel syndrome: a pilot study, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16868824/
  5. Reversal of memory deficits by Coriandrum sativum leaves in mice, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20848667/
  6. Anti-anxiety activity of Coriandrum sativum assessed using different experimental anxiety models, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3195130/
  7. Hypoglycemic and hypolipidemic effects of Coriandrum sativum L. in Meriones shawi rats, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21718774/
  8. Effect of coriander seed (Coriandrum sativum L.) ethanol extract on insulin release from pancreatic beta cells in streptozotocin-induced diabetic rats, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19003941/
  9. Quercetin, Inflammation and Immunity, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808895/
  10. Geraniol Pharmacokinetics, Bioavailability and Its Multiple Effects on the Liver Antioxidant and Xenobiotic-Metabolizing Enzymes, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5788896/
  11. Indian Spices for Healthy Heart – An Overview, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3083808/
  12. Antibacterial activity of coriander volatile compounds against Salmonella choleraesuis, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15161192/
  13. Coriandrum sativum L. (Coriander) Essential Oil: Antifungal Activity and Mode of Action on Candida spp., and Molecular Targets Affected in Human Whole-Genome Expression, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4047076/
  14. Monitoring in vitro antibacterial efficacy of 26 Indian spices against multidrug resistant urinary tract infecting bacteria, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5481744/

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Польза и вред кинзы для организма. Химический состав. Можно ли заморозить на зиму

Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов. Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?

Читайте также:
Абрикосы - полезные свойства, польза и вред кураги для здоровья женщин и мужчин, рецепты диет

Химический состав кинзы

Кинза является не только вкусной, но и предупреждающей разнообразные болезни травой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных витаминов A, B1, B2, В3, B6, В9, Е, К, C и P , насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а также минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).

Свежая кинза

Полезные свойства и польза кинзы (кориандра) для организма

  • обладает противовоспалительным, антисептическим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головные боли,
  • улучшает пищеварение,
  • стимулирует аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от глистов,
  • снимает аллергический зуд,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • помогает быстрее усваивать тяжелую пищу,
  • борется с анемией,
  • укрепляет кости,
  • улучшает работу печени,
  • стимулирует работу почек,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает состояние во время месячных,
  • усиливает потенцию,
  • лечит простату,
  • снимает отеки,
  • справляется с геморроем,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает сон,
  • помогает при депрессии,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • укрепляет десна,
  • снимает кровоточивость десен и зубные боли,
  • лечит стоматит,
  • профилактика кариеса,
  • улучшает зрение,
  • продлевает молодость,
  • лечит конъюнктивит,
  • заживляет раны и садины,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет кожные заболевания.

Благодаря высокому содержанию витамина C данная зелень служит мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний. Поэтому кинза часто входит в состав рациона любителей зеленых коктейлей и салатов. Сок растения они используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей и стоматита.

Кинзу также рекомендуют людям, страдающим бессонницей и повышенным кровяным давлением (гипертонией). В частности, употребление растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из организма человека лишний холестерин и нормализуя уровень сахара в крови.

Кинза будет очень актуальна для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и молодость. Ежедневное употребление этой травы улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Таким чудесным косметическим свойством зелень обладает благодаря витамину А, суточная норма которого содержится всего в 50 г кинзы. Благодаря ему поддерживается здоровье слизистых оболочек и кожи.

Противопоказания и вред

  • острые формы гастрита,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • тромбоз,
  • диабет.

Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.

Выращивание кинзы

Данная трава является неприхотливым растением, поэтому кинзу можно вырастить и на балконе дома (мини-огород), и в огороде на даче. Она быстро и легко проходит адаптацию к любым видам почвы, любит солнце, но прямых солнечных лучей стоит избегать. Рекомендуется место для посадки кинзы выбирать немного затененным.

Уход за травой простой, включает в себя только пролив и прополку.

Период созревания — примерно 4 мес. В огороде сажать лучше весной или осенью.

Как вырастить кинзу в домашних условиях

Можно ли заморозить кинзу на зиму

Одним из лучших способ для хранения кинзы является заморозка — сохраняет не только ее свойства (кстати, больше, чем при засушивании), но и зеленый цвет травы.

Для начала следует перебрать и хорошенько промыть растение под струей воды. Потом просушите на полотенце. Веточки можно замораживать как целиком, так и порезанными. Плотно уложите кинзу в лоток или пакет и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 9-12 мес.

Учтите, что после разморозки, трава немного меняет вкус.

Кинза

Профилактика

От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.

От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1-2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.

От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.

От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.

Читайте также:
Вода с лимоном - польза и вред, как принимать? Лучшие рецепты лимонной воды с мёдом и имбирём

От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.

Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.

Кинза – трава бессмертия

Кинза: польза и вред

зелень, кинза, кориандр

З наете ли вы, что кинза – это разговорное название? С ботанической точки зрения кинза называется «кориандр овощной». Что это: приправа или настоящее лекарство? Кинза – удивительная трава, которая обладает приятным ароматом, что позволяет использовать её и в кулинарии, и в косметике, и даже в производстве мыла. Также кориандр – медоносное растение. Одним словом, о пользе кинзы можно говорить бесконечно.

Полезные свойства кинзы

В чём же польза кинзы? Плоды этой травы способны улучшать пищеварение и оказывать желчегонное воздействие. Таким образом, кинза является незаменимым средством при болезнях печени и жёлчного пузыря. Также кинза полезна и при других заболеваниях, она может быть использована при простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства. Хорошую эффективность кориандр демонстрирует в борьбе против геморроя, а также ускоряет процесс заживления ран. Кориандр часто входит в состав лечебных чаёв, так как богат витаминами и микро и макроэлементами.

  • Эфирное масло
  • Жирное масло
  • Алкалоиды
  • Пектин
  • Крахмал
  • Каротин
  • Рутин
  • Белки
  • Аскорбиновая кислота
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты
  • Сахара

кориандр, зелень, специи

Кориандр и кинза – одно и то же растение?

Строго говоря, кориандр и кинза – это всё-таки не одно и то же. Чем же отличаются кинза и кориандр? В чём разница? Кинзой называются стебли и листья растения, а собственно, кориандром – плоды растения. Плоды растения используются в медицине и кулинарии. Лечебный эффект кориандра просто поражает. Из плодов кориандра делают желчегонные и желудочные травяные сборы. Он обладает антисептическим, противоглистным, противопростудным и болеутоляющим средством. В кулинарии кориандр используется в качестве пряности в различных продуктах – консервах, маринованных овощах, солениях. Также кориандр – обязательная составляющая всем известного бородинского хлеба.

Что касается листьев кориандра, они применяются в качестве добавления в различные салаты. А также в сушёном виде могут быть использованы в качестве приправы к горячим блюдам.

Кинза для похудения

Трава кинза может быть полезной для похудения. Дело в том, что в её составе содержится множество органических кислот, которые отвечают за нормализацию обмена веществ и в частности – жировой обмен. К примеру, линолиевая кислота регулирует вес человека и способствует избавлению от лишних килограммов. Растение кинзы запускает процесс похудения также за счёт того, что листья кинзы содержат клетчатку, что в свою очередь способствует очищению кишечника и стимуляции его перистальтики. Также польза кинзы для похудения в том, что она обладает мочегонным действием, что приводит к выведению лишней жидкости из организма. Ускорение обмена веществ позволяет быстро нормализовать вес.

Для нормализации веса достаточно будет включить в свой рацион около 30-50 г зелени кинзы и 2-5 г семян кориандра. И конечно, стоит помнить о том, что кинза это не панацея от лишнего веса, дополнительно нужно следить за своим питанием, исключая жирное, жареное, сладкое, хлебобулочные изделия и так далее.

женщина, веган, зелень

Кинза: польза и вред для женщин

Чем полезна кинза для организма женщины? Кинза, а также различные отвары и настои из этого растения позволяют облегчить состояние при месячных — снять болевые ощущения, воспаления, снизить холестерин и уровень глюкозы в крови. Кинза также оказывает позитивное воздействие на психику – поможет быстро снять тревожность и другие сбои нервной системы, восстановить сон, укрепить иммунитет.

Также у кинзы есть ещё одна интересная особенность – она может помочь снизить употребление соли, которая, как известно задерживает воду в организме, тем самым увеличивая вес. Добавление кинзы в салаты и другие блюда позволяет снизить употребление соли, а то и вовсе отказаться от неё. И таким образом кинза также полезна для похудения.

Читайте также:
Вода с лимоном - польза и вред, как принимать? Лучшие рецепты лимонной воды с мёдом и имбирём

Кинза для мужчин

Чем полезна кинза для мужчин? Согласно легенде, если женщина напоит мужчину снадобьем из кинзы, он навсегда будет привязан к ней. Что же касается реальных полезных свойств кинзы для мужчин, то она в первую очередь усиливает иммунитет, а также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также кинза и отвары из неё запускают процесс очищения от шлаков.

Кинза — противопоказания

Как известно, даже самое полезное лекарство превращается в яд, если мы начинаем им злоупотреблять и кинза не исключение. Так, злоупотребление кинзой может привести к расстройствам сна, нарушению памяти и расстройству месячных у женщин. Также рекомендуется осторожно относиться к употреблению кинзы людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

кинза, зелень, здоровье

Кинза и петрушка: в чём отличия двух трав?

Несмотря на внешнее сходство, кинза и петрушка отличаются друг от друга. Чем они могут отличаться? Сначала попробуем отличить их по внешнему виду: листья петрушки более крупные, а у кинзы – более волнистые. Далее попробуем отличить их по запаху. Аромат кинзы существенно отличается от аромата петрушки: он чем-то напоминает лимонных запах с примесью перечных ноток. Аромат петрушки несколько отличается и менее выражен.

Итак, с внешними сходствами разобрались. Но какая же трава будет более полезной для организма? В чём между ними различие? С точки зрения содержания витаминов, кинза практически по всем параметрам проигрывает петрушке, но зато если говорить об целебных эффектах, то здесь кинза всё-таки обгоняет своего оппонента. В отличие от петрушки, кинза обладает более ярко выраженными очистительными, мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, антипаразитарными и противоглистными свойствами. Поэтому если наша цель – исцеление недугов, то выбор следует сделать в пользу кинзы. Она поможет восстановить пошатнувшееся здоровье.

Салат с кинзой.

Теперь перейдём к практическому применению кинзы. Как просто и незамысловато ввести её в свой рацион, чтобы восстановить здоровье и насытить организм витаминами. Для приготовления салата с кинзой нам понадобится:

  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Помидор – 1 штука
  • Огурец – 2 штуки
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Базилик – 2 веточки
  • Растительное масло

салат, зелень, веганство

Итак, нарезаем помидоры, огурцы и перец. Затем также моем и нарезаем кинзу, базилик и петрушку. Затем всё помещаем в миску и приправляем растительным маслом. Соль и специи по вкусу. Полезный и вкусный салат готов.

Как сохранить кинзу свежей

Как же сохранить кинзу свежей? Можно хранить её в холодильнике, в банке с водой. Достаточно налить в банку воду так, чтобы она покрывала кончики стеблей кинзы, это позволит растению оставаться свежим достаточно долгое время. Перед тем, как поместить кинзу в воду можно обрезать кончики стеблей, чтобы они лучше впитывали воду. Сверху растение, помещённое в воду, можно накрыть пластиковым пакетом, но не слишком плотно – чтобы был доступ воздуха. Такой способ хранения позволяет хранить кинзу до двух недель.

Как ещё можно хранить кинзу? Также можно её высушить: для этого достаточно промокнуть листья кинзы бумажным полотенцем. Мыть и тереть при этом не нужно. Также кинзу можно хранить в морозилке. Для этого листья нужно поместить на противень, отделив их от стеблей. Важно, чтобы листья были отдельно друг от друга, не имея возможности слипнуться. После 30 минут в морозилке листья нужно достать и быстро уложить их в пластиковые пакеты до того, как они начнут оттаивать, иначе они могут слипнуться. Хранить кинзу в таком виде можно до двух месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: