Кал зеленого цвета у взрослого – причины, патологии и лечение

Зеленая диарея

Каловые массы с зеленым оттенком, которые не связаны с изменениями рациона, могут указывать на развитие некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Если при этом наблюдается жидкий стул, нарушение функций пищеварительной системы не вызывает сомнений. Диарея любого происхождения, оставленная без лечения, – опасное явление, которое может привести к серьезному ухудшению состояния здоровья.

Причины зеленого поноса

Жидкий стул с калом зеленого цвета может быть вызван множеством причин. Наиболее распространенными являются следующие.

Такие заболевания, как ротавирусный энтерит, дизентерия, амебиаз и многие другие вызывают болезнетворные микроорганизмы, попадающие в пищеварительную систему вместе с пищей и водой, через немытые руки или совместное использование посуды и предметов личного обихода здоровых и больных людей.

Неправильное хранение приготовленных блюд, некачественные или просроченные продукты, их неверная или недостаточна термическая обработка и другие обстоятельства могут привести к тому, что в еде размножаются бактерии, нередко вызывающие нарушения работы ЖКТ.

Хронические и острые патологии.

Заболевания органов пищеварения и гепатобилиарной системы могут стать причиной окрашивания каловых масс от темно-зеленого до болотного цвета и вызвать нарушения стула.

Пищевая аллергия.

Для аллергии, вызванной потреблением в пищу продуктов-аллергенов, характерна в числе прочих симптомов диарея. В зависимости от химического состава такого продукта каловые массы могут приобретать неестественный цвет, в том числе зеленоватый.

Другие причины.

Среди физиологических причин темно-зеленого поноса наиболее вероятная – потребление в пищу большого количества свежих овощей и фруктов, которые одновременно усиливают перистальтику кишечника и разжижают каловые массы. Также во время приема некоторых лекарственных средств кал с зеленью – нередкое явление, которое проходит после отмены препарата.

Сопутствующие симптомы

Метеоризм.

Боль.

Повышение температуры тела.

Тошнота.

Это один из частых симптомов, сопутствующих диарее. Повышенное газообразование в кишечнике нередко сопровождается вздутием живота и кишечной коликой, которая облегчается или на время исчезает после отхождения газов.

Она может быть тупой и ноющей, острой и приступообразной, локализоваться в верхней части живота или разливаться по передней брюшной стенке и отдавать в бока, поясницу.

Этот симптом обычно сопровождает диарею инфекционного происхождения, а также может проявляться при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Она может быть различной интенсивности: от легкой до тяжелой, проходящей только после нескольких эпизодов рвоты.

Каждый из перечисленных симптомов имеет важное значение, поэтому при обращении к врачу важно рассказать о каждом из таких признаков, о том, когда он начал проявляться, насколько сильно и пр. Это позволит врачу составить общую картину заболевания и облегчит постановку диагноза.

Чем опасен зеленый понос?

Чем опасен понос

Диарея, оставленная без соответствующего лечения, способна привести к тяжелым осложнениям на организм в целом. Наиболее опасными из них являются следующие.

Обезвоживание. При поносе механизм всасывания воды стенками кишечника нарушен. Жидкость выводится из организма, не успевая принять участие в обмене веществ. Кроме того, в просвет кишечника выделяется вода, что усиливает потери жидкости. Особенно опасно, если у ребенка первых 2–3 лет жизни или у взрослого, восстанавливающегося после тяжелого заболевания, развивается обезвоживание. Оно может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Дисбаланс электролитов в организме. Вместе с водой организм теряет соли, без которых невозможно правильное функционирование клеток, проникновение через их мембраны необходимых веществ и выведение продуктов клеточного метаболизма. В результате это может привести к нарушению работы жизненно важных органов.

Истощение. При поносе, особенно если он продолжается долгое время, нередко развивается дефицит питательных веществ, витаминов, минералов и других биологически значимых элементов. Это приводит к хроническому упадку сил, снижению массы тела, а внутренние органы страдают из-за недостатка необходимых им веществ, что отражается на их функциях.

Возникновение анальных трещин. Постоянное раздражение анальной области во время поноса приводит к раздражению слизистой прямой кишки и кожи вокруг заднего прохода. Длительное течение поноса нередко становится причиной образования анальных трещин и сопутствующих симптомов: острой боли и кровотечения.

Лечение

Для лечения поноса важно определить причину появления поноса, оценить общее состояние здоровья и выяснить, не привела ли диарея к серьезным осложнениям. Поэтому при зеленом поносе нужно обратиться к врачу, который проведет осмотр, соберет анамнез и назначит диагностику. Лечение рекомендуется на основании полученных данных. Оно может включать в себя прием самых разных лекарственных средств, в перечень которых могут входить:

  • антибактериальные препараты – назначаются при лечении диареи бактериального происхождения; – позволяют нормализовать моторную функцию кишечника, снизить потери жидкости и восстановить ритм работы кишечника;
  • противовоспалительные препараты – помогают купировать воспаление стенок кишечника;
  • энтеросорбенты – поглощают токсины и выводят газы.
Читайте также:
97 ТОП цитат, вдохновлюящих на успех в жизни и бизнесе - мотивация

Лечение диареи проводится комплексно: устраняется как основное заболевание или состояние, вызвавшее этот симптом, так и последствия поноса (снижение уровня электролитов и пр.).

ИМОДИУМ ® Экспресс в борьбе с диареей

ИМОДИУМ ® Экспресс — препарат, который разрешен к использованию в рамках симптоматического лечения острого и хронического поноса различного происхождения. Активное вещество, лоперамид, оказывает следующее действие:

  • помогает восстановить моторную функцию кишечника – замедляет продвижение каловых масс и сокращает частоту позывов к дефекации;
  • способствует снижению объема воды, выделяемого в просвет кишечника;
  • помогает регулировать и восстановить нормальный уровень поглощения воды и растворенных в ней солей стенками кишечника.

Перед приемом препарата ИМОДИУМ ® Экспресс следует ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Узнайте из нашего видео об основных причинах появления диареи!

Данный материал носит рекомендательный характер и не заменяет обращения к врачу.

* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2018 г. — январь 2019 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).

Зеленый кал

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Зеленый кал: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Кал зеленоватого цвета у людей любого возраста может быть как вариантом нормы, так и свидетельством наличия серьезных изменений в организме.

Кал – продукт жизнедеятельности организма, формируется в толстом кишечнике, состоит на 80% из воды и на 20% из сухого остатка. В сухой остаток входят непереваренная пища (40%), почти полностью нежизнеспособная микрофлора кишечника (30%), выделения желез кишечной стенки (слизь) и отмершие клетки слизистой оболочки кишечника (30%).

Состав и характер кала определяются питанием, состоянием органов пищеварительной системы, микрофлоры кишечника, наличием сопутствующих заболеваний.

В состав нормальной микрофлоры кишечника входит большое число бифидо- и лактобактерий, кишечная палочка, бактероиды. Они полезны, поскольку выполняют защитную функцию и сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. В меньшем количестве в кишечнике присутствуют энтеробактерии, энтерококки, клостридии, стафилококки, стрептококки, грибы рода Candida. При бесконтрольном размножении они могут вызвать неприятные симптомы.

Бактерии и микроорганизмы.jpg

Разновидности зеленого кала

Кал зеленого цвета встречается в норме и при патологии. При патологическом характере стула меняется общее самочувствие пациента, частота дефекаций, консистенция стула, его запах, могут появляться примеси слизи, гноя, крови.

Возможные причины появления зеленого кала

Наиболее частой причиной возникновения зеленого стула без изменения других его характеристик является употребление растительной пищи зеленого цвета – шпината, щавеля, салата и т.д., а также продуктов, содержащих пищевой краситель зеленого цвета. В этом случае цвет кала нормализуется самостоятельно в течение одного-двух дней после прекращения употребления перечисленных продуктов.

Еще одним вариантом нормы является меконий – первый кал новорожденного. Он вязкий, липкий, темно-зеленого цвета, состоит из отмерших клеток кишечной стенки, слизи, околоплодных вод, желчи.

Кишечник новорожденного ребенка постепенно заселяется микроорганизмами. При этом состав микрофлоры малыша, находящегося на грудном вскармливании, несмотря на преобладание лакто- и бифидобактерий, более вариабелен, нежели у ребенка на искусственном вскармливании.

Некоторые бактерии могут влиять на цвет кала и окрашивать его в зеленый цвет. При хорошем самочувствии, аппетите и отсутствии других симптомов данные явления считаются вариантом нормы.

Стойкое нарушение состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз) считается патологическим состоянием, влияющим на цвет каловых масс.

Читайте также:
Боррелиоз : симптомы, лечение, последствия у человека

При приеме таблетированных и капсулированных препаратов железа избыток железа выводится естественным путем, кал приобретает темный, зеленоватый, вплоть до черного оттенок.

Кал полностью восстанавливает свои характеристики после окончания курса приема лекарств.

К возможным причинам зеленого стула относятся инфекционно-воспалительные заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника.

При каких заболеваниях кал приобретает зеленый оттенок

Лактазная недостаточность – врожденное или приобретенное состояние, при котором отсутствует или снижается активность фермента лактазы и способность переваривать лактозу. Врожденный дефицит лактазы начинает проявляться в раннем детском возрасте и сохраняется в течение жизни; транзиторный дефицит развивается на фоне незрелости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) новорожденного (возникает на 3-6-й неделях жизни и снижается по мере роста и развития ребенка). Вторичная лактазная недостаточность – это следствие перенесенного заболевания, сопровождающегося повреждением клеток кишечной стенки.

Основными симптомами лактазной недостаточности являются выраженное вздутие живота, кишечные колики, жидкий пенистый стул после употребления грудного или цельного коровьего молока.

При недостаточной переработке лактозы в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы брожения и гниения, что не может не сказаться на составе микрофлоры. При выраженном дисбалансе микроорганизмов может появиться зеленый стул.

Нарушение соотношения нормальной и патогенной микрофлоры кишечника называется дисбактериозом. Данное состояние может возникнуть на фоне резкой смены питания, при недостаточном потреблении растительной пищи и кисломолочных продуктов, из-за воспалительных процессов в ЖКТ, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекционного поражения тонкого или толстого кишечника, после приема курса антибактериальных препаратов, на фоне снижения иммунитета.

К симптомам дисбактериоза относятся запоры или неустойчивый стул, нарушение переработки и всасывания полезных питательных веществ, вздутие и боль в животе.

Среди кишечных инфекций, для которых характерно появление зеленого стула, выделяют дизентерию, лямблиоз, сальмонеллез, ротавирус.

Дизентерию вызывают бактерии рода шигелла, которые выделяет с калом больной человек или носитель. Шигеллы проникают в организм через грязные руки, и спустя 2–3 суток начинается развитие заболевания. Размножаются бактерии в толстом кишечнике, раздражая и повреждая его стенку.

Симптомы дизентерии – ложные болезненные позывы к дефекации, а также частый скудный жидкий стул темно-зеленого цвета с примесями крови, слизи, гноя.

У больного ухудшается общее самочувствие, его беспокоит слабость, повышается температура тела. При этом из-за необильного стула риск возникновения обезвоживания остается низким, но возможно прободение стенки кишечника.

Лямблиоз вызывают простейшие – лямблии. Механизм передачи – фекально-оральный, заражение возможно при прямом контакте с больным человеком или через загрязненную воду и пищу. С момента заражения до манифестации симптомов проходит до четырех недель. Чаще болеют дети и взрослые с низкой кислотностью желудочного сока.

Простейшие вызывают симптомы воспаления тонкого кишечника: тошноту, вздутие живота, боль в верхней и средней его третях, вокруг пупка, частый (до 5 раз в сутки) жидкий, обильный, пенистый, дурно пахнущий стул зеленого цвета.

Возможны и внекишечные проявления – высыпания на коже, выраженные аллергические реакции.

Лямблии.jpg

Лямблии

Сальмонеллез вызывают бактерии рода сальмонелла. В организм человека они попадают через плохо термически обработанные яйца, молочные продукты и мясо. Период от заражения до начала проявления заболевания длится до двух дней. К симптомам сальмонеллеза относят спазматическую боль в верхних отделах живота и около пупка, тошноту, рвоту (до 3 раз в сутки), а также частый (до 15 раз в сутки) обильный, жидкий, пенистый, зловонный стул цвета болотной тины.

Заболевание опасно сильной интоксикацией, обезвоживанием, возможным попаданием сальмонелл в кровь и нарушением функций многих органов и систем (сепсисом).

Ротавирус распространяется пищевым, водным, воздушно-капельным, бытовым путем. Прекрасно сохраняется во внешней среде, устойчив к большинству дезинфицирующих средств. Для развития заболевания достаточно попадания в рот всего нескольких вирусных частиц. Начинается с симптомов острой респираторной вирусной инфекции – повышения температуры тела, покраснения и болезненности горла. Затем присоединяются частая обильная рвота и частый (5–15 раз в сутки) жидкий стул, который может быть разных оттенков, в том числе желто-зеленым. На этом фоне быстро развивается обезвоживание.

Читайте также:
Элькар - инструкция по применению для детей, отзывы и аналоги

К каким врачам обращаться

Если наблюдаются признаки кишечной инфекции, особенно у ребенка, лучше всего вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая при необходимости доставит пациента в инфекционный стационар.

Диагностика и обследования при появлении зеленого кала

Для установления причин возникновения зеленого кала врач проводит тщательный опрос и осмотр пациента, уточняет режим и характер питания, выясняет сопутствующие заболевания и состояния.

Для более полного понимания картины может потребоваться ряд лабораторных и инструментальных методов исследования:

    общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой;

Одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови для подсчета процентного содержания разновидностей лейкоцитов и определение скорости оседания эритроцитов.

Кал зеленого цвета у взрослого, основные сведения, причины состояния, диагностика и лечение

Изменение цвета кала является частой причиной обращения к врачу. Такой симптом может быть обусловлен особенностями диеты и патологическими состояниями органов пищеварения.

Так, кал зеленого цвета у взрослого нередко указывает на нарушение баланса микрофлоры кишечника. Дополнительные обследования помогают выявить другие возможные нарушения и поставить диагноз.

Основные сведения

Кал зеленого цвета у взрослого

Кал зеленого цвета у взрослого — настораживающий симптом

Гастроэнтерологи настаивают на том, что цвет кала является очень важным признаком.

В одних случаях изменение цвета действительно указывает на особенности рациона питания, однако нередко наличие темно-малинового или черного кала помогает диагностироваться кровотечение в органах пищеварения.

Зеленый, желтый и другие цвета каловых масс являются более специфическими. Врач можешь лишь предположить причину и назначить дополнительную диагностику.

Пища проделывает длинный путь в пищеварительном тракте. Сначала человек пережевывает и проглатывает продукты. В желудке происходит основная химическая обработка и первичные процессы разложения субстратов, после чего химус попадает в кишечник.

В тонкой кишке происходят окончательные процессы разложения и всасывания пищи. Каловые массы образуются уже в толстом кишечнике после всасывания воды. На цвет и форму фекалий могут влиять такие факторы, как состояние кишечника, расстройства пищеварения и работа патогенных бактерий.

Привычный коричневый цвет кала обусловлен остаточным содержанием разрушенных эритроцитов и продуктов метаболизма кишечных бактерий. Так, желчь двенадцатиперстной кишки обычно имеет желтовато-зеленый цвет, но микроорганизмы слегка видоизменяют пигмент.

Если пищевые субстраты будут перемещаться по просвету кишечника слишком быстро, цвет фекалий может быть более светлым.

Причины изменения цвета

Кал зеленого цвета у взрослого

Пища с красителями — причина зеленого цвета кала

Кал зеленого цвета у взрослого не является специфическим признаком какого-либо заболевания. В первую очередь это может быть прямым следствием употребления большого количества зеленых листовых овощей.

Так, зеленый пигмент, хлорофилл, содержащийся в растениях, легко может окрасить каловые массы в кишечнике. Искусственные красители в продуктах также нередко меняют цвет фекалий. Перед походом к врачу нужно постараться вспомнить свой последний прием пищи.

  • Диетические причины являются наиболее распространенными. Люди, употребляющие большое количество овощей, редко удивляются небольшим изменениям цвета каловых масс. Тем не менее выраженный зеленый цвет скорее указывает на наличие искусственных красителей в пище.
  • Пигменты желчи. При заболеваниях, связанных с избыточной секрецией желчи в двенадцатиперстную кишку, возможно появление каловых масс зеленого цвета. Это обусловлено тем, что зеленовато-желтый пигмент не успевает полностью измениться в толстом кишечнике.
  • Последствия приема антибиотиков. Противомикробные средства, принимаемые внутрь, оказывают негативное влияние на бактериальные колонии кишечника. Появление большого количества микроорганизмов определенного типа после приема антибиотиков может стать причиной изменения цвета кала.
  • Прием пробиотиков, некоторых противовоспалительных препаратов, контрацептивов и пищевых добавок с железом.
  • Целиакия – воспалительное заболевание кишечника, при котором нарушается усвоение глютена.
  • Язвенный колит – воспаление поверхностного слоя толстого кишечника.
  • Болезнь Крона – многофакторная патология, характеризующаяся воспалительными процессами в кишечнике, кровотечениями и образованием полипов.
  • Онкологические заболевания кишечника, поджелудочной железы и печени.
  • Патологии желчного пузыря.
  • Некоторые редкие состояния. Например, при отторжении трансплантата костного мозга возникает заболевание, называемое реакцией трансплантата против хозяина. Диарея и зеленый стул могут быть симптомами такого состояния.
  • Инфекционные заболевания. Инвазия в кишечник таких патогенов, как сальмонелла, лямблия и норовирус, может повлиять на цвет фекалий. Зачастую эти инфекции нарушают процесс пищеварения в тонком кишечнике.
Читайте также:
Фосфалюгель – инструкция по применению, цена, аналоги

Симптом дисбактериоза

Кал зеленого цвета у взрослого

Зеленый кал — симптом дисбактериоза

Дисбактериозом называют патологию, характеризующуюся изменением бактериального состава микрофлоры кишечника.

Это может быть увеличение численности микроорганизмов, появление патогенных бактерий или уничтожение колоний. Дисбактериоз негативно влияет на функции пищеварительной системы и психологическое состояние пациента.

Полезные и нейтральные бактерии обитают в толстом кишечнике. Обычно микроорганизмы представлены в виде колоний, защищенных от проникновения других бактерий с помощью факторов резистентности.

Бактериальные клетки помогают усваивать витамины и клетчатку, а также образуют газообразные вещества при переваривании субстратов. Избыточное количество бактерий может вызывать повышенное газообразование, диарею и другие неприятные симптомы.

  • Нарушение работы клапанов, изолирующих отделы пищеварительного тракта. Так, при дисфункции илеоцекального клапана бактерии начинают размножаться в тонком кишечнике и провоцировать расстройства пищеварения.
  • Изменение рациона питания. Значительное содержание сахара и жира в пище является благоприятным фактором для размножения болезнетворных бактерий.
  • Прием противомикробных препаратов, разрушающих естественные колонии бактерий в толстой кишке. После этого кишечник часто заселяют патогенные микроорганизмы.
  • Мальабсорбция – расстройство пищеварения, при котором непереваренная пища попадает в толстый кишечник.
  • Недостаточная гигиена полости рта.
  • Нарушение иммунитета.
  • Расстройство моторики кишечника.

Различные формы дисбактериоза могут вызывать следующие симптомы:

  1. Метеоризм.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Диарея.
  4. Боль в животе.
  5. Изменение цвета кала.
  6. Запор.
  7. Тревога и депрессия.

Это заболевание редко поддается полноценному лечению. Как правило, врачи назначают кишечные антибиотики для уничтожения болезнетворных бактерий и пребиотики для восстановления микрофлоры.

Необходимая диагностика

Кал зеленого цвета у взрослого

УЗИ — диагностика заболеваний жкт

При изменении цвета каловых масс и появлении других симптомов, связанных с нарушением пищеварения, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Во время приема врач спросит о жалобах, изучит историю болезни для выявления факторов риска болезней и проведет физикальнй осмотр. Для подтверждения диагноза понадобятся данные инструментальной и лабораторной диагностики.

  • Анализ кала на органические кислоты. В результате жизнедеятельности патогенных бактерий в кишечнике образуются специфические метаболиты. Врач при постановке диагноза оценивает концентрацию органических кислот.
  • Полный анализ стула. В лаборатории изучают состав каловых масс, биохимию и микробиологию. В результате могут быть выявлены вещества, повлиявшие на цвет кала, или определенные микроорганизмы. Специалисты также оценивают количество обнаруженных бактерий.
  • Дыхательный водородный тест. Перед исследованием пациенту необходимо выпить раствор сахара. Через 15-20 минут диагност использует специальный датчик для изучения выдыхаемого пациентом воздуха. Высокая концентрация водорода указывает на избыточное количество бактерий в тонком кишечнике.
  • Зондирование тонкого кишечника с последующим посевом аспирата. Такой метод лабораторной диагностики позволяет выявить анаэробные бактерии кишечника, которые невозможно обнаружить в анализе стула.
  • Эндоскопическая диагностика. Врач вводит тонкую трубку, оснащенную камерой и источником света, в кишечник. Такое обследование помогает оценить состояние слизистой оболочки органов и обнаружить заболевание. Во время эндоскопии специалист может сделать забор участка слизистой для последующего гистологического исследования на онкологию.
  • Методы сканирования для получения снимков органов пищеварения. Это рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Обнаружение болезни органов желудочно-кишечного тракта на ранней стадии улучшает прогноз.

Способы лечения

Кал зеленого цвета у взрослого

Пища способна влиять на цвет кала

Метод терапии состояния зависит от результатов диагностики. Гастроэнтеролог может назначить медикаментозное или хирургическое лечение выявленной патологии.

  1. Ферменты поджелудочной железы при мальабсорбции. Такие препараты предотвращают попадание непереваренных субстратов в толстый кишечник.
  2. Кишечные антибиотики для лечения дисбактериоза – ципрофлоксацин, рифаксимин и котримоксазол.
  3. Противомикробные средства следует принимать под контролем врача.
  4. Противовоспалительные средства.

Врач также назначает лечебную диету для восстановления функций пищеварительного тракта. При дисбактериозе и нарушении пищеварения рекомендуются следующие изменения в рационе питания:

  • Отказ от продуктов, содержащих сахар и лактозу. Рекомендуется добавить в рацион больше овощей и фруктов, содержащих сложные углеводы.
  • Уменьшение доли жирной пищи в рационе. В особенности это касается жирного мяса, которое подвергается слишком длительному перевариванию в кишечнике. Жир также является субстратом для размножения бактерий.
  • Отказ от алкоголя, жареного мяса и острых блюд. Устранение факторов раздражения кишечника является профилактикой воспалительных заболеваний.
  • Употребление легкоусвояемых продуктов. Это каши на водной основе, супы, куриное мясо, рис, гречка и некоторые другие крупы.
  • Диетологи рекомендуют самостоятельно следить за реакцией своего кишечника на употребление определенных продуктов и составлять собственный список разрешенных и запрещенных блюд.
Читайте также:
Упражнения с гантелями в домашних условиях для мужчин и женщин

Таким образом, кал зеленого цвета у взрослого пациента может указывать на заболевания разной этиологии. Комплексная диагностика помогает исключить наличие опасных заболеваний и назначить лечебную диету.

С причинами возникновения зеленого цвета стула ознакомит видео:

Стул зеленого цвета

Зеленый кал

Существуют нормы физиологических выделений организма человека. В частности, кал оценивается по консистенции, цвету, запаху, составу. У здоровых людей кал имеет оформленный вид, мягкую консистенцию, коричневый цвет от светлого до темно-коричневого оттенка.

Если замечен зеленый стул, то нередко это становится пугающим фактором, заставляет людей искать у себя патологию. Мы разберем причины зеленых кишечных выделений. Для этого сначала коротко вспомним, от чего зависит и как образуется цветовая окраска кала.

Почему кал имеет коричневый окрас?

Цвет кала формируется главным образом за счет желчных пигментов, которые образуются в печеночных клетках, а затем с желчью попадают в кишечник. Они являются продуктом переработки железосодержащей части гемоглобина эритроцитов (гема) и миоглобина мышечной ткани. Кроме того, в распаде эритроцитов принимает участие селезенка. Старые кровяные клетки утилизируются, ненужные вещества направляются в шлаки.

Похожие пигменты имеются у млекопитающих, низших позвоночных и беспозвоночных, в ярко-зеленых растениях и красных водорослях. Биохимическая реакция проходит через стадию образования биливердина зеленовато-синего цвета, желто-оранжевого билирубина. В кишечнике на билирубин действуют бактерии. Их ферменты превращают биливердин в стеркобилиноген (до 280 мг в сутки).

Под действием света, вышедший с испражнениями стеркобилиноген окисляется в стеркобилин с коричневой цветовой реакцией. Кроме природных пигментов, с калом выделяются красящие вещества пищевых непереваренных волокон, продукты жизнедеятельности бактерий, переработанные остатки лекарственных веществ. Поэтому цвет бывает неестественным.

С чем в норме связан зеленый стул у взрослого?

Важно учитывать, что отклонение кала по цвету или консистенции всегда имеет свое объяснение. Необязательно оно связано с патологическим процессом. Причины у взрослого человека можно условно разделить на физиологические (пищевые) и патологические.

Зеленый кал

По оттенку испражнений судят о характере нарушений пищеварения

К физиологическим относятся:

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих хлорофилл. Это зеленый пигмент, имеющийся в растениях. Наиболее высокая концентрация содержится в листовых овощах, зеленом горошке, салате, шпинате, капусте брокколи, петрушке.
  • Химические вещества-красители специально добавляют в некоторые продукты (конфеты, коктейли, мармелад, фруктово-ягодное желе). Примером послужит голубой Кюрасао интенсивно-синего цвета (входит в состав коктейлей). Но если человек употреблял попутно салат из моркови, свеклы, то на «выходе» возникает смешанный цвет салатового или желто-зеленого оттенка.
  • Темно-зеленым может стать стул после приема пищевых красителей на фоне функционального запора, вызванного стрессом. Кал приобретает твердую консистенцию.
  • Наоборот, при диарее, вызванной волнением, проходя ускоренным темпом через кишечник, биливердин не успевает трансформироваться в стеркобилин. Поэтому возможен стул зеленого цвета и жидкого вида.
  • К пищевым продуктам также относятся красное мясо, морская капуста, водоросли, рыба, красная фасоль. Они имеют высокое содержание железа. Значит, при переработке образуются излишки биливердина.

Одна из распространенных причин — последствие приема антибиотиков, феррицианида железа (назначается при лечении отравлений тяжелыми металлами). При непатологических причинах у человека хорошее общее самочувствие, нет болей в животе, нормальная температура.

Когда нужно подозревать патологию?

Зеленый стул является симптомом патологии:

  • при заболеваниях печени;
  • усиленном распаде эритроцитов;
  • целиакии;
  • энтероколите;
  • опухолях кишечника;
  • желудочно-кишечном кровотечении.

Нарушение процесса пищеварения вызывает сбой выработки ферментов и соков заинтересованных органов. Это отражается на превращениях билирубиновых производных в кишечнике. Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, разрушающее ворсинки в тонком кишечнике белком глютеном. В результате наступает атрофия тонкой кишки, прекращается всасывание жиров и углеводов.

Атрофия клеток слизистой кишечника

Заболевание начинается как в детском возрасте, так и после 40 лет

Непереносимость лактозы, фермента, переваривающего молоко. Проявляется в период новорожденности. При начале грудного вскармливания стул у ребенка жидкий зеленого цвета. Взрослый человек знает о своей особенности. Не употребляет молочные продукты. Но иногда не может предусмотреть включения молочных добавок. Поэтому не расстраивается, увидев измененный цвет каловых масс.

Читайте также:
Аутизм у детей - признаки, фото, методы лечения

При воспалительном процессе в кишечнике (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит) зеленый оттенок испражнений обеспечивают лейкоциты, гной, быстрое передвижение при поносе. Гнойные выделения при язве в нижних отделах толстого кишечника не перемешиваются с калом, а выглядят как наслоение или пленка. У пациента имеются схваткообразные или тянущие боли в животе, поднимается температура, беспокоит слабость.

Сальмонеллез — распространенная кишечная инфекция. Часто возникает в виде групповых вспышек в детских учреждениях, на пищевых объектах. Инфекция поступает из зараженного мяса, молочных продуктов, яиц при недостаточной кулинарной обработке. Источником может быть больной сотрудник. Выявление заболевания — повод для внеочередной проверки органами эпиднадзора.

Болезнь имеет острое начало. Возникает резкое повышение температуры, тошнота, рвота, частый понос с зеленоватым стулом. У детей потеря жидкости способна привести к синдрому дегидратации организма. Профузное кровотечение их сосудов желудка или кишечника при осложненном течении язвенной болезни, колита, болезни Крона сопровождается жидким черным дегтеобразным стулом.

Цвет вызван реакцией гемоглобина эритроцитов с соляной кислотой желудочного сока, образованием гемосидерина. Возможно изменение оттенка кала на черно-зеленый.

Необязательно состояние пациента сопровождается предшествующими болями в животе. Для симптоматики характерны:

  • рвота цвета «кофейной гущи»;
  • нарастающая слабость;
  • бледность кожи;
  • слабый учащенный пульс и снижение артериального давления.

Заболевания печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы вызывают механическую желтуху путем перекрытия оттока желчи. Из-за недостаточного выхода билирубина не образуется стеркобилин в содержимом кишечника. Кал становится серо-зеленым. Одновременно моча интенсивно темнеет, на склерах глаз и коже проявляется желтушность, поскольку пигмент выходит в кровь. Этот признак — важный симптом вирусного гепатита.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – одна из патологий, провоцирующая появление зеленых каловых масс

Одновременно пациент отмечает слабость, потерю аппетита до отвращения к пище, тошноту, вздутие живота. Дисбактериоз в кишечнике возникает после приема антибактериальных средств. Недостаток полезной флоры активизирует гниение и брожение. У пациентов появляется метеоризм, зеленоватый кал, умеренные боли в животе. У людей, склонных к аллергии, проявлением реакции на определенную пищу может быть диарея с оттенком зеленого цвета.

Как разобраться в причине

Если зеленоватый кал появился однократно после употребления в пищу перечисленных продуктов или напитков, то волноваться нет причин. Нужно обратить внимание на цвет через 1–2 дня. Стойкие изменения на фоне применения лекарственных средств требуют разъяснений от лечащего врача. Возможно индивидуальную реакцию лучше прекратить, отказавшись от препарата и перейти на другой аналог.

Выраженные устойчивые симптомы нарушения консистенции испражнений в сочетании с зеленым окрасом требуют диагностических мер. Прежде всего следует посетить врача и рассказать обо всех признаках. При подозрении на пищевое отравление или инфекцию нужно быть готовым сообщить о принятой накануне еде, месте питания.

При повышенной температуре тела, рвоте, поносе следует вызвать врача на дом. Если выделился жидкий кал черно-зеленого цвета на фоне рвоты темным содержимым, нельзя исключить желудочно-кишечное кровотечение. Это особенно вероятно у пациентов с язвенной болезнью или гастритом. Нужно вызывать «Скорую помощь», самостоятельно поставить точный диагноз невозможно.

В зависимости от тяжести состояния больных доставляют в стационар, где проводят обследование с одновременным оказанием необходимой медицинской помощи. В комплекс диагностических мер входят:

  • анализ крови с лейкоцитарной формулой, при подозрении на кровотечение назначают анализ на гематокрит, группу крови и резус-фактор, электролиты;
  • анализ мочи общий и на диастазу;
  • биохимические тесты на патологию печени;
  • кал на копрологию;
  • бак посев каловых и рвотных масс.

Скорая для пожилого человека

Разобраться в патологии у лиц пожилого возраста сможет только врач

Больному в первые сутки делают аппаратные исследования;

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрокардиограмму;
  • рентгеноскопию желудка с бариевой взвесью;
  • фиброгастроскопию.
  • проводится под наркозом колоноскопия;
  • компьютерная и магниторезонансная томография.

Причины при беременности

Пищеварение у беременной женщины не отличается от физиологических процессов здорового человека. Возможно повышается чувствительность к некоторым продуктам вслед за изменением вкуса. Поэтому основу при зеленом кале на фоне беременности нужно искать в питании. Беременные с удовольствием едят: брокколи, укроп, шпинат, петрушку. Сказывается повышение скорости транзита подобных растительных продуктов через кишечник.

Читайте также:
Таблетки Фуросемид - инструкция по применению, цена, отзывы

Некоторые витаминные препараты, содержащие железо, тоже влияют на цвет стула. Они назначаются акушерами довольно часто для предупреждения анемии. Ведение беременности у женщин с хроническими заболеваниями требует внимания врача и родственников. Заранее предсказать обострение невозможно. Поэтому необходимо досрочно приходить на осмотр при подозрительных испражнениях.

Питание при беременности

Запрет на острое и соленья вызывает усиление потребности в свежей зелени

Лечебные меры в домашних условиях

Терапия заболеваний проводится в инфекционном отделении или гастроэнтерологии в зависимости от результатов диагностики. При подозрении на сальмонеллез в доврачебную помощь входит:

  • обильный питьевой режим, даже при рвоте нужно давать пить кипяченую теплую воду маленькими порциями, лучшим препаратом является Регидрон;
  • прием сорбентов — препаратов, которые притягивают к себе шлаки в кишечнике и выводят их с испражнениями, подойдут активированный уголь (каждые 2 часа взрослый человек должен пить по 4 таблетки), Смекта, Полисорб.

Нельзя промывать желудок, давать антибиотики и препараты, останавливающие перистальтику кишечника. С поносом должны удалиться шлаковые вещества. При подозрении на кровотечение больного нужно уложить на бок, запретить ему вставать, на живот кладется грелка со льдом или холодной водой (подойдет что-нибудь из морозилки, завернутое в целлофан и полотенце), можно разрешить глотать небольшие кусочки льда.

Лечение в стационаре

В стационаре врач назначает лечение не зеленого стула, а заболевания, которое к нему привело. Нельзя отказываться от госпитализации, если ее предлагает врач. Беременных женщин кладут в отделение патологии. Тяжесть состояния пациента способна прогрессировать очень быстро. С возникшей опасностью для жизни в домашних условиях справиться невозможно.

При всех инфекционных заболеваниях назначают:

  • внутривенное введение растворов для снятия интоксикации;
  • жидкую диету;
  • антибактериальные препараты (противовирусные при гепатитах);
  • витамины;
  • пробиотики.

Обнаружение крови в кале вынуждает искать источник кровотечения. На фиброгастроскопии оцениваются размеры язвы, состояние ее краев. В зависимости от этого врачи принимают меры консервативного характера или готовят пациента к срочной операции. Продолжение кровопотери требует переливания кровезаменителей, белковых препаратов.

При небольших дефектах слизистой производят коагуляцию (прижигание) с помощью модифицированной эндоскопической методики. Заболевания кишечника имеют различные формы. Кровотечения дают полипы, опухоли, неспецифический колит. В каждом случае назначается целевое лечение.

Самостоятельно определить причину ненормального цвета кала сложно. Покупая, мы не знаем какие красители входят в состав карамели, фрешей, газированной воды. Оставлять симптом без внимания нельзя. При возникновении нарушения общего состоянии, рвоте, тошноте, болях в животе необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что считается нормальным стулом у взрослого?

У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 458 342

Дата последнего обновления: 18.01.2022 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Количество дефекаций

Норма

Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.

Отклонение от нормы

Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).

Суточное количество кала

Норма

При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.

Отклонение от нормы

Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:

  • употребление большого количества клетчатки;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленно перистальтикой, а также секреции в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полипы);
  • заболевание печени, желудочного пузыря и желчевыводящих путей, ведущих к нарушению желчеотделение и всасывания в толстой кишке;
  • заболевание поджелудочной железы с недостаточностью ее внешнесекреторной функции (недостаточное переваривание белков и жиров);
  • употребление большого количества клетчатки.
Читайте также:
Преэклампсия и эклампсия: лечение у беременных, симптомы, признаки и диагностика эклампсии и преэклампсии

К основным причинам уменьшения количества кала относят:

  • преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
  • уменьшение количества съеденной пищи;
  • наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

Выделение кала и его плавание в воде

Норма

Каловые массы должны легко выделяться.

Отклонение от нормы

Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.

Цвет кала

Норма

При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.

Отклонение от нормы

Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.

Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.

Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).

Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.

Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.

Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.

Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.

Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

Консистенция (плотность) кала

Норма

В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.

Отклонение от нормы

О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.

  • Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике, может быть связан с потреблением большого количества растительной пищи.
  • Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при запорах и обезвоживании, может быть признаком механического препятствия в прямой кишке.
  • Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи, может быть связан с повышенным употреблением жирной пищи накануне. Частое появление мазевидного кала может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы, недостаточного выделения желчи.
  • Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике, является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
  • Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.

Форма кала

Норма

Кал взрослого должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.

Отклонение от нормы

Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, атонии кишечника, недостаточном потреблении воды.

Запах кала

Норма

Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.

Отклонение от нормы

При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.

Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).

Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.

Читайте также:
Элькар - инструкция по применению для детей, отзывы и аналоги

Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.

Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.

Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.

Газы кишечника

Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.

Образование газа происходит во время процесса переваривания в желудке за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые населяют кишечник. Они разлагают питательные вещества, выделяя сероводород, метан, углекислый газ и водород.

Нормальным увеличение количества газов считается:

  • при употреблении в большом количестве углеводов и клетчатки;
  • заглатывании во время питья и еды большого количества воздуха;
  • употреблении пищи, стимулирующей процессы брожения, а также молочных продуктов при непереносимости лактозы.

Отклонение от нормы

Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.

  • Дисбактериоз кишечника.
  • Целиакия.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Мальабсорбция.
  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания печени: гепатит, холецистит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника (энтерит, колит).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Кислотность кала

Норма

Нормальная кислотность кала при смешанном питании должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.

Отклонением от нормы считаются:

  • кислая (менее 6,7 рН) обусловлена наличием бродильной диспепсии, является следствием преобладания в рационе простых углеводов, продуктов брожения, овощей и фруктов которые усиливают брожение в кишечнике;
  • щелочная (более 8,0 рН) наблюдается при наличии гнилостной дисперсии. Она может возникнуть в результате избытка белковой пищи. Нарушения всасывания и переваривания жиров и белков, хронические заболевания кишечника также проявляются щелочной реакцией;

Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Зеленый кал: что это значит?

Во многих случаях для определения проблемы со здоровьем не нужно проводить сложные диагностические мероприятия. Отправления человеческого организма, их цвет и консистенция, могут многое сказать о состоянии желудочно-кишечного тракта человека, состоянии его печени и желчного пузыря. Цвет фекалий – своеобразный индикатор деятельности внутренних органов, подающий сигнал о проблемах их функционирования. Один из тревожащих признаков – зеленый цвет кала у взрослых и детей.

Причины зеленого цвета кала у взрослых

Причины зеленого цвета кала у взрослых

Зеленый оттенок фекалий часто встречается в летние месяцы, когда люди употребляют большое количество растительной пищи. Если фекалии новорожденного ребенка приобретают черно-зеленый оттенок, в первый месяц жизни малыша это обстоятельство можно считать нормой. В дальнейшем кал становится темно-оливковым, позже – светло-коричневым. Если состояние ребенка не внушает опасений, в этих изменениях нет ничего необычного.

В противоположность этому, зеленый оттенок фекалий у взрослого человека является предпосылкой серьезных заболеваний. Темно-зеленый цвет кала может быть симптомом желудочно-кишечного кровотечения из-за язвенной болезни этих отделов ЖКТ. Если происходит полное окисление гемоглобина крови, кал становится черным.

Дополнительные симптомы кровотечения:

Зеленый цвет кала может появиться при дизентерии – кишечной инфекции, лечение которой проводится в стационаре под руководством врача-инфекциониста.

Дополнительные симптомы дизентерии:

Сильная боль в эпигастральной области.

Дисбактериоз так же может стать причиной появления зеленого цвета кала. При этой патологии тонкого кишечника происходит гибель лакто- и бифидобактерий, что провоцирует брожение и гниение пищи. Человеческий организм пытается справиться с недугом, в желудочно-кишечном тракте скапливаются погибшие лейкоциты. Это обстоятельство придает калу зеленый цвет. Аналогичные явления происходят со стулом в результате длительного приема антибактериальных средств.

При патологиях печени и заболеваниях крови эритроциты гемоглобина распадаются, продуцируя избыток билирубина. Он окрашивает фекалии больного в темно-зеленый цвет.

Заболевания, провоцирующие изменения цвета и консистенции кала:

Читайте также:
Фосфалюгель – инструкция по применению, цена, аналоги

Аллергия на лактозу и фруктозу;

Патологии эндокринной системы (щитовидной железы);

Воспаление тонкого кишечника.

Для уточнения патологии, вызвавшей изменения стула недостаточно результатов анализа кала. Скорее всего, врач назначит дополнительное обследование, помогающее определить особенности заболевания.

Причины зеленого цвета кала у ребенка

Причины зеленого цвета кала у ребенка

Появление зеленого оттенка кала у детей разного возраста может появиться по многим причинам. Стул с таким оттенком у новорожденного малыша – признак незрелости печени и всего желудочно-кишечного тракта. Возможно, при грудном вскармливании ребенок получает недостаточно питательных веществ из-за того, что он не в состоянии полностью опустошить грудь.

При кормлении материнским молоком важно учитывать некоторые нюансы. Так называемое «переднее» и «заднее» грудное молоко имеет различную пищевую ценность. Молоко, поступающее в желудок малыша первым, имеет небольшую долю жира. Оно призвано утолять жажду и восполнять недостаток жидкости в организме. «Заднее» молоко насыщено питательными веществами, его жирность постепенно увеличивается. Если малыш не до конца высасывает молоко из материнской груди, он может недополучить важные элементы питания, что скажется на структуре и цвете кала.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, цвет его стула так же нестабилен. Состав молочных смесей варьируется, они содержат различные микроэлементы, в том числе железо, придающее калу зеленый цвет.

При прорезывании зубов структура детского стула может измениться, потому что в кишечник попадают бактерии с игрушек и предметов, которые малыш пытается грызть. Введение прикорма – еще одна причина появления зеленого оттенка кала. Дело даже не в цвете вводимого в рацион фрукта или овоща, а в незрелости желудочно-кишечного тракта. Окончательно он формируется лишь к 12 годам, поэтому зеленый оттенок стула может появиться у ребенка любого возраста.

При отравлении кормящей матери токсины из пищи передаются младенцу вместе с грудным молоком.

Резкий запах фекалий;

Изменение цвета стула.

Что делать, если появился зеленый кал?

Что делать, если появился зеленый кал

Если обнаружено изменение оттенка кала важно сохранять хладнокровие и обязательно обратиться за консультацией к специалисту.

Если по каким-то причинам это невозможно сделать сразу, можно предпринять профилактические мероприятия:

При подозрении на дисбактериоз, возникший из-за длительного лечения антибиотиками, микрофлору кишечника можно восстановить применением пробиотиков (Бификол, Лактобактерин) в форме таблеток, ректальных свечей.

Лечение последствий пищевого отравления, в результате которого стул приобрел зеленый цвет, нейтрализуют таблетками активированного угля (1 шт. на 10 кг веса).

При появлении тошноты и рвоты на фоне изменения характеристик стула используют Регидрон, изменяют рацион питания.

В период кормления грудью женщине важно соблюдать диету со строгими требованиями. Особенно важно придерживаться в первые месяцы жизни младенца следующих правил:

Запрещается использование сладостей, особенно шоколада;

Цитрусовые фрукты под запретом;

Прочие фрукты и овощи следует осторожно вводить в рацион, не чаще 1 вида в 2-3 недели.

Подобная тактика поможет определить продукты, провоцирующие аллергическую реакцию у малыша. Вполне возможно, что подобные проявления временны, и несколько месяцев спустя тот же продукт ребенок сможет съесть без вреда для здоровья.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Когда необходимо

Опасные симптомы, сопровождающие изменения оттенка кала – кровь в фекалиях, выраженный запах гниения. Выяснить причину таких изменений поможет назначенная врачом копрограмма.

Что покажет лабораторное исследование:

Микроскопический анализ кала;

Физические и химические свойства стула;

Кроме этого, по показаниям врач назначает УЗИ желудочно-кишечного тракта и других органов, гастроэнтероскопию желудка и кишечника.

После исследования состояния печени, желудочно-кишечного тракта, причины воспалительного процесса и возможного заражения паразитами врач выбирает тактику лечения. Возможно больному будет назначена терапия пре- и пробиотиками, диетотерапия, лечение в инфекционном или хирургическом стационаре.

Волков Дмитрий Сергеевич

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: