Глютен – что это и почему он вреден? В каких продуктах содержится

Явный и скрытый глютен

Ответим на самые распространенные вопросы про глютен: что это такое, где он содержится, стоит ли его бояться и как составить безглютеновое меню.

Что такое глютен и в каких продуктах питания он содержится?

Глютен или клейковина — это белок злаковых растений.

Он содержится во ржи, ячмене, овсе и некоторых других культурах, а также в продуктах, произведенных из них, – например, в овсяных напитках, ржаной муке. Также существует так называемый скрытый глютен – его наличие неочевидно, так как он добавляется как ингредиент для придания продукту конкретных свойств. Например, пшеничный крахмал может быть использован для получения более густой консистенции – в соусах, майонезе, йогуртах. Глютен могут добавлять и для увеличения количества белка в конкретном продукте – например, в готовых завтраках. Список глютеносодержащих продуктов огромен еще и потому, что сегодня в пищевой промышленности пшеничная мука и ее компоненты используются как связующий элемент и стабилизатор. Поэтому в список потенциальных ограничений при безглютеновой диете входят не только классические хлебобулочные изделия, каши, макароны, выпечка и кондитерские изделия, но и колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, кетчупы, мороженое, сыры, горчица, растворимый кофе и т. д. При высокой степени непереносимости глютена обязательно следует внимательно читать состав продуктов на наличие ингредиентов, содержащих глютен.

Почему вреден глютен и каковы причины отказаться от него?

Основные причины отказа от глютена – медицинские показания в связи с его непереносимостью, а также диеты, например, для контроля веса. Мода на отказ от глютена с целью диеты приобрела в последнее время широкую известность. Однако отказ от глютена может быть мотивирован исключительно медицинскими показаниями, а именно – целиакией. Глютеновая энтеропатия – заболевание, поражающее тонкую кишку и мешающее усвоению белка злаковых. Целиакия – серьезное генетическое заболевание. От него страдают от 0.5 до 1 % всего населения планеты. При целиакии потребление продуктов с глютеном строго запрещено. Иных показаний к отказу от глютена не существует – нет убедительных доказательств тому, что безглютеновая диета положительно отражается на состоянии здоровья при отсутствии медицинских показаний или способствует потере веса. Безглютеновая диета подразумевает ряд строгих ограничений, которые могут привести, в частности, к недостаточному потреблению пищевых волокон, а также отказ от глютена предполагает поиск альтернатив традиционным продуктам, которые нередко оказываются более калорийными.

Целиакия или глютеновая энтеропатия – как это работает?

Целиакия связана с ворсинками, расположенными на внутренних стенках кишечника. При нормальной работе организма ворсинки помогают переваривать пищу и усваивать питательные вещества, витамины, макроэлементы. При целиакии ворсинки реагируют на клейковину иначе – они разглаживаются, в итоге пища проскакивает мимо них и полезные вещества не успевают впитаться. В итоге возникает недостаток витаминов и нутриентов, следствием которого становится анемия, остеопороз, воспаления печени, половая дисфункция и другие серьезные нарушения работы организма. Симптомы целиакии – расстройства пищеварения, дефицит массы тела, раздражительность, мигрени, ухудшение состояния волос и ногтей. Иммунные комплексы, формирующиеся в кишечнике, при продолжении приема в пищу содержащих глютен продуктов могут привести к атрофии ворсинок.

Впервые целиакия проявляется себя у детей, после введения прикорма. Однако возможно развитие непереносимости белка злаковых и во взрослом возрасте, например, после определенных заболеваний, если человек изначально предрасположен к целиакии. Если вас мучают пищевые расстройства, беспокоит состояние кожи, ногтей и волос — это серьезный повод обратиться к специалисту. Только врач сможет провести необходимые анализы и подтвердить диагноз. Тест на глютеновую непереносимость — это как правило скрининг антител к трансглутаминазе, белку, являющемуся основной антигенной мишенью в аутоиммунной реакции при целиакии.

То есть целиакия — это аллергия на продукты, содержащие глютен?

Строго говоря, целиакия является не аллергией, а энторопатией, то есть патологическим изменением тонкой кишки, вызванным аутоиммунной патологией, проявляющейся ввиду непереносимости белка злаковых. Пищевая непереносимость связана с тем, что организм просто не имеет ресурсов для усвоения белка злаковых. Это вызывает воспаления и последующий иммунный ответ – реакцию иммунитета, в рамках которой он начинает сражаться с вторжением враждебных с его точки зрения элементов. Целиакия представляет собой воспаления, вызванные поступлением в организм белка злаковых и неспособностью их усвоить. Это крайне серьезное заболевание, которое требует очень внимательного подхода к составлению рациона. Игнорирование целиакии грозит развитием хронических воспалений и необратимыми последствиями.

Читайте также:
Моча коричневого цвета – патологии, вызывающие потемнение урины

Как составить безглютеновое меню?

Организовать безглютеновую диету относительно несложно. Сегодня производители предлагают большой выбор продуктов, не содержащих глютен и разрешенных к употреблению больным целиакией. В соответствии с международными и российскими стандартами, регламентирующими качество продуктов питания, к «безглютеновым» продуктам (gluten free) могут быть отнесены продукты, содержащие не более чем 20 мг глютена на 1 кг продукта. Нормативными документами для регламентации этого вопроса в России является «ГОСТ Р 51074-2003.Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», а также Технический регламент Таможенного союза.

Многие обычные продукты как таковые подходят для безглютеновой диеты. Например, овощи, фрукты, ягоды, молоко, мясо, курица и рыба. Подходящими для больных целиакией считаются рис, гречка, кукуруза, пшено, мука и крахмалы из картофеля, бобов, гороха, сои, орехов.

Антиглютеновое движение, которое началось в США и Европе, постепенно захватывает мир. Публикуются научные и не очень исследования, якобы доказывающие, что глютен – это настоящий яд для организма. На волне всеобщей истерии люди повально садятся на безглютеновые диеты, выбирают продукты, которые не содержат коварный белок, и всячески поддерживают миф о его крайней опасности, даже не пытаясь разобраться, так ли это на самом деле. А мы с вами попытаемся.

Глютен или клейковина – высокомолекулярный белок, который содержится в большинстве зерновых культур (особенно в пшенице, ржи и ячмене). Именно он придает выпечке тягучесть и эластичность. Помимо хлебобулочных изделий, глютен встречается и в других готовых продуктах – производители щедро суют его куда ни попадя для придания формы и объема. Согласно американской статистике, примерно в 30 % продуктов, лежащих на магазинных полках, есть глютен.

Лидеры по содержанию глютена – это пшеница (80%) и манная крупа (50%). Дальше идут печенья и бисквиты (20-40 %), мороженое (до 20 %), овес (21%), геркулес (12 %), макароны (11%), колбасы (до 10 %). Клейковина есть даже в сырах и йогуртах – примерно 1 % от общей массы.

Глютен опасен тем, что может вызывать аллергию. Попадая вместе с пищей в ЖКТ, вещество распадается на фракции. Одну из них, а именно глиадин, иммунная система воспринимает как чужеродный белок – и вырабатывает в ответ иммунные комплексы, которые повреждают стенки кишечника. Тот, в свою очередь, воспаляется, атрофируется его слизистая, нарушается нормальное всасывание необходимых нутриентов. Микроэлементы и полезные вещества не усваиваются организмом, а превращаются в продукты распада, отравляя его.

Непереносимость глютена существует в двух формах. Первая – временная – в основном возникает у грудных детей во время прикорма, особенно если тот был осуществлен неправильно. Это легко объясняется недостаточной развитостью системы пищеварения. Когда ЖКТ ребенка полностью созреет и заселится нужными ферментами, непереносимость может исчезнуть.

Вторая форма – целиакия – это уже генетически предрасположенная непереносимость клейковины. Примерно каждый сотый человек страдает этим заболеванием. Вздутие живота, расстройство желудка, потеря (или набор) веса, анемия, повышенная утомляемость – все эти симптомы, вместе и по отдельности, могут указывать на наличие заболевания. Целиакия опасна тем, что в запущенных формах может поражать щитовидку, вызывать хрупкость костей и даже провоцировать онкологические заболевания. Заболевание лечится только одним способом – с помощью жесткой безглютеновой диеты.

А если болезни нет?

Пока не существует ни одного исследования, которое касается глютена, подтвержденного на все 100 %. Часть ученых считает, что со временем гены пшеницы стали более токсичными, и хлеб, который был на столах 50-100 лет назад, нельзя даже сравнивать с сегодняшним. Они утверждают, что в группе риска находятся все люди без исключения – даже те, кто не болеет целиакией.

Читайте также:
Корь у детей - симптомы, фото, начальная стадия

Другие исследователи (например, президент Североамериканской ассоциации по изучению целиакии Джозеф А. Мюррей) уверяют, что гены пшеницы за последние 500 лет практически не изменились. А проблема, по их мнению, кроется скорее в изменении рациона среднестатистического человека. Наши организмы просто не в состоянии полноценно усваивать современные продукты, напичканные быстрыми углеводами. Та же пшеница в основном присутствует в нашем рационе в виде белой муки, которая содержит максимум клейковины и минимум полезных веществ. Мало того, многие производители специально добавляют дополнительный глютен в хлебобулочные изделия, чтобы они получались еще более пышными и аппетитными. Как результат – повышенная доза глютена может вызвать симптомы, похожие на целиакию, даже если никакой болезни на самом деле нет.

Получается, что, скупая безглютеновые продукты, здоровый человек сам роет себе яму – крахмалы, которые в них успешно заменяют глютен, резко повышают уровень сахара в крови. В результате получается странная диета: без глютена, но с быстрыми углеводами.

Поэтому самое мудрое решение – не поддаваться всеобщей панике и не заниматься самодиагностикой. Разумнее всего сократить количество глютеносодержащих продуктов в рационе, отказаться от белого магазинного хлеба и тщательнее составлять свое меню. Но придирчиво изучать каждую упаковку, пытаясь найти в составе следы коварного глютена, однозначно не стоит – в малых дозах он не способен навредить здоровому человеку.

Глютен в детских кашах и питании

Каши занимают одно из важнейших мест в структуре детского питания. Их выгодно отличает высокая пищевая ценность, содержание в составе практически всех нутриентов — пищевых волокон, углеводов, жиров, растительных белков, ряда витаминов и минеральных веществ.Не случайно именно каши включаются в рацион малышей в качестве первого прикорма. Однако делать это нужно крайне осторожно, поскольку помимо всех перечисленных полезных веществ злаки содержат в себе глютен.

Содержание: Скрыть

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится

Слово «глютен» происходит от английского glue — клей. Так называют растительный белок, входящий в состав пшеницы, ржи и ячменя. Соответственно глютен в детском питании присутствует в кашках и других продуктов, приготовленных из этих круп.

Чем опасен глютен

Для полностью здоровых детей и взрослых этот компонент безобиден, но для малышей до года он может представлять опасность в виде аллергической реакции. Именно поэтому содержащее глютен детское питание вводят в рацион не ранее 6−8 месяцев и с большой осторожностью. Также существует заболевание, проявляющееся полной непереносимостью этого белка — целиакия (глютеновая энтеропатия). Оно имеет генетическую предрасположенность. Попадая в организм, глютен вызывает патологический иммунный ответ, который и приводит к развитию целиакии.

Есть ли польза от глютена

Глютен содержит важные для жизнедеятельности аминокислоты. Например, входящий в его состав лизин принимает участие в иммунном ответе и отвечает за рост костей и их способность к восстановлению. Треонин поддерживает пищеварительные процессы. Метионин участвует в синтезе гемоглобина. Также в глютене содержится фосфор, кальций, витамины А, Е и группы B.

Как проявляется непереносимость глютена

Симптомы целиакии появляются спустя 4–8 недель после введения в рацион продуктов, содержащих глютен, однако заболевание может проявиться в любом возрасте. Его признаками являются диспепсические расстройства (диарея, полифекалия), выраженная нутритивная недостаточность, нарушения обмена белка, кальция, железа и др., развитие остеопороза, анемии, геморрагического синдрома, авитаминозов. Если у малыша имеется аллергия на глютен, родители могут отмечать:
– периодическую диарею или хронический запор;
– тошноту или рвоту;
– потери веса;
– задержку в росте и развитии.

Обнаружение этих симптомов требует проведения обязательного серологического обследования (определение уровня антител класса IgA к тканевой трансглутаминазе), после которого и ставится диагноз. Единственным способом терапии данного заболевания в настоящее время является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты с исключением продуктов, содержащих в своем составе указанные злаки.

Читайте также:
Стоматит у детей во рту - фото, симптомы, лечение

Выбирайте продукты для прикорма правильно

Чтобы избежать аллергии на глютен, следует аккуратно вводить в питание малыша новые продукты. Обычно прикорм злаковыми начинают в 6−8 месяцев — срок зависит от индивидуальных особенностей малыша и рекомендаций педиатра. Запомните, что:
– содержат глютен пшеница, рожь, ячмень. К данной группе также условно относят овес. Несмотря на то, что он нетоксичен для больных целиакией, овсяная крупа часто имеет примеси других злаков, особенно пшеницы;
– безглютеновыми крупами являются рис, гречка, кукуруза, пшено, амарант, киноа, сорго.

Безглютеновые каши и печенье Bebi Premium

Линейка безглютеновых продуктов Bebi Premium включает в себя гречневую, рисовую и кукурузную каши, а также печенье «Бебики», которое состоит из кукурузной муки и отлично подходит малышам, начинающим знакомство со злаковыми блюдами. Безглютеновые каши производятся на специальных технологических линиях non-allergenic line. Это гарантирует их качество и безопасность, исключая возможность контакта с глютенсодержащими злаками. Для производства глютенсодержащих каш задействованы другие линии — allergenic line. Расфасовка продукции также исключает контакт безглютеновых и глютенсодержащих каш.

Рис. 2. Специальные технологии расфасовки, предусматривающие полное отсутствие какого-либо контакта безглютеновых и глютенсодержащих каш в процессе производства.

Новости учреждения

Многие отказываются от продуктов с глютеном. Он действительно вреден?

Один из самых странных с точки зрения физиологии недавних диетических трендов — безглютеновое питание. Попробуем разобраться, чем вреден и полезен глютен, и стоит ли от него отказываться.
Глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур.
В виде клейковины он имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки. В мукомольном производстве сухая клейковина добавляется к муке низкого качества для получения муки удовлетворяющей требованиям стандарта. Применение сухой клейковины позволяет повысить водопоглощение при замесе теста, продлить срок хранения изделий, улучшить структуру и пористость, увеличить удельный объема хлеба. Сухую клейковину используют также для изготовления фарша и макаронных изделий. Глютен добавляется при приготовлении продуктов, которым необходимо придать густую текстуру. Например, при приготовлении мороженого, кетчупов, подливок.

Неполный список продуктов с большим содержанием глютена.
Пшeница (дo 80 %)
Манная крупа (50 %)
Ячмeнь / перловка (23 %)
Рожь (16 %)
Макаронные изделия (11 %)
Хлебобулочные изделия (от 7 до 80 %)

Что полезного в глютене?
Глютен — это полезные медленные углеводы, пищевые волокна, витамины группы B и микроэлементы (железо, медь, цинк, магний). Цельнозерновые продукты содержат всю эту пользу в максимально доступном, вкусном и недорогом виде.

В каких случаях глютен может нанести вред?
С особой осторожностью к употреблению продуктов, содержащих глютен, следует относиться больным с таким диагнозом как целиакия или, как её ещё называют, глютеновая энтеропатия. При этом заболевании клейковина, попадая в организм, просто разрушает ворсинки тонкого кишечника. Симптомы этого заболевания: диареи, запоры, метеоризм, рвота, пенящийся кал, ожирение или резкое похудение. Этому зачастую могут сопутствовать мышечные судороги, анемия, боли в критические дни у женщин, начинают болеть суставы. На фоне всего перечисленного возникают депрессии, ухудшается общее самочувствие. Может развиться бесплодие, а также остеопороз. Природа этого заболевания может быть как наследственной, так и аллергической или аутоиммунной. Как правило, начинает проявляться уже с полугодовалого возраста. И если раньше считалось, что этому заболеванию подвержено не более 1 процента населения земли, то современные исследования доказывают, что это количество намного больше. Поэтому, если после употребления хлеба и других мучных продуктов и блюд у вас начинают проявляться описанные выше симптомы, не тяните, сразу обращайтесь к врачу. Это позволит вовремя правильно установить диагноз и принять своевременные меры, главным образом подобрать правильную диету. Ведь до сих пор целиакия не поддаётся лечению медикаментами, так что самое главное в её лечении – исключить из рациона продукты, содержащие глютен.

Читайте также:
Орхит: симптомы, диагностика и лечение орхита

Чтобы выяснить есть ли пищевая aллepгия, вызванная гипepчувcтвитeльнocтью к pacтитeльнoму белку глютену (клейковине), вpaчи применяют следующие мeтoды диагностики: Пpoвepкa кpoви нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв;
Aнaлиз кpoви пpи oпpeдeлeнии aллepгии нa глютeн являeтcя peшaющим, нa eгo ocнoвe cтaвитcя oкoнчaтeльный диaгноз, пocлe кoтopoгo нaчинaeтcя пpoцecc лeчeния.
Если подтверждается аллергия на глютен, то основным cпocoбoм лeчeния являeтcя безглютеновая диета.

Как правильно организовать свой рацион, исключив из него глютен?
Когда мы прочитаем список запрещённых для больных целиакией продуктов (а это хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, печенье, каши из пшеницы, ржи, ячменя, макаронные изделия), то можем прийти в некоторое недоумение и даже сильно расстроиться. Ведь зачастую эти продукты составляют значительную часть нашего рациона. Но задумайтесь: только в одном кусочке хлеба содержится 4-5 граммов глютена, в макаронах – 6 граммов на порцию. А за день с пищей в организм среднестатистического человека попадает до 40 граммов этого белка. Но для человека, больного целиакией даже 0,1 грамма клейковины может оказаться критическим количеством. Поэтому существует только один способ лечения этой болезни – полностью отказаться от продуктов, содержащих клейковину.
Главное правило – не употреблять продукты, в состав которых входят злаки в том или ином виде. Конечно, сделать это не так просто, поскольку не всегда мы можем определить, входит глютен в состав продукта или нет. Кроме того, для многих продукты с содержанием клейковины являются любимыми, а отказ от такого продукта всегда даётся с трудом. И в этом случае нужно прежде всего полагаться на силу воли, чтобы избежать «срывов». А для правильной организации питания людям, вынужденным придерживаться диеты, исключающей наличие глютена, мы можем дать несколько советов.
Во-первых исключите из рациона полуфабрикаты. Ведь при производстве колбасных изделий, консервов всех видов, замороженных мясосодержащих продуктов (котлет и т.п.) используются ароматизаторы, различные крахмалы, красители. А в их состав обязательно входит глютен. Поэтому покупайте только свежие мясо, рыбу, фрукты, овощи. Таким образом вы будете застрахованы от попадания глютена в ваше блюдо.
Во-вторых, занимайтесь приготовлением пищи самостоятельно, либо доверьте это кому-то из ваших близких. Таким образом, вы будете точно знать, что едите. В-третьих, включите в рацион специальные продукты, не содержащие глютен. Это хлебцы, макароны и другие аналогичные продукты, которые можно приобрести в отделах диетического питания.

Что плохого в безглютеновой диете?
Диета с низким содержанием глютена обоснована максимум для 4–5% населения. Остальным она может навредить.
Чем может навредить питание безглютеновыми продуктами:
– в исследовании больных целиакией выяснилось, что меньше половины женщин и 88, 100 и 63% мужчин соответственно получают нужное количество пищевых волокон, железа и кальция при питании только безглютеновыми продуктами.
– для улучшения вкуса и консистенции безглютеновой еды, в неё добавляют больше соли, сахара, жиров. Есть тенденция использовать много транс-жиров в таких продуктах, особенно если это фабричная еда.
– в исследовании рынка безглютеновых продуктов подтверждено низкое содержание в них белка, натрия и волокон при цене минимум в 2 раза выше глютеносодержащих аналогов.
– безглютеновая диета не уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и даже может его увеличить из-за дефицита пищевых волокон из цельнозерновых продуктов.
И конечно нужно учитывать цену, завышенную не только из-за сложности приготовления таких продуктов, но и из-за популярности безглютеновых диет.
А ещё это просто неудобно — нельзя просто посидеть в кафе или быстро скупиться в ближайшем магазинчике — безглютеновые продукты есть далеко не везде, а во многих обычных привычных продуктах, даже не сделанных из пшеницы, глютен таки есть в качестве стабилизаторов или из-за использования одних и тех же производственных линий. В магазине придётся тщательно вчитываться в этикетки, а в кафе и ресторанах — выяснять как, из чего и на каких сковородках еда готовится.

Читайте также:
Неприятный запах изо рта – причины и лечение

Так есть или не есть?
Наверное, самый лучший принцип тут: «шо занадто — то не здраво». Если у вас целиакия или аллергия на глютен — конечно, есть его нельзя. Но вы наверняка уже давно знаете об этих состояниях и соблюдаете соответствующую диету. Если есть сомнения — в любой крупной лаборатории можно сделать тест и на аллергию, и на целиакию.

А в остальных случаях лучше относиться внимательнее к себе и своему самочувствию после разных продуктов. Чётких диагностических критериев не связанной с целиакией чувствительности к глютену нет, и если вы замечаете ухудшение самочувствия после продуктов из пшеницы — пробуйте исключать разные их группы по очереди. Возможно, достаточно будет убрать продукты из пшеницы высшего сорта, а полезные цельнозерновые и твёрдые сорта — оставить.

Если же у вас нет повышенной чувствительности к глютену и болезней кишечника — скорее всего, вы просто потратите много денег и не получите никакой пользы. Но получите меньше нужных витаминов и волокон, увеличите риск сердечно-сосудистой патологии. Мы же не исключаем цитрусовые или арахис из рациона из-за того, что на них бывает аллергия.

Опасен ли глютен?

В магазинах здорового питания, супермаркетах и даже на полках с косметикой появляется все больше продуктов с надписью «без глютена». Такие заявления породили множество мифов. Расставим все по местам!

Эксперты

  • Асфольд Парфёнов,доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела патологии кишечника Московского клинического научно-практического центра, вице-президент Научного общества гастроэнтерологов России, заслуженный врач РФ
  • Мария Ревнова,доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической педиатрии имени академика А. Ф. Тура Санкт- Петербургского педиатрического медицинского университета, заведующая педиатрическим отделением № 4 клиники СПбГПМУ

Глютен – это растительный белок, он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. 1% населения земного шара страдает непереносимостью этого вещества – целиакией. Это наследственное заболевание: попадая в кишечник, глютен нарушает естественную работу организма и вызывает ряд неприятных симптомов, начиная со вздутия живота и заканчивая головной болью и нервными расстройствами. При целиакии люди вынуждены отказываться от продуктов, содержащих глютен, но хороши ли продукты и косметика без этого белка для здоровых людей?

Миф № 1. Детям продукты с глютеном лучше не давать: он вызывает аллергию

Это не так. Здоровым детям глютен не вреден. Откуда же взялся этот миф?

Началось все в 2001 году, именно тогда Всемирная организация здравоохранения рекомендовала не давать глютенсодержащие продукты грудничкам до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. Однако через 4 года в журнале Американской медицинской ассоциации было опубликовано опровержение. Исследования показали, что, если не начать давать продукты с глютеном до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Итоговая рекомендация выглядит так: «Возраст 4–6 месяцев – лучшее время для того, чтобы начать давать ребенку еду с глютеном».

Другое дело, если есть наследственная предрасположенность к целиакии. В этом случае вводить глютенсодержащие продукты нужно с осторожностью и внимательно следить за состоянием малыша. Если пища вызвала сыпь, понос, запор, вздутие живота и т. п., нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину такой реакции. Возможно, понадобится сдать ряд анализов. И лишь после этого врач сможет сказать, можно ли давать ребенку продукты, содержащие этот белок.

Здоровым детям содержащие глютен продукты можно давать с 4–6 месяцев.

Клейковина (глютен) – это практически чистый протеин: в 100 г сухого продукта около 70 г белка. Поэтому ее часто используют как белковую добавку, например, при производстве детского питания и готовых завтраков.

Миф № 2. Отказ от глютена поможет похудеть

Разрекламировали безглютеновую диету, как это часто случается, звезды Голливуда. В частности, любимица Америки телеведущая Опра Уинфри летом 2008 года поразила поклонников шикарными формами и рассказами о трехнедельной очищающей диете. Из рациона звезда исключила продукты, содержащие глютен и кофеин, а также мясо и сахар. Но это было только начало. В 2011 году теннисист Новак Джокович во всеуслышание заявил, что год для него проходит так успешно не только благодаря упорным тренировкам – дело в новой безглютеновой диете! Правда, Джокович уточнил, что изменить рацион ему пришлось в связи с обнаружением непереносимости этого белка. Спортсмен отметил улучшение самочувствия, прилив энергии и снижение массы тела, даже играть он стал увереннее! Фантастические результаты теннисиста запомнили все, а вот что отказаться от любимых продуктов вроде пиццы и пасты он был вынужден из-за болезни, а не ради стройной фигур – забыли.

Читайте также:
Боль в руке - причины и лечение симптома

Продукты из пшеницы, разумеется, нельзя назвать диетическими, их нужно есть в умеренных количествах – все знают, что от выпечки полнеют. Но того вреда, который глютенсодержащие продукты приносят больным целиакией, здоровым людям они не причинят.

И все же, если кто-то хвалит диету без глютена и говорит, что она помогла похудеть, он немного лукавит. Дело в том, что такая диета предполагает отказ от бургеров, сосисок, колбасы, сладких творожков и всевозможных готовых обедов, ведь все эти продукты содержат глютен. Его добавляют в еду для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида: сосиски получаются более упругими, а йогурт более нежным. Таким образом, отказываясь от него, мы заодно исключаем и большое количество фастфуда. Правда, и здесь есть подвох. Чем больше людей отказывается от глютена, тем больше становится альтернативных продуктов без него. Загвоздка в том, что, исключая клейковину из еды, производители стараются сохранить ее вкусовые качества и в ход идут совсем не диетические заменители глютена. Например, в хлеб приходится добавлять значительно больше жиров и сахара, чтобы он сохранял вкус, форму и не разваливался. И если сравнить калорийность двух таких хлебо-булочных изделий, в том, что без глютена, будет больше жиров, углеводов и калорий, но меньше белка.

Вывод очевиден: если в продукте нет глютена, это еще не значит, что он полезен. Особенно когда речь идет о фастфуде, ведь рафинированные или модифицированные компоненты в нем остаются! Чтобы быть в форме, достаточно отдавать предпочтение цельным продуктам: овощам, фруктам, бобовым, орехам и семенам, рыбе, нежирному мясу и молоку, а также необработанным злакам как с глютеном, так и без него. Красивая фигура и хорошее самочувствие при таком рационе обеспечены.

Клейковина имеет особую структуру и не растворяется в воде – за это ее так любят производители «быстрой еды». Именно благодаря глютену корочка на нагетсах такая хрустящая, сухие завтраки не отсыревают, а йогурты и творожки имеют приятную однородную консистенцию.

Миф № 3. Косметика без глютена гипоаллергенна и безопаснее для кожи

Такие средства по уходу за собой созданы специально для людей, страдающих чувствительностью к глютену, аллергией на этот белок или же целиакией. Но если организм нормально воспринимает этот растительный белок, то использование безглютеновой косметики просто нецелесообразно.

Здоровым людям глютен не вреден. Если есть сомнения и хочется удостовериться, что этот белок не оказывает отрицательного воздействия на организм, можно сдать соответствующие анализы, исследовать сыворотку крови на антитела к тканевой трансглютаминазе – IgA тТГ и генетические маркеры целиакии (аллели DQ-2 и DQ8).

Миф № 4. Современные виды пшеницы намного вреднее, чем 50 лет назад, поэтому людей с повышенной чувствительностью к глютену стало больше

Дело прежде всего в том, что более совершенной стала диагностика. Если полвека назад выявить целиакию было очень сложно, то сегодня широко применяются иммунологические методы исследований, которые позволяют точно выяснить, есть ли у человека непереносимость этого белка. Отсюда и рост числа больных целиакией. Более того, стало понятно, что глютен провоцирует и некоторые другие проблемы, например аллергию. Также ученые пришли к заключению, что в отдельных случаях имеет место так называемая потенциальная целиакия, когда анализ дает положительный иммунологический тест и (или) выявляет генетические маркеры, но изменения в структуре слизистой оболочки тонкой кишки отсутствуют.

Читайте также:
Рак уретры

Отдельно стоит обозначить такую проблему, как чувствительность к глютену. Ученые заметили, что у некоторых людей после употребления содержащих клейковину продуктов могут возникать как вздутие живота, диарея, боли в животе, так и внекишечные симптомы: головные боли, колебания настроения, мышечные судороги, хроническая усталость, потеря веса. Однако проявления могут быть и иными, поэтому, чтобы знать наверняка, есть ли у вас аллергия на глютен или повышенная чувствительность к нему, нужно сдать соответствующие анализы и проконсультироваться с врачом. Самостоятельно исключать глютен из рациона – просто для профилактики – опасно, это может спровоцировать другие заболевания, связанные с недостатком необходимых минеральных веществ и витаминов. Тем более что при чувствительности к глютену зачастую нет необходимости навсегда исключать его из рациона, иногда достаточно просто ограничить его употребление.

Полный отказ от клейковины без медицинских показаний может привести к дефициту железа, кальция и витаминов группы В

Выводы «Здоровья»

1. Здоровым людям отказываться от глютена не нужно. Это ценный растительный белок. Однако если продукты, содержащие клейковину, приводят к ухудшению самочувствия – появляются неприятные ощущения в животе, слабость или головная боль, – необходимо пройти соответствующую диагностику. При подозрении на диагноз «чувствительность к глютену» можно сдать анализы и выяснить, связано ли ухудшение самочувствия с этим белком.

Чего не хватает организму?

2. Безглютеновая диета не подходит желающим сбросить вес. Она разработана для больных целиакией и страдающих от аллергии на глютен. Кроме того, клейковину в продуктах обычно замещают рафинированными и модифицированными компонентами, вредными как для фигуры, так и для здоровья в целом.

3. Если есть родственники страдающие от целиакии, велика вероятность генетической предрасположенности к этому заболеванию. В этом случае, прежде, чем давать ребенку глютенсодержащие продукты необходимо проконсультироваться с педиатром. Во всех остальных случаях достаточно обратить внимание нет ли кишечных расстройств или явного изменения самочувствия после употребления продуктов с клейковиной. Если нет, беспокоиться не о чем и можно смело давать малышу и пшеничную, и манную кашу, и печенье в разумных количествах.

Глютен

В мире растет число людей, страдающих от избыточного веса или ожирения. Как правило, это вызвано различными психоэмоциональными расстройствами, неправильным питанием, отсутствием физической активности.

Детальная фотография к статье «Глютен»

Нейробиолог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» рассматривал связь между работой мозга и тем, что человек ест. Оказывается, пристрастие к углеводам не так невинно, способно спровоцировать такие заболевания, как слабоумие, диабет, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые нарушения.

Возникает вопрос о глютене — вреден ли он, и если да — то чем? Как влияет на организм? Какие мифы о нем существуют? Какие безглютеновые продукты следует добавить к ежедневному меню? Рассмотрим подробнее в данной статье.

Что такое глютен и в каких продуктах он есть?

Глютен — сложный белок, который содержится в ячмене, ржи, пшенице, овсе. Он обеспечивает питание зародышей культуры на стадии роста и развития. Название происходит от английского gluten (glue — клей), поэтому в народе встречается другое название — клейковина. Он не имеет цвета, запаха в сухом виде, но при соединении с водой становится похожим на серый кисель.

Глютен имеет богатый биохимический состав, включающий порядка двадцати незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Он довольно легко переваривается и усваивается организмом. Тем не менее, встречаются случаи аллергии, непереносимости.

Какие продукты содержат глютен? Список довольно обширный, включает:

  • крупы и злаки: пшеничная, ячневая, перловая, манная, булгур, кус-кус;
  • хлопья, быстрые завтраки, каши для заваривания;
  • отруби;
  • мука пшеничная, ржаная, причем не играет роли цельнозерновая она или нет;
  • макаронные зделия;
  • полуфабрикаты: колбаса, сосиски, пельмени;
  • консервы;
  • магазинные приправы, соусы, заправки.
Читайте также:
Покраснения на подошвах стоп

Глютен является компонентом некоторых косметологических средств, кремов, препаратов. Особенно часто встречается в пудре, губной помаде. Но его количество в них крайне мало.

Рекомендуется внимательно изучать состав приобретаемых продуктов. Глютен может использоваться для связывания ингредиентов в паштетах, соках и пюре. Даже спортивное питание может содержать клейковину.

В каких еще продуктах содержится глютен?

В Интернете можно увидеть немало запросов вроде: «Есть ли глютен в киноа или нет? В зефире? В сметане?». Не всегда удается наверняка понять, имеет продукт клейковину или нет. Правило простое: продукты, в состав которых входит пшеница, ячмень, рожь, овес и производные от них содержат данное вещество. Но некоторые содержат так называемый «скрытый глютен», о котором производители не пишут на упаковках.

К таким продуктам относятся:

  • лекарственные средства;
  • кондитерские изделия, конфеты, мороженое;
  • быстрые завтраки: хлопья, мюсли;
  • полуфабрикаты, содержащие злаковые культуры;
  • чипсы, картофель фри;
  • алкогольные напитки: пиво, водка, коньяк;
  • консервы из овощей, фруктов с добавлением крахмала на основе пшеницы;
  • молочные продукты, в состав которых входят стабилизаторы;
  • уксус на основе злаков;
  • какао быстрого приготовления, чай с ароматическими добавками.

Список продуктов достаточно обширен. Но на каждый продукт имеется заменитель. К настоящему времени существует молоко без глютена, особые сладости, соусы. Главное — внимательно читать состав.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин – почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Каковы ваши шансы снизить вес навсегда?
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Таблица содержания глютена в продуктах

Следующая таблица содержит информацию о содержании клейковины, поможет больным целиакией, индивидуальной непереносимостью, аллергией составить ежедневный рацион.

Группа продуктов Разрешенные Запрещенные
Мясо, птица, рыба Свежее мясо, птица, рыба, морские продукты, консервы в масле, рассоле, собственном соку Мясо в соусе с добавлением муки, пшеницы, ячменя, консервы в томатном соусе
Молоко Свежее, стерилизованное, сухое, сливки, сметана, йогурт Шоколадное молоко, йогурты со злаковыми добавками, некоторые виды молочных кремов, заправок
Гарниры Картофель, рис Макароны, спагетти, картофель-фри, каши быстрого приготовления
Напитки Кофе, чай, лимонад Пиво, крепкий алкоголь, квас
Овощи и фрукты Все свежие, замороженные, приготовленные, бобы и чечевица Приготовленные в соусе, панировке
Десерты Особые без содержания клейковины, щербет, мусс, желе, джем, мед, сахар, темный и молочный шоколад Обычные кондитерские изделия, конфеты, вафли, печенье

На начальном этапе перехода на новое меню лучше использовать готовый рацион. Затем можно самостоятельно составлять план питания на 2-3 дня. Это позволит избежать неправильных перекусов, грамотно организовать режим питания.

Список безглютеновых продуктов

К продуктам, где нет глютена, относят:

  • гороховая мука;
  • льняная мука;
  • бобовая мука;
  • гречневая крупа;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • курага;
  • финики;
  • чернослив;
  • мед;
  • сахар;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • вареное мясо;
  • арахис;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • ягоды;
  • куриные яйца.

Глютен

Из продуктов без глютена можно составить полноценное меню, богатое питательными веществами, витаминами, минералами.

Чем вреден глютен?

Вред глютена для организма объясняется его воздействием на системы организма, внутренние органы:

  1. Вреден для пищеварения. Попадая в пищеварительную систему, он проходит вместе с пищей через желудок, оказывается в тонкой кишке. Именно здесь начинается негативное воздействие. Сложный белок вызывает раздражение, ухудшает всасывание питательных компонентов, работу ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника.
  2. Иммунная система не может распознать данный вид белка, выделяет антитела для его уничтожения. Он, в свою очередь, очень похож по строению на клетки щитовидной железы, ткани сердечно-сосудистой системы. Получается, что вместе с глютеном уничтожаются похожие ткани и клетки. Как следствие, развиваются такие болезни как зоб Хашимото, диабет первого типа, рассеянный склероз.
  3. Иммунная атака приводит к разрушению клеток кишечника, нарушению работы пищеварения. Возможно возникновение следующих проблем: метеоризм, запоры, диарея, аллергия.
  4. Особенный вред для организма глютен приносит после 40 лет. Тело перестраивается, происходит смена работы многих систем. В результате он перестает усваиваться, клейковина оседает на стенках кишечника, лишает его возможности активно всасывать питательные вещества.
Читайте также:
Остеохондроз грудного отдела позвоночника - симптомы и лечение

Даже здоровым людям следует внимательно изучить вопрос о том, чем опасен глютен для здоровья человека. Это позволит предупредить многие заболевания, вовремя перейти на правильное, здоровое питание.

Аллергия на глютен

Аллергия на глютен встречается довольно редко. Вызвана она следующими факторами:

  1. Снижение иммунитета.
  2. Нарушение работы желудка, желудочно-кишечного тракта.
  3. Негативное влияние внешних факторов: вирусы, инфекции, окружающая среда, образ жизни.

Аллергия на глютен определяется по следующим показателям анализов: повышение щелочной фосфатастазы, низкий холестерин, высокий альбумин. Такие показатели характерны для наличия различного рода патологий в печени, почках, нарушений костной, мышечной ткани. У больного развивается стоматит, артрит, что свидетельствует о воспалении внутренних органов. Непереносимость такого типа белка отрицательно влияет на мозг — нарушается его кровообращение. В результате диагностируется мигрень, неврология. Человек замечает ухудшение самочувствия, возникает усталость и недомогание, развивается депрессия.

Важно понимать, что польза и вред глютена — вопросы, которые следует обсуждать только с экспертами. Неспроста у отечественных специалистов по снижению веса имеется целый ряд разработок правильного питания, куда включены только продукты без клейковины.

Симптомы непереносимости глютена

У людей, больных целиакией, первые симптомы появляются в младенческом возрасте. Обычно после введения в прикорм манной каши в 6-8 месяцев. Но бывают случаи, когда непереносимость глютена проявляется позже. Нередко это вызвано сильным инфекционным заболеванием — кишечной инфекцией, ОРВИ.

Существуют типичные признаки непереносимости клейковины. К ним относят:

  • обильный стул сероватого оттенка, напоминающий по консистенции кашу;
  • стремительное снижение веса;
  • периодическое увеличение окружности живота, вздутие;
  • возможно отставание в психомоторном развитии.

Симптомы могут проявляться вместе или по отдельности. Они очень схожи с симптоматикой ряда других заболеваний. Данный факт сказывается на диагностике, затрудняет ее.

Непереносимость клейковины сопровождается вторичными нарушениями обмена веществ. Глютен влияет на желудочно-кишечный тракт, иммунную систему, нарушая их работу. Как следствие:

  1. Ухудшается всасывание витаминов, питательных веществ. Особенно плохо усваиваются кальций, витамин D, что приводит к появлению таких заболеваний как остеопороз, рахитоподобная деформация костей.
  2. Ухудшается липидный и углеводный обмены. Это может привести к нарушениям энергетического обмена, полигиповитаминозу.
  3. Возможно появление лактозной недостаточности, сопровождающейся вздутием живота, обильным стулом, имеющим кислый запах, пенистую консистенцию.

Влияние глютена для человека может быть опасным, если имеется аллергия, индивидуальная непереносимость. Но установить это, назначить соответствующее лечение, питание способен только специалист.

Для худеющих с индивидуальной непереносимостью глютена специалисты по снижению веса также готовы предложить особый рацион. Он учитывает наличие аллергии, при этом снабжает организм необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Что такое целиакия?

Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается атрофия слизистых оболочек тонкой кишки вследствие непереносимости глютена и близких к нему белков растительных культур. Современные исследования ученых показали, что ген, который отвечает за наличие предрасположенности к целиакии имеется примерно у 1% населения планеты.

Непереносимость клейковины может стать причиной других серьезных заболеваний, одно из которых — атерогенный метаболический дисбаланс. Это тип ожирения, при котором жировые отложения скапливаются в районе живота, брюшной полости, концентрируются вокруг жизненно важных органов. У таких людей наблюдаются одышка, головокружения, слабость, вызванные гипоксией, неправильной работой внутренних органов.

Другое заболевание, вызванное непереносимостью — глютеновое ожирение. В данном случае жировые отложения концентрируются в районе бедер. Особенно часто встречается у женщин после менопаузы, климакса.

Для решения этих проблем лучше обратиться к специалисту. Профессионалам известно, что медикаментозное лечение здесь бессмысленно. Быстро и надёжно работает только комплексная методика, включающая в себя изменение не только рациона и пищевых привычек, но и психоэмоционального состояния. Для этого человеку важно «принять» свою болезнь и научиться жить без нежелательных продуктов.

Читайте также:
Как убрать обвисшую кожу рук - самые эффективные упражнения

Способ диагностики непереносимости глютена

Симптоматика данного заболевания схожа со многими другими болезнями. Поэтому для постановки верного диагноза потребуется пройти комплексное клиническое исследование: анамнез, эндоскопические и гистологические исследования слизистых оболочек тонкой кишки, анализ крови на выявление АГА — андрогенетической алопеции.

В качестве дополнительных исследований могут быть назначены:

  • липидограмма кала. Она отражает поражение поджелудочной железы вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • ксилозный тест, позволяющий оценить, насколько нарушена система всасывания моносахаридов;
  • определение количества углеводов в кале, позволяющее оценить степень лактозной недостаточности.

Главное — своевременное обращение к профессионалам, врачам высокой квалификации.

Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?

Как уже было сказано, целиакия — аутоимунное заболевание, встречающееся у 1% людей (один человек из ста страдает от непереносимости глютена). Она имеет различные формы, не всегда может быть диагностирована. Примерно у 6% людей наблюдается повышенная чувствительность к клейковине. При таком отклонении нет целиакии, но имеются некоторые симптомы.

Особенно часто целиакия встречается у новорожденных детей. Педиатры умело его определяют на ранних этапах развития по следующим симптомам: запор или диарея, задержка роста, развития, снижение гемоглобина, альбумина.

Целиакия не лечится посредством лекарственных препаратов. Единственный выход — еда без глютена, особый рацион, план питания. При этом нет смысла придерживаться диеты частично — необходимо кардинально менять пищевые привычки. Помочь справиться с лишениями, перейти к новой, здоровой жизни способен грамотный психолог.

Непереносимость глютена у здоровых людей

Даже у здорового человека может наблюдаться симптоматика целиакии в определенной степени:

  1. Возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.
  2. Изменение веса без объективных причин.
  3. Дисбаланс гормонов: нарушение менструального цикла, сильный предменструальный синдром, нарушение сна.
  4. Расстройства центральной нервной системы: нарушение концентрации, внимания, депрессивное состояние, усталость, беспокойство.
  5. Возникновение проблем с кожей, ногтями: кератоз, дерматит, зуд, высыпания.
  6. Синдром гиперактивности, дефицита внимания.
  7. Ухудшение состояния зубов.

Как уже было сказано, симптоматика непереносимости глютена схожа со многими другими заболеваниями. Поэтому лучше перестраховаться, обратиться к врачам и выяснить истинные причины появления данных симптомов.

Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?

Если у человека нет явной непереносимости, серьезных проблем со здоровьем, то добавлять небольшое количество продуктов с клейковиной можно, даже нужно:

  • лизин, содержащийся в глютене, необходим иммунной системе для регенерации тканей, обеспечения защитных функций, противостояния вирусам, инфекциям;
  • треонин участвует в пищеварительных процессах, нормализует работу желудка, желудочно-кишечного тракта;
  • метионин активно участвует в метаболических процессах.

Перечисленные вещества — незаменимые аминокислоты. Организм не способен синтезировать их самостоятельно. Один из способов восполнить дефицит — получить их из пищи.

Какие мифы окружают глютен?

О глютене ходит немало мифов. Наиболее популярные следующие:

  1. Непереносимость клейковины — распространенное заболевание, встречающееся у многих. Было сказано, что от целиакии страдает лишь 1%. Еще 6% имеют симптоматику, проявляющуюся в различной степени.
  2. Глютен — главная причина появления метеоризма. Обычно газообразование у людей наблюдается после употребления хлебобулочных изделий.
  3. Но это нормально: при расщеплении дрожжей, содержащихся в выпечке, происходит процесс брожения, сопровождающийся выделением газа.
  4. Вреден для фигуры, ведет к ожирению. Всё зависит не от клейковины, а от калорийности блюд.
  5. Непереносимость клейковины — следствие неправильного питания. Это не так. Целиакия — генетическое заболевание.

Польза и вред глютена примерно одинаковы. Это продукт, который подходит не всем, требует ограничения порций. Но выбор конкретного типа питания, ограничение определенных продуктов — задача специалистов, решать такие вопросы самостоятельно не рекомендуется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: