Финики – польза и вред для здоровья, сколько можно съесть в сутки?

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.
Читайте также:
Голубика - польза и вред, полезные свойства, противопоказания

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.
Читайте также:
Прополиса настойка - лечебные свойства, показания и противопоказания к применению, рецепты приготовления

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Финики – польза и вред для здоровья, сколько можно съесть в сутки?

Вы знаете, что финики обязательно присутствует в рационе питания космонавтов в качестве продукта, утоляющего голод и предотвращающего ухудшение самочувствия? Во многих странах Востока финики составляют основу питания, так как считается, что они укрепляют здоровье и продлевают жизнь, а вот в нашей стране этот вид сухофруктов не пользуется особой популярностью из-за высокой калорийности и содержании большого количества сахара.

Действительно, финики – фрукт довольно калорийный. В 100 граммах сушеных фиников содержится 340 калорий! Если учесть, что один средний финик весит 8 грамм, то 100 грамм – это 12 штук фиников. Столько фиников нужно съесть в день, чтобы обеспечит на 100% суточную потребность организма в магнии, меди, сере, на 50% – в железе, на 25% – в кальции. Но людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, употреблять финики в таком количестве нельзя, им лучше предварительно проконсультироваться с врачом или не съедать более 1 штуки в день.

Издавна жители Ближнего Востока считали финики – пищей богов. По арабскому преданию, боги наделили финики 4-мя волшебными свойствами: утолять голод, услаждать, лечить и избавлять от дурных мыслей. Ни одно из этих свойств не является преувеличением. Благодаря содержанию большого количества клетчатки, углеводов, жиров, белков, минералов и витамина В5 финики быстро утоляют голод, восстанавливают активность, энергию и силу.

Читайте также:
Яблочный уксус - польза и вред, как принимать? Народные рецепты

До 75% мякоти фиников составляют легкоусвояемые углеводы – глюкоза и фруктоза. Они придают сладкий вкус фрукту и делают его незаменимым продуктом для тех, кто хочет заменить привычные сладкие лакомства на полезные. При стрессах и нервных расстройствах финики гораздо полезней, чем пирожные, торты, шоколад , конфеты и прочие вредные сладости.

Польза фиников

Присутствие в финиках железа, магния, натрия и цинка, делает их полезным для тех, кто имеет различные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Людям с заболеваниями сердца рекомендуется всегда иметь при себе эти уникальные фрукты, чтобы при необходимости перекусить ими и восстановить силы.

В финиках содержатся практически все витамины, но больше всего в них витаминов группы В, которые улучшают работоспособность и концентрацию внимания. Есть в составе фиников и йод – микроэлемент, недостаток которого негативно отражается на работе щитовидной железы. Также в мякоти фиников обнаружены вещества, которые действуют подобно аспирину. Поэтому древние целители рекомендовали употреблять эти сладкие плоды для разжижения крови, лечения простуды и головной боли.

Финики многие называют продуктом долгожителей, так как он препятствуют старению организма. Обусловлено это тем, что в финиках присутствуют 23 вида аминокислот, которых нет в яблоках, апельсинах, грушах и бананах. Одна из них – триптофан, который и препятствует старению, приводит в порядок нервы, улучшает работу мозга, укрепляет память и способствует психическому здоровью.

Издревле финики считались полезным продуктом для улучшения потенции у мужчин и лечения бесплодия у женщин. Употребляя каждый день по 5-6 сладких плодов в день, мужчины могут улучшить качества семенной жидкости, а женщины предотвратить выкидыши, облегчить процесс родов и боли перед менструацией. Грудное молоко при употреблении фиников становится более вкусной и полезной, так как обогащается глюкозой и фруктозой, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Польза фиников

Финики оказывают положительное влияние на деятельность пищеварительной системы и улучшают обмен веществ. При запорах хорошо помогает отвар финики, который готовится так: 5 штук плодов помыть, залить 0,5 литров воды и поставить на огонь кипятить. Варить финики на слабом огне 5 минут, затем разделить отвар на 2 части. Из одной части отвара приготовить овсяную кашу из хлопьев, а другую пить по полстакана перед завтраком. Помогает отвар финики и при диарее. В этом случае отвар нужно смешать с одним стаканом вареного риса и съесть его в 2 приема.

Существуют также множество рецептов приготовления народных средств из плодов финики для лечения простуды, ОРВИ и кашля. Самые популярные среди них следующие:

1. Смешать до однородной массы по 2 столовой ложки измельченных фиников без косточек, меда, корня имбиря, порошка корицы и семян тмина. Принимать для лечения простуды и гриппа по 1 чайной ложки 5 раз в день после еды, а для профилактики – по 1 чайной ложки 3 раза в день. Можно запивать молоком.

2. Чтобы лечить кашель, 100 грамм меда смешать с таким же количеством измельченных фиников без косточек. Хранить в холодильнике. Съедать по одной столовой ложки 3 раза в день, спустя 30 минут после еды, запивая стаканом теплого молока. Курс – 7-10 дней.

Читайте также:
Спирулина - полезные свойства, противопоказания,народные рецепты

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Финики: польза и вред для организма

Финики: польза и вред для организма

Польза фиников известна с незапамятных времен. Питательные и калорийные, эти фрукты могут стать здоровой альтернативой классическим десертам.

КП вместе с экспертом разбирается, чем еще могут быть полезны финики, а в чем заключается их вред для организма мужчин, женщин и детей.

История фиников

В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой, можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей, например, святого Онуфрия, это подтверждает.

Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики — в Коране они упоминаются 29 раз.

Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».

Польза фиников

У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов — более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин, пантотеновая. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

Курс «Мастер по наращиванию ногтей» со скидкой 40%В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие. А также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.

Финики: польза и вред для организма

В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.

Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.

Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для людей пожилого возраста.

Применение фиников в кулинарии

В кулинарии применяют сушеные и свежие финики. Их часто едят в качестве десерта к чаю, иногда начиняя цукатами и сырами или покрывая шоколадом. Но помимо непосредственного употребления в пищу, финики добавляют в молочные продукты, салаты, мясные блюда, выпечку, готовят из них особые сорта алкоголя и уксуса.

Злаковые батончики с финиками

Зерновые батончики с добавлением любых сухофруктов, орехов и злаков — отличный источник витаминов и энергии. Удобный перекус с собой, а также полезное дополнение к чаю, кефиру или йогурту. Все ингредиенты можно заменять и добавлять другие — например, вяленую клюкву, семена льна или воздушный рис

Злаковые батончики с финиками

Поделитесь своим рецептом

Читайте также:
Тыквенное масло - польза и вред, как принимать. Народные рецепты

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Молочный коктейль с финиками

Полезный перекус. Рекомендуется в качестве второго завтрака, вечером лучше коктейль не пить из-за его высокой сахаристости. Можно добавить любимые ягоды или корицу

Молочный коктейль с финиками

Молоко 1% 300 мл
Финики 6 шт.
Банан 1 шт.

Финики залить теплой водой и оставить на 10 минут. Затем воду слить и удалить косточки из фруктов. Банан очистить и нарезать кусочками. Поместить фрукты в блендер, залить молоком и пюрировать до однородности.

Как выбрать и хранить финики

Чаще всего финики продаются в засушенном виде. Цвет плодов темный, коричнево-шоколадный. Поверхность плодов не должна быть покрыта налетом или сахарными кристалликами — это может указывать на длительное хранение или вымачивание в сладком растворе. Если кожура слишком блестит, значит, она смазана жиром, и оценить степень качества продукта будет сложно. Слишком сморщенные и сухие финики будут жесткими и менее вкусными, так как были пересушены.

Хранятся финики в герметичной таре (например, в стеклянной банке) в сухом темном месте. Так как финики имеют липкую поверхность, на них может оседать пыль. Не следует долго держать фрукты на открытом воздухе.

Фрукты являются одним из богатейших источников витаминов и полезных веществ. Их часто используют в различных диетах, ведь они не слишком калорийны, помогают притупить чувство голода и обладают свойствами продуктов — «жиросжигателей»

Популярные вопросы и ответы

— Не стоит съедать более 15 фиников в день, — говорит консультант по диетологии
и оздоровлению Александр Войнов. — Причем употреблять их лучше в первой половине дня, так как эти фрукты долго перевариваются.

Да, перед употреблением финики, как и любые другие фрукты, приобретенные на рынке или в магазине, стоит помыть.

Финики с косточками полезнее, чем финики без косточек. Наличие косточки означает, что фрукты с меньшей вероятностью подвергались химической обработке, а значит, сохранили больше полезных свойств.

Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 23.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Читайте также:
Инжир – польза и вред, противопоказания, народные рецепты, маски

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.
Читайте также:
Закваска для кваса в домашних условиях - 10 вкусных рецептов

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Приготовление еды в домашних условиях

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица , кролик или говядина, любая белая рыба.

Нежирное филе курицы

Нежирное филе курицы

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

Парацетамол: польза и вред

Когда принимать Парацетамол?

Повышение температуры, жар и болевой синдром – симптомы, которые периодически возникают в жизни каждого человека. Они сопровождают простудные, воспалительные и другие распространенные заболевания. Современная медицина предлагает солидный ассортимент препаратов для борьбы с плохим самочувствием, но особой популярностью пользуются средства, проверенные десятками лет и многими поколениями. Одним из таких препаратов является «Парацетамол».

Читайте также:
Ядра абрикосовых косточек - польза и вред для организма, отзывы

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

От чего помогает «Парацетамол»?

Действующим компонентом «Парацетамола» служит одноименное вещество. В ряде западных стран оно носит иное название – ацетаминофен. Парацетамол относится к безопасным и эффективным анальгетикам, и, наряду с ибупрофеном, включен в список наиболее действенных лекарственных средств по версии ВОЗ.

  • анальгезирующее;
  • жаропонижающее.
  • грипп и острые респираторные заболевания;
  • жар и лихорадка различного генеза;
  • послеоперационный и посттравматический болевой синдром;
  • невралгии;
  • мигрени и другие головные боли;
  • артралгии (в том числе, связанные с артритом, артрозом, остеоартритом и т.д.);
  • зубные боли, связанные с кариесом, пульпитом и другими стоматологическими заболеваниями;
  • радикулопатии;
  • ожоговые повреждения;
  • альгодисменорея (болезненные менструации у женщин);
  • боль при онкологических патологиях (в сочетании с опиоидными средствами).

Из-за безрецептурной реализации люди часто прибегают к самолечению «Парацетамолом», расценивая его как быстродействующее средство для снятия дискомфортной симптоматики. Но важно понимать, что препарат имеет ряд ограничений и противопоказаний к приему, а также строго ограниченные дозировки и сроки лечения. Воздержитесь от самолечения, и, тем более, злоупотребления парацетамолсодержащими препаратами.

«Парацетамол» от головной боли: помогает или нет?

Классический «Парацетамол» и аналоги обладают анальгезирующим эффектом, поэтому могут помочь справиться с головной болью умеренной интенсивности.

Через какое время действует «Парацетамол»?

«Парацетамол» достаточно быстро абсорбируется желудочно-кишечным трактом. Его действие наступает спустя 10-40 минут после приема стандартной дозировки (500 мг). Эффект продолжается до 6 часов. По истечению указанного времени действие препарата снижается.

«Парацетамол» обладает преимущественно симптоматическим действием и не избавляет от причины боли или жара. Противовоспалительные свойства лекарства ограничены, и оно не способно воздействовать на обширные поражения органов и тканей. По этой причине «Парацетамол» применяют для купирования симптома, но не в терапевтических целях.

«Парацетамол»: польза и вред для организма

«Парацетамол» ингибирует синтез простагландинов, воздействуя на болевые и терморегулирующие центры. Существуют предположения о способности вещества блокировать циклооксигеназу, преобладающую в центральной нервной системе, ввиду чего достигается комбинированный эффект.

Терапевтической пользы для организма «Парацетамол» не несет, хотя и способен нейтрализовать боль, лихорадку и другие признаки плохого самочувствия.

Препарат хорошо изучен, и медицине известен потенциальный вред, связанный с длительным приемом препарата. Доказано, что «Парацетамол» обладает гепатотоксичностью, поэтому к его приему и дозировкам следует относиться осторожно.

Хотя многие люди считают «Парацетамол» абсолютно «безобидным» лекарством, оно обладает внушительным списком противопоказаний:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • тяжелые нарушения функции печени;
  • прогрессирующие патологии почек и мочевыделительной системы;
  • язвенные дефекты желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический алкоголизм;
  • бронхиальная астма;
  • активные интраперитонеальные кровотечения;
  • гиперкалиемия;
  • состояние после аортокоронарного шунтирования;
  • младенческий возраст;
  • III триместр беременности.

«Парацетамол» с большой осторожностью назначают людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • вирусные гепатиты;
  • токсические и алкогольные гепатозы;
  • сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аномально пониженный или повышенный уровень липидов в крови;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе;
  • сосудистые патологии.

Препарат не рекомендовано принимать людям, которые проходят лечение антикоагулянтами, антиагрегантами и нестероидными противовоспалительными средствами. «Парацетамол» также нежелательно принимать совместно с классическими антидепрессантами – ингибиторами обратного захвата серотонина.

Читайте также:
Репа - польза и вред для мужчин и женщин, народные рецепты

Врачи стараются не назначать «Парацетамол» людям пожилого возраста, особенно с ослабленным здоровьем. Также его избегают применять у женщин в периоде лактации.

Можно ли использовать «Парацетамол» как обезболивающее?

Одно из главных свойств «Парацетамола» – обезболивающее. Лекарство универсально справляется с головными, зубными, мышечными и суставными болями. Однако действие распространяется только на болевой синдром слабой или умеренной интенсивности. В случае сильной боли «Парацетамол» сочетают с другими препаратами, преимущественно для усиления эффекта вторых.

Что лучше – «Ибупрофен» или «Парацетамол»?

Оба препарата обладают достаточно выраженным анальгезирующим и жаропонижающим действием. Если сравнивать противовоспалительный эффект, он более характерен для «Ибупрофена», чем для «Парацетамола». «Ибупрофен» работает быстрее, и его действие продолжается дольше.

Врачи допускают кратковременное сочетание «Парацетамола» и «Ибупрофена» для усиления заявленных эффектов. Однако комбинировать препараты можно в течение непродолжительного периода. Для обезболивания в долгосрочной перспективе (например, при хронических заболеваниях суставов) подбираются другие терапевтические тактики.

Сколько раз в день можно пить «Парацетамол»?

Максимальная разовая доза составляет 1 грамм препарата (обычно одна таблетка содержит 500 мг действующего вещества). Принимать по 1 грамму можно не более 4 раз в сутки. Детям от 3 месяцев до 1 года нельзя принимать более 120 мг «Парацетамола» в день.

Предельная дневная дозировка для детей от 1 до 5 лет составляет 250 мг, от 6 до 12 лет – 500 мг. Продолжительность лечения не должна превышать 3 дней. В случае с ректальным использованием суппозиториев срок может быть пролонгирован до 5-7 дней.

Можно ли принимать «Парацетамол» при беременности?

Современная медицина рекомендует беременным женщинам отказаться от приема «Парацетамола» ввиду возможных осложнений, связанных с развитием плода. Врач может назначить лекарство беременной лишь в том случае, если потенциальная польза превышает риски, что случается нечасто. Прием препарата в III триместре противопоказан.

Можно ли принимать препарат при грудном вскармливании?

«Парацетамол» выделяется с грудным молоком. Применение лекарства в период лактации возможно, но с осторожностью и после консультации с врачом.

«Парацетамол» разжижает кровь или нет?

Препарат не обладает антикоагулянтным действием, поэтому его можно применять при нарушениях свертываемости крови.

Можно ли принимать «Аспирин» и «Парацетамол» вместе?

Так как «Аспирин» относится к категории НПВС, длительно принимать его совместно с «Парацетамолом» нельзя. Кроме того, что комбинация указанных средств может не принести ожидаемой терапевтической пользы, она способна спровоцировать разнообразные побочные эффекты, характерные для каждого отдельного лекарства.

«Парацетамол» считается безопасным и результативным лекарством, но лишь при условии ответственного подхода к приему. Самолечение и злоупотребление «Парацетамолом» ведет к тяжелым последствиям, вплоть до необратимых нарушений функций печени. Подходите к терапии с умом и консультируйтесь с доктором относительно выбора препаратов. Помните, что парацетамолсодержащие средства не избавят от причины недомогания, а лишь кратковременно снимут симптоматику.

Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?

Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!

Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.

В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.

Читайте также:
Инжир – польза и вред, противопоказания, народные рецепты, маски

Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.

Курага

Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.

Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.

Чернослив

Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.

Финики

В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.

  • Например, витамин А, входящий в состав фиников, помогает укрепить зрение, а также укрепить глазные мышцы.
  • Витамины группы В благоприятно воздействуют на нашу нервную систему, также обеспечивают наш организм недостающей энергией, а дополнительные аминокислоты, которые синтезируются из витаминов группы В обеспечивают клетки нашего организма дополнительным строительным материалом.
  • Входящий в состав фиников калий доставляет и питает кислородом наш мозг, придавая ясность ума, обеспечивая тем самым необходимую хорошую мозговую деятельность.

Инжир

Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.

  • Большое содержание калия, помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Данный вид сухофрукта питает головной мозг кислородом, помогая наладить ясность ума, обеспечивая более дорогую умственную работу.
  • Инжир способен защитить наш организм от лишних стрессов, защищая нервную систему организма от перегрузки, а также защищает нашу иммунную систему от многих заболеваний.

Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: