Ежевика – полезные свойства и вред для здоровья, рецепты, свойства и противопоказания

Ежевика — полезные и лечебные свойства ягод и листьев для здоровья человека

В народе ягоду прозывают ожиной за колючие дикие сорта. Однако на дачах встречаются разновидности ягоды, не похожие на прародительницу. Ежевика лесная полезна и способна восполнить витаминный дефицит в организме. К тому же ценятся вместе с плодами листья ежевики. Однако бесконтрольное потребление ягод может навредить здоровью пользователя.

Что такое ежевика и как она выглядит

Дикая ежевика принадлежит к семейству розоцветных, родом из североамериканского континента, Евразии. Как растет ежевика? Ее встречают на лесных опушках либо открытых участках, в смешанных и хвойных лесах, в речных поймах и оврагах, на вырубках и в лесостепной зоне.

Где растет ежевика в России? Ареал произрастания растения – от северных регионов до южных областей. В предгорных областях вырастают зачастую непроходимые заросли из кустарников ежевики.

Культура представляет собой колючий куст, высота которого составляет от 1 до 3 м. Растение красиво в любую пору года: весной – насыщенно-зеленой листвой, летом – розоватыми цветками, осенью – темно-коричневыми или черными ягодами. Для плодов характерен душистый запах, кисловатый, приятный, чуть вяжущий вкус.

Цветет полезное растение в начале летнего сезона, а радует урожаем обычно в августе – обилием мелких ягод. Выделяют до 200 сортов ежевики. Для выращивания на даче годятся:

  • Блэк сатин;
  • Техас;
  • Медана;
  • Черноплодная;
  • Агавам.

польза ежевики

Свойства и калорийность плодов

Культура ценится за полезный химсостав:

  • витамины в ежевике: К, Р, Е, С, А, РР;
  • микро- и макроэлементы;
  • фенолы;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • фруктозу;
  • клетчатку;
  • танины;
  • гликозиды.

Особо востребована в диетпитании ежевика, калорийность свежих ягод которой низкая. На 100 грамм продукта калорийность составляет 43 кКал. БЖУ ежевики – 1:0.3:13, где:

  • белки – 7 %;
  • углеводы – 88 %;
  • жиры – 5 %.

У ягоды ежевики замороженной калорийность возрастает и равняется 64 кКал, 92 кКал – у консервированных ягод. Богатым составом отличаются плоды, их необходимо включать в меню:

  • фосфор образует эмаль зубов, нормализует энергообмен, управляет кислотно-щелочным равновесием, уменьшает боли при артрите;
  • медь принимает участие в кроветворении, белковом синтезе;
  • магний отвечает за метаболизм, предохраняет от остеопороза;
  • кальций относится к стройматериалам для костей и зубов;
  • цинк усиливает мужское и женское либидо, влияет благотворно на иммунитет;
  • калий стабилизирует работу ЖКТ, принимает нервные импульсы;
  • кобальт воздействует на кроветворение, функции печени и ЦНС, рекомендован при работе с повышенным фоном радиации.
  • натрий доставляет углекислый газ, действует на обмен белков;
  • молибден противостоит половой дисфункции, кариесу, предохраняет от подагры. Его нехватка – причина образования камней в почках, повышаются риски развития рака.

Полезные свойства и польза ежевики для организма человека

Потребители интересуются, чем полезна ежевика. Относят к целебным свойствам ежевики:

  1. Противостояние свободным радикалам.
  2. Увлажнение эпидермиса.
  3. Насыщение, устранение чувства голода.
  4. Поддержку мозговой работоспособности.
  5. Повышение иммунитета, регулировку уровня сахара в крови и снижение частоты эпилептических припадков.
  6. Крепость костей.
  7. Антиканцерогенные и противобактериальные качества.
  8. Предотвращение артериальной закупорки, обеспечение нормального кровотока.

Ежевика польза и вред для здоровья женщины

Полезный витаминно-минеральный состав ягоды ежевики обеспечивает сохранение красоты девушками: совершенствуется состояние кожного и волосяного покрова. Из ягод готовят полезную маску: плоды перетирают, смешивают с жидким медом и сметаной. Обрабатывают кашицей из ягод покров лица, зону декольте. Полезное средство выдерживают 30 мин, далее устраняют тепловатой водой.

Чтобы поднять самочувствие, хватает 5 плодов ежедневно. Содержание калия в ягодах позитивно действует на нервную систему, сохраняет умиротворение, а присутствие аскорбинки привносит заряд бодрости. Полезная ягода стабилизирует гормональный фон.

польза ежевики для женщин

Во время беременности

Потребность организма в полезных элементах остро ощущается во время вынашивания ребенка. Будущие мамы волнуются, не навредит ли ягода ежевика при беременности. Потребление ежевики – это способ:

  1. Подпитки энергией. Ягоды представляют собой природный кладезь энергии, снимают утомление, особенно в последнем триместре беременности. В данный период женщина постоянно чувствует физическое истощение, потребление полезной ежевики придаст бодрости.
  2. Предотвращения запоров. Общераспространенную проблему беременных женщин разрешит ягода: клетчатка облегчит пищеварение, обеспечит продуктивное впитывание в кишечнике воды.
  3. Предохранения от врожденных аномалий. Содержание фолатов – полезных питательных элементов – упреждает формирование врожденных пороков у младенца, устраняет угрозу выкидыша. Систематический прием ягод уберегает от аномалий развития сердца плода.
  4. Поддержки здоровья костей. Ягода ежевика как первоисточник магния, кальция укрепляет зубную и костную ткань. Микроэлементы и полезные компоненты растения участвуют в образовании костного скелета младенца, отвечают за отсутствие патологий в развитии.
  5. Предупреждения кровотечения. Предохраняет от обильной кровопотери витамин К. Потребление ежевичных ягод – скорая помощь при заживлении ранок, останавливает развитие остеопороза.
  6. Профилактики расстройств, которые связывают с мочеполовым аппаратом.
При грудном вскармливании

При кормлении грудью и отсутствии аллергии возможно введение ежевики в питание. Ягоды, содержащие фолиевую кислоту, аскорбинку, калий, клетчатку, железо принесут пользу новорожденному благодаря грудному вскармливанию. Однако кушать ягоды роженице рекомендуется спустя месяц после появления младенца.

Свойства ежевики для коррекции веса

Входящие в ежевику полезные флавоноиды обуславливают лечебные свойства. Эффективность функционирования тела зависит от силы иммунной системы, которая зачастую помогает освободиться от излишних килограммов беспроблемно. Низкая калорийность ягод и невысокое количество сахара приносят пользу людям на диете.
Клетчатка насыщает после еды, избавляет худеющих людей от частых перекусов.

Читайте также:
Зеленый чай - польза и вред для организма мужчины и женщины

Чем полезна ежевика для организма мужчины

Ягоды полезны в любом возрасте для мужчины. Магний борется с повышенным АД, калий – с отечностью. Витамины С, К предотвращают рак предстательной железы. Лютеин способствует остроте зрения. Включение ягод в меню поддержит сердечную мышцу, укрепит сосуды, сократит угрозу инсультов, инфарктов.

Потребление полезных плодов повысит выносливость, улучшит мужское здоровье. Ягода ежевика активизирует кровообращение, питает организм полезными веществами, которые препятствуют развитию воспалений.

Употребление ягод в детском возрасте

Желательно введение ежевики в меню ребенка в полуторагодовалом возрасте: принимать напиток (морс) или ягоды в протертом виде. Полезные свойства плодов ценятся при повышении иммунитета и ускорении метаболизма, улучшении памяти и кровообращении мозга. Это требуется малышу особо в первые годы жизни.
Употребление ежевики полезно для качество сна, ЦНС, улучшает самочувствие детей.

Листья ежевики лечебные свойства и противопоказания

Отмечают как у ягод, так и листьев ежевики полезные свойства. Сырьем пользуются, чтобы приготовить отвары, настои.
Лекарственные свойства проявляются в лечении:

  1. Полости рта – у настойки на ежевичных листьях противобактериальный эффект.
  2. Диареи – разрешат проблему полезные свойства траволечения — избавят от расстройства желудка.
  3. Язв – вытяжка из ежевики с антибактериальным действием справляется хорошо с задачей.
  4. Геморроя – ежевичные примочки успокаивают проявления болезни.
  5. Сердца – флавоноиды в полезном ежевичном настое справляются с дисфункциями сосудов и сердца, сказываются положительно на самочувствии.
  6. Дерматитов, остеохондроза, болезней суставов.
  7. Водянки – отвар освобождает организм от скопившейся жидкости.
  8. Нарывов, ушибов – размельченные листики прикладывают к ранкам.

Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо взять 1 ст. л. сухих листиков и стакан кипятка. Поместить на 10 мин на медленный огонь, настаивать до остывания, выпивать по 70– 80 г.

Если замучил ларингит, бронхит, ларинготрахеит, понадобятся 2 ст. л. высушенной листвы, которую заливают 500 мл закипяченной воды. После настаивания в герметично закрытом сосуде на протяжении нескольких часов отфильтровывают. Принимают трижды ежедневно по 100 мл. Не помешает добавка 1. ч. л. меда в раствор.

Чай с листьями ежевики – противовоспалительный препарат. Тонизирующий напиток подарит надолго свежесть и оптимизм. Принятие в вечернее время снимет стресс, успокоит. Полезные свойства чая впору для больных с гинекологическими дисфункциями.

Для заварки потребуется 1 ст. л. высушенного сырья, что засыпают в чайник из фарфора, заливают 250 мл крутого вара, укутывают, оставляют на 15 мин. Когда пользуются свежими листиками, количество удваивают.

Чайный напиток принимают с осторожностью: танины – причина раздраженного желудка.

Ежевика в медицине

Ягоды используются в медицине: укрепляют организм благодаря богатому содержанию полезных минералов, витаминов. Ежевичные листья идут на приготовление целебных отваров. Применяются для примочек в терапии язв, как диуретики. Польза свежих листиков – затягивание пораженных зон эпидермиса.

При сахарном диабете

Диабетикам можно потреблять ягоды в сыром виде, а также готовить соки, десерты. Полезный продукт, что быстро усваивается, отличается небольшим количеством калорий, невысоким ГИ. Ежевика не провоцирует ожирение у страдающих диабетом. Растительные сахара ягоды не нагружают сверх меры поджелудочную железу, стабилизируют уровень глюкозы в крови, моче.

При панкреатите

Ягоды кушают в меру, лишь в периоде ремиссии. Если болезнь обостряется, ежевика под запретом.

При гастрите

Приготавливают специальные полезные настойки. Включают в меню свежие ягоды, ежевичный сок.

При подагре

Богатую на оксалаты и фруктозу ежевику целесообразно ограничивать при потреблении, чтобы не осложнять болезнь. Польза антиоксидантов в плодах – защита от подагрических приступов, снижение величины мочевой кислоты. Самочувствие обуславливает потребление ежевики при подагре.

Ежевика в косметологии

Полезные составляющие продукта помогают в ухаживающих процедурах за телом. В основе рецептуры бактерицидные свойства растения. Отварами пользуются при угревой сыпи (лосьон), перхоти (ополаскиватель), дерматологических заболеваниях (ванночки для рук).
Чтобы сохранить красоту и здоровье кожи лица, впору полезные маски:

  1. Противовоспалительные. Обдать варом порезанные ежевичные листья, выложить в марлю, поместить на лицо на 20 мин. После сеанса не смывать.
  2. Освежающие. Размять ягоду ежевику до пюреобразного состояния. Взять в одинаковых долях – по 2 ст. л. – смеси из ягод и сливок, смешать, нанести на кожный покров на 15 мин.
  3. Омолаживающие. Из размятых ягод выжать сок. Понадобится 100 мл продукта, 50 г сметаны, что смешивают и накладывают на лицо, зону декольте, шеи на полчаса. Польза для организма – возвращение молодости кожи.

Ежевика как натуральный краситель

Предпочтительнее искусственных аналогов: ягода не навредит волосам, отвечает за естественный оттенок и сияние. Окрашивает пряди и укрепляет одновременно. Девушки пользуются рецептом, предусматривающим нанесение полезного растительного сока на сухие локоны. Спустя час вымыть голову. После манипуляции волосы приобретают коричнево-красную окраску, здоровый облик.

Чтобы избежать нежелательных последствий, блондинкам нежелательно пользоваться ягодным средством для окрашивания локонов.

Польза замороженной ежевики

Когда приходится замораживать ежевику, польза уменьшается на 10 % от потери составляющих компонентов ягод. Лечебные, полезные свойства замороженных плодов:

  1. Поддерживают функционирование сердца и сосудов.
  2. Чистят и делают прочными сосуды, избавляют от токсических веществ, разжижают кровь.
  3. Устраняют воспалительные процессы во внутренних органах.
  4. Нормализуют ЖКТ.
  5. Сражаются с нарушениями ЦНС.
Читайте также:
Грецкие орехи - польза и вред для организма, народные рецепты из перегородок, скорлупы, листьев

Чем полезны листья ежевики

Ценится зеленая масса полезного растения не меньше ягоды. Биохимический состав листвы – вот чем полезна ежевика в терапии различных патологий. Для зеленого листка характерно комплексное действие:

  • антиоксидантное;
  • обеззараживающее;
  • скрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • противобактериальное;
  • диуретическое;
  • бодрящее;
  • потогонное;
  • помогающее заживлению ран;
  • успокоительное.

Целебные свойства и польза ежевичных листиков обнаруживаются при наружном применении. Заготовкой молодых листков занимаются весной.

Как выбрать и хранить ежевику

как хранить ежевику

При покупке полезных ягод выбирают темные плоды, мягкие на ощупь. У невызревших твердоватых экземпляров – розовая или красноватая окраска. При выборе товара предпочтительнее ягоды:

  • с насыщенным оттенком;
  • сухие, не прилипающие друг к другу;
  • без плесени, чужеродных включений.

Ягоды портятся быстро, хранятся максимум 3-4 дня.

Ягоды держат в контейнере. Заморозка удлинит сезон урожая. Зимой можно приготовить полезные соки, компоты или десерты из ежевики, которая в рационе положительно сказывается на здоровье организма.

Что можно приготовить из ежевики рецепты

Среди пользователей востребованы напитки, закатки домашнего приготовления из ежевики, которые принесут пользу.

Смузи

  • банан – 1 шт.;
  • ежевика – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 ст.
  1. Очищенный банан порезать на кусочки.
  2. Поместить фруктово-ягодную смесь в блендер.
  3. Всыпать сахар, влить охлажденное молоко, взбивать 3 мин.
  4. Полученный состав разлить по бокалам.

смузи с ежевикой

Варенье

  • сахар – 1 кг;
  • ежевика – 1 кг.
  1. Перебрать, промыть ягоды, поместить в широкий таз.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Оставить на 3–4 ч до появления сока.
  4. Выставить на плиту.
  5. Довести до кипения, постоянно размешивая.
  6. Снять с огня на 6–8 ч.
  7. Вновь закипятить.
  8. Варить в течение 10 мин.
  9. Разложить в банки, закатать.

Наливка

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды – 3 кг;
  • водка – 300 мл.
  1. Перебранные ягоды промыть, высушить.
  2. Поместить в 3-литровую банку слоями, посыпая сахарным песком.
  3. Встряхнуть пару раз, на горло надеть резиновую перчатку, проделав иглой дырочку.
  4. Поставить на подоконник.
  5. Наполнение газом перчатки сигнализирует о брожении продукта, которое занимает от 3 недель до 1 месяца. Обуславливается температурным режимом, освещенностью.
  6. После брожения состав отфильтровывают через марлю.
  7. Для закрепления результата вливают водку.
  8. Разлив наливки производят в бутылки, герметично закупорив.

Противопоказания и вред

Чувствительность желудка – препятствие для потребления ягод в неограниченном объеме из-за органических кислот. Содержание фруктозы при переедании ягод негативно действует на почки. Рекомендуется для пользы съедать как максимум стакан ежедневно. Иначе не избежать проявлений передозировки: тошноты, острой боли, поноса, затрудненного дыхания, отека слизистых. Несмотря на ухудшение здоровья через 2 или 3 дня, необходимо посетить поликлинику.

Среди других ограничений к потреблению ягод выделяют:

  1. Индивидуальную непереносимость.
  2. Пониженное АД.
  3. Диабет в тяжелой форме.
  4. Язву желудка и 12-перстной кишки.
  5. Повышенную кислотность желудка.

Ценится у ежевики польза для здоровья. Маленькая порция терпких полезных ягод со сладковато-кислым привкусом пополнит организм витаминами и минералами. Свежие, замороженные и сухие ягоды разнообразят питание, сделают вкусным и полезным.

Ягода ежевика: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Ежевика – небольшой плодовый кустарник семейства Розовые с вкусными ароматными ягодами. Издавна растение используется в народной медицине. Из листьев готовят отвары и чаи, ягоды употребляют в свежем или высушенном виде. Вещества, присутствующие в составе, укрепляют здоровый организм, помогают бороться с разными заболеваниями. Польза и вред ежевики для здоровья доказаны временем.

Знакомство с кустарником

Польза ежевики для здоровья

Максимальная высота растения 1,5 метра. Листочки тройные с мелкими ворсинками и зубчатыми краями. Цветки белого или розового цвета. Шипы на ветках. Из-за них кустарник назван ежевикой, т. е. «еж-ягодой».

Ягода, похожая на ежевику, – это малина. Между ними есть сходство по внешнему виду, полезным свойствам, но при этом имеются и отличительные особенности.

Черные плоды — это черта, отличающая данную ягоду от малины. Черный цвет придают антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов.

Малина и ежевика используется человеком в пищу с незапамятных времен. Однако последняя долгое время не была широко распространена в нашей стране.

В начале прошлого века ежевика лесная, произрастающая в разных странах, была подвергнута изучению. И. В. Мичурин вывел новые сорта, адаптированные к местным условиям. Благодаря этому появилась ежевика садовая, которая по своим свойствам не отличается от лесной.

Состав и влияние веществ на организм

В листьях и плодах много витаминов. Однако основная часть веществ в составе ежевики составляет незначительное количество. Наиболее богата ягода витаминами K и C. Доля каждого из них в 100 гр. продукта составляет около 16% от нормы.

  • Витамин K обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови.
  • Аскорбиновая кислота поддерживает работу иммунной системы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и процессах усвоения железа.

Витамины в ежевике являются не единственными полезными веществами. Присутствуют микро- и макроэлементы. Из них стоит выделить:

  • Марганец. При употреблении 100 гр. ягоды человек получает 32,3% этого полезного вещества от нормы.
  • Медь. Из 100 гр. продукта в организм поступает 16,5% от необходимого количества.
Читайте также:
Корица - полезные свойства и противопоказания, народные рецепты

Марганец влияет на работу нервной системы и функцию половых желез, принимает участие в процессах образования костной и соединительной тканей, способствует росту.

Медь принимает участие в синтезе гемоглобина, производстве эритроцитов. От минерала зависит состояние костей и сосудов, блеск и цвет волос.

Чем полезна ежевика для организма человека

Чем полезна ежевика для организма

Ягоды применяют как в спелом, так и незрелом виде. Поспевшие плоды содержат максимум полезных веществ и обладают целебными свойствами:

  • улучшают обмен веществ;
  • быстро повышают иммунитет;
  • понижают артериальное и внутричерепное давление;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • очищают сосуды от холестерина;
  • сокращают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • положительно влияют на пищеварительную систему;
  • оказывают легкое слабительное действие;
  • ускоряют отток желчи;
  • стабилизируют состояние нервной системы, снижают нервозность;
  • способствуют улучшению памяти;
  • применяются как противовирусное и противовоспалительное средство;
  • действуют как жаропонижающее;
  • налаживают работу мочеполовой системы;
  • предотвращают раннее старение тканей;
  • благодаря антоцианам используются для профилактики онкологических заболеваний.

Полезные свойства ежевики для организма применяют при лечении простудных заболеваний. Настой из листьев устраняет боли в горле, способствует отхаркиванию при кашле, снимает жар.

Средство готовят следующим образом:

  1. 2 ст. л. сушеных листьев залить 0.5 л. кипятка.
  2. Настаивать 1 ч.
  3. Процедить.
  4. Готовый напиток принимать по полстакана 3 раза в день.

Гликемический индекс ежевики – 25. Ягода не вызывает неконтролируемые колебания уровня сахара в крови.

Ежевика при сахарном диабете полезна в виде чая. Для приготовления смешать в равных частях:

  • листья ежевики;
  • корень валерианы;
  • надземную часть полевого хвоща;
  • листья ясеня.
  1. 2 ст. л. измельченного сбора заварить 1 л. кипяченой воды.
  2. Настоять 3 ч.
  3. Профильтровать.
  4. Принимать по 100 мл. 3 раза в день после еды.

Ежевика крепит или слабит? Спелые плоды применяют в качестве легкого слабительного. Незрелые ягоды используют как вяжущее средство.

Ежевика при гастрите с пониженной кислотностью считается эффективной в виде отвара из листьев:

  1. 1 ст. л. сухого сырья залить 1 ст. воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Кипятить минуту.
  4. Настоять 30 мин.
  5. Процедить.

Принимать горячим, по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до приема пищи.

Как поможет женщинам

Ежевика для женщин

Ежевика особенно полезна для организма женщины:

  • снизит кровотечение, уменьшит болевой синдром во время менструаций;
  • улучшит самочувствие при цистите;
  • усилит чувственность;
  • при климаксе уберет приливы, нормализует высокое давление, устранит неврастению.

Рецепт при климаксе

  1. Смешать цветки и плоды боярышника, листья ясменника, пустырник в пропорции 1:1:2:2.
  2. К 1 ст. л. смеси добавить 1 ст. л. толченых ягод ежевики.
  3. Залить стаканом кипятка.
  4. Настаивать 1 час.
  5. Пить 3 раза в день по 100 мл.

Польза ежевики для женщин не только в укреплении организма, борьбе с разными болезнями. Ягода способствует похудению, устранению косметологических проблем на лице и теле.

Калорийность ежевики низкая – всего 34 ккал в 100 гр., поэтому ягоду включают в свое ежедневное меню худеющие. Плоды способствуют нормализации обменных процессов, выводят вредные вещества из организма.

Ежевика для похудения должна правильно вводиться в рацион. Например, стакан ягод – отличный вариант для перекуса между обедом и ужином вместо калорийных пирожных и булочек. Спелые плоды в таком количестве подойдут и на завтрак, если добавить их в 100 гр. нежирного творога.

Ежевика при беременности окажет существенную помощь:

  • Улучшит пищеварение и усвоение пищи.
  • Избавит от запоров без применения таблеток.
  • Защитит от заболеваний почек и мочеполовой системы.
  • Фолат (витамин B9), содержащийся в ягодах предупредит развитие патологий у плода, снизит риск выкидыша.
  • Калий и аскорбиновая кислота прибавит будущей маме энергии и бодрости.

Специалисты советуют употреблять по 5-6 ягод каждое утро перед едой на поздних сроках беременности.

Ежевика при грудном вскармливании будет полезной для кормящей мамы и ребенка:

  • восстановит тонус вен после беременности;
  • укрепит стенки кровеносных сосудов;
  • снимет усталость;
  • успокоит, облегчит засыпание;
  • устранит кровоточивость дёсен.

Вводить ягоду в рацион мамы рекомендуют после достижения малышом 3 месячного возраста постепенно. В первый раз с утра, перед кормлением съесть 3-4 штучки.

Если неделю никаких отклонений у ребенка не проявлялось, разрешается употребление плодов по 100 гр. 2 раза в неделю.

Маска из ежевики для лица рекомендована для уставшей и увядающей кожи, устранения прыщей, угрей и других высыпаний. Способ приготовления средства зависит от цели применения.

Чтобы кожа выглядела свежей:

  1. 2 ст. л. ягод, размять до состояния пюре.
  2. Смешать с 2 ст. л. сливок.
  3. Наложить на лицо.
  4. Через 15 минут очистить маску ватным тампоном, смоченным заваркой зеленого чая.
  5. Остатки смыть водой.

Для омоложения, увлажнения и удаления пигментных пятен:

  1. Из свежих, спелых плодов выжать 100 мл. сока.
  2. Смешать с 3 ст. л. сметаны.
  3. Распределить на лице на 20 мин.
  4. Смыть водой.

Для устранения прыщей, угрей, снятия воспаления:

  1. Измельчить ежевичные листья.
  2. Обдать кипятком.
  3. Положить в марлю.
  4. Приложить к проблемным местам.
Читайте также:
Гранаты и гранатовый сок: польза и вред, противопоказания, рецепты масок с гранатом

Польза для мужского здоровья

Ежевика для мужчин

Значимую пользу несет в себе ежевика для мужчин, хотя представители сильного пола редко включают ее в свой рацион. Благодаря антоцианам ягода снижает риск развития рака предстательной железы и мочеполовой системы.

Уменьшает мышечные боли, предупреждает заболевания суставов, что особо актуально для спортсменов и мужчин, выполняющих физически тяжелую работу.

Кроме того плоды:

  • положительно влияют на сердце;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • предотвращают атеросклероз;
  • активизируют кровоток;
  • сжигают висцеральный жир в области живота;
  • улучшают потенцию.

Для детей

Ягоду вводят в рацион ребенка с 1 года. Утром дают попробовать пюре из половины плода и внимательно наблюдают за состоянием малыша дня 2-3. При нормальной реакции порцию постепенно увеличивают.

При отсутствии аллергии, ежевика детям принесет только пользу:

  • Улучшит мозговое кровообращение и память.
  • Повысит качество сна.
  • Укрепит иммунитет.
  • Повысит сопротивляемость к вирусным инфекциям.
  • Снизит температуру.
  • Насытит энергией во время физических нагрузок.
  • Отвар из ежевики устранит раздражения и высыпания на коже.
  • Сок из ягод поможет при ангине, бронхите, малокровии.
  • Чай из листьев полезен при поносе, дизентерии и комплексной терапии стоматита.

Ежевика обладает противовоспалительными свойствами, поэтому врачи рекомендуют кушать ягоду во время болезни.

Свойства листьев ежевики

О целебных свойствах зеленой части растения знали еще в Древней Греции. В то время народными лекарями применялась ежевика при подагре.

В Римской Империи эта часть растения использовалась иначе. Ее прикладывали к ранам для быстрого заживления кожи. Позднее выявлены другие лечебные свойства листьев ежевики:

  • Противовирусное. Вещества из состава зеленой части растения способны помочь при простудных заболеваниях, вирусе герпеса.
  • Снижение сахара. Лист ежевики полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Снятие болей при расстройствах желудочно-кишечного тракта, восстановление нормальной работы пищеварительной системы.
  • Уменьшение болей в суставах. Чай из ежевичного листа при приеме внутрь играет роль вспомогательного средства при ревматизме, ревматоидном артрите и других похожих заболеваниях.
  • Предупреждение раннего поседения волос. Эффект достигается при мытье головы концентрированным отваром.

Чтобы усилить целебные свойства ежевики, листья смешивают с другими растениями: малиной, черной смородиной, зверобоем, подорожником, рябиной.

Противопоказания и ограничения

Вред ежевики

Несмотря на всю полезность ежевики, в некоторых случаях ягоду кушать не стоит. Противопоказаниями растения являются:

  • Индивидуальная непереносимость (аллергия на ежевику). Повышенная чувствительность проявляется высыпаниями на коже, зудом, диареей, тошнотой, рвотой.
  • Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В ягоде содержатся органические кислоты, негативно влияющие на самочувствие в этом состоянии. В период ремиссии плоды добавляют в свое меню, не более 80 гр. в день.
  • Гипотония. Плоды понижают артериальное давление.

При гастрите с повышенной кислотностью лучше использовать плоды для желе, компотов, выпечки или вообще отказаться от них.

Ежевика при панкреатите разрешена в периоды ремиссии, не превышая норму. При обострении болезни от ягоды необходимо отказаться.

Сколько ежевики можно есть в день? Суточная норма, по мнению специалистов, для здорового, взрослого человека 300 гр. в день.

Заготовки из ежевики на зиму

Сезон свежих плодов быстро проходит. Свежие ягоды хранят в холодильнике не больше 5 дней. Приходится думать, как продолжать лакомиться этой замечательной ягодой и зимой.

Из ежевики готовят варенье, компот, джем, повидло, вино. Ягоду сушат и замораживают.

Компот

Вкусное и полезное лакомство – компот из ежевики. Для приготовления подходят культурные сорта с крупными плодами.

Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

  • Свежие плоды – 1 кг.;
  • Сахар – 0.5 кг.;
  • Вода – 2.5 л.
  1. Простерилизовать крышку и банку.
  2. Уложить ягоду в банку.
  3. Добавить сахар.
  4. Перемешать.
  5. Залить водой комнатной температуры.
  6. Закрыть крышкой.
  7. Закрытую банку поставить в кастрюлю с теплой водой.
  8. Довести до кипения.
  9. Простерилизовать 10 мин.
  10. Вынуть из кастрюли.
  11. Перевернуть вверх дном.
  12. Замотать в теплое покрывало.
  13. Дождаться полного остывания.
  14. Отправить на хранение.

Варенье из ежевики на зиму

Варенье из ежевики на зиму

Варенье из ягоды имеет безупречный вкус, привлекательный аромат и очень полезно. Десерт готовится недолго, что позволяет сохранить все ценные вещества.

  • свежие ягоды – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • лимонная кислота – 3 гр.
  1. Ягоды перебрать.
  2. Помыть, дать стечь жидкости.
  3. Плоды уложить в большую кастрюлю, чередуя слоями с сахаром.
  4. Оставить на 5 часов.
  5. Кастрюлю поставить на плиту.
  6. Довести до кипения.
  7. Варить 5 мин.
  8. Добавить лимонную кислоту.
  9. Варить еще 5 мин.
  10. Разложить по банкам.
  11. Накрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить в подвале или холодильнике. Чай с вареньем из ежевики эффективен при простуде.

Как заморозить ежевику

Плоды сохранят максимум полезных веществ, аппетитный вид и превратят любое блюдо в изысканный десерт, если ежевику заморозить в холодильнике:

  1. Перебрать ягоду, удалив мусор.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Высушить на бумажном полотенце.
  4. Разложить на разделочной доске или большой тарелке, чтобы плоды не соприкасались.
  5. Отправить в морозильную камеру.
  6. Установить режим «Суперзаморозка» или максимально низкую температуру.
  7. После полного промерзания уложить в полиэтиленовый пакет или контейнер.

Хранят плоды таким способом 1 год.

Сушёная ежевика

Для сушки подходят листья и ягоды. Листья перед сушкой выкладывают на доску и проходят по ним скалкой для удаления сока. Далее сырье на 3–4 дня складывают максимально плотно в кастрюлю. После этого этапа листья сушат на противне в тени.

Читайте также:
Алыча - польза и вред для организма, свойства, противопоказания

Ежевика – полезные свойства и вред для здоровья, рецепты, свойства и противопоказания

Многим из нас знакома ежевика. Это небольшой кустарник, растущий в лесах, на склонах долин, в оврагах. Ежевика растет непроходимыми зарослями, на ее ветках расположены небольшие колючие шипы.

Очень полезны плоды ежевики – небольшие темные ягоды, в них очень много фруктозы и глюкозы, пектиновых веществ, органических кислот, витаминов А, С, группы В, а также минеральных веществ. Ягоды ежевики часто употребляют свежими, также их него готовят варенье, мармелад, сок.

В народной медицине считают полезными побеги, цветки, корневище ежевики. Прежде всего, ежевика ценится своими кровоочищающими и закрепляющими свойствами, особенно при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Также она используется при простудах, насморке, ангине, кожной сыпи и в качестве потогонного средства.
Плоды ежевики добавляют в чаи для диабетиков. Отметим также, что ежевичный чай рекомендуют больным лихорадкой.

В качестве легкого слабительного подходят зрелые ягоды ежевики, а неспелые плоды служат отличным закрепляющим средством. Ежевичные листья содержат дубильные вещества, которые полезны при расстройствах кишечника.
Ягоды ежевики применяют при неврозах, гипертонии, сахарном диабете, склерозе, а также заболеваниях десен и полости рта.

ежевика

Листья, собранные во время цветения ежевики, очень полезно ежедневно добавлять в салаты в качестве противоракового и противоопухолевого средства.
Ягоды ежевики чистят кровь, оказывают противоглистное и противогнилостное действие. Они также помогают уменьшить воспаление почках и мочеполовой системе, облегчают суставные боли при отложении в них солей.

Некоторые народные целители считают, что ежевичному чаю нет равных по целебным свойствам, и что по вкусу он напоминает настоящий китайский чай.
Сок плодов ягод и молодых листьев используют при анемии, бронхите, фарингите, также его применяют при наступлении климакса у женщин в качестве успокаивающего и общеукрепляющего средства.

Страдающим хрипотой советуют ежедневно полоскать горло соком ежевики или пить его маленькими глоточками.
Также можно готовить специальный лечебный сбор, который полезен для диабетиков и гипертоников. В его состав входят (в частях): 3 части ежевичных листьев (желательно собрать до цветения), 2 части желтых лепестков подсолнечника, 1 часть травы пастушьей сумки и полчасти шишек хмеля. Одну столовую ложку сбора заливают крутым кипятком, настаивают в течение получаса. Полученный настой принимают в течение дня небольшими глотками.

ежевика

При беспокойном сне можно выпивать полстакана такого сбора на ночь.
При поражении кожи экземой делают примочки из отвара зеленых побегов ежевики.

При долго незаживающих ранах, трофических язвах к пораженным местам прикладывают растолченные листья ежевики, при этом принимают теплый отвар ее листьев внутрь по полстакана утром и вечером.

Есть также рецепт из листьев ежевики при анемии. В течение часа нужно отварить один литр красного сухого вина с добавлением в него 8 столовых ложек измельченных листьев ежевики, также можно добавить измельченные корни. Полученный отвар принимают за 30 минут до еды по полстакана примерно 3 раза в день.

Настой ежевичных листьев, залитых стаканом крутого кипятка, рекомендуют принимать при приливах, бессоннице за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Этот же отвар отлично подходит в качестве успокоительного средства.
В качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства отлично подходит ежевичный чай. Он прекрасно утоляет жажду, отлично регулирует обмен веществ.

При болезнях печени, геморроидальных кровотечениях, асците, колитах рекомендуют сок из корней ежевики. Его принимают с ложкой меда перед едой три раза в день.
Очень осторожно следует принимать ежевику беременным женщинам и людям с заболеванием вен.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Польза и вред ежевики для здоровья

Ежевику принято считать ягодой, родственной малине, хотя отличия между ними имеются – и весьма существенные. Ежевику можно выращивать на даче, а также найти в лесу. Немногие знают о том, что родиной этой ягоды, которую мы уже давно привыкли считать «своей», на самом деле является Южная Америка. Также и сортов ежевики множество: в одних источниках их указывают больше 200, а в других — около 300.

Польза этой ягоды для организма огромна, так как она богата витаминами и другими полезными компонентами. Но обо всём подробнее.

Что это такое и как она выглядит?

Одомашнивание людьми диких растений началось в XIX столетии. Процесс происходил быстро, и уже спустя несколько лет люди приступили к серьёзной работе по культивированию этого кустарника в ряде европейских стран. Постепенно «колючей ягодой» стали интересоваться садоводы, так как плоды у неё всегда были высокого качества, а урожай она давала щедрый. Сейчас основными местами выращивания ежевики являются:

  • страны Ближнего Востока;
  • Кавказ;
  • почти все государства в Европе.

В России встречается, главным образом, дикая ежевика, так как окультуренные сорта, невзирая на их многочисленность, редко выживают в суровых условиях нашего климата.

Читайте также:
Тыквенное масло - польза и вред, как принимать. Народные рецепты

Произрастает ягода из кустарников, ветки гибкие, очень колючие, семейства Рубус. Время цветения куста — июнь, цветки белоснежные, собираются в кисти. Сама ягодка по внешнему облику напоминает малину (сложная костянка), особенно во время созревания. Вначале она становится ярко-зелёной, потом красной, а спелая ягода приобретает характерный тёмно-лиловый цвет. Иногда на ней виден налёт. Плоды вкусные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. В зависимости от сорта и условий произрастания они могут быть среднего либо большого размера, удлинёнными или круглыми.

Время сбора — август и сентябрь, причём, собирать нужно только те плоды, которые как следует поспели. Если срывать зелёную ягоду, дальше созревать сама она не будет.

Чем отличается ежевика от малины?

Многие думают, что основное отличие между малиной и ежевикой — это цвет. Однако уже было отмечено, что недозрелая имеет красный оттенок. Кстати: малина бывает не только красной. Есть сорта этой ягоды, которые имеют чёрный цвет. Вывод: суждение о виде кустарника только по оттенку цвета может быть ошибочным.

Обратите внимание на сам куст. У ежевики сильные и могучие ветви, до трёх метров в высоту. Малина же выглядиn более «домашней» и приземистой, даже если вы встретите её в лесу. Что касается шипов, у ежевики они крупные и толстые, похожие на колючки кустарниковой розы. На кусте шипы расположены гораздо реже, чем на малиновом. Колючки у малины не отличаются плотностью и выглядят как ворсистые образования.

Если вы когда-нибудь собирали малину, то вспомните, что её ягоды снимать с кустарника очень легко: они как будто сами падают в руку или в лукошко. Ежевику оторвать от цветоложа непросто. Присмотритесь и к внутреннему наполнению ягод: малина полая, а сердцевина у ежевики – белая. Вкус последней более кислый, она намного крупнее. Если речь идёт о дикой малине, растущей в лесу, её ягоды почти всегда будут мелкими и очень сладкими. И конечно, встречается дикая малина часто, в то время как ежевичный куст попадается редко.

Есть существенное отличие и во времени созревания. Малина обычно созревает в начале или середине июля, а ежевика — только в августе, зато её ягоды можно будет собирать до октября.

Состав ягоды

Она обладает лечебными свойствами по причине её насыщенного химического состава. В неё содержатся почти все витамины группы В, а также витамины РР, К и аскорбиновая кислота. Также ежевика богата:

  • минеральными веществами;
  • микроэлементами (начиная с йода и заканчивая кобальтом);
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой;
  • пектинами;
  • биофлавоноидами;
  • сахаром.

Что полезнее: малина или ежевика

Обе ягоды одинаково вкусны и полезны, но если вы хотите похудеть, используйте для этой цели именно ежевику. Малина более калорийна. Также ежевика содержит больше белков, чем углеводов, но ощущение сытости после неё надолго не сохраняется, если сравнивать с малиной. Жиров в малине, кстати, содержится больше.

Популярные сорта ягоды

Сортов ежевики в мире примерно 300, в тёплых регионах России иногда можно их встретить — например, сизый или кустистый. Из окультуренных видов особенной популярностью пользуются:

  • «Честер». Разновидность относится к полустелющимся, на кустах произрастают большие ягоды ярко-фиолетового цвета, форма — овальная, вес – до 8 граммов. На кустах нет шипов, сорт морозостойкий, способен выдержать низкую температуру до -26С. Плодоношение — до первых стабильных заморозков;
  • «Полар». Овальные ягоды с характерным чёрным оттенком. Очень сладкие, имеют приятное послевкусие. Время плодоношения — июль-сентябрь. Кусты стойкие к вредным насекомым, ягоды прекрасно переносят транспортировку;
  • «Изобильная». Ягоды крупные, длинные, чёрные. Кустарник относится к стелющимся, побеги мощные, всегда имеют шипы. В зимнее время кусты нуждаются в специальных укрытиях;
  • «Карака Блек». Отличительная черта этой ягоды в том, что она является результатом скрещивания ежевики с малиной. Плоды у гибрида крупные, вытянутые, книзу сужаются. Ягоды с плотной мякотью, их можно долго хранить. Шипы у кустов острые, время плодоношения — июнь-август. Лист сорта «Карака Блек» иногда желтеет в летнее время года, но этого опасаться не стоит, так как дело не в заболевании растения, а в специфике его вида. Зимой куст тоже обязательно надо «укутывать» от холодов;
  • «Гай». Ягоды круглой формы, сочные, чёрные, отдают характерным блеском. Невзирая на сочную мякоть плоды плотные, поэтому транспортировку переносят на «отлично».

Польза для здоровья человека

Ежевика приносит нашему организму очевидную пользу:

  • способствует нормализации работы мозга;
  • ускоряет выработку и отток желчи;
  • освобождает организм от вредных веществ, ускоряя процессы их выведения;
  • снижает давление (как артериальное, так и внутричерепное);
  • чистить сосудистое русло от «плохого» холестерина;
  • укрепляет сосуды, их стенки становятся более плотными и эластичными;
  • снимает усталость;
  • обладает противовирусной активностью;
  • снимает воспалительные процессы в области мочеполовых органов.

И конечно, она благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя его очищение.

Чем полезны листья куста

Лист ежевики не менее полезен, чем ягоды, так как содержит много витамина С и антиоксиданты. Если приготовить чай из листьев, он поможет справиться с кожными заболеваниями (такими как дерматит или экзема). Употребление отваров из ежевичных листьев врачи рекомендуют, если у вас:

  • остеохондроз;
  • грыжа межпозвонкового диска;
  • суставные заболевания;
  • простуда.
Читайте также:
Клюква - полезные свойства и противопоказания, народные рецепты при заболеваниях

Отваром можно полоскать горло при простуде, а также пить их, если в почках обнаружены небольшие камни либо песок.

Польза замороженной ягоды

Польза ежевики в замороженном виде, также как и других ягод, очевидна. Прежде всего, она способствует укреплению иммунитета, особенно в зимнее и весеннее время года. На нервную систему она тоже оказывает благотворное действие, особенно в межсезонье, когда для большинства людей характерны перепады настроения и состояния, близкие к «осенней» или «весенней» депрессии. Поскольку ежевику относят к антибиотикам природного происхождения, она выводит из организма все шлаки и токсины, а также уже упомянутый «вредный» холестерин. В целом, свойства у замороженной ягоды такие же, как и у свежей, поэтому рекомендуется её употребление круглый год, если есть такая возможность.

Вред и противопоказания

В отличие от малины, ежевика почти никогда не вызывает серьёзных аллергических реакций, за редким исключением, поэтому противопоказаний к ней практически нет. Однако если человек страдает сильными заболеваниями почек, желудка или кишечника, от употребления ягод следует воздержаться.

Что можно приготовить?

Свежая ежевика изумительно вкусна, поэтому она уже давно нашла широкое применение в кулинарной сфере. Из неё готовят:

  • мармелад;
  • джемы и варенья;
  • вкуснейшую начинку для выпечных изделий.

В европейских странах ягоды окультуренной ежевики особенно популярны в качестве украшений для пирожных и пудингов. Компот из ежевики тоже очень вкусный. Также её используют в качестве натурального красителя, когда готовят разные десерты. Во Франции плоды добавляют в наливку, ликёр или плодовое вино, с целью усиления аромата и вкусовых качеств напитков. В свою очередь, азиатские кулинары славятся тем, что добавляют ежевику не только в салаты из фруктов и ягод, но и в блюда, приготовленные из мяса и молока.

Замороженные ягоды хозяйки активно используют для приготовления выпечки — например, для пирога. Для него понадобятся:

  • 200 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 150-200 г пшеничной муки;
  • 400 г замороженной ежевики;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • соль по вкусу;
  • 10 г сливочного масла.

Ежевику нужно предварительно разморозить и слить весь сок, который выделился из ягод в процессе их разморозки. Далее следует взбить яйца (отдельно белки и отдельно желтки) вместе с сахаром до получения густой пенистой смеси. После того, как смесь будет готова, взбитые желтки надо медленно и постепенно вылить в просеянную муку и разрыхлитель. Белки взбивают также до состояния крутой пены, добавив к ним немного соли. Обе смеси соединяют. Выпечные формы смазывают сливочным маслом, в форму выкладывают получившееся тесто. Ягоды кладут сверху. Для красоты и усиления вкуса присыпьте ежевику, используя сахарную пудру или крахмал. Время выпечки пирога в духовке при температуре 200С — до готовности. Готовность изделия проверяйте зубочисткой или шпажкой из дерева.

Можно приготовить интересное и редкое блюдо в виде сырного десерта с добавлением ежевичного соуса. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • сметана — 250 г;
  • сахарная пудра — 3 столовых ложки;
  • сливочный мягкий сыр — 350 г;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • ежевика (замороженная или свежая) — 300 г.;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • ванилин — по вкусу.

В одной ёмкости нужно соединить сахарную пудру, сметану, мягкий сыр и немного ванилина. Полученную смесь взбить (лучше миксером или блендером). Для того, чтобы разложить десерт, понадобятся несколько небольших формочек. Их следует убрать в холодильник и оставить там на четыре часа. Ягодный соус готовят так: половину ягод растирают вместе с сахарным песком и лимонным соком и оставляют настаиваться в течение получаса. По истечении четырёх часов десерт вынимают из холодильника и поливают свежим ягодным соусом. Оставшиеся ягоды ежевики используют для украшения блюда.

Польза и вред ежевики для здоровья

Ежевика – полукустарник с вкусными и ароматными ягодами. Растение издавна используется в альтернативной медицине для лечения заболеваний. Рассмотрим, чем полезна ежевика для организма и как ее можно применять с максимальной эффективностью.

Состав

Ежевика – колючий полукустарник, относящийся к семейству Розовые. К этому же семейству принадлежит и более распространенный садовый кустарник, произрастающий на территории стран СНГ – малина.

малина и ежевика

Разные виды ежевики можно встретить практически на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще все растение можно встретить в Азии, Северной Америке, Европе. В России распространена сизая ежевика и кустистая.

В народной медицине для приготовления лекарственных средств применяются все части растения. Польза ежевики для здоровья обусловлена, прежде всего, богатым биохимическим составом. Растение содержит:

  • витамины: A, B, E, C;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • антиоксиданты.

myfoto состав ежевики

Как и в малине, наибольшую концентрацию полезных веществ у ежевики содержится в ягодах, которые по ботанической классификации правильно называются – «многокостянка». Из плодов приготавливают полезные джемы, варенья, отвары, применяют в косметологии.

Читайте также:
Закваска для кваса в домашних условиях - 10 вкусных рецептов

Полезные свойства

Содержание большого количества полезных веществ придают растению универсальные терапевтические свойства, что позволяет использовать кустарник для лечения множества заболеваний. Полезные свойства ежевики оказывают на организм человека следующее воздействие:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • антиоксидантное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • противогельминтное.

Средства из ежевики насыщают витаминами и минералами, улучшают пищеварение, способствуют выведению шлаков и токсинов. Растение улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний. Содержащийся в продукте лютеин способствует сохранению остроты зрения.

Польза для мужчин

Врачи рекомендует всем мужчинам старше 30 лет регулярно включать ежевику в свой рацион. Наличие в растении витамина С, калия и магния положительно влияет на состояние сосудов, что предотвращает развитие инсульта и инфаркта.

Ягоды кустарника повышают выносливость, уменьшают мышечную боль после физических нагрузок. Данные лечебные свойства ежевики рекомендуют использовать спортсменам при подготовке к соревнованиям.

Легкий мочегонный и желчегонный эффект способствует выведению токсинов и чистке печени, что особенно полезно для мужчин, имеющих вредные привычки.

Средства из ежевики полезны во время похмелья и пищевых отравлениях.

Содержащийся в растении цинк незаменим для мужской репродуктивной системы. Этот элемент участвует в процессе сперматогенеза и выработке тестостерона, что положительно сказывается на мужской потенции. А антиоксиданты препятствуют развитию аденомы простаты.

Польза для женщин

Растение не менее полезно и для женского организма. Полезные свойства ежевики для женщин заключается в том, что средства из растения оказывают следующее воздействие:

  • нормализуют гормональный фон;
  • уменьшают менструальные боли;
  • снимают стресс;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • ускоряют метаболизм.

Более того, ежевика относится к низкокалорийным продуктам – 100 г содержит не более 40 Ккал. В совокупности с мочегонным эффектом, средство эффективно при снижении веса и отеках.

От чего помогает

Благодаря лечебным характеристикам растения, его используют в народной медицине как универсальное средство для терапии многих болезней. Применение ежевики целесообразно при следующих заболеваниях:

  • расстройствах пищеварения;
  • ослаблении иммунитета;
  • авитаминозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • патологиях репродуктивной системы;
  • бессоннице;
  • депрессии;
  • климаксе, менструальных болях;
  • гормональном сбое;
  • суставных заболеваниях;
  • простудных заболеваниях: бронхит, грипп и пр.

Плоды кустарника наиболее эффективны для укрепления иммунитета, терапии авитаминоза, заболеваниях глаз, простуде. Ягоды нормализуют функционирование центральной нервной системы, улучшают сон, уменьшают эмоциональную нагрузку, улучшают память.

Плоды улучшают состав крови, повышают выработку эритроцитов, избавляют от железодефицитной анемии. Препятствуют развитию атеросклероза сосудов, являются хорошей профилактикой инсульта и инфаркта.

Корни и листья ежевики используются для приготовления отваров, эффективных при лечении заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, кровоточивости десен. Отвары и настои также применяются в косметических целях для лечения прыщей, ссадин и пр.

Сбор и хранение

В лекарственных целях используется растение целиком, и не важно, дикое оно или выращенное в саду. Однако, многие уверены, что лесной сбор более полезен, т.к. там кустарник произрастает в более экологически чистых условиях.

Ягоды собирают по мере их созревания, готовят из них варенье, ждем, компот, а также сушат или замораживают.

ежевика

Листья рекомендуется собирать во время цветения растения. Считается, что именно в этот период накапливается наибольшее количество полезных веществ. Цветок растения также полезен, его собирают вместе с листьями, но сушат отдельно.

Корень собирают осенью, при первых заморозках. В это время, чтобы благополучно перезимовать, растение накапливает в корнях максимальную концентрацию полезных для здоровья веществ.

Плоды сушат при помощи заводских электросушилок. Другое же растительное сырье, лучше сушить естественным образом. Для этого корни и листья моют, раскладывают на ровную поверхность в хорошо проветриваемом помещении или под навесом в теплую погоду. На сырье не должны попадать прямой солнечный свет.

Готовые цветки, листья и корни хранят в банках или холщовых мешках в сухом месте не более 2 лет.

Можно ли использовать замороженную

Замороженная ягода по своим химическим свойствам практически ничем не уступает свежим плодам. Однако, чтобы сохранить максимум полезных свойств, необходимо придерживаться некоторых правил. Чтобы правильно заморозить плоды, нужно:

  1. перебрать ягоды, убрать мусор, извлечь размякшие плоды;
  2. промыть;
  3. слегка просушить;
  4. уложить плоды в пластиковые контейнеры, не утрамбовывая;
  5. поставить в морозильную камеру.

Мороженные ягоды могут храниться без потери свойств около года. После размораживания плоды следует в течение суток употребить в пищу. Повторному замораживанию ягоды не подвергаются.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления целебных средств из ежевики. Однако следует помнить, что народные средства могут выступать только в качестве дополнительной терапии к основному лечению.

Такие средства как отвар или спиртовая настойка применяется курсами по 2 недели, после чего следует делать перерыв минимум на 1 неделю. Свежие ягоды, чай или косметические средства могут использоваться без ограничения по срокам применения. Рекомендуемая суточная доза свежих ягод равняется 1 стакану.

Чай готовят из высушенных или свежих листьев растения. Для его приготовления потребуется:

  • 1 ч. л. – сушеных или 2 ч. л. – свежих листьев;
  • 250 мл – воды.
Читайте также:
Груша - польза и вред для организма, рецепты народной медицины

Сырье засыпается в заварочный чайник, заливается водой и настаивается 5–7 минут. Для улучшения вкуса можно добавить немного свежих ягод или чайную ложку меда. Рекомендуется пить чай два раза в день.

Отвар

Домашний отвар отличается более насушенной концентрацией полезных веществ и длительным сроком приготовления. Чтобы сварить отвар, понадобится:

  • 2 ст. л. – высушенных листьев;
  • 2 ст. л. – ягод;
  • 1 л – воды;
  • 2 ст. л. – натертого имбиря, если планируется использовать отвар для улучшения пищеварения.

В кастрюлю поместить все ингредиенты, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. После закипания, уменьшить огонь, томить 15—20 минут. Остудить, процедить, употреблять по 0,5 стакана до еды. Хранить в холодильнике не больше недели.

приготовление ежевики

Спиртовой настой

Чтобы приготовить целебный настой на спиртовой основе, потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 стакана – свежих ягод;
  • 0,5 л – водки;
  • 2 ст. л. – сухих листьев.

Все компоненты следует смешать в стеклянной таре, настаивать 2 недели в затемненном месте при комнатной температуре. После смесь процедить, употреблять по 50—70 мл после ужина.

Маска для лица

Для борьбы с прыщами рекомендуется 3 раза в неделю делать маску из ягод ежевики. Для этого следует 0,5 стакана ягод размять толкучкой до получения ягодного пюре. Далее следует добавить 1 ст. л. водки или настойки, 2 ст. л. сметаны, все перемешать.

Если маска используется в качестве питательного средства, то водка не добавляется.

Смесь наносят на лицо, шею, область декольте на 10—15 минут. После смывают обычной водой, а на кожу наносится любой увлажняющий крем. Также маска может наноситься и на другие проблемные участки тела.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств растения, его употребление имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять ежевику и средства на ее основе при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни во время обострения;
  • наличии мочекаменной или желчнокаменной болезни.

Также не рекомендуется употреблять ежевику большими дозами в период лактации, т.к. неизвестно, как может отреагировать ребенок на изменившийся состав молока матери. В некоторых случаях это может привести к аллергической реакции.

Можно ли при беременности

При беременности нанести вред организму можно только при наличии индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях, наоборот, рекомендуется употреблять ягоды в небольшом количестве до самого последнего срока.

Продукт насыщает витаминами и минералами, улучшает пищеварение, предотвращает появление запоров, снижает риск выкидышей. Однако, перед употреблением ежевики, беременным женщинам все же рекомендуется проконсультироваться с врачом.

7 полезных свойств ежевики для организма человека с опорой на науку

Ежевика (ожина) – тёмно-фиолетовая ягода, которая получила широкое распространение в умеренных климатических широтах. Она заслужила признание в народной и доказательной медицине, а также в косметологии.

Ежевика содержит важные для здоровья витамины, антиоксиданты и минералы, которые определяют её полезные свойства. Её регулярный приём улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягода рекомендована беременным женщинам, а также детям с первых месяцев жизни.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 основных тезисов о пользе ежевики, которые подтверждают учёные.

1. Ценный состав

ежевика

Ежевика имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм), и является источником важных биологически активных веществ (на 100 грамм ягоды):

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности
витамин C 35 %
витамин K 25 %
витамин E 6 %
витамин B9 6 %
витамин A 4 %
марганец 32 %
медь 8 %
калий 5 %
магний 5%
кальций 3 %
железо 3 %

Также ежевика содержит много антиоксидантных веществ, преимущественно антоцианов. Они предупреждают злокачественную трансформацию клеток, а также появление хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Ежевика – уникальный источник витаминов, антиоксидантов и минералов, необходимых для полноценной работы организма человека.

2. Улучшение работы головного мозга

По мнению учёных, употребление ежевики может снизить вероятность раннего развития нейродегенеративных заболеваний (болезнь Пика, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона), а также улучшить когнитивную сферу (память, внимание, мышление).

Специалисты связывают такой эффект с выраженным антиоксидантным действием ежевики, который препятствует влиянию свободных радикалов на организм. Именно свободные радикалы – одна из ведущих причин инволютивной деградации тканей головного мозга.

Включение ежевики в рацион позволяет улучшить работу головного мозга и предотвратить появление «старческих» нейродегенеративных заболеваний.

3. Поддержание здоровья полости рта

Работники Университета Кентукки обнаружили, что ежевика обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием и может использоваться для санации ротовой полости.

Ягода эффективна в отношении большинства видов бактерий, некоторых грибов.

Учёные зарегистрировали снижение частоты встречаемости инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта, а также кариозного поражения зубной эмали у лиц, чей рацион богат ежевикой и близкородственными ягодами.

Ежевика, за счёт противомикробного и противовоспалительного эффекта, предупреждает появление инфекционных заболеваний полости рта.

4. Укрепление иммунитета

Ежевика – богатый источник витамина C – мощного стимулятора работы иммунной системы.

Аскорбиновая кислота улучшает способность макрофагальных клеток распознавать и уничтожать любые чужеродные вещества, попавшие в организм из внешней среды.

Также витамин C стимулирует пролиферацию и размножение клеток T- и B- звена, благодаря чему реже встречаются респираторные и системные инфекции.

Читайте также:
Клюква - полезные свойства и противопоказания, народные рецепты при заболеваниях

Дополнительную роль вносят выраженные бактерицидные свойства мякоти ягод. Ежевика уничтожает ряд вредных микроорганизмов, предупреждая развитие инфекционных патологий слизистых оболочек и прочих барьерных тканей.

По данным специалистов из США, ежевика даже способна стимулировать работу иммунитета в отношении раковых клеток, своевременно их уничтожая.

Ежевика комплексно воздействует на иммунную систему, повышая эффективность работы защитных механизмов и предупреждая появление инфекционных процессов в организме.

5. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Ежевика богата магнием, витамином K и клетчаткой, которые крайне важны для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.

Магний способствует снижению артериального давления и предупреждает появление эктопических очагов водителя ритма в тканях сердца (аритмий).

Клетчатка снижает уровень холестерина, её употребление – один из способов комплексной профилактики развития атеросклероза.

Не менее важен и витамин K. Данное вещество нормализует «вязкость крови», обеспечивает своевременную остановку кровотечений и поддержание артериального давления на дистальных участках сосудистого русла.

По информации итальянских учёных, регулярное употребление ежевики связано с низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт и т.п.).

6. Укрепление костей

Ежевика богата витамином K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая чрезмерную потерю кальция и развитие остеопороза.

На фоне дефицита витамина K отмечается снижение минеральной плотности костей, высокая частота встречаемости патологических переломов.

Важно упомянуть, что ежевика рекомендована пожилым людям, а также женщинам после менопаузы, когда наблюдается физиологическое снижение концентрации минеральных веществ в костях.

7. Рекомендована для детей и беременных

Ежевика крайне богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Её рекомендуется употреблять детям с раннего возраста (начиная с 4-5 месяцев), так как она оказывает следующие эффекты:

  1. Укрепление иммунитета. Ежевика снижает риск развития инфекционных заболеваний, особенно со стороны барьерных тканей (кожи, слизистые оболочки).
  2. Улучшение работы пищеварительного тракта. Ягода снабжает организм ребёнка клетчаткой, которая нормализует работу гладкой мускулатуры и поддерживает баланс микрофлоры кишечника.
  3. Полноценное развитие. Ягода содержит ценные витамины, макро- и микроэлементы, которые обеспечивают правильный рост всех тканей.

Ежевику также рекомендуется включать женщинам в рацион во время беременности. Она содержит витамин C, антиоксидантные вещества и фолиевую кислоту, которые предупреждают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний и пороков развития плода, благоприятно отражаются на состоянии женщины, а также снижают выраженность симптомов токсикоза.

Ежевика – крайне полезный продукт для организма ребёнка. Рекомендуется включать её в рацион детей начиная с 4-5 месяца жизни. Также она рекомендована при беременности.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в крайне редких случаях, употребление ежевики может негативно отразиться на состоянии здоровья и нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Реакции гиперсенсибилизации обычно развиваются молниеносно и носят системный характер (анафилактический шок, отёк Квинке).
  2. Мочекаменная болезнь. Ежевика стимулирует образование конкрементов в просвете мочевыводящих путей, что может усугубить течение нефролитиаза.

Правила употребления

Ниже рассмотрены главные вопросы касательно употребления ягоды:

  1. Способ приёма. Самый предпочтительный способ употребления ежевики – в чистом (сыром) виде. Максимальная суточная норма – 250 грамм.
  2. Время приёма. Лучше всего есть её в середине дня (совместно с другими ягодами, фруктами или овощами). От употребления ежевики утром натощак, а также перед сном, лучше отказаться.
  3. Сравнение с малиной. Ежевика превосходит малину по набору витаминов (кроме витамина C) и антиоксидантов, а, значит, может считаться более полезной.
  4. Можно ли есть дикую ягоду? Да! В диких (лесных) сортах ежевики отмечается более высокая концентрация биологически активных веществ, чем в садовых.
  5. Применение эфирного масла. Эфирное масло ежевики используется для улучшения памяти и активизации процессов мышления. Реже оно применяется для повышения гладкости и эластичности кожных покровов. Внутрь принимать его не следует.

Способы хранения

Имеется несколько способов сделать заготовки из ежевики на зиму:

  1. Заморозка. Данный вариант является наиболее предпочтительным, так как замороженная ежевика сохраняет практически все витамины и другие вещества. Ягоды замораживаются в обычной холодильной камере и размораживаются по мере необходимости.
  2. Сушка. Процесс высушивания ягод приводит к повышению содержания клетчатки и углеводов в 2-5 раз, при этом большинство лекарственных свойств сохраняется. Сушёную ежевику не рекомендуется употреблять в больших объёмах лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
  3. Варенье. В ежевичном варенье (как и в любом другом) крайне высокое содержание сахара. Оно категорически противопоказано при наличии избыточной массы тела или сахарного диабета II типа.
  4. Настойка. Добавление спирта повышает эффективность ягоды от атеросклероза, а также усиливает воздействие на центральную нервную систему. Однако, при наличии гипертонии, перенесённого инфаркта или инсульта в анамнезе, настойка противопоказана.

5 рецептов

На основе ягоды можно приготовить много блюд. Ниже рассмотрены самые распространённые варианты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: