Дыня – польза и вред для здоровья, противопоказания. Рецепты

15 самых полезных свойств дыни

Трудно найти на свете человека, у которого при слове «дыня» не появилось бы приятных воспоминаний о вкусе и аромате этого чудесного продукта. Солнечно-желтая сочная ароматная ягода так и притягивает к себе, особенно в жаркие летние дни. Но дыня – не только вкусный десерт, но и очень полезная ягода благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, микро-, макроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Вот о них,полезных свойствах дыни, а также противопоказаниях, пестицидах, азотных удобрениях и пр. мы вам и расскажем.

Полезные свойства дыни

Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен. Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.

В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.

Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.

Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.

Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка

Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.

Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.

А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.

И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!

Противопоказания

Помимо полезных свойств дыни у нее есть и определенные не очень приятные, а порой и опасные для здоровья качества. Главным из них можно назвать достаточно трудную ее перевариваемость желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что дыня в сочетании, например, с молоком дает тот же результат, что и огурец. У многих людей дыня может стать причиной кишечного расстройства. В связи с этим дыня противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Такими как гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический колит.

Из-за «тяжести» для желудочно-кишечного тракта дыню рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи, ни с чем не сочетая.

Примечательно, что на юге дыня наоборот считается природным усилителем пищеварения и употребляется в конце обильного приема пищи. А потому – смотрите на собственное самочувствие. Возможно – этот вариант — ваш;)

Что еще дыня может содержать…

Еще один неприятный аспект — это возможное присутствие в дыне остаточных количеств пестицидов и большого количества нитратов. Как правило, дыня, особенно продаваемая раньше обычного сезона созревания (конец августа – начало сентября) в избытке «наполнена» и тем и другим.

Как известно, пестициды в сельском хозяйстве используются для борьбы с вредоносными насекомыми. А поскольку дыня – плод сладкий, то разнообразных насекомых, любящих поживиться сладеньким, на ней достаточно. Следовательно, и пестициды для защиты дыни используются обильно и широко. К сожалению, это не добавляет дыне полезных свойств…

При тестировании 49 самых популярных фруктов и овощей на содержание остаточных количеств пестицидов обычная дыня «колхозница» оказалась на пятнадцатом месте, а ее экзотическая сладчайшая сестрица мускусная дыня на одиннадцатом.

Помимо пестицидов при выращивании дыни широко используются азотные удобрения. Растению азот необходим для активного роста и плодоношения. Поэтому часто, желая получить более высокий и ранний урожай, в почву вносят чрезмерное количество азотных удобрений, которые при избытке азота откладывается в листьях и плодах растения в виде нитрата натрия. В небольших количествах он не опасен для организма, но большое его количество может привести к отравлению.

Читайте также:
Семена льна - полезные свойства, состав, рецепты из льняного семени

Польза и вред дыни для здоровья человека, калорийность, рецепт на зиму

Родиной ее признается Африка, и именно из знойных стран это огородное лакомство пришло к нам и стало выращиваться на всех континентах.

Польза дыни для организма очень велика, и при некоторых заболеваниях ее даже рекомендуют употреблять чаще.

В зависимости от сорта она может иметь массу от 0,5 до 25 кг.

В статье рассмотрим, чем полезна дыня для организма, пищевую ценность дыни, можно ли есть ее беременным и много других вопросов.

Дыня — состав и калорийность продукта

Интересуясь, дыня — это ягода или фрукт, стоит запомнить, что она относится к роду Огурец семейства Тыквенные, является бахчевой культурой, ложной ягодой.

Цвет плодов зеленый, желтый, белый, коричневый, с полосками и без. Какие витамины в дыне можно обнаружить? Ее состав, несмотря на значительный объем сахара и воды, невероятно богат ценными веществами:

  • Кальцием
  • Витаминами С, Е
  • Фолиевой кислотой
  • Витаминами гр. В
  • Каротином
  • Фосфором

Из микроэлементов химический состав дыни представлен: йодом, хлором, железом, серой, кобальтом, медью, фтором, цинком и даже золотом.

Железа в плодах больше, чем в молоке, аскорбиновой кислоты больше, чем в апельсинах. В мякоти вблизи кожуры много кремния, без которого не могут функционировать гормонпродуцирующие органы.

Есть в ложной ягоде и органические кислоты, золы, клетчатка, пищевые волокна, хлорофилл.

БЖУ дыни включает:

  • Белки — 0,6 г.
  • Углеводы — 7,4 г.

Калорийность дыни — 35 ккал на 100 грамм продукта, что является очень низким показателем, поэтому набрать вес от этих сочных, вкусных плодов будет проблематично.

Дыня: польза и вред для здоровья

Плоды этого растения давно признаны в народной медицине настоящим лекарством. Полезные свойства (и противопоказания) дыни лучше всех знакомы страдающим болезнями почек: терапевты и нефрологи в один голос советуют кушать этот продукт для исцеления таких патологий.

  1. Продукт укрепляет весь организм, повышает иммунитет, успокаивает, полезен для работы ЦНС.
  2. Плоды показаны при болезнях желудка, ревматизме, подагре, помогают от кашля, как глистогонное средство.
  3. От запоров и геморроя используют семена, варя их в молоке или готовя настои на кипятке.
  4. Мякоть ложной ягоды при частом потреблении работает против атеросклероза, болезней печени, устраняет анемию, повышает потенцию.
  5. Применяется дыня для похудения:разгрузочный день на дыне высокоэффективен.

В таком продукте, как дыня, польза и вред для здоровья могут сочетаться. Например, дыня при сахарном диабете 2 типа может вызвать скачок сахара. Это обусловлено тем, что гликемический индекс дыни высок (65), поэтому кушать ее больным надо с большой осторожностью.

Читайте также:
Крупа булгур - состав и польза для организма человека. Как готовить, чтобы сохранить полезные свойства. Ограничения к употреблению

Также нельзя есть недозревший плод при остром гастрите — это усилит боль и воспаление.

Противопоказан продукт при:

  • Кишечных расстройствах
  • Язве желудка
  • Остром панкреатите

Нельзя кушать плоды, выращенные на нитратах — они провоцируют отравление

Чем полезна дыня для организма женщины

Дамы любят плоды растения и за отличный вкус, и за омолаживающие свойства. Применять продукт можно не только для еды.

Маска из дыни для лица питательна, тонизирует кожу, жидкость из середины плода лечит угри, делает волосы сияющими, красивыми.

Польза дыни для женщин велика и из-за присутствия кремния, а также прочих микроэлементов, которые нормализуют гормональный баланс. Гормон счастья, который вырабатывается после потребления продукта, способствует отличному самочувствию, устранению стресса.

Недавно было обнаружено ценное свойство продукта — он противостоит женским опухолевым болезням.

Лакомство нужно кушать всем, кто хочет быть долго молодым, здоровым. Диетологи отмечают, что оно выводит шлаки, легко помогает сбросить вес, не дает появиться целлюлиту, уменьшает жировые складки и растяжки на коже.

После вкушения сочной мякоти корки выбрасывать не нужно: приложив их к лицу на 15 минут, можно поразиться отражению в зеркале и помолодевшей коже.

Можно ли беременным дыню

Дыня при беременности — полезный продукт. Если кушать его умеренно, но регулярно, можно получить такие действия:

  1. Успокоение, снижение уровня стресса.
  2. Предотвращение запоров, мягкое послабление кишечника.
  3. Оптимальное развитие плода (из-за присутствия фолиевой кислоты, кальция, кремния).
  4. Недопущение и лечение малокровия (у беременных оно встречается часто).
  5. Насыщение организма витаминами, минералами.
  6. Снижение отеков, что важно в третьем триместре.
  7. Улучшение гормонального фона.

Если в ней много нитратов, вред для ребенка превысит пользу, поэтому выбирать следует качественный продукт. В течение дня будущей маме нужно кушать не более 250 г плода, не есть его натощак.

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании

Дыня при ГВ, согласно мнению специалистов, противопоказана. У детей, особенно в первые три месяца, она может вызвать сильное расстройство желудка, диарею.

Это обусловлено наличием большого количества сахара, который провоцирует брожение, метеоризм, а у новорожденных эти явления выражены сильнее.

Также при наличии нитратов дыня при грудном вскармливании может вызвать у ребенка настоящее отравление с тяжелыми последствиями.

В возрасте ребенка 6-9 месяцев, когда объем грудного молока в его рационе уменьшается, кормящей маме можно изредка есть по 100-200 г продукта.

Но, если у ребенка аллергия, и высыпания на коже появились после употребления плода, придется вовсе от него отказаться до конца ГВ.

Когда можно покупать и есть дыни

Плоды растения появляются на прилавках рано, а иногда даже не исчезают, продаются круглогодично. Существует разница между тем, когда созревают дыни, и тем, когда их можно покупать и есть.

Обычно специалисты не советуют кушать ту продукцию, что созревает раньше середины-конца августа. Июльские плоды, в особенности, продающиеся на стихийных рынках, у дороги, «напичканы» химикатами и вредны для здоровья.

Не стоит также покупать треснувшие, подгнившие плоды, со сколами, с неприятным запахом. Смело можно есть продукт с августа до конца ноября и позже.

Есть несколько типов напитков, с чем нельзя есть дыню. Это:

  • Кисломолочка
  • Холодная вода
  • Спиртное

Дыня на ночь может тоже навредить: она обладает сильным мочегонным действием. Есть ее надо днем, между основными приемами пищи (самостоятельное блюдо).

Читайте также:
Молочная сыворотка - польза и вред, дозы приема. Рецепты

Выращивание дыни и уход в открытом грунте

Сейчас растение, прошедшее много этапов селекции, прекрасно растет даже на умеренных территориях и ближе к Северу на открытом грунте. Для посева применяются семена из магазина или собранные 2-3 года назад, которые предварительно замачивают в теплой воде.

Способов, как выращивать дыни в открытом грунте, несколько, но растения плохо переносят пересадку. Поэтому лучше высеять семена сразу в грунт, когда почва хорошо прогрелась (май).

Растения надо регулярно поливать, почву — рыхлить, пропалывать. Пустые побеги нужно удалять, чтобы урожай получился хорошим, ранним.

Простой рецепт варенья из дыни на зиму

Для приготовления лакомства нужно:

  • 5 стаканов сахара;
  • килограмм дыни;
  • 2 стакана воды;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • при желании — щепотка шафрана.

Рецепт варенья из дыни на зиму таков:

  1. мякоть плода нарезать кубиками;
  2. сварить из воды, сахара сироп;
  3. залить кипящим сиропом куски дыни;
  4. оставить на 8 часов;
  5. затем слить сироп и вскипятить его снова;
  6. залить кусочки еще раз;
  7. через 8 часов поставить кастрюлю на огонь;
  8. добавить сок лимона и шафран;
  9. дать закипеть, варить 5 минут до загустения.

Варенье разлить по банкам, закатать, либо поставить в холодильник.

Дыня: польза и вред для здоровья

Дыня: польза и вред для здоровья

В конце лета в России наступает сезон дынь — эти крупные желто-оранжевые плоды не только хороши на вкус, но еще и считаются незаменимым источником витаминов и полезных элементов. «Комсомолка» рассказывает, в чем заключается польза дыни для здоровья, а в каком случае она может принести вред.

История появления дыни в питании

В Россию семена дыни были завезены из Средней Азии. Но если говорить об истории дыни с самого начала, то впервые ее вкусовые качества оценили в Древнем Египте.

В эпоху Ренессанса ее выращивали в садах Папы Римского. Дыня принадлежит к семейству бахчевых (от персидского «бахче» сад, огород), к которому также относятся арбуз, тыква, огурцы и другие известные нам продукты.

Польза дыни для здоровья

Преимуществом дыни является то, что ароматная мякоть содержит очень низкое количество калорий.

Дыня: польза и вред для здоровья

Влияние на органы зрения

Употребление большего количества фруктов и овощей способствует сохранению остроты зрения, защищает от развития катаракты и макулярной дегенерации — двух наиболее часто встречающихся заболеваний глаз, развивающихся с возрастом.

— Витамин А, содержащийся в дыне, наиболее полезен для сохранения зрения, —отмечает доктор Манджиери.

Влияние на пищеварение

Клетчатка и вода, содержащиеся в дыне, помогают пищеварению и препятствуют развитию запоров.

Состав и калорийность дыни на 160 грамм

Дыня: польза и вред для здоровья

Подобные вспышки кишечной инфекции при употреблении дыни могут быть связаны с тем, что плод во время роста и созревания непосредственно контактирует с землей, откуда в него могут попадать бактерии из почвы и воды. Более того, бахчевые культуры обладают грубой и достаточно толстой коркой, где могут поселяться бактерии.

Пищевое отравление — не единственный риск при потреблении дыни. Некоторые люди страдают от аллергии к пыльце амброзии. В этом случае при поедании дыни может развиваться оральный аллергический синдром, проявляющийся в виде першения в горле, зуда губ и даже отека языка, слизистой оболочки рта и горла.

Эти реакции возникают из-за того, что иммунная система распознает схожесть аллергенов пыльцы амброзии с протеинами, содержащимися в дыне.

Применение дыни в медицине

Дыня содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, благодаря которым она может оказывать антиканцерогенное действие, улучшать зрение снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию клетчатки дыня улучшает пищеварение.

Читайте также:
Абрикосы - полезные свойства, польза и вред кураги для здоровья женщин и мужчин, рецепты диет

Применение дыни в кулинарии

Дыню чаще всего используют как самостоятельный продукт. Подают ее обычно в промежутках между приемами пищи. Дыню сушат, замораживают. Готовят варенья, джемы, мармелады, маринуют, а также используют в виде соков, коктейлей и мороженого.

В средиземноморских странах мякоть плодов могут подавать вместе с ветчиной или креветками. В Италии ее часто употребляют с сырами, например, моцареллой.

Дынное мороженое

Простой рецепт для жаркого летнего дня

Дыня: польза и вред для здоровья

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Салат с авокадо и дыней

Витаминная бомба за 10 минут

Дыня: польза и вред для здоровья

Дыня 150 г
Спелое авокадо 1 шт.
Крупный апельсин 1 шт.
Мята несколько листьев
Соль, белый перец по вкусу
Кунжут ½ ч. ложки
Оливковое масло 30 мл

Дыню и авокадо очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками. Апельсин почистить, избавиться от белых прожилок и пленок, нарезать. Соединить ингредиенты, заправить оливковым маслом, добавить кунжут, перемешать. Подавать, украсив листьями мяты.

Как выбрать и хранить дыню

Выбрать спелую дыню бывает непросто, поскольку мы не можем увидеть ее изнутри.

Доктор Манджиери считает, что сладкий вкус дыни зависит от степени ее свежести: чем более свежая дыня, тем она слаще. Возьмите дыню в руки, и если она вам кажется тяжелее, чем вы этого ожидали, значит она поспела. Спелая дыня обладает особым ароматом, а ее корка слегка податлива при нажатии большим пальцем.

Если случилось так, что вы купили недостаточно спелую дыню, вы можете оставить ее дозревать дома на несколько дней. Однако не мойте дыню до тех пор, пока вы не соберетесь ее разрезать. Это препятствует росту бактерий и преждевременной порче продукта. Несмотря на то, что со временем дыня станет более мягкой и сочной, она не прибавит сладости, так как уже была сорвана с грядки.

Долго хранить такой капризный плод как дыня без специальных условий не удастся. Если нет условий хранить плоды в погребе или подвале, то лучше сразу переработать их в варенье или цукаты.

Популярные вопросы и ответы

Мы ответили на частые вопросы наших читателей о пользе дыни для здоровья.

Можно ли есть дыню на ночь?

На ночь лучше вообще стараться не есть — желательно, чтобы последний прием пищи был хотя бы за два часа до сна. Дыня, ко всему прочему, содержит в себе много жидкости и обладает мочегонным действием.

Чем дыня полезна для женщин?

В ней содержится большое количество фолиевой кислоты. Она полезна для нервной системы, а также в период беременности, планирования и грудного вскармливания. Сахароза, глюкоза и фруктоза, в большом количестве присутствующие в дыне, способствуют работе мозга и улучшению памяти.

Когда лучше всего покупать дыни?

Несмотря на то, что желтые плоды наводняют рынки и супермаркеты едва ли не с конца мая, торопиться с покупкой не стоит — скорее всего, такие ранние дыни были выращены с использованием химикатов, а значит, много пользы они не принесут, да и на яркий вкус рассчитывать не стоит. Сезон дынь в России — август-сентябрь, именно в этот период лучше всего покупать солнечные плоды.

Польза и вред самых популярных бахчевых культур конца лета — арбуза и дыни

К концу июля-началу августа в магазинах и на рынках появляются полосатые и желтые ягоды, любимые всеми, — арбузы и дыни. Врачи подтверждают, что это не только вкусно, но и полезно. Однако есть и противопоказания. Несколько интересных медицинских дополнений о всеми любимых сезонных продуктах.

Читайте также:
Ежевика - полезные свойства и вред для здоровья, рецепты, свойства и противопоказания

Полезные составляющие арбуза

Сочный арбуз на самом деле только на 87% состоит из воды. Остальную часть плода занимают сахара, немного клетчатки, витамины и микроэлементы.

Основными составляющими арбуза являются витамин С, витамины группы В (в большинстве — В1 и В2), витамин PP и фолиевая кислота. Что же до микроэлементов, то к ним можно отнести калий, магний и натрий. А также в плоде содержится определенное количество ликопина, природного антиоксиданта, который придает мякоти красный цвет.

Какую пользу приносит арбуз

Медики советуют употреблять арбуз людям с заболеваниями почек и печени, а также с сердечной недостаточностью и гипертонией. Кушать арбуз советуют людям, страдающим запорами, потому что он способствует улучшению пищеварения и выводу отработанных веществ из организма. Арбуз «на ура» справляется с дисбактериозом, а также благотворно влияет на процесс образования красных кровяных телец. Бета-каротин, содержащийся в арбузе, нейтрализует эффект увядания кожи.

Арбуз улучшает настроение. Все дело в том, что в мякоти арбуза содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина — «гормона счастья».

И что приятно, он малокалорийный: всего 25 ккал на 100 граммов. Естественно, всегда необходимо знать меру.

Арбуз: основные противопоказания

К счастью, пока еще не выделены прямые противопоказания к употреблению этой вкуснейшей ягоды. Но аллергологи рекомендуют быть внимательными. Аллергия на арбузы встречается достаточно редко, но бывает у тех людей, кто страдает от аллергии на пыльцу сорных трав.
Людям, которые болеют желчекаменной болезнью, пиелонефритом, гепатитом в острой форме или гломерулонефритом, желательно употреблять максимум 200-300 граммов арбуза в день, чтобы не нанести ущерб своему здоровью.

Полезные составляющие дыни

Дыня содержит в себе важные микроэлементы, к которым можно отнести цинк и кальций, огромный запас глюкозы, а также витамины А и Р. Витамины Е, С и группы В оказывают мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин. Все эти полезные составляющие растворены в воде, из которой на 95% состоит плод. То есть желтая красавица более водянистая, чем арбуз.

Какую пользу приносит дыня

Дыня помогает мягко очистить кишечник. По словам диетологов, в ней много пектинов — пищевых волокон, которые обладают свойством вычищать из самых потайных уголков кишечника застойные шлаки.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и других витаминов группы В дыня помогает укрепить женское здоровье.

Также дыня признана отменным иммуностимулятором, а потому очень важно включить этот продукт в свой рацион в осенний период: она поможет укрепить здоровье в преддверии зимних холодов.

И, конечно, дыня, как и арбуз, очень поднимает настроение. В дыне в избытке содержится вещество, которое стимулирует выработку серотонина, — гормона счастья.

Дыня: основные противопоказания

«У пациентов, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление в пищу дыни может вызвать вздутие и метеоризм. Для арбузов это нехарактерно», — рассказала сайту «РИА Новости» врач аллерголог-иммунолог Наталья Бондаренко.
Аллергия на дыню тоже случается редко, но аллергикам стоит быть внимательными.
Также дыню лучше употреблять по минимуму тем, кто болен диабетом или страдает от ожирения: здоровью этих людей может причинить немалый вред большое количество тяжелых сахаров, входящих в состав плода.

Читайте также:
Кукуруза вареная - польза и вред для здоровья, рецепты

Подготовлено с использованием материалов: menslife.com, segodnya.ua, ria.ru, aif.ru, kak-sdelat-vse.com , d ialog.tj

Дыня: польза и вред для здоровья

О ягоде из семейства Cucurbitaceae, среди русскоязычного населения известной под названием дыня (лат. Cucumis melo), на территориях древней Руси известно с ХV века. Вкусный сочный плод тогда был редкостью и выращивался в условиях теплиц. В наше время этот продукт стал обыденным и очень популярным. Две бахчевые культуры, дыня и арбуз, теперь царят на прилавках уличных торговцев и магазинов, начиная с середины лета и до конца осени. Но при желании эти плоды можно приобрести и зимой, и весной. Итак, дыня: польза и вред для здоровья.

Дыня: польза и вред для здоровья

В местах основного выращивания дыни это растение ценится очень высоко. Благодаря труду ученых-бахчеводов постоянно увеличивается урожайность и меняется вкус новых сортов. В советское время основными поставщиками бахчевых культур были республики Средней Азии и Закавказья, но выращивали их повсеместно — там, где позволял климат. И чаще всего эти продукты были любимым лакомством, хотя и о пользе растений никогда не забывали. Сейчас дыни считают вкусным десертом, включают в рацион диетического и оздоровительного питания, но советуют не есть их слишком много.

Плоды дыни едят в свежем, сушеном, вяленом виде. В некоторых регионах они являются одним из основных компонентов рациона, их употребляют вместе с хлебом. Из них готовят джемы, варенье, цукаты, их маринуют. Все продукты из дыни, как и они сами, обладают прекрасным вкусом. В истории зафиксирован достоверный факт о том, что французский монарх Генрих IV однажды просто объелся дынь и заболел. Против дынь был открыт судебный процесс, растения признали виновными в недомогании короля. После этого на некоторое время продукт был запрещен на территории Франции.

Какой сорт самый вкусный

Среди сотен видов Cucumis melo трудно выбрать самый вкусный сорт. Только после дегустации каждого из них можно какому-то отдать первенство. Но вряд ли это возможно. По мнению профессионалов, занимающихся разведением бахчевых культур, неповторимый и удивительный вкус присущ следующим сортам:

  • ультраскороспелый сорт «Золушка» пригоден для выращивания на территориях с коротким летом, имеет сочную хрустящую светло-кремовую мякоть;
  • поздний сорт «Торпеда» нуждается в жарком сухом климате, его активно используют в кулинарии, хорошо транспортируется, поэтому дыни этого сорта можно приобрести в любом регионе;
  • сорт шарообразной формы «Колхозница» был выведен в СССР, культивировался повсеместно, в холодном климате — в теплицах, в составе плодов много сахара;
  • сорт «Канталупа» называют мускусной дыней из-за сильного аромата, такой же необыкновенный вкус у сочного и сладкого плода этого растения, который имеет толстую кожуру, покрытую сеткой;
  • гибрид «Крешно» имеет сладковато-пряный аромат, редкий вкус оранжевой мякоти, форма желтого плода овальная, может набирать вес до 4 кг.

Как выбрать спелую

Спелая дыня легко отделяется от плодоножки, но не всем удается срывать дыни на собственном огороде самостоятельно. Поэтому при покупке обращают внимание на аромат и кожуру. Запахи спелых дынь слышны даже в нескольких метрах от них. Но если она одна, то специфический дынный аромат будет слышен после того, как ее возьмут в руки. Если ягода пахнет травой, то ей нужно время на дозревание. Кожура спелой дыни будет пружинить, у незрелой она слишком твердая, у переспевшей ягоды при нажатии на поверхностную кожицу остается след.

Читайте также:
Кизил - полезные свойства, противопоказания, народные рецепты

Калорийность

Кусок самой сладкой дыни весом в 100 г будет содержать около 35 кКал. Среднестатистический человек, съедающий ежедневно по одной такой порции, покроет свои энергетические затраты на 2,23 %. Ведь дыни в основном состоят из воды (на 90 %). В них есть белки — 0,64%, жиры — 0,43%, пищевые волокна — 4,5%, и, несмотря на сладкий вкус, всего — 5,17% углеводов.

Пищевую ценность растения определяет его витаминный и компонентный состав. В дынях содержатся необходимые человеку железо, медь, селен, йод, калий, кальций, кремний, магний, фосфор и много других микро- и макроэлементов. Витамины представлены различными кислотами группы В, бета каротином, аскорбинкой, альфа-токоферолом (витамин Е), витаминами А, РР, К. В мякоти дынь находятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Полезные свойства для организма

Дыня: полезные свойства для здоровья

В одной порции мякоти Cucumis melo весом 150 г содержится суточная потребность человека в витамине А, витамином С организм обеспечивается на 95%. Антиоксиданты (бета-каротин, холин) позволяют избежать многих заболеваний. Благодаря зеаксантину удается предотвратить некоторые болезни глаз, с его помощью улучшается фильтрация солнечного света, снижается нагрузка на глазную сетчатку.

Регулярное употребление дыни насыщает организмы людей калием, кальцием, фосфором. Это благотворно отражается на состоянии зубов и костей. В ягодах содержится большое количество растительных волокон и природной влаги, самой чистой на планете Земля. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, тем самым предотвращаются запоры, утоляется жажда.

Минерал кремний, содержащийся в дынях, влияет на состояние соединительных тканей, помогает в укреплении волос. При его участии происходит очищение кожных покровов, более прочными становятся нервные волокна и стенки кровеносных сосудов. Сок используют для улучшения работы всей выделительной системы, в том числе мочевого пузыря и почек.

Противопоказания

Дыни в свой рацион не должны включать люди, у которых после ее употребления проявляются аллергические реакции. Индивидуальную пищевую непереносимость, конечно, можно устранить с помощью лекарств, но проще отказаться от этого продукта. Кроме этого, к еще не полностью созревшим ягодам нужно осторожно относиться тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, болезнями, связанными с работой селезенки.

Сколько можно есть в день

Медики рекомендуют в день съедать не более 2-3-х порций (одна порция = 150г). Причем есть их нужно отдельно от другой пищи. Различные комбинации приводят к плохой работе кишечника и желудка. После дыни некоторое время не пьют воду или кисломолочные продукты, не употребляют алкоголь. Переедание грозит диареей, резями в кишечнике.

Польза и вред для организма

женщин

Сочный дынный плод можно считать одним из любимых натуральных женских лакомств, ведь его сладость обеспечивают в том числе и природные кислоты — предшественники гормона радости серотонина. Калийная составляющая волокон дыни оказывает влияние на сосуды, снижает кровяное давление и чувство тревоги. С помощью ягоды нервная система женщин становится прочнее, а жизнь радостней.

Дыня: польза и вред для здоровья женщин

Удачное сочетание минералов — кремния, магния, калия позволяет нормально работать сердечно-сосудистой системе. Пектины обеспечивают разрушение жировых клеток и очищение от токсических элементов. Женщины используют дыню в разгрузочные дни, ведь после её употребления быстро появляется чувство насыщения, а в организм поступают витамины и влага.

Для беременных и кормящих дыня полезна тем, что содержит фолиевую кислоту, которые медики рекомендуют употреблять при вынашивании ребенка. Важен для будущих мам и мочегонный эффект ягод, ведь от отечности страдает большинство беременных женщин. Витамины, содержащиеся в плодах, будут нужны новорожденному, когда он достигнет возраста 2-х месяцев. Он получит их с молоком мамы. В это время ребенок начинает получать прикорм. Поэтому молодые мамочки до этого периода не должны есть дыни и затем употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать у малыша диатез.

Читайте также:
Фосфат. Физиология костей. Равновесие кальция и фосфатов

мужчин

У мужчин, наравне с женщинами, существует потребность в нормальном состоянии нервной, выводящей и сердечно-сосудистой систем. Поэтому многие из них не отказываются от употребления 1-2 порций дыни в день. Химический состав мякоти дынных ягод улучшает состав крови, работоспособность печени, желудка, помогает избавиться от лишней жидкости, поднимает настроение, способствует расслаблению. Семена ягоды повышают мужскую потенцию, а это влияет на самооценку и положительный настрой психики.

детей

Дынные ягоды детям разрешено давать с 2-х летнего возраста. Выбирают спелые, прошедшие проверку на содержание нитратов, плоды. Детей кормят плодами, которые только что очистили и порезали. Дыню, пролежавшую в холодильнике более 2 часов, ребенку давать не рекомендуется. Ежедневная доза колеблется в пределах 50-200 г и зависит от возраста, малышам дают минимальные порции. Превышение нормы приведет к метеоризму и диарее, к появлению сыпи на коже.

Дыня: польза и вред для здоровья детей

Можно ли есть при диабете

Из-за наличия в дынных волокнах крахмала, глюкозы, сахарозы, дисахаридов употреблять эту ягоду диабетикам и людям с нарушением процесса обмена веществ не рекомендуют. Если очень хочется попробовать природной сладости и поднять себе настроение, то можно съесть одну самую маленькую порцию, но делать это нужно с большой осторожностью.

Польза и вред для печени и поджелудочной железы

Дынная мякоть содержит органические кислоты и другие вещества, влияющие на способность организма к самоочищению от зашлакованости и токсичных компонентов. При этом регулируется работа печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. В кризисные моменты при остром воспалении одного из этих органов ягоду не употребляют. В нормальном состоянии организма нельзя превышать рекомендованные ежедневные порции.

Как сохранить на зиму

В условия частного дома дыни сохраняют в отдельной части погреба при t от +6°С до +8 °С и влажности ниже 80%. Рядом не должны находиться фрукты, листовые овощи, корнеплоды. Их развешивают под потолком в сетках. Сетки не должны соприкасаться. Можно разложить отдельно друг от друга в ящики с сухим песком или сухими опилками. Хорошо хранятся на отдельных полках на тканевой подстилке. В помещение должен поступать свежий воздух.

Если на плоде отпал хвостик, его место заливают парафином. Плоды осматривают регулярно — не реже одного раза в 3-4 недели. Подпорченные выносят из погреба. Сколько дыня сможет храниться, зависит от степени ее зрелости. В условиях квартиры на холодном балконе при низких положительных температурах дозревающий плод сможет пролежать до нового года. В холодильнике при высокой влажности воздуха в нем, срок хранения сократится до 1-2 месяцев. Предварительно дыню моют, высушивают, оборачивают в перфорированную пищевую пленку.

Рецепты на зиму

Сухие ломтики

Высушенные ломтики дыни получают из не перезревших плодов. Их разрезают, удаляют семена, очищают от кожицы, раскладывают по поддонам электросушилки или духовки. На весь процесс может уйти 10-12 часов. Температура сушки 55-60°С. Куски периодически переворачивают, поддоны меняют местами. При качественной сушке дыня потеряет до 90% своего веса.

Маринованная

Для заливки необходимо 1,5 л воды, 500 г сахара, 10 г лимонной кислоты. Сахар растворяют в горячей воде, кипятят 10 мин. Расчет сделан на 10 банок емкостью 0,5 л.

Читайте также:
Фенхель - полезные свойства, противопоказания, рецепты

Дыню чистят, освобождают от кожицы и семечек, разрезают на кубики размером 2х2х2 см. В каждую банку кладут по 3 горошины душистого перца, один бутон гвоздики, чуть-чуть корицы. Кусочки дыни выдерживают в горячей, но не кипящей воде 3-4 мин. Воду сливают, в посуду с кусками на 10 сек заливают холодную воду и снова сливают через дуршлаг.

Охлажденные кусочки раскладывают по банкам, заливают горячим сиропом, банки прикрывают крышками и стерилизуют в течение 10 мин. Закатывают, переворачивают, прячут под теплое укрытие. На следующий день выносят в холодное притененное место.

Отзывы

Мне очень нравится сорт «Торпеда». Плод по форме действительно напоминает морской снаряд, а вот вкус мякоти, если она созревшая, просто божественный. А вот семечки вкуснее в дыне сорта «Колхозница». Зря многие не едят дынные семечки. Их нужно освободить от слизи, промыть, просушить и слегка прогреть на сухой сковороде. Очень вкусно.

В Закавказье невозможно представить летний или осенний стол без дыни. В наших краях все разбираются, какую можно есть, а какая еще не готова, или наоборот — уже нельзя кушать. Дыни, от которых исходит неприятный запах, имеют очень мягкую плоть, покупать не нужно. Показатель качества — это запах и цвет.

Наталья

Всем очень хочется кушать дыни, выращенные у себя на огороде, но чаще всего это сделать просто невозможно. Но то, что покупать и употреблять их нужно, в этом никто не сомневается. Главное — не переусердствовать и приобрести качественный продукт.

Чем полезна дыня?

Дыня – летнее лакомство, которое обожают миллионы людей во всём мире. Помимо отличного вкуса и запаха, она имеет немало других положительных качеств. Сегодня мы расскажем о пользе дыни для человека.

Дыня – летнее лакомство, которое обожают миллионы людей во всём мире. Помимо отличного вкуса и запаха, она имеет немало других положительных качеств. Сегодня мы расскажем о пользе дыни для человека.

Дыня – состав, калории, минералы, витамины

Хотя этот растительный продукт достаточно сладкий и больше подходит под определение фрукта, с точки биологии дыня классифицируется как овощ. Она обладает небольшой калорийностью. В 100 гр. дыни содержать лишь 33 килокалории, а также 0,6 гр. белков, 0,3 гр. жира, 7,4 гр. углеводов.

Ароматная мякоть содержит следующие минеральные элементы:

  • Железо;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Фтор.

Несмотря на то, что подавляющую долю всего объема плода составляет обычная вода, он содержит внушительный перечень витаминов:

Таким образом, этот овощ является настоящим кладезем витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Созревший плод включает пищевые волокна, которые положительно действует на кишечник, очищая его от шлаков и токсинов.

Полезные свойства сока из дыни

Полезные свойства дыни

Рассмотрим кратко положительные перемены в организме, которые вызывает данный овощ:

  • Насыщает тело энергией, поднимает настроение, улучшает общий эмоциональный фон;
  • Улучшает состояние кожи, волос, сосудов;
  • Улучшает работу ЖКТ, способствует более эффективному перевариванию пищи и выведению не нужных организму веществ. Этому способствует клетчатка, которая в изобилии содержится в дыне;
  • Нормализует процессы энергообмена, благодаря содержанию витамина PP и фолиевой кислоте;
  • Обладает легким мочегонным эффектом;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Благотворно влияет на сердце и кровь;
  • Улучшает иммунитет человека.
Читайте также:
Фосфат. Физиология костей. Равновесие кальция и фосфатов

Дыня содержит достаточное количество сахара, к ней необходимо с осторожностью относиться людям, страдающим диабетом (нарушение функции поджелудочной железы). Кроме этого, плоды могут вызывать расстройство желудка вследствие плохой сочетаемости с другой едой.

Чем полезна дыня для мужчин

Сильной половине человечества ароматный овощ поможет в лечении болезней предстательной железы. А цинк, имеющийся в дыне, существенно повышает качество спермы.

Польза дыни для женского организма

Фолиевая кислота, которой богат данный продукт, облегчает течение климакса. Кремний улучшает состояние дермы: помогает избавиться от высыпаний, раздражения, разглаживает неглубокие морщины, выравнивает цвет. Также овощ насыщает кожу влагой. Пользу приносят и А-антиоксиданты – они делают кожу эластичной и предотвращают растяжки.

Польза дыни

Полезна ли дыня на диете

Плод низкокалорийный, поэтому его разрешается употреблять на диете. Полезен и мочегонный эффект, который снимет отёки с лица и тела, выведет ненужные вещества. За счет большого количества влаги дыня дает чувство насыщения, не перегружая организм калориями. Однако овощ содержит углеводы, суточную дозу которых необходимо строго контролировать. Иначе усилия по снижению веса не принесут нужного результата.

Чем полезна дыня для беременной

Вот в чем состоит польза этого овоща для будущей мамы и ее ребенка:

  • Повышает гемоглобин в крови. Он отвечает за снабжение плода кислородом внутри утробы;
  • Активизирует перистальтику ЖКТ, что помогает материнскому организму своевременно выводить ненужные вещества и избежать запоров;
  • Способствует выведению лишней воды из тела будущей мамы, что влечет снижение отечности.

Несмотря на положительные свойства дыни, врачи не советуют употреблять овощ в первом и третьем триместрах беременности. Дело в том, что повышенная перистальтика кишечника способна увеличить тонус матки. А это чревато вероятностью выкидыша (на ранних месяцах) или преждевременных родов (в конечном триместре).

Чем полезна высушенная дыня для человека

Такой овощ не теряет ценные компоненты свежего. Благодаря этому дынные цукаты обладают следующими положительными свойствами:

  • Улучшают крепость скелета, шевелюры, сердечно-сосудистой системы;
  • Оказывает благотворное влияние на кишечник, очищая его от продуктов распада пищи;
  • Особый фермент, входящий в состав дынных цукатов, помогает бороться со стрессом и бессонницей, быстро восстанавливает силы.

Полезные свойства сока из дыни

Сок, полученный из овоща, не только очень вкусный, но и полезный. Он отлично утоляет жажду и оказывает положительный эффект на человеческий организм:

  • Помогает почкам лучше функционировать;
  • Выводит вредные вещества, образовавшиеся вследствие проведения химиотерапии. Это особенно актуально для людей, страдающих онкологией;
  • Имеет диуретический эффект;
  • Снимает суставные боли.

Особенно полезен сок из дыни для людей преклонного возраста. Регулярное употребление способствует сохранению хорошей памяти, концентрации внимания, оказывает общее молодящее действие на организм.

Отметим один момент: сок делают не только из мякоти плода, но и из оболочки. Такой напиток обладает мощным антистрессовым действием.

Полезны ли дынные семечки

В семенах овоща содержатся минералы (магний, калий, натрий), а еще витамины группы B. Употребление дынных семечек способствует активизации следующих процессов:

  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Нормализация холестерина, предотвращение образования бляшек;
  • Улучшение потенции;
  • Профилактика заболеваний простаты;
  • Усиление действия лекарств;
  • Улучшение обмена веществ.

Эти положительные свойства сделали семена дыни популярным средством народной медицины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: