Ботулизм – симптомы болезни, экстренная помощь

Ботулизм

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

Читайте также:
Стоматит у взрослых во рту - причины, симптомы, чем лечить

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Ботулизм

Рекомендовано Экспертным советом
РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения»
Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан
от «15» сентября 2015 года
Протокол № 9

Ботулизм – острая инфекционная болезнь из группы сапрозоонозов преимущественно с фекально-оральным механизмом передачи, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление токсина возбудителя, блокирующего передачу нервных импульсов [1].

Название протокола: Ботулизм
Код протокола:

Читайте также:
Дискомфорт в животе у мужчин и женщин - причины и лечение

Код МКБ-10:
A 05.1- Ботулизм

Сокращения, используемые в протоколе:

ОАК – общий анализ крови
ОАМ – общий анализ мочи
ОЦК – объем циркулирующей крови
ОНМК – острое нарушение мозгового кровообращения

Дата разработки протокола: 2015 год.

Категория пациентов: взрослые.

Пользователи протокола: терапевты, врачи общей практики, врачи/фельдшеры скорой медицинской помощи, инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, невропатологи, организаторы здравоохранения.

Примечание: в данном протоколе используются следующие классы рекомендаций и уровни доказательств:

Классы рекомендаций:
Класс I – польза и эффективность диагностического метода или лечебного воздействия доказана и и/или общепризнаны
Класс II – противоречивые данные и/или расхождение мнений по поводу пользы/эффективности лечения
Класс II а – имеющиеся данные свидетельствуют о пользе/эффективности лечебного воздействия
Класс II b – польза / эффективность менее убедительны
Класс III – имеющиеся данные или общее мнение свидетельствует о том, что лечение неполезно/ неэффективно и в некоторых случаях может быть вредным

А Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
В Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или Высококачественное (++) когортное или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
С Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+).
Результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки (++ или +), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию.
D Описание серии случаев или неконтролируемое исследование или мнение экспертов.
GPP Наилучшая фармацевтическая практика.

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

– Подключено 300 клиник из 4 стран

– 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN – 1 рабочее место в месяц

Автоматизация клиники: быстро и недорого!
  • Подключено 300 клиник из 4 стран
  • 1 место – 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN в месяц

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

Клиническая классификация [1,2,3,4]

По механизму:

Диагностика

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий

Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне: не проводятся.

Дополнительные диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне: не проводятся.

Минимальный перечень обследования, который необходимо провести при направлении на плановую госпитализацию: не проводится.

Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне [1,2]:

• кровь на реакцию нейтрализации (РН) ботулотоксинов антитоксическими сыворотками путём биопробы на белых мышах (обнаружение ботулинического токсина в крови служит абсолютным подтверждением диагноза);

• бактериологические исследования промывных вод желудка, рвотных масс, испражнений больного, остатков подозрительного продукта;

• в случае раневого ботулизма – отделяемое из раны, кусочки отторгающейся омертвевшей ткани, тампоны из раны;

• в случае ботулизма грудных детей – определение ботулотоксинов в крови и/или возбудителя в испражнениях.

• затруднение при глотании твердой, сухой пищи, по мере прогрессирования болезни – нарушение глотания мягкой, жидкой пищи; при тяжелых формах – полная невозможность глотания;

• в тяжелых случаях – парез дыхательной мускулатуры с резким ограничением подвижности межреберных мышц и исчезновением кашлевого рефлекса; расстройства и остановка дыхания – основная причина смерти.

• острое начало заболевания с картины гастроэнтерита с последующим, в течение нескольких часов, присоединением неврологической симптоматики, либо второй вариант начала заболевания, при котором диспепсический синдром отсутствует и на первый план с самого начала выступает поражение ЦНС.

• употребление в пищу в период от нескольких часов до 7 суток до начала заболевания консервов (овощных, мясных, рыбных, грибных), копченой или вяленой рыбы, колбасы или окорока домашнего приготовления;

• температура тела нормальная или субфебрильная;

Биохимический анализ крови: при среднетяжёлом и тяжёлом течении – повышение активности «кардиоспецифических» энзимов (КФК-МВ, АсТ и ЛДГ-1,2), уровня тропонина.

Специфическая лабораторная диагностика [1,2,5,6,7]:

• обнаружение ботулинического токсина в крови методом РН ботулотоксинов антитоксическими сыворотками с биопробой на белых мышах служит абсолютным подтверждением диагноза;

• выделение возбудителя ботулизма из содержимого желудка (рвотные массы и промывные воды), испражнений, подозрительных продуктов путем бакпосева на специальные питательные среды (Китта–Тароцци, казеиново-грибную, бульон Хоттингера и др.).

Инструментальные исследования:
УЗИ органов брюшной полости: возможна гепатомегалия;
ЭКГ: при тяжёлом течении болезни и выраженном поражении миокарда – нарушения проводимости, вплоть до полной АВ-блокады, электрическая нестабильность миокарда, вплоть до фибрилляции желудочков, нарушение сократительной способности миокарда с развитием сердечной недостаточности по большому кругу кровообращения [1,4,5,6];
Рентгенография органов грудной клетки: наличие призаков пневмонии при осложнении.

Читайте также:
Симптомы боли в животе - причины и возможные заболевания, симптоматика болезней

• консультация невропатолога – при присоединении явлений парезов черепных нервов, периферических полинейропатий;

• консультация анестезиолога-реаниматолога – при дыхательных нарушениях, полиорганной недостаточности;

Дифференциальный диагноз

Алгоритм дифференциальной диагностики при ботулизме

Лечение

Тактика лечения

Немедикаментозное лечение[1-6]:

Режим постельный или полупостельный.

Диета: стол №10, зондовое или парентеральное питание в зависимости от состояния больного.

• введение назогастрального зонда для эвакуации застойного содержимого и фракционного промывания желудка 5% раствором натрия гидрокарбоната с целью инактивации токсина 1-2 раза в сутки в течение 3-4 дней до полной ликвидации застоя;

• энтеральное питание через назогастральный зонд, инфузией в течение 16 ч. питательными смесями с высокой энергетической плотностью. Объём белка в сутки из расчёта 25 ккал/кг массы тела и 1,5 г/кг массы тела;

• при застойном отделяемом из желудка – парентеральное питание концентрированными растворами глюкозы (10–40%), смесями аминокислот и жировыми эмульсиями, с обязательным частичным энтеральным питанием из расчёта 2000–2500 ккал в сутки на взрослого больного.

Медикаментозное лечение [1-6,10]

Медикаментозное лечение, оказываемое на амбулаторном уровне: не проводится.

• инфузионно-дезинтоксикационная терапия кристаллоидами, декстранами, растворами глюкозы.

• при неизвестном типе токсина вводят смесь моновалентных сывороток или поливалентную сыворотку (10 тыс. МЕ анатоксина типов А и Е и 5 тыс. МЕ типа В).

• независимо от тяжести течения внутривенно вводят одну лечебную дозу сыворотки, разведённую в 200 мл подогретого изотонического раствора натрия хлорида; скорость введения – 60-90 капель в 1 мин.; сыворотку вводят однократно;

• в исключительных случаях, при невозможности осуществления капельной инфузии, допускается медленное струйное введение лечебной дозы сыворотки шприцем без разведения [5];

• наличие аллергической реакции при постановке пробы служит относительным противопоказанием к введению лечебной дозы сыворотки; в этих случаях предварительную дозу преднизолона увеличивают до 240 мг.

Подавление жизнедеятельности возбудителей ботулизма в ЖКТ и предупреждение возможного образования токсина – хлорамфеникол по 0,5 г х 4 раза в сутки в течение 5 дней, при нарушениях глотания – внутримышечно по 1 г х 3 раза в сутки в течение 5 дней. Вместо хлорамфеникола можно применять ампициллин по 0,5–1 г х 4 раза в сутки внутрь.

Перечень основных лекарственных средств:

• хлорамфеникол – таблетки 250 мг, 500 мг; порошок для приготовления раствора для инъекций 500 мг, 1000 мг;

• гидроксиэтилкрахмал 6% и 10% растворы для инфузий во флаконах по 250 и 500 мл.

• при высоком риске аспирации длительная интубация с постоянно раздутой манжеткой (25 см вод.ст. — максимальное давление, не приводящее к повреждению трахеи);

• препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока (ранитидин, фамотидин), блокаторы протонного насоса (омепразол, эзомепразол, пантопразол);

• препараты, улучшающие моторную функцию ЖКТ (домперидон, метоклопрамид).

• утомляемость больного при дыхании, минимальное ощущение нехватки воздуха, повышение рСО2 ≥53 мм рт.ст. служат показанием к переводу пациента на вспомогательную вентиляцию (даже если нет одышки, участия вспомогательной мускулатуры, цианоза и других симптомов ОДН). Примеры: СРАР (постоянное положительное давление в дыхательных путях), уменьшает работу дыхания; MMV (гарантированный минутный объём). Больному устанавливают стабильный минутный объём — допустимо 6 л/мин. Если объём спонтанной вентиляции 4 л/мин, остальные 2 л/мин больной получит с помощью респиратора. PS (поддержка давлением): на каждую попытку вдоха больного респиратор доводит дыхательный объём до установленного давления (допустимо 20 см вод.ст.).

• тщательная санация трахеобронхиального дерева (не реже, чем каждые 30 мин. – 1ч.) и использование полноценно стерилизуемой дыхательной аппаратуры для профилактики и предотвращения пневмонии;

• согревание и увлажнение дыхательной смеси, стимуляция движения мокроты (перкуссия грудной клетки, вибрационный, вакуумный массаж), удаление мокроты (постуральный дренаж, её аспирация), оксигенация.

• тесный психологический контакт персонала с больным для выработки его активной позиции в отношении лечебных мероприятий;

• нормализация кислотно-щелочного равновесия, уровня гемоглобина, объёма циркулирующей крови, сердечного выброса, температуры тела, электролитного состава плазмы.

Миокардиальные цитопротекторы – при поражении миокарда: триметазидин, мельдоний.

Антибактериальная терапия – при развитии бактериальных осложнений: полусинтетические пенициллины, цефалоспорины III-IV поколения (с учетом чувствительности возбудителя): Рекомендуется монотерапия одно нижеследующих препаратов:

Показано введение иммуноглобулинов (иммуноглобулин человека нормальный: октагам, пентаглобин) во все сроки болезни.

Читайте также:
Как можно повысить тестостерон у мужчин естественными способами

Перечень дополнительных лекарственных средств

Рекомендуется монотерапия одно нижеследующих препаратов:

• фамотидин таблетки 10 мг, 20 мг, 40 мг; лиофилизированный порошок для инъекционных растворов в ампулах по 0,02 г в комплекте с растворителем;

• эзомепразол – таблетки, покрытые оболочкой, 20, 40 мг; лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения 40 мг;

• пантопразол – таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, 20, 40 мг; порошок, лиофилизат для приготовления раствора для инъекций 40 мг;

• домперидон – таблетки 10 мг; таблетки для рассасывания 10 мг; сироп; капли для приема внутрь; суспензия 1мг/мл;

Медикаментозное лечение, оказываемое на этапе скорой неотложной помощи: не проводится.

Другие виды лечения, оказываемые на амбулаторном уровне:
• промывание желудка кипяченой водой с целью нейтрализации токсина.

В случаях раневого ботулизма – соответствующая хирургическая обработка раны, применяют повышенные дозы (до 12–16 млн. ЕД/сут) пенициллина.

• промывание желудка вначале кипяченой водой для получения материала для лабораторного исследования, а затем 2–5%-ным раствором натрия гидрокарбоната с целью нейтрализации токсина.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство, оказываемое в амбулаторных условиях: не проводится.

Хирургическое вмешательство, оказываемое в стационарных условиях: не проводится.

Профилактические (противоэпидемические) мероприятия:
При установлении факта употребления инфицированных продуктов питания проводится специфическая профилактика – введение внутримышечно ПБС в дозах 1000-2000 МЕ каждого типа сыворотки (А, В, Е) однократно.

Дальнейшее ведение:
Правила выписки: Выписку больных проводят после клинического выздоровления при удовлетворительном состоянии больного, отсутствии осложнений. Примерные сроки нетрудоспособности после выписки определяются индивидуально.

Диспансерное наблюдение не регламентировано. Целесообразно наблюдение не менее 6 мес. с участием невропатолога, офтальмолога и кардиолога.

• обильное питьё (настой шиповника, щёлочные минеральные воды, отвары трав с мочегонными свойствами);

• соблюдение физического режима с исключением тяжёлой физической работы, переохлаждения, посещения бани, сауны, занятий спортом (в течение 6-12 месяцев);

• приём общеукрепляющих лекарственных средств, адаптогенов, поливитаминов.

Ботулизм

Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Экспозиция и передача

Пищевой ботулизм

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Читайте также:
Иглоукалывание - польза и вред, противопоказания, суть процедуры

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Детский ботулизм

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры C. botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм в результате вдыхания

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Другие типы интоксикации

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

Читайте также:
Диван с ортопедическим матрасом для ежедневного использования: виды

Ботокс

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

Ботулизм

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Ботулизм: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Ботулизм – это заболевание, возникающее в результате отравления токсинами клостридии ботулинум (Clostridium botulinum). Слово «ботулизм» происходит от латинского «колбаса», термин известен с начала XIX века, когда развитие болезни связывали с употреблением колбас, а сам возбудитель ботулизма был открыт в 1896 году. Clostridium botulinum – это неоднородная группа бактерий, производящих различные виды нейротоксинов – всего известно 8 вариантов ботулотоксина и, соответственно, 8 типов C. Botulinum – А, В, С1, С2 (не имеет свойств нейротоксина), D, Е, F и G. Для человека опасность представляют в первую очередь токсины А, В и Е, в редких случаях – F.

Клостридии могут существовать в почве, иле озер и прудов, гниющих останках животных и растений, в личинках мух и дождевых червей. В неблагоприятной среде клостридии образуют внутри своих клеток споры – особые покоящиеся годами формы бактерий. Споры очень устойчивы к различным физическим и химическим факторам, выдерживают длительное кипячение, замораживание (до -190оС), воздействие высоких концентраций дезинфицирующих средств, высушивание, ультрафиолетовое облучение. В состоянии споры бактерия не способна продуцировать токсин. Но при благоприятных условиях споры прорастают, бактерии начинают размножаться и производить свой яд.

Читайте также:
Перекрут яичка: симптомы и лечение перекрута яичка

Причины возникновения ботулизма

Самая распространенная форма ботулизма – пищевая, возникающая при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. Споры клостридий могут содержаться в любых продуктах, загрязненных содержимым кишечника рыб, птиц, животных. При благоприятных условиях (анаэробной среде (отсутствии кислорода), оптимальной температуре и кислотности среды, при наличии других микроорганизмов) споры могут прорасти, клостридии начинают размножаться и вырабатывать токсин.

Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке и хранились в условиях с низким содержанием кислорода.

Чаще всего это продукты легкой консервации, не прошедшие надлежащей обработки, консервированные или бутилированные в домашних условиях заготовки. Клостридии ботулизма не развиваются в кислой среде при рН менее 4,6, поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако, если токсин уже выработан, кислая среда его не разрушит). Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу низкокислотных консервированных овощей, таких как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбы, такой как консервированный тунец, ферментированной, соленой и копченой рыбы; мясных продуктов, например, ветчины или сосисок. Нередко клостридии развиваются в продуктах домашнего приготовления, но иногда ботулотоксин обнаруживается и в продуктах промышленного производства, например, в готовых к употреблению продуктах в упаковках с низким содержанием кислорода. В подходящих условиях достаточно суток, чтобы ботулотоксин накопился в количестве, достаточном для развития ботулизма.

Классификация заболевания

Выделяют четыре формы ботулизма:

  • пищевой, возникающий в результате употребления в пищу продуктов, в которых накопился токсин, – такая форма составляет 99% случаев ботулизма;
  • раневой – развивается в анаэробных условиях в ране, в которую попали споры C. Botulinum;
  • ботулизм младенцев – у детей до 12 месяцев при прорастании спор C. Botulinum в кишечнике;
  • ботулизм взрослых и детей старше года – развивается также при попадании спор в кишечник и их превращении в вегетативные формы, этот вид ботулизма довольно редкий и признается не всеми авторами.

Симптомы ботулизма

Основной механизм действия ботулотоксина – блокирование выработки ацетилхолина – нейромедиатора, ответственного за нейромышечную передачу импульса. В результате нервный импульс не передается от нервного окончания к мышце.

Ботулотоксин и мышца.jpg

Ботулотоксин начинает быстро всасываться в кровь уже в ротовой полости, далее он связывается с белками крови и благодаря этому может циркулировать долгое время (до 20 суток).

Тяжесть заболевания определяется по степени интоксикации и выраженности паралитического синдрома.

Инкубационный период составляет от 2-4 часов до 2-3 суток, иногда до 2 недель. Заболевание у большинства людей начинается остро с тошноты, рвоты, жидкого стула без примесей, жжения в эпигастральной области (в верхней части живота). Эти симптомы наблюдаются около суток. Далее возникает парез желудочно-кишечного тракта, сопровождающийся чувством распирания в желудке, метеоризмом, а жидкий стул сменяется запором.

Неврологические симптомы появляются или сразу, или к концу первых суток. Примерно у половины заболевших наблюдается поражение глазодвигательных нервов с появлением «тумана, сетки» перед глазами, пареза аккомодации, при котором глаз теряет возможность «подстраиваться» под разные расстояния (обычно резко снижается зрение вблизи), отмечается двоение в глазах. Заболевший жалуется на жажду, сухость слизистых оболочек из-за нарушения выработки слюны, на расстройство глотания, изменение тембра голоса (голос становится хриплым, слабым или беззвучным), речь может быть смазанной, нечленораздельной, с носовым оттенком, наблюдается поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки. Нарушение глотательной функции начинается с затруднения при глотании твердой, сухой пищи, при прогрессировании болезни теряется возможность глотать и мягкую, жидкую пищу, вплоть до полной невозможности что-либо проглотить.

Важнейшим клиническим признаком ботулизма является парез лицевого нерва с двух сторон, при котором наблюдается сглаженность носогубных складок, невозможность наморщить лоб или оскалить зубы, потеря мимической активности.

При тяжелом течении болезни возможно поражение сердечной мышцы – миокарда – с возникновением нарушений проводимости, вплоть до полной предсердно-желудочковой блокады, электрической нестабильности миокарда с возможным развитием жизнеугрожающего состояния – фибрилляции желудочков; может наблюдаться нарушение сократительной способности миокарда с развитием сердечной недостаточности.

Неврологическая симптоматика сохраняется до нескольких дней и сопровождается синдромом интоксикации – нарастающей головной болью, головокружением, бессонницей, выраженной слабостью и утомляемостью, редко – повышенной температурой.

Читайте также:
Красные пятна на головке члена - причины и методы лечения

Неблагоприятным признаком служит нарушение дыхания, которое проявляется ощущением нехватки воздуха, чувством давления и сжатия в груди, поверхностным дыханием, – эти признаки свидетельствуют о парезе дыхательных мышц (повреждении диафрагмы, ограничении подвижности межреберных мышц). Причиной смерти больных является острая дыхательная недостаточность.

Выздоровление происходит медленно, иногда занимая целые месяцы, долго наблюдаются слабость и нарушение зрения.

При раневом ботулизме отмечаются те же неврологические симптомы, что и при пищевом, а желудочно-кишечные симптомы отсутствуют.

При ботулизме младенцев инкубационный период составляет от 3 до 30 дней. Основным и часто первым симптомом является запор (3 и более суток отсутствия дефекации). У ребенка также может отмечаться вялость, заторможенность, слабое сосание и глотание, гипотония, негромкий крик, отказ от еды, генерализованная мышечная слабость, недержание головы. У половины заболевших детей развивается дыхательная недостаточность, поражение дыхательных мышц может стать причиной так называемой внезапной смерти детей годовалого возраста.

Симптомы ботулизма.jpg

Диагностика ботулизма

Для постановки диагноза важно выяснить связь заболевания с употреблением в пищу в период от нескольких часов до 7 суток до его начала консервов, копченой или вяленой рыбы, колбасы или окорока домашнего приготовления. При ботулизме часто отмечаются групповые отравления среди людей, которые употребляли в один период времени один и тот же продукт питания.

Для подтверждения диагноза проводят:

Клинический анализ крови – одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови с подсчетом процентного содержания разновидностей лейкоцитов (определение общего количества лейкоцитов и процентного соотношения основных субпопуляций лейкоцитов: нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов и базофилов) и определение скорости оседания эритроцитов.

Ботулизм — симптомы, лечение, употребление каких пищевых продуктов чаще приводит к ботулизму

Ботулизм — острая пищевая токсикоинфекция, которая развивается при попадании ботулотоксина в организм. Возбудитель болезни был открыт в 1896 году.

Ботулизм входит в число особо опасных заболеваний, способных приводить к серьезным осложнениям и летальному исходу. В случае получения высоких доз токсина вероятность гибели достигает 60 %. Своевременное назначение адекватной терапии значительно повышает шансы на сохранение жизни пациента.

Краткое описание патологии

Ботулизм представляет собой поражение токсином, который при проникновении в организм человека оказывает выраженное негативное воздействие:

  • поражает нервную систему;
  • приводит к нарушению нервно-мышечной передачи;
  • снижает иммунную резистентность.

Болезни в равной степени подвержены взрослые и дети. Тяжелее всего ее переносят лица с ослабленным иммунитетом, имеющие сопутствующие патологии.

Ботулизм является заболеванием, при котором возникают многие осложнения. Среди наиболее опасных состояний — нарушения, препятствующие нормальной дыхательной функции (гнойный трахеобронхит, аспирационная пневмония). Также присутствует риск возникновения гнойного паротита.

Выделяют несколько вариантов протекания патологии. Чаще всего фиксируется пищевой ботулизм, связанный с употреблением зараженной пищи (до 99 % случаев). Иногда поражение инфекцией происходит при образовании на теле открытых ран. Также встречается ботулизм младенцев, типичный для возраста менее 12 месяцев.

Болезнь может приобретать легкую, среднюю или тяжелую степень. Характерная особенность ботулизма состоит в том, что больной человек не является заразным и не представляет опасности для окружающих.

Причины развития ботулизма

Возникновение ботулизма непосредственно связано с бактерией Clostridium botulinum, являющейся грамположительной палочкой. Этот микроорганизм вырабатывает ботулотоксин, который считается одним из сильнейших ядов биологического происхождения. Бактерия образует споры, обладающие высокой устойчивостью к неблагоприятному воздействию внешней среды. Попадая в определенные условия, они развиваются в вегетативные формы. Споры гибнут при кипячении, однако выживают при температуре до +80 градусов.

Ботулизм возникает при поражении человека как самой бактерией Clostridium botulinum, так и продуктами ее жизнедеятельности. Возбудитель содержится в почве, загрязненной воде. Палочка обитает в организме диких и домашних животных, которые распространяют ее в окружающей среде.

Основным источником инфекции становится пища, которая не прошла достаточную термическую обработку, хранилась в условиях, характеризующихся низким содержанием кислорода:

  • мясные, грибные консервы;
  • рассолы со специями;
  • колбасы;
  • соленая рыба;
  • бобовые.

Преимущественно ботулизм связывается с продукцией домашнего изготовления. Также известны случаи инфицирования, обусловленные употреблением продуктов промышленного производства.

Иногда заражению Clostridium botulinum не предшествует употребление плохо обработанной пищи. В медицине известен раневый ботулизм, при котором споры возбудителя проникают в раны и повреждения на коже.

Инкубационный период, начинающийся после попадания возбудителя в организм человека, занимает разный период. Если заражение произошло через рот, он длится в среднем от 6 до 36 часов. В случае проникновения спор в раны, инкубационный период способен занимать до 14 суток.

Читайте также:
Гастрит - симптомы и лечение у взрослых, диета и профилактика

Ботулизм характеризуется внезапным началом. Первыми симптомами заболевания становятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • болезненность в животе;
  • диарея;
  • головная боль;
  • мышечная слабость;
  • повышенная утомляемость.

На фоне сильного обезвоживания может наблюдаться сухость кожных покровов. Достаточно часто ботулизм сопровождается зрительными расстройствами в виде «мушек» и туманности перед глазами, снижения четкости видения. Нередко присутствуют стабильное расширение зрачков, сходящееся косоглазие. В некоторых случаях развивается острая дальнозоркость.

По мере прогрессирования патологии появляются нарушения сердечного ритма, тахикардия, парезы и параличи различных групп мышц. Для ботулизма характерны изменение тембра голоса, гнусавость, асимметрия лица, нависание верхних век (птоз), неустойчивость походки. Часто имеет место затрудненное глотание, при котором больной не может проглотить не только плотную пищу, но и жидкости. Лихорадка при ботулизме практически не возникает, однако может присутствовать субфебрильная температура тела (в пределах 37,5-38 градусов).

Наибольшую опасность представляют прогрессирующая одышка, острая дыхательная недостаточность, распространяющийся цианоз. Появление таких симптомов может происходить уже на начальной стадии болезни и приводить к летальному исходу в течение 3-4 часов. В подобных ситуациях смерть пациента наступает в результате паралича дыхательной мускулатуры, остановки дыхания или асфиксии дыхательных путей.

Обследование на ботулизм назначается неврологом или инфекционистом. Основные диагностические мероприятия:

  • анализ газового состава крови;
  • исследование сыворотки крови на наличие ботулотоксина;
  • бактериальный посев кала, содержимого желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • серологические реакции, позволяющие обнаружить антитела к возбудителю в сыворотке крови.

Выполняется дифференциальная диагностика с патологиями, обладающими схожей клинической картиной — полиомиелитом, пищевой токсикоинфекцией, миастеническим бульбарным параличом (болезнью Эрба-Гольдфлама). Также определяются отличия с отравлением атропином.

Пациенты, у которых подтвержден диагноз «ботулизм», нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционное отделение, реанимацию, отделение интенсивной терапии. В случае резкого ухудшения состояния необходимо экстренно вызывать «Скорую помощь». До приезда врачей следует промыть больному желудок, дать слабительные препараты, выполнить очистительные клизмы. Это способствует сокращению количества токсина в организме.

Лечение ботулизма основано на введении специального препарата — антитоксической противоботулинической сыворотки, способной нейтрализовать негативное действие ботулотоксина. Также применяются другие виды медикаментов:

  • антибиотики;
  • иммуноглобулины;
  • противоботулиническая человеческая плазма.

В случае развития острой дыхательной недостаточности возникает необходимость в выполнении искусственной вентиляции легких. В период выздоровления показана физиотерапия, нормализующая состояние мышечной системы.

Своевременное проведение этиотропного лечения, обращение к методам интенсивной терапии позволяет свести к минимуму риск летального исхода. Благодаря эффективному лечебному курсу болезнь заканчивается выздоровлением. Полное восстановление утраченных функций происходит спустя несколько месяцев. В случае получения высокой дозы ботулотоксина и отсутствия качественной медицинской помощи прогноз неблагоприятен.

Ботулизм: симптомы, лечение

Ботулизм — это вид острого инфекционного заболевания, вызываемого токсинами, которые вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Микроорганизмы развиваются в анаэробных условиях, их токсины нарушают проведение импульсов в нервной системе. Клиническая картина заболевания характеризуется стремительным течением и возможностью летального исхода.

Классификация ботулизма

Согласно клинической картине можно выделить 4 формы данного заболевания:

  • пищевой вариант;
  • раневой;
  • младенческий;
  • с неуточненным диагнозом.

По тяжести течения ботулизм разделяют на 3 степени:

  • легкую (характеризуется расстройством аккомодации и снижением отделения слюны);
  • среднюю (присутствуют типичные симптомы без угрозы жизни);
  • тяжелую (появляются расстройства, повышается риск летального исхода).

Этиология заболевания

Заболевание возникает в результате употребления пищи, зараженной патогенными бактериями. Их размножение происходит только в среде с недостатком кислорода.

Причины ботулизма кроются в употреблении недоброкачественных продуктов.

Наиболее частыми источниками заражения являются:

  • грибы домашнего приготовления, консервирование которых произошло с нарушением технологии;
  • различная продукция из рыбы (часто ее копченый или вяленый вариант несет в себе возможность заболевания);
  • любая мясная или овощная продукция, законсервированная в неподходящих условиях;
  • молочная продукция в виде домашних сыров и йогуртов.

Пути заражения

Существует несколько путей проникновения возбудителя в организм человека:

  • при пищевом ботулизме ботулотоксин проникает с недоброкачественными продуктами;
  • при раневом варианте бактерии попадают в организм через порез или укол;
  • при младенческом ботулизме — через питание с поражением пищеварительной системы ребенка, не имеющей эффективных защитных механизмов из-за раннего возраста;
  • при неопределенном типе невозможно выявить источник заражения.

Патогенез

Признаки ботулизма отличаются стремительным проявлением. Их часто можно спутать с симптомами пищевого отравления.

Длительность инкубационного периода составляет 3–7 дней.

Часто болезнь поражает жизненно важные органы, что несет в себе смертельную опасность. Ранняя диагностика повышает шансы больного на благоприятный исход. Восстановительный процесс происходит крайне медленно.

Читайте также:
Блефарит : симптомы и лечение заболевания

Что касается симптомов ботулизма, связанных с нарушением работы ЦНС и внутренних органов, то они исчезают бесследно. Прогноз на выздоровление напрямую связан со своевременным обращением за медицинской помощью и грамотным подходом к лечению.

Клинические проявления ботулизма

К начальным признакам ботулизма относят:

  • возникновение тошноты;
  • появление рвоты;
  • диарею.

Затем появляются характерные вторичные симптомы ботулизма:

  • двоение в глазах, затуманенное зрение;
  • светобоязнь;
  • ощущение сухости во рту;
  • сухость слизистых оболочек;
  • полное подавление секреции слюны и связанные с этим трудности при глотании и кашле;
  • изначально хриплый голос переходит в шепот или молчание.

К симптомам ботулизма при поражении нервной системы относят:

    ;
  • судороги, паралич мышц, шок;
  • нарушения мочеиспускания;
  • затрудненное дыхание;
  • ощущение, что сердце перестает работать.

Особенности течения болезни при беременности

При беременности важным фактором становится правильная постановка диагноза на ранней стадии. Ботулотоксин негативно влияет как на здоровье матери, так и на состоянии плода. Существует угроза выкидыша. Кроме лечения у инфекциониста, требуется обязательная консультация гинеколога.

Особенности заболевания у детей

Споры бактерий ботулизма особенно опасны для малышей до 1 года. Попадая в кишечник, микроорганизмы вырабатывают токсины, которые блокируют механизмы нервно-мышечной передачи и возможность нормального дыхания.

У младенцев к основным симптомам относят:

  • появление запора;
  • сниженную мимику лица;
  • ослабление сосательного рефлекса;
  • заторможенность;
  • обильное слюноотделение;
  • слабый крик.

Тяжелых последствий можно избежать, если детский инфекционист вовремя диагностирует заболевание и назначит адекватное лечение.

Осложнения

Последствия ботулизма могут привести к возникновению:

  • анафилактического шока;
  • гнойного варианта паротита;
  • аспирационной пневмонии и трахеобронхиту.

Иногда возникают ботулинический миозит и сепсис.

Первая помощь

При проявлении заболевания пациенту требуется немедленная госпитализация.

На предварительном этапе рекомендуется вывести токсин из организма, спровоцировав рвоту и промыв желудок.

До приезда неотложной помощи требуется обеспечить больному обильное питье.

Диагностика

Врач на основании сбора анамнеза проводит диагностику ботулизма. Собирает информацию о симптомах, их степени тяжести, других случаях отравления в семье. Затем назначается анализ крови, кала и рвотных масс. Лабораторная диагностика необходима для выявления предполагаемого источника заражения (например, консервированных продуктов). Диагностика ботулизма может включать консультацию невролога и проведения дополнительных анализов (в случае наличия сомнений).

Лечение ботулизма

Огромное значение в лечении ботулизма играет грамотная доврачебная помощь и своевременное введение противоботулинической сыворотки (сделать это необходимо в первые трое суток после постановки диагноза) — вводят дважды в день.

Параллельно необходимо бороться с состояниями, угрожающими жизни.

Для этого назначается искусственная вентиляция легких и препараты, нормализующие работу ЦНС.

Лечение ботулизма, связанного с раневым путем заражения, предполагает санацию раны и назначение парентеральных антибиотиков.

Контроль излеченности

Пациент находится в стационаре до полного исчезновения симптомов заболевания и его осложнений. Систематически проводят лабораторную диагностику. После исчезновения всех симптомов и полноценного восстановления можно возвращаться к нормальной жизни.

Профилактика

Для предотвращения возможного заболевания необходимо:

  • грамотно готовить и хранить пищу;
  • правильно заготавливать домашние консервы;
  • соблюдать правила хранения консервированной продукции.

Профилактика ботулизма запрещает употребление:

  • просроченных консервов;
  • консервов с поднятой крышкой (бомбаж);
  • продуктов с неприятным запахом;
  • копченой и вяленой рыбы, приобретенной в неположенных местах;
  • детям до 2 лет — меда (он может содержать патогенные споры).

Вакцинация

Существует прививка от ботулизма. Ее редкое использование обусловлено недостаточной эффективностью и тем, что заболевание не вызывает эпидемии.

Советы и рекомендации

Чтобы предотвратить заражение ботулизмом, нужно:

  • каждый раз проверять срок годности пищевого продукта;
  • знать, что срок хранения может значительно сократиться, если продукты хранятся неправильно или в открытом виде;
  • выбросить консервы, если крышка вздулась или шипит при открытии, даже если содержимое на вид не вызывает у вас опасений;
  • перед едой понюхать пищу (продукт, инфицированный ботулизмом, часто пахнет протухшим жиром);
  • при приготовлении блюд и консервов необходимо соблюдать правила личной гигиены;
  • никогда не храните мясные и рыбные продукты при комнатной температуре;
  • для хранения мяса и мясных нарезок смазать их лимонным соком и обернуть алюминиевой фольгой.

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: