Арбуз – польза и вред для здоровья человека. Рецепты для лечения

Пресс-центр

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз – не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза – повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Читайте также:
Чеснок – польза для мужчин и женщин, вред, народные рецепты

Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

Однако надо отметить, злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам – газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом – также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

Читайте также:
Забрус – лечебные свойства, как принимать полезный продукт пчеловодства

Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август – сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Арбуз – польза и вред для здоровья человека. Рецепты для лечения

Есть мнение, что арбуз может хорошо прочистить почки и поможет даже сбросить лишний вес. Действительно ли это так, все ли полезно проводить чистку организма арбузом?

На самом деле арбузный сезон – отличное время, чтобы поправить свое здоровье. Арбуз – это просто супердиетический продукт. Арбузная диета привлекательна тем, что в ней минимум противопоказаний. Такая диета подходит людям любого возраста при самых различных заболеваниях.

Прежде всего, арбуз содержит глюкозу и фруктозу – легкоусвояемый сахар. Также в нем много фолиевой кислоты, пектинов и клетчатки. Арбуз обладает способностью выводить из организма щелочную мочу, поэтому по праву признан лучшим очистителем почек.

Что представляет собой арбузная чистка организма. Для начала необходимо пройти обследование почек, а также консультацию врача. Если вы все-таки решились на такую процедуру, знайте, что арбуз необходимо есть круглые сутки, даже ночью. Именно ночью усиливается концентрация мочи – основная причина камнеобразования в почках.

Арбузную диету рекомендуется проводить в течение пяти дней, именно за этот срок можно вывести шлаки, лишнюю воду и соли из организма.
Такая диета очень проста, нужно съедать в течение суток только арбуз в расчете 1 кг мякоти на 10 кг своей массы тела. Очень важно следить за состоянием своего организма, если чувствуете ухудшение, то следует временно прекратить, так как иногда организм отрицательного реагирует на монопитание.

арбузная чистка организма

Арбузная диета помогает при таких заболеваниях печени как цирроз, хронический гепатит, желчно-каменная болезнь.
Также арбуз полезен при таких заболеваниях как атеросклероз, артрит, ожирение, малокровие, а также заболевании кроветворных органов, при лечении лучевой болезни. Прием натощак свежей арбузной мякоти облегчит состояние гипертоников и язвенников. Также мякоть арбуза поможет при упадке сил и бессоннице.

Читайте также:
Перловая каша: польза, вред, народные рецепты, как похудеть на ней

Отметим, что эффект будет значительный, ели принимать мякоть арбуза в достаточно большом количестве, по 1-2 кг три раза в день. Делать это необходимо за час до еды, а чтобы избежать раздражения желудка необходимо начинать с небольших порций по 100 грамм два раза в день, также за час до еды.

Арбузная чистка почек – процедура более сложная, но вполне осуществимая даже в домашних условиях. Для такой чистки необходимо запастись арбузами и черным хлебом. Это все, что вы будете есть в течение недели. Если у вас в почках или мочевом пузыре есть камни, то самое лучшее время их выведения принято считать 2-3 часа ночи. Просто поудобней расположитесь в ванной и наслаждайтесь арбузом. Но восьмой день ночью необходимо принять две таблетки но-шпы, и полежать в горячей ванне, и снова съесть арбуз. Вода в ванной должны быть горячей. В итоге, к утру должно начаться сильное мочевыделение, возможны боли. Примите еще но-шпы, подвигайтесь, встаньте на носочки, затем снова ложитесь в ванну.
Через три недели такую процедуру можно повторить. Как показывает практика, результат такой чистки ощутим.

Зачем необходима горячая ванна. Под воздействием горячей воды расширяются сосуды и улучшается работа мочеточника. Если в почках есть песок или камешки, то они будут отходить менее болезненно.

Но на такие арбузные чистки есть противопоказания. В первую очередь, такую чистку нельзя применять, если есть заболевания, связанные с процессом нарушения оттока мочи, также нельзя при врожденных нарушениях мочеполовой системы, аденомы предстательной железы, после операций.

Так как диета содержит черный хлеб, она противопоказана людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, них может обостриться язвенная болезнь. Поэтому иногда при такой диете вместо черного хлеба используют белый хлеб.

арбузная чистка организма

Такая арбузная диета запрещена, если в почках имеются камни больших размеров. Под воздействием арбузной чистки они могут тронуться с места, не до конца растворившись, что может привести к сильным болям.
У некоторых людей жесткие пищевые волокна могут вызвать вздутие, а больным сахарным диабетом рекомендуется следить за суточным потреблением сахара.

Также, не малую роль при такой диете играет соблюдение гигиенических норм. Выбрав арбуз и принеся его домой, его нужно вымыть горячей водой с мылом. Такие меры помогут избежать кишечной инфекции. Если вы страдаете мочекаменной болезнью, то лучше тяжелый арбуз на себе не тащить, физическая нагрузка в таких случаях опасна.

Сразу арбузную чистку для организма начинать не рекомендуется, для начала можно сделать пробный арбузный разгрузочный день. Попытайтесь в течение дня съесть 2 кг арбуза и больше ничего. Делайте так хотя бы раз в неделю, результат не заставит себя ждать.

Если вариант употребления мякоти арбуза вам не подходит, готовьте из арбуза сок. В нем практически нет пищевых волокон, поэтому осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта не будет. Принимать арбузный сок необходимо до еды по полстакана.

Семена арбуза также обладают полезными веществами, они содержат линоленовую, линолевую, пальмитиновую кислоту. Они используются при лечении желчно-каменной болезни, цистита. В качестве противоглистного средства оно ни в чем не уступает семенам тыквы.

Из арбуза также можно приготовить цукаты. Для этого с арбузных корок надо удалить верхний зеленый слой, нарезать их дольками, положить в кипяток и варить 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг и переложить в кипящий сахарный сироп. Расчет пропорций такой, что на 1 кг арбузных корок необходимо три с половиной стакана воды и 1,2 кг сахарного песка. Сироп необходимо довести до кипения, потом снять с огня. Когда остынет, снова прокипятить, и так до тех пор, пока арбузные корки не станут прозрачными. В самом конце можно добавить лимонную кислоту и ванилин. Готовые цукаты нужно переложить в банку и хранить как варенье.

Читайте также:
Тыквенные семечки - польза и вред для женщин и мужчин, лечебные свойства, народные рецепты

После того, как ваша диета закончится, необходимо еще некоторое время включать в рацион арбузы, причем рацион должен быть сбалансированным, это каши, рыба, сыры, салаты без жирной заправки. Это также позволить снизить массу тела.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Польза и вред арбуза для маленьких и взрослых

Пользу арбуза сложно переоценить, особенно в жару, если он выбран правильно. В противном случае, арбуз может причинить вред здоровью как детей, так и взрослых. Так чем может быть вреден и полезен арбуз? И кому нельзя есть эту летнюю ягоду?

Ягода или тыквина?

Традиционно арбузы считают ягодой, самой крупной и сочной, но до сих пор некоторые биологи спорят. Одни называют его ложной ягодой, другие – тыквиной. И полного понимания нет.

Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального роста этих ягод нужна жара. На территории Африки до сих пор растут дикие арбузы, которые мало чем похожи на культурные растения. Ранее мякоть арбузов была бледно-розовая, а привычные ягоды с красной мякотью появились лишь к концу XX века.

Об этой ценной ягоде знали еще в древности. В усыпальницах фараонов были обнаружены семена арбузов, на стенных росписях упоминания об этой сочной ягоде. Только в X веке эта ягода распространилась в Китай, а на территории России они появились лишь в XIII-XIV веке. Эти ягоды культивировались во многих странах мира, и до сих пор часто проводятся фестивали, и поставлены даже памятники. Что и немудрено, ведь плоды имеют неповторимый сладкий вкус, обладают целым списком полезных качеств, используются в традиционной медицине, не говоря уже про возможности использования в кулинарии и искусстве карвинга.

Чем еще полезны арбузы?

  • На 90% арбуз — это вода, поэтому они так полезны в жару, так как утоляют жажду. А его сладкий вкус так нравится детям, и отлично заменяет сладкие газировки и соки. В арбузах практически нет белка, жиров, но здесь очень много углеводов, дающих энергию.
  • Взрослым во время интенсивных тренировок, детям, играющим на улице, ломтик арбуза или немного смузи, позволит быстро восполнить запасы воды и дает энергию для дальнейших свершений.
  • Арбуз — ценный источник ликопина – пигмента, и предшественника витамина А, но в ходе биохимических процессов он не превращается в витамин, а продолжает действовать как антиоксидант. Ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, что позволяет сдерживать старение и не только.
  • В мякоти арбуза большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности. Эта кислота очень важна и для состояния кожи. Для детей фолиевая кислота очень полезна, ведь она необходима для развития и созревания нервной системы.
  • За счет большой концентрации магния, арбузы очень полезны пациентам, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Этот элемент улучшает работу нервных и мышечных волокон и особенно рекомендован пациентам, подверженным стрессам и депрессии.
  • В мякоти арбуза есть и цитруллин – вещество, которое способствует расширению кровеносных сосудов, усиливают либидо. Поэтому арбузы рекомендованы мужчинам для улучшения своей интимной жизни.
  • Арбузы обладают выраженным мочегонным эффектом, то есть способствуют выведению лишней жидкости. Но это не только «вода», арбузы дают чувство насыщения, поэтому именно в августе, сентябре повышается популярность арбузной диеты.
  • Арбузные семечки, в сравнении с мякотью, еще более полезные и ценные источники. В них большая концентрация фолиевой и никотиновой кислоты, магния. Но такие семечки лучше употреблять в пищу подсушенными.
Читайте также:
Тыквенное масло - польза и вред, как принимать. Народные рецепты

Арбузы и медицина

В качестве сырья для лекарственных масел традиционная медицина использует исключительно косточки, из которого получают масляный экстракт. За счет мочегонного эффекта это масло может быть рекомендовано пациентам с целью выведения песка из почек. Однако предварительно необходима консультация врача, который учтет показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.

Мякоть и корки, использует нетрадиционная медицина во многих странах. Согласно некоторым концепциям арбузы избавляют от отеков, противостоят гипертонической болезни, предотвращают запоры и др. В китайской медицине считается, что арбуз выводит из тела все болезни, стимулирует процессы регенерации кожи.

Чем может быть вреден арбуз?

Как говорилось выше, арбуз — это смесь воды и быстрых углеводов. Но несмотря на низкую калорийность, переедание может повышать гликемический индекс, что не очень хорошо для пациентов, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.

Дело в том, что для выведения сахара, организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространенному мнению, при помощи арбузов выводятся не «шлаки и токсины», а минералы.

Еще один побочный эффект, связанный с мочегонным действием – провокация отхождения камней. Поэтому арбуз нужно ограничивать людям, страдающим от мочекаменной болезни.

Арбуз не рекомендовано давать детям до 3 лет и все дело в составе мякоти. Арбуз не аллергенный продукт, однако в их составе нередко обнаруживаются нитраты. Взрослый организм вполне может справиться с ними, а вот детский – нет. Кстати, по этой же причине и взрослым не рекомендуется выедать арбуз до самой корки, где и сосредоточены вредные вещества.

Ну и главная опасность арбузов – отравления, лечить которые очень сложно. И причина как раз в нитратах и пестицидах, которые могут вызывать серьезные и сильные отравления, и первые признаки проявляются уже спустя 1-2 часа. Поэтому не рекомендовано покупать арбузы раньше августа. Но если это скороспелые плоды, то нужно требовать у продавцов сертификат безопасности. Только так можно избежать отравлений.

Во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов. И перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой.

Арбузы: в чем их польза, в чем вред, как правильно их выбирать

Арбузы: в чем их польза, в чем вред, как правильно их выбирать

Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Разберемся вместе со специалистами, как правильно выбрать эти сочные и сладкие плоды, какая в них польза и есть ли вред.

Как выбирать арбузы?

Как известно, массовый сезон арбузов приходится на август. Но уже с середины июля мы видим их на прилавках. И если в июле в основном шла торговля иранскими, сирийскими, турецкими и среднеазиатскими плодами, то август – это месяц российских арбузов, выращенных в нашем крае, Астраханской, Ростовской и других областях. На прилавки их привозят в полной стадии созревания.

Средний размер, твердая и блестящая корка без надрезов и трещин, ярко-желтое или оранжевое пятно на боку – таким должен быть хороший арбуз. Еще важно, как он «звучит»: при постукивании звук должен быть умеренно звонким, при сжатии – слабый хруст, а при ударе ладонью хороший арбуз вибрирует.

Читайте также:
Чечевица - польза и вред для организма, состав и показания

– Главное при выборе арбузов – придерживаться нескольких простых правил, – рекомендует начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Марина Балаева. – Прежде всего, не покупайте их вдоль автодорог и в необорудованных торговых местах. Здесь, как правило, продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, бахчевые могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Внешние признаки качества арбуза:

среднего размера, но легкий

без надрезов и трещин

сухие усики и плодоножка

полосатая корка – яркая и контрастная, твердая и блестящая

пятно на боку от земли ярко-желтое или оранжевое

издает умеренно звонкий звук при постукивании

вибрирует при ударе ладонью

издает слабый хруст, если сжать

Точка продажи:

огорожена и находится под навесом

арбузы хранятся под тентом на специальных стеллажах

– Лучше всего выбирать арбуз среднего размера. Перед тем как разрезать, не забывайте тщательно его вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае есть его нельзя – можно получить пищевое отравление, – отмечает Марина Балаева.

В чем польза арбузов?

– Арбуз – это ягода, которая отличается низкой калорийностью, – рассказала врач-терапевт Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Рита Хатхе. – Его энергетическая ценность в среднем составляет всего 38 килокалорий на 100 граммов мякоти. Это неудивительно, ведь арбуз примерно на 92–93 процента состоит из воды. Но зато все остальное – это исключительно полезные вещества: витамин А – важный антиоксидант, полезен для зрения.

Витамины В1 и В6 участвуют в обменных процессах, нормализуют функции нервной системы. Витамин Е – еще один сильный антиоксидант, особенно важен для репродуктивной функции. Витамин В9 – фолиевая кислота, полезна для когнитивных функций. Витамин С – антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет. Кроме того, в арбузах есть незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы. Арбуз не содержит вредных жиров и холестерина, а также натрия, которые могли бы нивелировать этот отличный химический состав.

Арбуз полезен тем, что нормализует пищеварение, снижает калорийность рациона, выводит токсины и шлаки, уменьшает риск заболевания диабетом и сердечными болезнями, улучшает обмен веществ и состояние кожи, благотворно воздействует на печень и почки, нормализует давление, обладает мочегонным действием.

В целом, можно говорить о повышении иммунитета и тонуса организма, общем оздоровлении при регулярном применении этого продукта. Очень полезным считается и арбузное масло. Получают его из арбузных семечек, которые содержат жирные кислоты.

Арбузное масло считается легким, оно очень быстро впитывается в кожу, поэтому может использоваться в косметологии. Также оно обладает приятным вкусом, целебными свойствами, а по составу не уступает миндальному маслу.

Кому противопоказаны арбузы?

Существует ошибочное мнение, что, поскольку арбуз почти целиком состоит из воды и такой низкокалорийный, его можно есть в неограниченном количестве. Но это неверно.

– Считается, что для человека со здоровыми почками и нормальным обменом веществ максимальное количество арбуза, которое можно съесть в течение дня, – 1 килограмм, – комментирует врач-терапевт Рита Хатхе. – Однако для ребенка, особенно младшего возраста, порция должна быть примерно втрое меньше. Опять-таки, нужно учитывать индивидуальную реакцию организма и, если арбуз производит сильный мочегонный эффект, уменьшить это количество.

Читайте также:
Рукола - полезные свойства и противопоказания, народные рецепты и салаты

Многие считают, что качественный арбуз ни в коем случае не принесет вреда. На самом деле это не совсем так. Арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом, если у человека есть определенные проблемы с кишечником. Речь не идет, конечно, о нескольких кусочках в качестве лакомства.

Арбузная диета – миф?

Благодаря тому, что в составе арбузной мякоти – клетчатка и множество разнообразных витаминов, это ягода считается прекрасным средством для очистки организма и избавления от лишних килограммов. Несмотря на богатый витаминный состав, питаться исключительно арбузами дольше пяти дней подряд опасно для здоровья.

Перед тем как приступить к арбузной диете, необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно выделить несколько минусов арбузной диеты. Сезонность – полезные и доступные в цене арбузы продаются только в конце лета и начале осени. Диету лучше проводить во время отпуска. Мочегонный эффект создаст значительные неудобства во время работы. Кроме того, арбуз имеет высокий гликемический индекс. Такие продукты ведут к скачкам сахара в крови и отложению калорий в жировые запасы. Калорийность арбуза низкая, но на ней легко обмануться, из-за чего появляется риск еще больше набрать вес. Также при арбузной диете есть риск перегрузить себя нитратами и с сильным отравлением попасть в инфекционную больницу. Не исключено и появление недомогания, усталости из-за недостатка микроэлементов, которых не содержит арбуз.

Употребление большого количества арбузов может также спровоцировать расстройства, запоры, вздутие и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Главное, наслаждаясь любимым продуктом, знать меру.

Факты:

Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 90 кг, такого веса достиг арбуз сорта Carolina Cross 180.

Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой 61,4 кг. Это рекорд в Европе.

Родиной арбузов является Южная Африка, в Россию они были завезены в XIII–XIV веках.

Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан и Россия.

Арбуз – польза и вред

Наступила долгожданная пора, когда на рынке появляются полезные для здоровья свежие овощи и фрукты, в том числе в изобилии любимый всеми плод, который, на самом деле, относится к ягодам. Только ягодки немаленькие – килограмм порой десять, а то и все пятнадцать.

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Польза и вред арбуза – вот, что всегда беспокоит в эту пору, как медицинских работников, так и обыкновенных граждан.

Попробуем разобраться, возможно — ли получить пользу от арбуза не причинив вред организму.

И начнем мы именно с пользы, которая ожидает нас под красивой полосатой коркой арбуза.

Польза арбуза:

  • Качественный арбуз, безусловно, – полезный продукт. В нем много питательных веществ, которые оказывают оздоравливающий эффект на организм человека для предотвращения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, повышают иммунитет, стимулируют работу мозга, выводят шлаки и токсины, улучшают работу печени и желчного пузыря.
  • Арбуз обладает хорошей насыщенностью антиоксидантами, а именно, в нем много витаминов, таких как, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин и ниацин. Кроме того, в арбузе присутствует фолиевая кислота, что является особенно важным.
  • Сочетание таких важных и нужных для человеческого организма веществ, способствует нормальному развитию, строению ДНК и защите иммунитета.
  • Заключается польза арбуза в том, что он является очень сильнодействующим природным мочегонным средством. Он хорошо обеспечивает вывод из почек шлаков, достаточно быстро способствует очищению организма вообще, а также, препятствует отложениям солей и предотвращает образование камней в почках.
  • Очень богат арбуз таким химическим элементом, как магний, половина суточной дозы которого содержится всего в ста граммах арбузной мякоти.
  • Кроме того масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты по физико-химическим свойствам схожи с миндальным маслом и могут заменять его. Эти семена также еще и обладают кровеостанавливающим и противоглистным действием.
  • И уж вряд ли кто поспорит с тем, что польза арбуза заключается в великолепной возможности утолить жажду и, это натуральный сочный плод, а не вода с газом или восстановленный сок.
  • Сладкая ягода благоприятно действует в косметических целях: сладкая мякоть улучшает структуру кожи, делает ее молодой и подтянутой.
Читайте также:
Розмарин - лечебные свойства, противопоказания. Народные рецепты

Вред арбуза, в настоящее время он стал опасен для здоровья, а происходит это из-за:

  • недобросовестного выращивания
    • Желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон, умудряясь собрать не один урожай максимально крупных плодов. Быстрый рост раннего урожая, увы, не обходится без «подстёгивания» химическим допингом это привело к тому, что прекрасный диетический продукт превратился в источник неприятностей и вреда для нашего организма. Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения — нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия).
      Если арбуз рос и вызревал при мало солнечной погоде и при большой влажности, то он тоже накопит в себе много нитратов. Нитраты скапливаются в мякоти арбуза. Сами по себе нитраты малотоксичны, но попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются в вредные нитриты и N-нитрозосоединения, способные вызывать онкологические заболевания. При долгом хранении нитраты преобразуются в нитриты и в самом арбузе.
    • Кстати, при долгом хранении спелого арбуза, особенно в атмосфере повышенной влажности, содержание в нем нитритов возрастает в несколько раз.
      Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствии может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

    Кому противопоказан арбуз?

    Даже добросовестно выращенный, вкусный, спелый и полезный арбуз противопоказан в следующих случаях: при сахарном диабете, диарее, метеоризме, некоторых видах камней в почках, при нарушении оттока мочи, колитах.

    Несколько полезных советов:

    Порой мы сами доставляем неприятности своему организму, не умея правильно выбрать продукты, в том числе и арбуз, употребляя их в пищу, не избавившись от вредных микробов. На кожуре арбуза огромное количество болезнетворных бактерий, а также частицы пыли и почвы. Ни в коем случае не покупайте поврежденный, треснувший или демонстративно разрезанный продавцом арбуз. На сладкой поверхности арбуза и тем более в его мякоти, бактерии размножаются очень быстро и могут стать причиной кишечной инфекции. Долгое хранение арбуза, также приводит к размножению бактерий.

    При употреблении в пищу некачественной ягоды-арбуз могут быть банальные отравления. Симптомы отравления «ядовитым» арбузом могут появиться через 1-2 часа, а иногда спустя 1-2 дня после его употребления. Это повышенная температура, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. В зависимости от индивидуальной переносимости, различные заболевания, вызванные вредными веществами, могут протекать в разных формах. Необходимо сразу обратиться к врачу.

    К сожалению, сегодня, невозможно гарантировать качество арбуза на сто процентов, исключением может стать арбуз выращенный самостоятельно. Чтобы избежать серьёзных последствий, не стоит предлагать арбуз детям, не достигшим 2-летнего возраста. В 2-3 года ребенку вполне достаточно 80-100 гр. арбуза, а детям 3-6 лет 100-150 гр., при условии, что арбуз качественный. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов. Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания этой ягоды, то есть в конце августа, осенью. В это время арбузы способны вызреть и без удобрений, вкусовые качества в этот период гораздо выше.

    1. Специалисты советуют приобретать арбузы именно в сезон, то есть с конца августа и в сентябре.
    2. Следует избегать придорожных бахчевых развалов, зачастую там вам предложат забракованный санитарными инспекторами продукт. Знайте, придорожная торговля арбузами вообще запрещена в России. Бахчевым культурам достаточно несколько часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.
    3. Арбуз желательно приобретать в магазинах или специально отведённых для торговли местах. Арбузы не должны быть свалены на землю, по правилам торговли, плоды размещают в товарные лотки, обязательно под навесом и в специально отведенном для торговли месте. У продавца должна быть медицинская книжка и сертификат соответствия товара требованиям стандарта.
    4. Не поленитесь взглянуть на сертификат, он поведает вам, откуда привезены арбузы, отсутствует ли радиация и тяжелые металлы, на каких удобрениях взращивался.
    5. Маленькие и огромные арбузы брать не стоит выбирайте арбуз среднего размера, оптимальный вариант- 4-5 кг.
    6. Вызревший арбуз от удара пружинит и резонирует при похлопывании. Постучите по арбузу, звук звонкий и чистый — плод созрел.
    7. Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая. Если корка легко протыкается ногтем, то перед вами не спелый арбуз. Полоски на корке арбуза должны быть максимально контрастными. Потрите корку, запаха быть не должно, запах свежескошенной травы свидетельствует о неспелости арбуза.
    8. Признак спелости арбуза — сухой хвостик и светлый бочек. Лучше всего, когда светлое пятно на боку арбуза желтое или оранжевое.
    9. Если спелый арбуз целиком положить в воду, он всплывет.

    Польза и вред арбуза – на разных чашках весов и, во многом, от правильного выбора зависит, какая половина перетянет. И вообще, в еде все хорошо в меру, не стоит делать упор на один какой-то продукт и есть его по 2 – 5 килограммов в день. Разнообразие, чередование и умеренность – вот одни из важных постулатов здорового питания.

    Поэтому, стоит покупать качественные и полезные ягоды – арбузы и есть их, улучшая, как собственное здоровье, так и своих близких и друзей!

    На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводятся лабораторные исследования по определению содержания нитратов в пищевых продуктах.

    Всю интересующую Вас информацию вы можете узнать по телефону 308-874, 308-676

    Диета при хроническом простатите

    Чтобы лечение предстательной железы было эффективным, нужно позаботиться о правильном питании. Если острая форма заболевания лечится препаратами, при хроническом простатите основным методом терапии становится особая диета. Она уменьшает воспаление и поддерживает здоровье предстательной железы. Диета при простатите – это питание, которое помогает предотвратить обострение.

    Зачем нужна диета

    Часто мужчины интересуются у врача, нужна ли диета при простатите, считая, что питание не влияет на работу предстательной железы. На самом деле здоровье этого органа сильно связано правильным функционированием пищеварительной системы и поступлением достаточного количества питательных веществ.

    Зачем нужна диета

    У такого питания несколько задач:

    • исключает раздражение простаты;
    • нормализует кровоснабжение и обменные процессы в предстательной железе;
    • убирает отек и воспаление, предотвращает застойные явления в малом тазу;
    • нормализует мочеиспускание;
    • предотвращает запоры, регулирует перистальтику кишечника;
    • регулирует вес больного;
    • благодаря поступлению необходимых витаминов и минералов повышает защитные силы организма.

    Принципы питания

    Особенно важна диета при простатите у мужчин старше 60 лет. В этом возрасте замедлен обмен веществ, снижена перистальтика кишечника, поэтому чаще возникают обострения и лечение хронического простатита становится более длительным и трудоемким процессом. Чтобы улучшить самочувствие, мужчине нужно придерживаться таких правил в питании:

    • сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов;
    • пища должна быть свежеприготовленной, стараться избегать консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда;
    • блюда варить, тушить или запекать, отказаться от жареной пищи;
    • для нормализации работы кишечника включать в рацион больше клетчатки;
    • питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день;
    • обязательно выпивать ежедневно не менее 2 л чистой воды;
    • для облегчения переваривания пищу измельчать или хорошо проваривать.

    Запрещенные продукты

    Диета при простатите должна содержать только полезные для здоровья продукты. В их составе не должно быть консервантов, красителей и других химических добавок. Исключается вся пища, которая раздражает пищеварительный тракт, может привести к метеоризму или запорам, стимулирует работу почек. Не забывайте посещать такого врача, как уролог-андролог.

    Самое главное, от чего следует отказаться при хроническом простатите – это спиртные напитки. Алкоголь раздражающе действует на протоки предстательной железы, провоцируя усиление воспаления. Он может стать причиной отеков, гормонального сбоя, застойных явлений в простате. Под запретом также газированные напитки. Они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, вызывая метеоризм, а также обладают мочегонным эффектом. Это может спровоцировать обострение.

    К запрещенным относятся такие продукты:

    1. маринады, соления;
    2. уксус, кетчуп, майонез;
    3. острые приправы, пряности;
    4. жирное мясо, наваристые бульоны;
    5. жареные блюда;
    6. субпродукты, сало;
    7. колбасы, копчености, вяленая рыба;
    8. грибы, рыбная икра;
    9. бобовые;
    10. сахар, сладости, варенье;
    11. выпечка, изделия из белой муки;
    12. редис, щавель, шпинат, хрен, квашеная капуста;
    13. кофе, крепкий чай, какао, квас.

    Разрешенные продукты

    Диета

    Может показаться, что диета при хроническом простатите однообразная и состоит из невкусных блюд. Но рацион больного должен включать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно важны цинк, селен, витамины С, Е. Обязательно включать в рацион мясо, свежие овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты.

    Разрешенных продуктов много, из них можно составить разнообразное меню:

    1. Овощные супы с добавлением круп. Вместо зажарки добавлять зелень, сметану.
    2. Источником белков является нежирное мясо: кролик, индюшка, курица, говядина. 2 раза в неделю морская рыба, можно есть яйца.
    3. В качестве вторых блюд варить каши. Полезны гречка, ячневая, пшенная, «Геркулес». Гарниром к мясу могут стать также тушеные овощи.
    4. Салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров, моркови, тыквы. Заправлять растительным маслом, желательно не добавлять соль.
    5. Из кисломолочных продуктов полезны ряженка, простокваша, кефир, творог, нежирный сыр.
    6. На десерт фруктовые пюре, желе, некислые ягоды. Можно есть мед, сухофрукты.
    7. Полезны орехи, семечки, отруби, цельнозерновой хлеб. Рекомендуется употреблять морепродукты.
    8. В качестве приправ использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук, чеснок.

    Соблюдение диеты способствует улучшению состояния больного, предотвратит обострения. Правильный выбор продуктов поможет избежать болезненных ощущений, запоров и затрудненного мочеиспускания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: