Антиоксидант – определение, виды, преимущества и тест

Антиоксиданты – защита от старения и болезней

В последнее время ученые разных специальностей приходят к выводу, что в основе многих патологических процессов в организме, приводящих к различным заболеваниям и в конечном итоге к старению, лежит одно и то же явление. Это повреждение клеточных оболочек и других структур внутри клетки свободными радикалами кислорода. На протяжении всей жизни в организме человека протекает множество химических реакций, и для каждой из них требуется энергия. Для получения её организм использует разные вещества, но для её высвобождения, всегда нужен незаменимый компонент – кислород. Окисляя органические соединения, поступающие с пищей, именно он дает нам энергию и жизненные силы. Однако насколько кислород крайне необходим для нас, настолько же и опасен: даруя жизнь, он ее и отбирает. В процессе жизнедеятельности нашего организма он способен окислять молекулы до невероятно активной формы – состояния так называемых “свободных радикалов”, которые в небольшом количестве необходимы организму для участия во многих его физиологических процессах. Однако, часто под воздействием различных неблагоприятных факторов, число свободных радикалов начинает возрастать сверх необходимой меры и тогда они превращаются в настоящих беспощадных агрессоров, которые разрушают всё, что попадает им “под руку”: молекулы, клетки, кромсают ДНК и вызывают настоящие клеточные мутации. Свободные радикалы провоцируют в организме основное большинство процессов, похожих на настоящее ржавление или гниение – это разложение, которое с годами, буквально в полном смысле слова, “разъедает” нас изнутри.

ВОЗДЕЙСТВИЕ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ НА ОРГАНИЗМ.

Свободные радикалы атакуют наш организм 24 часа в сутки, но их атаки могут происходить чаще или реже. Это зависит от многих факторов. Курение, алкоголь, стрессы, неправильное питание и долгое пребывание на солнце увеличивают количество свободных радикалов, а правильный образ жизни, полноценный отдых и рациональное питание, наоборот, снижают их активность.

Свободные радикалы очень сильно повреждают белок, результатом атаки которого является старение всего организма, поскольку стареют все клетки, в которых белок атакован свободными радикалами.

Свободные радикалы повреждают ДНК – генетический код клетки, что в свою очередь приводит к изменениям в структуре его кода, его свойств и даже мутации. Смутированные клетки больше не могут выполнять свои прежние функции. Считается, что свободные радикалы наиболее сильно влияют на процесс старения и являются основной причиной рака и большинства болезней кровообращения. Наука доказала, что именно они и повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи.

Свободные радикалы – это бич нашего времени и отнимают у нас не один десяток лет жизни!

ИСТОЧНИКИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

По мнению ученых, считается нормальным, если примерно 5% веществ, образовавшихся в ходе химических реакций, — это свободные радикалы. В малом количестве они необходимы нашему организму, потому что только при их участии иммунная система может бороться с вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Но избыток их губителен и, к сожалению, неизбежен.

Основными “фабриками” по производству свободных радикалов в нашем организме служат маленькие продолговатые тельца внутри живой клеткимитохондрии, самые главные её энергетические станции.

Возникнув в них, радикалы повреждают оболочки митохондрий, а также другие внутренние структуры клетки, и это усиливает их утечку. Со временем активных форм кислорода становится там все больше и больше, в результате чего они полностью разрушают клетку и распространяются по всему организму. Как “молекулярные террористы” они хаотично “рыщут” по всем живым клеткам и, внедряясь туда, повергают вокруг себя всё в хаос.

Свободные радикалы могут образовываться во многих продуктах нашего питания, например, таких, как: кондитерские изделия длительных сроков хранения, мясные продукты и продукты растительного происхождения. Особенно это касается жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, которые очень легко окисляются. Больше всего таких кислот в кукурузном и подсолнечном маслах, а меньше всего в оливковом и льняном маслах. В жареных продуктах как: чипсы, хрустящий картофель (жареный в большом количестве масла низкого качества), тесто для пиццы, жирные соусы и в продуктах с длительным сроком хранения жиры также быстро окисляются, и такая еда тоже содержит очень много свободных радикалов.

Источники внутри организма:

– в процессах образования энергии в митохондриях, например из углеродов;

– в процессе распада вредных жиров в организме при сжигании многонасыщенных жирных кислот;

– в воспалительных процессах, при нарушениях метаболизма – диабет

– в продуктах обмена веществ в толстом кишечнике.

Источники из окружающей среды:

– загрязненный воздух, дым промышленности, сигаретный дым, ионизированный воздух;

– высокообработанная, просроченная, испорченная еда и лекарства.

Кроме всего этого свободные радикалы могут также образовываться в нормальных процессах метаболизма, под влиянием солнечных лучей (фотолиз), радиоактивного облучения (радиолиз) и даже ультразвуков.

Необходимо запомнить:

1. чем дольше данный продукт был подвержен промышленной обработке, тем больше в нём свободных радикалов;

2. чем больше добавлено в его состав «улучшателей», наполнителей, искусственных красителей, консервантов, тем большая насыщенность таких продуктов свободными радикалами;

3. чем дольше срок хранения продукта, тем больше (как правило) свободных радикалов;

4. чем дольше жарите, печете, сохраняете, варите, тем больше окисляете продукты.

БОРЬБА СО СВОБОДНЫМИ РАДИКАЛАМИ

Природа заложила в живом организме собственные средства защиты от избытка свободных радикалов и природная система достаточно хорошо работает. Однако через нее все же постоянно «проскальзывают» отдельные радикалы, которые не успели вступить во взаимодействие с антиокислительными ферментами. Если лавину окисления не остановить, то может погибнуть весь организм. Отсюда и вытекает вывод: бороться со свободными радикалами нужно несколькими путями: с помощью препаратов – “ловушек”, нейтрализующих уже имеющиеся свободные радикалы, а также внешних антиоксидантных средств, препятствующих образованию свободных радикалов.

Читайте также:
Аэробное дыхание - функция, типы и примеры с тестом

Итак, АНТИОКСИДАНТЫ — это биологически активные вещества (БАВ), блокирующие реакции свободно-радикального окисления и восстанавливающие окисленные соединения. Антиоксиданты бывают ферментной природы (ферменты (или энзимы), продуцируемые в т.ч. бактериями) и неферментные.

К неферментативным антиоксидантам можно отнести следующие вещества:

витамины А, Е, К, С, В6, РР, коэнзим Q10; биофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератрол, гесперидин, катехины и др.), аминокислоты цистин и метионин, глютатион,; микроэлемент селен.

Биофлавоноиды- представляют собой нетоксические соединения растительного происхождения с выраженными антиоксидантными свойствами. Биофлавоноиды получили свое название от латинского слова flavus – желтый, так как первые флавоноиды, которые были выделены из растений, имели желтый цвет.

Максимальное количество природных натуральных антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Считается, что наиболее эффективные соединения – биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического анализа мы можем «поедать» самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона.

Биофлавоноиды способны снижать даже уровень холестерина в организме, а также тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы, как впрочем и многое другое. Например доказано, что биофлавоноиды эффективно помогают снижать гипертонию и устранять разного рода аллергии.

Недавно в Бостонском Университете в США проводились исследования о качественном наличии антиоксидантов в различных продуктах питания. По итогам их исследований были выложены две сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах

Таблица 1 – Содержание антиоксидантов в продуктах

Продукты питания

Антиоксидантная способность / грамм

Продукты питания

Антиоксидантная способность / грамм

Пять лучших ягод и фруктов:

Пять лучших орехов:

Клюква

Пеканы

Черника (дикорос)

Грецкий орех

Чёрная слива

Фундук, лесной орех

Слива (тип не указан)

Фисташки

Черника (культивируемая)

Миндаль

Пять лучших овощей:

Пять лучших специй:

Маленькая красная фасоль

Гвоздика

Обычная красная фасоль

Молотая корица

Фасоль (разный цвет)

Душицы лист

Артишоки

Куркума

Чёрные бобы

Сушёная петрушка

Таблица 2 – Антиоксиданты в 10 лучших продуктах антиоксидантных единиц на 100 грамм

Фрукты:

Овощи:

Чернослив

Капуста

Изюм

Шпинат

Черника

Брюссельская капуста

Ежевика

Ростки люцерны

Земляника

Брокколи (цветки)

Малина

Свёкла

Слива

Красный перец

Апельсины

Лук

Виноград красный

Зерно

Вишня

Баклажан

Вывод: антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней.

Категория документа:

(c) Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Республике Мордовия, 2006-2015 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Антиоксидант – определение, виды, преимущества и тест

Антиоксиданты – это молекулы, которые предотвращают окисление других молекул. Окисление – это химическая реакция, в которой теряются электроны. В живых существах этот процесс может быть вредным, приводя к разрушению органических молекул.

Одной из проблем жизни на Земле является то, что делает кислород отличным акцептором электронов, вызывая химические реакции, такие как клеточное дыхание возможно, также делает его очень реактивным в потенциально разрушительных способах.

Кислород «любит» брать электроны из других молекул. Наши клетки используют этот «голод» для «подачи» электронов к молекулам кислорода, в которые мы вдыхаем, что стимулирует процесс клеточного дыхания.

Однако, если кислород или нестабильные кислородные соединения высвобождаются в наших клетках, они будут забирать электроны из молекул, которые должны иметь их так же легко, как и электроны, от которых наши клетки пытаются избавиться.

Некоторые клеточные процессы также производят опасные соединения кислорода, такие как перекись водорода – H2O2 – как побочные эффекты других биологических процессов. Эти кислородные соединения иногда называют учеными «реактивным кислородом». вид, Или «ROS» для краткости.

Кислород не единственный окислитель в химическом мире – любой молекула который берет электроны от других молекул, называется «окислителем». Но термин «окислитель» происходит от названия атома кислорода, потому что кислород является самым яростным окислителем, обычно встречающимся в мире природы.

Когда молекулы в клетках теряют электрон на окислительное соединение, он может начать цепную реакцию; молекула, которая потеряла свой электрон, теперь может сама стать окислителем. Теперь он «хочет» еще одну и может взять ее из «более слабой» молекулы, окисляя ее по очереди.

На рисунке ниже показан пример того, как фтор отбирает электроны у двух атомов водорода, оставляя атомы водорода «голодными» и пытаясь взять электроны у другой молекулы. Фтор является даже более сильным окислителем, чем кислород, но, к счастью для нас, его редко можно встретить в мире природы!

«Антиоксидант» чаще всего используется сегодня для обозначения некоторых из этих соединений, в частности, антиоксидантов, которые могут поступать в пищу, что, как утверждают многие гуру здоровья, улучшит здоровье и замедлит процесс старения.

Реже «антиоксидант» может относиться к соединениям, используемым в промышленности для предотвращения окислительного повреждения продуктов питания, оборудования и других предметов, созданных человеком.

Функция антиоксидантов

Внутри клеток антиоксиданты защищают жизненно важные молекулы, такие как ДНК, от окисляющих молекул, которые могут появляться внутри клеток. Они могут сделать это несколькими способами:

  • Связывание с окислителями. Некоторые антиоксиданты связываются с окисляющими молекулами, предотвращая их взаимодействие с другими, уязвимыми молекулами. Некоторые из них могут даже выводить окислители, такие как тяжелые металлы, из организма через кровоток и почки.
  • Экранирование уязвимых молекул. Некоторые антиоксиданты прикрепляются к наиболее важным молекулам, таким как ДНК, и служат «буфером», предотвращая попадание окисляющих молекул в ДНК.
  • Ремонт. Некоторые антиоксиданты на самом деле восстанавливают окислительное повреждение: они могут нести «лишний» электрон или атом водорода, который может быть передан молекулам, которые потеряли свои реакции окисления.
  • Ремонтно-восстановительные работы. Некоторые антиоксиданты также служат мессенджерами, способствующими клетка «Самоубийство» через апоптоз, Хотя это может показаться не очень «защитным», клетки, которые были серьезно повреждены в результате окисления, могут стать злокачественными. Таким образом, эти контроллеры повреждений защищают весь организм,
Читайте также:
Анатомия - это: определение, типы и история анатомии

Преимущества антиоксидантов

Существует некоторое противоречие относительно того, делает ли употребление антиоксидантов здоровее людей.

Давно известно, что люди, которые едят диеты с высоким содержанием антиоксидантов, более здоровы, чем те, кто этого не делает. Однако продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как ягоды, орехи, овощи, цельное зерно и рыба, полезны для организма во многих отношениях.

Эти продукты с низким содержанием сахара и насыщенных жиров, которые являются основными причинами многих распространенных и серьезных заболеваний. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами, белками и ненасыщенными жирами – все они способствуют укреплению здоровья всего организма, и им не хватает большинства современных диет.

Так неужели антиоксиданты в этих продуктах ответственны за хорошее здоровье тех, кто их ест?

Результаты до настоящего времени ясно показали, что прием антиоксидантных таблеток или добавок не может заменить положительного влияния на здоровье здорового питания с высоким содержанием антиоксидантов.

Ученые предостерегают от опасностей людей, которые выбирают антибиотики вместо здоровых диет. Люди, которые принимают витаминные добавки А, С и Е, не были признаны более здоровыми, чем те, кто их не принимал; и одно исследование фактически обнаружило, что прием больших доз витамина А, возможно, был более полезным для раковых клеток, чем для здоровых клеток.

Многие ученые сходятся во мнении, что для определения долгосрочных эффектов одних только антиоксидантов необходимы дополнительные исследования. Но они также согласны с тем, что употребление диет с низким содержанием жиров и сахара, богатых клетчаткой, белками, витаминами и минералами, полезнее для здоровья, чем любая таблетка или добавка.

Примеры антиоксидантов

Глутатион

Глутатион – это один антиоксидант, который может «пожертвовать» электрон и атом водорода окисленным молекулам. Это позволяет ему останавливать окислители в их следах, «подпитывая» их потребность в электроне, и восстанавливать молекулы, которые были повреждены окислением, возвращая потерянный электрон.

CoQ10 (убихинон)

Если вы узнаете имя «убихинон», хорошая работа! Этот антиоксидант также является важным компонентом митохондрии «s цепь переноса электронов, что делает возможным клеточное дыхание.

Поскольку убихинон очень хорошо принимает и жертвует электроны, считается, что он борется с окислением – либо жертвуя электроны окислителям, нейтрализуя их, либо передавая электроны другим антиоксидантам для их регенерации.

Каретеноиды (витамин А)

Каретеноиды – это желтые и оранжевые пигменты, встречающиеся в растениях, включая овощи, такие как морковь и сладкий картофель. Ученые также генетически сконструировали оранжевую разновидность «золотого риса», которая помогает людям в бедных питательными веществами средах избежать дефицита каретеноидов.

Считается, что каретеноиды разрушают «цепную реакцию» окисления, жертвуя электроны окисленным частицам. Хотя каретеноид сам окисляется, он стабилен в своей окисленной форме, поэтому он не повреждает другие молекулы. «Цепная реакция» окисления затем останавливается там, вместо того, чтобы передаваться другим молекулам, которые могут продолжать передавать ущерб.

Как и убихинон, каретиноид, называемый витамином А, служит не только одной цели в организме. Помимо того, что витамин А является антиоксидантом, он играет жизненно важную роль в клетках наших колбочек, что делает возможным ночное видение. Слепота из-за серьезного дефицита витамина А была движущей силой разработки ученых золотого риса.

Витамин С

Витамин С может действовать как антиоксидант двумя способами. Он может напрямую взаимодействовать с активными формами кислорода для их нейтрализации; или он может пожертвовать электрон для регенерации витамина Е, другого важного вида антиоксидантов.

Как и многие другие антиоксиданты, витамин С служит более чем одной цели в организме. В дополнение к действию в качестве антиоксиданта, это важно для образования коллагена – белка, который дает вам кожа, кости и мышцы его упругая сила.

Дефицит витамина С, называемый «цингой» в прошлые века, когда люди не знали о витаминах, проявляется как крайняя проблема с соединительными тканями. В этом крайнем отсутствии витамина С, страдальца зубы может даже выпасть из-за деградации коллагена, который их удерживал!

викторина

1. Что из перечисленного НЕ является причиной, по которой необходимы антиоксиданты?A. Потому что кислород – это опасное вещество, которое никогда не должно попадать в наши клетки.B. Потому что то же самое, что делает кислород необходимым для клеточного дыхания, также может сделать его опасным.C. Поскольку «окисление» относится не только к кислороду, многие «окисляющие» вещества в наших клетках могут повредить важные молекулы.D. Потому что потеря электрона на окисление может опасно дестабилизировать важные молекулы, включая ДНК.

Ответ на вопрос № 1

верно. Парадокс окисления заключается в том, что кислород необходим для клеточного дыхания, но он также может повредить важные молекулы, такие как ДНК. Также важно помнить, что любая молекула, которая может отнимать электроны от других молекул, может быть окислителем.

2. Что из перечисленного НЕ относится к преимуществам антиоксидантов?A. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов могут улучшить здоровье организма во многих отношениях.B. Доказано, что антиоксидантные добавки эффективны для предотвращения и борьбы с болезнями.C. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, оказывают ли антиоксиданты положительный эффект на здоровье.D. Недостаток сахара и насыщенных жиров в рационах с высоким содержанием антиоксидантов, вероятно, ответственен за некоторые из их эффектов борьбы с болезнями.

Ответ на вопрос № 2

В верно. Существует мало доказательств того, что антиоксидантные добавки сами борются или предотвращают заболевание. Однако известно, что натуральные продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как ягоды, орехи, овощи, цельное зерно и рыба, помогают бороться с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

Читайте также:
Альтернативный Сплайсинг - определение и примеры

3. Что из перечисленного НЕ является антиоксидантом?A. ГлутатионB. Витамин аC. Пероксид водородаD. Витамин е

Ответ на вопрос № 3

С верно. Перекись водорода не является антиоксидантом – это как раз наоборот! Как следует из названия, «перекись водорода» содержит кислород, что делает его потенциальным окислителем. Перекись водорода на самом деле является порочной формой активного кислорода!

Что такое антиоксиданты? Как они помогают организму?

Сегодня антиоксиданты стали неким критерием качества: если они содержатся в продуктах или косметике, то нужно брать и побольше. Но что это такое? В чем столь популярность БАДов, пищевых добавок с антиоксидантами? Помогут ли они жить долго, счастливо и оставаться молодым?

Что такое свободнорадикальное окисление?

Многое мы делим на «черное» или «белое» и полутонов быть не может. Однако это нежелание разобраться в основах, и привело к тому, что в сети, СМИ и других источниках информации с великим упорством гуляют мифы о том, что физиологическая реакция окисления несет в себе вселенский вред, и только антиоксиданты спасут мир. Пойдем другим, научным и доскональным путем, разбираясь в нюансах.

Начать стоит с того, что просто окислительных реакций в организме не бывает. Если что-то окислилось, то есть потеряло электроны, они недолго будут «лежать» и быстро задействуются в процессах восстановления. Поэтому подобные реакции в организме называются окислительно-восстановительными. На них держится наша жизнь: это обменные процессы, фотосинтез, гниение, дыхание и др.

В ходе некоторых окислительно-восстановительных реакций образуются перекисные соединение и тогда они называются свободнорадикальными. Такое название связано с нестабильными активными частицами, молекулами, в химической структуре которых имеется неспаренный электрон у атома кислорода. Главная задача этого электрона – как можно скорее что-нибудь окислить. Такие соединения называются активными формами кислорода. Они реагируют между собой или же в качестве «жертвы» выбирают липиды, белки и др.

Вред и польза свободнорадикального окисления

Перекисные соединения, которые образуются в результате свободнорадикального окисления, также являются активными химическими веществами и порождают новые активные формы кислорода. Реакция следует за реакцией и постепенно становиться лавинообразной, неконтролируемой. И этот хаос для организма опасен разрушениями, болезнями.
Несмотря на весь вышеописанный ужас, такие реакции организму нужны для поддержания его жизнедеятельности:

  • по такому принципу происходят реакции с участием некоторых ферментов;
  • синтез гормонов простагландинов и биологически активных веществ лейкотриенов;
  • процесс автоокисления гемоглобина, без чего невозможен перенос кислорода, межклеточные взаимодействия;
  • окисление лекарств и любых других веществ, которые поступают извне и др.

Свободные радикалы: друг или враг?

Организм – система продуманная, и если существуют свободнорадикальное окисление и радикалы, то они не только вредны, но и необходимы, все дело в мелочах.

Некоторые из них организм вырабатывает самостоятельно – существуют эндогенные источники радикалов: в норме протекающие процессы обмена энергией, работа иммунных клеток. Например, фагоциты – клетки иммунной защиты вырабатывают активные формы кислорода для борьбы с микробами, с их помощью запускается выработка цитокинов, которые отвечают за воспалительные реакции. А, как известно, воспаление – защитная реакция организма. Кроме того, активные формы кислорода стимулируют процессы образования белков, гормонов и др.

Но существуют и экзогенные свободные радикалы, которые поступают извне. Их источниками становится УФ-излучение, сигаретный дым, загрязнения воздуха, особенности питания, в котором избыток меди и железа, действие бытовой химии и др. Вот такие активные формы кислорода вредны.

Стоит отметить, что даже эндогенные свободные радикалы могут быть вредны для организма: во время болезни, на фоне курения, да и в целом неправильного образа жизни. Они приводят к повреждению мембран клеток, способствуют разрушению белков, нарушают естественные процессы деления клеток и запускают их программированную гибель.

Антиоксиданты

Это вещества, которые вмешиваются в свободнорадикальные реакции и прерывают их. Но если человек здоров, полноценно питается и ведет активный образ жизни, его организм, как система вполне самодостаточная и саморегулируемая, справляется со всеми последствиями окислительно-восстановительных реакций, без каких-либо последствий.

На каждую опасную активную форму кислорода есть фермент с антиоксидантной активностью, которая их уничтожит. И, конечно, организм самостоятельно вырабатывает антиоксиданты: стероидные гормоны, простагландины и ряд других биологически активных веществ. Многие из этих соединений содержатся в продуктах.

Исключительно польза?

Заветная надпись «антиоксиданты» делает продукт априори полезным, его нужно включать в рацион, использовать косметику и чем больше, тем лучше, но не все так просто.

Среди представителей медицинского сообщества до сих пор остается открытым вопрос необходимости дополнительного приема продуктов с их содержанием. Кроме того, нет четко сформированных показаний к их применению.

Эксперименты на животных показали, что введение в организм антиоксидантов действительно улучшает антиоксидантную активность, но как только они выводятся из организма, то способность справляться с действием свободных радикалов снижается и даже падает ниже нормы. Проще говоря, организм теряет способность самостоятельно работать и обезвреживать свободные радикалы, ему нужна помощь и это некая форма зависимости.

Поэтому бесконтрольный прием в виде БАДов может оказаться плохой услугой здоровому организму, который работает без сбоев! Другое дело, когда речь идет о болезнях. Но прежде чем принимать такие средства не лишней будет консультация с врачом.

Антиоксиданты в продуктах

Не все антиоксиданты одинаковы. Они взаимодействуют с соединениями и обладают не одинаковой активностью, да и их активация будет требовать различных условий. Для примера, популярный антиоксидант – витамин С гораздо слабее по своем свойствам в сравнении с витамином Е.

Отдельно нужно поговорить об употреблении ягод, овощей и фруктов ради получения антиоксидантного эффекта. Первые места в списке полезных продуктов занимает: черника, виноград, сухое красное вино, которые содержат флавоноиды. Они действительно могут вмешиваться в свободнорадикальные процессы, но только на начальных этапах. Но подтвердить это удалось пока только в лабораторных условиях, то есть в пробирке.

Читайте также:
Активный иммунитет - определение и примеры

Нельзя не отметить, что количество антиоксидантов в продуктах мизерное. Чтобы организм почувствовал, что его «кормят» антиоксидантами, нужно съесть несколько килограмм брокколи и запить 2-3 литрами вина.

Поэтому в отношении продуктов можно сказать одно – количество антиоксидантов в них крайне низкое, да и усвоение происходит лишь в том случае, когда это необходимо. И не стоит рассчитывать на выраженный эффект от приема продуктов питания с их содержанием. Гораздо эффективнее в этом отношении БАДы, но перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь они нужны не всем и далеко не всегда.

Для чего нужны антиоксиданты

Для чего нужны антиоксиданты

Мало выучить модное сейчас слово «антиоксиданты». Еще неплохо понимать, что это за вещества и какая от них польза. А она есть — и немалая.

Онлайн-диагностика
за 1 минуту

Пройдите онлайн-диагностику кожи и узнайте программу ухода SkinCeuticals, подходящую именно Вам.

Задать вопрос эксперту
Задайте вопрос эксперту об уходе за кожей или найдите ответ среди доступных рекомендаций специалиста

Онлайн-диагностика Онлайн-диагностика

Онлайн-диагностика
Пройдите онлайн-диагностику кожи и узнайте программу ухода SkinCeuticals, подходящую именно Вам.

Задать вопрос эксперту
Задайте вопрос эксперту об уходе за кожей или найдите ответ среди доступных рекомендаций специалиста

1 Что такое антиоксиданты?

Антиоксидантами называют вещества, нейтрализующие атаки свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм извне, в первую очередь из загрязненного воздуха. Вредоносные свободные радикалы образуются также и в самом организме — если, например, неправильно питаться или увлекаться солнечными ваннами.

баннер после заголовка №2

баннер после заголовка №2

Слишком активными свободные радикалы делает неспаренный электрон. Они «цепляются» им за другие молекулы, присоединяя недостающий и запуская тем самым в клетках окислительные реакции.

Конечно, организм имеет свою систему антиоксидантной защиты. Но со временем она ослабевает, клетки повреждаются, в них накапливаются нарушения. Тогда на помощь приходят антиоксиданты в составе продуктов питания, витаминов, БАД и косметики.

2 Для чего антиоксиданты нужны человеку?

Роль антиоксидантов в нашей жизни невозможно переоценить. Они помогают ограничить агрессию свободных радикалов и возместить нанесенный ими ущерб. По некоторым данным, их эффективность составляет 99%.

Вот чем занимаются антиоксиданты.

  • Противостоят свободным радикалом, прерывая губительный процесс окисления.
  • Укрепляют собственную антиоксидантную систему организма.
  • Предотвращают разложение продуктов микробами и бактериями, благодаря чему могут использоваться в качестве консервантов.
  • Смягчают вредное воздействие ультрафиолета.
  • Способствуют восстановлению обмена веществ.

3 Какие разновидности антиоксидантов существуют?

Антиоксиданты могут иметь природное происхождение и поступать в организм из продуктов питания (в первую очередь овощей и фруктов), а также из растительных экстрактов.

Их могут получать и путем химического синтеза. Это, например:

  • большинство витаминов;
  • некоторые ферменты (супероксидисмутаза).

Химическое происхождение не является недостатком. Напротив, это позволяет создать наиболее активную форму вещества, добиться максимальной концентрации.

Самыми активными борцами со свободными радикалами считаются:

  • витамины А, С и Е, некоторые исследователи причисляют к ним и витамины группы В;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и -6;
  • супероксидисмутаза;
  • ресвератрол;
  • коэнзим Q10;
  • экстракты зеленого чая, сосновой коры, гинкго билоба;
  • молочная сыворотка.

4 В каких продуктах они содержатся

Богатая антиоксидантами диета — то, что надо для продления молодости и красоты. Разберемся, в каких продуктах они содержатся.

цитрусовые, плоды шиповника, красный сладкий перец (паприка), шпинат, свежие чайные листья

сливочное масло, рыбий жир, молоко, яичный желток, печень рыб и животных, икра

Провитамин А (бета-каротин)

шпинат, морковь, свекла, тыква, абрикосы, персики, красный перец, томаты

Витамин Е (токоферол)

семена злаков, растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое), яичный желток, овощи, бобовые, масло зародышей пшеницы

Витамин В2 (рибофлавин)

молоко, мясо, яичный желток, бобовые, дрожжи

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

печень, арахис, шампиньоны, чечевица, куриные яйца, горох, лук, капуста, овсяные хлопья

лосось, сардины, семена подсолнечника, сладкий стручковый перец, хлеб с отрубями, проростки пшеницы

рыба (лосось, тунец, сардины, палтус, горбуша), рыбий жир, морепродукты

растительные масла, орехи, кунжут, семена тыквы

говядина, сельдь, курица, семена кунжута, арахис, брокколи

кожура черных сортов винограда, красное вино

5 Обзор средств SkinCeuticals

Антиоксиданты содержатся практически во всех средствах против старения кожи. Но одного их присутствия недостаточно. По мнению консультанта марки SkinCeuticals Елены Лыковой, их действие можно принимать в расчет при таких условиях.

  1. Они входят в активную и стабильную рабочую формулу.
  2. Присутствуют в средстве в нужной концентрации.
  3. Проникают достаточно глубоко в кожу.
  4. Работают в ней необходимое время.

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для сухой и нормальной кожи CЕ Ferulic

CE FERULIC Высокоэффективное антиоксидантное средство, 30мл

Можно ли применять сыворотки, как самостоятельные средства? Или дальше должен быть обязательно крем из коррекции или увлажнения?

Добрый день! Мне 60. Хочется убрать возрастную пигментацию и разгладить хоть чуток морщинки). Денег мало, поэтому выбор между сывороткой CE FERULIC и кремом RETINOL 1.0. Кожа нормальная, без пор, нечувстчительная. Пожалуйста подскажите! Спасибо заранее!

Комплекс чистой L-аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола и феруловой кислоты обезвреживает свободные радикалы. Итог — повышение упругости кожи за счет стимуляции синтеза коллагена, сокращение морщин, осветление пигментных пятен. Кроме того, кожа быстрее восстанавливается после лазерных процедур. 4–5 капель средства наносите утром на очищенную кожу.

Сыворотка в геле Phloretin CF Gel

PHLORETIN CF GEL Антиоксидантный гель для сухой и нормальной кожи, 30мл

У меня склонная к жирности, но при этом чувствительная кожа. Бывают воспаления. Косметолог порекомендовала в качестве домашнего ухода PHLORETIN CF GEL. Пользовалась этим средством на протяжении полугода. Наносила на лицо и шею утром в сочетании с солнцезащитным кремом
SkinCeuticals. Упаковка с дозатором удобна в применении, нескольких нажатий достаточно на одно применение. В начале использования непривычна была гелевая текстура (липкость, желтоватый оттенок средства), так как в основном пользуюсь легкими кремами. Осветляющее действие на красные пятна от воспалений действительно оказывает. Цвет лица стал более равномерный и сияющий. По поводу антибактериального действия геля: воспалений во время применения было меньше. В любом случае рекомендую попробовать данный продукт тем, кто пока им не пользовался.

Читайте также:
Апоптоз: определение, функция, примеры и тест

Мне 35 лет, кожа обезвоженная, чувствительная, с капиллярной сеткой на щеках и крыльях носа. Долго находилась в поиске своих продуктов, пользовалась сборной солянкой уходовых средств – очищение+пилинг+увлажнение. Но месяц назад решила попробовать космецевтику и купить все средства комплексно у одной марки – выбор пал на skinceuticals.
Основные задачи, которые я себе ставила: убрать красноту с лица, выровнять тон кожи, увлажнить кожу и, таким образом, сгладить мелкие морщинки на лбу.
Антиоксидант использую в течение 3 недель утром после очищения Simply Clean, перед нанесением Brightening UV Defence SPF 30 (вечером очищение с Simply Clean, увлажнение с Redness Neutraliser).
Выбрала данный антиоксидант, а не phloretin CF, так как ожидала, что будет больше увлажнения, хотя по факту увлажнения сыворотка не даёт.
Через 3 недели использования выровнялся тон кожи, заметно убрались покраснения на щекам и крыльях носа, кожа стала светиться изнутри, повысился тургор кожи.
Продолжаю использование и зафиксирую результат после окончания курса.

25 лет, комбинированная кожа, склонная к высыпаниям. Phloretin CF GEL – любимый антиоксидант из всех вариантов, представленных у SKINCEUTICALS. За счёт упаковки, дозатора, средство меньше окисляется. Также, текстура геля практически не раздражает мою чувствительную кожу.
Делает все, что заявлено в описании – освежает, выравнивает тон, убирает постакне, защищает от старения. Помогает бороться с высыпаниями.

Средство эффективное в улучшении качества кожи и в борьбе с пигментацией. Кожа более плотная и упругая. Цвет улучшился. Советую для ежедневного использования!

Это средство отличается максимальной глубиной проникновения, подходит женщинам и мужчинам. С признаками старения — морщинами, пигментными пятнами – борются L-аскорбиновая (10%) и феруловая кислоты, флоретин. Вниманию мужчин: попробуйте нанести на кожу после бритья. Требуется 2–3 капли.

Антиоксиданты

антиоксиданты

Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Когда речь заходит об антиоксидантах, то чаще всего подразумевают антиокислители органических соединений. В группу антиоксидантов входят минералы, каротиноиды и витамины.

Свободные радикалы представляют собой молекулы, которые лишены одного или сразу нескольких электронов. Каждый день внутренние органы человека, состоящие из миллиардов клеток, страдают от множественных атак такими дефектными соединениями. В сутки может насчитываться до 10 тысяч подобных атак. Попав в организм человека, свободные радикалы начинают «искать» недостающие им электроны, а найдя, отнимают их у здоровых и полноценных молекул. В итоге страдает здоровье человека, так как его клетки становятся не в состоянии нормально работать и выполнять свои функции. Организм испытывает так называемый окислительный стресс.

Сам человек не вырабатывает свободные радикалы, они попадают внутрь тела извне под влиянием следующих негативных факторов:

Радиация и ультрафиолетовое излучение;

Табакокурение, прием алкоголя и наркотиков;

Работа на опасных производствах;

Проживание в экологически неблагополучных районах;

Употребление некачественной пищи.

Чем больше доза проникших в организм свободных радикалов, тем страшнее последствия их разрушительного воздействия.

Среди возможных нарушений, которые могут быть спровоцированы свободными радикалами:

Болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Перечисленные заболевания – это далеко не все негативные последствия воздействия на организм свободных радикалов. Они имеют способность вмешиваться в нормальную структуру ДНК и провоцировать изменения наследственной информации. Кроме того, страдают все системы организма: иммунная, костная, нервная. Ускоряется процесс старения и отмирания клеток.

Современная медицина не имеет возможности препятствовать проникновению свободных радикалов в организм с помощью каких-либо лекарственных средств. Но уменьшить их разрушающее воздействие могут антиоксиданты. Именно благодаря им человек болеет меньше, реже и легче.

Антиоксиданты имеют действие, противоположное действию свободных радикалов. Они «находят» в организме поврежденные клетки и отдают им свои электроны, оберегая от повреждения. Причем сами антиоксиданты не утрачивают устойчивости после того, как отдают собственный электрон.

Благодаря такой поддержке клетки человеческого организма обновляются, очищаются, омолаживаются. Антиоксиданты можно сравнить со стратегическими войсками, которые всегда стоят на боевом посту и готовы вступить в бой за здоровье человека.

Как антиоксиданты замедляют старение?

Антиоксиданты замедляют старение

Врачи все больше убеждаются, что именно антиоксиданты замедляют старение человеческого организма. Американские ученые убеждены, что чем выше содержание в организме антиоксидантов, тем выше продолжительность жизни. Наблюдение за мышами, в организме которых выработка антиоксидантных ферментов проходила усиленными темпами, позволило выявить, что продолжительность их жизни увеличилась на 20%. Кроме того, грызуны реже страдали от сердечнососудистых патологий и возрастных заболеваний.

Если перенести эти показатели на человека, то продолжительность жизни таких людей должна составлять от 100 лет и более. Ведь американские ученые из университета Вашингтона подтверждают гипотезу относительно того, что свободные радикалы провоцируют усиленное старение организма. Именно с ними связаны сердечнососудистые, онкологические и иные заболевания, влияющие на продолжительность жизни человека.

Совместный эксперимент Питера Рабиновича и его коллег над мышами позволил установить, что влияние свободных радикалов на процессы старения велико. Так, они в лабораторных условиях разводили мышей, в организме которых искусственно вызывали увеличение выработки фермента каталазы. Этот фермент работает как антиоксидант и способствует выводу перекиси водорода. Она, в свою очередь, является источником свободных радикалов и возникает в процессе их метаболизма.

Свободные радикалы нарушают нормальное течение химических процессов внутри клеток и провоцируют появление новых свободных радикалов. В итоге патологический процесс повторяется вновь и вновь. Антиоксиданты позволяют этот порочный круг разорвать.

Витамины-антиоксиданты

Витамины-антиоксиданты

Витамины-антиоксиданты, которые способны поглощать максимальное количество свободных радикалов – это витамины Е, С, А. Они встречаются в различных продуктах, которыми питается человек, однако в связи с плохой экологической обстановкой в мире восполнить дефицит витаминов из природных источников становится все труднее. Помочь в такой ситуации могут витаминные комплексы и биологические добавки, благоприятно влияющие на организм человека.

Читайте также:
9 самых смертоносных и ядовитых пауков в мире с фото

Витамины-антиоксиданты играют в организме следующую роль:

Токоферол или витамин Е способствует торможению перекисного окисления, не дает свободным радикалам разрушать здоровые клетки. Он встраивается в мембраны клеток и отражает атаки изнутри. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на кожу, препятствует ее старению, способствует повышению иммунных сил организма, является профилактическим средством от катаракты. Благодаря токоферолу кислород лучше усваивается клетками.

Ретинол или витамин А позволяет уменьшить вредное воздействие на организм электромагнитного и радиоактивного излучения, повышает естественную стрессоустойчивость. Ретинол оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистые оболочки внутренних органов, защищая их от разрушения. Благодаря регулярному поступлению в организм бета-каротина, из которого синтезируется витамин А, иммунитет человека эффективнее борется с вирусами и бактериями. Еще одна неоценимая польза витамина А для организма человека – это снижение уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, является профилактикой инсультов и инфарктов, а также иных сердечнососудистых болезней. Установлено, что при недостаточном содержании в организме витамина А в первую очередь страдают кожные покровы и зрение.

Витамин С. Этот витамин борется со свободными радикалами, не давая им разрушить клетки головного мозга, одновременно стимулируя его работу. Благодаря регулярному поступлению в организм витамина С усиливается выработка интерферона, который обеспечивает иммунную защиту человека.

Начиная принимать витамины, следует учитывать, что достичь максимальной антиоксидантной активности удастся лишь при грамотном сочетании витаминов с минералами.

Минералы-антиоксиданты

Антиоксиданты-минералы

Минералы-антиоксиданты – это макро- и микросоединения, которые позволяют не только усилить положительное влияние витаминов-антиоксидантов, но и способствуют снижению числа аллергических реакций, стимулируют работу иммунитета, выступают в качестве противораковых компонентов. Благодаря их приему можно получить сосудорасширяющий и антибактериальный эффект.

К минералам-антиоксидантам относятся:

Селен. Этот минерал является элементом фермента под названием глутатион-пероксидаза. Селен оказывает благотворное влияние на печень, сердце и легкие, позволяет иммунитету активнее бороться с инфекционными заболеваниями, усиливает защитные свойства наружной оболочки клеток. Минерал препятствует окислительно-восстановительным реакциям металлов. Если селена в организме недостаточно, то польза других антиоксидантов сводится к нулю. Более того, они начинают поддерживать разрушительные процессы, которые осуществляются за счет действия свободных радикалов. (читайте также: Селен – противораковый минерал!).

Медь. Этот минерал является элементом фермента супероксиддисмутазы, который активно борется с вредоносными окислителями. Медь принимает непосредственное участие в клеточном обмене. Если в организме имеется недостаток этого минерала, то в первую очередь страдает работа иммунной системы, что приводит к более частым инфекционным болезням.

Марганец способствует усвоению витаминов-антиоксидантов, а также позволяет мембранам клеток противостоять атакам свободных радикалов.

Цинк. Этот антиоксидант способствует восстановлению повреждений и разрывов в структуре ДНК, позволяет лучше всасываться витамину А и способствует поддержанию его нормального уровня в организме.

Хром принимает участие в жировом и углеводном обмене, повышает работоспособность организма, ускоряет трансформацию глюкозы в гликоген.

Хотя природа дарует человеку огромное количество мощнейших продуктов-антиоксидантов, он все равно недополучает их в необходимом объеме. Казалось бы, достаточно иметь в своем рационе такие продукты, как виноград, зеленый чай, черника, женьшень и некоторые грибы, как проблема будет решена. Однако регулярные стрессы, плохая экологическая обстановка, бедная почва, погрешности в питании – все это не позволяет антиоксидантам полноценно бороться со свободными радикалами. По утверждению ученых из НИИ гигиены питания, более 50% людей страдает от нехватки витамина А, а дефицит витамина С испытывают более 85% населения. А одна выкуренная сигарета уничтожает суточную норму витамина С.

Чтобы организм мог противостоять негативному воздействию свободных радикалов, ему необходим дополнительный источник антиоксидантов. Позволяют перекрыть эту нехватку биологически активные добавки. Антиоксиданты, содержащиеся в них, не уступают по своей эффективности антиоксидантам, получаемым из продуктов питания. Они также успешно борются с раковыми болезнями, препятствуют старению организма, укрепляют иммунитет.

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты в продуктах имеют важнейшее значение для организма человека, так как позволяют ему оставаться здоровым. Самыми сильными антиоксидантами природного происхождения являются антоцианы и флавоноиды, они содержатся в составе растений и отвечают за их окраску.

Особенно богаты антиоксидантами такие продукты, как:

Красные, синие, черные и оранжевые овощи;

Кислые и кисло-сладкие фрукты;

Вся зеленые овощи и травы (особенно брокколи, петрушка, укроп, сельдерей).

Много антиоксидантов в мелкой фасоли (красной, черной, пестрой), в отварном артишоке, в некоторых яблоках, в сухофруктах, в сливе. Богаты этими полезными веществами ягоды: малина, смородина, клубника, клюква. Не стоит забывать об орехах, среди которых наиболее полезными считаются грецкие, миндаль, фундук, фисташки, пекан.

В рацион должны входить также такие продукты, как:

Редиска, редька, репа, морковь свекла, лук, шпинат, баклажаны;

Рябина черноплодная, черника, вишня, виноград (в том числе и изюм), ежевика;

Нерафинированное растительное масло;

Натуральный кофе и чай;

Пряности: куркума, корица, гвоздика душица;

Петрушка, укроп, сельдерей (и любая другая зелень);

Количество антиоксидантов в различных продуктах различается. Кроме того, далеко не все продукты исследованы на наличие в них этих полезных веществ. Доподлинно известно лишь одно – чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем антиоксидантов. Чтобы получить те или иные антиоксиданты из продуктов питания, следует обращать внимание на их окраску.

Ликопин содержится в помидорах и в других красных овощах, ягодах и фруктах.

Лютеин можно найти в кукурузе и в иных растениях желтого цвета.

Каротин присутствует в оранжевых овощах и фруктах.

Антоцианы есть в черных ягодах и в темно-синих овощах.

Чтобы получить из продуктов как можно больше антиоксидантов, необходимо правильно их готовить, а лучше всего – съедать сырыми. В некоторых случаях подойдет термическая обработка паром. Если варить, жарить или запекать овощи и фрукты более 15 минут, то страдает не только их пищевая ценность, но и разрушаются полезные соединения. Кроме того, количество антиоксидантов в овощах и фруктах падает по мере их хранения.

Читайте также:
Клетки животных - определение, функции и структура

Видео: 2 самых МОЩНЫХ продукта для ЗДОРОВЬЯ на Земле!

Антиоксидантная способность продуктов

Наименование лучших продуктов-антиоксидантов

Антиоксидантная способность изделия на грамм

Ученые, работающие в Бостонском Университете, указывают на то, что максимальную антиоксидантную активность проявляют специи.

15 лучших продуктов-антиоксидантов

Наименование фруктов и овощей

Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта

Антиоксиданты из свежевыжатых соков

Антиоксиданты из свежевыжатых соков

Антиоксиданты из свежевыжатых соков – это те же самые антиоксиданты из продуктов питания, но в значительно большей концентрации. Достаточно одного стакана сока, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в различных антиоксидантах. Такой объем невозможно получить при употреблении сырых овощей и фруктов, так как просто физически человек не сможет съесть их в таких количествах (имеется в виду, именно в сыром виде). Кроме того, большая часть витаминов и минералов разрушаются при термической обработке продуктов питания, а свежевыжатые соки никакой тепловой обработке не подвергаются.

Полезно пить практически любые соки свежего отжима: ягодные, фруктовые и овощные. Естественно, что чем выше уровень антиоксидантов в свежем овоще или фрукте, тем выше будет их концентрация в свежем соке.

Рекордное количество антиоксидантов в темных ягодах. Из овощей лидирует свекла (которую можно пить только в сочетании с другими соками, например, с морковным).

Не злоупотребляйте фруктовыми соками, так как они сильно повышают уровень сахара в крови и подстегивают выработку гормона инсулина!

Самые сильные антиоксиданты

Астаксантин

Витамин С признан наукой в качестве сильного антиоксиданта. Однако есть вещество, которое превосходит его в 65 раз. Оно занимает 2 место в рейтинге антиоксидантов ORAC и носит название Астаксантин. Его антиоксидантная способность 2 822 200 на 1 г.

Что такое Астаксантин? Астаксантин является каротиноидом, но в отличие от бета-каротина, он обогащен 2 атомами кислорода. Встречается вещество в таких продуктах питания, как: форель, креветки, лосось. Именно оно придает им розоватый оттенок.

Этот красный пигмент обладает способностью вбирать в себя ультрафиолет, защищая водоросли и растения от разрушающего солнечного света. В живых организмах он выполняет схожую функцию: выступает в качестве протектора для клеточных мембран, препятствуя их окислению. Благодаря работе этого уникального каротиноида улучшается функционирование головного мозга, зрительного аппарата, нервной системы.

Астаксантин является настоящей находкой для спортсменов. Есть исследования, доказывающие его способность уменьшать болезненные ощущения в мышцах после физической нагрузки. Это возможно благодаря тому, что антиоксидант уменьшает количество выделяемой молочной кислоты из надорванных во время тренировок мышечных волокон.

Вещество полезно для кожи, так как замедляет процесс ее старения, благодаря выведению токсинов. Не исключено, что Астаксантин препятствует появлению новых морщин, так как обладает способностью защищать дерму от вредного влияния ультрафиолета.

В чем исключительность Астаксантина? Антиоксидант имеет не 1, а 2 атома кислорода, поэтому потратив один из них на нейтрализацию радикала, он не погибает, а продолжает действовать. Поэтому не удивительно, что его принимают игроки сборной Англии по футболу, швейцарские лыжники, американские триатлонисты. Астаксантин, в отличие от милдроната, был одобрен Всемирным Антидопинговым Агентством.

Как принимать? Чтобы получить желаемый эффект, антиоксидант нужно принимать регулярно, не менее 14 дней подряд. Астаксантин от компании Велнес и Орифлейм принимают во время еды, лучше всего за завтраком. Чтобы он проявил себя в полную силу, ему необходимы жиры, поэтому капсулу не пьют на пустой желудок

Источники Астаксантина. В сутки достаточно 5-7 мг вещества, чтобы организм не чувствовал потребности в антиоксидантах. Астаксантин присутствует в продуктах питания, например, в лососе, креветках, ракообразных, форели и других морских жителях. Его суточная норма содержится в стандартной порции лосося. Однако для получения максимальной пользы, потреблять его нужно каждый день.

Производители добавок добывают антиоксидант из водорослей. На его содержание в капсулах будет указывать надпись Haematococcus pluvialis. Если такая запись имеется, значит приобретенная добавка является натуральной.

Антиоксиданты: что действительно следует знать

Большинство современных образованных людей, по крайней мере, что-то слышало о том, что богатые антиоксидантами пищевые продукты и добавки полезны для здоровья. Однако многие, возможно, не совсем понимают, – что вообще такое антиоксиданты и как это работает в организме.

В журнале «Biomolecules» была опубликована статья, в которой, кроме прочего, говорилось о самом словечке «антиоксидант»: это один из наиболее туманных и сбивающих с толку научных терминов, который в специальной литературе до настоящего времени не находит четкого определения.

В данном материале попробуем немного глубже, чем обычно это делается, разобраться в сути понятия «антиоксиданты», в механизме их действия и влияния на здоровье.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты – это соединения, способные нейтрализовать свободные радикалы и тем самым снизить или предотвратить повреждение клеток. В свою очередь, свободные радикалы представляют собой молекулы, несущие на внешней орбите один или несколько неспаренных электронов, – что делает их нестабильными и очень реактивными. Уточним, что под реактивностью в данном случае понимается способность свободных радикалов вступать в различные биохимические реакции с другими молекулами.

В организме свободные радикалы образуются в ходе нормальных эндогенных (внутренних) метаболических процессов, включая процессы энергообеспечения. Кроме того, организм вырабатывает свободные радикалы в ответ на внешние, средовые воздействия, а также на факторы, связанные с образом жизни: в качестве примера можно привести пребывание под открытым солнцем, курение, потребление спиртосодержащих напитков, психоэмоциональные перегрузки и т.д.

Антиоксиданты ингибируют (подавляют) процессы окисления, т.е. химические реакции соединения с т.н. активным кислородом. Молекула кислорода с неспаренным электроном – это очень активный свободный радикал. В результате реакций с ним повреждаются клетки, организм «закисливается» и появляются новые нестабильные, высоко реактивные и потому опасные молекулы с неспаренными электронами.

Читайте также:
Абиогенез это - определение и тест

Антиоксиданты взаимодействуют с такими молекулами безопасным для тканей образом, нейтрализуя их до того, как будут повреждены молекулы протеинов (белков), липидов (жиров) или ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, носитель генетической информации).

Оксидативный стресс (от англ. «stress» – удар, сотрясение, перегрузка, давление и т.п.) возникает при наличии чрезмерного количества свободных радикалов. Такой дисбаланс, в свою очередь, может быть обусловлен либо повышенной продукцией свободных радикалов в организме, либо недостаточностью механизмов антиоксидантной защиты.

Подчеркнем: свободные радикалы не хороши и не плохи. В естественных, нормальных для данного организма концентрациях они необходимы для эффективного и здорового протекания физиологических энергообменных процессов. Опасен лишь избыток свободных радикалов: в этом случае повышается риск развития всевозможных хронических заболеваний, в том числе столь серьезных, как, например, сердечнососудистая или опухолевая патология. Кроме того, в последнее время все большее внимание привлекает теория, согласно которой процессы старения представляют собой не что иное, как прогрессирующий оксидативный стресс.

Системы антиоксидантной защиты

Клетки нашего организма обладают определенными биохимическими механизмами, которые позволяют держать под контролем выработку свободных радикалов. Например, в клетках содержатся особые антиоксидантные энзимы (ферменты, т.е. расщепляющие вещества), снижающие концентрацию молекул с непарными электронами. К первичным антиоксидантным энзимам относятся, в частности, супероксиддисмутаза (SOD), каталаза (CAT), глутатионпероксидаза (GPx) и глутатион редуктаза (GRx). Эти вещества представляют собой, так сказать, первый эшелон антиоксидантной обороны. Они регулируют уровень свободных радикалов, вступая с ними (а также с другими молекулами, которые потенциально могут стать свободными радикалами) в безопасные нейтрализующие реакции.

Аналогичные вещества-регуляторы, – метаболические антиоксиданты, – образуются также в сложных биохимических каскадах обмена веществ. К метаболическим антиоксидантам относят липоевую кислоту, глутатион, коэнзим Q10, мелатонин, мочевую кислоту, Л-аргинин, металл-хелатирующие белки, билирубин, трансферрин.

Вместе с тем, ряд необходимых антиоксидантов сам организм не производит, и получить их мы можем только извне, с пищей или пищевыми добавками. К таким антиоксидантам относятся, в частности, каротиноиды, некоторые витамины с антиоксидантным эффектом (напр., витамины С и Е), селен, марганец, цинк, флавоноиды, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Пищевые и дополнительные антиоксиданты неизменно находятся в центре внимания диетологической науки, поскольку укрепить антиоксидантную защиту организма способен лишь рацион, богатый перечисленными соединениями,

Естественные пищевые (нутриентные) антиоксиданты в сравнении с пищевыми добавками

Разобраться в тонкостях циркуляции и взаимодействий антиоксидантов-нутриентов весьма непросто, здесь легко запутаться. С одной стороны, множество веществ и соединений антиоксидантного действия естественным образом присутствует в обычных и привычных нам продуктах питания. С другой, – бесчисленные пищевые добавки рекламируются производителями как незаменимые средства повышения антиоксидантной защиты.

Фрукты, овощи, специи, орехи содержат тысячи различных соединений, обладающих антиоксидантным эффектом. Например, в винограде, яблоках, грушах, вишнях, ягодах содержится группа растительных веществ, называемых полифенольными антиоксидантами, – на сегодняшний день известно более восьми тысяч природных полифенолов-антиоксидантов. Другой класс антиоксидантов, – каротиноиды, – в высоких концентрациях содержится, как правило, в ярко окрашенных фруктах и овощах.

Вместе с тем, эти натуральные антиоксиданты, поступающие в организм с пищей, очень отличаются от биоактивных веществ, которые входят в состав пищевых добавок. Скажем, витамин Е (сложный эфирный ацетат альфа-токоферола) существует во многих формах, как природных, так и синтетических, причем эти формы обладают в организме разным эффектом. Возможно, настолько разным, что становится понятно, почему исследования потенциальной пользы витамина Е для здоровья зачастую приносят противоречивые результаты.

Пищевые добавки обычно содержат высокие дозы изолированных антиоксидантных соединений, которые могут влиять на организм иначе, чем самая богатая антиоксидантами пища. Такая диета чрезвычайна питательна и важна для здоровья, в то время как концентрированные антиоксидантные добавки показаны не всем и, более того, могут оказаться вредоносными для некоторых людей.

Могут ли антиоксиданты нанести вред здоровью?

Должно быть совершенно ясно, что рацион, богатый овощами, фруктами и другими естественными контейнерами антиоксидантов, полезен для общего состояния здоровья.

Профилактический эффект антиоксидантных пищевых добавок, т.е. способность последних предотвращать те или иные заболевания, гораздо менее очевиден.

Многие исследования показали, что в определенных аспектах такие концентрированные добавки также могут быть полезны для здоровья. Подобные выводы публиковались, например, в отношении омега-3 жирных кислот, куркумина, селена, ресвератрола, витамина С, – с описанием различных положительных эффектов, наблюдаемых при тех или иных условиях в различных по составу выборках. Однако отсюда вовсе не следует, что прием дополнительных антиоксидантов безопасен или необходим каждому человеку. Напротив, проводились и такие исследования, результаты которых свидетельствуют о способности некоторых синтетических антиоксидантов конфликтовать с естественными сигнальными путями организма, что в конечном счете оказывает негативное влияние на состояние здоровья.

И даже более того: достоверные научные данные говорят о том, что некоторым категориям населения высокодозовые антиоксидантные добавки попросту противопоказаны. Скажем, у здоровых мужчин добавки с высоким содержанием витамина Е повышают риск рака предстательной железы. Подобно этому, бета-каротиновые добавки связаны с повышенным риском рака легких у заядлых курильщиков.

Добавим, что до сих пор ни одно исследование не выявило каких-либо решающих преимуществ антиоксидантных добавок в плане профилактики заболеваний, но зато есть убедительные доказательства того, что концентрированные дозы витамина Е, витамина А и его предшественника бета-каротина могут повышать вероятность преждевременной смерти.

Возьмем на заметку

Вышеизложенное говорит о том, что бесконтрольный и бездумный прием пищевых добавок, содержащих определенные классы антиоксидантов, может разбалансировать естественные, собственные механизмы антиоксидантной защиты организма, что приведет к серьезным последствиям для здоровья.

И напротив, в постоянно расширяемой базе научных знаний до сих пор не появлялось указаний на то, что богатое антиоксидантами питание, включающее овощи, фрукты, специи, рыбу, орехи, чай и прочие природные источники, каким-то образом может быть связано с негативными эффектами или последствиями в плане здоровья. Именно поэтому ведущие эксперты в области диетологии (подчеркнем: особенно независимые эксперты) настоятельно рекомендуют сосредоточиться на нормализации и оптимизации собственного рациона, чтобы обеспечить достаточное поступление природных антиоксидантов с пищей. Крайне не рекомендуется принимать какие бы то ни было концентрированные антиоксидантные добавки, – за исключением тех случаев, когда это в явной форме предписано врачом.

Читайте также:
Антропометрия - определение, история и применение

Антиоксидант – определение, виды, преимущества и тест

¬¬Проведен анализ антиоксидантной активности “Гепарина”, “Клексана”, “Эутирокса”, “Тирозола”, “Йодомарина”, “Берлитиона”, “Глутатион Формулы”, исследование проводилось в различных дозировках для оценки выраженности их возможного дозозависимого эффекта. Для этих целей таблетированные препараты разводились до известной концентрации в дистиллированной воде. Инъекционные препараты брались в соизмеримых дозировках, относительно их разовой дозы при использовании в практике. Антирадикальную активность препаратов оценивали по степени ингибирования люминол-зависимой Н2О2-индуцированной хемилюминесценции на основе модифицированной методики [Басов А.А., и соавт., 2006; Павлюченко И.И., Басов А.А., Федосов С.Р., 2006]. Полученные результаты выражали в виде площади хемилюминесценции (ПХЛ) и максимума вспышки (МВХЛ) хемилюминесценции (в % к контролю, которым являлся забуференный рабочий раствор с люминолом). Изучение антиокислительного потенциала препаратов проводили с помощью амперометрического метода на основе модифицированной методики Яшина А.Я. [Басов А.А. и соавт. 2006]. Полученные результаты находили по калибровочному графику и выражали в стандартных единицах, (мг/л аскорбиновой кислоты). Проведенными исследованиями установлено, что антиоксилительная емкость у препаратов составила: Гепарин = 0,935 мг/л vit C, Клексан = 0,744 мг/л vit C, Тирозол = 0,897 мг/л vit C, Эутрокс = 0,697 мг/л vit C, Йодомарин = 1,922 мг/л vit C, что значительно уступает антиоксилительной емкости тиолсодержащих препаратов: Глутатион формулы (7,681 мг/л vit) и Берлитиона (22,846 мг/л vit). При изучении дозозависимых эффектов установили, что Тирозол и Йодомарин не обладали достоверной дозозависимой способностью влиять на показатели антиокиcлительной емкости тест-систем in vitro, в то время как у Эутирокса отмечен дозозависимый эффект. Наиболее существенная способность повышать антиоксилительную емкость в зависимости от дозировки установлена для Эутирокса в концентрациях 0,167-1,002 мг/мл (прирост составил +130,7%), что может указывать на наличие легко диссоциирующих групп, способных выступать в роли доноров восстановительных эквивалентов. При изучении антирадикальной активности установлено, что показатели Гепарина достоверно не отличаются от контрольных параметров тест-систем, а Клексан даже повышает МВХЛ на 92,3%, что может быть связано с его меньшей способностью связывать ионы металлов переменной степени окисления (например, ионы железа), или его участием в разрушении пероксида водорода. Йодомарин не обладал достоверным антирадикальным дозозависимым эффектом. При оценке антирадикальной активности Эутирокса установлено, что последний проявляет дозозависимый эффект в концентрациях 0,167-1,002 мг/мл (прирост составил +31,5%)

1. Басов А.А., Павлюченко И.И., Плаксин А.М., Федосов С.Р. Использование аналогово-цифрового преобразователя в составе системы сбора и обработки информации с хемилюминитестером LT-1 // Вестник новых медицинских технологий. – 2003. – Т. 10, № 4. – С. 67-68.

2. Басов А.А., Федосов С.Р., Канус И.С., Еремина Т.В. Современные способы стандартизации антиоксидантных лекарственных средств и биологически активных добавок//Современные проблемы науки и образования. – 2006.- № 4. – Приложение № 1, с.149.

3. Зайцев В.Г., Островский О.В., Закревский В.И. Связь между химическим строением и мишенью действия как основа классификации антидотов прямого действия // Экспериментальная и клиническая фармакология. – 2003. – Т. 66, № 4. – С.66-70.

4. Муравлева Л.Е., Молотов-Лучанский В.Б., Клюев Д.А., Демидчик Л.А., Колесникова Е.А. Роль окислительного стресса в патогенезе хронической обструктивной болезни легких //Успехи естествознания. -2012. – № 9.- С.12-16.

5. Некрасова Т.А., Щербатюк Т.Г., Давыденко Д.В., Леденцова О.В., Стронгин Л.Г. Особенности перекисного окисления липидов и белков при аутоиммунном тиреоидите без и с минимальной тиреоидной дисфункцией//Клиническая и экспериментальная тиреоидология. – 2011. – №4. – С.38.

6. Фархутдинов Р.Р., Лиховских В.А. Хемилюминесцентные методы исследования в медицине // Свободные радикалы и болезни человека: материалы конференции. – Смоленск, 1999. – С.18-19.

7. Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках. // Рос. хим. ж. (Ж. Рос. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева). – 2008. – Т. LII, № 2. – С.130-135;

8. Rahman I. Oxidative Stress, Chromatin Remodeling and Gene Transcription in Inflammation and Chronic Lung Diseases // Journal of Biochemistry and Molecular Biology. – 2003. – Vol. 36, № 1. – P. 95-109.

9. Rost M., Karge E., Klinger W. What do we measure with luminal- lucegenin-and penicillin-amplified chemiluminescence? Investigation with hydrogen peroxide and sodium hypochlorite// J Biolumin Chemilumin. – 1998. – V.13. – №6. – Р.355—363.

10. Shen H.M., Yang C.F., Ong C.N. Sodium selenite-induced oxidative stress and apoptosis in human hepatoma HepG2 cells// Int J Cancer. – 1999. – V.81. – №5. – Р.820—828.

Интенсификация процессов свободнорадикального окисления (СРО) в организме человека при различных физиологических и патологических состояниях способствует развитию реакций и процессов, в целом имеющих общую картину, независимо от причин, их вызвавших, но, тем не менее, при этом принципиально отличающихся по выраженности проявлений и вовлеченности в процесс того или иного звена системы про-/антиоксиданты [Halliwell B. and Gutteridge, 1999]. Основным ответом организма на оксидативную нагрузку является состояние, характеризующееся как окислительный стресс (ОС), сопровождающийся избыточным образованием активных форм кислорода (АФК), интенсификацией процессов свободнорадикального окисления и перикисного окисления биомолекул. Одним из факторов провоцирующих развитие ОС является гипоксия. Развитее ОС характерно для многих болезней, в том числе и таких как ХОБЛ [Муравлева Л.И. и соавт., 2012, Rahman I., 2003, 2005] гипо- и гипертиреоз [Некрасова Т.А., 2011, Ром-бугославская Е.С., Сомосова Е.В. Venditti P.M., De Leo Т., Di Meo S, 2002].

Читайте также:
Acoelomatа это - определение и тест

Лекарственные препараты, используемы при лечении пациентов с явлениями ОС могут прямо или косвенно влиять на показатели системы про-/антиоксиданты и, как следствие, нивелировать или провоцировать его проявления. При этом известно, что многие лекарственные средства в зависимости от химической структуры или используемой дозы могут оказывать как анти-, так и прооксидантный эффект [Зайцев В.Г., Островский О.В., Закревский В.И., 2003], что необходимо учитывать при их назначении. Антиоксидантную активность тестируемых веществ трудно измерить по отношению к свободным радикалам непосредственно in vivo, поэтому возможные антиоксидантные свойства проще оценивать степенью их окисления in vitro в модельных тест-системах.

Одним из способов определения общей антиоксидантной активности различных веществ является амперометрический метод [Яшин А.И., 2008]. Данный способ основан на измерении электрического тока, возникающего при окислении исследуемого вещества (или смеси веществ) на поверхности рабочего электрода, находящегося под определенным потенциалом. Известно, что амперометрический способ анализа обладает рядом преимуществ: низким пределом обнаружения, высокой селективностью, малым объемом ячейки (0,1-5 мкл), простотой обслуживания.

Другим способом определения антирадикальной или прооксидантной активности тестируемых веществ является хемилюминесцентный анализ (ХЛ). Методы ХЛ анализа позволяют регистрировать интенсивность процессов свободнорадикального окисления (СРО) как непосредственно в крови (спонтанная биохемилюминесценция), так и в тест-системах с использованием различных активаторов ХЛ, таких, например, как люминол. Учитывая уникальное сочетание ценности получаемой с помощью ХЛ методов информации с простотой, доступностью, минимальными затратами времени и средств, безопасностью и необременительностью анализа эти методы имеют все большее распространение [Фархутдинов Р.Р., Лиховских В.А., 1999; Rost M., Karge E., Klinger W., 1998; Shen H.M., Yang C.F., Ong C.N., 1999].

Изучить антиоксидантную и антирадикальную активность лекарственных средств используемых при лечении ХОБЛ и дисфункции щитовидной железы: Гепарин, Клексан, Эутирокс, Йодомарин, Тирозол в сравнении с тиолсодержащими антиоксидантами: Глутатион (Глутатион формула) и липоевая кислота (Берлитион).

Материалы и методы

Изучение антиоксидантной активности Эутирокса, Йодомарина и Тирозола проводилось в различных дозировках для оценки выраженности их возможного дозозависимого эффекта. Для этих целей таблетированные препараты разводились до известной концентрации в дистиллированной воде. Инъекционные препараты брались в соизмеримых дозировках, относительно их разовой дозы при использовании в практике.

Антирадикальную активность препаратов оценивали по степени ингибирования люминол-зависимой Н2О2-индуцированной хемилюминесценции на основе модифицированной методики [Басов А.А., и соавт., 2006; Павлюченко И.И., Басов А.А., Федосов С.Р., 2006]. Полученные результаты выражали в виде площади хемилюминесценции (ПХЛ) и максимума вспышки (МВХЛ) хемилюминесценции (в % к контролю, которым являлся забуференный рабочий раствор с люминолом).

Изучение антиокислительного потенциала препаратов проводили с помощью амперометрического метода на основе модифицированной методики Яшина А.Я. [Басов А.А. и соавт. 2006]. Полученные результаты находили по калибровочному графику и выражали в стандартных единицах, (мг/л аскорбиновой кислоты).

Проведенными исследованиями установлено, что антиоксилительная емкость у препаратов составила: Гепарин = 0,935 мг/л vit C, Клексан = 0,744 мг/л vit C, Тирозол = 0,897 мг/л vit C, Эутрокс = 0,697 мг/л vit C, Йодомарин = 1,922 мг/л vit C, что значительно уступает антиоксилительной емкости тиолсодержащих препаратов: Глутатион формулы (7,681 мг/л vit) и Берлитиона (22,846 мг/л vit). При изучении дозозависимых эффектов установили, что Тирозол и Йодомарин не обладали достоверной дозозависимой способностью влиять на показатели антиокиcлительной емкости тест-систем in vitro, в то время как у эутирокса отмечен дозозависимый эффект. Наиболее существенная способность повышать антиоксилительную емкость в зависимости от дозировки установлена для Эутирокса в концентрациях 0,167-1,002 мг/мл (прирост составил +130,7%), что может указывать на наличие легко диссоциирующих групп, способных выступать в роли доноров восстановительных эквивалентов.

При изучении антирадикальной активности установлено, что показатели Гепарина достоверно не отличаются от контрольных параметров тест-систем, а Клексан даже повышает МВХЛ на 92,3%, что может быть связано с его меньшей способностью связывать ионы металлов переменной степени окисления (например, ионы железа), или его участием в разрушении пероксид водорода. Йодомарин не обладал достоверным антирадикальным дозозависимым эффектом. При изучении Тирозола установлено, что проявляет незначительнаую способность снижать МВХЛ, но при этом у него не установлена достоверная антирадикальная активность по данным ПХЛ в концентрациях менее 6,6·10-3 мг/мл, хотя был выявлен дозозависимый эффект, наиболее существенный в концентрациях 6,6-9,9·10-3 мг/мл, сопровождающийся приростом антирадикальной активности до +54,2% МВХЛ и +73,4% ПХЛ. При оценке антирадикальной активности Эутирокса установлено, что последний проявляет дозозависимый эффект в концентрациях 0,167-1,002 мг/мл (прирост составил +31,5%).

Полученные результаты отражают низкий антиокслительный потенциал у изученных препаратов и отсутствие у них выраженного прямого антиоксидантного эффекта в сравнении с классическими антиоксидантными веществами тиолсодержащими средствами : Глутатион формула и Берлитион, что не исключает их возможного косвенного метаболического антиоксидантого эффекта связанного с нормализацией реологических свойств крови и коррекцией гормональных эффектов щитовидной железы. Это необходимо исследовать при их использовании в клинической практике.

При этом установлен интересный факт, что высокомолекулярный гепарин имеет некоторую антиоксидантную и антирадикальную активность, что нельзя сказать о низкомолекулярных гепаринах, которые могут выступать даже в роли активаторов СРО.

Также необходимо отметить эффективность примененных биофизических методов тестирования, что подтверждается полученными результатами и достаточной простотой проводимых исследований.

Рецензенты:

Каде Азамат Халидович, д.м.н., профессор, зав.кафедрой общей и клинической патофизиологии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России, г.Краснодар.

Сампиев Абдул Магаметович, д.фарм.н., профессор, зав.кафедрой фармации ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России, г.Краснодар.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: