7 самых ядовитых грибов в мире, опасных для жизни с фото и описанием

7 самых ядовитых грибов в мире, опасных для жизни с фото и описанием

В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

Желчный гриб

Говорушка буро-желтая

Галерина окаймленная

Боровик прекрасный

Рядовка заостренная

Сыроежка Мейра

Говорушка беловатая

Говорушка перевернутая

Зонтик чешуйчатый

Мицена чистая

Рядовка пятнистая

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Ядовитые несъедобные грибы – видео

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Несъедобные грибы: названия, фото и описания ядовитых грибов

Несъедобные грибы: названия, фото и описания ядовитых грибов

Фото: Sam, AdobeStock

Если ты хочешь научиться разбираться в разновидностях грибов – советуем начать с несъедобных и ядовитых. Со всем остальным можно разобраться в процессе, но врага нужно знать в лицо в первую очередь. Поэтому собрали для тебя большую подборку видов с фото и описаниями!

1. Красный мухомор

Ну кто не знает обыкновенный классический мухомор с его красной шляпкой в крапинку. Несмотря на то, что его даже используют в народной медицине, это ядовитый гриб с психоактивным эффектом. Его ближайшие родственники – королевский и пантерный мухомор.

Красный мухомор

Фото: fb.ru

2. Бледная поганка

Еще один яркий и общеизвестный пример ядовитых грибов. Кстати, она тоже относится к роду мухоморов. На самом деле ее цвет чаще всего не белый, а коричневатый или зеленоватый.

Бледная поганка

Фото: m.fishki.net

3. Энтолома ядовитая

Смертельно опасный гриб, отравление которым почти мгновенно вызывает невыносимую головную боль и расстройство желудка. Для выведения токсина понадобится переливание крови.

Энтолома ядовитая

Фото: fermerss.ru

4. Ложноопенок

Эти грибы еще называют лжеопята, и их легко перепутать с обыкновенными съедобными опятами. У него желтоватый оттенок, крупная шляпка и серно-желтая длинная ножка. Ложноопенок ярче и без «юбки».

Ложноопенок

Фото: multiurok.ru

5. Чешуйница

Это очень ядовитый гриб, который нельзя употреблять в любом виде. Шляпка покрыта коричневатыми чешуйками. Тонкая цилиндрическая ножка вырастает до 8 см.

Чешуйница

Фото: wikigrib.ru

6. Перечный гриб

Опасен тем, что его токсины действуют очень долго и по мере накопления. Поэтому некоторые грибники до сих пор относят его к съедобным. На самом деле уже доказано его разрушительное влияние на печень.

Перечный гриб

Фото: sdelai-lestnicu.ru

7. Паутинник

Или приболотник. Этот яркий оранжевый или коричневый гриб действительно выглядит симпатично и аппетитно. В его составе очень много токсичного компонента, который приводит к нарушению работы почек.

Паутинник

Фото: mycology.su

8. Лжелисичка

Ложная лисичка считается съедобным грибом в некоторых странах, но для этого ее нужно очень долго готовить. Кроме того, у нее не особо приятный вкус. Основные отличия от съедобной – отсутствие утолщения на ножке и «оборок» на шляпке.

Лжелисичка

Фото: babushkinadacha.ru

9. Ложнодождевик

Его легко узнать по характерной клубневидной форме без ножки. Светлая мякоть темнеет с возрастом, но остается очень плотной. Гриб вызывает серьезное расстройство желудка и сильную аллергию.

Ложнодождевик

Фото: sdelai-lestnicu.ru

10. Обыкновенный строчок

Это очень интересный образец, потому что о его съедобности спорят уже не первый год. В некоторых регионах его до сих пор едят, однако он плохо влияет на печень и нервную систему.

Обыкновенный строчок

Фото: ogorod-bez-hlopot.ru

Жимолость (80 фото): виды, выращивание и уход

11. Мицена

Это мелкие грибы-сапротрофы, видов которых – несколько сотен. Среди них очень много галлюциногенов. Шляпка мицены колокольчатая или коническая, до пары сантиметров в диаметре.

Читайте также:
Клетки животных - определение, функции и структура

Мицена

Фото: gribowiki.ru

12. Бьеркандера опаленная

Взрослый гриб напоминает некую бесформенную конструкцию из причудливо сросшихся шляпок. Он массово растет на старых лиственных деревьях.

Бьеркандера опаленная

Фото: sdelai-lestnicu.ru

13. Ложный масленок

Лжемаслят проще всего узнать, если надломить шляпку. Они быстро меняют цвет на изломе на красный или синеватый. Кроме того, поверхность гриба более скользкая.

Ложный масленок

Фото: fermoved.ru

14. Клейкая калоцера

Внешне гриб напоминает обитателя коралловых рифов, причем и по форме и по ярко-рыжему цвету. Из-за того, что он редкий, насчет его съедобности пока нет однозначного мнения, но лучше не рисковать.

Клейкая калоцера

Фото: sdelai-lestnicu.ru

15. Желтокожий шампиньон

Кто бы мог подумать, что даже шампиньоны бывают ядовитыми? Этот вид можно опознать по ярким желтым или ржавым пятнам, которые появляются, если прикоснуться к шляпке.

Желтокожий шампиньон

Фото: wikigrib.ru

16. Коноцибе

Совсем крошечный гриб с бурой шляпкой до 2 см в диаметре относится к несъедобным. Но не из-за его ядовитости, а потому что он совсем не несет пищевой и кулинарной ценности.

Коноцибе

Фото: commons.wikimedia.org

17. Волоконница патуйяра

Самый опасный представитель своего вида, который вызывает поражение нервной системы. Края красноватой шляпки покрыты трещинами, а мякоть краснеет при повреждении.

Волоконница патуйяра

Фото: csbg-nsk.ru

18. Трутовик

Это сборное название паразитов, которые растут на гнилых деревьях. Сюда относится около полутора тысячи видов, но практически все они в разной степени токсичны.

Трутовик

Фото: sdelai-lestnicu.ru

19. Сатанинский гриб

Он примечателен не только громким названием, но и эффектным внешним видом с толстой красно-желтой ножкой. Теоретически его можно употреблять в пищу, но для этого нужна очень сложная и длительная подготовка. Иначе отравление неизбежно!

Сатанинский гриб

Фото: surviva.ru

20. Млечник

Этот гриб легко узнать по мякоти, которая очень легко крошится, и еще по млечному соку. Большинство млечников невозможно использовать в пищу из-за едкого вкуса.

Млечник

Фото: narodzdorov.ru

Съедобные грибы: названия, фото и описания

21. Гребенчатая лепиота

Ее еще бесхитростно называют зонтиком, и она действительно на него похожа. Это небольшой гриб с тонкой ножкой и красноватой гладкой шляпкой, которая со временем бледнеет и трескается.

Гребенчатая лепиота

Фото: sdelai-lestnicu.ru

22. Жесткий полевик

Он относится к условно съедобным грибам, но в целом не представляет ценности. Симпатичная шаровидная шляпка белоснежного цвета с возрастом темнеет и трескается.

Жесткий полевик

Фото: wikigrib.ru

23. Ядовитая рядовка

Она же – тигровая, она же – говорушка. Этот гриб содержит то же токсичное вещество, что и мухоморы. У него крупная сероватая шляпка, которая со временем становится плоской.

Ядовитая рядовка

Фото: ya-gribnik.ru

24. Аскокорине мясная

Этот причудливый гриб действительно обладает ярким мясным оттенком и специфическим видом. Но он слишком мелкий, до сантиметра, и невзрачный по своим качествам, поэтому относится к несъедобным.

Аскокорине мясная

Фото: gribowiki.ru

25. Жгучеедкая сыроежка

Она вызывает пищевое отравление и при накоплении токсина в организме приводит к анемии. Отличить ее от съедобной внешне почти невозможно. Но это легко сделать по вкусу – она действительно жгучеедкая.

Жгучеедкая сыроежка

Фото: ogorodist.ru

26. Волнушка

Это условно съедобный гриб, потому что в целом его можно использовать в пищу. Но обязательно нужно правильно готовить, иначе это чревато отравлением. Классифицируют белые и розовые волнушки.

Волнушка

Фото: vocerkovlenie.ru

27. Коллибия

Коллибию иногда называют луговым опенком, но к опятам она не имеет никакого отношения. Гриб совершенно не имеет вкуса, поэтому не используется в пищу.

Коллибия

Фото: wikigrib.ru

28. Свинушка

Еще один гриб, о съедобности которого спорят несколько десятилетий. Он оливкового или бурого цвета, и немного напоминает лисичку. Токсины в нем не смертельны, но их накопление в организме имеет печальные последствия.

Свинушка

Фото: professionali.ru

29. Ольховая огневка

Она очень горькая и очень неприятно пахнет, поэтому относится к несъедобным. Но сам гриб довольно симпатичный, с выпуклой желтоватой шляпкой. Растет на пнях лиственных деревьев.

Ольховая огневка

Фото: vestivrn.ru

30. Гебелома

Совершенно непереносимый запах и вкус гебеломы делают ее несъедобной. Гладкая шляпка как будто бы покрыта слизью и отличается не самым приятным глинистым оттенком.

Гебелома

Фото: sdelai-lestnicu.ru

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

31. Желчный гриб

Его же называют ложным белым, потому что он действительно похож на своего съедобного собрата. Это крупный трубчатый гриб с выпуклой желто-коричневой шляпкой. Он не ядовитый, но несъедобный из-за вкуса.

Желчный гриб

Фото: zelenyjmir.ru

32. Скрипица

Теоретически скрипицу можно есть после длительной обработки, но для этого ее нужно вымачивать минимум несколько дней. Растут эти грибы у березы или осины, и внешне напоминают грузди.

Скрипица

Фото: o-prirode.ru

33. Пильчатая лепиота

Или каштановый зонтик. Ближайший родственник гребенчатой, но они довольно сильно отличаются внешне, так что лучше рассмотреть их отдельно. Во-первых, этот вид намного более ядовитый и смертельно опасный. Во-вторых, шляпка куда более выпуклая.

Пильчатая лепиота

Фото: sdelai-lestnicu.ru

34. Тройшлинг

Он напоминает мухомор, но неприятного землисто-зеленого цвета. У него скользкая кожица и белая безвкусная мякоть. Этот гриб относится к галлюциногенам.

Тройшлинг

Фото: pinterest.de

35. Прекрасный боровик

Вопреки эффектному названию, красивейший или прекрасный боровик относится к несъедобным грибам. Его можно узнать по объемной, напоминающей бочонок ножке, которая краснеет ближе к шляпке.

Прекрасный боровик

Фото: surviva.ru

36. Серная голова

Симпатичный гриб с волнистой рыжеватой шляпкой растет на упавших деревьях. Он несъедобный из-за его галлюциногенного эффекта. При нажатии мякоть синеет.

Серная голова

Фото: commons.wikimedia.org

37. Окаймленная галерина

Еще один очень ядовитый гриб, который очень похож на съедобный опенок. Они выглядят почти идентично, но решение есть: не собирай опята в хвойных лесах. Это родина галерины!

Окаймленная галерина

Фото: kejadiananeh.com

38. Веселушка

Она же – полуланцетовидная псилоцибе. Еще один галлюциноген, сила эффекта которого зависит от условий произрастания. Его коническая вытянутая шляпка напоминает колпак.

Веселушка

Фото: agrosemtsvet.ru

39. Сыроежка Мэйра

Ее еще называют заметной, и ты действительно заметишь эту яркую красноватую шляпку. Она практически плоская, на тонкой и сравнительно короткой ножке.

Сыроежка Мэйра

Фото: domikru.net

40. Прямой рогатик

Или рамария. Несъедобные грибы странного вида, которые разрастаются на гнилых деревьях. Мелкие тонкие ножки без выраженной шляпки больше напоминают ветки. Рогатик приятно пахнет, но отвратителен на вкус.

Читайте также:
Вскрытие: определение, метод и виды

Прямой рогатик

Фото: sveklon.ru

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Самые ядовитые грибы в мире

Грибы с древних времён люди стали употреблять в пищу. Они не только относятся к самым вкусным продуктам питания, но и самым сытным. Но не все макромицеты одинаково полезны и могут быть пригодны к употреблению. Некоторые их виды представляют серьёзную опасность для человеческого организма из-за высокой токсичности.

Чтобы не стать жертвой грибов, которые опасны для жизни и здоровья человека, предлагаем ознакомиться со списком, куда вошли самые ядовитые грибы в мире.

10. Омфалот маслиновыий

Omphalotus illuden

Омфалот маслиновый открывает десятку самых ядовитых грибов на планете. Гриб имеет ярко-оранжевый окрас. Местом произрастания считаются европейские леса. Растёт он, как правило на старых, гнилых пнях. Кроме привлекательного внешнего вида эти грибы очень хорошо пахнут. Но употребление их в пищу крайне опасно для здоровья. Отравление проявляется в качестве расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Человек испытывает тошноту, появляется рвота и понос, в результате чего происходит обезвоживание организма.

9. Сыроежка жгучая

Russula Emetica

Сыроежка жгучая является одним из самых ядовитых грибов мира. Несмотря на высокую токсичность, случаи летального исхода не выявлены. Условно пригоден в пищу при правильной обработке. На вкус эта сыроежка горькая, с ярко выраженной остротой. При употреблении в большом количестве она вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Проявляются такие признаки отравления, как тошнота, рвота, диарея и общая слабость.

8. Мухомор пантерный

Amanita Pantherina

Мухомор пантерный считается одним из самых ядовитых грибов в мире, известных человеку. Его шляпка имеет белую окраску с кремовым оттенком и белыми точками в виде бородавок. Сильно ядовитый мухомор схож по составу с беленой. При интоксикации имеет ряд подобных симптомов при отравлении беленой: головные боли, тахикардия, нарушение зрения, расстройство речи, галлюцинации и судороги. При попадании большой дозы в организм мухомора пантерного наступает летальный исход.

7. Фолиотина морщинистая

Pholiotina Filaris

Фолиотина морщинистая входит в десятку самых опасных грибов для здоровья и жизни человека. Местом произрастания считается северо-запад Америки. Эти макромицеты имеют сходство с псилоцибином, который используется в качестве целебных отваров. В отличие от последнего Фолиотина морщинистая обладает очень сильной токсичностью и способна привести к летальному исходу. При попадании внутрь у человека развивается печёночная недостаточность. Это приводит к общей интоксикации и смерти.

6. Зеленушка

Tricholoma Equestre

Зеленушка расположилась на шестом месте среди самых ядовитых грибов. Название получила из-за своего зелёного окраса. Долгое время считался условно съедобным грибом. Но последние исследования показали, что при регулярном употреблении в пищу “зеленушки” развивается острая почечная недостаточность. Отравление проявляется в виде слабости, появлении судорог, общих болей.

5. Ложноопёнок серно-жёлтый

Hypholoma Fasciculare

Ложноопёнок серно-жёлтый считается одним из самых ядовитых грибов в мире. Произрастают эти опасные макромицеты в редколесье. Обычно не растут поодиночке, а встречаются кучками, прилегая к отмершим пням и корням деревьев. Гладкая шляпка имеет яркий жёлтый цвет с коричневым оттенком в центре. После употребления в пищу через несколько часов проявляются первые симптомы отравления в виде рвоты, поноса и болей в боку. Этот вид способен вызвать почечную недостаточность, которая грозит летальным исходом.

4. Свинушка тонкая

Paxillus Involutus

Свинушка тонкая занимает четвёртое место в списке самых ядовитых грибов. Иное название звучит, как”коричневый рулон” из за цвета и формы. Долгое время считался съедобным. Но последние исследования показали, что при периодическом употреблении в пищу, вещества, которые содержатся в этом грибе разрушают кровяные клетки лейкоциты. Симптомы могут проявиться не сразу, после попадания внутрь. Свинушка тонкая вызывает общее недомогание, рвоту, тошноту. Через некоторое время человека начинает лихорадить, затем развивается почечная недостаточность, что грозит летальным исходом. Признаки отравления могут проявляться долгий период, а через две недели наступает смерть.

3. Спорынья пурпурная

Claviceps Purpurea

Спорынья пурпурная открывает тройку самых опасных для жизни грибов. Этот необычный гриб паразитирует на некоторых злаковых культурах. Его ещё называют, “маточные рожки”. Огромное количество различных алкалоидов в спорынье могут спровоцировать спазмы и судороги у человека. В отдельных случаях наблюдается расстройство психики и нарушение глазодвигательной функции. При попадании больших доз спорыньи в организм приводит к гибели человека. В Средние века люди нередко умирали из-за употребления в пищу хлеба, который был приготовлен из заражённого зерна. Современные методы позволили практически полностью избавиться от этой спорыньи.

2. Мухомор Ocreata

Amanita Ocreata

Вид мухомора Amanita Ocreata занимает вторую строчку среди самых ядовитых грибов в мире. В народе его ещё называют, как “ангел смерти”. Распространён на территории Северной Америки в дубовых лесах. Этот вид имеет желтоватый цвет с коричневым оттенком по центру шляпки. При попадании даже небольшой частички гриба в организм вызывает сильнейшее отравление с ярко выраженными симптомами: боли в боку, рвота, иногда с кровью, диарея и др. Симптомы проявляются на протяжении нескольких дней. Полное восстановление возможно через 1-2 недели. Опасные вещества, входящие в состав этого мухомора, разрушают печень и почки.

1. Бледная поганка

Amanita Phalloides

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Эти грибы имеют жёлто-зелёный цвет с белой каёмкой. Распространены в европейских лесах с широколиственными деревьями. При попадании внутрь поражает такие жизненно важные органы, как печень и почки. Нередко это приводит к летальному исходу. Этот вид настолько ядовит, что не рекомендуется прикасаться к нему голыми руками, а также не следует допускать контакта с грибами, собранными в пищу. Симптомы отравления могут проявляться постепенно, в течение нескольких дней. Отравившегося преследуют колики, головокружение, рвота и жидкий стул. В этот период происходит разрушение вышеперечисленных органов. При появлении первых признаков отравления необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это касается и отравления другими грибами, которые попали в наш список.

Ядовитые грибы: подборка самых опасных видов с фото

К наиболее опасным и «популярным» грибам относятся практически все типы мухоморов и бледная поганка. Они способны нарушить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы, полностью поражают мозг. И никакая термическая обработка не поможет обезвредить содержащиеся в этих грибах смертельные яды. Однако существую и другие ядовитые грибы, которые не менее опаснее. Эта статья ознакомит вас с такими грибами.

Читайте также:
Анафаза - определение и стадии митоза и мейоза

Собирание грибов

Самые распространенные ядовитые грибы

«Мясо земли», как иногда называют грибы, действительно имеет неповторимый вкус, который так и манит любителей тихой охоты снова и снова искать грибные места. Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие:

  • поганка бледная;
  • вонючий мухомор;
  • пантерный мухомор;
  • ложный валуй;
  • сатанинский гриб;
  • серно-желтый ложноопенок.

Важно знать о существовании условно-съедобных, воздействующих на организм избирательно в соответствии с обстоятельствами. В худшем случае такие грибы могут вызвать средние и средне-тяжелые отравления. К ним относятся:

  • скрипица (груздь войлочный);
  • рядовка (некоторые виды являются условно-съедобными, а другие – ядовитыми);
  • волнушка;
  • свинушка и пр.

Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы. Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее 1,5 месяца. Но в отдельных случаях этого может быть недостаточно.

А вот, например, ложные лисички в некоторых странах считаются съедобными (и даже среди грибников России ходят такие убеждения), но с оговоркой, что они вызывают аллюциногенный эффект, а также расстройство пищеварения.

Мы не рекомендуем употреблять в пищу (и даже прикасаться) к грибам, которые имеют сомнительную безопасность, не говоря уже о реально опасных (ядовитых) грибах.

Характерные признаки ядовитых грибов

Ни в мире животных, ни растений не существует «двойников» с похожими внешними признаками, но совершенно разных по характеру. А вот с грибами именно так и происходит. Например, один и тот же вид делится на безвредные и ядовитые, при этом их очень трудно отличить, если не знаешь основных ложных признаков.

Каждый вид ядовитого гриба, произрастающего в России, имеет свои особенности, о которых необходимо знать тому, кто не готов исключить из своего рациона самостоятельно собранные грибы. Чтобы не сделать роковую ошибку, нужно детально изучить и запомнить описание вредных для здоровья и жизни грибов.

Внимательно рассмотреть внешний вид гриба, цвет шляпки и пластин, форму ножки, состояние мякоти на срезе – главное правило.

Поганка бледная

Это самый известный в мире ядовитый гриб, имеет второе название – мухомор зеленый. Появляется с середины лета до глубокой осени, может произрастать группами или в одиночку. Любит сосновые и лиственные леса, особенно на опушках. Встречается в России, во многих странах Европы и даже в Америке.

На первой стадии развития шляпка похожа на колокольчик, затем становится выпуклой. Ее поверхность привлекает своей бархатистостью и идеальной гладкостью. Диаметр шляпки – 4-11 см. Подшляпные пластинки и ножка белого цвета.

Чтобы отличить ее от съедобного гриба, нужно проявить исключительную внимательность. Бледная поганка сначала покрывается сплошной белой пленкой. Затем она со временем отторгается и вокруг ножки образуется ободок, а еще имеется чехол прикорневой в виде мешковидного утолщения.

Опасность поганки состоит не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что она крайне похожа на всеми любимые шампиньоны или сыроежки. Популяции тех и других наблюдаются в аналогичных местах, они имеют одинаковый со съедобными грибами цвет, форму ножки.

Поганка бледная

И, к сожалению, их часто путают, обрекая себя на тяжелое отравление, после которого не каждому удается выбраться живым. Ведь содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих губительных свойств. Достаточно употребить 50 г поганок, и летальный исход гарантирован.

Существует разновидность поганки, как две капли воды похожей на шампиньон. Она имеет чисто белый цвет, чем вызывает интерес. Но стоит немного присмотреться, и станет понятно, что это очередная уловка этих полуживых-полурастительных существ. Пластины под шляпкой такие же белые и сливаются с белизной гриба. У шампиньонов они сначала розоватые, а в период созревания темнеют.

Существуют лекарственные препараты, способные устранить действие сильнейших токсинов, содержащихся в поганке. Но, к сожалению, симптомы отравления этим грибом долгое время скрыты (до 2 суток), что чаще всего и становится причиной летального исхода, когда упущено драгоценное время, чтобы спасти пострадавшего.

Бледная поганка не имеет привычного грибного аромата. Ее не зря называют зловонной.

Сатанинский гриб

Этот великан внешне очень похож на белый гриб или дубовик, и так же привлекателен. Нередко встречается в дубовых или смешанных лесах России. Его можно встретить в средней полосе, странах Европы. Период активного произрастания приходится на июнь-сентябрь.

Шляпка этого «монстра» может достигать 25-30 см, ее цвет серый или с оливковым оттенком. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она желтая, затем становится желто-красной. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – до 10 см.

Пластины под шляпкой также меняют цвет в зависимости от стадии развития гриба: сначала зеленоватые, затем желтые, оранжевые, красные, буро-красные.

Если сатанинский гриб разрезать, то белая мякоть сначала станет розовой, затем посинеет. Разрезанный молодой гриб пахнет гнилым луком, зрелый – падалью.

Сатанинский гриб

Мухомор

Более привлекательный гриб, чем мухомор красный, вряд ли можно найти. В ходе созревания на поверхности шляпки образуются хлопья белого цвета. Именно красная шляпка в белый горошек и является главным привлекающим фактором. Этот гриб с его привлекательной расцветкой и формой нередко для несведущих сборщиков грибов, и особенно детей, становится причиной фатальных последствий.

Его среда обитания не ограничивается территорией России, он с таким же успехом растет в европейских, азиатских странах и даже в Австралии.

Важно знать, что этот гриб имеет различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Ведь есть множество видов грибов рода Мухомор. И большинство из них – смертельно-опасные.

Мухомор вонючий – самый ядовитый из всех своих собратьев. Он выглядит не столь красиво и похож на поганку. У него конусообразная желтоватая шляпка. На срезе издает зловонный запах. В народе его нередко использовали как средство от вредных насекомых. Народные целители применяли снадобья на основе мухомора при лечении нервных болезней.

Читайте также:
Атавизм это - определение и примеры

Мухомор

Волоконница Патуйяра

Произрастает целыми семействами, является представителем пластинчатых грибов. Появляется в хвойных и лиственных лесах, а также в парках, искусственных лесополосах уже в начале мая и сохраняет свои популяции до августа. Встречается и в Азии, и в Европе.

В молодом возрасте у нее белая конусообразная шляпка, ее легко спутать с шампиньоном. С возрастом она желтеет, а затем краснеет. Край шляпки, диаметр которой от 3 до 9 см, волнообразный и со временем трескается. Подшляпные пластины утонченные, сначала они белые, затем темнеют и приобретают коричневый оттенок. Цилиндрическая ножка гриба небольшой высоты – всего 1,5 см. Имеет гладкую поверхность, по цвету сливается со шляпкой.

На срезе белая мякоть лишь слегка розовеет и привлекает мягким фруктовым ароматом. Важная особенность: весь гриб одного цвета, ножка внизу имеет заметное утолщение.

Волокница Патуйяра

Говорушка восковатая

Растет на открытых участках, покрытых травой: луга, парки, скверы, лесные опушки. Ее можно встретить по всей территории России и многих европейских странах. Размеры гриба невелики: максимальный диаметр шляпки – 6 см. Пока гриб молодой, она выпуклая, в зрелом состоянии – вогнутая. Белые подшляпные пластины при надавливании сразу темнеют. Ножка высокая, прямая, к низу немного сужается.

Опасность этого гриба заключается в его внешней привлекательности. В нем трудно распознать ядовитый гриб, он имеет достаточно приятный запах, белую окраску. Однако необходимо запомнить главную отличительную особенность: подшляпные пластинки сращены с ножкой.

В этом грибе содержится токсин мускарин, способный поразить органы пищеварения, сердце, железы.

Говорушка восковатая

С учетом того, что говорушка восковатая в молодом возрасте практически не отличается от съедобного гриба семейства рядовковых, его лучше не трогать.

Другие ядовитые грибы

Ложный валуй отличается от съедобного тем, что на нем отсутствуют рубцы на шляпке.

Ложный валуй

Валуй ложный (он же Гебелома клейкая)

Опенок ложный (в особенности серно-желтый) отличаются серо-желтым или зеленоватым цветом внутренней части шляпки, и на ножке нет ободка. Их также выдает неприятный запах, который крайне далек от грибного.

Опенки ложные

Рядовки ядовитые имеют трудно распознаваемые отличия от условно-съедобных и сыроежек. Ядовитые оснащены шляпкой в виде конуса или плоской, посредине – небольшой острый бугорок. Цвет шляпки от дымчато-серого, зеленого до ярко-желтого. Если сделать надрез, проявляется розовый цвет.

Рядовки ядовитые

Окаймленная галерина обитает в хвойном лесу, очень схожа с опенком, но отличается от него отсутствием кольца на ножке.

Окаймленная галерина

Особенности отравления

При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
  • Тошнота и рвота.
  • Кружится голова.
  • Ослабевает сознание или его потеря.

При попадании в организм отдельных видов ядовитых грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:

  1. Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
  2. Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
  3. Нарушение работы почек и печени – на следующий день.

Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу. На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.

Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего. Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.

Мухомор вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.

В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях ядовитых грибов и съедобных:

Первая помощь при отравлении

Промывание желудка – самое главное, что необходимо сделать при первом подозрении на отравление ядосодержащими грибами. Такую процедуру можно сделать в домашних условиях. Ее нужно повторить до 5 раз. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды, а затем следует вызвать искусственную рвоту. Для этого нужно взять ложку и надавить на корень языка.

После данных манипуляций больного отправляют в постель, теплыми грелками обкладывают конечности, напаивают его крепким черным чаем. На первой стадии (незадолго после принятия в пищу ядовитых грибов) при отсутствии диареи дают легкие слабительные средства. Необходимо следить за артериальным давлением, чтобы не допустить резкого спада, к которому могут привести слабительные, обезвоживая организм.

Далее желательно употребить абсорбирующие препараты, самым распространенным из которых является активированный уголь. Он способен вывести токсины и обезвредить организм.

Все эти действия следует проделать немедленно, пока не приедет скорая медпомощь, которую нужно вызвать заранее.

Уж сколько раз твердили миру, насколько опасны ядовитые грибы, но, к сожалению, не все люди ведут себя разумно, употребляя в пищу сомнительные виды. Никто не призывает отказываться от грибов, ведь достаточно научиться правильно распознавать их, и риск получить отравление будет сведен к нулю.

Список самых ядовитых грибов России, Украины и мира

Грибы сс0

Природа

С давних времён собирательство, наравне с охотой, были главными занятиями человека, а сегодня в конце лета и осенью десятки грибников выходят на «охоту» за грибами. Но среди всего многообразия грибов, есть и такие, которые лучше не употреблять в пищу, так как это может привести к серьёзным заболеваниям, а зачастую и смерти. К таким последствиям могут привести далеко не самые ядовитые грибы. Поэтому рассмотрим категорию ядовитых грибов, и узнаём, какой самый ядовитый гриб в мире.

Очень ядовитые грибы

Ядовитые грибы России

В России сообщения об отравлении грибами в летне-осенний период поступают на оперативные пункты МЧС практически ежедневно. Чтобы избежать неприятностей, «врага», как говорится, необходимо знать в лицо, и знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

Читайте также:
Антиоксидант - определение, виды, преимущества и тест

Бледная поганка / Amanita phalloides

Amanita phalloides. CC0

Один из самых ядовитых грибов на огромных просторах России, лучше не допускать отравления этим представителем большого рода Amanita.

Опасность состоит в том, что внешне бледная поганка сильно напоминает съедобные лесные грибы, и потому легко может попасть в лукошко неопытного грибника.

Сверху у шляпки поганок располагается кольцо белого цвета, что и выступает характерным признаком бледной поганки.

Мухомор красный / Amanita muscaria

Amanita muscaria. CC0

Выглядят мухоморы очень красиво и аппетитно, но употреблять их в пищу категорически запрещено, и уже само название должно отпугивать желающих полакомиться лесным обитателем.

Распространены мухоморы практически повсеместно, произрастая группами или в одиночку. В основном отдают предпочтения березнякам.

Не считается смертельно ядовитым, но может вызвать галлюцинации и сильное отравление.

Ложная лисичка / Hygrophoropsis aurantiaca

Самые ядовитые грибы в мире: Ложная лисичка

К ядовитым грибам относятся и, так называемые, «двойники съедобных», которые при внешней схожести, содержат яд опасный для здоровья и жизни.

Ложная лисичка и формой шляпки и ярко-оранжевым цветом напоминает своего съедобного сородича. Произрастает семьями, и реже поодиночке.

Но всё же, у съедобной лисички более светлый окрас, шляпка плоская, а вот края немного волнистые. У лисички ложной ещё и пустая ножка.

Ядовитые грибы Украины

На просторах Украины из-за географической близости и схожего климата произрастают практически те же грибы, что и в России, но есть и некоторые видовые отличия, которые мы и представим.

Энтолома ядовитая / Entoloma sinuatum

Entoloma sinuatum. CC0

Опаснейший гриб из рода Энтомола произрастает в Прикарпатье, в основном на просторах целинных степей, но может встречаться и в лиственных лесах.

Развивается в течение всего лета, а к началу осени исчезает. Это один из самых крупных представителей в этом роде, и шляпка иногда достигает 25 см.

Впервые был обнаружен и описан в 1788 году, а в 1871 году получил своё современное наименование, и занесён в справочники как ядовитый. В России растут на Северном Кавказе и некоторых районах Сибири, но это довольно редкие грибы.

Волоконница Патуйяр / Inocybe erubescens

Самые ядовитые грибы в мире: Inocybe erubescens

Русское название этого опасного гриба — Волоконница краснеющая, и в роду Inocybe это один из самых смертельно опасных видов.

В Украине растёт с июля по ноябрь, в основном в хвойных и лиственных лесах. Локально встречается в странах Европы и в Азии. Шляпка зонтовидная диаметром от 3 до 9 см, а ножка достигает в высоту до 10 см.

Волоконницы содержат токсичный алкалоид — мускарин, способный вызвать сильнейшее отравление и привести к летальному исходу.

Свинушка тонкая / Paxillus involutus

Paxillus involutus. CC0

Как сообщает Википедия, этот вид долгое время считался условно съедобным, но затем был занесён в категорию ядовитые вредные грибы.

Встречается практически во всех типах лесов, выбирая влажные тенистые места, может произрастать и на стволах деревьев. Шляпка достигает в диаметре 15 см, а цвет свинушки варьируется от светло-коричневого до ржаво-бурого цвета.

Впервые отравление от употребления в пищу свинушки тонкой было зафиксировано в 1944 году.

Ядовитые грибы мира

Наш список продолжат грибы, произрастающие в разных уголках земного шара, и считающиеся самыми ядовитыми.

Кстати, на нашем сайте TopCafe.su есть ещё интереснейшая статья про самых ядовитых насекомых в мире! Советуем почитать и увидеть этих врагов «в лицо»!

Мухомор Смита / Amanita smithiana

Самые ядовитые грибы в мире: Amanita smithiana

Произрастает в смешанных лесах Северной Америки, а токсины, содержащиеся в этом мухоморе, поражают печень и приводят к смерти.

Полушаровидная шляпка вырастает от 5 до 17 см, а ножка тонкая с хлопьевидным кольцом. Цвет шляпки полностью белый или кремовый, а сама шляпка покрыта бугорками.

Случайно споры были занесены на острова Японии, где гриб прижился и произрастает в лиственных и хвойных лесах.

Мухомор весенний / Amanita verna

Amanita verna. CC0

По внешнему виду мухомор весенний похож на бледную поганку, но относится к самостоятельному виду из семейства Аманитовые.

Широко распространён в лесах Европы и считается смертельно опасным. Примечательно, что и симптомы отравления такие же, как и у бледной поганки.

В России его называют мухомор белый или весенняя поганка, но в российских лесах встречается значительно реже, чем его красный собрат.

Галерина окаймлённая / Galerina marginata

Галерина окаймлённая

Один из самых ядовитых грибов семейства Строфариевых имеет коричневую шляпку и более светлую ножку с характерным кольцом

Встречается в основном в Северном полушарии, но был обнаружен и в Австралии. Примечательно, что произрастает в субарктических и арктических местах Канады.

Тельце содержит ядовитые аматоксины, а при попадании в организм человека вызывают смерть.

Шампиньон желтокожий / Agaricus xanthodermus

Самые ядовитые грибы в мире: Шампиньон желтокожий

Встречаются ядовитые грибы и в семействе Шампиньонов, а россияне называют его ложный шампиньон или шампиньон желтеющий.

Распространён в Европе и Северной Америке, а вот в Австралию был завезён случайно. Можно встретить не только в лесах, но и в городских парках, садах, лесопосадках.

Отличить его от съедобных можно в процессе варения. Дело в том, что в отличие от шампиньонов обыкновенных, начинает дурно пахнуть при кипячении.

Лепиота коричнево-красная / Lepiota brunneoincarnata

Lepiota brunneoincarnata

Ещё один гриб из рода Лепиота считается одним из самых смертельно опасных. Растёт в странах Западной и Восточной Европы, а вот в России не встречается.

Полукруглая колокольчатая шляпка в диаметре достигает 7 см, а цвет обычно бледно-серый с тёмными концентрическими кругами. Ножка немного изогнута и имеет цилиндрическую форму.

Долгие исследования показали, что в нём содержатся сильнейшие яды из группы цианидов, поэтому любое употребление в пищу приведёт к смерти.

Сатанинский гриб / Boletus satanas

Самые ядовитые грибы в мире: Сатанинский гриб

Этот вид из рода Боровиков ещё именуют Болет сатанинский, а распространён он в лиственных лесах Южной Европы и на Ближнем Востоке.

Диаметр шляпки в среднем вырастает от 8 до 25 см, но были найдены экземпляры размером до 30 см ножка шарообразная и имеет красноватый цвет.

В некоторых странах Европы употребляют в пищу, но в справочниках он вписан как несъедобный. Считается, что даже 1 гр сатанинского гриба вызывает сильнейшее пищевое отравление.

Читайте также:
Пищеварительный тракт - определение, составные части и слои тканей

Ложноопёнок серно-жёлтый / Hypholoma fasciculare

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок, из-за характерного цвета называемый серо-жёлтым, очень ядовит, а произрастает в смешанных лесах Европы и Северной Америки.

Внешним видом напоминает опёнок летний, поэтому необходимо быть внимательным, чтобы не спутать его со съедобным собратом. Шляпка небольшая, всего 1,5-7 см в диаметре, а ножка не вырастает больше 10 см и 0,5 см в диаметре.

После употребления в пищу через пару часов начинается тошнота, сильная рвота и человек теряет сознание.

Паутинник благородный / Cortinarius gentilis

Паутинник благородный

Наименование этого гриба пусть не вводит в заблуждение, так как в его теле содержатся токсины смертельно опасные для жизни. Ядовитость его доказали опыты на крысах.

Растёт в смешанных и хвойных лесах, довольно маленький, так как шляпка в диаметре составляет от 1,5 до 5 см. Окрас желтовато-бурый или оранжевый.

При попадании в организм человека, в первую очередь поражает деятельность почек, и без медицинского вмешательства человек может умереть.

Факты о ядовитых грибах

Факты про самые ядовитые грибы

В заключение представим несколько фактов, связанных с ядовитыми и страшными грибами:

  • Самым ядовитым грибом, произрастающим как в Европе, так и в Азии, считается бледная поганка.
  • Гриб Кровавый зуб многие считают ядовитым, и что даже дышать его спорами смертельно для организма. Но пока науке неизвестны факты отравления этим грибом, но может просто его устрашающий внешний вид отпугивает грибников и его не употребляют в пищу.
  • У большинства животных в организме есть ферменты, легко расщепляющие грибные яды, поэтому животные питаются ядовитыми грибами и не травятся.
  • Бледной поганкой, подмешанной в пищу, были отравлены римский император Клавдий и император Священной Римской империи Карл IV.
  • Ядовитые грибы широко применяются в народной медицине, а также в официальной фармакологии для производства некоторых видов лекарственных препаратов. TopCafe не рекомендует вам заниматься подобной «медициной».
  • Мухомор — самый узнаваемый гриб в мире. Из опрошенных жителей Европы на фото его узнают 96% опрошенных, тогда как, съедобный Белый гриб узнали только 53%.
  • На нашем сайты вы сможете узнать о самых необычных и редких грибах в мире.

Красивые фото ядовитых грибов

В природе получить отравление довольно легко, ведь ядовитые растения и грибы произрастают практически в любом регионе земного шара, поэтому необходимо быть осторожным, и лучше обходить стороной незнакомые растения, и тем более грибы. Все ядовитые грибы описать в одной статье нереально, но мы постарались выделить наиболее опасные для здоровья и жизни человека. Редакция ТопКафе ждёт от вас интересных и полезных комментариев. Расскажите нашим читателям про самые ядовитые грибы, исходя из вашего опыта. Возможно, вы знаете и подскажете нам ещё более токсичные грибы.

Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования в ноябре 2018 года.

Описание ядовитых грибов

Ядовитые грибы содержат в своем составе ядовитые вещества — токсины. По характеру отравления такими грибами делят на три вида:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушение деятельности нервной системы.
  3. Грибы, которые приводят к летальному исходу.

Всего на планете существует около 150 видов ядовитых грибов. Однако далеко не все они вызывают смерть.

Ниже вы найдете список ядовитых грибов, увидите их фото, название и краткое описание.

Свинушка тонкая . Раньше этот гриб считался условно-съедобным, но сейчас отнесен к смертельно-ядовитым. После употребления данного плодового тела быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления, такие как рвота, диарея, боли в животе. После этого проявляются следующие симптомы: бледность, желтуха, повышение уровня гемоглобина в моче. Противоядия не существует.

Бледная поганка. Неопытные грибники могут спутать этот гриб со съедобными грибами, например, часто путают бледную поганку с шампиньонами. Всего ¼ части плодового тела (это приблизительно 30 г) хватит для того, чтобы вызвать серьезное отравление. Токсичность плодового тела не устраняется никакими термическими обработками. В большинстве случаев после употребления бледной поганки наступает смерть.

Сатанинский гриб. В сыром виде сатанинский гриб очень ядовит. Даже 1 г хватит для того чтобы вызвать серьезное расстройство пищеварительной системы. В некоторых странах, в таких как Чехия и Франция, этот гриб считается условно-съедобным и употребляется в пищу. Однако в большинстве странах он считается токсичным.

Рядовка белая. Несъедобный вид, который относится к группе слабоядовитых грибов. В некоторых источниках рядовка белая описана как серьезно ядовитая. После употребления рядовки белой могут наблюдаться следующие симптомы: расстройство кишечника, слабость, повышенное потоотделение, рвота, диарея.

Ложноопенок серно-желтый. В состав плодового тела входят смолоподобные вещества – кетоны и альдегиды, которые приводят к раздражению слизистой оболочки ЖКТ. Серьезная форма отравления возникает в том случае, если человек употребит большое количество плодовых тел.

Шампиньон желтокожий. Является токсичным сородичем шампиньона полевого. Кстати, желтокожий очень сильно похож на полевой. Отличить их можно присутствием неприятного запаха у шампиньона желтокожего. По степени ядовитости относится у группе среднеядовитых. Симптомы отравления: рвота, диарея, повышение температуры, расстройство ЖКТ.

Говорушка буро-желтая. По некоторым зарубежным источникам говорушка буро-желтая относится к токсичным грибам. Однако в ряде других источников говорушка буро-желтая описывается как съедобный или условно-съедобный гриб. Наши же грибники собирают ее редко, но все же собирают.

Галерина окаймленная. В плодовом теле содержатся аматоксины. Этот токсин ответственен за более чем 90% смертельных исходов после отравления грибами.

Боровик прекрасный. Несмотря на название «прекрасный», он является токсичным. При употреблении его плодового тела наблюдаются следующие симптомы: тошнота, диарея, рвота, расстройство ЖКТ. К счастью, гриб не является смертельно ядовитым.

Строчок обыкновенный. После употребления плодового тела наблюдаются такие симптомы как рвота, диарея и т. д. Михаил Вишевский считает, что строчок обыкновенный растущий в Европе и в России отличается по своему химическому составу. По мнению автора книг о грибах «российские» строчки не ядовиты, а «европейские» ядовиты.

Сыроежка Мэйра. Данный гриб считается несъедобным. В некоторых источниках он отмечен как ядовитый из-за его горького вкуса. Если употребить плодовое тело сыроежки Мэйра в сыром виде, то можно получить легкое расстройство ЖКТ.

Рядовка заостренная. Плодовые тела рядовки заостренной являются несъедобными, так как они имеют горько-жгучий вкус. В некоторых источниках ее относят к ядовитым видам.

Читайте также:
Апоптоз: определение, функция, примеры и тест

Говорушка беловатая. Является очень ядовитой. В плодовом теле беловатой говорушки содержится яда мускарина больше, чем в красном мухоморе. После употребления говорушки возникает тяжелое отравление. Симптомы: повышение слюноотделения, нарушение дыхательной функции, снижение давления, рвота, диарея.

Мухомор пантерный. Плодовые тела пантерного мухомора содержат в себе сильные яды, такие как мускарин и мускаридин. Кроме отравляющих, обладает и наркотическими свойствами.

Говорушка перевернутая. Гриб относится к несъедобным. По некоторым сведениям он также ядовит. На самом деле токсична говорушка перевернутая или нет точно неизвестно. Исходя из источников, которые утверждают о ядовитости этого гриба, в плодовом теле говорушки перевернутой содержится яд мускарин (то же вещество, что содержится в мухоморах).

Мицена чистая. Является ядовитой и галлюциногенной. После употребления плодовых тел мицены чистой могут развиться зрительные и слуховые галлюцинации. Предметы начинают передвигаться, цвет становится более интенсивным, меняется речь, повышается чувствительность к звукам.

Рядовка пятнистая. Плодовые тела рядовки пятнистости ядовиты. Они в любых видах способны вызвать отравление ЖКТ.

Боровик ле Галь. Плодовые тела боровика ле Галь являются токсичными и их нельзя употреблять в пищу ни в каком виде, даже после длительной термической обработки.

Паутинник плюшевый. Внешне это достаточно аккуратный гриб, но он смертельно токсичен. Содержит в своем составе медленно действующие токсины, которые вызывают почечную недостаточность.

Болет пурпурный (Боровик пурпурный). Плодовые тела болета пурпурного содержат яд. Гриб довольно редкий, поэтому найти его довольно сложно.

Рядовка тигровая. Плодовые тела тигровой рядовки содержат в себе яд, который способен вызвать серьезное отравление даже в малых дозах. Симптоматика: рвота, диарея, тошнота. Обычно первые симптомы проявляются через 2 часа после употребления.

Лепиота ядовитая. Является очень опасным, даже смертельным грибом. Встречается как одиночно, так и группами.

Мухомор белый (Мухомор весенний). Некоторые источники называют его разновидностью бледной поганки. В целом, по опасности они практически одинаковые.

Энтолома ядовитая. Является самым крупным токсичным представителем в своем роде. Имеет достаточно непривлекательную внешность, поэтому в корзинки грибников попадает крайне редко.

Говорушка бледноокрашенная. В первую очередь плодовое тело говорушки бледноокрашенной является несъедобным. В некоторых источниках она отмечается как ядовитая.

Рамария красивая. Является несъедобным ядовитым грибом. При отравлении возникает следующая симптоматика: боль в желудке, рвота, диарея, тошнота. К счастью, после употребления рамарии красивой не зафиксировано ни единого летального случая.

Свинушка ольховая (Свинушка осиновая). Является довольно редким видом. Внешне очень сильно похожа на свинушку тонкую. Раньше считалась условно-съедобной, сейчас и «тонкая» и «ольховая» отнесены к ядовитым грибам.

Мухомор вонючий. Является смертельно ядовитым. Даже случайный контакт с грибом, а потом прикосновение рукой к рту может вызвать сильнейшее отравление.

Боровик розово-пурпурный. Внешне напоминает сатанинский гриб. Несъедобен, в сыром виде предположительно является ядовитым.

Гебелома клейкая (Валуй ложный). Народное название «хреновый гриб». Является ядовитым видом.

Паутинник козий. Гриб несъедобен по причине того, что после термической обработки приобретает отвратительный запах. В сыром виде, предположительно, является ядовитым.

Мухомор поганковидный. Получил свое название благодаря тому, что имеет внешнее сходство с бледно поганкой. Очень ядовит. Может вызывать серьезное отравление и даже смерть.

Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый). Считается несъедобным грибом. В некоторых источниках отмечается как ядовитый вид.

Строчок осенний. Является условно-съедобным грибом. Однако в сыром виде он смертельно ядовит. Да и при неправильном приготовлении он может вызвать серьезное отравление.

Паутинник светло-охристый. О съедобности этого гриба особо неизвестно. В одних источниках его описывают как съедобный, в других как несъедобный, в третьих как ядовитый.

Энтолома весенняя. Относится к ядовитым видам. В основном растет небольшими группками на песчаном грунте.

Лепиота пильчатая (Зонтик пильчатый). Является родственником любимому нам шампиньону. Только в отличие от шампиньона лепиота пильчатая является очень ядовитой.

Боровик розовокожий. Встречается очень редко, поэтому изучен достаточно плохо. Считается несъедобным. В сыром виде ядовит.

Лепиота острочешуйчатая. Несъедобный и даже ядовитый родственник любимого многим шампиньона.

Говорушка налиственная. Ядовита. Плодовые тела содержат в себе яд мускарин (он же содержится в мухоморах). Обычно симптомы отравления проявляются через 2 часа после употребления.

Шампиньон плоскошляпковый. Один из ядовитых видов в своем роде. Отличается от обычного шампиньона своим резким, неприятным запахом. Плодовое тело после повреждения очень быстро приобретает желтый оттенок.

Гебелома горчичная. Считается несъедобной, так как имеет ужасно горький вкус. В сыром виде гебелома горчичная является ядовитой. После употребления ее плодового тела может развиться серьезное желудочно-кишечное расстройство.

Зонтик каштановый. Является одним из ядовитых родственников шампиньона.

Зонтик Моргана. Относится к ядовитым грибам. Из-за своего сильного сходства с другими съедобными зонтиками, может представлять серьезную опасность для грибников.

Паутинник красивейший. Несмотря на свое название, является смертельно ядовитым. Плодовое тело паутинника красивейшего содержит в своем составе медленные токсины, какие приводят к почечной недостаточности.

Мухомор королевский. В отличие от пантерного и красного мухомора не очень ядовит, так как не содержит в своем составе мускарина.

Омфалотус масличный. Ядовит. Отравление обычно наступает через 30 минут после употребления плодового тела. Обычно симптомы включают в себя рвоту, диарею, снижение артериального давления.

Строфария корончатая. Из-за того, что гриб не особо распространен, он очень слабо изучен. О том, съедобна ли строфария корончатая или нет точно неизвестно, но в некоторых источниках говорится о ее ядовитости.

Шампиньон пестрый. Является слабоядовитым видом шампиньона. Отличается своим неприятным запахом.

Галерина Болотная. Небольшое, непривлекательное плодовое тело, которое содержит в себе токсины способные вызвать отравление организма.

Гебелома недоступная. Ядовита. В составе плодового тела гебеломы недоступной находятся токсины, которые могут вызвать серьезное отравление. Обычно при лечении люди выздоравливают через 2-3 дня. Но стоит учитывать, что употребление гебеломы недоступной может привести к летальному исходу.

Паутинник ленивый. Небольшой несъедобный гриб. В некоторых источниках он отмечается как ядовитый, однако достоверно о его ядовитости ничего неизвестно.

Паутинник болотный. Не очень распространенный вид. Данные о его съедобности отсутствуют, однако учитывая тот факт, что он близок к ядовитым сородичам, полагается, что он также является ядовитым.

Читайте также:
Аэробное дыхание - функция, типы и примеры с тестом

Галерина моховая. Аккуратный маленький грибочек, который похож на известный галлюциноген псилоцибе полуланцетовидное. Является ядовитым видом.

Волоконница земляная. Является смертельно ядовитой. Плодовые тела содержат в своем составе токсин мускарин, который поражает вегетативную нервную систему (аналогичный яд содержится в мухоморах).

Лептония седоватая. Плодовые тела лептонии седоватой содержат в себе токсины. Любая термическая обработка или сушка не приводят к их разрушению. Поэтому гриб остается опасным как в сыром, так и в приготовленном виде.

Мицена синеногая. Является слабоядовитым видом. После термической обработки гриб можно употреблять в пищу. В плодовых телах синеногой мицены содержится небольшое количество псилоцибина. Это писхоактивное вещество.

Волоконница похожая. Гриб слабо изучен, однако почти во всех источниках отмечается как ядовитый. В составе плодовых тел волоконницы похожей находится токсин мускарин, который также содержится в мухоморе.

Мухомор порфировый. В сыром виде его плодовые тела содержат небольшое количество токсинов. Он является несъедобным, так как даже после термической обработки имеет неприятный вкус и отвратительный запах.

Паутинник пасынковидный. О качествах этого гриба практически ничего неизвестно, так как он плохо изучен. Предположительно, в его плодовом теле содержатся токсины.

Лепиота вздутоспоровая. Является очень ядовитым видом. Токсины лепиоты вздутоспоровой могут вызвать серьезные отравления печени.

Волоконница волокнистая. Является очень ядовитым видом. Содержит в себе то же токсичное вещество, что и мухомор, только в значительно больших объемах. Мускарин, который содержится в плодовых телах, поражает нервную систему.

Волоконница разорванная. Это смертельно опасный гриб. Токсины, которые содержатся в его плодовых телах могут вызвать серьезное отравление и даже привести к летальному исходу.

Мухомор ярко-желтый. Этот гриб имеет яркую желтую окраску. Легко замечается издали. Является несъедобным, ядовитым и галлюциногенным.

Паутинник кроваво-красный. Ядовит. Содержит в себе токсины, которые не исчезают даже после нескольких термических обработок. Токсины паутинника кроваво-красного приводят к разрушению почек.

Гигроцибе коническая. Типичный представитель своего рода. Плодовые тела гигроцибе конической содержат в своем составе токсины.

Волоконница репчатая. Плодовые тела этого гриба нельзя употреблять в пищу, так как они содержат в себе токсины. Некоторые неопытные грибники могут спутать волоконницу репчатую с крупными опятами.

Гебелома углелюбивая. Относится к ядовитым видам. При употреблении плодовых тел гебеломы углелюбивой развивается сильное отравление.

Ложноопенок длинноногий. Несъедобен, ядовит. Имеет внешнее сходство с еще одним несъедобным видом ложноопенком моховым.

Гиропорус песчаный. Характерной особенность гиропоруса песчаного является его полая ножка. Несъедобен, содержит в себе токсины, которые могут вызвать нарушение работы пищеварительной системы.

Лепиота Бребиссона. Очень ядовитый гриб. Особую опасность представляет из-за того, что внешне напоминает некоторые съедобные виды зонтиков.

Паутинник павлиний. Плодовые тела этого паутинника не представляют никакого кулинарного интереса, так как в них содержатся опасные токсины.

Гомфус чешуйчатый. Несъедобен. В плодовых телах содержатся токсины, которые вызывают расстройство ЖКТ.

Энтолома собираемая. Во многих источниках энтомола собираемая включена в список ядовитых грибов.

Мицена розовая. Относится к несъедобным и ядовитым вида, так как содержит в себе мускарин, токсин, который находится в плодовых телах мухоморов. Кроме мускарина в ней содержатся галлюциногены, но в небольшом количестве.

Волоконница трещиноватая. Ядовита. Содержит в себе токсин мускарин. При сильном отравлении может наступить летальный исход.

Ложноопенок моховой. Как и его сородич ложноопенок длинноногий, моховой является смертельно ядовитым.

Негниючник вонючий. Относится к семейству Негниючниковые. В это семейство включено более 500 видов, из которых съедобных только несколько. Негниючник вонючий не относится к съедобным, так как содержит в своих плодовых телах токсины.

Энтолома щитоносная. Несмотря на то, что гриб выглядит довольно привлекательно, он является ядовитым. Причем является одним из самых опасных грибов в своем роде.

Самые ядовитые грибы России и стран Европы

смертельно ядовитые грибы

Перед тем как отправиться в лес за грибами, важно изучить не только хорошо известные съедобные грибы, но и самые опасные — смертельно ядовитые. Ведь как говорится, врагов своих надо знать в лицо. Это необходимо в целях собственной безопасности, чтобы не допустить ошибку, способную привести к печальным последствиям.

Содержание статьи :

Ядовитых грибов в природе не так много, ещё меньше смертельно ядовитых, тем не менее отравления вызванные грибами регистрируются каждый год. Часто люди травятся из-за недооценённой опасности ядовитых грибов или просто безразличия к своему здоровью. Лично мне не раз встречались грибники, собирающие в корзину грибы, которые им совершенно незнакомы. Также методы определения съедобности порой вызывают удивление, ведь кто-то пробует сырые грибы на вкус, варит их ориентируясь на цвет воды при отваривании, а иногда просто судит о съедобности по запаху, — всё это недопустимо!

Перечень смертельно ядовитых грибов

Ну что же, начнём знакомство с крайне опасными, смертельно ядовитыми грибами встречающимися на территории России и стран Европы. Поговорим о том, где они растут, с какими съедобными грибами имеют сходство, какой яд в них содержится и как он воздействует на организм человека.

1. Бледная поганка (Amanita phalloides)

Один из самых известных и наиболее опасных смертельно ядовитых грибов. Содержит аматоксины (циклические октапептиды) и фаллотоксины (циклические гептапептиды). Эти вещества оказывают сильнейшее воздействие на печень, вызывая некроз её клеток, что может привести к острой печёночной недостаточности и соответственно летальному исходу. Термическая обработка не снижает токсическое воздействие гриба. Первые симптомы отравления появляются не сразу, обычно это происходит спустя 6-30 часов от момента употребления бледной поганки в пищу. У человека внезапно возникает сильная рвота, диарея (чаще всего с кровью), боль в мышцах, неутолимая жажда. Спустя несколько дней нарушается работа почек, развивается токсический гепатит, теряется сознание. Смерть наступает обычно через 8-10 дней. Всего лишь половина шляпки среднего гриба является смертельной дозой.

бледная поганка

Растёт бледная поганка преимущественно в лиственных и смешанных лесах, с июля по октябрь. Образует микоризу с дубом, липой, орешником. Встречается одиночно или небольшими группами на территории России, Беларуси, Украины, стран Европы и Северной Америки. Имеет сходство с сыроежкой зелёной, сыроежкой зеленоватой, рядовкой зелёной (зеленушкой), различными поплавками и шампиньонами.

2. Мухомор вонючий (Amanita virosa)

Смертельно ядовитый гриб, в котором присутствуют аматоксины, оказывающие разрушительное воздействие на печень. Название своё он получил за неприятный запах мякоти, напоминающий хлор. Симптомы отравления мухомором вонючим идентичны симптомам отравления бледной поганкой.

Читайте также:
Живот, Брюшная полость : определение, функция, мышцы

мухомор вонючий

Гриб произрастает преимущественно в сосновых и еловых лесах (реже в смешанных и лиственных) с июня по октябрь. Встречается в России и странах Европы. Любит места с высокой влажностью и заросли черники. Мухомор вонючий можно спутать с шампиньонами, белым зонтиком и белым поплавком.

3. Мухомор весенний (Amanita verna)

Смертельно ядовитый гриб, содержащий аматоксины разрушающие печень. Иногда мухомор весенний рассматривают как одну из форм бледной поганки, соответственно и отравление этими грибами имеет одинаковую симптоматику.

мухомор весенний

Чаще всего мухомор весенний можно встретить в лиственных лесах (реже хвойных) с конца мая по август. Растёт он в России и на территории некоторых европейских стран. Его можно спутать с зонтиком белым, различными шампиньонами, а также поплавком белым.

4. Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Гриб крайне опасен, так как содержит аматоксины, вызывающие некроз клеток печени. Признаки отравления появляются через 6-30 часов, симптоматика аналогична отравлению бледной поганкой. Примерно 20-30 этих маленьких грибочков могут оказаться смертельной дозой.

галерина окаймленная

Галерина окаймлённая имеет широкое распространение, она произрастает в России, в странах Европы и Азии, в Северной Америке и Австралии. В лесу гриб встречается с июня по октябрь, обычно появляется группами (иногда одиночно). Растёт чаще всего на гнилой древесине различных пород. Галерину окаймлённую очень легко спутать с летним опёнком, также она имеет небольшое сходство с опёнком зимним.

5. Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata)

Иногда упоминается как говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Разница в названиях связана с небольшими внешними отличиями, но молекулярно-гинетические исследования показали, что это один и тот же вид. В говорушке беловатой содержится токсин мускарин в большой концентрации, а потому гриб относится к группе смертельно ядовитых. При отравлении поражается преимущественно нервная система, возникает сильное желудочно-кишечное отравление (тошнота, рвота, диарея), среди других симптомов наблюдается повышенное слюноотделение и потоотделение, нарушение зрения и дыхания, аритмия. Симптомы начинают проявляться уже спустя 0,5-2 часа после употребления грибов в пищу. При отравлении мускарином, в качестве противоядия используется атропин.

говорушка беловатая

Говорушка беловатая плодоносит с июля по ноябрь, иногда появляется большими группами на полянах, лугах, лесных вырубках и в парках. Растёт на территории умеренной зоны Северного полушария (Россия, страны Европы, Азии и Северной Америки). Гриб имеет сходство со съедобным подвишенником и немного с луговым опёнком.

6. Паутинник красивейший (Cortinarius rubellus)

В грибе присутствует орелланин, вызывающий необратимые изменения в почках, также токсин воздействует на органы дыхания и опорно-двигательный аппарат. Яд имеет медленное действие и первые признаки отравления в виде слабости, жажды, болей в поясничной области и животе появляются только через 3-15 дней (чем раньше появляются симптомы, тем тяжелее степень отравления). Позже появляется озноб, тошнота, рвота, шум в ушах, спутанность сознания, боли в конечностях. Почти в половине случаев наступает острая почечная недостаточность, способная привести к летальному исходу. Смертельной дозой может стать всего 30-50 грамм грибов.

паутинник красивейший

Растёт паутинник красивейший с мая по сентябрь (наиболее активно в августе-сентябре) одиночно или небольшими группами в странах Европы. В России он был обнаружен на севере и в центре европейской части. Встречается преимущественно в хвойных лесах, реже в смешанных, образует микоризу с елью, любит места с повышенной влажностью, часто появляется среди мха. Информации о близком внешнем сходстве с какими-либо съедобными грибами нет.

Следует упомянуть также паутинник горный или оранжево-красный (cortinarius orellanus), который имеет большое сходство с паутинником красивейшим и является даже более опасным (содержание орелланина в нём выше). Встречается этот гриб редко в странах Европы, на территории России он обнаружен не был.

7. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Часто этот гриб относят к категории условно-съедобных, тем не менее нужно помнить, что в сыром виде он смертельно ядовит. Содержащийся в строчках гиромитрин, представляет собой токсичное вещество, основной мишенью которого являются печень и клетки крови. Симптомы отравления проявляются через 5-8 часов после употребления грибов в пищу. Изначально появляется понос, рвота, общая слабость, боль в желудке, нарушение сердечного ритма, судороги, в дальнейшем возможно развитие токсического гепатита и анемии. Стоит отметить, что количество токсина в грибах может сильно отличаться. Зависит это от географического положения, времени года, состава почвы, погоды и возраста плодового тела. Строчок обыкновенный обычно употребляют в пищу после отваривания (порой двукратного) или длительной сушки (около 6 месяцев). Однако, в некоторых источниках указывается, что данные виды кулинарной обработки лишь снижают концентрацию гиромитрина в грибах, но не выводят его полностью. На мой взгляд строчки лучше всегда оставлять в лесу и не рисковать своим здоровьем.

строчок обыкновенный

Гриб растёт преимущественно в хвойных лесах (сосновых) на вырубках, рядом с тропинками, в небольших канавах. Встречается как одиночно, так и группами с конца марта по конец мая. Строчок обыкновенный распространён в России, странах Европы и в Северной Америке. Имеет сходство с условно-съедобным строчком гигантским, который гораздо чаще собирается грибниками.

8. Строчок осенний (Gyromitra infula)

Иногда считается условно-съедобным, в сыром виде — смертельно ядовит. Содержит гиромитрин, способный разрушать печень и эритроциты. Симптомы отравления такие же, как и при отравлении строчком обыкновенным. Существуют люди, употребляющие строчок осенний в пищу после отваривания или длительной сушки. Я же не рекомендую этого делать, если вы заботитесь о своём здоровье.

строчок осенний

В лесу строчок осенний обычно встречается с августа по октябрь. Растёт он одиночно или группами на гниющей древесине хвойных и лиственных пород, реже появляется на почве. Известен на территории всей Евразии, а также в Северной Америке. Сходства с другими видами грибов не имеет.

9. Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens)

В грибе присутствует мускарин в невероятно большой концентрации, что однозначно ставит его в ряд смертельно ядовитых. Токсин оказывает влияние преимущественно на нервную систему. Характерными признаками отравления являются озноб, повышенное слюноотделение и потоотделение, рвота, понос, сужение зрачков, аритмия, затруднённое дыхание. В тяжёлых случаях может случиться сильное снижение кровяного давления и отёк лёгких. Симптомы проявляются через 0,5-2 часа после употребления волоконниц в пищу. Смертельная доза по разным данным составляет 30-80 грамм грибов. Антидотом при мускариновом отравлении является атропин.

Читайте также:
Паратиреоидный гормон , паратгормон - регулятор кальция в крови

волоконница патуйяра

Сезон роста у волоконницы Патуйяра начинается в мае и заканчивается в октябре, наиболее обильно она плодоносит в самом начале осени. Произрастает одиночно или малочисленными группами в лиственных и хвойных лесах, часто встречается в парках и садах. В России гриб распространён в европейской части и на Кавказе, был он замечен и в некоторых странах Европы и Азии. Весной волоконницу можно спутать со съедобной рядовкой майской. Неопытные грибники могут перепутать её и с шампиньонами, с которыми она имеет минимальное сходство.

10. Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

Один из самых опасных смертельно ядовитых грибов, из-за наличия в нём аматоксинов, цианидов (соли синильной кислоты) и нитрилов (производные синильной кислоты). От воздействия аматоксинов в первую очередь страдает печень, от цианидов и нитрилов — нервная и дыхательная системы. Среди первичных симптомов отравления выделяют сильную головную боль, головокружение, тахикардию, замедление дыхания, тошноту и рвоту. Более поздние симптомы — желтуха, судороги, потеря сознания, угнетение рефлексов, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, печёночная недостаточность, остановка дыхания. Признаки интоксикации цианидами и нитрилами проявляются быстро, спустя всего 10-30 минут после употребления грибов в пищу, аматоксинами — через 6-30 часов. Антидотами при отравлении цианидами являются глюкоза, тиосульфат натрия, нитроглицерин, краситель метиленовый синий.

лепиота коричнево-красная

По некоторым данным, лепиота коричнево-красная встречается во многих европейских и некоторых азиатских странах, но на территории России не растёт. Однако, на форумах можно встретить сообщения о нахождении этих грибов в Ростовской, Ленинградской, Владимирской и других областях. Гриб любит появляться на открытой местности, на лугах, парковых газонах. Произрастает чаще небольшими группами с июня по сентябрь. Имеет сходство со съедобными зонтиками, но отличается от них значительно меньшими размерами.

11. Лепиота розоватая (Lepiota subincarnata)

Смертельно ядовита, так как содержит аматоксины, вызывающие необратимые изменения в тканях печени. Отравление характеризуется появлением болей в животе, сильной рвотой, диареей с кровью. Через несколько суток возникает токсический гепатит, нефропатия, печёночная недостаточность, потеря сознания. Симптомы появляются через 6-30 часов после употребления грибов в пищу.

лепиота розоватая

Лепиота розоватая произрастает в России и многих европейских странах, в период с июля по октябрь. Появляется одиночно или группами в хвойных и лиственных лесах (преимущественно там, где есть дубы и клёны). Часто встречается в траве на лугах, в перелесках, иногда на территории парков. Как и все лепиоты, обладает сходством с зонтиком пёстрым и зонтиком краснеющим, которые легко отличить по гораздо большим размерам плодового тела.

12. Лепиота каштановая (Lepiota castanea)

Ещё один смертельно ядовитый гриб из рода «Лепиота», в котором присутствуют аматоксины разрушающие печень. Симптоматика отравления такая же, как и при отравлении другими грибами (бледная поганка, лепиота розоватая, галерина окаймлённая и т.д.) содержащими данную группу ядовитых веществ.

лепиота каштановая

Плодоношение у лепиоты каштановой обычно происходит с июля по сентябрь. Встретить её можно на территории России (Европейская часть и Сибирь), а также в различных европейских странах. Растёт гриб преимущественно небольшими группами в лиственных и смешанных лесах, часто появляется в садах, парках, рядом с лесными тропинками. Лепиота каштановая имеет малые размеры, в сравнении с похожими на неё съедобными грибами-зонтиками, поэтому спутать их довольно сложно.

13. Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

На данный момент установлено, что гриб может быть смертельно ядовитым. В свинушке был найден антиген, который попадая в организм человека способен закрепляться на мембранах эритроцитов. В ответ на это, иммунная система может выработать антитела и соответственно начать атаковать эритроциты с антигеном (аутоиммунная реакция). В этом случае эритроцит будет разрушен, а антиген прикрепится к новой клетке крови, которую ждёт та же участь. Если процесс приобретает массовый характер — развивается гемолитическая анемия. Отравление наступает далеко не всегда и не у всех людей. Чем больше грибов в течение жизни съедает человек, тем больше накапливается антигенов и тем выше риски для здоровья. Ранние симптомы отравления — рвота, диарея, боли в животе. Позже возможно появление желтухи, гемоглобина в моче, бледности кожи. Закончится всё может острой почечной и дыхательной недостаточностью.

свинушка тонкая

Свинушка тонкая произрастает с июня по октябрь на территории России и стран Европы. Появляется она обычно группами (иногда одиночно) в лиственных и хвойных лесах, встречается в парках и городских скверах. Многие люди до сих пор уверены в безопасности свинушек, и утверждают что ели и едят их без последствий. Тем не менее к ядовитости этих грибов нужно отнестись серьёзно. Помните, что отваривание не устраняет ядовитые свойства гриба!

Несколько слов напоследок

В завершение статьи хотелось бы сказать, что в природе помимо смертельно ядовитых грибов, встречаются и просто сильно ядовитые. В первую очередь это мухомор пантерный (amanita pantherina) содержащий мускарин, галлюциногены (мусцимол, иботеновая кислота), а также токсины скополамин и гиосциамин, входящие в состав таких ядовитых растений как белена и дурман. Этот гриб к тому же имеет существенное сходство со съедобным мухомором серо-розовым.

Среди других сильно ядовитых грибов стоит выделить рядовку тигровую (tricholoma pardinum) и энтолому ядовитую (entoloma sinuatum), которые встречаются достаточно редко и содержат неизвестные токсины. Весьма опасными могут оказаться и непримечательные внешне грибы из рода «волоконница» (почти все они ядовиты или несъедобны). С осторожностью нужно относиться к некоторым грибам из рода «паутинник», из-за их недостаточной изученности.

Моё повествование о самых ядовитых грибах подошло к концу. Надеюсь, информация изложенная в статье позволит избежать попадания в ваши корзинки опасных для жизни грибов. Удачных вам походов в лес, друзья!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: